Тимофеев Андрей Васильевич : другие произведения.

Разговор с наемником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не стреляйте в пианиста он играет как умеет"

  Этот разговор Вася очень хорошо запомнил, в какой то мере он оказал влияние на всю его дальнейшую жизнь, по крайней мере его мировоззрение после него стало более радикальным. Он произошел во время его первого визита в Европу, на какое то время он застрял в Люксембурге из за поломки автобуса, группа быстро рассосалась по небольшому старинному городу, который из конца в конец можно было проехать за час. Что не говори а в этих "задворках" Европы есть свое очарование, такую красоту Вася видел только на картинках, небольшие немецкие деревушки, костелы, ухоженные поля, замки, да в этой тишине и безмятежности было свое очарование, особенно после душного и загаженного Берлина, который раз и на всегда убил миф об исключительной чистоплотности немцев.
   Берлин был тогда загажен до предела, в водах Шпрее как и в Москве-реке плавало дикое количество пустых бутылок, презервативов, покрышек и прочего мусора, было такое ощущение как будто и из Москвы не уезжал, такое же дикое количество черномазых, такая же зараженность улиц, такая же душная погода, из за этой духоты вся дорога от Рейхстага до Бранденбургских ворот казалась очень тяжелой. Из-за духоты мусор в Шпрее начинал вонять и духота усугублялась удушливым запахом нечистот, прогулявшись по барахолке, где для туристов было полно всякой мелочевки вроде флажков ГДР и сувениров в стиле "Железный занавес", Вася отправился к Бранденбургским воротам. Отщелкав последние кадры, он бесцельно гулял по центру Берлина свернув с основной улицы он приятно удивился увидев в теньке небольшой ресторанчик где играла живая музыка, несколько музыкантов играли стинговский "Shape of My Heart", и другие известные и незнакомые Васе музыкальные композиции. Это оказало решающее воздействие, отыскав свободный столик он присел, скинул рюкзак рядом со стулом, и приедался наслаждению музыкой. Через какое то время появилась официантка, немка улыбнулась своей белозубой улыбкой, причем улыбка эта была не натянутая как в РФ, где совдеповские традиции просто тщательно маскировались за т.н. корпоративной культурой на лице улыбка а по глазам читаешь "ну что тебе недочеловек надо?". Нет улыбка той немки действительна была искренняя, судя по всему она действительно прибывала в отличном расположении духа.
  - Guten Tag. - сказала немка и обаятельно улыбнулась. У Васи тут же появилась на лице идиотская улыбка, и если бы он видел себя со стороны он бы очень смутился. К тому же на немецком он знал всего несколько слов, и пару фраз из песен Рамштайна. Шокировать девушку словами "Хайль Гитлер" он не стал и не убирая с лица идиотской улыбки показал на кружку пива "Berlin" изображенную в меню, официантка еще раз совсем по детски улыбнулась и скрылась в недрах ресторанчика. Кружку холодного пива с пенной шапкой, принесли аккурат к концу лирической композиции на немецком, девушка поставила кружку и вопросительно посмотрела на Васю.
  - Danke - сказал он и улыбнулся. Девушка кивнула в ответ и удалилась.
   Кружка холодного немецкого пива в жаркую погоду что может быть лучше? Здесь он просидел почти полтора часа и что самое удивительно практически не охмелев расплатился с улыбчивой официанткой и пошел к автобусу. Да Берлин он представлял себе иначе, если бы не незнакомая речь он бы поклялся что находится где ни будь в Речном порту или чиркизоне, да сдали европейцы, очень серьезно сдали.
   Дождик накрыл автобус где то на границе с Люксембургом. Остановившись на небольшой площадке возле моста люди выгрузились под пасмурное небо. Все разошлись опять по разные стороны.
   Дул легкий ветерок и Вася так же как и в Берлине начал прогулку по этому городу-государству. Красиво что еще здесь можно сказать два моста над пропастью, маленькие узкие улочки, дворец где на дверях неподвижно стоит часовой со Steyr AUG. Как то некстати дождь начал усиливаться, прошмыгнув какую то площадь и повернув налево Вася оказался в небольшом тупичке со ступеньками, за ним располагался тент а с площадки открывался удивительный вид на площадь через которую пробегал Василий. Время было еще достаточно и немного тянуло в сон, под тентом за разными столиками сидело несколько человек, двое каких то немолодых немцев, престарелый джентльмен с газетой, и молодой крепкий парень лет двадцати пяти, двадцати семи. Он неспешно потягивал кофе и листал какой то журнал. Как только под тент зашел Вася тот поднял голову, внимательно осмотрел, и потерял к нему всяческий интерес, продолжив изучение прессы.
   Столиков под тентом было всего четыре, три было занято и Вася плюхнулся за единственный оставшийся. На столе лежало закатанное в пластик меню на английском, немецком, французском и какой то смеси двух последних. На французском он мог еще как то сносно объяснятся и попросил подошедшего официанта принести кофе и пару булочек тот кивнул и удалился. Крепкий парень за соседним столиком с нарастающем интересом посмотрел на Василия, наверно его привлек акцент и само построение фраз, франкофон так не скажет никогда.
  - Vous ete russe? - спросил незнакомец.
  Василий удивленно поднял глаза.
  - Oui, то есть да.
   Лицо незнакомца растянулось в широкой улыбке.
  - Я так и знал. Можно я здесь присяду?
  - Да конечно.
  - Откуда?
  - Из Подмосковья.
  - А я из Ростова, давно в Европе?
  - Да нет, три дня всего.
  - Ясно.
   Подошел официант и принес заказ.
  - Ну как там у вас рассказывай, я дома почти два года не был.
  - А что особо говорить, ничего особенного, сонно и стабильно. Правда может слышали школу захватили в Беслане, кстати мы по моему не представились. Василий. - и протянул незнакомцу руку.
  - Олег - сказал и незнакомец и сжал руку Васи непривычно крепко.
  - А про школу я слышал, к этому все и шло, и еще дальше пойдет, здесь в Европе еще не особо, однако первые звонки уже есть.
  - А вы здесь живете? - спросил Вася.
  - Можно и так сказать, работаю в охране.
  - Казино, офис?
  - Да нет, я в охранной фирме работаю, мы более серьезные объекты охраняем. А здесь я так в проездах, обычно командировки, по долгу не засиживаюсь, так неделька другая и опять в разъезд, у меня вечером поезд до Парижа, вот пока здесь шатаюсь.
  - Да в Европе нормально, красиво спокойно.
  - Хех - усмехнулся Олег, - нормально это так на первый взгляд, да и даже на первый взгляд какие то несоответствия, я вот лично когда сюда ехал все по-другому представлял.- Олег достал сигарету и закурил. - Когда в 2000 -м я первый раз приехал в Западную Европу, и меня как током шарахнуло, да такого гадюшника я не видел даже в Ростове. Иду значит по улице, знаю только по-английски пару фраз, что со школы помню. Иду, смотрю идет компания человек пять, молодые то ли французы то ли бельгийцы, с ними девка одна, идут значит останавливают их трое арабов, и давай что то на них орать, началась драка, я остановился, да тех пятерых так начали приходовать я подумал что они больные какие, они даже не сопротивлялись, только девка орать начала и один вырвался и побежал куда то, ну девка ко мне подбегает и начинает что то трещать. А я то не понимаю не фига, - Олег затянулся и положил сигарету в пепельницу, взял кофе, отхлебнул и продолжил рассказ, - ну вот. Я только потом понял что она полицию просила вызвать, а там подумал что помочь просит. Ну я подхожу мол что к малолеткам докопались, а они мне что то кричать начинают и один нож достал. Ну думаю погнали наши городских, помахались малость, один даже ножом свитер порезал, ну и тут как в кино приезжает полиция, винтят естественно меня, причем так культурно все, этих вроде тоже забрали. Ну а в отделении нашелся какой то немец с бывшего ГДР он то мне на ломаном русском и объяснил, что мол так больше делать нельзя а надо вызывать полицию, а самому не вмешиваться ибо они могут на вас потом в суд подать.
  - И что? То есть ты видишь что людей грабят и вступиться не можешь?
  - Почему не можешь, лезь пожалуйста только потом от полиции убегать надо. - Дождь тем временем усилился и представлял собой сплошную стену, но Вася и Олег не перебрались внутрь кафе а заказали по пиву и продолжили свой разговор обо всем.
  - Да это как в России, тыкнул одного черного - фашизм, ткнул черный хулиганство.
  - Здесь так же почему ты думал те черным не сопротивлялись, ведь впятером бы затоптали, боятся, - было видно, что Олег испытывает некоторую потребность в общении с новыми людьми так бывает со многими кто по долгу пребывает в одном и том же коллективе. - Помяни мои слова они еще пожалеют о том что запустили их сюда. Я вот сколько уже в Европе а по началу в толк не мог взять а как они здесь вообще живут. Хоть убей не понимаю и всё. Крутился как белка в колесе, там работал, тут работал, там платил а заработать ну что б как типа в фильме ну ни как. А эти сидят в своих курильнях и не делают не хрена. На стройках работают поляки, русских, хохлов много, ну иногда турки попадаются, мусор здесь вообще только коренные вывозят, ох не верилось мне, что какой нибуть Ахмед который киоск с шаурмой держит всю свою братию кормит. Косово вот это вообще пример, я там в свое время с гуманитарной миссией был, так вот там работы нет вообще, ну там магазины, это все да, но вот предприятия там, заводы, нет вообще не хрена а албанцы себе особняки такие грохают что в Швейцарии таких не увидишь, откуда бабки? Откуда вся община местных алжирцев в золоте ходит? Ох не верилось мне что на социальные пособия. Я вот поинтересовался, да весь бизнес с наркотой и прочей хренью эти албанцы и держат, арабы скупкой краденного заведую, цыгане так же как и у нас попрошайничают. А за эти пособия они крепко держаться, вообще не жизнь а кайф, сиди в ус не дуй приходи два раза в месяц и получай денежку, на детишек и т.д. и не работай.
  - Да вот мне корешь тоже рассказывал на Кавказе служил, там говорит в Чечне тоже работы нет ни где, горный аул в котором магазина то нет, а дома покруче чем на Рублевке.
  - Так и есть, это даром не пройдет.
   Дождь начал потихоньку сбавлять обороты и через пять минут лишь слегка моросил, Вася посмотрел на часы, до сбора группы оставалось пол часа.
  - Ну так вижу торопишся а толком что происходит так и не рассказал.
  - Да что тут говорить стабильность, стабильность скорости кирпича летящего на голову.
  - Хорошо сказал.
  
  Спустя две недели, Париж.
  
   От своей группы Вася и еще один попутчик безбожно отстали, скорее всего она уже уехала, слава богу остались при себе паспорта, сумка и деньги. В городе творилось нечто, горящие машины, кое где были слышны выстрелы, тогда он вспомнил тот разговор. Да даром это им не прошло, и это только начало. Правдами и не правдами они добрались до Шарля Де Голя, и уже утром следующего дня они взлетали на самолете "аэрофлота" в Россию. "Даром не пройдет" - вертелось в голове Василия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"