Тимкова Яна Викторовна : другие произведения.

Пять шагов темноты, или Три зеленых свистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От одной любви до другой... Сколько?

  "От одной стены до другой -
  пять шагов
  темноты,
  от одной любви до другой..."
  
  ( * * *, Ахтэнэр)
  
  
  Перейти от одной любви к другой всего за какую-то неделю. Получилось быстро - осозналось медленно. Как же так?
  В памяти - смуглый и стройный, кудрявый, уверенные жесты, прямой взгляд теплых карих глаз. Еще помню прикосновение его ладони к моей, его дыхание - на моей щеке. Всего неделя вместе. Он - гость, я показывала ему город... Наждачной бумагой по сердцу обжигает приписка в конце каждого е-mail'а: "with love". Все еще горит разочарование - ведь не ту любовь он имеет в виду, это он так, по-дружески. Та "лав" сейчас рядом с ним, он сам мне написал об этом...
  Перевариваю невольный (или наоборот, очень даже добровольный?) самообман: он честно ничего не имел в виду, просто - разные культуры, разные понятия вкладываются в одни и те же знаки, слова, жесты. Вот и глотай слезы теперь, дитя наивное, угораздило же!
  
  Что делать теперь? Отвлечься... Найти интересное занятие... Лингвистика, а точнее - изучение толкиновских языков - очень неплохо подойдет! Список рассылки: вопросы, ответы, и новичкам помогают...
  >>"Please help me with translating into Quenya the following names: Vladimir, which means Owner of the World, and..." *
  >"Мне кажется, так как мы оба русские, я могу пренебречь правилами рассылки и ответить на русском же..."
  
  Новая переписка заводится от отчаянья и тоски одиночества, просто, чтобы совсем не взвыть на луну. Да только результат получается странный. Кто - в памяти, а кто - в реале?
  
  >> "Давай встретимся?"
  >"Хорошо. Только - на нейтральной территории."
  "Ладно."
  
  Иду, сама не зная, чего мне надо и чего я жду от этой встречи, со смесью обреченности и любопытства, предчувствуя что-то странное.
  Получилось быстро - осозналось медленно. Ведь полная же противоположность!
  И уже в первую встречу...
  Прогулка по лесу.
  Песни.
  Холодные пальцы.
  Его слабая улыбка: "Вот, сердце..."
  С неловкой нежностью беру за руку, растираю, дышу на ладонь, - "ну как?"
  "Лучше. Теплее."
  
  Первая встреча.
  Холодный осенний вечер. Остановка автобуса. Ветер.
  В автобусе - щека к щеке, у меня текут слезы, ведь эта нежность так непривычна, и я думаю, что для тебя это ничего не значит, потому что ты из другого мира, не из выхолощенной протестантско-баптистской среды, где вот так сидеть могут только помолвленные, да и то - почти равносильно блуду, так что мне вот так с тобой сидеть - то ли как в пропасть, то ли как на амбразуру, а тебе - наверное, ничего. Значит, и для меня ничего не должно значить. Я не хочу снова плакать о том, что могло бы быть. Хватит с меня одного...
  Только пусть вечно идет автобус, мелкий и тряский, пусть не кончается ночь, только блеск мокрого асфальта, только наше отражение в мутном стекле, и я постараюсь не жалеть о невозможном, а просто впитать этот момент, выпить его до капли, отложить в памяти - и когда мне станет грустно, я закрою глаза и извлеку эту поездку, эту ночь, это щемящее нежное чувство. Пусть будет только здесь и сейчас, я так решила - но где-то в груди начинает теплиться робкий огонек... Давить!
  Ничего, ничего не будет, а если и будет, то ненадолго, и нельзя привязываться к тебе, я не хочу "больно", я не люблю боли. Да что же это такое?!
  
  "Глупая, вспомни, кого ты клялась ждать? Пусть ты ему не нужна, пусть себе клялась, но все же?" Предаю? Кого?
  "Опомнись же," - в который раз упрекаю себя, - "что ты знаешь о людях вообще и о молодых мужчинах в частности - вне своего стерильного мирка? Всю жизнь ведь общалась с теми, кто старше тебя лет на тридцать, тинэйджеров за людей не считала, а из молодежи первым, с кем трепалась и гуляла, был этот самый гость! А вот этот, следовательно, второй. Двадцать лет, как в ящике..."
  Вот и веду себя, как пуганый зверек; ощущение смутной угрозы, опасности - или это просто страх перед неизведанным? Новое всегда пугает... Хочется бежать, бежать прочь, не позволить себе привязаться к тебе, сероглазый скальд, не отводить тебе слишком много места в сердце.
  
  Но ты зовешь меня, приглашаешь приходить, и я иду, как бабочка летит на огонь, даже считая, что для тебя все это - игра, ничего серьезного, ну и пусть, я уже не в силах сопротивляться. Я больше не хочу сопротивляться.
  
  Сижу у тебя на коленях, шарю мышкой по твоему компу.
  - Это ты написал?! Здорово!
  
  - Ох... Голова... - боль такая, что темнеет в глазах, невозможно не то, что идти, но даже шевелиться. Ты осторожно укладываешь меня на диван, заворачиваешь в одеяло, приносишь холодное полотенце на лоб.
  - Оставайся у меня. Куда ты такая пойдешь?
  - Ладно...
  
  - А хочешь каждое утро просыпаться в моих объятиях?
  
  - Я тоже...к тебе привязана.
  
  Прикосновение твоей руки - и меня бросает в дрожь; я чувствую твое настроение; ты поешь для меня; с тобой я свободно говорю обо всем, мне кажется, будто я знала тебя всю жизнь.
  
  Без каких-либо штампов и бумаг мы становимся мужем и женой.
  
  - Все равно это ненадолго...
  Твой удивленный взгляд:
  - Как ты могла так подумать?
  
  Когда до меня, наконец, дошло, что это не игра, что это - надолго? Когда поверила, что действительно любима? Когда я поняла, что люблю?
  Когда попыталась уйти.
  И еще попыталась.
  И еще раз.
  
  И было... Было многое. Было почти все, что только может быть, и немного того, что не может. Были "мыльнооперные" сцены, разбитые клавиатуры и чашки, щемящая нежность и истерично-болезненные объятия, громкие ссоры и тихие примирения, и медленное осознание: "Я пропала. Я ведь... уже не могу без тебя". И ты, эхом повторяющий эти мои слова...
  
  --------
* Пожалуйста, помогите перевести на Квэнья следующие имена: Владимир, что значит "владеющий миром",...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"