Тимченко Кирилл Владимирович : другие произведения.

Вступление.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление к моей, надеюсь, будущей книге, дающее первое представление о том мире, в котором будут происходить все дальнейшие события. Мир без солнца, где сплелись разные цивилизации и разные народы. Мир, в котором нет надежды на будущее, но где каждый пытается выжить. Главным героем героем истории является молодой барон крупного человеческого анклава, который сталкивается с тем, что считает сначала обычными интригами среди сильных мира сего...

  Вступление.
  Обширные пространства поверхности никогда не была приветливыми. Погруженные в вечный мрак пепельные равнины, усеянными последними останками погибших цивилизаций. Давно заброшенные и постепенно разрушающиеся развалины древних городов, созданные архитекторами, от которых не осталось даже и воспоминаний, обжитые немногочисленными живыми существами. В основном, мутантами, изуродованными формами жизни, способными приспосабливаться к любым, даже самым невозможным, условиям, и редкими растениями, чаще всего похожими на мох и лишайники.
  Эти памятники погибших миров сохранялись неизменными на протяжении столетий, обдуваемые только ветром, несущим зараженную пыль или испарения кислотных озер. Некогда величественные города, разрушенные Катаклизмами, продолжали хранить свои тайны, до которых часто никому и не было дела, поскольку всегда возникали и более приземленные заботы.
  Города, состоящие из огромных небоскребов, соединенные подвесными дорогами и монорельсовыми путями, теперь скалились в пустоту разбитыми стеклами, полимерными обломками стен и торчащими в разные стороны обломками арматурных конструкций. Некоторые стояли прямо, как свеча, другие же, не выдержав постоянного напора времени, покосились или обрушились. Порой огромные куски стены здания каким-то чудом удерживались от обрушения, повиснув над самой дорогой или навалившись друг на друга.
  Следы старой цивилизации, чьи создатели уже давно забыты, выветрившись из памяти наследников, которым и достались эти обломки. Они даже не думали о том, кто же здесь был до них, занятые своими делами.
  
  ***
  Мельмитоловое покрытие дороги, растрескавшееся и местами просевшее, проламывалась под широкими траками "Викинга", едва протискивавшегося между покосившимися стенами еще стоявших зданий. Для подобной махины было необходимо широкое пространство и свободный обзор, а не такая зажатость маневра.
  Эдвард, стоявший на капитанском мостике, лишь покачал головой, глядя на выводимую на большом мониторе информаию с основных обзорных камер. Вся картинка сейчас выдавалась в зеленых и темных тонах ночного режима, и приходилось подключать фильтры, чтобы выделять все детали. Ему казалось, что использовать "Викинг" в таких условиях было ошибкой, но с другой стороны, такой бой был отличной проверкой всех систем, без особой опасности для самой машины и экипажа.
  "Викинг" называли сухопутным линкором, и проектировался он сразу как сверхтяжелый многофункциональный танк для уничтожения любых целей на поле боя. Общим весом, вместе с запасом топлива и боеприпасов, не менее сорока тысяч тонн, закрытый тяжелой броней, способной выдержать обстрел почти любой мощности, такой танк из основного калибра мог подстрелить противника на расстоянии до двадцати километров, сбивая даже крупные воздушные цели. Для большей проходимости гусеницы были разделены попарно и так же закрыты броней. Одно из самых уязвимых его мест из-за собственного веса. Ремонт в полевых условиях был невозможен, и танк с поврежденной гусеницей превращался в большую, хоть и хорошо бронированную, но неподвижную мишень.
  - Прикрытие вступило в огневой контакт с противником в километре от нас, господин, - сообщил связист по внутреннему каналу, - Просят огневой поддержки. Сопротивление не серьезное, но они не хотят рисковать техникой. Противник в большом количестве применяет реактивные заряды, могут прожечь броню.
  - Рассчитайте курс, - кивнул Эдвард, - проверим второстепенные орудия.
  Второстепенное вооружение "Викинга" состояло из двух электромагнитных орудий калибра сто сорок миллиметров, совершенно бесшумно выпускающих снаряд на скорости до пяти километров в секунду. Стрелять из них сейчас было все равно, что из пушки по крысам, но лучших мишеней не предвидится.
  Противник представлял собой кочевую орду дикарей, вторгшихся в зону влияния поверхностной базы. Первый контакт с ними, довольно вежливая просьба покинуть эту территорию, окончился неудачно. Уверенные в своей силе, дикари ответили отказом, сказав, что не собираются никуда сворачивать. Возможно, они так и не успели толком понять, с кем имеют дело, но теперь уже было слишком поздно. Дом Тристана не привык спрашивать дважды. В ответ на отказ было принято решение уничтожить пришельцев, заодно проверив новую технику. Тот же "Викинг" предполагалось использовать в Рахийской пустыне, где уже давно возникла напряженность в отношениях с Алийским анклавом, претендующим на титановые рудники в этой области, но машины такого типа до этого еще ни разу не проверялись в боевых условиях. Сейчас шанс был как нельзя лучше.
  - Фиксирую две мишени, - передал координатор огня, - в полутора километрах от нас. На сигнал "свой-чужой" не реагируют. Обнаружены многочисленные пуски реактивных снарядов по позициям союзных единиц.
  - Сквозь здания прострелим? - спросил Эдвард, выведя на главный дисплей трехмерное изображение поля боя. Между "Викингом" и обнаруженными целями высились громады полуразвалившихся небоскребов.
  - Да, господин. Снаряды пробьют развалины без угрозы обрушения.
  - Тогда из второстепенных башен открыть огонь, - приказал он.
  Оба орудия "Стилет" развернулись в сторону целей и дали залп. Пятидесяти килограммовые снаряды почти беззвучно пробили развалины и один за другим попали в отмеченные цены. Компьютер верно рассчитал траекторию, и больше выстрелов не потребовалось. Обе точки сразу исчезли с радара, но визуальное подтверждение было невозможно из-за загораживающих обзор полуразрушенных небоскребов.
  - Сверните как можно ближе к ним, мне нужен визуальный обзор целей, - сказал Эдвард, - Хоть поймем, по чему сейчас стреляем.
  Радиоэфир был заполнен сигналами дикарей, только сейчас начавшими понимать, с кем столкнулись. Все их вооружение на деле оказалось не способным выстоять против техники Тристанского дома, но отступать уже оказалось поздно. Кольцо почти замкнулось, и начиналось методичное уничтожение противника, которому ничего и не оставалось, кроме как продолжать сопротивляться, хотя это и было почти бессмысленно. Лично сам Эдвард поступил бы точно так же, сражаясь до последнего и попытавшись забрать с собой как можно больше врагов.
  Автобот, выполнявший роль слуги на мостике, подъехал к нему, и он взял с подноса чашку кофе. Армейский, со складов, напиток даже близко не стоял рядом с привычным Эдварду, но вкуса сейчас почти не ощущал, слишком занят ситуацией на поле боя.
  В конце улицы выехал "Василиск", средний танк, один из сопровождения "Викинга", и сейчас же передал шифрованную радиограмму, что основное сопротивление противника в соседнем секторе. Понимая, что отступать уже некуда, дикари пытались собрать все свои силы в одну группу, то ли для прорыва, то ли садясь в круговую оборону. В любом случае, большая часть подвижных соединений Дома была занята тем, что не давала дикарям объединиться, перехватывая небольшие группки, но многие проскальзывали, разбиваясь чуть ли не на одиночные единицы.
  Как раз в этот момент на той же улице показалась одна из вражеских машин. Большой двенадцатиколесный грузовик, в сравнении с огромной тушей "Викинга" казавшийся совсем миниатюрным. Радары засекли его слишком поздно, до этого был закрыт толстыми бетонными стенами ближайшего здания, глушившими сигналы локации. Наверное, на самом грузовике не было никаких средств обнаружения, иначе просто не объяснить, как он выехал прямо на прямую наводку двух танков. "Василиск" выстрелил первым, и в паре метров от грузовика поднялся фонтан земли и разбитого мельмитола, когда туда врезался снаряд. Машину тряхнуло ударной волной, но водитель удержал управление и сразу же сдал назад. Второй снаряд "Василиска" угодил в бетонную стену здания, туда, где грузовик был секунду назад, пробив в ней серьезную дыру, но снова не достав цель. Дикарь же, чудом избежав уничтожения, спешно пытался ретироваться.
  - Вторым калибром, навесной, с напалменной начинкой, - сказал Эдвард, подключив картинку со спутника, висевшего над полем боя. Быстро определив точку, в которой грузовик увидали в последний раз, снова нашли его, увеличив разрешение до уровня отдельных объектов, спешно удирающим по параллельной улице.
  Вторая башня "Викинга", расположенная чуть ниже главного калибра, задрала орудие вверх и сделала выстрел. Напалменный снаряд триста пятидесятого калибра вылетел почти вертикально, достиг высшей точки своей траектории, и начал падать. Примерно на высоте двухсот метров сработал взрыватель, и горящий напалм разлился на территории в несколько десятков квадратных метров. Картинка сразу исчезла в белом матовом свете, пока светофильтры на несколько секунд ослепли от вспынувшего пламени. Место, где ехал грузовик, исчезло в огне.
  Передав "Василиску" задание подтвердить уничтожение вражеской единицы, "Викинг" двинулся дальше, к месту скопления основных сил дикарей. Там Катаклизм прошелся гораздо сильнее, почти до основания разрушив все здания на участке в несколько десятков гектаров, оставив только развалины высотой в два или три этажа. Для "Викинга" это было все равно, что открытая местность. Удивительно, что дикари выбрали такой участок для обороны. Хотя, с другой стороны, им тоже ничто не загораживало обзор. Стоило только выехать, как в одну из башен угодил реактивный снаряд, пущенный по низкой дуге. Заряд оказался недостаточно мощным, чтобы не то, что пробить, но даже повредить броневые плиты, но предупреждение было неплохое.
  Тут же рассчитали траекторию полета. Локация в этом месте зафиксировала сразу несколько вражеских единиц. Небольшая группа, сумевшая обойти отряд "Василисков", следовавших в прикрытии "Викинга".
  - Главный калибр, - только и сказал Эдвард, отхлебнув еще кофе и переведя основной дисплей на изображение с камер.
  Основным орудием танка являлась импульсная пушка класса "разрушитель", до этого устанавливающая только на крейсерах или линкорах. Направленный импульс посылал двухтонный снаряд на расстояние до двадцати километров при нормальной силе гравитации. Мощная отдача компенсировалась пневматическим стволовым тормозом, из-за чего конструкция башни была изменена специально под это орудие.
  Первый выстрел был сделан простой болванкой. С диким свистом пронесшись по прямой, он угодил прямо с середину отряда. Две машины, попавшие под удар, буквально разнесло в клочья, а соседний бронеход подбросило далеко в воздух, как пушинку. Перевернувшись в воздухе, трехтонная машина упала на крышу, продолжая вращать горящими колесами. Шедший первым небольшой танк, усиленный дополнительной навесной броней, развернул орудие и сделал ответный выстрел. Угодил куда-то в лобовую часть "Викинга", но снова даже не повредил его. На него в ответ уже использовали фугасный снаряд. Взрыв не только разворотил танк, но и снес все развалины вокруг него, оставив только большую воронку с разбросанной вокруг землей. Последняя машина, еще один танк, попытался уйти, сообразив, что с "Викингом" ему не тягаться, только спрятаться было негде. По нему тоже выстрелили болванкой, чуть изменив траекторию, посмотреть, как сработает ударная волна. Снаряд упал в землю рядом с ним, смяв ударом танк как жестяную банку.
  - Двигаемся дальше, - приказал Эдвард, возвращаясь в свое кресло перед командным пультом. Здесь на тактическом дисплее отмечалось расположение всех единиц отряда, затягивающих кольцо вокруг последних сил противника, все еще пытающихся сопротивляться. Чем дальше они продвигались в это кольцо, тем больше целей появлялось. Неудивительно, что сразу дикари отказались от мирного предложения покинуть эту территорию. У них было не меньше сотни единиц тяжелой техники, не считая грузовиков и подвижных платформ. Почти целый городок на колесах. Странно даже, что еще нигде не осели. Вполне могли бы даже захватить какой-нибудь небольшой анклав и сделать его своим, но почему-то продолжали передвигаться по пустошам. Скорее всего, искали наиболее подходящее место или же причины были в чем-то другом, до чего еще не додумался.
  "Викинг" прицельно стрелял с небольших остановок, громя последние точки сопротивления, где дикари еще пытались укрепиться, постепенно подбираясь к центру блокированной территории, отмеченному со спутника. Он фиксировал там большое количество техники противника, в основном подвижные и слабо вооруженные платформы, либо тяжелые многоосные грузовики, сбившиеся в кучу. Там собрали все, что не могло само себя защитить. И в то же время, это была отличная возможность обкатать прицельные системы "Викинга".
  Вся дорога сверхтяжелого танка вскоре отмечалась чадящими кострами горящей и развороченной техники, которую обрабатывали порой сразу из нескольких калибров. Постепенно вокруг "Викинга" начали собираться и танки прикрытия, передающие отчеты о проведенной операции. Это тут же быстро переводилось в статистические данные, определяющие результаты и подводились итоги.
  - Скорострельным шестидесятимиллиметровым, длинными очередями, - сказал Эдвард, когда на мониторе стали визуально отображаться собравшаяся техника.
  По "Викингу" в этот момент вели огонь, но ничего из того, что использовали, не могло пробить его толстую броню. Снаряды или соскальзывали, или разбивались, даже не оставляя царапин, в лучшем случае, небольшие подпалины. Скорострельные пушки танка в ответ прочертили сразу несколько очередей разрывов по скоплению врага, круша небронированные борта или легкую тонкую противопульную броню грузовиков как тонкую бумагу.
  - Слишком много в одном месте, - сказал про себя Эдвард, разглядывая, как "Викинг" из нескольких орудий разносит собранную в одном месте технику, - разумнее было ее рассредоточить. А если бы, к примеру, у нас была бы авиация? Пары заходов было бы достаточно, чтобы тут одни воронки остались... Подключите тепловизор, разрешение на поиск форм жизни.
  Экран тут же расцвет теплыми и холодными цветами тепловизора. Яркими красками полыхали горящие грузовики, расцветали красными лепестками новые взрывы и вспышки разрывов снарядов, но людей, которые здесь должны были бы быть, почти не отмечалось. Или же попадались очень редко. Словно они все сквозь землю провалились. Здесь должны были быть семьи и мирные жители, не занятые в военной технике, последние остатки которых сейчас добиваются карательными силами.
  - Прекратить огонь! - сказал Эдвард, - Их здесь нет! Выведите разведбота, пусть проверит, что там.
  Снова сев в кресло, он просмотрел полученные сведения. Силы противника практически были разгромлены еще на подходе к этой точке, когда отходили со своих позиций. Осталось только несколько одиночных машин, которые сейчас пытались отследить, чтобы добить окончательно. И все же, ради чего они пытались здесь собраться? На что рассчитывали? Это ведь не самый адекватный поступок - собираться в кучу на фоне численно и качественно превосходящего противника.
  - Господин, - по внутренней связи прозвучал голос связиста, - наши радары фиксируют приближение воздушного транспорта. Код "свой-чужой" передается на параметрах дома Гористаров. Судно не вооружено, но его взяли на прицел. Какие будут ваши приказания?
  - Не стрелять. Если бы эти падальщики хотели войны, то прислали ракету с ядерным зарядом, а не транспорт. Запросите у него цель пролета здесь. И заодно сообщите в ультимативной форме, что здесь наша территория, если у него нет тут конкретной цели визита, то собьем.
  - Будет сделано, господин, - связист отключился.
  "Викинг" медленно отъехал назад, оставив снаружи только небольшую капсулу разведбота, чуть парившего над землей на собственном генераторе антигравитации. Однако, теперь Эдварда уже больше беспокоили не дикари, а транспорт Гористаров. До сих пор их появление никогда не предвещала ничего хорошего. И в то же время, с ними необходимо было поддерживать если не добрососедские, то, как минимум, нейтральные отношения. Гористары были не менее крупным и значимым Домом, чем сам Тристанский Дом. А теперь еще они даже не постеснялись прибыть в зону военных действий. Тут уже не остается других вариантов - либо случилось что-то настолько важное, что Гористары не смогли переварить это самостоятельно, либо они откопали какую-то действительно большую гадость, и, исходя ядом, торопились излить ее на голову молодого главы дома.
  На локаторе точка, отображавшая низко летевший транспорт Гористаров, ярко сверкала помеченной мишенью, и стоило определенных усилий удержаться от мысли отдать приказ и сбить его, а потом еще накрыть напалменным зарядом, чтобы точно никто не уцелел. А вернувшись, выдвинуть Гористарам претензии, по какому праву посылаю свои воздушные силы над территорией, подконтрольной другому Дому. От этого останавливало лишь только то, что Эдварду было интересно, что же такое они задумали. Об этом стоило узнать заранее, выиграть хоть немного времени на ответ.
  Транспорт, сделав пару кругов, сделал запрос на посадку. Бояться садится без предупреждения, разумно полагая, что любое лишнее движение вызовет залп из главного калибра. Эдвард даже улыбнулся: действительно что-то важное, раз им не терпится долететь до поверхностной базы. Пусть садятся в паре километров отсюда, там, на месте древней площади, когда-то образовалось почти идеально гладкое шлаковое поле, выжженное неизвестным оружием. Карательная экспедиция установила там ремонтный комплекс, для восстановления небольших поломок средних танков и легкой бронетехники. Свободного места как раз хватит, чтобы транспорт смог спокойно приземлится.
  "Викинг" сделал поворот, передней левой гусеницей снеся остатки какого-то здания, и направился в ту же сторону. Заодно послали запрос проезжавшему в полукилометре отсюда пехотному транспорту. Сухопутные пешие части, отстав от более активных и подвижных бронетанковых частей, только подъезжали к месту боя. В их задачу входила окончательная зачистка местности, с уничтожением последних групп уцелевших. Танки не были приспособлены для охоты за отдельными группками людей, особенно когда те покидали свои автомашины и пытались уйти своим ходом. Эдварду почему-то казалось, что эти дикари тоже так поступили, но тогда бы их засекли со спутника. В невооруженном обозе, как передавал разведка, было не менее пяти сотен гражданских. Так просто они не могли исчезнуть.
  Не хотелось показывать "Викинг" послам Гористаров. Новая разработка, еще нигде более не использовавшая, про нее есть более, чем достаточно информации под грифом "секретно". Конечно, они уже заметили его с транспорта, но вряд ли получили о нем какие-нибудь конкретные сведения. На танке было установлено несколько защитных средств, чтобы превратить его изображение на локаторе в размытое пятно, указывающеене более, чем то, что в этом месте просто есть "нечто", в котором достаточно железа для целой танковой колонны. Системы наведения при попытке взять "Викинг" в прицел тоже не работали, попасть в него можно было лишь механически прицелившись и понадеявшись на удачу.
  Гораздо лучше будет, если Эдвард приедет встречать послов на обычном пехотном вездеходе. К тому же, на нем будет легче добраться до точки сбора. "Викингу" придется объезжать широкий и глубокий разлом, протянувшийся через эту территорию, а вот транспорту будет вполне достаточно одно из нескольких мостов из кремниевых наростов, словно специально перекинутых здесь. Когда территорию только начали осваивать, геологи заявили, что ничего искусственного здесь нет, все лишь результат очередного Катаклизма, бушевавшего здесь около десяти-двенадцати тысяч лет назад. Он и вызвал разлом в земле, настолько глубокий, что посланный вниз датчик дошел до пределов зоны посылаемого сигнала, но так и не достиг дна. Мосты, скорее всего, тоже были результатом его деятельности, кремниевые структуры там были полностью разрушены, из-за чего обычно монолитный минерал здесь был пористым и похожим больше на вулканическую пемзу.
  Главное, что эти мосты, все еще державшиеся над разломом, спокойно выдерживали даже вес "Василиска". "Викинг" там, конечно, не проедет, ему придется объезжать весь провал, протянувшийся больше, чем на двести километров. В начале операции танк просто десантировали на нужную сторону, расстреляв из главного калибра и "Стилетов" все, что было более или менее заметным, остальное добили "Василиски" и "Бивни", не было нужды даже переправляться. А вот сейчас она появилась.
  Оставив командовать экипажем старшего офицера, Эдвард спустился по узкой винтовой лестнице, которую охранял боевой робот с плазменной винтовкой. Плазменное оружие не давало рикошетов, в условиях узких коридоров не менее опасных для самого стрелка, чем для противника.
  Небольшой лифт спустился на нижний уровень, где у "Викинга" были узкие коридоры между основными агрегатами и боезапасом с одной стороны, и многослойной броней с другой. Настоящим предназначением их было гасить ударную волну, если сможет пробить все уровни брони, но так использовалась техниками и инженерами экипажа, следившими за состоянием работы всех механизмов танка. Так же там были и запасные выходы наружу. По плану, у Эдварда и состава мостика был свой выход из танка, прямо на крышу танковой башни, через двухуровневый люк, но им можно воспользоваться только в доке базы, где на этом уровне установлены мостики, позволяющие без особой опасности спуститься. В полевых условиях придется прыгать прямо под гигантские траки.
  В переходном шлюзе запасного люка в металлическом шкафчике лежали костюмы для безопасного выхода на поверхность. Естественно, легкие и без вшитых бронепластин, не предназначенные для боевых условий, лишь для того, чтобы от подбитого танка добежать по эвакуационной капсулы или ближайшего укрытия. Комбинезон композитного материала, с двумя внутренними слоями: из свинцовых нитей и искусственного утеплителя. И кевларовый шлем с противогазом, на поверхности кислородная атмосфера, пригодная для дыхания, встречается крайне редко. Иногда просто сложно дышать, а иногда можно отравиться после нескольких вздохов, если вовремя не понять опасность.
  Для встречи с Гористарами больше подошел бы парадный камзол с расшивкой из золотых и зеленых цветов, основных цветов герба дома, но в полевых условиях может подойти и такой комбинезон, пусть решат, что их визит не так уж и важен.
  Уже когда заканчивал закреплять высокий воротник комбинезона с креплениями для шлема, для большей герметизации, снова заговорила внутренняя связь:
  - Господин, транспортер подъехал, они спрашивают, где вас подобрать.
  - Скажи, между гусеницами на правой стороне, у аварийного выхода. Я их там буду ждать. Кстати, что насчет биологической активности снаружи? У меня с собой только лазерный пистолет. Не хочется от мутантов бегать по всей округе...
  - Одну минуту, господин, - связист отключился, узнать точнее, и через некоторое время подключился снова, - биологическая угроза снаружи минимальна. Никакой опасности для человека не представляет. И, думаю, вам будет интересно, разведбот возвращается.
  - Проанализируйте данные и потом доложите, - сказал Эдвард, опуская забрало шлема, - Все, конец связи.
  Снаружи давление было меньше стандартного, и поэтому, когда внешний люк шлюза открылся, воздух резким порывом вылетел наружу, сдув туда же редкую пыль, уже успевшую скопиться в углах камеры. Внутренний монитор забрала несколько раз мигнул, настраиваясь на изменение освещения, и только после этого стал показывать более или менее четкую картинку. В левом нижнем углу высветились основные показатели внешней среды, из которых следовало, что человек без защиты дыхания сможет здесь прожить не больше суток, после чего легкие забьются пылью и пеплом настолько, что дышать станет совершенно невозможно. В верхнем левом углу также появилась локационная сетка, на которую передавались данные со спутника. Сейчас ее большую часть занимала огромное пятно, отображавшее "Василиск". Рядом с ним было еще одно, маленькое - транспортер, дожидавшийся Эдварда.
  Спрыгнув с подножки, он ступил на покрытое крупными и мелкими трещинами мельмитоловое покрытие дороги, засыпанное бетонными обломками стен и осколками стекла, упавшими с небоскребов, высившихся по краям дороги. Без укрепленных высоких сапог комбинезона тут вполне можно сломать ногу. От бушевавшего здесь когда-то Катаклизма осталось много шлаковых луж и целые кучи камня, спекшегося в одну корку под огромными температурами. От "Викинга" веяло жаром и сильным, пробивавшимися даже через фильтры противогаза, запахом железа и озона, после выстрелов "Стилетов". Еще пахло горелым топливом и горящей техникой, - слабый ветер, постоянно дующий в сторону Эдварда, приносил с собой запахи разбитого конвоя дикарей.
  Где-то вдалеке еще звучала перестрелка, пехотные части с кем-то вступили в бой, изредка пробивался грохот танковых выстрелов, все еще кого-то добивавших, но лучше всего был слышен постойный вой ветра в развалинах, похожий на унылые завывания мутантов, от которых даже опытных ветеранов порой бросало в дрожь. Никто и никогда не видел этих тварей, порой воющих так пронзительно, что экипажи танков расстреливают на звук несколько снарядов, и о них среди солдат, служащих на поверхности, ходили самые разные байки и страшилки. Одна из них, например, была, что это не мутанты, а души когда-то умерших здесь плачутся о своей жалкой судьбе на своем языке. А ухо живых воспринимает лишь стоны и вопли в этих мольбах.
  Эдвард передернул плечами, отвлекаясь от этих мыслей. Сейчас надо думать о более приземленных вещах. Например, что сейчас услышит от посла Гористаров. И что с ним стоит сделать потом - отправить обратно живым и здоровым или же частями в маленькой корзинке. Конечно, в зависимости от того, как будет себя вести и какие привез новости. Хотя от Гористаров добрых подарков ждать не приходится.
  Бронетранспортер представлял собой большую, примерно восемь метров в ширину и около тридцати в длину, восьмиосную машину. Их использовали для передвижения по более или менее ровным дорогам в развалинах. Проходимость у них была довольно высокая, но из-за размеров машины могли вписаться не в каждый поворот. Зато довольно мощная броня, чтобы выдержать даже прямое попадание гранатомета. Один из боковых люков сейчас раскрыт, и снаружи его ждал солдат в стандартном военном экзоскелете "Камень". Состоял из литых бронепластин, прикрывающих искусственную мускулатуру, составлявшую основу костюма. Внешне все это походило на тяжелые доспехи, закрывающие человека как панцирь сухопутного краба, но при этом сохранял практически такую же подвижность, что и без него. Такие костюмы составляли основу снаряжения войск Тристанского дома, а на их базе уже разрабатывались и более тяжелые модификации.
  - Господин, мы готовы отправляться, - доложил солдат, отдав честь. Через внешние динамики его голос был больше похож на гудение минотавра.
  - Тогда поехали, - сказал Эдвард, залезая внутрь. В десантном отсеке, кроме группы из еще трех бойцов, составлявших его охрану в этой поездке, больше никого не было. В кабине еще должны были сидеть водитель и наводчик боевого блока на крыше транспортера. Всех остальных уже где-то высадили.
  Водитель резво включил с места сразу третью скорость, разгоняясь по дороге. Она была далеко не ровной, под колесами постоянно попадались провалы или рухнувшие развалы стен, из-за этого машина постоянно подскакивала и тряслась. Если бы не эластичные ремни, держащие на своих местах пассажиров, их бы уже давно кидало бы по всему отсеку как шарики в полупустой банке. К сожалению, для слабо бронированной техники, к которым относили и такие транспортеры, это был единственно дозволенный способ перемещения по зоне боевых действий, какой сейчас была отмечена вся эта территория. Врагов, конечно, почти не осталось, но опасность еще оставалась. Как говорила одна старая пословица: "лучше быть осмеянным из-за боязни потерять крепость, чем потерять крепость из-за боязни быть осмеянным". К тому же теперь на борту еще был Эдвард.
  Одни раз даже пришлось включить пулемет. В развалинах показался карат - крупный мутант, состоявший, кажется, только из одних челюстей. Голова, на которой были четыре манимбулы, усеянные зубами, переходила сразу в большие и сильные щупальца, которые мутант использовал как для того, чтобы передвигаться, так и хватать своих жертв. Большого вреда транспортеру он вряд ли мог нанести, но в то же время вполне был способен запрыгнуть на него и повредить что-нибудь из локационного оборудования. Наводчик на ходу дал по нему несколько длинных трассерных очередей, даже вроде попав пару раз. В любом случае, мутант тотчас же снова скрылся в развалинах.
  Уже успели подъехать к одному из кремниевых мостов через разлом. Здесь один из небоскребов свалился, когда часть фундамента осыпалась в разлом, и упал прямо поперек него, как-то не треснув и не развалившись, оставшись висеть над пропастью. На нем и вырос этот мост. Длинные и толстые наросты кремния, похожие на угловатые лозы, оплетали опоры и прорастали сквозь перекрытия упавшего здания, соединяясь выше в некое подобие моста. Кривой, местами разветвляющийся, а местами снова стягивающийся и перекручивающийся как канат. Одна из таких широких полос была достаточно полога, чтобы по ней мог проехать транспортер. Здесь пришлось сбрасывать скорость, слишком велика опасность на одном из изгибов угодить в пропасть.
  А уже сразу за мостом было давно затвердевшее шлаковое озеро, на котором сейчас развернулся ремонтный блок Тристанского дома. Рядом еще на антигравитации висел транспорт Гористаров, с которого спускался трап. Посол уже, получается, сошел на землю и ждет встречи.
  Бронетранспортер медленно спустился с моста на землю под прицелом трех ракетных турелей. Приходилось быть осторожным, когда разбиваешь лагерь на враждебной территории. У дикарей хватало сил, чтобы захватить одну единицу техники и на ней попытаться провести в лагерь, скажем, группу смертников со взрывчаткой. Так что любая машина, не важно, вражеская или союзная единица, сразу бралась на прицел автоматическими системами наведения. Огонь не открывался лишь после правильного обмена кодами "свой-чужой", которые каждый раз пилотом должны были вбиваться вручную. Исключение было сделано только для воздушного судна Гористаров, и то оно продолжало находиться под прицелом нескольких зенитных комплексов, с такого расстояния способных разорвать его на куски всего за пару секунд.
  В центре лагеря разместилась мобильная ремонтная установка, способная полностью разобрать и собрать "Василиск" снова всего за пару часов. На деле этот модуль представлял собой гигантского робота, запрограммированного на ремонт поврежденной техники. Подбитый танк заезжал или подтягивался внутрь раскрытого модуля, где четыре десятка манипуляторов, с разными функциями, сразу за него принимались: накладывали новые листы брони взамен поврежденных, меняли сломанное вооружение, ремонтировали двигатели или ходовые части. В общем, все необходимое, чтобы снова вернуть единицу в бой. Сейчас туда заехал легкий "Маст", повредивший гусеницу в луже с кислотой. Траки окислились и цеплялись за катки, тормозя машину и мешая двигаться, их и заменяли.
  Вокруг установки разбили оперативный лагерь, расставив большие шатры из полимерного материала, тяжелого и прочного, укрепив их металлическими опорами. Пол внутри застелили пластиковой основой, при небольшом нагревании становящейся податливой и застывавшей снова в виде толстой корки на земле.
  Периметр лагеря закрывали несколько слоев колючей проволоки с переменным током, и расставленные автоматические лазерные турели, стрелявшие по любым биологическим объектам, показывающимся в зоне поражения и не имевшие определителей как солдата Дома. Ворота представляли собой простой шлагбаум, охраняемый двумя боевыми дройдами класса "Страж" - дорогими и крайне эффективными моделями, несущими огневую мощь целой пехотной роты.
  Транспортер остановился около командного центра, рядом с радиовышкой. Пилот осторожно остановил машину и раскрыл внешний люк.
  - Можете выходить, господин, - сказал по внутреннему каналу, - Мы на месте.
  Эдвард кивнул в знак признательности, посмотрев в безликий зрачок внутренней телекамеры, сейчас повернувшейся к нему, и выбрался наружу.
  В лагере сильно пахло озоном от работающего ремонтного блока, но хотя бы можно было дышать без респиратора, кислородная установка воспроизводила в радиусе сотни метров вокруг себя вполне пригодную для дыхания атмосферу. Только не могла вытянуть кислый и горький запах, почти неосязаемо чувствовавшийся вокруг. Непонятно было даже само его происхождение, но, пока никому не мешал, никого сильно и не заботило.
  У входа в шатер, охраняемый двумя бойцами Тристанского дома, сейчас стояло и несколько гористарских солдат, бросавших по сторонам затравленные взгляды. Их снаряжение не сильно отличалось от тристанского, но уж больно сильно было украшено различными плюмажами и вышивкой, напоминая парадное, сверкавшее красными и черными цветами - основными цветами герба Гористара. Скорее всего, это действительно были парадные одежды, не боевые, что еще раз подчеркивало мирные намерения Дома.
  Там же и стоял Дариер, полевой командир всей карательной операции. Здесь сложилась странная ситуация. Полковник был намного ниже рангом Эдварда, являясь вассалом его вассала, но когда Эдвард находился на командирском мостике "Викинга", то должен был подчиняться приказам Дариера, как непосредственного командующего всей операцией, пусть он даже так и не решился давать тому прямые приказы. Ограничился только тем, что разрешил Эдварду самостоятельно командовать в оперативном режиме, только с оглядкой на общий план боя.
  - Господин, - Дариер поклонился, - Сошел посол Гористаров, сейчас он ждет вас в столовой. Я не знал, куда его определить, чтобы он не смог увидеть ничего лишнего. Я надеюсь, поступил правильно?
  - Все хорошо, - согласился Эдвард, - Не знаешь, кто именно прибыл?
  - Он не представился по имени, - пожал плечами Дариер, - но, похоже, кто-то из родового семейства. Видимо, действительно что-то важное, если решили рискнуть кем-то из своих родственников. Мы ведь вполне могли сбить транспорт еще на подлете, у нас ведь еще со времен вашего отца нет никакого согласия с ними.
  - Увеличьте количество постов по периметру, - сказал Эдвард, - и предупредите поверхностную базу, пусть будут готовы даже к нападению. Они вполне могут пожертвовать одним из своих, а потом застать нас враспох. И уже начинайте собирать войска. Нам нет смысла охотится за каждым дикарем, поверхность убьет последних и без нашей помощи.
  - Как прикажете, господин, - сказал Дариер, - и, кстати, ваш "Викинг" передал данные с разведбота на расшифровку. Неужели действительно весь обоз сумел уйти?
  - Мы ориентировались в первую очередь на технику, - сказал Эдвард, почему-то решив, что полковник хочет его обвинить в этой ошибке, - а они бросили все грузовики и платформу. Так что не думаю, что смогли далеко уйти. И из кольца они точно не вырвутся, хоть на машинах, хоть пешком. Когда расшифруете данные, сразу доложите мне, даже если будут занят с послом. Ясно?
  - Будет сделано, господин, сразу вам доложим. И сразу скажите, вам нужно сопровождение при переговорах? От Гористаров можно многого ожидать.
  - Посол там один? - спросил Эдвард, остановившись на секунду.
  - Один, и без оружия. Мы у него даже церемониальный кинжал забрали.
  - Так почему я должен приходить еще с кем-то? Будет встреча тет-а-тет, - он усмехнулся и хлопнул полковника по плечу, - Как свидание, только с врагом.
  - Гористары намного хитрее любой девушки, - сказал Дариер, не ответив на попытку разрядить обстановку, - И пойдут на все, чтобы помешать нам. Мы ведь даже до сих пор не знаем, были ли они причастны к гибели вашего отца.
  - Если мы это узнаем, - тоже сразу посерьезнел Эдвард, - то единственное, что они от меня получат, будет небо, полное боевых кораблей и земля, засыпанная водородными бомбами. И уж никакими послами я их предупреждать не буду.
  Столовая отличалась от всех остальных установленных шатров тем, что больше походила на ангар для воздушной техники, уж слишком вытянута в длину. Там могли разом поместиться все солдаты, участвовавшие в операции, но все остальное время столовая пустовала. Теперь туда и отправили посла Гористаров.
  Из всей меблировки там были только длинные и широкие пластиковые столы и скамьи, выстроенные в несколько длинных рядов, за которыми солдаты и принимали пищу. Внутри в этот момент никого не было, кроме самого посла, сидевшего здесь с таким видом, будто одно лишь его присутствие облагораживало это место. Впечатление пустоты портил только служебный дрон, убиравший посуду.
  Посол даже не поднялся, когда Эдвард вошел внутрь. Разодетый как на торжественном приеме, в отделанным дорогими мехами парадном камзоле и теплом плаще с такой же меховой подбивкой, Гористар чуть слышно постукивал по полу металлическими набойками каблука, ожидая, пока Эдвард подойдет ближе.
  - Барон Тристанский, как я понимаю, - протянул он, когда Эдвард подошел, - Говорить я обязан только с ним.
  - Перед тобой барон, а не адъютант, - ледяным тоном сказал Эдвард, смерив того настолько уничижительным взглядом, что посол даже потерял всю свою напускную спесь. Утратив свой прежний хозяйский вид, он поднялся и поклонился барону.
  - Тогда позвольте и мне тоже представиться, - сказал он, разгибаясь и снова посмотрев на молодого барона, - Такиль Аз"Сабир де Гористар, личный посланник великого графа Гористара, великого Дома Рейнсвальда.
  Посол упомянул родовое имя Дома, значит, приходился прямым потомком одной из ветвей этого древнего рода, знаменитого даже не столько своими огромными богатствами, хоть и упорно выставлял это напоказ, сколько вечно скользкой и грязной политикой, жестокостью как к врагам, так и к своим вассалам, а главное, постоянной, словно у них это уже заложено в генах, склонности к предательству. Ни один из Гористаров еще не удержался от того, чтобы изловчившись, не ткнуть кинжалом в спину бывшему союзнику. Потому и соглашения с ними заключали только по самой острой необходимости, либо когда были полностью уверены, что поддержание этого соглашения будет выгоднее Гористарам, чем его расторжение.
  Тристанский баронат в этом ракурсе выгодно отличался от Гористаров. Еще дед Эдварда любил говорить: "будь честен с другом, жесток с врагом и справедлив с союзником, тогда сможешь иметь опору в нужде, помощь в беде и победу в войне". Тристанский Дом имел соглашения почти со всеми Домами Рейсвальда, кроме Гористаров и еще нескольких, бывших или потомственными Домами этого рода, либо его старыми союзниками, больше походившими на вассалов, поскольку почти не имели возможность вести собственную политику.
  Из-за относительно спокойных границ с другими Домами Тристанский баронат мог уделять часть энергии и ресурсов на развитие качественных возможностей своей армии, уделяя немало внимания постоянному совершенствованию техники и вооружения, исходя из правила, что дешевле подготовить одного опытного солдата, чем двоих новобранцев. Гористары же всегда воевали числом, активно используя не только свои армии, но и технологии клонирования, буквально заваливая поля сражений трупами своих бойцов. В общем, в человеколюбии или расовой толерантности этот Дом никто обвинить не мог.
  - Тогда можно ли мне осведомиться, Такиль Аз"Сабир, что же вас заставило покинуть безопасность родного Дома и прилететь сюда, далеко от Рейнсвальда, рискуя быть сбитым или попасть к мутантам, - спросил Эдвард, усаживаясь напротив него на одну из скамеек, - И сразу, давайте забудем о дворцовом этикете, здесь не королевские залы, чтобы потеть над всеми этими нагромождениями титулов и рангов. Здесь зона боевых действий, говорить приходится четко и по делу.
  - Как изволите, - наклонил в знак согласия голову посол, сев по другую сторону стола, - Как вам известно, у Дома Гористаров до сих пор нет соглашения с вашим Домом с плачевных событий времен вашего прадеда.
  - С плачевных? - удивленно сказал Эдвард, - Насколько мне помниться, ваши корабли намеренно напали на конвой, идущий под знаменем Тристанского бароната. И его солдаты были просто вынуждены открыть огонь. А баронат был вынужден ответить на такое недвусмысленное оскорбление...
  - Что привело к военным действиям, длившимся более двух лет, - закончил посол, - И это делает произошедшее лишь еще более трагичным, поскольку уверен, что ни одна из сторон не мечтала о войне друг с другом.
  - Давайте немного конкретнее о цели визита, - сказал Эдвард, - Все-таки, чем обязаны такой... - чуть задержался, подбирая подходящее слово, - такой неожиданной встрече? Гористары все же решили извиниться?
  - Извиняться нашему дому здесь не за что, но теперь нам нужны контакты с Тристанским Домом. Видите ли, во многом это связано с деятельностью вашего союзника, герцога Камского. Если быть точным, связано даже с его определенными кораблестроительными планами. Понимаете, торговая деятельность герцогства во многом мешает процветанию нашего графства, и до сих пор мы с этим мирились...
  - Думаю, мирились вы с этим в первую очередь из-за того, что на Камских верфях стояли гарнизоны тристанских войск. И до сих пор стоят, готовые стрелять по любым вашим кораблям, которые подойдут на расстояние выстрела. И в том, что торговые корабли сворачивают туда, во многом виноваты вы сами, постоянно поднимая пошлины за товары, - вежливо улыбнувшись послу.
  - Торговая политика Гористарского графства вряд ли может каким-то образом касаться вашего бароната, господин барон, - так же притворно улыбнулся посол, - в то время как подготовка "Сакрала" напрямую угрожает торговой и внешней политики графства. И мой граф весьма обеспокоен так же и тем, что Тристанский баронат так же вкладывается в постройку этого корабля и даже привлекает в этот проект другие Дома, снабжающие герцогство средствами, вполне достаточными для завершения этого проекта. "Сакрал" может оказаться гибельным проектом для всего Рейнсвальда.
  Эдвард мысленно улыбнулся. Так вот, значит, в чем крылась действительная цель встречи. "Сакрал" должен был стать первым в истории колонизационным кораблем класса "Миротворец", спущенным со стапелей Рейнсвальда. К тому же, в нем использовались древние технологии, за огромные средства выкупленные у Реструкторов, модернизированные и измененные уже тристанскими учеными. До сих пор многие Дома считали закладку этого корабля слишком амбициозным и рискованным проектом, в одиночку герцогство не смогло бы вытянуть его постройку, но теперь, из-за помощи Тристанского Дома и определенных событий, связанных как со всем Домом, так и лично с Эдвардом, финансирования должно было хватить. Причин было еще больше, если связывать все с внутренней политикой Рейнсвальда, но зашевелились Гористары именно в свете недавно заключенного Эдвардом договора. Поняли, какая опасность им угрожает, если корабль будет завершен.
  - Видите ли, - сказал Эдвард, тщательно подбирая слова, - Внешняя политика бароната так же никаким образом не касается Гористарского графства до тех самых пор, пока между нашими Домами не будет заключено соглашение. Проект "Сакрал" был в первую очередь задуман как развитие Рейнсвальда, отнюдь не в ущерб нашему анклаву. И главное, был одобрен королевской волей. И могу вас заверить, что будет завершен, даже без помощи Гористара. Можете передать своему графу, что его озарение насчет важности этого корабля наступило слишком поздно, и в настоящее время в его средствах проект более не нуждается.
  - Проект "Сакрал" был одобрен волей Ииана III, - сказал посол, - а король сейчас находится при смерти. Несмотря на то, что все мы молимся за его выздоровление, должны быть готовы ко всем возможным исходам его болезни. Вполне может оказаться, что его наследник может наложить вето на завершение проекта. Не думаю, что тогда вложившиеся в его постройку Дома окажутся весьма рады такому повороту событий.
  - Могу вас заверить, - мило улыбнулся Эдвард, - что я уверен в том, что король справиться с этим небольшим недомоганием. И будет дальше радовать нас своим царствованием на престоле Рейнсвальда. Так что "Сакрал" будет спокойно достроен и спущен со стапелей. И все доходы с первой основанной колонии будут распределены между всеми Домами, вложившимися в проект. Такой результат их всех устроит. Есть ли у вас еще какие-то вопросы?
  - Да, есть и очень срочные. Во многом именно из-за них я здесь, - сказал посол, - Так как мы не смогли достигнуть договоренности в первом вопросе, то я с прискорбием перехожу ко второму, по которому сюда прибыл. Сейчас, как понимаю, вы объявили зону боевых действий здесь, занятые уничтожением группы дикарей, вошедших на эту территорию...
  - Вы чрезвычайно проницательны, друг мой, - сказал Эдвард, - думаю, другие могли подумать, что здесь просто состоялся выездной раут Дома. Вы же сразу посмотрели в самую суть. Остается только понять, для чего же вы об этом спросили?
  - Вопрос в том, что группа находится под покровительством графа Гористара, давшего им разрешение на проход по этой территории, находящейся под контролем Рейнсвальда. И вашу операцию можно назвать прямым оскорблением великого графа.
  Эдвард силой воли заставил улыбку остаться на лице. Самое неприятное, что получалось из этой ситуации - события снова развивались так, как хотел граф Гористара. Этот старый павиан с чрезвычайно раздутым самомнением, которое с еще большим старанием поддерживала целая толпа подпевал и лизоблюдов, все же был отличным мастером интриг и успевал все просчитывать на несколько шагов вперед. Значит, он специально заставил дикарей прийти сюда и даже уверил их в полной безопасности, только лишь для того, чтобы потом тристанцы разбили их в пух и прах. Интересно еще, знал ли он о новых разработках Дома. Маловероятно, поскольку после показательных казней предателей, перекупленных Гористаром в прошлом году, больше у контрразведки проблем не возникало.
  И теперь эти дикари, пролившие свою кровь ради чужих интересов, стали отличным козырем в руках Гористара. Только вот вряд ли он думает, что теперь Эдвард станет плясать под его дудку. Раз уж принял одно решение, то не стоит от него так сразу отступать. Будем идти по той же линии, какую взяли сначала. А дальше посмотрим, что из этого получится.
  Еще раз мило улыбнувшись послу Дома Гористаров, Эдвард спокойным тоном ответил, потратив почти несколько минут на то, чтобы правильно подобрать слова. Может быть, эта пауза была принята послом как проявление слабости, тем интереснее будет его разочаровать в этом.
  - Во-первых, хочу вам напомнить, что данная территория не является зоной влияния Рейнсвальда, а входил в подконтрольную зону поверхностной базы Дома Тристан. И это обозначает лишь то, что никто, кроме главы Дома, не имеет права юрисдикции на этой территории. И, в чем Дом Гористаров мог уже не раз убедиться, - Эдвард внутренне улыбнулся, сумел ввинтить напоминание о прошлых поражениях от тристанских войск, - что Тристан всегда готов защищать свои территории, вне зависимости от того, насколько силен противник. И как раз разрешение Гористара на проход по этой территории является прямым оскорблением мне. Ведь граф здесь не имеет подобных прав. Единственное, что он мог сделать в помощь этому племени, если так уж не терпелось им помочь... Хотя в благотворительности его никто не мог никогда упрекнуть... то должен был обратиться ко мне с просьбой о том, чтобы уже я мог принимать решение в их отношении. Так как он этого не сделал, то все они, по всем принятым нормам, являются нарушителями суверенных границ, с которыми и поступать следовало любым подходящим образом. Можете дословно передать графу мои слова.
  Посол снова не смог удержать свою мимику и на долю секунды на его лице проступило выражение раздражения, словно он рассчитывал на такой вариант, но все же думал, что Эдвард поступит по-другому. А такой поступок заставлял его переходить к более неприятным действиям.
  - Жаль, весьма жаль, что вы не согласны следовать авторитету графа, - сказал посол, - граф Гористар очень высокого мнения о вас, но в то же время вы не можете не понимать, что опыт в управлении не приходит сразу, ему нужно долго и тяжело учиться, нередко даже на собственных ошибках. И я уверен, что графу будет горько наблюдать, как вы совершаете те ошибки, от которых он хотел вас предостеречь...
  - При всем моем уважении к графу, - ответил Эдвард, - но я предпочитаю свой личный опыт, в котором могу быть уверен. А у меня его уже не мало. Помнится, в первый раз в бой я попал в возрасте пятнадцати лет, командую патрульным корветом. Тогда мы сражались против рейдеров, атаковавших наши торговые суда. Помнится также, были еще сильно удивлены некоторыми находками на их борту... Может, нашего разговора это и не очень касается, но от каких ошибок меня хотел предупредить граф? До сих пор я следовал заветам моего отца и пока еще они меня не подводили, хотя порой, на мой взгляд, некоторые действия казались лишними.
  - Видите ли, - сказал посол, - граф вынужден защищать свои прямые интересы и, главное, свою позицию. А вы уже не в первый раз поступаетесь с его решениями. И еще одно оскорбление, нанесенное вами сегодня, может переполнить чашу весов его поистине безграничного терпения.
  - Действительно, терпения у него хватает, особенно, когда оно касается его столь значительной персоны, - с сарказмом заметил Эдвард, - однако, прошу вас продолжить начатое. Кажется, вам есть, что еще мне сказать.
  - Конечно, есть. Вы можете исправить его ситуацию и восстановить прежние отношения. Для это вам всего лишь достаточно будет отказать от финансирования "Сакрала". Граф рассчитывает, что вы его поймете, ведь это будет лишь тратой огромных средств, которые все равно не окупятся. И вы еще будете благодарить графа за то, что он предупредил вас об этом.
  - Если это единственное пожелание графа, то я с удовольствием, - Эдвард внимательно посмотрел на посла, но тот уже справился с собой, сохранив каменное выражение лица, - откажу ему в этом. И даже добавлю, что "Сакрал" будет спущен со стапелей для завершающих работ сразу после публичного объявления моей помолвки.
  - Значит, свадьба у вас все-таки состоится? - спросил посол без тени удивления, - Тогда думаю, что имею право передать от лица графа самые искренние поздравления и пожелания счастливой семейной жизни.
  - Никогда не думал, что Дом Гористаров пожелает мне счастливого супружества в этом браке, - сказал Эдвард, но поклонился по правилам этикета в ответ на поздравления, - Передайте графу, что благодарен ему за пожелания, но в то же время мне очень бы хотелось, что ими его заботы о моей будущей свадьбе и закончились. И теперь позвольте с вами попрощаться. У меня сейчас множество неотложных дел, на которые приходится тратить свое время. Надеюсь, это мне простительно.
  - Как вам будет угодно, - поклонился посол, - тем более, что и задерживать вас на большее время я тоже не собираюсь. Все, что граф велел мне передать, я уже сказал в скромной надежде, что все же вы задумаетесь над этим и примите правильное решение, не совершая скоропалительных поступков.
  - Будьте уверены, я никогда не принимаю поспешных решений, - заверил его Эдвард, поднимаясь, чтобы попрощаться. И в этот момент в столовую вошел связной, дважды поклонившись. Сначала своему барону, а потом уже послу.
  - Господин, - обратился он к Эдварду, - вы велели сообщить вам, как только будут расшифрованы данные с разведбота. Все данные считаны, и там обнаружен подземный ход, уводящий в систему пещер глубоко под уровнем земли. Господин полковник велел направить туда несколько тяжеловооруженных отрядов, но ему нужно ваше подтверждение на применение силы к убегающим дикарям. Сейчас они еще держаться на расстоянии, но солдаты скоро должны настигнуть их. Каковы будут ваши распоряжения?
  - Мои распоряжения будут весьма просты, - он бросил быстрый взгляд на посла, стоявшего с выжидающим видом. Повернувшись к связному, закончил начатую фразу, - убейте всех, кого настигните, никого в живых не оставлять.
  Посол кивнул, принимая такое решение. Теперь ему точно есть, что сказать своему графу.
  Когда связной вышел, Эдвард показал послу на дверь, предлагая сопроводить его до трапа корабля. Снаружи сейчас было несколько шумнее, чем в начале, поскольку танковые подразделения уже возвращались с поля боя на базу, и часть из них проезжала здесь. Пехотные части, не участвовавшие в добивании уцелевших дикарей, в первую очередь сначала заезжали сюда, докладывали о состоянии дел, после чего снова выезжали на дорогу.
  Еще раз обменявшись с послом любезностями у подножки трапа, Эдвард провожал его взглядом, пока транспорт Гористаров не поднялся в воздух, быстро набирая высоту и разворачиваясь в сторону своего Дома. К нему еще подошел Дариер, с самым вопросительным видом, надеясь услышать подробности разговора. Как командующий силами Дома на поверхности, он не мог так просто закрыть глаза на появление здесь Гористаров.
  - Что хотел посол, господин? - спросил он, подождав, пока Эдвард к нему повернется, - Снова возникли противоречия?
  - Они никогда и не ослабевали, - спокойно сказал ему, - только теперь этот гнилосос действительно начал понимать, что последнее время мы только и занимались тем, что подливали масло в костер у него под ногами. Думаю, это была его последняя мирная попытка заставить меня отказаться от "Сакрала". Дальше можно ждать уже более грубых действий. Видят Небеса, единственное, что удерживает меня от войны с ним, только моя свадьба. Не хочу начинать ее на поле боя. Однако, если он нападет первым, мы должны быть готовыми к тому, чтобы ответить. Ясно, полковник?
  - Господин, мы всегда готовы. Но у меня есть один вопрос. Неужели вы верите, что граф готов начать войну без поддержки во дворе короля?
  - Король при смерти, - разумно заметил Эдвард, - и все те взятки, которые мы с отцом потратили на то, чтобы настроить министров в нашу пользу, теперь ничего не значат. Эти жирные толстоносы сидят и ждут нового короля, преемника несчастного. И побегут с радостным визгом за каждым его решением, как к корыту с кормом. Так что сейчас Гористару самое время начинать войну. Он рассчитывает в ней победить, а значит, сразу укрепить позиции своего кандидата. А тот уже одобрит любое его действие, каким бы незаконным оно ни было. Полковник, велите подготовить мой корабль. Я возвращаюсь на Рейнсвальд. Придется превращать помолвку в военный совет. И все из-за этого павиана! - сказал Эдвард с откровенным расстройством. Меньше всего хотелось думать о политике в такой светлый день. Странно звучит фраза в мире, где никогда не восходит солнце, но для молодого барона свадьба действительно должна была стать лучиком света в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"