Тимченко Кирилл Владимирович : другие произведения.

Глава 9. Хорошее в плохом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шпион, посланный проследить за капитаном корсаров, тоже оказывается на Лахарне. Мастер своего дела, он начинает выполнение своего задания.

  Глава 9. Хорошее в плохом.
  Карт За"тхир не был человеком в полном смысле этого слова. Он был из родственной расы лисса, практически ничем внешне не отличающихся от людей, за исключением фиолетовых глаз с бледными, почти бесцветными зрачками. Однако, он не был и полноценным лиссом, поскольку вся его жизнь, буквально с младенчества, была посвящена служению своему ордену, да которого он пожертвовал не только своей судьбой, но и своей человечностью.
  Еще в младенчестве, когда только стал послушником, он перенес несколько хирургических и генетеческих операций, изменивших структуру его ДНК и внутреннее строение организма. По мере роста его тела и нервной системы ему был вживлен целый ряд кибернетических и органических имплантатов, сделавших его более сильным, быстрым, ловким и выносливым, чем любой нормальный человек или подобный ему гуманоид. Он создавался как наконечник острия меча, хирургический инструмент в руках Ордена, который использовали там, где не подходила грубая физическая сила.
  Когда ему не было и года, рейдеры напали на караван, в котором ехала семья, в которой он и был зачат. Кем были его настоящие отец и мать на самом деле, откуда и куда ехали, какие такие причины вообще заставили их сняться с места и с грудным ребенком на руках отправится в путь, он так никогда и не узнал. И все же, будучи простым младенцем, он был одним из немногих, кто сумел выжить во время той резни, которую устроили рейдеры, разогнав вооруженную охрану. Вытащенный из рук мертвой матери, он был подобран странствующим монахом, которого судьба в тот день привела на то же место несколько часов спустя. Сами рейдеры к тому времени уже растворились в пустошах, оставив только остовы разбитых и сгоревших машин, да быстро остывающие трупы, которым все равно ничем уже нельзя было помочь, только отогнать пирующих падальщиков.
  Монах отнес выжившего ребенка в свой монастырь, где его собратья приняли в свои ряды, дав новое имя и новую цель в жизни. Приютил его воинствующий монашеский орден, один из многих, кто входил в сложную и куда более многогранную структуру Ордена. В его религиозных верованиях смешались многие докатаклизменные верования, приняв в себя аскетизм монахов-отшельников, священную ярость фанатиков религии, трудолюбие мирных взглядов и боевые культы тайных орденов убийц.
  Монахи здесь верили, что Боги, когда-то творившие целые вселенные, оставили этот мир так и не законченным до конца, потому что увидели страшную отсталость, низость и жестокость тех существ, что в нем появились. Раз за разом они создавали здесь новые расы и новые миры, которые все равно гибли из-за неразумия и жестокости тех, кто должен был жить в их творениях. До тех пор, пока Боги не устали, и Верховный, Великая Сущность Создания, не постановил оставить здесь все как есть, до тех далеких пор, пока среди развалин их неудачных попыток наконец не появятся те, кто достоин их усилий.
  Орден верил, что они могут приблизят этот момент, всеми возможными силами помогая тем, кто этого достоин, кто развивает цивилизацию и толкает прогресс вперед прогресс. Его последователи пытаются призывать Сущность Создания вновь обратить свой созидающий взгляд на эти бесплодные земли не только помощью слабым или беззащитным анклавам, но и уничтожением всего, что может убедить высшие силы в том, что люди все же не достойны спасения. Смерти подлежали все те, кто грабил, убивал и разрушал по собственной прихоти и без особой нужды.
  Потому многие адепты ордена провели всю свою жизнь, без жалости уничтожая разбойников, бандитов и грабителей везде, где находили. Они чтили лишь свои заповеди, считая все другие религии обманов и грехом, но с почтением относились к таким верованиям, которые проповедовали добро и отказ от насилия, считая, что такой обман людей будет им самим только в пользу. Многие из адептов, более миролюбивые, даже помогали дикарским племенам, пытаясь их чему-нибудь научить и повернуть к свету знания.
  Часть молодых послушников, еще не достигших ранга монаха защитника, порой, по согласию коллегий Ордена, могла отправиться в дальние путешествия, выполняя подчас очень сложные задания высшего Совета, если они были во благо и развитие этого мира. Так вот и Карт За"Тхир, успевший удачно выполнить немало заданий, в продолжение своей службы был отправлен на Рейсвальд. Позже он покинет его, дослужившись до более высоких монашеских рангов, а соответственно, и до более сложных заданий.
  На Рейнсвальде главы Ордена уже давно видели тот зарождающийся огонек цивилизации, за который нужно зацепиться, чтобы он не пошел в неправильном пути, но на который уже успел встать. Ему нужно было помочь вернуться на истинный путь пока еще не поздно. Или же уничтожить, если другого выхода не будет. Хотя сил, чтобы разрушить этот анклав прямым нападением, у Ордена ныне вряд ли хватит.
  Теперь, снова вернувшись сюда, Карт был послан следить за Севередом. Он получил это указание лично от Патриарха, одного из высших рангов в монастыре, но еще, перед оправкой, спросил разрешения у своего непосредственного наставника, монаха-защитника, который вел его на пути к такому же званию. И получил вместе с разрешением право убивать кого угодно, если это будет в пользу дела. Ордену было не только важно защитить сам Рейсвальд от еще неизвестной угрозы, сколько самим найти ее источник, понять, насколько она серьезна и может ли быть опасна для начинаний Ордена. Неизвестный враг всегда страшнее любого того, кого знаешь.
  Сейчас, когда корабль состыковался с пристанями Лахарна, Карт сидел в кают-компании, безупречно играя роль одного из матросов Камского герцогства, получившего назначение на этот корабль на места, где не хватало людей. И так же, вместе со всеми, покинул борт корабля, чтобы отдохнуть от однообразия корабельных смен и вообще посмотреть, что же собой представляет эта широко известная свободная гавань, где разрешена стыковка любым кораблям, вне зависимости от порта приписки и рода деятельности.
  Город, разросшийся у пристани, шокировал его в самом ужасном смысле этого слова. Разврат, циничность и бессердечие его жителей буквально скрипели на зубах, наполняя воздух вместе с прочими ароматами и вонью улиц. Людские пороки здесь были так же ярки и материальны, как и стены самих домов.
  Стоит только приглядеться повнимательнее, как за всеми этими яркими и броскими вывесками и названиями начинала пробиваться гниль и труха давно мертвого общества. За разукрашенными стенками борделей томились сломанные судьбы и искалеченные души. За цветастыми вывесками кабаков и таверн с легкостью проглядывалось отчаяние, боль и страх, утопленные в вине и водке. Жизни, загубленные там, вообще не поддавались подсчету. Счастье, обещаемое наркоманам и алкашам, было мимолетным в той бездонной пучине черного отчаяния, в которое погружались все глубже и глубже. Этот анклав гнил в собственном соку, но, в то же время, продолжал расти и разбухать на чужих смертях и отчаянии. Он был подобен паразиту, высасывающему жизнь из тех, кто пытался жить здесь.
  Карт видел много ужасного в своей жизни, но так и не смог привыкнуть к подобному. Отвращение, проявлявшееся чуть ли не на биологическом уровне к такой вакханалии, требовало немедленно уничтожить здесь каждого, кто повинен в том, во что превратился Лахарн. Он даже подумал, что действительно хорошо, что у него здесь было конкретное задание, иначе он бы сразу и незамедлительно покинул это место, направляясь в Орден с требованием вычистить всю эту заразу.
  Следить за капитаном Севередом в подобном месте оказалось несложно. В такой разношерстной толпе было легко затеряться, так что цель даже не подозревала, что за ней ведется слежка. Пока корсар не вошел внутрь отлично восстановленного и укрепленного здания без вывески, но перед которым было полно народа. Пройти внутрь тем же путем не было никакой возможности, превосходно вооруженная охрана никого не пускала внутрь, хотя самого капитана пропустила без особых вопросов. Это, скорее всего, оказалось одного из зданий клана, одной из тех организаций, что полностью поделили Лахарн на зоны влияния. На рукавах охраны можно было разглядеть эмблемы с головой волка, что определяло принадлежность к клану.
  Разглядев нашивку, Карт отошел в сторону от толы и подключился к базе данных, заложенную в чип, вшитый в мозг. Несколько сотен терабайт доступных слотов памяти позволяли за секунды заучивать все, что необходимо, а при желании и закачать в спешном порядке. Как он скачал себе все сведения, касающиеся Лахарна, когда ему велели туда лететь. И сейчас, соотнеся зрительный образ нашивки с имеющимися данными, он получил нужную информацию. Метка Черных Клыков, сильнейшего клана здесь, во всяком случае, при его прежнем правителе. Сейчас, из-за внутренней борьбы за власть, клан начал сдавать позиции. Внутренняя стабильность нарушена и если все и дальше так пойдет, то клан имеет все шансы исчезнуть.
  Поднявшись над уровнем улицы и немного посидев на крыше противоположного здания, небольшого, разваливающегося двухэтажного барака, выстроенного на развалинах какой-то постройки, гораздо более масштабной, Карт рассмотрел возможный путь, чтобы проникнуть внутрь. От высотного здания, примерно на высоте пятого этажа, тянулись толстые кабели электропитания, от распределителя или электростанции. По ним вполне можно дойти так, чтобы никто не заметил, а оттуда, уже по щербатой стене, выветренной и необлицованной, взобраться или на крышу, или к одному из окон, где можно пролезть внутрь, не вызвав тревоги.
  Снова вернувшись на улицу, Карт, по пути растолкав группу наркоманов, сбившихся у уличного торговца, спокойно дошел до распределителя, откуда подавалась энергия в здание. Электричество было немаловажным ресурсом, которым кланы друг с другом не желали делиться, как и с многочисленными бандами сбившихся в стаи драчунов и пьянчуг, не находящих другого средства заработка. Кланы обеспечивали ею самостоятельно как свои здания, так и подконтрольные районы. Потому электростанции и распределители были чрезвычайно важными объектами, против которых часто устраивались диверсии или нападения, поскольку контроль над ними гарантировал контроль и над окружающей территорией. И потому же их лучше всего охраняли.
  Только не думали, что внутрь попытается проникнуть кто-нибудь вроде Карта. Защита строилась с учетом перехвата неожиданных нападений небольших групп рейдеров или бойцов других кланов, а так же отражение возможных попыток диверсии. Только ни один из охранников не мог даже приблизительно сравниться с мастерством опытного ветерана Ордена, такого как Карт.
  Всего нескольких минут наблюдения ему хватило, чтобы найти позиции снайперов, контролировавших улицу вокруг энергостанции, разглядеть охранников на крыше распределителя, и только один раз пройдя мимо, обнаружил несколько подставных среди нищих, сидевших около забора. Все они следили за прохожими на улице, охраняя возможные подходы к объекту, а ему внутрь надо было пройти без лишнего шума, ведь тревога здесь наверняка заставит и охранников нужного ему здания лишний раз забеспокоится.
  Зайдя в переулок, где за ним уже никто не мог проследить, Карт, используя уступы в стене, трещины и расшатанные кирпичи, торчавшие наружу, в качестве опор, быстро взобрался на крышу здания, где была одна из снайперских позиций. Спрятавшись за широкой трубой вентиляции, он быстро огляделся в поисках охраны, которую не заметил с земли. Снайпер слишком занят улицей, чтобы еще обращать внимание и на тех, кто может подобраться со спины. Ему необходимо прикрытие, которое не поставит только дурак, не понимающий или не желающий понимать основ тактики.
  Есть прикрытие. На другой стороне крыши, свесив ноги с края, сидит гарпер в грубом комбинезоне. Гарперы были весьма странными представителями разумных видов, внешне очень похожие на монстров из легенд, гарпий, жутких летающих тварей с чешуйчатыми крыльями и зубастым клювом. Гарперы обладали гуманоидным строением, но во всем остальном были ничем не отличны от этих хищников. Жесткая чешуя по всему телу, желтые узкие глаза без зрачков, трехпалые ладони, оканчивающиеся хищно загнутыми когтями, выдавали их в любой обстановке. Они плохо видели даже при ярком освещении, но при этом обладали невероятным слухом. Однако конкретно этот угрозы не представлял. Даже на таком расстоянии Карт чувствовал тонкий сладковатый запах самокрутки с наркотиком. Он сейчас не встревожится, даже если рядом бомба взорвется.
  Подтянувшись, Карт влез на трубу и достал из заднего кармана куртки оружейного пояса пневматический пистолет. Древнее оружие, но и поныне так же эффективное для своих, четко поставленных целей. Зарядив тонкую, почти незаметную иголку, Карт вздохнул, прицелился и выстрелил. Иголка угодила гарперу в ушную раковину, одно из немногих мест, не защищенное чешуей. Тихо ойкнув, тот сразу ослаб и осел. Самокрутка выпала из приоткрытого рта и, сверкнув красным огоньком, упала вниз. Яд не убивал, а лишь усыплял, крепким и здоровым сном, на несколько часов. Когда проснется, то решит, скорее всего, что так подействовал наркотик. В любом случае, Карт к тому времени будет далеко отсюда.
  Снайпер, незаметно для себя оказавшийся без охраны, устроился в небольшой будке, пристроенной к старой стене, выставив наружу только глушитель винтовки, замотанный старыми тряпками для большей маскировки. Вот с ним, к сожалению, придется разобраться жестче.
  Подобравшись к стрелку со спины, осторожно ступая по старой крыше, дабы не выдать себя лишним и ненужным звуком, Карт накинул ему на шею удавку, сразу резко потянув ее на себя. Если правильно накинуть, то жертва не успеет даже вскрикнуть. Очень тонкая, но необычайно прочная леска при том была недостаточно остра, чтобы перерезать горло, лишь сдавливала его, не пропуская и частички воздуха. Самым опасным при этом были рефлекторные движения жертвы, ведь мог и случайно нажать на курок, выдав и себя, и убийцу. Надо как можно быстрее оттащить его от оружия в момент рывка.
  Снайпер сопротивлялся недолго, всего несколько секунд, после чего замер и затих. Жаль, что его нельзя было усыпить, как и гарпера, ведь неизвестно даже, был ли он плохим человеком. Скорее всего, был, иначе здесь бы просто не появился, но все же сейчас это не было доказано. Карт безразлично относился к чужим смертям, но не любил убивать беспричинно. Не хотел терять ту разницу, что еще оставалась между ним и подобными тем бандитам, с которыми имел дело.
  Быстро переодевшись в одежду убитого, и сложив свои вещи в заплечную сумку, Карт поднял его оружие, винтовку кустарной сборки, из частей разных моделей, под стандартный патрон, но с очень хорошим, явно где-то украденным, прицелом. Взяв себе еще его куртку, недолго думая, сбросил тело вниз, в заваленный мусором закрытый двор между домами, где приземлилось с мягким шлепком. И только убрав все следы, спокойно направился к распределительной станции. Между крышами, где не получалось просто перебираться с одной на другую, были проложены мостки, так что на улицу даже не нужно спускаться. Солдаты кланов могли быстро перемещаться таким образом, без затрудняющей продвижение толпы. Это было порой жизненно необходимо для быстрых перебросок отрядов на различные участки, если в этом возникала необходимость. А так как, не смотря на все договоренности и соглашения, на границах подконтрольных районов то и дело вспыхивали драки и случайные перестрелки между патрулями, иногда перерастающими в настоящие бои, постоянные перемещения сил с одного участка на другой были вполне обычным делом. Главное, дать понять, что клан будет до конца драться за любой клочок земли.
  Теперь, переодевшись, Карт уже выглядел как свой, а при таком слабом освещении вряд ли кто мог подробно разглядеть его лицо, к тому же, на всякий случай, прикрытое респиратором. В них тут многие ходили, в основном, с далеких анклавов, где состав атмосферы порой сильно отличался от местного. Неторопливым шагом, даже поглядывая по сторонам и закинув винтовку на плечо, агент Ордена по крышам дошел до самой распределительной, пройдя над забором с колючей проволокой, и мимо двух часовых наверху, куда больше внимания уделявших улице, чем тем, кто ходил по мосткам. Слишком уверенные, что никого, кроме друга, там оказаться не может. При желании одного такого бойца, как Карт, было достаточно, чтобы взять под контроль любой укрепленный пункт с подобной охраной. Главное, не слишком наглеть и не рисковать, аккуратно снимая разленившуюся охрану до тех пор, пока ее вовсе не останется.
  Лестница вниз даже не охранялась, просто внизу стоял стол, за которым сейчас трое или четверо сменщиков резались в карты, ругаясь сразу на нескольких языках, но все же продолжая партию. Туда даже не стоило спускаться, все кабели были выведены на крышу, откуда уже и расходились в разные стороны, поддерживаемые грубо сработанными столбами. Карт быстро нашел те, что ему были нужны и, оставив винтовку, осторожно полез по ним наверх. Толстые, толщиной с ногу нормального человека, они даже не прогнулись под его весом. Умея удерживать равновесие и на гораздо более тонких опорах, Карт, шустро перебирая ногами, побежал к зданию гильдии, для улучшения равновесия еще и расставив руки в стороны.
  Люди внизу практически не обращали на него внимания, слишком занятые своими делами, чтобы еще и смотреть наверх. Один раз только над головой пролетел вертолет, чуть не ослепив мощным прожектором, прикрепленным на днище, но даже не замедлил движения. Пилоты, должно быть, не заметили, что на натянутых кабелях кто-то был. В итоге остановился Карт только однажды, когда уже подошел к концу выбранного пути. Здесь кабели уходили прямо в стену, закрепленные натянутыми стальными тросами, но от времени входные отверстия все равно уже немного осыпались и растрескались. Вытянув на руки так называемые "кошки", стальные перчатки с собственными сервоприводами и прочными когтями на конце каждого пальца, позволявшими хвататься за стену с силой в несколько атмосфер, из-за чего подъем даже по самому сложному участку представлялся легкой прогулкой, Карт, поглядывая по сторонам, полез наверх. В принципе, он сразу рассчитывал вылезти на крышу, но если бы по пути попалось окно с подходящей комнатой с другой стороны, он бы воспользовался и таким вариантом. Сейчас самым большим минусом было то, что он совершенно не знал план здания, как и то, куда вообще могли поселить капитана корсаров в том случае, если его вообще приняли. Могли, скажем, прямо в приемной всадить пулю в голову и выбросить тело куда-нибудь на свалку. Только такой вариант надо проверять, когда уже никаких других не останется.
  Чем выше этажи, тем больше появлялось в стенах зданий открытых, не замурованных окон. Хотя и на такой высоте их тщательно закрывали решетками или силовыми полями, смотревшимися куда лучше и практически не мешавшихся обзору. Все это были меры предосторожности против различных тварей, порой появлявшихся в небе. До таких крупных городов долетали крайне редко, поскольку инстинкт самосохранения был им не чужд, а любая тварь успела усвоить, что в подобных местах автоматические установки прицельно сбивали все живое, появлявшееся в зоне поражения и не отвечавшее на сигналы "свой-чужой".
  Вскрыть такую защиту было вполне возможно, но не стоило потраченных усилий. Гораздо легче расспросить кого-нибудь на крыше, чем метаться по всем коридорам в поисках капитана. Карт мог голову на отсечение дать, что наверху тоже должен быть дежурный патруль. Вполне вероятно, что там могли даже смонтировать что-то вроде посадочной площадки для небольших транспортных средств, тогда охрана там и вовсе должна быть обязательной. Конечно, не стоит рассчитывать, что окажется всего лишь один охранник, к тому же весьма расположенный к разговорам о внутреннем устройстве здания и его системах охраны, но Карт имел разрешения на применение силы в любых масштабах, если это будет полезным для дела, так что развязать язык пленнику он мог. И даже должен был.
  Крыша появилась без всякого предупреждения, просто стена, до этого момента спокойно продолжавшаяся вверх, неожиданно закончилась, а "кошка" вцепилась в мотки колючей проволоки, щедро навешанной на самом краю. Карт мысленно обругав себя, что, задумавшись, сразу не заметил это препятствие, осторожно вытащил руку, радуясь, что на проволоке не было ничего гремучего. Какие-нибудь старые консервные банки или погремушки, наполняющие все вокруг страшным дребезгом от любого касания. Повиснув на одной руке, второй осторожно вытащил из ножен силовое лезвие, и включив его на слабый режим.
  Немного подтянувшись, осторожно начал срезать проволоку, стараясь, чтобы не осталась торчащих кончиков, а отрезанным кускам позволял спокойно падать вниз. Они не вызовут тревоги, даже упав кому-нибудь на голову. Вряд ли кто-то будет настолько осторожно настроен, что пой дет проверять, почему с крыши небоскреба падают куски "колючки", а просто подняв взгляд, все равно ничего не увидит.
  Немного расчистив таким образом себе проход, Карт убрал лезвие и подтянулся наверх. Никакой площадки здесь не было и в помине. Здание когда-то было еще выше, но то ли от времени, то ли из-за Катаклизма, у нее сорвало верхушку вместе с верхними этажами, оставив только выщербленные куски стен и торчащие во все стороны куски арматуры, которые никто не удосужился срезать. Весь ремонт заключался в том, что на месте разломов переложили еще уцелевшие остатки перекрытий, заменив обломки на тяжелые бетонные плиты, укрепив их стальными полосами, да у дальней стены установив что-то наподобие шпиля, где разместили несколько антенн дальнего действия. Несколько уцелевших комнат на самом верхнем этаже тоже переделали, превратив в некое подобие бункера наверху. Все закрыли глухими бетонными плитами, оставив только узкие щели вместо окон, больше похожие на бойницы. Они, наверное, еще и закрывали проход вниз, поскольку никакого другого люка здесь не было, все было закрыто сплошным толстым слоем бетона. Дверь в эти помещения была железной, с неудобны поворотным механизмом, для большей надежности усложненной карточным замком. А ключ, скорее всего, был у одного из тех, кто сидел внутри. Толстые стекла, закрывавшие узкие бойницы, не пропускали ничего внутрь, но звук сквозь них слабо, но все же проходил. Если успокоится и прислушаться, то генетически усиленный слух мог даже различить тональности голосов и с точностью определить, кто и где находится.
  Их было четверо, и о чем-то разговаривали на несколько напряженных тонах. Очередное незнакомое наречие, которые в крупных открытых анклавах появлялись как черви на трупе, но в основе лежал один из изученных еще в монастыре языков, так что общий смысл разговора был понятен. Спорили о том, кому идти на наружное дежурство. Естественно, такие вещи не из приятных. Здесь постоянно дул, хоть и не сильный, но довольно устойчивый ветер, настолько, что и продуть, и замерзнуть можно было. На крыше не было ни одного нормального укрытия от его всепроникающих порывов. Стоять несколько часов, без всякого смысла разглядывая темноту, начинающуюся практически сразу за бетонным краем крыши, не самое интересное занятие и, естественно, многие старались от такого дежурства увильнуть или перевалить на чужие плечи.
  Карт сразу принялся подбирать варианты, что можно сделать в такой ситуации. Четверо солдат клана в такой ситуации для него не соперники, но усеивать весь свой путь трупами явно не стоит, вполне могут поднять тревогу и тогда добраться до цели будет гораздо сложнее. И все же судьба сама распорядилась. Один из бойцов, слишком раздосадованный теми результатами, к которым шел спор, со своей стороны открыл дверь и, не глядя, распахнул ее. Спрятаться здесь все равно было негде, так что у Карта оставалось всего пара секунд до того момента, как солдат обернется и увидит его.
  Он резко распрямился и со спины схватил его за шею "кошкой". Когти сразу же пробили кожу и мышцы, сдавив позвоночник, треснувший мгновение спустя. Боец не успел даже вскрикнуть, только выпучил глаза. Толкнув его тело внутрь, агент Ордена сразу вошел следом, на все сто процентов используя эффект неожиданности.
  Слева от двери стоял еще один солдат. Времени, чтобы повернуться к нему, не было, поэтому левой рукой, растопырив когти "кошки", вслепую полоснул по лицу и шее.
  Еще двое бойцов были напротив двери, один даже сидел за столом, на котором были разложены остатки небогатой трапезы, и дымилась горстка окурков. Карт, схватив труп за лицо, глубоко пробив когтями "кошки" черепную кость, кинул его прямо через стол. Он попал прямо в сидевшего там, выиграв время для Карта, чтобы разобраться со стоявшим. С размаха ударив по стволу автомата, только поднимаемому наизготовку, второй рукой, сжав кулак, ударил в лицо. Под металлическими пластинами "кошки" треснула кость и брызнула кровь. Второй удар провел в живот, согнув противника в поясе. И следом локтем в шею, услышав знакомый треск ломаемых позвонков.
  Пока разбирался с этим противником, последний из бойцов, сбитый с ног, успел выбраться из-под тела своего товарища, и потянулся к кнопке тревоги. Карт заметил это в последнюю секунду и, единственное, что успел, ударить его ногой по протянутой руке, сделав почти идеальную растяжку, так что даже не рассчитанная на такие движения трофейная одежда лопнула по шву. Снова вернувшись в нормальное положение и обернувшись, Карт ударил его второй ногой в живот, под ребра, отбросив к бетонной стене, на которой висела стойка с оружием, в результате чего все стволы с громким грохотом посыпалось ему на голову.
  - В этом уже не походишь, - прокомментировал Карт, оглядывая широкую дыру на штанах между ног. И такой вид наверняка будет привлекать еще больше внимания, чем отсутствие форменной одежды вообще. В глазах так и проскочила картинка, как его останавливает какой-нибудь командир и начинает отчитывать за неподобающий вид, а спустя несколько минут и обещаний превратить его жизнь в ад, понимает, что лица Карта вообще не знает. И тогда точно поинтересуется, кто перед ним такой вообще. Шпион вздохнул и решил, что лучше обратно переодеться в свое, - Нет уж, такое никуда не годится.
  Только первоначально все же стоит поговорить с пленным. Тот, что был последним, вроде еще должен быть живым, против него не провел ни одного смертельного приема. Однако начать следует по порядку, убедиться в таком случае, что никто не помешает их частному разговору. Сняв с рук свои "кошки", уже основательно запачканные кровью, Карт прошелся по комнате, проверяя все тела. Боец, за которого Карт принялся первым, уже был бесповоротно мертв. От его головы почти ничего не осталось, кроме отдельных кусков еще каким-то чудом связывающих верхушку черепа и плечи. Второй еще бился в агонии, тщетно пытаясь схватиться за жуткую рану у себя на шее, пока оттуда с бульканьем и свистом выплескивалась кровь при каждом судорожном вдохе. Помочь ему уже ничем нельзя было, только облегчить страдания.
  - Пусть твою душу примут Боги по истинным делам твоим, ибо суд их правдив и награда честна по заслугам деяний твоих, - прошептал Карт последние слова, с которыми человек отправляется в иной мир, воткнув ему выдвижное лезвие между ребер прямо в сердце. Судороги умирающего прервались сразу же. Прикрыв мертвому глаза, напоследок добавил, - Покойся с миром.
  Третий тоже был мертв, удар Карта, как всегда, был точен, сломав один из шейных позвонков. Закрыв ему глаза, вернулся к последнему из бойцов, лежавшему под обломками стойки, но не пытавшемуся выбраться. Находился в глубоком обмороке. Один из автоматов, упавших сверху, крепко зацепил его по голове, содрав даже часть скальпа, но череп, как определил Карт, поврежден не был. Освободив бойца из-под обломков, Карт быстро связал ему руки и ноги, усадил возле стены и только потом привел в чувство порцией нашатырного спирта из аптечки, которую всегда носил с собой.
  - Ты понимаешь, что я тебе говорю? - сразу спросил Карт на основном языке Рейсвальда, как только его пленник открыл глаза, - Отвечай сразу и по делу!
  - Ист ззард нау теваль... - начал было пленник, но Карт быстро его оборвал ударив раскрытой ладонью по щеке, остановив поток все равно ничего для него не значащих слов.
  - Еще раз спрашиваю, ты можешь понять, что я тебе говорю? Мне не надо показывать свое умение голосить на родном наречии, - спокойно повторил Карт.
  - Мерзкая тварь! - в этот раз уже понятно прошипел пленник на общепринятом в Лахарне наречии, - ты все равно отсюда не уйдешь! Тебя на куски порежут, как только поймают. Ты хоть вообще понял, на кого руку посмел поднять? Знаешь, кого ты сейчас опустить хочешь?
  - Уже хорошо, - не обратив никакого внимания на весь этот эмоциональный выплеск, заметил Карт, - значит, общение у нас какое-нибудь наладится. Давай мы сейчас так договоримся, что ты рассказываешь все, что мне интересно и нужно, и тогда остаешься живым и здоровым, твоя смерть мне все равно не нужна. Другой вариант, что ты продолжаешь упираться и молчать, и тогда мне придется обойтись с тобой очень нелицеприятно. Какой вариант выбираешь?
  - Иди ты к демонам! Они тебе скажут! - попытался плюнуть пленник, но из-за неудобного положения только слюна растеклась по подбородку.
  - По-хорошему не хочешь. Тогда попробуем по-плохому, - согласился Карт с таким решением, - Времени у меня очень мало, поэтому убеждать тебя мне придется крайне радикальными методами, - с этими словами он просто воткнул ему в руку силовое лезвие и начал медленно увеличивать его мощность, от чего кожа и мясо по краям раны принялись медленно поджариваться на слабом силовом поле.
  Закричать пленнику не дал, закрыв рот свободной рукой. Такую процедуру тянул не больше минуты, после чего одним движением выдернул лезвие. Дождавшись, когда пленник придет в себя от боли и снова получит способность разговаривать, отнял и руку. Лицо у того было все красное, как будто только что из печки вылез.
  - Как, будешь говорить? - спросил сразу в лоб, не церемонясь, Карт.
  - Да сейчас! Лучше сдохну! - отрезал тот, хватая ртом воздух и пытаясь не выдать, какие муки только что испытывал, - Ни слова от меня не услышишь!
  - Неужели? Ладно. Только теперь уже не в руку, а, скажем, в область паха. Там у людей мясо гораздо нежнее, если верить любителям.
  - Что? Нет! - пленник дернулся, когда понял, что сейчас пытку продолжат, но уже еще более болезненным методом, - Ладно, я скажу! Не стоит он того, чтобы такие муки выдерживать. Первыми же на помойку и выбросят. Что ты хочешь знать?
  - Вот такой разговор мне нравится куда больше. Итак, через сколько времени вас должны хватится? Отвечай честно, я все равно пойму, что ты врешь, если только попытаешься меня обмануть, - предупредил Карт, убирая лезвие. Ему и самому никогда не нравилось пытать людей, но чаще всего такие методы и оказывались самыми эффективными. Закон силы, самый примитивный и грубый из всех законов, созданных в самых разных цивилизациях, оказался самым стойким и долгоживущим.
  - Примерно часов через пять, - чуть подумав и прикинув время, сказал боец, - смена происходит каждые десять часов, а мы сюда пришли не так уж и давно.
  - Всего пять часов, и вы уже устали от дежурства и спорили о том, кому идти в обход? - больше у самого себя переспросил Карт, - Вольные тут у вас порядки, ничего не скажешь. Потому, вероятно, и боеспособность соответствующая. Ладно, теперь говори, где у вас заселяются гости и как туда добраться?
  - Не членов клана заселяют на нижних этажах, от пятого до десятого, там уже как карта ляжет, номер подготавливают уже на месте. А добраться туда очень просто. На лифте можно, прямых шахт до туда пять штук, и еще два лифта с пересадками. А ты что, за этим корсаром идешь, что ли?
  - Каким корсаром? - Карт неприятно удивился, что цель его миссии так быстро была раскрыта простым солдатом, которого, в принципе, не должны были ни во что важное посвящать, а просто приказывать делать то или другое.
  - Ну этим, сегодня воскресшим из мертвых. Половина клана просто на ушах стоит, что он неожиданно вернулся. Его пять лет как мертвым считали, а он возьми и появись из ниоткуда, да еще на новом корабле. Один из любимцев старого главы, к тому же у него, говорят, неплохое влияние было на многих других корсаров, уважали там его, прислушивались и все такое. Наши даже боятся, как бы он под себя власть не попытался подмять... Так ты за ним?
  - Власть подмять? - такой поворот становился совсем интересным. Может, капитан решил просто распрощаться с Рейнсвальдом как только получил возможность вернуться сюда. В таком случае, его договор с герцогом Камским самоустранялся. Это даже можно назвать обычным предательством. А такое не прощается. Может статься, что и задание здесь у Карта тоже поменяется
  - Ну, многие бояться. У нас со смерти старого главы так ничего и не устоялось, все, кто может, рвутся командовать, стараются выше пробиться, прямо по головам лезут. Многие корсары этим недовольны, поскольку люди они очень гордые, а ими тут как пешками манипулировать пытаются. Если сейчас появится такой, что их всех поднимет, они весь клан перестроят так, как им надо.
  - Это уже ваши проблемы. Где этот капитан корсаров?
  - Не знаю. Правда, не знаю. Поселили его, должно быть, где и других гостей, больше не знаю. Мне об этом никто ничего не говорил, - сразу закрутил головой пленник, боясь, что его слова примут за ложь. Мог бы и не волноваться, мимика лица выдавала моментально, врет он или нет. Сейчас же на его лице был написан самый натуральный страх за собственную жизнь. И спасая ее, он плел все, что только мог вспомнить. Верность здесь явно многого не стоила.
  - Жалко. Значит, будем так искать, - поверил ему Карт, - Больше от тебя ничего не требуется, - и молниеносным движением воткнул ему лезвие в глаз. Так быстро, что охранник не успел даже вскрикнуть, только рот приоткрыть. Тело несколько раз дернулось, а потом затихло. Выдернув оружие, подождал пару секунд, пока кровь полностью выгорит на силовом поле, после чего убрал обратно в разъем на ладони.
  Вместо люка и лестницы здесь на нижний этаж вел самый настоящий лифт, только старый, даже, точнее сказать, древний и невероятно заезженный. Видно, что в служебных частях здания не очень следили за тем, насколько все опрятно будет выглядеть, лишь бы было при этом в рабочем состоянии. До нужного уровня здания сразу здесь спуститься нельзя, лифт путешествовал только между тремя этажами, полностью отведенными под помещения для охраны. Сойдя на самом нижнем из них, Карт лично смог в этом убедиться. Шахта заканчивалась среди казарм, так что он почти сразу же натолкнулся на одного из бойцов клана. На его счастье, тот не обратил внимания на вид Карта. Четко определенной формы здесь все равно не было, за исключением небольших нашивок, определявших принадлежность к клану и звание, в котором состоял. Отсутствие таковой боец, кажется, не заметил. На одежде убитого снайпера ее не было, а оттирать от крови нашивки убитых Карт побрезговал, да и справедливо опасался, что все равно будет заметно, даже не смотря на все старания. Вероятно снайпер вел наружное наблюдение и старался не выделяться из общей массы.
  Не сразу определившись с планом этажа, Карт сначала вышел к внешним помещениям, где были установлены зенитные батареи. Верхние этажи в первую очередь обустраивались именно под нужды ПВО, как наиболее удобное место для размещения установок с таким назначением. Ровный ряд лазерных и ракетных орудий, установленных в отдельных нишах и направленных в небо, впечатлил Карта. Для покупки и содержания подобных батарей требовались значительные средства, которые далеко не каждый мог себе позволить. Если клан мог содержать все это, то слухи о его богатствах были даже несколько заниженными. Такая организация была в состоянии и собственный частный флот содержать, не считая кораблей корсаров.
  - Чего пялишься? - все-таки до него докопались. Толстомордый харрианин, сейчас еще сильнее смахивающий на свинью, хоть и одетый в раскрашенный под серый камуфляж комбинезон, с нашивкой, определяющий его ранг как лейтенанта наемников, ткнул его толстым пальцем в грудь, - Заняться нечем, боец? Так я сейчас тебе устрою все это дело. И какого черта? Почему не по форме одет?
  Договорить ему Карт не дал, быстро вскинув ладони и ударив с двух сторон по шее. Харрианин закатил глаза и захрипел, когда от точного удара у него лопнули шейные артерии. Рухнул бы как подкошенный, если Карт не подхватил следом. Неудачливый командир тихо захрипел, пытаясь дышать, но ему одним перебили питавшие кровью мозг сосуды, и от внутреннего кровоизлияния должен умереть через несколько секунд.
  Быстро оглядевшись, убедиться, что никто не заметил их короткого разговора, оттащил еще дергающееся тело в сторону, в дальний угол помещения, за ящики со снарядами, где его должны не сразу обнаружить. Заодно сорвал у него с рукава нашивку, чтобы больше подобных вопросов не возникало. Оставалось только надеяться, что к офицеру дополнительных претензий не будет.
  Теперь быстро вниз. Если правильно сориентировался в схеме здания, главные лифтовые шахты или хотя бы одна из них, должны быть в центре здания. Там можно будет спуститься до нужного ему уровня. Почти полное отсутствие маскировки при поездке в лифте может сыграть очень плохую роль, поэтому в кабине вряд ли получится спускаться. Наверняка немало народу постоянно ими пользуется, чтобы быстро добраться от одного этажа до другого.
  Центр этажа занимал один овальный зал с выложенным мозаикой полом. В середине зала были установлены лифтовые цилиндрические шахты, без всяких украшений, только прямоугольные вырезы дверей, отделанные блестящим металлом, разделенные стенками из серого камня. Сюжеты изображений на полу были довольно примитивными, изображавшими основные пороки человечества и то, что за всем этим следует. Удивительно было другое, что все они были в идеальном состоянии и вычищены до блеска. Странно видеть, как в таких местах следят за предметами искусства. Обычно люди подобного типа либо просто оставляют такие вещи на самотек, пока те постепенно исчезают под слоями грязи и подтачиваемые временем, либо специально уничтожают или уродуют все, до чего только могут дотянуться. Это совершенно нормально для людей, посвятивших свою жизнь лишь накоплению материальных богатств и забывших о духовном развитии. Однако, тут явно помнили и еще о чем-то, кроме желания утолить свои похоти и набить брюхо.
  Кроме Карта в зале сейчас оказалось еще около десятка человек и нескольких роботов-посыльных, ожидавших, когда подъедет очередная кабина, чтобы спустится вниз. Он, напрягшись и сразу наметив пути возможного отхода, если его все-таки обнаружат, пристроился в самый конец очереди. К счастью, никому не было до него никакого дела, каждый был занят только своим собственным. Прямо перед ним стояло двое низших членов клана с нашивками, обозначавшими артиллерийскую обслугу, чуть слышно шептавшихся о том, какие могут быть последствия, если корсарам все-таки надоест та ситуация, что сейчас творится в клане, и они решат восстановить старые порядки. Шептались, по их мнению, тихо, но Карт, с его усиленным слухом, отлично разбирал каждый звук. И у него все больше складывалось впечатление, что Северед, если не соврал про то, что хочет разведать обстановку, ошибался, считая, что этот клан может иметь какие-то дела с теми, кто напал на Рейсвальд. Здесь большие внутренние проблемы, сейчас его главам не было никакого дела до того, что происходило на внешних территориях вокруг города. Им бы только разобраться с тем, что сами успели наворотить. Об этом можно будет спросить и самого капитана корсаров, если первоначальные подозрения будут и дальше укрепляться.
  Зайдя в лифт, Карт встал к дальней стенке, заприметив аварийный люк наверху. Замка на нем не было, достаточно было просто отпихнуть в сторону, чтобы сбежать. Только вряд ли успеет подняться так быстро, прежде чем успеют схватить его за ноги. С другой стороны, тревогу из-за обнаруженных трупов еще не подняли, так что можно надеяться и дальше, что и не поднимут до тех пор, пока не закончит все свои дела.
  С резким толчком лифт стал спускаться, порой противно поскрипывая на отдельных участках. Старый, он, наверное, был еще магнитным, но в надежности не уступал и самым новым моделям. Если честно говорить, то Карт никогда не любил передвигаться в подобных механизмах, облегчавших человеку путь из одной точки в другую, считая, что становишься слишком сильно зависимым от них. Доверяешь свою жизнь и здоровье автоматам, стальным бездушным коробкам, которые могут быть как помощником, так и твоим же железным гробом, если хоть что-то в них пойдет неправильно.
  В один ряд с лифтами он ставил и автомобильный транспорт, и воздушный, пользуясь ими лишь тогда, когда в этом возникала необходимость, во всех остальных случаях считая, что будет лучше положится на те средства передвижения, какими снабдила природа, то есть, ногами. С другой стороны, в нем было столько усовершенствований, что пользоваться необходимым для простого человека, для него было потаканием собственным слабостям.
  Лифт все-таки доехал до нужного этажа, не сорвавшись и ни разу не застряв где-то на середине пути, что все-таки говорило о его качестве. За это время в него успело войти и выйти не меньше двух десятков человек. А вот до пятого этажа доехал он уже в одиночестве, если только не считать одного посыльного робота с небольшим свертком в манипуляторах. Старый и не раз чиненный, тот иногда поскрипывал плохо отлаженными механизмами или щелкал плохо подогнанными контактами.
  Такой же круглый зал вокруг лифтов на пятом этаже, как и тот, где вошел, но все же украшен намного богаче, чем на верхних уровнях. Вместо мозаичного пола уже был пластиковый паркет, окрашенный под дерево, а поверх него были расстелены красные дорожки из бархатной ткани. Настенные панели были имитацией дерева, и на них через каждые три шага висел светильник с резной лампой. Для украшения такого однообразия по обе стороны от каждого прохода в зале стояли каменные скульптуры, изображавшие идеализированных героев клана в самом торжественном виде. В коридорах, ведущих к номерам для гостей, висели десятки картин, изображавших как реальные события, когда-либо случавшиеся в этом мире, так и описания различных легенд и мифов, которых здесь тоже было предостаточно. Большая часть скульптур и картин, за исключением героев клана, находившихся здесь, явно была не местного производства, а вывезена или выкуплена из далеких анклавов, поскольку зачастую они очень сильно отличались друг от друга как сюжетами разных мифологических событий, так и стилями самих работ.
  У стены, напротив лифта, из которого вышел Карт, был информаторий, с киборгом-помощником гуманоидного типа, сделанный с имитацией под стол советов. Машина тревогу не поднимет, поэтому шпион подошел к нему без всякой опаски.
  - Где проживает капитан Северед? - спросил, облокотившись о стойку. Киборг сделанный из молодой девушки, но не вызывавший того чувства теплого приема, как должен был, у создателя плохо вышло сохранить ощущение живого человека, больше всего напоминал чудом оживший манекен, сбежавший из магазина одежды.
  - Одну минуточку, господин, - металлическим голосом ответил киборг, сверяясь с внутренней базой данных. У информатория не было блока определения говорившего, поскольку здесь останавливались гости, и каждый раз заносить их в базу обновлений дело слишком хлопотное. Намного проще ограничить доступ информатория к сайтам, к которым отношения имели только члены клана, - сорок восьмой номер, третий коридор. Отсюда можете пройти, свернув во второй коридор по правую руку. По моим данным, гость сейчас внутри. Сообщить ему, что хотите его увидеть?
  - Нет, спасибо, никаких извещений не надо, - покачал головой Карт, - ни о чем не говорить ему. Я сам его извещу.
  Итак, теперь известно, где Северед расположился. И больше всего необходимо установить прослушку номера, только сделать это, пока цель внутри своего номера, никак не получится. Карт, еще размышляя, уже по привычке отошел в сторону, заметив, что в углу висит камера наблюдения. Уйдя из зоны обзора, только потом сообразил, что за гостями здесь наверняка следят. А если так, то должен быть какой-то пункт, куда поступает информация со всех камер слежения. Пробраться туда, переключится на камеры, установленные в номере капитана, и установить в базу свой чип слежения, передающий ему всю нужную информацию. Таким образом, не придется даже пробираться к капитану, рискуя провалить всю миссию в самом начале. Остается только узнать, где же находится этот центр слежения.
  Карт отошел еще глубже в коридор и убедился, что сейчас не попадает в поле зрения ни одной из камер. Здесь они висели в открытую, действительно для охраны, а не слежки за гостями клана. Не так уж и трудно определить то "окно", в котором можно спрятаться от их немигающих зрачков. Прислонившись к стене в тени одной из статуй, Карт снял с пояса один из компьютерных жучков и соединил его со своим компьютером. Жучок, стилизованный под настоящее насекомое, чуть слышно пикнул в подтверждение, после чего спрыгнул на пол. Эти штучки были одним из высших произведений шпионского ремесла, способные подключится к любой компьютерной сети и, используя беспроводные сети, передать любые данные своему хозяину. И самое удобное, могли добраться до таких мест, куда ни один человек не мог пролезть. Грубо говоря, это маленькая станция слежения на ножках, с мощной программой взлома и дистанционным управлением.
  Карт направил жучка прямиком к киборгу-помощнику. У того должен быть выход ко всем сетям здания, пусть и блокированный для нормального доступа, что все равно значительно упрощало задачу поиска. Жучок, шустро пробежавшись по полу и забравшись на стойку, быстро нашел терминал внешнего ввода на задней части киборга. Подключившись в первый подходящий разъем, начал загружать программу взлома. Ее Карт написал лично, с учетом того, что существуют защитные системы, способные отследить взломанный терминал и отключить его или даже отбить хакерскую атаку. Эту же отследить было практически невозможно. Она даже не ломала защиту, а осторожно ее обходила, пользуясь самим кодом защиты. Не было ни одной совершенной системы защиты, любая содержала собственный код, который надо было только найти. Вписавшись в него, программа взлома получала доступ ко всем защищаемым файлам. Правда, порой этот процесс был очень долгим, требующий времени, которого чаще всего не хватало.
  В этот раз время было. И Карт, не шевелясь, спокойно ждал, пока все уровни защиты будут пройдены. На это понадобилось около восьми минут, прежде чем маячок сигнала загорелся положительным зеленым светом, обозначавшим, что доступ к сети открыт. Облегченно вздохнув, он принялся разбираться с доступными файлами. Быстро отделив ненужные материалы от тех, что могли принести пользу, Карт добрался до систем слежения. Из общей сети к камерам нельзя подключиться, поскольку сеть до них вообще не доходила. Все системы слежения были выделены в отдельную локальную сеть, к которой доступ возможен только с определенных терминалов. Через робота к ним, конечно, выхода не было, только датчики слежения в номерах, определяющие, есть ли там хозяин номера или сейчас он куда-то отлучился. Только ради любопытства Карт просмотрел сведения по этому параметру и обнаружил, что большая часть номеров пуста, лишь всего в трех кто-то есть. Не пользовалось популярностью гостеприимство клана. В номере Севереда, кстати, датчик фиксировал двух живых существ. Одним, естественно, был сам капитан, а вот кем был второй, не вполне ясно.
  Отключившись от датчиков, Карт сделал запрос на планы здания. Эти данные были переведены на его компьютер и сохранены. Наверняка еще пригодятся. Центр слежения, если верить чертежам электроснабжения здания, должен находиться на двадцатом этаже. Оттуда расходилось больше всего электролиний по всем этажам. И очень много спускалось именно к этажам, выделенным для гостей. Во всяком случае, если там не общий центр, то один из основных отделов по наблюдению за всем зданием. И ни один из основных лифтов, кстати, на этом этаже не останавливался. Там не было остановки, они просто проскакивали дальше, останавливаясь либо этажом выше, либо ниже.
  Добраться до него, судя по тем же чертежам, можно было лишь по отдельной лифтовой шахте с восемнадцатого этажа, проходящего без остановки через следующий и останавливающийся как раз совсем рядом с нужной ему комнатой. Вот там точно не получиться пройди открыто, как добрался сюда без особых проблем. Охрана будет уже намного внимательнее, проверяя не только наличие нашивки на рукаве, но и личность каждого, кто попытается войти внутрь. Если бы было время, можно попытаться изучить, кто туда ходит, по каким данным определяется возможность допуска на такой объект, можно ли своровать или подделать документы, по которым пропускают внутрь. Только, к сожалению, сделать все нужно как можно быстрее, поскольку требовались немедленные сведения о капитане корсаров. Придется идти другим путем, менее удобным, но более надежным. Таким, где нет возможности натолкнуться на охрану. Надо только дождаться, пока в городе объявят ночное время, а в клане перейдут на ночную смену.
  Отключившись от сети, Карт решил, что здесь больше светиться не стоит, поскольку, в отличие от других уровней здания, в гостевом секторе по коридорам почти никто не ходил, и присутствие в коридоре любого живого человека вызывает подозрительный интерес со стороны тех, кто сидит по другую сторону камер наблюдения. Тем более теперь у него в голове уже отложился примерный план здания, и заблудиться или потерять свою цель он уже не боялся. Наименее заметнее всего он сейчас будет среди простых бойцов клана, на первом или втором этаже, где чаще всего собираются те, кто свободен от работы в городе, но не хочется возвращаться в свои казармы, где их поджидает командир. Обязательно придумывающий для них какие-нибудь новые занятия, невероятно тупые, но требующие незамедлительного, как можно более срочного, выполнения.
  По скачанным планам, территория там была отдана на откуп небольшим торговцам и ловким предпринимателям, устроивших на большей части заметно расширенных от первоначального плана здания помещений второго и третьего этажа что-то вроде развлекательного центра, где любой член клана мог найти отдых себе по душе, притом совершенно бесплатно. Все оплачивалось из казны клана. Прежний глава клана, Бальтор, установил это золотое правило, посчитав, что таким образом его люди будут меньше рисковать, посещая заведения, где вполне могут оказаться и люди из других кланов, готовые на драку. К тому же, деньги, потерянные здесь, с лихвой окупались тем, что оставалось в карманах и желудках бойцов. Все это позже спускалось в тех заведениях, что клан же и контролировал, получая в результате двойную выгоду, не считая наличия большого числа бойцов под рукой все время, их здоровье и денежные вливания в подконтрольный сектор.
  Эта часть уровня была отделена от того пути, по которому от основного входа следовали гости и важные представители управленческой верхушки. Тем более, что этот вход не был единственным проходом внутрь. С других сторон в стенах было несколько ходов, через которые можно было напрямую войти или выйти на чинимый там базар. Конечно, эти входы тоже контролировались охраной, но не были столь значительны и масштабны, как основной, предназначаясь в первую очередь для простых людей. А в случае нападения они тут же быстро блокировались свинцовыми ставнями толщиной с кулак. За этими дверями всегда было полно народа, поскольку вход был разрешен любому человеку с улицы, способному заплатить за него. Правда, не для членов клана услуги уже были платными.
  По прямому лифту туда тоже не получится спуститься, поскольку все они вели в основной зал, отделенный от этой части сектора. Выйти нужно было на четвертом этаже, и уже по лестнице спуститься еще на этаж вниз, чтобы попасть туда. На четвертом этаже располагались административные помещения, где клерки клана занимались мелкими делами или внутренним судебным производством. Сейчас большая часть из них была занята как раз разбором жалоб членов клана друг на друга, поскольку разборки между сторонниками разных претендентов на роль теневого правителя при наследнике Бальтора редко решались грубыми методами, грозящими клану прямым расколом, хотя прецеденты уже были, и их количество имело многообещающую тенденцию только увеличиваться.
  Для желающих спуститься к базару был выделен отдельный коридор прямо от зала лифтов, без лишних ответвлений и указателем, куда он в итоге приводит. Народа в нем было немного, и никто особо не задерживался. Вдоль стен курсировали лишь несколько сторожевых дронов, пропускавших вниз кого угодно, но обратно впускавших только тех, кто носил нашивку члена клана. Спорить с ними было не только бессмысленно, но и опасно, поскольку каждый был вооружен скорострельным мелкокалиберным пулеметом, и запрограммирован пустить его в ход при первом же неповиновении. Карта они пропустили без малейших вопросов, просканировав эмблему клана на его рукаве. Один из дронов, уважительно опустив свое оружие стволом в пол, пискнул своей электроникой и проводил его взглядом зрачка видеокамеры. Посчитав его своим и успокоившись, робот вернулся к прежнему патрулированию.
  В конце коридора был трехполосный эскалатор, а не лестница, две из полос которого шли вниз и одна наверх. Оттуда, снизу, уже доносился шум оживленной торговли. Там должно быть многолюдно практически в любое время суток, поскольку безопасность и торговцев, и их клиентов обеспечивала собственно охрана клана. У самого спуска элеватора уже начинались торговые лотки и прилавки. Их только немного отодвигал пост охраны, где два бойца с лазерными винтовками со скучающим видом следили за толпой. Собранный из бронированных пластин, пост был проходным, с турникетами на входе и на выходе. Перед самыми укреплениями, с прикрытыми мешками с песком опорами, была установлена пулеметная турель, сканирующая дальнейший коридор. Компьютер управления этой установкой был, вероятнее всего, у одного из охранников, выставляющим режимы сканирования и выделения целей.
  Первый же лоток представлял собой довольно большой выбор различной одежды из кожи разных животных или из синтетических тканей, разложенных аккуратными стопками на широком холсте, расстеленном прямо на полу. Торговец, довольно странного вида тастариец, толстый и приземистый, с вечно жадным и оценивающим взглядом, хотя многие представители его расы были довольно стройными существами, почти сразу же приклеился к Карту.
  - Молодой господин, не изволите ли обновить гардероб? У меня лучшая одежда во всем городе. Спросите любого, кого только увидите, и он скажет вам, что у Миля лучшая одежда, которую только можно отыскать!
  Карт, занятый сейчас своими мыслями, обращал на него не больше внимания, чем на назойливую муху, но торговец быстро надоел своим верещанием и расхваливанием собственного товара, не заслужившего и половины удостоенных похвал. Сейчас ему было нужно просто найти место, где без свидетелей снять нашивку с рукава да немного отдышаться, прежде чем лезть в самое пекло. К тому же было бы очень желательно познакомиться с парочкой простых бойцов клана и послушать слухи о том, что сейчас здесь происходит. Порой то, что человек выбалтывает за кружкой местной бурды, нельзя вытянуть из него никакими допросами.
  Торговец тоже быстро утратил к нему интерес, поняв, что ничего так и не добьется от этого молчаливого клиента, и вернулся к своему лотку. А базар, стоило пройти еще несколько шагов, уже раскрывался во всю свою ширь. Лотки, прилавки и небольшие сборные магазинчики буквально облепили все стены, втискиваясь в самые узкие щели и местечки, почти громоздясь друг на друга. Отдельные прилавки были большими и богатыми, с гордостью отмечая на своих вывесках, что являются поставщиками клана. Другие выглядели бледно и бедно, с очень маленьким выбором товара. Их хозяева едва сводили концы с концами, не желая уходить с такого хорошего места, но не в силах вытягивать те сборы, которые налагал клана. В основном же здесь торговали крепкие и уверенные в себе середняки, способные тратить подобные суммы денег на защиту и покровительство, с надежными торговыми партнерами и поставщиками. Их прилавки не отличались особенной роскошью или щегольством, но выбор товаров и их качество у каждого достойно и конкурентно способно по сравнению с соседями.
  Торговали буквально всем, от запасных пар нижнего белья до тяжелого оружия. Карт заметил даже один прилавок, где торговец с механической рукой и черепом, большая часть которого была заменена металлическими протезами и вставками, бойко торговал охранными дронами самых разных моделей. Большая часть представленного товара была, естественно, давно устаревшей, поскольку новые модели заводы редко продавали небольшими партиями и в частные руки, но те, что были на прилавке, выглядели вполне надежными. Для пущей рекламы выставленный перед прилавком дрон с лазерной винтовкой раз за разом резал лучами один и тот манекен, уже больше похожий на малопонятную кучу пластика, чем на изображение человека. А самого продавца, наверное, эти же дроны так же сильно и покорёжили.
  За следующим прилавком любой желающий мог попробовать один из новых образцов автоматической винтовки, постреляв в прикованного к стене раба гальврила. Эти странные существа, больше всего похожие на пещерных крабов, только без тяжелых клешней и с пропорциями, больше похожими на человеческие, разве только рук было четыре, отличались крайне скудным интеллектом, но по возможностям регенерации превосходили очень многих. Только вот боль чувствовали так же, как и все остальные. Измученное существо, хрипло стоная, затягивало нанесенные раны, пока хозяин прилавка перезаряжал магазины и объяснял следующему клиенту, что стрелять можно куда угодно, но только не в голову, поскольку, не смотря на скудность разума, мозг у этих существ был очень чувствительным и не мог регенерироваться.
  Чуть дальше такого жестокого развлечения уже шла бойкая торговля продуктами питания. Сразу двое торговцев за одним прилавком вовсю торговали самыми различными продуктами, но, в основном, животного происхождения. Они были дешевле и более доступными, чем овощи, фрукты или зелень. И главное, спрос на них практически никогда не падал. Вот и сейчас они едва успевали обслуживать всех клиентов. Большинство покупало консервы или простые куски мяса, с собой, но некоторые подходили и брали уже приготовленные порции, которые тут же и ели, за тремя длинными столиками перед прилавком. К немалому удивлению Карта, здесь свободно продавалось мясо, во многих анклавах запрещенное не только для свободной продажи, но и для употребления вообще. Мясо разумных видов, в том числе на отдельном противне лежали куски с этикеткой "человек, вырезка".
  Каннибализм был довольно распространенным явлением, но все же, в тех анклавах, с устоявшимся обществом и законами, стремившимися к тому, чтобы называться "цивилизованными" и "спокойными", его старались избегать или даже преследовали. А многие дикари или анклавы, попавшие в тяжелое положение, не видели в этом ничего зазорного, особенно, если речь идет о поедании других разумных видов. Ведь, в конце концов, мясо не сильно отличается одно от другого. Те же самые белки, протеины и жиры, почти в таком же составе. Лишь только какие-то свои собственные правила и страхи мешают нормально пользоваться таким большим запасом продуктов, которые могут помочь выжить остальным.
  Здесь же, похоже, учитывались не столько общепринятые нормы, сколько вкусы всех возможных посетителей, которые могут обратиться. И судя по тому, что этих ловких предпринимателей еще не выкинули отсюда, говорило о том, что власти клана тоже вполне спокойно относятся к подобным вещам. В любом случае, не Карту об этом сейчас судить.
  Обойдя группку бурно спорящих о чем-то ялов, он вошел в первую попавшуюся таверну, на когда-то покосившейся от сильного удара вывеске золочеными буквами было выведено "Орлиное гнездо". Кто именно там должен был гнездиться, Карт не совсем понял, но по тому, кто посещал это заведение, орлы должны быть какими-то паразитирующими и неразумными мутантами.
  Таверну запихали в довольно просторное и некогда красивое помещение, если верить остаткам лепнины на стенах, где сквозь толстый слой гари и копоти еще просматривались следы довольно искусного творчества, оставшееся еще от докатаклизменного времени. Теперь же оно было грубо перегорожено стенками из старого пластика и начавшего ржаветь железа, закрашенного дешевой краской. Электрические светильники на стенах работали или в половину силы или уже не работали вообще, перегоревшие или разбитые, создавая атмосферу полумрака и желания скрыться от чужих глаз. Грубо сколоченные из кусков пластика столы и стулья занимали почти все оставшееся пространство, так что приходилось лавировать между столиками, стараясь не задеть ни посетителей, ни суетливо носившихся повсюду роботов-официантов. Посетители же набились внутрь так, что, казалось, негде яблоку упасть. Сильно пахло потом, дешевым алкоголем и прелыми испражнениями. Хозяин самой таверны, лоснящийся от жира, в невероятно грязном фартуке, с волосатыми ручищами, торчавшими из-под закатанных рукавов, человек, с инфантильным видом наблюдал за всей этой толпой, облокотившись на барную стойку, с настолько толстым слоем грязи по всей длине, что с ней, кажется, ни одна щетка больше не в состоянии справиться. Время от времени перекидываясь несколькими словами со своими клиентами, он развлекал себя только тем, что, словно очнувшись ото сна, начинал переставлять бутылки на полках позади стойки, оставив все остальные заботы на шестирукого робота-бармена, успевавшего не только смешивать напитки, но и обслуживать клиентов, и убирать пустую посуду со стойки.
  Было здесь немало бойцов клана, ушедших сюда не только расслабиться и спустить все имевшиеся наличные деньги, но и отдохнуть от начальства. Причем здесь разрешалось и то, что было категорически запрещено на территории казарм. Во всяком случае, от одного из столиков, занятого бойцами, шел крепкий запах горящих самокруток с наркотиком. Карт обошел их стороной, понимая, что ничего все равно не добьется, даже если они смогут достаточно сфокусировать взгляд, чтобы разглядеть его нашивку. И подсел за другой столик, где еще четверо бойцов клана состязались с какими-то заезжими перекупщиками в том, кто сможет больше выпить. Этот спор явно начался совсем недавно, поскольку все выглядели еще в более или менее адекватном состоянии.
  - Господин офицер, - кивнули ему бойцы, - у нас увольнительное, имеем право.
  - Вольно, у меня тоже освобождение, - кивнул им Карт, на ходу сочиняя. Умение врать было, наверное, одним из самых важных в его работе, тем более, так, чтобы никто не смог отличить его сочинения от правды, - просто не хочу садиться не с местными. Они все равно и половины понять не могут.
  - Это верно, - кивнул один из бойцов, уже не делая различия в званиях и ранге. В увольнении, похоже, все равны. Дисциплина, мягко сказать, хромает. Только ведь большего от бойцов подобной полувоенной организации, занимающейся не столько охраной порядка, сколько не совсем законными делами, вряд ли можно ожидать большего. Интересно, а приказы своего начальства они тоже могут оспаривать, если они им не понравятся? Наверное, нет, иначе такой вольный клан бы уже давно разбили и разорвали на куски соперники.
  - Вот, тоже пришлые, - кивнул другой боец на перекупщиков, к которым перешла очередь опустошать бутылку с таким крепким алкоголем, что Карта начинало воротить только от одного запаха, шедшего от горлышка, - вроде тоже люди, а все равно с какой-то гнильцой. Ничего не хотят понимать.
  - А что с ними не так? - переспросил Карт, изобразив придирчивый взгляд, - Они что-то против клана имеют? Или цены не уступают?
  - Если бы они что-то против клана имели, то уже бы давно на помойке лежали с ножом в шее, - ухмыльнулся один из бойцов, одарив перекупщиков хищным взглядом. От этого один из торгашей непроизвольно дернулся рукой к поясу, как заметил Карт. Там должна быть кобура с личным оружием. Здесь его не отбирали, хоть и запрещали пользоваться. Стрелять можно было лишь только в случае прямой угрозы для жизни или товара, если такая возникала. Во всех остальных случаях любителю пальбы грозил показательный расстрел на лобном месте, в качестве примера для всех остальных.
  - Против вашего клана мы ничего не имеем, - поспешно заверил бойцов один из торгашей слегка заплетающимся языком, - однако, мы ведь тоже не можем торговать без всякой прибыли. А вы тут заламываете такие цены, что нам легче будет продать товар еще где-нибудь. Вы ведь цены ставите даже ниже себестоимости.
  - Клан всегда торгует честно! - рявкнул боец, которому алкоголь уже успел ударить в голову, - Если вас что-то не устраивает, то никто и не заставляет!
  Здесь он, однако, соврал. Разорвать отношения с кланом было очень болезненно, особенно если после этого уходишь к одному из соперников. Отомстят наверняка, причем как можно сильнее. Во всяком случае, так было при Бальторе, никогда не упускавшем возможности увеличить имевшиеся в распоряжении и так огромные богатства. Уже сейчас казна было намного меньше той, что была, потому ей и требовались надежные пути поддержания. Один из них и был в таких торговцах, не имевших возможности торговать с кем-либо еще.
  - А что продаете? - поинтересовался Карт из чистого любопытства.
  - Дерево. Для резьбы или мебели, как уже решите. Брус первого качества. Лучше любого другого, - разошелся торговец, - буквально с посадок. Можно сказать, еще пахнут листвой и корой.
  Дерево было очень дорогим товаром. В частности из-за тех трудов и средств, что вкладывались в его производство и доставку, но и из-за своей редкости. Очень мало анклавов могли позволить себе посадки леса. Ведь кроме как эстетической ценности, древесный материал почти не имел полезных свойств. Он мок в сырой атмосфере и трескался, когда та становилась чересчур сухой. Проигрывал пластику в доступности и металлу в прочности, не говоря уже о строительстве. А покупателей на него найти было еще труднее, чем производить. Мало кто захочет тратить огромные деньги на материал, и которого можно сделать разве только столы и стулья, может, еще какие-нибудь украшения, но не более того.
   - Можете оценить, господин офицер, - один из торговцев дал ему меленький, презентационный кусочек деревяшки. Даже такого размера, чуть больше пальца нормального человека, он стоил почти столько же, сколько качественная боевая винтовка, но вот только использовать его можно было лишь как талисман на шее. В тоже время Карт не мог не оценить, насколько качественный был товар. Это не синтетика, а настоящее дерево. Разводы и следы годичных колец, которые никогда не встречаются на подделках, отсутствие трещин или зарубок, а так же отличная шлифовка уже делали товар более, чем ценным. Если только он весь был таким.
  - Хороший товар, - сказал Карт, возвращая деревяшку обратно, - не боитесь за его сохранность? Вокруг есть достаточно любителей попытать счастье, чтобы хоть кто-нибудь из них рискнул ограбить вас. С таким грузом лучше отправляться на Рейнсвальд или Алазоир, там будет куда больше любителей подобных вещей?
  - Мы с самого начала торгуем с вашим кланом, - не без труда сдерживая давно накопленное разочарование и досаду, негромко сказал торговец, опустив глаза, косвенно подтверждая первоначальные - и не в пользу нашей репутации будет столь неожиданно изменять такому давнему клиенту.
  - Тогда вам стоит соглашаться с теми условиями, что ставит клан, - пожал Карт плечами, - ведь, насколько я понимаю, он вам обеспечивает не только постоянный сбыт товара, но и вполне надежную охрану грузу и личную безопасность вам самим.
  - Насчет охраны мы уже выставили претензию, - со злобой в голосе вклинился в разговор второй торговец, - нам дали людей для охраны, а они, вместо того, чтобы защищать нас и наш груз, сами украли несколько брусков. Хорошо хоть, наш помощник все это дело вовремя заметил. Иначе не обошлось бы без скандала. Получалось бы, что мы старались обмануть наших клиентов. Вы же должны понимать, как такой случай может отразиться на карьере вольного предпринимателя! Это же просто крест на всей дальнейшей работе!
  - Скорее, вы просто свалили на парней всю свою недосдачу, вот и все! Наши люди не крысятничают, в отличие от таких, как вы, перекупщиков! - попытался защитить своих товарищей один из бойцов, но ему в ответ разумно возразил торговец.
  - Всю недосдачу, как вы сказали, нашли в комнате нашей охраны. Она была там целиком, теми же брусками, что мы не досчитали. Хотите сказать, что мы тоже ее специально вашим друзьям подсунули? Это же бред чистой воды!
  - Вы просто подставили наших людей! - один из бойцов настолько разозлился, что резким взмахом руки сшиб на пол бутылку с местным самогоном. С громким и высоким звуком она разбилась, расплескав содержимое по полу и штанам сидевших.
  - Спокойно, бойцы! - остудил их Карт, пользуясь своим положением офицера, - кто прав, а кто виноват, разберут по справедливости. Ничего не изменится, если сейчас здесь устроить поножовщину. Если что и было, то виноватых накажут в любом случае, хочет этого кто-то или же ему все равно.
  Все немного успокоились, но продолжали перебрасываться злобными взглядами. Вновь принесенная роботом бутылка перешла в руки бойцов, и они немного успокоились, особенно когда начали разливать содержимое по стаканам. Не обошли стороной и Карта, которого начало мутить только от одного вида той дряни, что можно было разглядеть за стеклом. Конечно, хирургическим путем в него встроили железу, вырабатывавшую антитела практически против любого известного ордену яда или дурмана, в том числе и алкоголя, так что отравиться или запьянеть он не боялся. Только мысль о том, что придется вливать в себя такую гадость, была не самой радостной, посещавшей за всю сознательную жизнь его голову.
   - За нового главу! - произнес тост Карт, заметив выжидательные взгляды солдат и одним махом выпил все содержимое. Рот ошпарило, словно выпил на самогон, а промышленный спирт из аварийного генератора. Однако внешне он не подал и знака о своих ощущениях, лишь с каменным лицом хлопнув стаканом по столу. Бойцы тут же за ним повторили, но выпить стакан такой бурды даже залпом получилось не у всех. Напиток был очень крепкий, первоначально рецепт разработан был даже не для человеческих желудков, лишь позже немного смягчен, чтобы не вызывать алкогольного отравления сразу, после первого же стакана. На организм Карта алкоголь не мог подействовать, встроенные в горло железы разрушали его на молекулярной основе, но вкусовые рецепторы обожгло сильно.
  - Господин офицер, а можно вопрос? - ударная доза алкоголя в голову сыграла прямо противоположный эффект тому, какой был обычно. Немного прочистила сознание и даже заставила задуматься, что вообще было не характерно для рядовых бойцов, привыкших сначала действовать, а уж потом думать, - А откуда вы пришли? Я не помню вас, хотя, кажется, знаю всех в башне.
  - Я редко здесь появляюсь, - Карт точно так же на ходу принялся сочинять легенду, лишь бы выглядела как можно правдоподобнее, - обычно отправляют нести дозоры на границы наших районов, а там все же не сахар. Вот только удалось вырваться, захотелось зайти сюда. И вообще, боец, не стоит так расспрашивать офицера. Вам вообще крупно повезло, что я сейчас в хорошем настроении!
  - Не злитесь, господин офицер, - сразу сдал боец, испугавшись, что у Карта настроение действительно может смениться с добродушного на более злобное, и так же сразу отказавшись от своих подозрений, - просто сейчас надо быть уверенным во всем, особенно в свете последних событий. Эти гады из Тальзир вполне могут прислать и шпиона. Вот и приходится быть таким подозрительным.
  - Боец! Вы совсем обнаглели? Вы меня уже и шпионом называете? - рявкнул Карт, внутренне усмехнувшись, как близко подобрался он к правде со своей так не вовремя проснувшейся подозрительностью. Вот ведь поймают, подозревая совсем в другом. Самое опасное - играть сразу двойную роль, когда твои невольные зрители думают про совсем другой спектакль. Некоторые именно так и попались, когда охрана искала совсем других шпионов.
  - Нет, что вы! Вы ведь сами должны помнить, как на прошлой неделе поймали одного такого! С тех пор просто присматриваемся ко всем, кого не знаем, - спешно попытался объяснить боец, выруливая из сложившейся неприятной ситуации, - а вас я действительно раньше не видел, вот и вздумалось поинтересоваться.
  - Ладно, можете считать, что ваши оправдания приняты, - сменил Карт гнев на милость, - только впредь сначала думайте, а уж потом говорите. Второй шанс вам не каждый даст. И уж если зашел разговор о Тальзирах, то я никак не могу понять, с чего сейчас они стали такими наглыми? Раньше такого за ними не наблюдалось.
  - Да они, как и все остальные, сейчас осмелели. После смерти Бальтора наш клан ослаб, вот и рассчитывают переделить все подряд.
  - Только зря так думают! - неожиданно рявкнул другой боец, на которого алкоголь подействовал сильнее, чем на всех остальных, - клан быстро оправится от всего этого и придавит их, как и прежде, так что пикнут не посмеют.
  - Наверное, Тальзиры так не думают, - сказал Карт, уже придумав, как стоит себя вести, если снова примут за шпиона. Кроме того, на такой вражде кланов был смысл сыграть, если начнутся проблемы, - проучить их следует за такое.
  - Следует, только пока никто таким делом не занимается. Нашим бы все больше внутри проблемы решить, до тех, что снаружи, руки пока не доходят. Вон, район красных фонарей на улице Камнетесов теперь уже не наш, наших дозорных выбили оттуда с треском, у меня приятель в том отряде был. Собирались вернуть, поставить наглецов обратно на место, да никто так подкреплений и не прислал. Будто все равно всем. Не посчитайте за наглость, но чувство такое, будто после Бальтора уже никому нет дела до того, что происходит.
  Торговцы, все это время молчавшие, начали собираться. Скоро у них должна быть встреча с торговыми агентами клана, и на нее надлежало прибыть трезвыми, а не в том состоянии, к которому стремительно приближались. Пришлось прервать разговор, чтобы бойцы могли решить, кому же из них расплачиваться за все выпитое. Успели выпить не так много, но вполне достаточно, чтобы все участники чувствовали достаточный туман в голове и порой не сразу соображали, что говорили.
  Карт, на это время выпавший из общего диалога, откинулся на спинку стула и мысленно себя похвалил, что решил переждать здесь. Обстановка была относительно спокойной, даже если брать во внимание общее состояние таверны, буквально насквозь пропахшую дешевым алкоголем и доступными женщинами. Скоро, убедившись, что его вторжение не вызвало серьезной тревоги и оставленные следы немного улеглись, можно будет вернуться и продолжить наблюдение за Севередом. Этому способствует то, что он еще никуда и не собирался. Если капитан покинет свою комнату, то об этом узнает киборг-помощник. А если узнает он, все еще со встроенным жучком, то узнает и сам Карт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"