Тимирева Олеся : другие произведения.

Ржавые айсберги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кладбище старых кораблей и мальчик, который очень любит это место.

  У берега моря на перевернутой ржавой бочке сидел мальчик. Его взгляд был прикован к полузатопленным старым кораблям, прижимающимся к такому же ветхому причалу. Кладбище кораблей - излюбленное место для игр ребятни. Летом оно редко пустовало, но мальчику сегодня повезло - он оказался единственным, кто пришел навестить изъеденные временем судна.
  
   Мальчишке казалось, что эти корабли были похожи на людей: каждый со своим характером и у каждого своя история. Он даже придумал для них имена.
  
   "Капитан" - самый большой из всех, бывший пограничный корабль. И самый ржавый - на нем почти не осталось живого места - его полностью покрыла красно-коричневая ржавчина. По "Капитану" можно было полазить, если преодолеть шаг между причалом и кораблем, зайти в рубку и увидеть его выпотрошенные внутренности, а еще можно было постоять на месте капитана, выводя корабль в вымышленные рейды.
  
   "Маяк", в отличие от "Капитана" и остальных, был деревянным и самым старым - единственным, на ком сохранилось название. Оно было написано черной потрескавшейся краской на выцветшем грязно-белом боку корабля, поросшего снизу зелеными водорослями. Он стоял у самого берега, чуть накренившись в сторону причала, и по нему тоже можно было полазить. Правда, ничего интересного на "Маяке" не было. Деревянную рубку давно разобрали, а спуск в трюм закрыли железным листом, чтобы никто из любопытных детишек туда и не думал лезть.
  
   Дальше всех от берега сидел "Силач" - полузатопленная баржа. На поверхности торчал только нос корабля, выглядывая из воды могучим ржавым айсбергом. По обе стороны от него, будто почетный эскорт, выступали красно-коричневые айсберги поменьше. В шторм они иногда скрывались под водой, уплывая в неведомые края, но с рассветом всегда возвращались на прежнее место.
  
   Еще два корабля полностью уходили под воду. Если в ясный день подойти к самому краю бетонного монолита причала, изъеденного временем, точно кислотой, то сквозь прозрачную воду можно увидеть эти самые баржи. Ту, что лежала на каменистом дне ближе к берегу, можно было разглядеть всю. Другая покоилась всего в шаге, чуть накренившись вбок, но почти полностью была покрыта противными черно-зелеными водорослями. Они укутали останки баржи, словно саваном, выглядывал только ржавый квадрат крыши рубки, и кое-где проглядывались очертания корабля.
  
   Мальчику было страшно смотреть в эту темноту водорослей. В солнечные дни он всегда подходил к краю причала, чтобы увидеть баржи, но никогда не делал этого, если солнце пряталось - кораблей не было видно сквозь темную воду, да еще и извивающиеся водоросли скользкими щупальцами тянулись вверх, словно желая схватить мальчика и утащить вниз, в черную бездну.
  
   Эти ржавые корабли заполняли все вокруг странной, едва уловимой романтикой. Казалось, что для кладбища кораблей время всегда идет быстрее, осыпаясь ржавчиной, как песчинками из песочных часов. А еще мальчику иногда казалось, что корабли говорят с ним.
  
   В дыры на корпусе "Капитана", проеденные временем и ржавчиной, постоянно переливалась вода, создавая клокочущие и булькающие звуки. Поэтому он в любую погоду непрерывно бухтел, рассказывая старые, как море, корабельные сказки. "Маяк" же разговаривал шепотом, он был деревянным, и дыр в его корпусе не было, поэтому волны чуть слышно шелестели, касаясь его облезлых боков. "Силач" и остальные просто молчали, немыми красно-коричневыми айсбергами выглядывая из воды.
  
   Мальчик сидел на теплой от солнца бочке и ждал новых историй "Капитана", как вдруг услышал позади себя знакомый голос:
  
   - Эй, Лёшка, ну чего ты опять тут сидишь? Нам вратаря не хватает, а ты пялишься на этот мусор. Пошли лучше играть! - сосед по лестничной площадке точно знал, где искать друга.
  
   - Это не мусор, это корабли, - обиженно буркнул мальчик, не отрывая взгляда от "Капитана". Ему казалось, что ржавый военный корабль услышал это, и ему наверняка сейчас обидно.
  
   - Когда-то были кораблями, - заметил второй, - а сейчас это куча металлолома.
  
   - Они всегда будут кораблями, даже если рассыпятся на кусочки и превратятся в пыль.
  
   - Корабли плавают, а эти никогда больше не поплывут, - усмехнулся сосед.
  
   - На самом деле они плывут... - без сомнений произнес мальчик. - Видишь, они в море, значит плывут. Даже когда корабли без следа растворятся в морской воде и станут морем, они будут плыть.
  
   - Ну, как хочешь... - нетерпеливо заерзал парнишка. - Надоест смотреть на эти ржавые железяки - приходи.
   В ответ мальчик лишь улыбнулся. Снова оставшись наедине с ржавыми айсбергами полурассыпавшихся кораблей, он прислушался. "Капитан" устало начал рассказывать новую долгую историю о своем прошлом. И кладбище кораблей будет жить, пока есть кто-то, способный слышать эти истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"