Тимкова Яна Викторовна : другие произведения.

Однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навсегда в ответе за тех, кого... А если - нет?

  Старик сидел на песке и жарил шашлык. Изредка он обращал к линии горизонта слезящиеся глаза, словно ждал, что оттуда, где море касается неба, что-то появится... Смотрел он недолго - вскоре раздраженно встряхивал головой с развевавшимися длинными лоскутьями пуха - остатками явно роскошных волос - и поворачивал палочку с нанизанным на нее мясом.
  - Привет. - раздался за его спиной голос-вздох. Старик не вздрогнул, не обернулся - он узнал голос и узнал говорившего.
  - Привет.
  - Вот я и дождался тебя. - тихо произнес голос.
  - Дождался... Ты в самом деле ждал? Ну и как? Разочарован?
  - Я не был тобой очарован, так что и разочаровываться не с чего. - спокойно возразил стоявший за спиной.
  Старик уронил короткий скрипучий смешок:
  - Все так же играешь словами... Если не был очарован, то что же это было?
  - Не было, а есть. И для этого есть другое слово. Впрочем, ты знаешь его сам.
  - Хм... - старик потыкал кусочки мяса грубой оловянной вилкой. Выступила кровь. - Не готово...
  За его спиной зашуршал песок.
  - Я лягу, пожалуй. Устал. - сообщил голос.
  - Ну-ну... И все же. Ты не находишь, что я изменился?
  Тот, кто был сзади, осторожно втянул в себя воздух:
  - Хмммм... Я бы сказал тебе, но я не вижу. Я, понимаешь ли, слеп. Да и нюх, опять же... Даже по твоим меркам прошло много времени, а по моим тем более.
  - Слеп? - старик невольно пригладил растрепанные остатки волос.
  - Да. - невозмутимо согласился голос. - Что бы там ни было, а я тебя дождался. Мммммм... Что это за запах? Наверное, курица?
  - Нет. - коротко ответил старик, и голос больше не стал спрашивать.
  - Как трещит огонь... - отметил голос через некоторое время, когда молчание стало томительным и до невозможности неловким. - Вечереет, правда?
  - Да.
  - Как жаль, что здесь нельзя просто передвинуть стул, как ты мне рассказывал...
  - Придется подождать. - старик снова бросил быстрый взгляд на море.
  За его спиной снова осторожно втянули в себя воздух:
  - Да, ты был прав...
  - В чем?
  - Неважно. Я...
  Голос внезапно прервался, и новый голос нежно прошелестел:
  - Я пришла.
  - За мной? - равнодушно отозвался старик. - Мне не нужно.
  - Нет, что ты. - короткий переливчатый смешок. - За ним. Прощай.
  Шорох песка.
  В колено старика ткнулась рыжая мордочка лиса.
  Старик обернулся - на всем побережье больше не было никого. Слишком холодный день. Ни одного купальщика или рыбака, вообще ни одного человека из белевшего невдалеке курортного города. Старик был один - если не считать мертвого лиса возле него.
  Подслеповато прищурился, провел рукой по безжизненной шкурке.
  - Облезлый... Даже хвост никуда не годится... Хотя... - бормоча себе под нос, он поднял почти невесомое тельце за хвост, пригляделся получше. - Может, удастся кому пристроить... На бутылку хватит. Ломко поднявшись, старик снял с палки распространявшие аппетитный запах баранины кусочки, завернул их в тряпку, аккуратно убрал сверток куда-то вглубь лохмотьев. Сверток не убирался - что-то мешалось. Нахмурившись, старик покопался и извлек на свет измятый, увядший цветок, бросил его на догоравшие остатки ящика. Спрятал сверток, поднял мертвого лиса за хвост и пошел в сторону города...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"