Тимофеев Алексей Владимирович : другие произведения.

Другой мир. Реформация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий Роман из серии "Другой мир..." Вторжение на Террум остановлено. Пришла пора перемен и новых непростых решений. В мир наполненный магией - приходят новые земные технологии. А на Земле - магия, позволяет нашим героям помочь своему родному миру и остановить возможные потрясения. Не всем это по душе. Борьба будет жаркой...

   Пролог.
   Откуда приходит ветер? Из-за Синих гор, с далекого севера. С побережья тёплого океана. Из просторов широких степей. Он несёт с собой дыхание ледяной пустыни и шелест прибоя. Запах трав и шёпот леса. Пение птиц и разговоры разумных... Да мало ли, что может принести ветер. Неизменно одно - он всегда несёт перемены...
   Взмах огромных крыльев! Ещё! Какой простор! Только небо и ветер вокруг! Мерное дыхание могучих легких. Выше - только облака! И Солнце! Наслаждение и восторг! Полёт! Папа - я умею управлять драконом!...
   Сон уходил медленно. Сначала пропали звуки, потом погасло солнце и ушел ветер. В комнате было тихо. Лишь мерно тикали небольшие настенные часы. Почти семь утра. Рядом тихонько посапывала Клер. Дар улыбался во сне, в своей кроватке. Мой сын летал на драконе... Я видел кусочек его сновидений.
  ...
   Полгода прошло с момента моего возвращения домой. Тогда я вышел из портала в северных землях, и не мешкая, отправился в замок Кнесс. Это была ближайшая точка, из которой я мог сообщить о том, что со мной всё в порядке. Станция железного пути располагалась неподалеку. Дорога занял полдня. Аким истово крестился при виде паровоза, а окружающих разумных разглядывал очень подозрительно, явно выискивая у них рога и хвост... Пущай привыкает, покамест.
   Добрались благополучно. Со станции, близ столицы королевства Дерпт, я мысленно связался с Михалычем, чем вызвал буйный восторг в его голове. Он приехал за нами лично, вместе с Севкой и в сопровождении пары гвардейцев. Обнялись. Мой товарищ был искренне рад неожиданному возвращению и уже связался с Цитаделью по рации. По приезду в замок, Клер ждала меня 'у аппарата'. Она плакала, я успокаивал. Все в порядке, Милая... Потом гарнитуру перехватил Шура. Он громко, образно и очень нецензурно выражал свою радость. Обещал прислать за мной 'Ласточку', буквально завтра. Пожалуй, так быстрее будет...
   За ужином собрались все наши и лейтенант Хисс, которому не терпелось послушать историю о моих приключениях. Выдал за столом урезанную версию событий. Для 'прессы', так сказать... Молодой офицер и мальчишки слушали с огромным вниманием. Акима, я отправил отдыхать заранее. Спокойный сон поможет ему лучше пережить тот футурошок, который лился на него здесь потоком. После ужина, уединились с Михалычем в кабинете, за рюмкой крепкой настойки, на северных ягодах. Поговорили обстоятельно. Я рассказал ему почти все, умолчав только про то, что мы с Михелсом - кровные родственники. Ну, а что? Семейное это дело...
  ...
  Лето 1237 года от Рождества Христова, окрестности старой Рязани:
   Знакомый звук и портальное окно схлопнулось за моей спиной. Портал располагался в небольшой роще. Дальше только чистое поле и сама Рязань. Около 10 километров до неё. Дойду!
   Только вот, стоит ли идти немедленно? На Земле был вечер. Солнце уже клонилось к закату. Идти мне около двух часов и к городу я попаду уже в сумерках. А церкви на ночь обычно закрывают, ежели это не праздник какой. А праздник -это большое количество народу, который совсем не нужен, в качестве свидетелей моего перехода... Нет, Михелс не говорил ни о чем таком. Его перемещения - проходили из почти пустой церкви. Он же рекомендовал подождать мне до утра, а уже потом отправляться в Рязань... Решено. Заночую тут.
   Нашел укромное место под деревом, в окружении густых кустов. Огня разводить не стал. Было тепло. Небольшой сверток с едой - жареная рыба, хлеб, немного фруктов, кожаная фляга с водой. Сейчас не хочу, перекушу позже. Расстелил плащ и улегся на него, наблюдая за дорогой, расположенной неподалёку. Изредка по ней проходили люди и проезжали телеги. Люди спешили по своим делам и не подозревали о том, что всего через несколько месяцев сюда подойдет орда хана Батыя и город перестанет существовать в этом месте. Ведь современная Рязань просто приняла имя от прежнего, навсегда стертого с лица земли, города...
  Так я лежал, поглядывая на дорогу и ловя мысли путников. Обычные человеческие мысли. Кроме меня, людей в роще не было, также как и крупного зверья. Только несколько зайцев и ежей копошились неподалеку. Перекусил через пару часов, и когда солнце упало за горизонт, снова просканировал окрестности. Никого крупнее лисы не нашлось. Тогда, я заморочил на ночь несколько птиц, в качестве сигнала о приближении разумных и крупного зверя. Сорока подходила для этого хорошо. Громко трещит зараза. Всё, спать!
  Проснулся я с восходом. Мой внутренний будильник работал исправно. Пернатые сторожа - разбудили меня ночью только раз. Любопытный лис, пытался поинтересоваться моими припасами. Прогнал хитрую рыжую морду - небольшим импульсом страха. Пожалуй, в эту рощу он больше не вернётся... Дальше - меня никто не беспокоил. Подъём!
  Ополоснул лицо из фляги. Рассмотрел её внимательнее. Красивая вещь! Сделана очень добротно и изящно. Позавтракал. Остатки еды положил под дерево и указал на угощение моим ночным сторожам. Они заслужили свой завтрак. В путь!
  Было совсем раннее утро, и я шёл по дороге один. Поле, русское поле вокруг. Ан нет! В те времена, окрестности старой Рязани, называли еще и Диким полем, ибо тут нередко бесчинствовали степняки...
  Ну вот, накаркал! Десяток всадников справа. Расстояние около километра. Заметили. Быстро приближаются. Впрочем, Михелс об этом не предупреждал. Или не посчитал нужным? Сканирую. Точно - ордынцы! Вышли погулять, пограбить, в полон взять кого ... Их намерения были однозначны. Одинокий путник. Это добыча! Потенциальный раб. Твою ж мать! Подпускаю поближе и бью страхом в направлении скачущего ко мне отряда. Вижу ужас в их мозгах - 'Это шайтан, срочно уходим'! Летите 'голуби', летите! Штаны сушите. Авось, сегодня никого и не поймаете больше... М-да, 'веселое' времечко. И минус 20 % от заряда накопителя. А я еще, и до города не добрался, а ведь там маскироваться нужно...
  В Рязань, я вошел часа через полтора, набросив на себя заклятие незначительности. Посад. Городской вал, мощные стены, ворота. Все из дерева. Не удивительно, что ордынцы выжигали древние русские города буквально до тла. Исключение составляли только церкви. Белокаменные, красивые. Мне нужен Спасский собор. Ориентируясь по мыслям горожан, нашел его быстро. Утренняя служба, там недавно закончилась, и народ расходился восвояси. Пришлось ждать около часа, пока прихожане не рассосались совсем.
  Заклятие незначительности, по-прежнему работало и тянуло из накопителя магическую энергию. Еще минус 10%, но иначе нельзя. Я выделяюсь здесь и ростом и одеждой. Темный 'монашеский' плащ скрывает многое, но не все. Джинсы и кожаные ботинки - это не типичный наряд здесь. Лапти, да сапоги - вот местная обувь. Плюс оружие под одеждой. Монахи его носили только по особому разрешению Митрополита. М-да, человеку без магических способностей, трудно укрыться в этом времени...
  Мои впечатления о древнерусском городе? Скажу так - не поразило! Площадь большая, но застройка хаотичная, деревянная, улицы не мощеные, кое-где - попросту грязь и кучи мусора. Иногда встречаются тротуары из досок. Канализации и водопровода - нет и в помине! Маленький Сториум казался, по сравнению с этим городом - просто образцом цивилизации.
  Княжеский терем, тут конечно на отличку, и церкви красивые. Жаль, что через несколько месяцев - все это будет уничтожено... Мелькнула шальная мысль - 'Может князя местного заморочить, организовать эвакуацию населения, заранее...' 'Ой, не надо такого! Хватит историю менять! А то, как откроем наш портал, в следующий раз, а там Троцкий у власти, к примеру... Бррр, нет! Не стоит мне вмешиваться. Да и сил маловато. Не справлюсь - сожгут ведь. Колдунов и чародеев - тут не жалуют...' - так размышлял я, ожидая пока опустеет Спасский собор старой Рязани.
  В церковь, я вошел крестясь двуперстным крестом. Не родился еще Никон. Не случилось, созданного им и светской властью раскола между православными. Массивная дверь. Арка. Стены, украшенные фресками, мозаичная плитка на полу. Иконы. Свечи. Алтарь. Распятие со Спасителем. Крещусь и кланяюсь. Христос - это надежда и опора моего родного мира.
  Мне нужно влево от алтаря, там, в углу, около фрески с изображением ангела, расправившего крылья, существовало портальное окно. Прислушался. В церкви находилось лишь несколько человек. Все они были местными служителями. Рядом никого не было. Портальный амулет отозвался знакомой вибрацией. Тянуть нечего. Открываю! Знакомый всплеск энергии и окно распахнулось метра на два, в диаметре. Ухожу домой, к жене и сыну. Наконец - то! Оглянулся я на возглас, произнесенный голосом подростка - 'Чародей! Возьми с собой...'.
  
  
  ...
  Звали его Аким. Неприметный мальчишка, 13 лет отроду. Выглядел он, не больше чем на десять - маленький, щуплый, невзрачный. Был он церковным служкой. Просто мальчик на побегушках, Акимка - подай и принеси... Жил при церкви, ибо являлся круглым сиротой. Тут его кормили и наставляли. Выучили грамоте и счету. Не обижали, но держали в строгости. А ещё, у этого парня имелась замечательная аура, полная золотых искр. Неинициированный маг. И про портал он знал, поскольку обнаружил его самопроизвольное открытие раньше. Все размышлял - 'Куда же ведет сей проход'? Пришел к выводу, что из святого места - это может быть путь в царствие небесное... И вот сегодня, заметив меня у портального окна, подкрался потихоньку и пока я был занят его открытием, наконец решился...
  Все это, я выудил из его головы, уже после перехода на Террум. А тогда, просто махнул ему рукой, приглашая за собой. Я разглядел его ауру, и оставлять такого свидетеля, на Земле, мне не хотелось. Вот так я вернулся домой, и не один...
  Михалыч налил еще по стопке, и мы снова чокнулись - за благополучное возвращение. Потом, разговор потихоньку угас, и мы отправились отдыхать. Завтра ожидался прилет дирижабля ...
  'Ласточка' прибыла к замку - вечером следующего дня. Она привезла ажиотаж, для местной публики и сюрприз для меня. Первым из дирижабля вышел Шура, с автоматом наперевес, а следом осторожно спустилась Клер, с маленьким сыном на руках. Неожиданно! Дару тогда было немногим больше месяца отроду... Наши обнимашки - были долгими. Никто не мешал. Также прилетели Миркус и Ильдар. Экипаж состоял из Егора и Джейка Смита. Американец, на приличном русском рапортовал об успешном завершении полета и полной исправности, вверенного ему воздушного судна. Эвона как!
  В ночь решили не лететь. Оставили на борту экипаж и охрану из четырех гвардейцев, на земле. Сами отправились ужинать и ночевать в замок. Познакомил товарищей с Акимом. Тот смущался и периодически крестился. Его русский, в целом был понятен, но изобиловал старинными словечками и непривычными оборотами речи. Впрочем, говорил парень немного. Больше слушал, распахнув глаза и уши... Миркус, смотрел на нового посланца с Земли очень внимательно. Я чувствовал, что мастер оценивает его, как будущего ученика. Верно мыслит! В ауре у Акима не было ярко выраженной стихийной составляющей, она переливалась разными цветами. Маг-артефактор. Миркус думал о том же, что и я. Только еще и портальщик. Обязательно! Это были уже мои мысли. И наставника, для второй специальности будущего мага я тоже знал...
  Позже, мы уединились втроем и обстоятельно поговорили с Акимом. Спрашивал Миркус, я же присматривал за мыслями в голове парня. Его первичный футурошок прошел. Он начал осознавать, что попал не в царствие небесное, а в другой мир. Здесь не было икон и церквей, но и чертей он не увидел. Ему было интересно, и он уже считал, что Чародей взял его в ученики. Недалеко от истины! Однако, сразу поправил - учить его стану не я, а мастер Миркус. И возможно, не он один. Легкое разочарование мелькнуло в голове Акима. Он считал себя - именно моим учеником. Увы, магом разума нужно родиться и научить такой магии невозможно, при всем желании... Ничего. Стерпится-слюбится. Получается, что, вероятнее всего, парень избежал гибели на Земле, а этот мир приобрел нового мага. Надеюсь, он станет нам надежным товарищем...
  Улетали мы утром. Аким, страшно испугался дирижабля, и мне пришлось дать ему расслабляющий импульс, который помог ему попасть внутрь воздушного судна без обморока. Впереди была дорога домой, много дел и различных событий...
  
  Глава первая.
  Дела минувших дней.
   Да, более чем полгода прошло с того момента, как внезапно налетевший ураган, занес меня на побережье Южного континента Террума. Непростые воспоминания оставил у меня тот 'полет'. Однако, выкарабкался! И вернулся. И даже повстречал кровного родственника. Невероятное событие! Но, факт... Сколько же всего произошло за прошедшее время! А сколько еще планов на будущее!
   Когда 'Ласточка' принесла нас домой, мои товарищи устроили шумное торжество. Там было все - радость встречи, крепкие мужские рукопожатия, женские слезы и вопросы, вопросы, вопросы... Они растянулись на пару дней, пока вся наша община не удовлетворила свое искреннее любопытство, к 'накрывшим' меня приключениям. Вроде и отсутствовал я всего неделю, а сложилось ощущение, что отчитываюсь за целый год...
   А дальше, конечно, меня погрузили в мир текущих дел, решаемых задач и принятых решений. Дела наши - шли неплохо! Речная экспедиция, на новом судне, благополучно завершилась у побережья океана. Это произошло, уже после того как я пропал. Мои товарищи не растерялись и продолжили выполнять намеченные дела. 'Ласточку' тогда прикрыли от стихии магическим щитом. через сутки, когда ураган начал утихать - на связь вышел Фабрикус, (мой магический амулет связи - остался тогда в дирижабле). Он поговорил с Миркусом и уверил его, что я жив. Маги разума всегда чувствуют смерть 'коллеги по цеху'. Об этом - было незамедлительно доложено Клер, и она слегка успокоилась. Впрочем, мое возвращение, все равно получилось неожиданным.
   Шура, провел расследование инцидента с обрывом привязного каната воздушного шара. Выходило, что злого умысла там не было. Канат оказался некачественным, и его просто оборвало от сильного порыва ветра. Торговец, поставивший бракованную продукцию, был в панике. Особенно, когда к нему явился мой друг, в очень плохом настроении и с большим количеством оружия при себе. А также - в сопровождении главы местного отделения Гильдии магов, которому указали из столицы - всячески помогать в расследовании по данному делу. Окончательно, неудачливого негоцианта прекратили 'прессовать' только, когда дошла весть о моем благополучном возвращении. Торговец заплатил крупный штраф и попросил разрешения уехать из Хессена...
   Анри, отошедший от потрясения, с моим исчезновением, с энергией продолжил достройку океанского корабля, который к настоящему моменту уже спущен на воду, успешно прошёл ходовые испытания и отправился в свой первый рейс - к берегам Южного континента. Деньги на его достройку и оснащение мы получили от продажи 'Земляники', а потом и еще трех самоходных речных судов, заложенных на нашей верфи.
   Прочие производства также развивались успешно. Фабрика по выделке керосиновых ламп и горелок, наконец-то, была запущена. Правда, 'мощности' ее совсем невелики, и параллельно, мы передали 'лицензию' на производство подобных изделий -гномам. У них, дело пошло быстрее и местный потребительский рынок, понемногу, стал наполняться новыми приборами для освещения и приготовления пищи. Нефтеперегонный завод -полностью восстановили, после набега гоблинов, и теперь он, кроме различных видов топлива, производил несколько сортов смазочных масел. Профессор Водзинский - справедливо гордился такими результатами.
   Еще одним поводом, для гордости Владимира Людвиговича, стала фабрика по производству резины. Её построили гномы, а технологический процесс разработал наш профессор. Запускалось, сие производство непросто, но постепенно, методом проб и ошибок, удалось подобрать нужный состав исходного сырья и процесс его переработки. Теперь, колеса гномьего транспорта, стали выпускать обрезиненными. Эти шины не накачивались воздухом, пока что... Но! Лиха беда - начало! Люди, тоже оценили преимущества мягкости хода обрезиненных колес и стали заказывать себе аналогичные.
   Следующим шагом, в продвижении прогрессивных технологий в массы, стала мастерская по производству... велосипедов. Часть их изготавливалась в графстве Сториумском, а остальное - мы привычно отдали гномам. У них, с машинами, работать получается естественнее. Пока, были выпущены только две пробные партии - двух и трех колесных велосипедов, для взрослых, с обрезиненными колесами. Удивительно, но трехколесная модель пользовалась здесь повышенным спросом и вниманием. А граф Гранис, в рекламных целях, даже отправил такой велосипед своему королю, в столицу. Его Величество, был большим поклонником разных технических новинок...
   В нашей общине, все мои товарищи - пребывали в добром здравии. Совсем недавно, у нас произошло прибавление в коллективе: Людмила родила здоровую девочку, которую назвали Марией, в честь матери Сержа. Роды привычно принимал Ильдар, а ассистировала ему - маг жизни по имени Варя. Волшебница, проходила в то время летнюю практику, в наших краях. Это обязательное условие, при обучении новых магов жизни. Терция была довольна ученицей. И я, даже планировал вытребовать у неё - внеочередные каникулы для Вари.
  Что касается нового попаданца, из древней Рязани, то Аким сразу был рекрутирован Миркусом. Мастер инициировал его, и теперь парень проходил в Сториуме, под его чутким руководством - курс молодого мага. Позднее, мы планировали отправить его в столицу и поручить заботам Яниуса, как опытного мага-портальщика. В магическую академию, Акима все равно бы не приняли, в силу небольшого возраста, но и откладывать его обучение - мы не собирались. Мастер, был доволен учеником. тот не хватал 'звезд с неба', но компенсировал это своим прилежанием и усидчивостью. Они с Миркусом - приезжали к нам, пару раз. Аким, перестал бояться техники, а особенно дирижабля, который он называл - 'Летучий корабль'. Наш новый товарищ - уже освоил имперский и современный русский язык. Парень, кстати, не оставил своих религиозных убеждений и 'спелся' на этой теме с Ольгой Сиротиной. Ничего плохого, я в этом не видел. Маг с верой в Христа - это замечательно!
  ...
   Через два месяца, после моего возвращения, случилось очень важное событие. Приехал Михелс. Он дал о себе знать мысленно, сообщив, что находится в вагоне поезда, подъезжающего к ближайшей от нас станции железного пути. Неожиданно, однако! Отправился встречать.
  На перроне, я сразу разглядел его мощную фигуру. Из вещей, у мага с собой имелся только небольшой кожаный рюкзак и меч, в заплечных ножнах. Михелс удивился моему скорому прибытию. А также поданному 'экипажу', в виде Кюбельвагена. Я справлялся - как прошел его путь сюда? Прадед отвечал, что воспользовался порталом на Землю, а оттуда уже ушел на Террум, повторив мой предыдущий переход. Все прошло без осложнений. А дальше, была станция железного пути и купе первого класса в поезде. Его вагон, кстати, гномы дотянули до нашей станции. Обычно они этого не делали. Ну, так и пассажир оказался совсем необычный...
   По приезде, мы немедленно отправились к Цитадели. Михелс, непременно хотел сразу увидеть Дара. Своим товарищам, я представил его, как гостя из южных земель, с которым я познакомился, в ходе своего незапланированного воздушного путешествия. Кто Михелс на самом деле, и кем он мне приходится - знала только Клер. А ещё, Варя тихо ахнула мысленно, разглядев ауру мага разума. Впрочем, взаимно, - приезжий маг, тоже был удивлен сиянием ауры нашей волшебницы.
   Встреча двух Великих магов прошла тихо. Дар играл у себя в кроватке, когда на пороге нашего дома появилась богатырская фигура Михелса. С минуту они просто смотрели друг на друга, и я уже начал ощущать беспокойство Клер, но потом прадед улыбнулся, вынул из кармана небольшую пирамидку, состоящую из круглых серебряных колец и протянул её сыну. Острых краев у неё не было. Она могла разбираться и выглядела как детская игрушка. Пирамидка, ей собственно и являлась, ну почти... В собранном состоянии, это был передатчик мыслесвязи, и теперь Дар всегда мог пообщаться с Михелсом, вне зависимости от разделяющего их расстояния. Главное, чтобы они оба находились на Терруме. Потрясающий подарок! Почувствовал, как успокаивается жена. Сын, уже посвятил маму в тайну игрушечной пирамидки и отнесся к внезапному визиту близкого родственника вполне благосклонно...
   Михелс гостил у нас три дня. Он осмотрел Цитадель, и выразил восхищение её физической и магической защитой. Указал он и на место, где прежде располагалось портальное окно. Оно открывалось у подножия Цитадели, слева, от её нынешних ворот. Тот портал - прежде вел на Землю. Теперь он больше не существует... Магу было важно - увидеть это место лично. После этого, мы поговорили очень откровенно и приняли решение не сообщать больше никому, о наших родственных связях. Михелс, всерьез опасался того, что если руководство Гильдии магов узнает про это, то они почувствуют угрозу своей власти, и будут иметь желание нас уничтожить. Вот так! Ни больше, ни меньше. Вынужден был согласиться с этим. Такая опасность действительно существовала. 'Семейный клан магов разума - берет под свой контроль, оба континента Террума'! Чем вам не заголовок для свежих новостей?! М-да, не дорос я еще для подобных интриг. Видимо возраст - это главная составляющая для жажды власти...
   Программа развлечений дорогого гостя - случилась насыщенной. Тут были и водные прогулки на паровом катере, в ходе которых мы договорились, что поставим аналогичную машину на яхту мага разума. Её привезет наш океанский корабль, своим следующим рейсом. И поездки на охоту, с использованием огнестрельного оружия. После которой, я передал Михелсу в подарок винтовку Мосина, с оптическим прицелом и приличным запасом патронов. И конечно - полеты на дирижабле. Они произвели на мага неизгладимое впечатление. Да, только лишнего дирижабля у нас нет...
   Уезжал, а точнее улетал, прадед довольным и полным впечатлений. 'Ласточка' уносила его в столицу, где он хотел задержаться на несколько дней и порешать свои дела. Возвращаться к себе Михелс планировал 'быстрым путем'. Один из известных порталов на Земле имел выход на побережье Южного континента, и располагался он почти напротив его острова. Теперь, нужно только получить проход на Терру, через один из гильдейских порталов. Думаю, что Арториус не будет против... С отъездом близкого родственника я облегченно выдохнул. Не могу сказать, что этот визит был мне в совсем тягость, но внутреннее напряжение, всё равно присутствовало. Тяжело, постоянно общаться с разумным, от которого практически ничего невозможно скрыть, даже мысленно...
  ...
   В середине лета, очень актуально, встал вопрос о новом посещении Земли. Через наш портал, конечно. Снова накопились пожелания коллектива (особенно его женской части), по вещам и предметам, совершенно необходимым им для 'приличной' жизни и работы. Они составили целый список. Кроме того, механизмы 'Ласточки' требовали необходимых регламентных работ, которые предполагали различные расходники и запасные части. В обслуживании нуждался и дизельный двигатель дирижабля. Николай говорил, что неплохо было бы, также, сделать техобслуживание двигателям и ходовой БРДМа и 'Жука'. В идеале, можно привезти с Земли пару новых дизелей, про запас... Или вообще целую машину, с аналогичным двигателем. Ага! А аппетиты то растут, однако...
   Таким образом, Николай вошел в состав новой экспедиции автоматически, как самый грамотный у нас специалист, по различным механизмам. Другой её участник, тоже попал в основной состав не случайно. Варя не посещала Землю, с момента нашего попадания на Террум. И вполне заслужила эту поездку. Вместе с Колей, конечно, ведь между ними - уже сложились особые отношения... Ох, не зря я ей 'каникулы' организовал. Терция не возражала, однако в голове эльфийки крутились мысли, о том, куда же уезжает её ученица? М-да, похоже, наши регулярные походы на Землю уже стали и для эльфов - секретом Полишинеля...
   Далее, в состав экспедиции был включен Яниус, который давно намекал, о том, что не прочь снова посетить Терру. Тем более, что и 'заказов', от его руководства, тоже скопилось предостаточно. В свете будущего обучения Акима -это выглядело вполне уместно. Очень хотел пойти Шура, но как обычно целесообразность его нахождения здесь, перевесила его желания. Предпоследним участником, нового перемещения стал ваш покорный слуга. И тому было несколько важных причин:
  Первая - это Варя. Магом она была замечательным, но еще очень молодым и неопытным, да и Василичу я обещал оберегать девушку... А вторая - это последний член экспедиции. Его кандидатура вызывала максимальное количество разногласий. Шура и Серж - были категорически против. Но я настоял. Мотивируя это тем, что если продолжать ограничивать его интерес, то это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до побега...
  Джейк Смит давно мечтал посетить Землю, пусть и без США на её поверхности. Для этого, он усердно трудился и вообще старался быть максимально полезным. Это путешествие, должно стать для американца - настоящей проверкой 'на вшивость'. А я буду присматривать за ним, ох как буду... Русский Джейка, стал вполне приличным и отличался только небольшим акцентом. Ладно, за прибалта сойдет. Горячий чухонский парень, блин...
  ...
  Примерно в то же время, кабинет Верховного мага Северного континента Террума:
  Арториус размышлял, изредка заглядывая в письменный документ, который являлся конечным отчетом, о расследовании странного инцидента, случившегося с магом разума по имени Алекс, пару месяцев тому назад. Происшествие, было признано трагической случайностью, произошедшей из-за жадности торговца, продавшего гнилой канат. Тот уже оштрафован и ему запрещено появляться в тех краях...
  Интереснее были причины, заставившие самого Алекса забраться в новый летательный аппарат. Вот как! 'Испытывал новый артефакт, для постоянного подогрева воздуха, внутри воздушного шара...'. М-да, опять этот молодой человек прогрессорствует... Хотя! Новый воздушный аппарат, пускай и перемещается самостоятельно только в вертикальном положении, а в остальном зависит от направления ветра... Однако, он прост в изготовлении, в отличии от дирижабля, а его использование, может быть вполне разнообразным, начиная от простого наблюдения за местностью с высоты, и заканчивая применением в военных целях. Арториус прекрасно помнил, как Алекс применил дирижабль для бомбардировки лагеря хеннов, емкостями с зажигательной смесью. Это, помогло избежать серьезных потерь при штурме. А добавить, для горизонтального перемещения воздушного шара немного попутного ветра - сможет любой маг воздуха... Интересно!
  Еще интереснее, являлись новости о прочих технических новинках. На реках появились самоходные суда, которые двигались с помощью паровых машин. С верфи Хессена, спущен на воду корабль океанского класса, кроме парусов, приводимый в движение машинами. Его испытания проходят успешно. Все эти суда, были построены при непосредственном участии Алекса и его компании. Это, впечатлило членов Верховного совета магов, и они проголосовали за финансирование постройки подобного корабля, в интересах Гильдии. Он уже заказан, через подставных лиц, конечно...
  Однако, все это было не главным. Ураган, занес Алекса к берегам Южного материка, где он смог найти укрытие, получить помощь и вернуться обратно. Через портал с Терры. Это известно достоверно. Что это значит? Молодому магу, кто-то помог и теперь Арториус прекрасно понимал кто... После визита Михелса - все встало на свои места. Маг разума, явился в столицу почти без предупреждения, сообщив о своем прибытии только из окрестностей Антрема. Туда его доставил дирижабль Алекса...
  Маги не видели друг друга много лет... В последний раз, Михелс просил прохода через гильдейский портал - около пятидесяти лет назад. Однако, он мало изменился. Все такой же - могучий и суровый на вид. Впрочем, настроен он был вполне дружелюбно, да и серьезных разногласий между ним и Гильдией никогда не возникало. Кроме того, заезжий маг желал приобрести несколько серьезных артефактов. Это стоило дорого, но деньги Михелса не волновали - информация, о богатстве его золотых приисков, имелась достоверная...
  Гость, провел у Арториуса пару дней. За это время, они много общались. Их беседы, являлись настолько интересными, что Верховный маг даже отложил несколько лекций в магической академии. 'Пожалуй, что Михелс сильнейший маг разума на Терруме' - размышлял Арториус, прекрасно понимая, что его мысли легко читаются собеседником. 'Нет, есть ведь сын Алекса. Фабрикус признал его Великим, тогда... Но, он еще слишком мал...' - мысли главы Гильдии магов текли размеренно.
   Отменные закуски и прекрасное вино - способствовали важным разговорам. Очевидно одно - Михелс помог Алексу выбраться из той передряги и они явно поладили. А вот сейчас, заморский маг и хозяин побережья Южного континента, приехал с ответным визитом вежливости. Возможный союз магов разума, для передела власти на Терруме, казался Арториусу невероятным. Слишком они все эгоистичны! Каждый из них, стремится захватить кусок своей территории и властвовать в нем безраздельно...
   Маг разума уехал тогда, когда подготовили нужные ему артефакты. Он расплатился за них сполна, золотом имперской чеканки. В качестве прохода, Михелс попросил открыть портал, выходящий в 15 век, по летоисчислению Терры, на территорию одного из германских княжеств. Оригинально, но у магов вне категорий - свои пути, дороги...
  Арториус, попрощался с гостем и вышел проводить его на балкон. Верховный маг - чувствовал внутреннее облегчение. Этот визит, принес ему немало интересной информации, но мысль о том, что Михелс может контролировать его - не давала ему покоя постоянно. Решетка ворот закрылась за каретой, увозящей мага разума к нужному ему порталу. Хорошей дороги! 'Спасибо за прием' - прошелестело в его голове в ответ. 'Всё в порядке' - подумал Арториус и обратил свое внимание на внутренний двор. Там, внизу, двое свободных от текущих дел магов, осваивали езду на двухколесном велосипеде...
  ...
  Утром, мы вылетели в Сториум. Дирижабль, нес внутри себя личный состав очередной экспедиции на Землю, и сопровождающих её лиц. Присутствовали Шура и Егор - они должны были привести 'Ласточку' обратно. А также, моя драгоценная супруга, с сыном, которого Клер непременно хотела представить любимой тётушке. Кроме того, с нами были Макс и Илла. Макса, я просил присматривать за моей женой и сыном, и не оставлять их одних, без охраны, а Иллу - помочь по хозяйству, по мере надобности. Они разместятся, в соседней комнате, в доме Клер, после нашего перехода. Кстати, Илла - беременна. Лечение, проведенное Антисом, дало свои результаты. Срок, совсем небольшой, но девушка выглядела вполне счастливой.
  Присутствие Клер было необходимо. Защиту с двери, ведущей к портальному окну, могла снять только она. С одной стороны, это не очень удобно. А с другой - этот портал, находился в родовом доме моей жены, и нечего, без нашего ведома, к нему шастать, кому попало... Что касается охраны, в виде Макса, то я не переоценивал его возможности. Но верный, умелый и хорошо вооруженный человек рядом - будет не лишним. Да и не станет Клер постоянно выгуливать сына в городе. А магическая защита у них очень хорошая, что личная, что у самого её дома.
  Дирижабль остановился в паре километров от города. Нас встречали. Я заранее предупредил Павла, и он прибыл за нами - на машине. На переднем сидении Эмки сидела Катриона. Она приехала вместе с мужем и необходимыми вещами. На обратном пути, 'Ласточка' должна забрать их с собой. Их дом, около Форта, уже подвели под крышу и там оставались только отделочные работы. Да и вообще - у нас гораздо интереснее, чем житье в загородном замке или с родителями... Животик у молодой графини, еще не округлился, но она должна была родить уже этой зимой. Присмотрелся - мальчик, аура обычная.
  Сначала, пересадили Катриону, вместе с её багажом в 'Ласточку', а потом Павел отвез нас в Сториум. Стража у городских ворот прекрасно знала, кто едет и отдавала честь. Вторым рейсом приехали Макс с Иллой, а также Варя, Николай и Джейк. Все они, покамест, разместились в гостинице. Это только до завтра. Сегодня, мне нужно было нанести несколько визитов и подождать приезда Яниуса. Дирижабль принял своих пассажиров, и отправился в обратный рейс. Я мысленно пожелал всем счастливого пути. Шура, думал про нашу удачу и благополучное возвращение. Спасибо, друг! Не скучайте без нас!
  Пока Анита и Луш, беспрерывно квохтали над Даром, мы с женой посетили отделение Гильдии магов. Клер захотела немного пройтись. На первом этаже гильдейского дома нас привычно встретил Анхель. Молодой маг воды был очень рад нашему визиту, ведь именно благодаря мне - он провел отличный отпуск, путешествуя на паровом корабле до побережья океана.
  Гедеон также присутствовал. Он немедленно пригласил нас в кабинет и сразу выставил угощение. Закусили и выпили немного. Клер отказалась. Прочие маги отсутствовали. Ольгерд - привычно находился в разъездах, а Жильберт - в состоянии легкого алкогольного опьянения. Гедеон говорил о нехватке личного состава, с надеждой заглядывая Клер в глаза. Моя волшебница - могла выбрать службу, в любом отделении Гильдии магов. Жена рассмеялась и ответила, что пока она находится в отпуске, по уходу за ребенком. Маг земли грустно покивал и сменил тему.
  Так прошло с полчаса, пока я не почувствовал, что сына стали утомлять сюсюканья Аниты, и он мысленно попросил маму вернуться домой. Откланялись немедленно. Визит в отделение Гильдии магов, дал мне понимание, что приказ Арториуса о защите дома моей жены - никто не отменял, и местные маги приложат все усилия, по его выполнению. Это меня устраивало...
  Далее, я отправился к графу Гранису. Приехал на Эмке, которую Павел оставил нам для разъездов. Охрана была в курсе и ворота ограды графского дворца быстро отворились, пропуская машину во внутренний двор. Приняли меня почти немедленно. Граф точно знал, кто приехал. А что тут гадать? Сториум очень небольшой город и новости тут разносятся молниеносно.
  Очередное застолье, отличающееся обилием закусок и напитков. Супруга графа желала послушать истинную историю о моем путешествии на Южный континент. Вспомнил беснующийся океан и добавил красок в свой рассказ. Тронуло. Даже испугал немного. А вы думаете, мне тогда не страшно было? Удовлетворил любопытство гостеприимных хозяев, и мы наконец, смогли обсудить с графом текущие дела. Большой прибыли, от действующих производств, пока не наблюдалось, за исключением заказов на верфи. Там, уже выстроилась целая очередь, из клиентов. Нужно подумать о расширении этого производства. Впрочем, прибыль от продажи новых судов, мы почти полностью вложили в достройку океанского корабля, под названием 'Надежда', который уже вышел в свой пробный рейс, к Южному континенту. Как граф распорядится своей долей - это его дело. Оказалось - нормально распорядился! Забрал часть доходов, на уплату налогов в королевскую казну, а прочее оставил для расширения производства. Молодец - ваше Сиятельство!
  От графа я вернулся под вечер. Луш, уже накрывала к ужину, в гостиной. Есть я не хотел категорически, но пообщаться еще было нужно. Идти, никуда тоже больше не желалось, и я мысленно связался с Миркусом, пригласив его на ужин, вместе с Акимом. Они прибыли через сорок минут. Ученик мага, был поражен сиянием окружающих аур. Он впервые ужинал за столом, в компании, где присутствовали исключительно маги. Парень точно определил специализацию Аниты и Клер - природные маги. Меня, он опознал - как мага-артефактора третьей ступени. Миркус тихонько посмеивался. Эту задачу, его ученик должен был решить самостоятельно. Справедливо! А еще Аким постоянно пялился на второй этаж, где как яркий фонарь сияла аура Дара, спящего в своей кроватке...
  Ужин прошел спокойно. Клер покушала и поднялась к сыну. Анита занялась домашними делами. Мы же с мастером, откупорили бутылку марочного коньяка, и принялись общаться вслух, ничего не значащими фразами. Основной обмен информацией шел мысленно. Я задавал вопросы. Миркус думал над ответами. Детали его последнего посещения Земли, казались мне не лишними, тогда. Обсуждали, в основном, пути обратного перехода на Террум и пришли к совместному выводу о том, что наиболее оптимально использовать для этого, портал в Копосово. А так, к новому походу на Землю, мы были готовы, ждали только Яниуса...
  
  Глава вторая.
  Улыбка Государыни.
  Яниус, приехал следующим утром. Я различил его ауру, когда он выходил из вагона поезда, на станции железного пути, близ Сториума. Поздоровался дистанционно и сразу пригласил мага в дом Клер. Мысли Яниуса были слегка 'взъерошенными' - он никак не мог привыкнуть, к несанкционированному проникновению в его сознание. Эх, знал бы он, сколько раз я делал это, а окружающие разумные, вообще ни о чём не догадывались ...
  Тем не менее, встреча прошла тепло, и я сразу усадил мага завтракать. Тот церемониться не стал, и мы отдали должное - еде на столе. Клер, спустилась к нам через полчаса, вместе с Даром на руках. Яниус, приложился к руке моей супруги, поздравил нас с рождением сына и передал подарок. Это был амулет из разряда 'шапка-невидимка', сработанный таким образом, что при его активации, он 'гасил' ауру мага, до человеческой. Очень ценно! Поскольку, аура Дара действительно слепила. Артефакт, был создан в лабораториях Гильдии магов, и из дополнительных функций - подавлял звуки, и не позволял осуществлять поиск владельца по запаху. Интересно! Спасибо!
  Далее перешли к делам, и мы уединились с магом в отдельной комнате. Собственно, дело к Яниусу у меня было одно: Я хотел, чтобы тот зафиксировал точные пространственно - временные координаты перехода, в данную ветку земной истории. Не стал скрывать причину своей просьбы. Я не исключал, что у Джейка Смита, после перехода на Землю, появится жгучее желание там остаться. В принципе, это было даже допустимо, при определённом раскладе. Но вот, если что-то пойдёт не так? Тогда, мы сможем вернуться 'по своим следам' и исправить это ... Яниус покивал, сразу вспомнив историю с возвращением беглого мага, по имени Клаус. Обещал, что сделает всё как надо, только нужно будет немного дольше держать портальное окно, открытым на переходе. Не думаю, что это станет проблемой...
  Не стали дальше 'тянуть резину' и я мысленно связался с Варей. Она, с Николаем и Джейком, прибыли на задний двор дома моей жены, уже через полчаса, одетые по земной моде. Клер уже сняла защиту с двери, ведущей к порталу. Мы с Яниусом, также переоделись в земные костюмы. Открываем портал и маг начинает работу по фиксации его пространственно-временных координат. Сделано! Теперь пошли! Сначала Яниус. При переходе, он делает знак, что всё в порядке. Потом остальные. Я ухожу последним. Оборачиваюсь. За открытой дверью стоит Клер, с Даром на руках. Они улыбаются мне вслед...
  ...
  Государыня, принимала Председателя совета министров, правительства Российской империи, в своём рабочем кабинете. Сегодня, говорили об исполнении бюджета и прочих финансах. Беседа шла неспешно, но Софья Георгиевна слушала невнимательно. Её одолевали иные мысли. Очередное обследование и назначенное лечение, не приносило желаемых результатов. В свои 28 лет, она ещё не имела детей. Доктора призывали не отчаиваться! Мол, императрица ещё молода, и даст Бог, всё поправится. И дело было, даже не в престолонаследии. Ей, хотелось простого женского счастья, которое заключается, в возможности выносить и прижать к груди маленького человечка. Собственное дитя...
  'А может быть отказаться от власти? Как сделал это её отец, Георгий Александрович Романов, за два года до своей кончины, отрёкшийся от престола, в пользу дочери, и передавший Империю, в её хрупкие девичьи руки'. Такие мысли, всё чаще посещали Государыню, в последнее время... Бремя власти, давило на Императрицу, уже целых 10 лет. Тяжела, эта 'Шапка Мономаха'. А Империя не пропадёт... Есть ведь ещё и дядя - Михаил Александрович и его сёстра - любимая тётушка Ксения, а также младший брат - Александр, названный в честь её Великого деда - Александра третьего! Тот всегда говорил, что именно она станет настоящей Хозяйкой земли русской. Так и вышло. Пальчики, на хрупких с виду, руках молодой императрицы Всероссийской, оказались стальными... В Государстве всё было спокойно, а его законная правительница, заботилась о благополучии своих граждан. Народ тоже не безмолвствовал, и подданные любили свою Матушку-Государыню...
  Муж Софьи Георгиевны, происходил из немецких князей, очень древнего рода. Во владения его семьи, входил остров Рюген (по-немецки), или Руян (по-русски). Для обоих государств - это место было сакральным... Вообще, Российская и Германская империи давно уже были связаны кровными узами, и это только укрепляло союз двух Сверхдержав. Михель, любил свою царственную супругу, но никаких прав на Российский престол не имел. Муж, был старше императрицы всего на три года. Молодой, здоровый мужчина. И даже внебрачные дети - у него имелись. Государыня допустила это. Теперь она точно знала, что дело не в муже. Ребёнок, ей нужен ребёнок...
  ...
  Прибыли. Здравствуй, Нижний Новгород! Город детства и всей моей прошлой жизни! При каждом возвращении сюда, у меня всегда возникает странное чувство, и я постоянно прислушиваюсь к нему. Я дома? И каждый раз не могу однозначно ответить себе на этот вопрос... Родной для меня мир, был в том времени, где остались могилы моих родителей, а мой дом - там, где теперь ждут моего возвращения жена и сын. Я туда обязательно вернусь...
  Переход. вызвал у моих товарищей разные эмоции. Яниус был спокоен и практичен. Здесь он бывал уже не раз. Варя, смотрела широко распахнутым взглядом и прислушивалась к Николаю. А Джейка, просто 'штормило', от нахлынувших эмоций и впечатлений. Настолько, что мы почти сразу зашли в один из многочисленных ресторанчиков, где заказали бутылку коньяку и лёгкие закуски. Накапал американцу 150 грамм, и попросил употребить залпом. Полегчало, однако! Это была - новая для него реальность! Слегка расслабились и остальные, выпив по рюмке - за благополучное прибытие. Вы, уже перестали пить коньяк по утрам? Тогда на экскурсию!
  Из коренных нижегородцев, в нашей компании, я был один. Поэтому, оценить масштаб изменений, мои товарищи, полноценно не могли. Они никогда не были, в моём, прежнем Нижнем. Однако, вопросов и удивления хватало. Вид дирижабля над рекой, и экраноплана на стоянке, вызвали законный интерес. Прогулка внутри Кремля, также была познавательной и приятной.
  Привычно заглянули в фотосалон, где Варя и Джейк - сфотографировались на документы. Затем, я сразу отнёс эти фотографии - в 'другое' фотоателье, где, к завтрашнему дню, должны изготовить 'настоящие' паспорта, для нашей волшебницы и американца. Да! Настоятельно попросил, указать в документах мистера Смита - прибалтийскую фамилию. Пусть всё будет натурально!
  Ночевать, мы поехали в известное нам место. Только разместились, не в простых меблированных комнатах, а в апартаментах, которые по своему комфорту, напоминали хорошую гостиницу. Были тут и такие. Цены правда другие, но в средствах, наша компания вовсе не стеснена. Яниус занял одноместный номер. Мы с Джейком - двухместный (так мне спокойнее). А Николай и Варя заселились вместе. В их мыслях, уже давно, просматривалось желание остаться наедине. Для чего? Может поговорить откровенно, а может - просто пристально посмотреть друг другу в глаза... В любом случае, я знал, что чувства Николая были искренними, и он ни за что не обидит Варю. А девушка тянулась к нашему Главному механику - всё сильнее. Они совершеннолетние. Разберутся сами. Да! И 'подсматривать' - я не стану. Просто не хочу. На то, у меня отдельная 'шторка' есть...
   Утро красит нежным светом, стены древнего Кремля... Мы проживали на четвёртом этаже, и отсюда действительно были видны -с тены и башни Нижегородского кремля. Спал я хорошо. На ночь, также, выдал Джейку установку - на крепкий сон. Ему снился родной Техас (это уже не я, а его подсознание работало). Теперь мы проснулись, и я просматривал - мысли мистера Смита. Удивление, восторг (наконец-то он на Земле)! Желание побывать где-то ещё, а особенно в своей любимой Америке... М-да, если так пойдёт, то его действительно придется оставить здесь. Насильно мил не будешь... Только как его отпускать? Стирать ему память и превращать в изгоя, в этом обществе? Или разойдёмся нормально? Радовало то, что Джейк был совестливым человеком, и мысли о побеге, имелись у него в самую последнюю очередь...
  Мы собрались в кафе, за завтраком. Яниус был спокоен и желал слетать в столицу, а может и ещё, в какое-то интересное место. Его 'заказы', от руководства Гильдии, можно было исполнить в любом крупном российском городе. Николай и Варя, выглядели смущёнными, но смотрели друг на друга радостно. Они решили обвенчаться! Здесь, на Земле. А свадьбу сыграют на Терруме... Моя вчерашняя 'шторка', относительно их мыслей упала, и я увидел их искренние желание, на сей счёт. Эвона как! Неожиданно! Значит, сегодня устроим праздник! А дела подождут...
  ...
   Что нужно для хорошего торжества? Настроение, желание, возможности? Да! А главное, чтобы желания совпадали с этими самыми возможностями. А они у нас были! С собой у меня имелась сумма, почти в сто тысяч российских рублей, ассигнациями. Гуляем!
  Первым делом, озвучил инициативу моих друзей, выдав её за их давнее желание - обвенчаться в церкви, на Земле. Варя уже всё знала, а Николай смотрел задумчиво в сторону, держа невесту за руку. Яниус мысленно удивился: Будущий маг первого уровня, выходит замуж за обычного человека? Однако... Но, это её личное дело! Без комментариев, как говорится... И эта церемония - его планам не мешала. Он, вообще мог никуда не уезжать из Нижнего Новгорода, для выполнения своей миссии. Портал в Копосово рядом и 'остынет' он, через несколько дней... Джейк, почти не удивился, поскольку знал об отношениях Николая и Вари. Поздравил обоих, искренне. Теперь, только паспорта новые забрать, и поехали по магазинам!
  Перво-наперво, снабдил всех местными деньгами. Теперь у каждого, включая Джейка, в кармане лежала толстая пачка имперских ассигнаций. Это на личные нужды и конечно подарки молодым. Буквально до обеда, мы приобрели всё необходимое. Для этого разделились. Яниус и Николай - отправились отдельно, а мы, с мистером Смитом сопровождали невесту. Поступили предельно просто. Выбрали самый шикарный свадебный салон, и отдали Варю в умелые руки его сотрудниц. Сами же, расположились за столом, перед цветным телевизором, куда нам периодически приносили чай, кофе, коньяк и лёгкие закуски...
  Когда невеста, явилась к нам в свадебном платье, с новой причёской и макияжем, Джейк просто поперхнулся глотком кофе. Она выглядела - сногсшибательно! Немудрено, имея такие внешние данные... Однако, само платье, наша практичная волшебница решила не покупать, а взяла его на прокат! Разумно. За то - она купила кучу аксессуаров и обувь, порадовав магазин отличной выручкой. Коля с Яниусом, объявились часа через полтора. Они приобрели всё необходимое и тоже взяли свадебный костюм жениха - напрокат. Какое практичное семейство складывается, однако! Теперь сама процедура венчания. Хозяйка свадебного салона, была очень любезна, и заявила, что у неё есть знакомый настоятель церкви, который проведет обряд сегодня...
  Таинство венчания было совершено в Полтавской (Спасской) церкви. Этот храм - оказался мне хорошо знаком, и в прежней жизни, я неоднократно в нём бывал. На церемонию мы прибыли на двух машинах, которые также заказали в салоне. Белая и черная 'Победа'. Нищие у ворот церкви перешептывались, дивясь на красоту невесты и малое количество сопровождающих. Впрочем, они не были обижены и серебряные полтинники с изображением Ивана Великого, сыпались от нас щедро. Церемония прошла за полчаса. Настоятель храма совершил таинство лично, получив от меня щедрое пожертвование. Он не знал, что невеста была магом жизни первого ранга, а её сопровождали ещё два мага, и люди, прибывшие буквально вчера, из другого мира. Спаситель смотрел на нас милостиво.
  Дальше, всё случилось по намеченному плану - хороший ресторан, банкет, свадебные подарки и пожелания. На пальце у Вари красовалось кольцо, с крупным изумрудом, а для комплекта, Коля приобрёл ещё серьги и кулон, который по размерам тянул на приличный накопитель магической энергии... Отлично подходит под цвет глаз невесты. Или уже жены? Впрочем, молодых ожидал номер - люкс на круизном теплоходе. Суточная прогулка по реке - обещала быть очень комфортной. Вернуться они должны к завтрашнему вечеру. Пусть отдыхают, подождем их...
  
  
  ...
   Следующий день мы провели с пользой. Яниус решил проверить портал и отправился туда в одиночестве. Составить ему компанию я не решился, в первую очередь, из - за Джейка, которого мне не хотелось оставлять одного. А главное, 'светить' месторасположения портала раньше времени - я не желал. Мало ли что... Маг справится сам. Такси туда и обратно, и минут десять-пятнадцать - на 'диагностику' окна.
  Мы же с Джейком, оккупировали гостиничный телефон и, обложившись свежими газетами с рекламой, принялись обзванивать различные магазины и организации, занимаясь подбором необходимого нам оборудования. Список имелся в наличии. Приценились и уточнили адреса. В принципе, здесь можно было купить всё необходимое, для техобслуживания нашего дирижабля и даже новую грузовую машину, с дизельным двигателем. Подобные грузовики, выпускались на Нижегородском автомобильном заводе. Однако, делать такие покупки, без Николая, я не решился. Вернётся - съездим, посмотрим и выберем вместе.
  Яниус обернулся за пару часов. Портал 'остыл' и уже мог пропустить нас на Террум, но если мы предполагаем, уходить на крупной колёсной машине, то маг предлагал подождать - ещё несколько дней. Ладно, вернуться наши молодожёны, там и решим... Время после обеда посвятили обзорной экскурсии по центру города, под моим чутким руководством, совмещённой с посещением различных магазинов. Купили кое-что. Ходили в основном пешком или использовали, в качестве средства передвижения - трамвай. Забавно, но Яниусу очень нравился именно этот вид транспорта ...
  Молодые вернулись к ужину. Было очень приятно видеть их счастливые лица. Прогулка по реке на комфортабельном теплоходе - пришлась очень кстати. Поговорили о делах и планах. Николай предлагал, завтра с утра, взглянуть на подобранное оборудование и машину, а дальше решим... Хотя, уходить отсюда именно завтра, не хотел никто. Не нагулялись пока. Думаю, поездка в Москву, на несколько дней, будет оптимальным решением...
  Полуденный дирижабль вылетел от аэростанции 'Дятловы горы' в столицу по расписанию. Мы разместились в креслах салона второго класса. Время в пути составляло немногим менее четырёх часов. Варя читала Пушкина. Явно, из того, что не было издано в нашей истории. Яниус и Джейк играли в шахматы. Мы с Колей, обсуждали то, что удалось посмотреть утром. Расходники и ЗИПы, для техобслуживания дирижабля - имелись в наличии на местном складе. Везти их из столицы не имело смысла. Машину также приобретём в Нижнем Новгороде, по возвращении. Грузовик нам очень понравился. По внешнему виду, он напоминал, легендарный советский ЗИЛ-131. Николай выбрал его полноприводный вариант. Грузоподъемность до пяти тонн, мощный дизельный двигатель, лебёдка, гидроусилитель руля. Такую машину, охотно покупало здесь и военное ведомство. Уходить решили через портал в Копосово. Это был оптимальный вариант. Вот только в Москву слетаем...
  ...
  Вы никогда не задумывались, почему женщины, не редко меняют причёску, цвет волос и вообще свой образ? Ответ на данный вопрос, лучше всего дадут, сами прекрасные дамы. Мы же - можем только догадываться об этом. Наверное, это желание перемен, смены стиля, обновления, весны в душе. Ну так, на пару недель... А потом, снова перекрашиваемся, отращиваем отстриженное, и засовываем этот 'образ' - про запас, до будущих времён...
  Софья Георгиевна Романова, меняла свой женский образ - исключительно по необходимости. Ведь невозможно, Императрице Всероссийской, просто так появиться на улице, или посидеть в кафе, не замаскировавшись. Иначе, не обойтись без толпы любопытствующих подданных, вездесущих репортёров, кучи жалоб и прошений. А Государыня - любила 'ходить в народ', хоть и удавалось это делать совсем нечасто. Да и охранное отделение - не одобряло такие 'прогулки'. Впрочем, процедура была отработана...
  Накануне праздновали её именины. Михель подарил очередное красивое украшение. Боже! Она отдала бы все эти драгоценности в обмен на желанную беременность! Муж был очень старателен и нежен этой ночью. А утром у него образовались дела, и он уехал испытывать какую-то новую модель гоночного электромобиля. Мальчишка! Государыне стало скучно, и она решила выйти 'погулять'...
  Неброское платье, тёмный парик, небольшая шляпка, минимум украшений и солнцезащитные очки сделали Императрицу похожей на обычную молодую женщину, вышедшею за покупками, до ближайшей галереи. Однако, до магазинов и ресторанов, многочисленно расположенных на улицах столицы - нужно ещё добраться. И для этого выезжать из ворот Спасской башни - вовсе не обязательно...
  Софья Георгиевна открыла неприметную дверь и по высокой, извивающейся лестнице, спустилась в подвал своего кремлёвского дворца. Есть ещё и лифт, но так приватнее. Там, её ждала ещё одна массивная дверь, которая открывалась личным ключом Императрицы. Кресло с высокой спинкой, стол и телефон. Набор номера на циферблате. Знакомый голос дежурного офицера охранного отделения и его ответ: 'Будет исполнено, госпожа...'. Эта фраза - тоже часть плана конспирации. А сама линия связи, защищена от прослушивания, наилучшим оборудованием. Недолгое ожидание и через десять минут, в комнате зажигается сигнальная лампочка. В стене ещё одна дверь, на этот раз бронированная. Отходит в сторону деревянная панель. Ещё один ключ. Пара секунд, и дверь отворяется, с легким шипением. За ней - глухая стена..., она широко расходится через минуту. Выход ведёт на небольшой перрон, у которого находится, обычный с виду, вагон метро. Он бронирован, внутри два машиниста и проводник - все офицеры службы охраны Министерства имперской безопасности. Это была - станция 'другого' метро, а путь от неё приведёт государыню к точке выхода в город...
  Метро в Москве, этой реальности, начали строить ещё при прежнем Государе, отце нынешней Императрицы - Георгии Александровиче Романове. Именно он заложил в голову своей любимой дочери идею о подземном пути, который сможет вывезти (и вывести, при случае), в далёкие и очень интересные места... Прежнего императора уже нет, а идея осталась и она воплотилась - в линии 'другого' метро, которое строилось параллельно с обычными туннелями, в обстановке строгой государственной тайны...
  Время в пути, составило для Государыни всего пять минут. Вагон остановился на следующей станции. Софья Георгиевна прекрасно знала о том, что линии 'другого' метро, уходят далеко за Садовое кольцо, но сегодня ей туда не нужно. Её ждал неприметный особняк, почти в центре столицы, из которого она могла спокойно выйти, на желанную прогулку...
  ...
  Прибыли, наконец! Аэростанция 'Воробьёвы горы', привычно, встретила нас суетой и большим количеством людей. спешащих по своим неотложным делам. Не стали поддерживать ритм жизни москвичей, и не торопясь, погрузились в салоны солидного московского такси. Поехали неспешно. Я дал такую установку обоим водителям. Едем в центр!
  Осмотр достопримечательностей начали, естественно, с Красной площади. Варя, никогда не бывала в Москве и осматривала всё - с живым интересом. Джейк же, был просто в экстазе! Он находился в центре легендарной столицы русских - главного противника за мировое господство! Кого? С кем? Ааа, ну да, он забыл, что США, в этом мире просто не существует. Бывает, однако...
  Нагулявшись по центру столицы, отправились в магазины, а потом, поехали размещаться на постой, в уже знакомое место. Здесь, мы также выбрали номера подороже, со всеми возможными удобствами. Вечер закончился в ресторане, за совместным ужином. Мы планировали провести в Москве ещё пару дней, с ознакомительными целями, а уже потом возвращаться в Нижний Новгород.
  Утром состоялся разговор с Джейком. Наедине. Его желание остаться на Земле - стало ещё сильнее. Он обязательно хотел слетать в Америку. При общении, мистер Смит, прятал глаза. Ему было стыдно. Мы спасли его жизнь, а он проявлял, по его мнению, 'чёрную' неблагодарность. Вслух он ничего не говорил, но мысли его я видел прекрасно. А вот американец - об этом не догадывался. Про меня он знал, только то, что я тоже обладаю магическими способностями, а вот какими, ему было неведомо...
  Планов лететь в Америку - у нас не имелось. Небезынтересно, конечно, но не в этот раз. Об этом, я сказал мистеру Смиту - однозначно. Тот загрустил, но кивнул, скрепя сердце. Он вернётся вместе с нами на Террум. 'А может, всё же отпустить'? - мелькнула у меня мысль тогда. Места расположения порталов ему неизвестны, документы имеются, и если американец будет держаться подальше от Имперской безопасности, то вполне сможет легально обосноваться в этом мире. Лётчик он отличный. Получит пилотскую лицензию и сможет работать пилотом дирижабля или даже транспортного самолёта. Мда, надо подумать над этим...
  ...
  До обеда мы гуляли по Москве. Наняли опытного гида, и он провел для нас пешеходную экскурсию, по достопримечательностям центра столицы. Посетили Третьяковскую галерею. Я небольшой знаток живописи, но мне показалось, что некоторые известные полотна выглядели иначе или вообще отсутствовали. Варя была очень довольна, а вот Яниус и Джейк откровенно зевали. Когда мы покинули этот храм искусства - они облегчённо выдохнули.
  Вернулись на Арбат, и волшебница, увидев приметную вывеску заявила, что желает непременно отведать сладкого! Мы пришли к одному из самых известных столичных ресторанов - кондитерских. Изволили зайти. Обстановка внутри выглядела очень дорогой, но удивительно домашней. Несмотря на большое пространство зала, в нём располагалось много уютных уголков и местечек. Вокруг витали ароматы кофе, ванили и прочих кондитерских специй и, конечно же, - шоколада. Его аромат царствовал здесь! Весь сладкий ассортимент - готовился тут. И часто, прямо на глазах у посетителей... Расположились за двумя разными столиками у окна. Варя и Николай присели отдельно от нас. Всё правильно - молодожёны ведь!
  Открыли меню. В нем оказались не только сладости, и мы с удовольствием заказали себе полноценные обеденные блюда. Взяли по порции коньяка, для аппетита. В ожидании заказа я рассматривал посетителей. Многие из них были с детьми. Слышались довольные возгласы и смех. Народу прибавлялось. Вот вошла стройная молодая женщина - брюнетка, в сопровождении человека в штатском, с военной выправкой. А сразу за ними - еще одна пара постарше, похожая на супругов. Эти люди, заняли соседние столики, в уютном углу зала. Брюнетка осталась в солнцезащитных очках, которые она не сняла при входе. Может что - то со зрением? Впрочем, сегодня действительно солнечно. Женщина о чём-то любезно переговаривалась со своим спутником. Тот смотрел на неё с обожанием. Любовники? Не похоже. Было что-то неправильное, в этой паре. Ну - ка, посмотрим... Сканирую. Мужчина оказался поручиком первого охранного управления Министерства имперской безопасности. Пара за соседним столом, также являлась сотрудниками данного ведомства. А за столом с молодым офицером, загадочно улыбаясь, сидела... Императрица Всероссийская - Софья Георгиевна Романова...
  
  Глава третья.
  Тайны имперского двора.
  Государыня вышла из вагона 'другого' метро на следующей станции. Ничего особенного. Небольшой перрон и минимум отделки. Теперь процедура 'выхода' повторилась в обратном порядке - сначала отъехала часть стены на перроне и Софья Георгиевна оказалась перед дверью, которую открывал ещё один ключ. Комната с похожей обстановкой и телефонным аппаратом на столе. Несколько щелчков внутреннего замка и она оказывается в коридоре подвального помещения, где её уже встречают. Это Матвей. Сегодня оказалась его смена...
  Этот ничем не примечательный особняк, почти в центре Москвы, был выкуплен ещё по распоряжению отца нынешней императрицы. Оформили его на подставное лицо, и когда началось строительство линий метрополитена, то его сразу включили в систему обустройства 'другого' метро. Прежний Государь - не дожил до открытия секретной станции под этим домом, но дочери своей - всё рассказал очень подробно...
  Особняк был двухэтажным, основательным, без вычурных элементов декора. Высокая кованая ограда вокруг огораживала небольшой садик, усаженный деревьями и кустарниками. По всей площади участка, постоянно и скрытно несли свою службу несколько собак (в том числе и бойцовых пород), заточенных под охрану периметра и нейтрализацию нежелательных посетителей. Эти животные признавали только своих. В доме постоянно проживали - управляющий, который числился владельцем сего дома, горничная, кинолог и сменный дежурный офицер, сменявшийся раз в два дня. Все они являлись сотрудниками Министерства имперской безопасности. Дежурить сегодня выпало поручику Матвею Полотнову...
  Софья Георгиевна поздоровалась очень приветливо. Ей нравился этот молодой офицер. Конечно не настолько, чтобы допустить что-то не скромное. Но, Государыня видела то, как этот поручик смотрел на неё. Это был взгляд влюблённого мужчины, готового отдать жизнь за свою любовь... Она не собиралась изменять мужу просто так, из-за чьих-то чувств. А вот ради ребёнка? Она уже сомневалась в этом...
  Лестница наверх, в её личные апартаменты, была привычной. Лифта здесь не обустроили, но сам подъём по ней - являлся не обременительным. Открывание двери покоев. Приход горничной.
   - Нет, ничего не нужно. А на обед и ужин - готовьте, что обычно... Матвей, пойдёмте гулять! Очень хочется тех чудесных пирожных и кофе...
  ...
   Когда принесли наш заказ, я был уже целиком погружён в мысли Императрицы. Обедал и тихо охреневал от числа государственных тайн, буквально свалившихся в мою голову. Теперь я секретоноситель - первого уровня! А оно мне надо? Хотя, интересно же! Однако, тут три сотрудника имперской безопасности, и не дай Бог произойдёт нештатная ситуация... Нам мало не покажется! Они сюда весь личный состав управления приведут, если что! Отдаю мысленную команду Яниусу - они с Джейком спокойно доедают и уходят. Тоже для Вари и Николая.
  Все сначала напряглись, но команду выполнили спокойно и без спешки. Уходили по очереди. Николай расплатился за заказ сам. Я остался за нашим столом, в ожидании счёта. Пусть все будут в гостинице, а я найду способ выйти с ними на связь... Варя - точно знает как. Она маг жизни и наш с ней ментальный контакт, является наиболее устойчивым. Остальных, я 'слышу' на расстоянии не более километра. Бедно на Земле с магией, однако...
   Теперь потянулось ожидание, пока императрица попробует все заказанные вкусности и удовлетворит свое любопытство к этому месту. Принесли наш счёт. Расплатился и заказал, вдогонку, ещё 100 грамм марочного коньяку. На 'посошок', так сказать...
   Зачем я остался? Хороший вопрос! Знаете, есть такое чувство - интуиция называется. И никуда от неё не денешься - всё 'гложет и гложет'. Ну, неспроста оказалась, в это время и в этом месте - Императрица Всероссийская! Присмотрю я за ней. Авось, и сгожусь на что?
   Через некоторое время, Государыня со своим спутником, собираются уходить. Пара сотрудников охраны, за соседним столом, покидает ресторан немного раньше. Всё верно. Им нужно осмотреться и определить возможные источники опасности, на выходе. Забавно, но сама Императрица - не знает о 'дополнительном' присмотре за ней. Она думает, что её сопровождает только один поручик. Наивная девочка... Не исключено, что есть ещё и третья и четвёртая группа прикрытия. Но об этом, нынешняя охрана Императрицы не знает. Тоже правильно! Секретность, однако...
   Симпатичная брюнетка, в солнцезащитных очках, с высоким молодым мужчиной под руку, покидают этот уютный ресторан. Жду ещё некоторое время. Сколько мне нужно для распознавания их аур? Метров 300 хватит, пожалуй, для хорошего контакта. Остаток коньяка из бокала слегка обжигает пищевод. К чему бы это?
   Императрица и её спутник идут пешком. Неприметная пара сотрудников охранного отделения следует за ними, на расстоянии метров в 10. Я уже знаю, куда они направляются. Мне известно и про неброский особняк, почти в центре Москвы, и про то, каким образом Софья Георгиевна попала туда сегодня. Идти недалеко. Дорогой случилось две остановки. Государыня изволила посещать магазины. Двигаюсь примерно в двухстах метрах позади.
  Интуиция теперь не просто меня 'гложет'. Меня 'грызёт' чувство опасности, которое сейчас сгущается в воздухе с каждой минутой. Угроза не мне, а безопасности первого лица Государства Российского... Сканирую окрестности и замечаю ауру Вари. Они с Николаем не подчинились моему мысленному приказу, и в отличии от Яниуса и Джейка - в гостиницу не поехали. Решили погулять, неподалёку. Непослушники, какие. Впрочем, это может быть и к лучшему. Мысленно связываюсь с Варей и задаю ей направление движения. Ко мне не приближаться - без крайней необходимости. Чтобы не случилось - мы не знакомы! Остальное - по обстановке.
  Прогулка почти подошла к концу. Императрица и сопровождающий её поручик вышли на тихую улицу, на которой находилась тайная городская резиденция Государыни. Общественный транспорт здесь не ходит, народу немного. Сканирую встречных прохожих. Ничего особенного. Несколько припаркованных у обочины машин. Пусто, пусто. Опа! Есть! В этой бежевой 'Волге' М 36 - находятся два человека.
  Их мысли полны ненависти и страха. Это члены тайной боевой группы. У них приказ - уничтожить представителя Российской императорской фамилии. Кого точно они приехали убивать - им сказать не потрудились. Неважно, дело то святое! Вооружены - пистолетами немецкого производства, с глушителями. Кроме того, на сидении машины свёрток с пятью килограммами тротила, снаряжённый поражающими элементами. Это уже страховка. Боевики рассчитывают обойтись огнестрельным оружием. Однако у них есть проблема - опознать нужную цель они вряд ли смогут однозначно. Поэтому, акция должна быть проведена в отношении молодой пары, на входе в ворота определённого дома. А вот это косяк, со стороны безопасников! У них где-то 'течёт'! И эта 'явка' теперь провалена...
  Симпатичная брюнетка в солнцезащитных очках и её кавалер проходят мимо машины и сворачивают к неприметному особняку. Нервы одного из боевиков не выдерживают, и вместо того, чтобы действовать по плану - подъехать вплотную и стрелять в упор из салона машины, он выскакивает наружу с пистолетом в руке. Поручик замечает это движение боковым зрением и делает пару шагов, инстинктивно закрывая собой Государыню. Боевик успел сделать лишь один выстрел, а потом замер под заклинанием 'ступор'. Его подельник тоже. Это уже я. Чёрт, надо было их раньше 'гасить'!
  Теперь охранник тяжело ранен. Он лежит на тротуаре, а над ним склонилась его Императрица. Пара сопровождения немедленно бросается к ней. Женщина что-то быстро говорит и пытается увести Государыню за ворота усадьбы. Мужчина - охранник достаёт личное оружие и оборачивается к машине нападавших. Картина странная, для него. Стрелявший уже лежит ничком. Он в обмороке. А сама машина, взвизгнув покрышками, трогается с места, отъезжает метров на сто от ворот особняка и замирает. Боевик, сидевший за рулём - тоже теряет сознание. Пять кило тротила, с поражающими элементами... А если взрыв произойдёт по радиокоманде?
  Охранник выцеливает, но не стреляет. Верно! Он вам живым нужен. Только сапёров вызвать надо будет. На месте покушения останавливаются несколько любопытствующих прохожих. Подошёл и я поближе. Террористов поблизости больше нет. Это я вижу. Софья Георгиевна отказывается уходить и требует перенести тяжелораненого в дом. Оттуда уже спешат двое мужчин. Подтягиваются Варя и Николай. Останавливаются, изображая любопытство. Чего тут смотреть! Поручик очень плох. Сильное кровотечение. Я почувствовал, как от нашей волшебницы, к нему потянулся диагностический щуп. Пуля прошла навылет. Задет крупный сосуд. Показана срочная операция! Или... Варя согласно кивает головой и громко требует расступиться. Она врач и может помочь! Волшебница, уже накинула на себя 'паранджу' и заклятие незначительности на мужа. Умница!
  Доминанты - спокойствие и доверие сразу поселились в голове у Императрицы. Приказы её стали чёткими, а в голосе появились стальные нотки. Раненого на носилки и в дом. Врача проводить туда же и выделить комнату для осмотра. Ворота закрыть. Вызвать полицию. Это уже для отвода глаз. Государыня была умной женщиной и прекрасно понимала, что стреляли вовсе не в её охранника...
  Машина безопасников прибыла одновременно с полицейским нарядом - минут через пять. Конечно, им сообщили в первую очередь! Лежащего без сознания на мостовой боевика -сразу забрала отдельная машина. Полицейские поставили ограждения и перекрыли улицу для проезда. Вокруг машины террористов выставили оцепление, но не рядом, а на удалении 50 метров. Ждали сапёров. Я 'подсказывал' полиции и безопасникам, как мог... Пожилой городовой, переписал данные непосредственных очевидцев происшествия и настойчиво предлагал дамам и господам - разойтись. Мол, ничего особенного не произошло. Просто попытка ограбления... На нас с Николаем, он внимания не обратил, ибо был уверен, что мы подошли к месту происшествия уже после всего случившегося.
  Сотрудники имперской безопасности косились на нас, но их коллега из охранного отделения также подтвердил, что мы просто мимо проходили, да и то позже. Подъехали сапёры, в специальном облачении и шлемах. Они очень осторожно извлекли из салона машины взрывчатку и поместили её в специальный контейнер, а затем обследовали автомобиль на предмет 'сюрпризов'. И они нашлись! Машина была заминирована дополнительно. Исполнители акции - являлись просто 'расходным материалом'. Бесчувственное тело второго боевика извлекли из салона уже после того как сапёры окончательно закончили свою работу. Обморок, у обоих террористов, пройдёт часа через два. А затем, за них возьмутся мастера допросного дела...
   Мы с Колей ушли, следуя настойчивым уговорам городового. Присели в летнем кафе, примерно в полукилометре от особняка Императрицы. Николай волновался за жену. Как она? Контакт с Варей, у меня был постоянный и я знал, что происходит. Несколько минут назад она закончила 'оперировать'. Магическое воздействие первого уровня - остановило кровотечение и позволило восстановить повреждённые сосуды и ткани. Теперь, непосредственной угрозы жизни раненого не было. Волшебница, хотела полностью закрыть сквозную рану, но я остановил её. Спокойно! Не делай этого! Как ты будешь отвечать на вопрос - куда делось пулевое отверстие?! Дезинфицируй, накладывай временную повязку и пусть вызывают обычного врача. Тот зашьёт рану сам... Варя подумала немного и согласилась.
  Её лекарский амулет был выполнен в виде толстого серебряного браслета, с несколькими изумрудами. Она носила его на левом запястье. После проведённого лечения, он разрядился на 70 %. А ещё, хозяйка дома не хотела её отпускать немедленно. Нашу волшебницу пригласили к столу и принялись расспрашивать, конечно, о состоянии пациента. А также потчевать, чем Бог послал. Задерживаться долго не стоило, но я предложил Варе не отказываться, и попытаться выяснить - какие проблемы со здоровьем, есть у хозяйки этого дома, лично. Моя голова, была уже обременена проблемами Императрицы (ей нужен ребёнок!), и я хотел, чтобы Варя осмотрела её, по женской части.
  Разговор двух женщин происходил в гостиной. Хозяйка удивлялась молодости врача и беспокоилась о раненом. Услышав, что его жизни ничего не угрожает - успокоилась. Сквозное ранение, кровотечение удалось остановить. Но, Варя сказала, чтобы прислали опытного хирурга, который должен окончательно зашить рану. Ведь инструментов здесь нет и шить нечем... А после - наблюдение и покой. Немедленно послали за врачом. Софья Георгиевна находилась под моей доминантой - 'полное доверие', и внимательно прислушивалась, к каждому слову молодой женщины - врача.
  Всё это я передал Коле. Успокоил. Нужно подождать. И подумать, что делать дальше? Ситуация складывалась нехорошая. Мы засветились. Не полностью, пока. Но теперь Имперская безопасность всё 'обнюхает' и не успокоится, пока не 'перетряхнёт' всех, хоть мало-мальски причастных к данному происшествию... Виданное ли дело - покушение на Государыню! Таким образом, нужно было уходить. И как можно скорее. В свете случившихся событий, актуально встал вопрос, о желании американца остаться на этой Земле... Эту информацию, я пока никому не озвучивал. Решил дождаться возвращения Вари, из гостей...
  А тем временем, застольная беседа двух женщин, в неприметном особняке, переросла в полноценный врачебный осмотр. Софья Георгиевна разрешила себя посмотреть. Осмотр длился минут десять, а затем я снова почувствовал перераспределение потоков магии жизни. Варя потратила остатки заряда своего амулета на лечение Императрицы Всероссийской. Правда, кого она лечила, Варя не подозревала, покамест...
  ...
  Наша волшебница, вышла из ворот особняка примерно через час. Такси ожидало прямо у кафе, где мы сидели, и Коля забрал жену, буквально через пару минут. Мои товарищи сразу отправлялись на аэростанцию. Дирижабль до Нижнего Новгорода вылетал оттуда через сорок минут. Их вещи - привезёт с собой Яниус, позже. Перед этим, я полностью поставил своих друзей в курс дела. Они должны знать, что произошло в реальности и быть максимально осторожны. Визиты в дом Императрицы, да ещё при подобных обстоятельствах - даром не проходят, ни для кого! Встречаемся в Нижнем. Явки и пароли определены.
  Далее, я отправился к нашей гостинице. Яниус и Джейк находились там. Заходить внутрь, конечно, я не стал. Примерно с расстояния в полкилометра - связался с магом мысленно. Обрисовал картину: Мы попали в поле зрения Министерства имперской безопасности. Скоро за нами придут... Уходим по одному, не отсвечивая. Джейк остаётся на Земле, но тоже улетает немедленно. Сначала на Дальний восток, а потом и в Русскую Америку. Об обратных порталах на Террум он не знает ничего. Думаю, он должен затеряться в дальних краях... Яниус принял информацию с тревогой и ответственностью. Он ещё помнил обстоятельства своего попадания в отделение милиции, в СССР.
  Теперь Джейк Смит. С ним я мысленно разговаривать не стал, а просто заложил в его голову несколько доминант: Во-первых - он свободен и может отправляться в свою любимую Америку. Трансконтинентальный дирижабль вылетает через полтора часа. Во-вторых - он не сможет больше вернуться на Террум. Никогда. В-третьих - ему нужно держаться подальше от Имперской безопасности и вообще - не болтать лишнего, иначе, при попадании в поле зрения безопасников - его участь станет совсем незавидной, а подвалы советского КГБ - покажутся ему раем... Попросил Яниуса выдать американцу дополнительно денег и лично посадить на дирижабль. Ну и сам присмотрю, за этим процессом, со стороны...
  'Объявляется посадка на дирижабль, следующий рейсом Москва - Порт-Артур. Пассажиры приглашаются к третьему причальному модулю' - приятным голосом объявила дежурная по аэростанции. Я сидел на верхней галерее аэровокзала в ресторане и пил чай. Яниус и Джейк находились внизу. Мысли американца были растрёпанными: Вроде и сбылась его мечта. Он едет в Америку! Но, как-то всё это скомкано получилось. И где Ник и Варя? И сам Алекс? Не попрощались... И провожает его человек, которого он почти не знает... Да, денег ему выдали много. Хватит и на пилотскую лицензию, и на открытие собственного дела. Джейк, хотел заняться производством компактных летательных аппаратов, тяжелее воздуха. Только грустно как-то, и неправильно. Будто выгнали... Ладно, не будет расстраиваться сильно. Ему надо вживаться. Русский язык и наш образ жизни, он уже успел изучить...Впереди перелёт через Евро-азиатскую часть России, а затем пересадка на межконтинентальный дирижабль, до Русской Америки...
   Проводив американца на посадку, Яниус облегчённо вздохнул и отправился к стойке администратора, для вызова носильщика. С собой у него - было целых четыре чемодана! Его рейс, до Нижнего Новгорода, отправлялся через полчаса. Ну, а я лечу на следующем...
  ...
  В свой родной город я прилетел за полночь. В дороге просканировал пассажиров. Нет, слежки не было. Вряд ли безопасники, успели отследить нас, за такое короткое время. Они ещё и террористов, толком то допросить не смогли. Наверняка! Больше всего меня волновали Коля и Варя. Для получения знака, об их благополучном прибытии, я посетил туалет. Третья кабинка от входа оказалась свободна. На стене, справа от бачка, красовалась маленькая красная звёздочка, явно нарисованная женской помадой. Отлично! Прибыли без проблем. Значит, завтра в 10 утра встречаемся в условленном месте...
  Какое место может считаться самым безопасным, для конспиративных встреч и возможности передачи информации друг другу? Правильно. Места большого скопления посетителей. А именно - организованная торговля, с большим количеством магазинов. Куда всегда есть повод прийти, кому угодно. Вот и я, поутру, отправился в один из самых известных в Нижнем Новгороде торговых центров. Магазины, лавки, лавочки, просто прилавки с товаром, рестораны, кафе, закусочные, большой и малый кинотеатр, детский центр - всё было собрано здесь, для удобства и комфорта его посетителей. Главное - не забыть захватить с собой деньги...
   Яркую ауру Вари - я различил сразу. Трудно не заметить, такое явление, в мире обычных людей. Коля, конечно же, находился рядом. Яниуса я почувствовал позже. Маг обитал в букинистическом отделе книжного магазина. Ага! Он ещё и читать по - русски научился! Самостоятельно! Похвально. Правда, в старой орфографии, ну да ладно - это его проблемы. Итак, все в сборе. Пошли в ресторан.
  Заняли столики в разных концах зала. Начинаем обмен. Я спрашиваю мысленно - мне думают в ответ. Пока всё в порядке. Значит необходимо заняться делами. Получалось, что большая часть забот, по приобретению необходимой нам техники, ложилась именно на меня. Яниус конечно поможет, но у него есть своя 'программа'. Наши же молодожёны, покамест, продолжают гулять, посещать рестораны, кинотеатры и вообще 'прожигать' свою молодую жизнь, напропалую! А что делать?! Легенда такая, да и людям нравится!
  Такой подход казался правильным. Ну не услежу я, за всеми шпиками от безопасников. А наши молодые - самые вероятные претенденты для слежки. Так получилось. Сам виноват... Договорились о взаимодействии. Список необходимых запчастей и оборудования у меня имелся. На аэростанции, в камере хранения, я оставил для Яниуса деньги, поскольку большую часть, выданной ему суммы он передал вчера Джейку. Камера автоматическая. Код он запомнил. По плану мероприятий - встречаемся все вместе, сегодня в 17-00, на набережной Волги, в Подновье. Там находился склад-магазин, в котором можно приобрести запчасти и расходники для техобслуживания дирижаблей и дизельных двигателей. Кроме того, там же располагался топливный терминал. Николай думал, что приедет туда заранее и сам выберет всё необходимое. Далее, мы сразу же отправляемся к порталу.
   Основной моей задачей становилась покупка грузового автомобиля, который мы с Николаем уже присмотрели заранее. Данный автомобиль, можно было приобрести в фирменном автосалоне Нижегородского автомобильного завода. Туда я и отправился. Процесс покупки, согласование комплектации, оформление документов и выдача самого автомобиля - занял несколько часов. Так что из автосалона, я выехал далеко после обеда. Далее, заехал ещё в несколько магазинов и приобрёл кое-что из детских вещей, а также подарки для жены и сына. На топливном терминале - заправился под горловину бака, а в кузов погрузили дополнительно целую бочку солярки. Я хорошо помнил наши предыдущие приключения, связанные с недостатком топлива на Терруме...
  Приехал я немного раньше, но Коля с Варей были уже на месте. Наш главмех, придирчиво осматривал и выбирал комплектующие. Волшебница откровенно скучала, но увидев меня - заулыбалась. Теперь конспирацию можно снимать. Оставалось только, погрузить в машину всё необходимое и ехать к порталу. Удивил Яниус. Он прибыл через полчаса, на четырёхколёсном электроцикле, который вёл самостоятельно! Впрочем - ничего сложного! Управление в данной машине предельно простое - руль и две педали. Эвона как! Гильдия магов решила обзавестись собственным электрическим транспортом! Электроцикл оказался двухместным, с полуоткрытой кабиной и кузовом сзади. В нём были сложены различные вещи и чемоданы. День у мага - тоже прошёл не зря...
  Окончательно, мы погрузились только в начале восьмого вечера. Коля 'разошёлся' и отдельно приобрёл небольшой дизельный двигатель. Сотрудникам склада даже пришлось задержаться из-за нас, но поскольку наш заказ был очень приличным - никто недовольства не высказывал. Всё! Погрузились! Поехали! Я за рулём грузовика. Варя в кабине, рядом. Коля - в кузове, среди своих железок. Яниус следом, на электроцикле. Прав на управление у него нет, также как и у меня, нет местного водительского удостоверения. Задача мага просто ехать за мной, вовремя останавливаться и не делать никаких резких манёвров. Ладно, доедем потихоньку. А местных 'гаишников' - я сумею заморочить...
  Добрались без приключений. Я выбирал не самые оживлённые маршруты, и скорость держал не выше 50 километров в час. По дороге, Варя рассказывала подробности общения с Императрицей. Эта женщина ей понравилась. Про её лечение волшебница особо не распространялась. Сказала только, что кое-что поправила в женских органах пациентки. Софья Георгиевна пыталась заплатить за лечение. Варя отказалась. Тогда, Государыня сняла с пальца кольцо и передала ей. Отказы не принимались. Посмотрел на это колечко. Платина. Крупный рубин. Фамильный вензель Императорского дома Романовых. А ведь такая вещь, вполне может стать 'пропуском', непосредственно к Императрице...
  К порталу приехали в сумерках. Дождались наступления темноты. Я 'шугнул', от берега пруда, нескольких вездесущих пацанов и парочку влюблённых. Просканировал окрестности. Слежки не было. Открывал портал Яниус. Варя помогала и училась на практике. Это ей обязательно пригодится в будущем. Первым на Террум переехал маг, а затем вполз и наш грузовик. Уфф! Приехали!
  ...
  Генерал-майор Головин являлся руководителем первого охранного отделения Министерства имперской безопасности. Его ведомство занималось исключительно охраной членов Императорской фамилии. Существовало, ещё и второе охранное отделение - оно оберегало членов правительства и губернаторов. Третье отделение - присматривало за имперскими судьями и депутатами Государственной Думы. Ну, да не о них речь сейчас...
  Генерал-майор думал. Случилось чрезвычайное происшествие! Покушение на Императрицу! В последний раз, подобная попытка имела место, больше двадцати лет назад. И целью, был дед нынешней Государыни - Александр третий. До стрельбы, тогда не дошло. Террористов обезвредили заранее. А в этот раз... Императрицу спасло только мужество её личного охранника и случай. Что теперь будет? Ведь это его упущение... Министр очень недоволен.
  Впрочем, Головин не думал о своей карьере сейчас. Он радел за дело. И того же требовал от своих подчинённых... Разберём факты: Вчера, в начале первого, пополудни Императрица вышла на прогулку, вместе с офицером личной охраны. Маршрут был согласован и к сопровождению добавлена дополнительная пара сотрудников. Всё по инструкции. Далее, Государыня посетила известную ресторацию, где провела около часа, а на обратном пути зашла в два магазина.
  Нападение произошло у ворот известного особняка. Обстоятельства оказались странные. Террорист произвёл только один выстрел. Потом он замер и упал в обморок. Второй попытался сбежать на автомобиле, но тоже потерял сознание, и машина остановилась неподалёку. Оружие и снаряжение террористов, говорили об их намерениях - однозначно. Страшно представить, что было, если бы рядом с Императрицей взорвалась начинённая взрывчаткой машина! Однако, они не исполнили задуманное. Врачи говорят, что физически, эти люди здоровы и объективных причин для потери сознания у них не было... Может это совесть? А может - сам Господь Бог, уберёг Государыню от гибели...
  Оба нападавших являются членами боевой группы. Прошедшей ночью, был взят их куратор и ещё двое, из их пятёрки. Показания, они дают очень интересные и ниточки заговора - тянутся за Балтийские проливы. Следствие продолжается.
  Теперь, пожалуй, самое важное. Тайная городская резиденция Императрицы рассекречена. Необходимо тщательно искать, где у нас 'течёт', поскольку, информацией о данном объекте обладал ограниченный круг лиц. И последнее - на объекте вчера побывал посторонний. Молодая женщина неприметной внешности, которая представилась врачом и смогла остановить кровотечение у раненого поручика. Хирург зашивавший рану, утверждает, что это чудо! Ранение было сквозным, но, ни один кровеносный сосуд не задет! А ещё, эта женщина - врач, провела с Императрицей больше часа, наедине. В том числе, в её личных покоях, с целью медицинского осмотра! Что это?! Попытка 'подвести' к Государыне 'своего' человека? Или просто случайная прохожая? Старший оперативной группы, выезжавшей на место происшествия, склоняется ко второму варианту. Та девушка, вместе с мужчиной, подошла уже после нападения. А когда вышла из ворот особняка, то за ней приехал тот же мужчина, на такси. Далее они сразу отправились на аэровокзал и отбыли рейсовым дирижаблем, до Нижнего Новгорода. Больше ничего выяснить не удалось, поскольку последовал приказ Министра - отменить розыск и сопровождение этих людей. А произошло это, по настоятельной просьбе самой Матушки-государыни...
  
  Глава четвёртая.
  Морское происшествие.
  Уф! Прибыли! Утро на Терруме стояло ясное. Приятно было то, что удалось выполнить техническую часть нашего похода, и привезти сюда необходимые запасные части и транспорт. Маги тоже 'прибарахлились' неплохо. Теперь у Гильдии есть собственный электроцикл. И проблем с его зарядкой возникнуть тоже не должно, поскольку Яниус привёз запасные аккумуляторы, которые вполне возможно подзаряжать от дизель-генератора дирижабля. Это уже подсказал ему Николай. А ещё можно и гномьи 'батарейки' использовать. Так что - даёшь электрификацию на Терруме!
  Эта экспедиция на Землю, конечно, обошлась не без приключений. Да и каких! Шутка ли, быть свидетелем покушения на Императрицу Всероссийскую! И даже поучаствовать в её лечении! Но хорошо то, что заканчивается неплохо... Что касается убыли нашего коллектива, то лично я, не испытывал особого сожаления, по этому поводу. Ну не стал американец, полностью 'своим' для нас, хотя и очень старался быть полезным. Главное, что он теперь хорошо знает русский язык и наш образ жизни. Это поможет ему прижиться - на той Земле. Лишь бы безопасникам 'на глаза' не попался...
  С Яниусом, мы распрощались в предместье Антрема. Маг укатил на своём новом транспортном средстве в город, с обещанием по приезде, сразу связаться с Клер, через амулет связи и сообщить о нашем благополучном прибытии. Мы же, озаботились покупкой еды в дорогу. Купили также, хороший арбалет с набором болтов, поскольку, из оружия с собой у меня, имелся только Парабеллум. Мало ли что... Большой грузовик привлекал внимание местных, хотя и не так сильно, как в провинции. Столичные жители - были привычны к разным техническим новинкам.
  Дорога домой прошла спокойно. Ехали только в дневное время. На ночлег останавливались в знакомых местах. Топлива тоже хватило. Правда впритык, поскольку 'кушала' полноприводная машина, очень прилично. Так что к вечеру следующего дня - мы въезжали в ворота Форта. Нас ждала теплая встреча и множество разнообразных дел...
  ...
  Три недели спустя. Земля. Балтийское море. Борт императорской яхты 'Аврора'.
  'Ветер по морю гуляет, да кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах, на раздутых парусах...'. 'Точнее и не скажешь'! - подумала Софья Георгиевна, вспомнив строки стихов великого русского поэта. Императорская яхта шла под парусами. Таково было желание Государыни, да и ветер дул попутный. Он нёс кораблик, как раз в то место, которое и упоминал Пушкин, в своей сказке. К острову Буяну...
  Государыня направлялась в свою резиденцию на острове Рюген или Руян, по-русски. Это было её приданное. Перед свадьбой, её будущий муж, потомственный владетель острова - князь Михель Рюгенский, передал в личное владение Императрицы часть своих земель, со старинным замком и удобной бухтой, для стоянки кораблей. Теперь это была территория Российской империи.
  Поездка ожидалась не только увеселительной. Михель хотел проведать свои владения, а у Императрицы - запланирована встреча с Германским Императором. Но, не это занимало мысли Государыни. Софья Георгиевна испытывала радость, которая сначала являлась очень робкой: У неё, случилась задержка женского цикла, а недавние анализы подтвердили - она беременна! Наконец-то! Господь услышал её молитвы! Она стояла на носу, держа мужа под руку. Вокруг только море, солнце и ветер! Жизнь казалась прекрасной, и Императрица уже не вспоминала, подробности недавнего покушения на неё...
  Мористее от 'Авроры' - шёл большой военный корабль. Это был флагман Балтийского имперского флота - тяжёлый крейсер 'Слава'. С недавних пор, он получил к своему наименованию, приставку - ракетный. Но это, пока, являлось государственным секретом... Визит Императрицы, был официальным и сопровождение боевого корабля - полагалось по протоколу. В небе, параллельным с яхтой курсом, двигался дирижабль ДРЛД (дальнего радиолокационного дозора). Также, периодически, мимо проносилась дежурная пара истребителей. А на глубине, императорскую яхту, скрытно, сопровождала новейшая русская субмарина 'Гроза', класса 'Косатка'. Безопасность Государыни Всероссийской - должна быть обеспечена по высшему разряду...
  ...
   В тоже время, борт тяжелого ракетного крейсера 'Слава'.
   Капитан первого ранга Васильев Алексей Петрович, находился в центральном посту управления. Он командовал флагманом Имперского Балтийского флота. Его крейсер, недавно, прошёл глубокую модернизацию и теперь нёс на своём борту новейшее ракетное вооружение. Двенадцать ракет класса корабль - поверхность, с дальностью поражения до двухсот морских миль. Практические стрельбы тоже проводились. Грозное оружие. Оно могло спокойно дотянуться отсюда и до северного побережья Балтики. Только воевать там не с кем. Швеция - это мирная нейтральная страна, у которой на вооружении не наберётся и десятка сторожевых кораблей...
   Миссия, которую выполняла 'Слава', являлась почётной и одновременно ответственной: Сопровождение и боевое охранение яхты её Императорского Величества. Впрочем, командование Имперского Балтийского флота, решило совместить данный поход с небольшими учениями. 'Гроза' - уже имитировала торпедную атаку из глубины, а экипаж 'Славы' отрабатывал противоторпедный манёвр, а также поиск и условное уничтожение подводной лодки. Дирижабль ДРЛД - сообщал текущую обстановку, на дальних подступах. Уже скоро, должна появиться нужная цель. Командир крейсера ждал встречи со своим заклятым соперником, с которым уже не раз сходился в морском бою. Условном, конечно... В немецких территориальных водах - его поджидал крейсер 'Кенигсберг'...
   Императорская яхта, шла слева по борту, под парусами. Алексей Петрович, был прекрасно осведомлён о характеристиках этого корабля. Паруса - это просто морской антураж, романтика. Мощная дизель-электрическая машина этого судна, могла быстро дать ход в тридцать узлов. На такое не каждый эсминец способен. Корпус яхты - выполнен из специального немагнитного сплава, по прочности, сравнимого с броневой сталью. Каюта императрицы имела дополнительную защиту и представляла собой настоящую бронекапсулу, внутри корпуса корабля. Специальный заказ! Всё для удобства и безопасности Матушки-государыни...
   Доклад поста РЛС - 'На удалении 50 миль, к юго-западу наблюдаю крупную надводную цель...'. А вот и 'противник'! И сразу к Васильеву обращается старпом - 'Командир, на связи 'Кенигсберг', закрытый канал...'. Капитан первого ранга перешёл в отдельное помещение. 'Приветствую вас, господин капитан! Наблюдаю вас на радаре! Уже скоро, вы войдете в зону поражения моего главного калибра!' - раздался в наушниках знакомый ироничный голос. Он говорил на неплохом русском. 'Рад вас слышать, господин капитан, пушки моего крейсера тоже готовы!' - ответил капитан первого ранга. Алексей Петрович не стал уточнять, что немецкий крейсер уже был условно уничтожен, ракетным залпом со 'Славы'. Подобные переговоры, стали давней традицией капитанов двух крейсеров, не раз участвовавших в совместных манёврах...
  ...
   Часом позже. Борт крейсера 'Кенигсберг'.
  Капитан цур Зее (Kapitän zur See -по немецки) Эрик фон Клёсс, являлся потомственным военным моряком. Его отец закончил службу, в Имперском Германском флоте, в ранге фрегаттен - капитана (это соответствует званию капитана второго ранга, в Российском военно-морском флоте). Сын уже обошёл отца. Его звание означало, в переводе на русский - Капитан моря и соответствовало званию капитана первого ранга. Эрик был родом из Восточной Пруссии и по праву гордился тем, что его крейсер носит имя родного города. И Балтийское море - это тоже его море. 'Кенигсберг' - считался здесь самым быстроходным крейсером. Да, что там на Балтике! Во всём западном полушарии Земли, ему не было равных, по скорости хода! Только на Тихом океане, у русских, есть корабль с подобными характеристиками. Да, 'Варяг'. Капитан цур Зее знал это.
   Эрик наблюдал 'Славу' в бинокль. Он уже успел поговорить с её командиром. Капитан первого ранга Васильев, был его старинным соперником и приятелем. Совместные учения, в том числе и в сложных погодных условиях, а также в узости Балтийских проливов, заставляли думать о замечательном мастерстве командира русского крейсера. Они даже провели вместе несколько приятных вечеров, в ресторанах Ревеля и Данцига. Начальство не препятствовало.
   Приветственные флаги расцвечивания, на обоих боевых кораблях. Холостой выстрел орудия - салют в честь Российской Императрицы, и её супруга - немецкого принца, наследного владетеля острова Рюген. Задачу на сопровождение в море, особо важных персон, поставил перед командиром 'Кенигсберга', командующий Германским имперским флотом, сегодня утром, лично... Яволь, господин гросс-адмирал! Теперь, 'Слава' передавала эстафету, по эскортированию яхты русской Императрицы, его крейсеру. Так условлено заранее. 'Господин капитан! Передаю под вашу опеку Государыню Всероссийскую, не подведите!' - услышал в наушниках командир 'Кенигсберга'. 'Не беспокойтесь, господин капитан! Мой крейсер, выполнит возложенную на него задачу с честью и максимальной бдительностью!' - ответил фон Клёсс... Удачи!
   Капитан цур Зее, осматривал горизонт в бинокль, и принимал доклады от командиров боевых отделений. Только что, над ними прошла дежурная пара 'Мессершмиттов', которые также приняли эстафету от русских лётчиков. До Рюгена оставалось около 20 миль, и навстречу им уже вышел русский корвет. Всё было спокойно. Да и что может случиться здесь, в его море? Ведь над Балтикой, также как и над остальным Мировым океаном, безраздельно властвовали только две державы - Германия и Россия...
  На горизонте показался русский корвет. Он проводит яхту Императрицы непосредственно в бухту, относящуюся к её владениям. Небольшой, быстроходный кораблик. Такой, его крейсеру на 'один зуб'... Взаимные приветствия по рации. Капитан-лейтенант Максимов. Эрик фон Клёсс знал его, заочно. Русский военный корабль, занимает положение левее по ходу 'Авроры' и эскортирование продолжается...
  Неожиданно доклад приходит от отделения подводного наблюдения: гидролокатор показывает, что со стороны берега приближается небольшая подводная цель. На сигналы опознавания не реагирует. Наших субмарин в данном районе нет. Кто это? Русские? Их подплав славиться своей хитростью и умением прятаться. Акустик: 'Шум торпед слева по борту'! Торпедная атака! В направлении 'Авроры' выпущено две торпеды! Русский корвет, сначала огрызается залпом из реактивного бомбомёта, а потом увеличивает ход и бесстрашно бросается на перехват, закрывая своим корпусом яхту Императрицы. Взрыв! Корабль торпедирован! Вторая торпеда проходит мимо, но затем, захватывает другую цель... Эрик фон Клёсс, почувствовал как содрогнулся его корабль. Доклад пришёл почти сразу - повреждён носовой отсек. Крейсер потерял ход. Шайссе!
  События развиваются стремительно. Снова доклад из отделения подводного наблюдения. Слышен шум торпед, непосредственно из-под корпуса 'Кенигсберга'. Что это? Команды о торпедной атаке не было, и сам крейсер находится для неё не в позиции. Через пару минут, акустик докладывает - 'Слышу подводный взрыв, со стороны побережья'. Неизвестная цель уничтожена. И сразу вызов, по защищённому каналу. На связи, командир русской субмарины 'Гроза', капитан второго ранга Фёдоров, который сообщил: 'Лодка, атаковавшая вас уничтожена, продолжаю сопровождение 'Авроры'. Других подводных целей в данном квадрате, не наблюдаю. Окажите помощь русскому сторожевому кораблю'. Яхта Императрицы, тем временем, немедленно убрала паруса и выдала полный ход под машиной, в направлении острова Рюген...
  Ситуация была поганой, до крайности, но требовала немедленных решений. Русский корвет тонул. Крейсер тоже дал осадку на нос, и аварийные команды уже приступили к борьбе за его живучесть. 'Шлюпки, катера - на воду! Немедленно организовать спасение экипажа русского корабля!' - это был первый приказ капитана цур зее, Эрика фон Клёсса, очнувшегося от короткого ступора. Следующий - 'Поднять в воздух геликоптер! Связь с базой!' Докладывать тяжело, но нужно. Это его вина. Не предотвратил. Не досмотрел. Не предвидел. Теперь, мечты о получении ранга командора можно спустить в канализацию! Шайссе! Сейчас это не важно. Нужно спасти русский экипаж и сохранить его крейсер на плаву...
  ...
   Капитан Имперской безопасности Вяземский, был очень информированным человеком, поскольку, несмотря на свое относительно невысокое звание, занимал очень ответственную должность. Он являлся начальником службы безопасности, резиденции Государыни Всероссийской, на острове Руян. Его деятельность, предполагала контакты с очень разными людьми и ведомствами, в том числе и иностранными. Даже Германского Императора - приходилось встречать...
   Информацию, об 'инциденте' с яхтой Императрицы, он получил почти сразу. На связь с ним, вышел командир подводной лодки 'Гроза', сопровождавшей 'Аврору'. Капитан второго ранга Фёдоров, оказался очень умелым подводником. Ему удалось спрятаться под днищем немецкого крейсера и уничтожить неизвестную субмарину, предпринявшую торпедную атаку на 'Аврору'. Однако, русский сторожевой корабль получил тяжёлые повреждения и затонул. Есть потери среди экипажа...
   Далее, с Вяземским связался его коллега, из Германской контрразведки. Он сообщил, что о происшествии уже доложили его Императору. Он в гневе, а командование Германским флотом - 'стоит на ушах'. В район, уже вышел крейсер 'Бреслау', в сопровождении целой флотилии эсминцев, а также специальное спасательное судно, имеющее на борту водолазное оборудование. Глубины там небольшие, так что, место затопления русского корвета и неизвестной субмарины, будет обследовано со всей тщательностью. Расследование планируется провести, с обязательным привлечением русских коллег. От себя немецкий офицер добавил, что считает всё произошедшее - провокацией 'гадкой островной собачки', случившейся накануне встречи двух коронованных особ...
   Яхта Государыни, благополучно пришвартовалась у причала её резиденции, через пятьдесят минут. К этому моменту, батальон русской морской пехоты, осуществляющий охрану территории, развернули в боевое положение, по всему её периметру. Софья Георгиевна была очень взволнована и потребовала немедленного доклада о ситуации.
  В рабочем кабинете, кроме Императрицы, присутствовал только её супруг, князь Михель Рюгенский. Докладывал капитан Вяземский. К этому моменту - появились новые данные:
  - Число погибших, из экипажа сторожевого корабля, составило шесть человек. Есть ещё несколько тяжелораненых, их вертолётами - доставили в ближайший госпиталь. Сам корабль затонул;
  - Акватория вокруг Руяна, блокирована флотилией немецких эсминцев, которые осуществляют тщательный поиск и наблюдение за морем;
  - К выходу из Риги, готовится дивизион подводных лодок. 'Слава' ожидает в море, подхода наших эсминцев, после чего, они совместно выдвигаются к Балтийским проливам;
  - Небо над островом, закрыто истребительной авиацией Российской и Германской империи, совместно. Из Москвы, вылетел личный дирижабль Императрицы. Возвращение домой морем - не предполагается;
  - Повреждения получил немецкий крейсер 'Кенигсберг', его буксируют на базу. Начато расследование.
  Капитан Вяземский закончил доклад. Он обратил внимание, как при упоминании о количестве погибших русских моряков, тонкие пальцы Государыни переломили карандаш, который она держала в руке...
  В кабинете наступила тягостная тишина, которую прервал вызов, по аппарату спецсвязи. На проводе находился Германский Император, лично...
  ...
   Софья Георгиевна пребывала в тягостных раздумьях. Как замечательно начиналась эта поездка! Море, ветер, белоснежные паруса... Муж, держащий её за руку и ощущение женского счастья, от того, что внутри неё начала расти маленькая жизнь! Она мечтала об этом! И вот опять, уже второй раз за месяц, её хотят убить... В прошлый раз, спасло мужество Матвея, который заслонил её от пули. А сегодня, погибли шесть русских моряков! Сторожевой корабль, принял на себя удар торпеды, которая шла в сторону её яхты. Она сама видела взрыв! Что это? Неужели 'плата', за долгожданную беременность? Нет! Нельзя так думать! Но, очевидно, что Господь посылает ей испытания...
   Недавно ей звонил Германский Император. Он извинялся, это было впервые. И, похоже, искренне. Для него - это удар по престижу. А также - по отношениям, между двумя державами. Всё это, случилось накануне подписания нового договора о дружбе и сотрудничестве, между Германией и Россией. Для этого она и приехала сюда. Император гневался и обещал строго наказать виновных. Софья Георгиевна отвечала, что для начала, нужно провести тщательное расследование случившегося. А командира повреждённого немецкого крейсера, просила поблагодарить - за спасение экипажа русского корабля. И, да, их запланированная встреча и подписание нового договора не отменяются, ни в коем случае...
   Пожалуй, нужно прислушаться к мнению капитана Вяземского. Оба покушения на неё - звенья одной цепи и ниточки от них тянутся к известному острову. Вот только, пусть закончится расследование, и будут представлены неопровержимые улики... И тогда крейсер 'Слава' выйдет 'на прогулку', за Балтийские проливы, в Северное море...
   Теперь, Императрица будет очень осторожна, и в Москву она отправится на дирижабле, в сопровождении эскорта истребителей. Ей нужно думать о своей стране, беречь себя и своего будущего ребёнка...
  ...
  Земля. Лондон. Два дня спустя.
   Неприметный особняк, в центре столицы Англии, сегодня был местом встречи очень уважаемых господ, в определённых кругах, конечно. Их предки - считали себя вершителями судеб этого мира. Они владели Империей, над которой 'никогда не заходит солнце', а об их богатстве и могуществе слагали легенды.
  Те времена, давно канули в лету. Великобритании больше не существовало, как единого государства. По итогам, последней англо-немецкой войны, она была разделена на королевства Англия, Шотландия и Уэльс. Бывшая империя скукожилась - до размеров одного острова. А вот амбиции остались. А ещё, сохранилась англо-саксонская спесь, которая никуда не делась и подпитывалась завистью и злобой, по отношению к прочим государствам и народам. Конечно, речь шла не о простых людях, занятых добыванием 'куска хлеба насущного'. Мы говорим о кучке финансовых воротил, лишившихся, за прошедшее столетие, большой части своих богатств, но продолжавших, упрямо дёргать 'за ниточки', верховную власть своего государства.
   'Джентльмены! Вынужден констатировать, что наши планы по размежеванию России и Германии, провалились. Вчера, между двумя Империями был подписан новый договор о дружбе и всестороннем сотрудничестве' - произнёс высокий худой человек, с лошадиным лицом. Он продолжал - 'Операция в море закончилась неудачей. Утоплен русский корвет. Повреждён крейсер 'Кенигсберг', но сама императрица жива и невредима'.
   'Чёрт бы побрал эту безмозглую девчонку, на русском престоле!' - воскликнул сидевший напротив толстяк, с сигарой во рту. 'Отнюдь, уважаемый, эта, как вы говорите 'глупая девчонка', держит в своих тонких пальчиках третью часть мира, а хватка у неё стальная. Именно поэтому, мы приняли решение об её устранении' - возразил толстяку, неприметный человек, сидевший в углу, с бокалом вина. 'Меня больше волнует вопрос о том, смогут ли русские найти улики и связать их с нами. Не хотелось бы, снова, получить на побережье острова десант...'.
  Председательствующий ответил - 'О первом покушении русские - даже не сообщили. Просто попытка вооруженного ограбления двух частных лиц и всё. Непосредственные исполнители арестованы, но, ни они, ни другие члены их группы, о настоящих заказчиках не знают ничего. Финансирование велось через Швейцарию, а после через один русско-французский банк. Во втором случае, огласки избежать не удалось. Утопленный корвет и повреждённый крейсер не скроешь. Германский император - был в ярости. Однако, наша субмарина также уничтожена, каким образом - точно неизвестно. Говорят, что русский корвет, перед затоплением, дал залп из реактивного бомбомёта. Возможно попал... По обломкам субмарины, тоже определить что то сложно. Она произведена в Швеции. Даже все надписи - на шведском. Погиб офицер Управления специальных операций (УСО). Король не в курсе. А премьер-министр, будет делать так - как нужно нам...'.
  'Джентльмены! Я предлагаю, временно, приостановить мероприятия по устранению российской императрицы. Тем более, что, по моим данным - источник информации, из её окружения - изолирован. Финансирование террористических групп, внутри России - также ограничить. Как говорится - бережёного Бог бережёт! Пусть всё успокоится, а затем мы продолжим...' - подытожил толстяк.
  'Разумно! Тем более, что в Северное море уже вышел авианосец 'Бисмарк', в сопровождении эскорта. А кроме того, в порт Киля - прибыл крейсер 'Слава', с дружеским визитом и целой сворой эсминцев' - подумал неприметный человек в углу. Он хорошо помнил слова одного известного человека - 'Русские - всегда приходят за своими долгами...'.
  
  ...
  В тоже время. Москва. Главное управление
  министерства Имперской безопасности.
  Иван Михайлович Марков, был следователем по особо важным делам и считался лучшим, на этой должности, в столице. Внешне он напоминал школьного учителя. Полноватый, с усами, и добрым, располагающим к себе лицом. Однако, количество раскрытых им дел, а главное, качество проведённого по ним дознания - впечатляли. Иван Михайлович - никогда не использовал 'особые' методы ведения допросов подозреваемых. Его 'фишкой', всегда являлись тонкое знание человеческой психологии и прекрасное аналитическое мышление, а также особое 'следовательское чутьё' или интуиция.
  Дело о покушении на Государыню, вёл именно он. С самого начала оно было засекречено и велось в обстановке особой государственной тайны. Не мудрено. Учитывая обстоятельства произошедшего и подробности, которые выявились в ходе самого расследования. По настоящему делу, Маркову всё было уже ясно. Остались лишь вопросы, по финансовым связям 'боевой' группы, но они уже переданы - коллегам из имперской разведки. Пусть 'покопают' за границей. Обвинительное заключение подготовлено, и непосредственные участники акции больше не выйдут на свободу никогда. В этом, Иван Михайлович - уверен. Прочие, арестованные участники 'боевой' группы, могли получить сроки от двадцати лет, до пожизненной каторги, согласно Уголовному уложению Российской империи.
  Сегодня утром, позвонил начальник его следственного управления, и сообщил, что коллегам из отдела 'С' или 'тайной канцелярии' требуется содействие... Суть дела, состояла в возможности замены, одному из членов 'боевой' группы, длительного срока каторги, на выполнение особого задания, связанного с прямым риском для жизни. Необходимо выбрать самого 'безобидного' и предложить ему 'сделку'.
  К обеду, прибыл представитель 'тайной канцелярии' - капитан Спиридонов. Об этом спецотделе ходили разные слухи и небылицы. Вплоть до того, что там изобретают 'философский камень' и общаются с представителями инопланетных цивилизаций...
  Доставили подследственного. Это был молодой парень - студент, которого привлекли в террористическую организацию, используя его юношеский максимализм и сложное материальное положение. Непосредственно в каких -то акциях, он не участвовал и числился связным группы. Однако, о планах террористов знал, и не донёс. Жаль парня. Двадцать лет каторги - это не шутки. А у него мать болеет...
  Начали беседу. Подследственному сообщили, что обвинительное заключение против него готово, и он может с ним ознакомиться. Парень посмотрел резолютивную часть и раскис. Провести двадцать лет в сибирской тайге, или на Колыме, ему не улыбалось вовсе... Тогда, следователь объяснил, что подобное наказание может быть заменено, в обмен на его согласие - выполнить особое государственное задание...
  Затем в разговор вступил капитан Спиридонов. Он пояснил, что нашими учёными, разработаны новые принципы перемещения физического тела в пространстве. Для проверки их работоспособности - требуется доброволец... Спустя несколько минут, согласие подследственного было получено и оформлено на бумаге, в нужном виде. Теперь он передавался, непосредственно, в ведомство капитана. Конвой вывел его из кабинета. Спиридонов поблагодарил за содействие и откланялся. Иван Михайлович - хмыкал в усы и удивлялся необычности ситуации. И куда это они, его подопечного отправить собираются?
  
  Глава пятая.
  В разных мирах.
  По обе стороны порталов.
  Сегодня, у нас случился праздник. Играли свадьбу Николая и Варвары. Их венчание на Земле - приравнивалось к государственной регистрации брака. Однако, друзья тоже желали отметить это значимое событие. Да и здешние традиции было соблюсти не лишне, поскольку, запись в местной церковной книге также узаконивала этот брак, но уже на Терруме. Клер сказала, что это важно для начала отсчёта рода и наследственных отношений, в будущем.
  На бракосочетание поехали на 'Жуке'. В дороге - толпу народа решили не плодить. За рулём находился я. Василич рядом, на переднем сидении. Молодые расположились сзади и делали загадочные лица. Остальные - ждали дома и готовились к банкету. Позади ехала бричка, запряжённая лошадью, в которой сидели Терция и эльф-охранник. Наставница, захотела поприсутствовать на свадьбе, лично. Не вижу препятствий! Однако, на автомобиле эльфы ехать отказались. Технику они недолюбливали, и теперь плелись сзади, глотая дорожную пыль в нашей двуколке. Хозяин - барин...
  До ближайшего поселения, где находилась церковь милосердной Сестры, было всего километров десять. Однако, скорость повозки, движимой всего одной лошадиной силой предполагалась невысокой, и изнурять четвероногое быстрой ездой мы не хотели. Добрались, потихоньку!
  По приезде на место разделились, отдавая дань местным традициям. Теперь, мы ожидали невесту у дверей церкви, а Терция сопровождала Варю, по пути к ней. Девушка выглядела великолепно: ленты в волосах, несколько драгоценных аксессуаров (подарки Николая), шикарное платье, с преобладанием зелёных тонов. Терция, по сравнению с нашей волшебницей, смотрелась невыразительно.
  Сама церковь - была маленькой, сложенной из белого камня и имела остроконечный шпиль со знаком бесконечности. Вокруг собралась пара десятков селян - поглазеть на необычное действо. Не каждый день, разумные вступающие в брак, приезжают на церемонию в механической повозке, да ещё и в сопровождении эльфийского эскорта.
  Не стали затягивать процесс. Невеста прошла до дверей церкви всего пару десятков метров, и мы оказались внутри. Эльф-охранник недовольно зыркал на собравшихся людей. Он остался снаружи. Вход с оружием внутрь - не приветствовался.
  Церемония длилась недолго. Настоятель храма был предупрежден заранее, и необходимое пожертвование он также получил. Василич украдкой утирал слезу, радуясь за внучку. Терция казалась бесстрастной, но в её голове присутствовали смесь удивления и лёгкой зависти. Её ученица выходила замуж за обычного человека, но при этом, она вполне могла скоро завести себе ребёнка. А вот это, для эльфов, ох как непросто... Однако, вела себя эльфийка сдержанно. Её народ почитал Создателя и его Сестру, и вполне толерантно относился к человеческим обрядам. Впрочем, храм на Терруме, мог посетить даже дракон. Если бы захотел... И убрался там, конечно...
  Обратный путь, мы проделали с эльфами порознь. Терция, поздравила молодых с законным браком и передала в подарок лечебный амулет, который впоследствии невеста сама 'привяжет' лично к жениху. Дальше эльфийка сказала, что желает подышать свежим воздухом, а повозку с лошадью мы сможем забрать завтра, от дома Клер. Ага! Надоело таки, пыль глотать... Нашим легче - быстрее вернёмся! Поехали праздновать!
  ...
  Великий князь Михаил Александрович Романов, мрачно восседал на заднем сидении просторного салона своего персонального электромобиля. Полчаса назад ему позвонил глава первого охранного отделения, генерал-майор Головин и попросил срочно приехать в дом его сына. Нет, с Сергеем Михайловичем - всё благополучно. Необходимо обстоятельно поговорить. Вопрос не терпит отлагательства и требует его личного участия. Что ещё натворил этот бездельник? Им уже и охранное отделение интересуется!
  Младший отпрыск, уже давно доставлял Великому князю немало проблем и беспокойств. Год назад, он с грехом пополам закончил военно-морское училище, и его распределили - на новейший эсминец Имперского Балтийского флота. Однако, не прошло и двух месяцев, как молодой офицер и по совместительству двоюродный брат Императрицы Всероссийской, был отправлен с борта корабля в долгосрочный и неоплачиваемый отпуск, сначала на гауптвахту, а потом и просто на берег. Об этом, Михаила Александровича, уведомил лично командующий Балтфлотом. Терпеть лень и пьянство, на борту боевого корабля - не желал никто! Стыдно, но это была правда. Впрочем, другого офицера, списали бы за подобное сразу и с 'волчьим билетом', а тут просто бессрочный отпуск...
  Дальше, случилась череда скандалов в столичных ресторанах и несколько историй с девицами 'легкого' поведения. Некоторые даже просочились в прессу. Хорошо хоть - до Государыни не дошло...
  С племянницей, у Великого князя сложились вполне тёплые, семейные взаимоотношения. Он уважал и любил своего старшего брата - Георгия, ушедшего так рано. Сам же, Михаил Александрович, властных амбиций никогда не испытывал. 'Шапка Мономаха', являлась для него непосильной ношей, поэтому он приветствовал решение брата передать корону своей дочери. Делом жизни, для Великого князя, был Русский север, в исследованиях которого, а также в заботах о его нуждах - он пребывал постоянно, курируя в Министерстве по делам Арктики и полярных областей Российской империи - управление Северного морского пути.
  По прибытии, Михаила Александровича встречал не только генерал-майор Головин, но и начальник Главного следственного управления Министерства Имперской безопасности по Московской губернии - генерал-майор Артемьев. Случилось что-то очень серьёзное! И это касалось непосредственно его семьи...
  Информация, которую донесли до Великого князя уполномоченные лица, сначала повергла того в шок! А потом в ярость! Его младший отпрыск - замешан в покушении на Императрицу! Какой позор! Если бы, его старший брат дожил до этого момента... Он не смог бы, посмотреть тому в глаза! А зная характер мужа Императрицы... Тот, пожалуй, просто застрелит его непутевого сына на дуэли... Да что там! Он убьёт его сам, своими руками!
  Генералы переглянулись и слегка успокоили разбушевавшегося Великого князя. Не всё так однозначно. Речь идёт не о недавнем морском нападении на императорскую яхту. Да и Императрица, не в курсе, пока ...
  Суть дела оказалась такова: В ходе следствия, об августовском покушении на Государыню (а Михаил Александрович не знал о нём) - тщательно проверили все связи, ведущие к людям, которые могли хоть что-то знать о тайной резиденции Императрицы. В результате, круг поисков сузился до членов Императорской фамилии. Все они - обладали частицами информации. Великий князь, знал о расположении неприметного дома, а его сестра Ксения Александровна - о тайных прогулках Государыни, поскольку, они очень дружны с племянницей. Собрать воедино данный 'пазл', врагу, помогли пьяные гуляния и длинный язык его сына - Сергея Михайловича Романова.
  Мало того, что член императорской фамилии пил и скандалил, он еще и играл... И задолжал, при этом, очень крупную сумму денег. Однако, у него появился 'благодетель' и 'лучший друг', который закрыл его долги, и продолжал спонсировать разные забавы и неприличности молодого Романова... А также, 'подкладывать' под него девиц, которые могли вызвать того на откровенность, особенно будучи в сильном подпитии. Классика жанра! Протоколы допросов, дам 'не тяжёлого поведения', прилагались. Однако, 'благодетеля' взять не удалось. Сразу после неудачного августовского покушения, он покинул пределы Российской империи. Его связи размотаны и проверены - они тянутся к английскому консульству. Вот так-то, Михаил Александрович...
  Выслушав, Великий князь замер на минуту, а после выговорил: 'Господа, если у вас имеются доказательства причастности моего сына, к заговору против Государыни Всероссийской, то я палец о палец не ударю для смягчения его участи. Поступайте с ним по закону'. Генералы снова переглянулись и предложили привести непутёвого отпрыска, для совместного разговора, и более подробного прояснения его деяний, с помощью родительского авторитета. Сергей Михайлович - побаивался своего батюшку...
  'Обвиняемого' доставили под конвоем. Он уже третий день, находился в своей комнате - запертым и трезвым. Без своего верного денщика. Ему ничего не объясняли и не давали, хоть как-то, связаться с внешним миром. И вот теперь, его привели в комнату, где сидели два генерала имперской безопасности, а самое главное - его отец... Начальник следственного управления включил аудиозапись допроса: 'А знаешь ли ты, в чём тебя обвиняют, сын?' - начал Великий князь. 'Нет? А это двадцать лет каторги, сынок, как минимум. И то, если удастся доказать твоё косвенное участие, в этом деле. Рассказывай всё что знаешь, каждую мелочь, и не дай Бог тебе соврать, хоть в одном слове' - добавил он со значением...
  Допрос длился больше часа. Молодой Романов осознал, в какую историю он влип, а главное, что ему может за это грозить. Теперь, он тщательно припоминал подробности, и старался быть очень точен в мелочах. Генералы задавали вопросы, переглядывались, а Артемьев иногда слегка кивал, подтверждая те или иные факты, которые уже были известны следствию. Прочие, ещё предстояло проверить, однако картина складывалась понятная. По всему выходило, что умысла у Сергея Михайловича не имелось. Отсутствовало у него и понимание того, что могла натворить (и уже натворила) его пьяная болтовня, в малознакомой компании. Молодой Романов проникся ситуацией и под конец разговора выглядел просто жалко.
  Однако, после прояснения первого извечного русского вопроса: Кто виноват? Сразу возник второй: Что делать, с членом императорской фамилии, допустившим такую преступную халатность? Запереть в одиночной камере следственного изолятора? Или отправить в длительную 'командировку' - в солнечный Магадан?
  Слова попросил Великий князь, сидевший ранее молча и выглядевший мрачнее тучи - 'Господа! Хочу предложить на ваш суд следующее решение: Через неделю, из Мурманска, для проводки по Северному морскому пути, очередного каравана судов, отправляется тяжёлый ледокол 'Ермакъ'. Я думаю, что его капитан не откажет мне в просьбе, принять на борт нового члена экипажа, на самую не престижную и низкооплачиваемую должность. После проводки каравана - запланированы научные исследования. Я сам собираюсь в них участвовать, для чего через месяц вылетаю в Ново-Архангельск. Суровое дыхание Арктики, часто меняет мировоззрение и образ жизни людей, оказавшихся там. Я знаю, о чём говорю'.
  Такой вариант устроил генералов, ибо эта экспедиция могла затянуться до полугода, а то, и до начала следующей навигации в Арктике. Таким образом, будут прерваны связи молодого Романова с его прежним окружением. А в экипаже имперского ледокола - ненадёжных людей просто нет. 'И начальник особого отдела, на 'Ермаке' - очень грамотный офицер' - подумал генерал-майор Головин...
  ...
  Проснулся я поздно. Никто не мешал и не будил. Голова ныла слегка. Вчера, на свадебном банкете, я позволил себе выпить лишнего. Уж больно всё проходило весело и приятно. Мда, праздник удался...
  Огляделся и присмотрелся вокруг. В доме никого не было. Клер с сыном, гуляли недалеко от ворот Цитадели. Томас сидел на заборе и присматривал за ними. Дар развлекался с 'волчком'. Он обнаружил 'серого брата', ведущего скрытное наблюдение и взял того под контроль. Теперь, волк послушно исполнял его нехитрые команды. Поворот. Прыжок. Бег по кругу. Голос. Забавно... Однако, прекратил это действо и сделал внушение сыну - 'серый брат' не игрушка, а охранник и источник нужной информации. Да и сами волки - очень гордые и независимые существа и не терпят лишнего контроля над собой. Почистил мозги серому и отправил его к месту, где его ждал упитанный заяц, под 'ступором'... Дар, немедленно сообщил маме - пошли домой, папа проснулся! Привет, мои дорогие!
  Сегодняшний день, выдался насыщенным на события и контакты. Перед обедом, на связь вышла 'Надежда'. Она находилась уже в северном полушарии Террума, на пути к порту Хессена. Радиостанцию корабля собирали максимально мощной, но через весь океан она не добивала. Поэтому, как только появился устойчивый сигнал - Анри немедленно вышел на связь. Путешествие до Южного континента и обратно, вступало в свою завершающую фазу. Корабль и его машины исправны, а трюмы загружены разнообразными ценными товарами. Впрочем, об отправлении 'Надежды', от берегов Южного континента, мне было уже известно. Пирамидка Дара работала исправно, и он имел возможность пообщаться с прапрадедом.
  От нас, в этом путешествии между материками, присутствовал Стас Лешов, который занимал должность старшего помощника и офицера, отвечающего за безопасность на борту корабля. Кроме того, вся команда механиков, управляющих паровыми машинами, была обучена обращению с ними и их ремонту лично Николаем. Для этого, он специально занимался с частью экипажа здесь, а потом даже летал в Хессен, перед отплытием.
   Таким образом, получалось, что нашему океанскому кораблю оставалось несколько дней пути до порта своего назначения. 'Надежду' необходимо было встретить, а также забрать часть груза к себе. Для личного употребления и выгодной торговли. В данном случае, для этого, оптимально слетать в Хессен на дирижабле. Кроме того, наше новое речное судно находилось там на стапелях, и всё ещё никак не могло спуститься на воду. Вот, заодно и проверим, что да как...
   К вечеру, случился вызов по амулету связи. На 'проводе' находился Яниус. У него имелось два важных вопроса: Во-первых, появился интересный пришелец, с Терры. Его задержали на северо-востоке континента, и уже 'взяли в оборот' - местные гильдейские маги. Яниуса пригласили для консультации. Он уже хотел было лететь, однако на дирижабле, принадлежащим Гильдии, случился технический сбой и их воздушная машина не может немедленно отправится в этот рейс. Это - второй вопрос. Вот теперь, маг спрашивал - 'Не желаю ли я, познакомиться с новым пришельцем лично, и нельзя ли сделать так, чтобы наши специалисты устранили поломку на гильдейском дирижабле?'. Хитрец! Впрочем, совершенно понятно, что 'звонил' Яниус не по собственной инициативе...
  Задумался. Уточнил - пришелец точно с Терры? Не рептилоид? Нет! Человек. И его родным языком - являлся русский! Но разговоры - он вёл странные. Общались с ним на немецком, ибо тамошние маги русским не владели. Ладно, слетаем посмотрим. 'Ласточка' все равно готовилась к полёту на юг. Теперь, правда, придётся сделать большой крюк, но к приходу 'Надежды' должны успеть. Яниус обрадовался и мы договорились, когда нас ждать в столице. 'А вот за ремонт гильдейского дирижабля, мы можем попросить что-то очень ценное, взамен' - подумал я, и попрощался. Собираемся в дорогу!
  ...
  Земля. Российская Империя. Два дня тому назад.
  Капитан имперской безопасности Спиридонов, сопровождал своего подопечного лично. Они летели к странной аномалии в сибирской тайге, которая была обнаружена пару лет назад, и теперь активно изучалась специалистами научного отдела 'Тайной канцелярии'. Сиё явление, представляло из себя периодически открывающийся проход... Неизвестно куда. Предположений и гипотез имелось достаточно. От быстрого перемещения на другой земной континент, до портала в параллельный мир или вообще на другую планету. Впрочем, пейзажи в том окне, были вовсе не фантастические, а природа напоминала земной лес, северных широт. Периодичность открывания данного прохода - установлена точно. И теперь, Спиридонов вёз к нему человека, 'добровольно' согласившегося на опасный эксперимент. Очередное открытие 'окна' - ожидалось через пару дней.
  Добирались по воздуху. Сначала рейсовым дирижаблем до Омска, а затем вертолётом - непосредственно до места. В дороге, 'доброволец', по большей части читал книгу. Говорили мало. В курс дела его уже ввели и заверили, что непосредственной опасности для жизни, при переходе нет. Это точно установлено - предыдущими экспериментами с животными. Правда, ни одно из них обратно вернуться так и не смогло. Вот для этого и нужен человек, который смог бы сориентироваться на местности, и подать необходимый сигнал. Подробный инструктаж будет проходить непосредственно на месте перехода.
   Транспортный геликоптер СИ-2 приземлился на специально оборудованной площадке, окружённой высоким забором, на большой поляне, в тайге. Неподалёку находились несколько жилых домов и хозяйственных построек. На высокой мачте - лениво крутились лопасти ветрогенератора. Стояли в ряд панели солнечных батарей. Рядом располагался фургон, поставленный на шасси армейского грузовика. На нём вращалась антенна РЛС. У ворот - застыла туша бронетранспортёра. По периметру ограды, сновало несколько служебных собак. Имелись также, замаскированные стационарные посты, огневые точки и наблюдательные вышки. Охрана - была вооружена крупнокалиберными пулемётами, гранатометами и даже новейшими переносными ЗРК (зенитно-ракетными комплексами). Спецобъект охранялся очень тщательно.
  Спиридонов приехал сюда впервые, и его впечатлили меры безопасности, царящие здесь. 'Подопечный' выглядел взволнованно, в первую очередь, от количества охраны и военной техники вокруг. ''А сбежать то, отсюда не получится. Впрочем, если произойдёт чудо и кому-то это удастся, то вокруг на сотни километров простирается глухая сибирская тайга, со всеми её особенностями и 'прелестями'...' - подумал капитан и отправился докладывать о прибытии.
  Его подопечного сразу увели в отдельное помещение, без окон, и приставили к нему охрану. Впрочем, там имелись 'удобства', а вскоре ожидался обед. Морить голодом 'добровольца' - никто не планировал. Спиридонов представился начальнику спецобъекта. Тот, находился в звании подполковника имперской безопасности, и сразу предложил отобедать вместе. За столом присутствовал еще и глава местного научного отдела, который просто 'бил копытом' от нетерпения, поскольку, хотел побыстрее попробовать переправить через портал человека. Признаки скорого открытия 'окна', были на лицо, и оно ожидалось, возможно - уже завтра. Разговор с 'подопытным', и его тщательный инструктаж - назначили через пару часов...
  В назначенное время, в кабинет начальника спецобъекта привели 'испытателя' и сразу поинтересовались его просьбами и нуждами. Молодой парень смотрел насторожено и даже с вызовом. Для себя он не требовал ничего. Просил только позаботиться о больной матери, в случае его гибели. Это являлось частью соглашения, и к его родительнице уже приставили персонального врача. Затем, в разговор вступил начальник научного отдела. Он объяснил, что вероятнее всего проход, который должен пройти испытуемый, выведет его на другой земной континент. Куда точно - неизвестно, но предположительно в Северную Америку, и сразу после перехода - необходимо подать сигнал. Для этого - ему передадут специальный радиомаяк.
  Кроме того, 'испытатель' будет экипирован, для выживания в безлюдной местности. Ему передадут соответствующую одежду и обувь. Запас воды и продуктов. Спальный мешок, карты, компас, бинокль, сухое горючее, сигнальную ракетницу, холодное оружие и даже арбалет... (снабжать огнестрельным оружием члена боевой террористической группы - никто не решился). Всё это будет тщательно упаковано, и он должен быть готов к немедленному переходу. Это может случиться внезапно. И теперь, даже спать он будет в одежде...
  В конце разговора, капитан Спиридонов подтвердил, что в случае успешного выполнения 'спецзадания' и добровольного возвращения испытуемого, он будет полностью освобождён от установленному ему по закону наказания, и сможет вместе с матерью, переселиться из Москвы в более спокойное место, с положенным им государственным содержанием. 'Под пристальный и негласный надзор' - добавил про себя капитан. Впрочем, многое будет зависеть от того, какие вести принесёт сей 'доброволец', с той стороны 'окна'. Это было главным. А пока, нужно ожидать скорого открытия портала...
  ...
  Ранним утром, 'Ласточка' вылетела в направлении столицы королевства. На её борту находились - Николай, Артём, Егор и Шура - в качестве пилотов и групп технического и силового обеспечения. Пассажирами нашего воздушного корабля, являлись я и Марина, которая желала приключений и странствий, а также взяла на себя обязанности повара и стюарда экспедиции.
  План полёта - был следующим: Сначала летим в Антрем. Там, наши специалисты осматривают гильдейский дирижабль, на предмет его неисправностей. Дают техническое заключение и делают вывод о возможном (или невозможном), в данный момент, ремонте. После этого, принимаем решение о дальнейшем продолжении пути...
  На самой 'Ласточке' уже проведено полное техобслуживание и замена расходных компонентов. Не зря же, мы тащили с Земли все эти 'железки'. Николай был доволен, поскольку данное ТО, коснулось не только воздушного корабля, но и прочих наших машин, с дизельным двигателем. Теперь посмотрим, чем мы сможем помочь в ремонте гильдейского дирижабля...
  На подлёте к Антрему, я мысленно связался с Яниусом. Он ожидал нас в месте стоянки гильдейского дирижабля, километрах в семи от города. Небольшой холм, внутри которого, с помощью магии земли обустроили 'ангар' для воздушного судна. Фактически, это была подземная полость, глубиной более десяти метров, которую сверху закрывали заклинанием 'стена'. Только в отличии от 'Ласточкиного гнезда', здесь дирижабль парковался вертикально, а не горизонтально как у нас. Подобные ангары, Яниус видел на Земле, и они имели там раздвижную крышу. Вокруг, это место обнесено прочной оградой. Оно хорошо охранялось, и прикрывалось разнообразными магическими амулетами.
  По прибытии, Николай не мешкая, принялся за осмотр механизмов воздушного корабля. Я же, начал внимательно присматриваться к окружающим. Командиром гильдейского дирижабля, являлся пилот с Земли, по имени Василий. Это был амбициозный человек, любящий славу и деньги. И того и другого - ему тут выдавали в достатке. Он числился личным пилотом Верховного мага и очень гордился этим. Впрочем, этот человек радовался встрече с соотечественниками, и немедленно стал рассказывать Коле о неисправностях его дирижабля.
  Прежде, у Василия имелся постоянный напарник, тоже пилот с Земли, с которым они вместе и перегнали эту машину на Террум. Однако, земляк имел проблемы с алкоголем и в настоящий момент изволил находиться в очередном запое, из которых, его периодически выводил опытный маг жизни. Видя такую проблему гильдейское руководство уже готовило смену. На дирижабль прислали двух молодых магов воздуха, которые уже изучили основы его управления, и проходили здесь лётную практику. Разумно! Однако, в устройстве механизмов воздушного судна они разбирались слабо, да и сам командир корабля являлся хорошим пилотом, но не механиком. Вот посему, помощь Николая - пришлась очень кстати...
  Коля копался уже пару часов. За это время, мы смогли обстоятельно пообщаться с Яниусом, по поводу нового пришельца с Земли. По всему выходило, что прибыл он из временной эпохи, в которую открывался наш портал. Это был мир Российской империи 1939 года. А человека этого, прислали сюда на разведку намеренно... Интересненько! Теперь, желания пообщаться с новым попаданцем - у меня прибавилось!
  Наш главный механик, появился из машинного отделения гильдейского дирижабля в замасленном комбинезоне, и с грязными от машинного масла руками. Здесь имелись проблемы с дизелем, а также необходимо делать техобслуживание электродвигателей. Кое-какие ЗИПы имелись на неисправном дирижабле, а кое-что - мы привезли с собой. Николай сказал, что 'работы тут - минимум до завтрашнего дня', и ему нужно задержаться.
  Такой вариант - мы обсуждали заранее. В помощь Коле оставался Егор. Оговорили это с Яниусом. Он немедленно отдал распоряжения, по комфортному размещению наших механиков и выделении им всего необходимого, по первому требованию. Договорились о том, что если ремонт будет выполнен успешно, то обратно наших друзей доставят по воздуху. В ином случае, маг обещал организовать обратную дорогу в купе первого класса, с максимальным комфортом и сопровождением. А как же! Это мы, ещё вопрос об оплате за ремонт не обсуждали! Далее, планировалось продолжить наше воздушное путешествие, на северо-восток континента. Яниус летел с нами. Пора познакомиться с новым пришельцем - лично...
  
   Глава шестая.
  На Земле, в небесах и на море...
  Российская Империя. Москва. Кабинет министра имперской безопасности.
   Глава ведомства читал доклад о ходе расследования, по делу о морском нападении на яхту Императрицы Всероссийской. Обломки неизвестной субмарины подняли со дна Балтики и основные экспертизы были уже завершены. Предварительные выводы межгосударственной следственной группы следующие:
  - Подводная лодка, предпринявшая торпедную атаку, относится к классу малых субмарин и изготовлена в Швеции. Подобные суда имеются на вооружении шведского королевского флота. Военно-морское министерство этого государства категорически утверждает, что все их подводные лодки находятся на службе и ни одна из них, в ближайшие полгода, пределы территориальных вод королевства не покидало. Это подтверждается данными объективного контроля и оперативной проверкой нашей разведки. Трудно скрыть потерю подводного корабля, если на вооружении их всего имеется 6 единиц;
  - Атака субмарины была произведена со стороны побережья, это позволяет сделать вывод о том, что данное подводное судно прибыло туда заранее и скрытно ожидало прохода императорской яхты. Глубины там небольшие, но размеры подлодки, и особенности береговой линии позволяют вести, в тех местах, скрытное подводное наблюдение;
  'Это, конечно, большое упущение германского флота. Не заметить врага у себя под носом...' - подумал министр вскользь и продолжил читать дальше:
  - Исследование обломков субмарины позволяет сделать вывод о том, что она не являлась серийным образцом и имела доработки в конструкцию. В частности, двигатели были изготовлены по специальной малошумной технологии, что дополнительно помогало скрывать любые перемещений (в первую очередь подводные). Кроме того, на вооружении лодки состояло четыре торпеды, которые имели новейшую систему самонаведения, На элементах этих приборов, стоят клейма одного совместного англо-французского предприятия;
  - Экспертиза останков экипажа уничтоженной субмарины показала, что все они являлись профессиональными подводниками, а наколка на одном из тел позволяет предположить, что данный субъект служил в английском военно-морском флоте. Кроме того, были найдены справочники и техническая документация на английском языке...
  Далее, шёл анализ действий кораблей эскорта и капитана 'Авроры'. Отмечалось мужество экипажа русского сторожевого корабля, подставившего свой борт под удар торпеды, а также профессионализм командира подводной лодки 'Гроза', экипаж которой сумел не только занять скрытную позицию, но и торпедировать вражескую субмарину, а после - продолжить сопровождение яхты Государыни. Вместе с тем, делался вывод о том, что головки самонаведения вражеских торпед не позволяли захватить непосредственно императорскую яхту, поскольку её корпус выполнен из немагнитного сплава, а сама она шла, до момента атаки, под парусами. Именно поэтому, вторая торпеда прошла мимо и захватила в качестве цели - крейсер 'Кенигсберг'...
  Действия капитана 'Авроры' также заслуживают похвалы, поскольку, сразу после инцидента, он приказал дать максимальный ход под машиной и выполнил противоторпедный манёвр.
  В принципе, всё было понятно. 'Теперь, дождёмся окончательного доклада службы финансовой разведки, об источниках спонсирования первого и второго покушения, а там можно и Государыне докладывать...' - хищно усмехнувшись, подумал министр, устраивая папку с докладом на отдельную полку кабинетного сейфа.
  ...
  Мы летели на северо-восток, в земли, которые совсем недавно подверглись разрушительному вторжению хеннов. Поэтому неудивительно, что в тех краях, жители обращали теперь пристальное внимание на всех необычных разумных. Обращали и немедленно докладывали куда следует. Обычно, это было местное отделение Гильдии магов. Таким образом, очередной пришелец с Терры попал в поле зрения гильдейского дознавателя и заинтересовал того, в первую очередь, своими разговорами.
  Во-первых, молодой человек пришёл из технически высокоразвитого времени Терры. Впрочем, почти сразу выяснилось, что какими-то специальными знаниями и умениями он не обладает, а является студентом и изучает, в основном историю. Главное, пожалуй, состояло в утверждении пришельца о том, что он прошёл через портал на Терре по специальному заданию тамошних властей, с целью проверки безопасности данного перехода и разведки...
  А ещё, он никак не мог поверить, в перемещение в другой мир и предполагал, что находится на Североамериканском континенте Земли, в германских владениях. Всё это рассказывал Яниус в полёте, за чашкой хорошего чая. Были в том рассказе и странности. Пришелец, настоятельно просил передать его в русское консульство, мол, его уже ищут и ждут от него важных известий... Однако, гильдейские маги не могли выполнить данную просьбу. В первую очередь, по причине отсутствия такой организации, как консульство Российской империи на Терруме. Ну, что же, долетим - посмотрим! Авось, и консульскую помощь окажем...
  Когда до цели нашего полёта оставалось километров пятьдесят, Артём попросил меня в ходовую рубку. Он обратил внимание на постоянно повторяющийся радиосигнал, идущий по запасному каналу. Сигнал был явно кодированный и напоминал автоматический радиомаяк, а шёл он именно из того города, куда мы направлялись. Спросил у Яниуса - 'Не имелось ли, у нового попаданца, при себе, каких-то необычных вещей или приборов'? Тот задумался и ответил, что один предмет вызвал у гильдейского дознавателя вопросы, но подробно задержанный об этом отвечать отказался, пояснив только, что это устройство может помочь его быстрее отыскать. Интересненько, однако!
  По прибытии, остановились в паре километров от столицы местных земель. Навстречу дирижаблю немедленно выехал представитель от гильдии магов, с отрядом стражников для охраны места стоянки. Нас здесь ожидали. Яниус сразу предъявил жетон личного порученца Верховного мага и быстро организовал наше перемещение в город. Туда мы отправились втроём - он, я и Шура. На 'Ласточке' - остались только Марина и Артём.
  Здание отделения гильдии магов выглядело как двухэтажный каменный дом, не лишённый архитектурных украшений, расположенный на тихой улочке, недалеко от центра города. Яниус сразу предложил допросить пришельца. Однако, я решил сначала осмотреть его вещи. Самого попаданца, я уже хорошо 'слышал'. Его держали в отдельном помещении, наружу не выпускали, но обращались хорошо, не забывая прилично кормить.
  Дознавателем от гильдии здесь работал маг земли четвёртой ступени. Он 'тянулся' перед Яниусом, а на меня посматривал с интересом. На столе были разложены вещи, которые принёс с собой новый пришелец с Терры. Ну что сказать, в целом - набор туриста: Вместительный рюкзак, спальный мешок, с непромокаемым чехлом, бинокль (явно армейского образца), ракетница с сигнальными ракетами, большой охотничий нож, топорик, арбалет с десятком болтов... Снабжать этого человека огнестрельным оружием никто не планировал, и я уже понимал почему...
  Далее шли продукты - армейские сухпайки (с надписями на русском в старой орфографии), консервы, герметичная канистра с питьевой водой. Наручные часы-хронометр, компас, карты Северной Америки и Евразии, полезные мелочи ... Этого человека, действительно, отправили на разведку. Вот только не очень знали, куда... Отдельно, лежало устройство, размером с половинку кирпича и довольно тяжёлое. Оно имело только одну кнопку. Переглянулись с Шурой. Друг мысленно подтвердил - очень похоже на автономный радиомаяк, большой дальности. Понятное дело.
  Решили познакомиться лично. Задержанного доставили быстро. Он был одет комплект, из плотной ткани защитного цвета, с большим количеством карманов и подобием армейской разгрузки. На ногах - ботинки с высокой шнуровкой, напоминающие берцы. Русоволосый, среднего роста, нормального телосложения. Смотрит настороженно, но без страха. Ну что же, вхожу в полный контакт!
   Синицын Андрей Михайлович, 19 лет, уроженец Московской губернии, студент историко-филосовского факультета МГУ. В перспективе - учитель истории в школе, либо научный работник. Большего ему, в этой жизни, не светило. Учился хорошо, настолько, что государство даже платило ему стипендию. Проживал в Москве, с мамой, которая имеет серьёзное заболевание лёгких. В ряды террористической группы вступил добровольно, движимый нигилистскими идеями, будоражившими его незрелый ум, и банальной нуждой... Лекарства для матери обходились недёшево. Непосредственно в акциях не участвовал, но знал об их подготовке и не донёс... Не приучен был 'стучать'. За что и мог получить 20 лет каторги, которые ему заменили на специальное соглашение со следствием...
  Этот человек, пришёл именно из той временной эпохи, где мы побывали несколько недель назад. И он состоял именно в той 'боевой' группе, которая организовала покушение на Императрицу Всероссийскую... М-да, неожиданно, однако...
  Допрос вёл Яниус. Разговаривали по-русски. Молодой человек оживился, предполагая, что мы можем являться представителями русского консульства. Свой 'договор' со следствием он решил исполнить честно, и сразу после перехода на Террум активировал радиомаяк. Потом были сутки блуждания, которые вывели его к небольшому человеческому поселению. Там его приютили, а на утро - отконвоировали в город, под охраной. Так он оказался в местном отделении гильдии магов.
  В процессе разговора мы с Шурой помалкивали и общались мысленно. Дополнительно, выяснились некоторые интересные подробности из головы пришельца: К порталу, расположенному в сибирской тайге, его сопровождал капитан имперской безопасности Спиридонов. Знакомая фамилия! Неужели, тот самый, из управления 'С' или 'тайной канцелярии'? Причудливо, линия изгибается, однако...
   Разговор длился минут двадцать, после чего задержанного увели, а сам он порывался спросить о том - когда его передадут русским властям? Он беспокоился о матери. Яниус ограничился ответом, что - 'сейчас данный вопрос как раз решается'. Маг вопросительно смотрел на меня. Я покачал головой. Отправка этого человека, на Землю его времени, исключалась. Не хватало нам ещё прихода сюда отряда безопасников! Воевать с ними, может и не станем, но проблем огребём! Хотя, для меня было очевидно, что одним 'добровольцем' спецы из 'тайной канцелярии' не ограничатся. Особенно когда поймут, что Синицын пропал окончательно...
  Позже, мы общались с Яниусом и Шурой втроём, в отдельном кабинете. Высказал своё мнение, что новый пришелец не представляет серьёзной угрозы здесь, несмотря на его прошлое. Организованных групп революционеров-бомбистов на Терруме не водилось. Да и кого тут свергать? Местного владетеля? А главное, с какой целью? Этот мир состоял из 'лоскутных' королевств и княжеств, образовавшихся на просторах бывшей империи, а реальной властью здесь обладали только маги.
  Однако, и пользы от студента - историка, да ещё и философа, я видел немного. Специальными знаниями он не обладал, а перевоспитывать эту 'бабу-ягу' в своём коллективе, мне не хотелось. Точнее, я ещё не определился окончательно и желал посоветоваться с товарищами. Обо всём этом рассказал Яниусу. Тот согласился со мной, что отправка данного человека на Терру - неуместна. Возможны варианты, но это как говориться - 'будем посмотреть...'. Забавно, маг набрался от нас современных русских фразеологизмов...
  Решили так: Пусть этот студент попробует прижиться здесь самостоятельно. Ну не совсем, конечно. На него 'вешали' магический маячок и оставляли под негласным контролем местных магов. Синицыну возвращали все его вещи, за исключением земных карт, которые Яниус хотел непременно оставить себе, и радиомаяка, который заберём мы. Гильдии он без надобности, а Артём разберёт его на запчасти. Пригодится! Вещи с Земли - помогут студенту выжить здесь. О ценах на часы и прочие предметы - я его уведомлю. А там, глядишь, и работу подыщет, по душе и знаниям своим. Человек существо приспособляемое... Ну, а ежели 'косяк' какой у него случится - отправим Андрея Михайловича на Южный континент или в Римскую империю. Там точно - не забалуешь...
  Мы попрощались с Яниусом, обсудив ещё некоторые вопросы, представляющие взаимный интерес. Маг оставался решать текущие дела, а 'Ласточка' вылетала на юг. Сначала двигались к Тимгарду, где я хотел поздороваться со знакомым магом жизни, и выполнить своё давнее ему обещание - о воздушной поездке на дирижабле к океану.
  ...
   Антис - принял нас с распростёртыми объятиями. Действительно, не виделись мы давно, практически с весны. На сей раз, грандиозного банкета не случилось. Просто хороший ужин, в его уютном доме, на котором присутствовал только сам маг, с супругой, да мы с Шурой. Вылетали следующим утром. Антис, будучи главой местного отделения гильдии, выписал себе командировку (по служебной надобности), и, погрузившись на 'Ласточку', вместе с женой и младшей дочерью, отправился к морю. Ну а что, в отпуске - он не был уже четвёртый год...
   В Хессен мы прибыли благополучно, даже немного опередив приход в порт 'Надежды'. Ей оставалось ещё около суток пути. Антис, немедленно посетил местное отделение гильдии магов, и, используя свои связи, договорился об удобной стоянке для нашего морского корабля. Бесплатные причалы, близко от центра, были в этом городе нарасхват, но портовое начальство всегда внимательно прислушивалось к 'пожеланиям' магов, особенно если они исходят от их руководства...
   Дирижабль 'припарковали' недалеко от дома Анри, обрадовав хозяйку новостями - о скором возвращении мужа. Расположились, и после обеда решили съездить на верфь, чтобы посмотреть, как продвигается строительство нашего нового судна класса 'река-море'. Антис, разместил семью в хорошей гостинице, на берегу океана, и пожелал отправиться с нами.
   На верфи - нас ожидал неприятный сюрприз. Несмотря на то, что финансирование постройки судна оплатили авансом, корпус корабля оказался далёк от спуска на воду и явно отставал от графика строительства. Стали разбираться, почему? Документацию не поднимали. Мне было достаточно информации из головы местного 'прораба'. Ответ вышел простым - банальное воровство и растрата. Анри, понадеялся на порядочность знакомого мастера и, уходя в рейс к Южному континенту, оставил тому приличную сумму на расходы. Соблазн оказался велик, и 'прораб' с подельниками - приступили к 'распилу' бюджета. На что рассчитывали эти люди - совершенно непонятно. Наверное, на доброту Анри. Ну не догадывались они, кто настоящий заказчик строительства этого корабля...
   Теперь, перед нами сидело трое людей, которые наперебой рассказывали - кто и сколько украл. Доминанта 'правдоруб' - вещь неотвратимая. Шура хмурился и думал: 'Царь Пётр, первый был прав, утверждая о том, что 'всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке и повешен будет...'. Мысли Антиса, шли в том же ключе и сводились к формуле - 'вор должен сидеть в тюрьме'. Мне же, было важно не наказание, как таковое, а процесс возмещения убытков, связанный со скорейшим окончанием строительства нового корабля. Точно зная размеры умыкнутого, несложно подсчитать, сколько должны нам местные растратчики. Теперь, часть они вернут наличными, а то, что успели потратить - просто отработают здесь, на рядовых должностях. Практически бесплатно, чтобы только хватало на пропитание. Установка выдана на полгода, с учётом потерянного нами времени. Побежали исполнять... Да, и 'правдоруба', я с них тоже не снял. Ведь сила - в правде!
   Приход 'Надежды', на следующий день, случился торжественным. На причале, кроме нас с Шурой и Антиса, находились глава местного отделения гильдии магов, королевский инспектор с охраной, и несколько крупных негоциантов. Груз, который привезла 'Надежда', ожидался очень ценным и выгодным. Корабль выглядел неплохо, и это несмотря на то, что пару раз он попал в сильный шторм. Анри крепко жал руку. Стас обнимался с Шурой. Машины, также были исправны, хоть и требовали теперь текущего ремонта. Трюмы содержали богатый груз, состоящий из тюков, с заморским чаем и кофе, специй и какао-бобов, ящиков с экзотическими фруктами и вином, штабелей брёвен, ценных пород дерева. За подобные товары, местные купцы платили звонкой монетой, и уже выстроились за ними в очередь...
   Вечером, отметили благополучное возвращение морской экспедиции - в хорошем ресторане. Народу присутствовало много. Гуляли весело. Однако, мне удалось обстоятельно пообщаться с Анри и Стасом, и не только вербально. Оказалось, что в ходе экспедиции возникли проблемы с частью её экипажа. В нём обнаружились несколько личностей, с авантюрными и даже пиратскими наклонностями, которые стали вести разговоры с командой о возможном захвате корабля. К счастью, отделение механиков, 'воспитанное' Николаем на это не поддалось, и 'Надежда' благополучно прибыла к берегам Южного континента...
   Окончательно, ситуацию поправил Михелс, который явился на борт корабля на следующий день. Он переговорил с капитаном и Стасом, а потом просто забрал с собой четырёх человек команды. Они шли за ним покорно и безропотно. Остальные внимали и проникались моментом. Именно маг разума, объяснил Анри, что эти люди имеют виды на захват корабля, и он забирает их для перевоспитания. Кроме того, он оставил в голове Стаса - специальное послание. Оно раскрывалось под особым заклинанием. Это оказалась мораль или небольшая выволочка, для меня лично, - 'если хочешь порядка на своём корабле - контролируй набор экипажа самостоятельно'. Прав, конечно! Мой косяк. Также как, и с растратой на верфи! Только как мне успеть везде и проконтролировать каждого? Интересно, если бы ко всем крупным чиновникам, на Земле, приставить по магу разума - они перестали бы воровать? Сомнительно! Наверняка, смогли бы договориться...
   Следующим днем мы занимались погрузкой дирижабля. 'Ласточка' принимала часть груза с 'Надежды'. Для личного употребления и выгодной торговли в наших краях. Прочая его часть - будет реализована на месте. Местные купцы опустошали трюмы корабля с завидной быстротой. Анри, уже успел расстроиться от 'инцидента' на верфи, и клятвенно обещал контролировать все финансы и достройку корабля - лично. Верю! Особенно, после моих тщательных разъяснений...
  По окончании разгрузки, 'Надежда' вставала на плановый ремонт, и следующий её выход к Южному континенту ожидался не ранее, чем через месяц. Тщательно просмотрел мысли команды нашего корабля. Списал на берег ещё двоих - за излишнее 'вольнодумство'. Присмотрелся к возможным кандидатам на должности и отобрал из них несколько профессиональных моряков. Так - то, будет надёжнее...
  Сегодня 'Ласточка' уносила нас домой. На борту присутствовали все наши, а грузовой отсек был наполнен разнообразными полезными товарами. Путешествие это прошло не без проблем и 'косяков', но завершалось оно неплохо...
  ...
  Земля. Северное море. Борт тяжелого ракетного крейсера 'Слава'.
  Капитан первого ранга Васильев стоял вахту, в центральном посту управления кораблем. Его крейсер находился на совместных русско - германских манёврах, на которых отрабатывалось взаимодействие союзных флотов, по воздушной и морской блокаде одного островного государства. Теперь, по периметру его территориальных вод, расположились различные группировки надводных и подводных кораблей.
  В Кельтском море, неторопливо 'прохаживался' авианосец 'Бисмарк', окруженный внушительном эскортом из своих эсминцев. Юго - восточнее, в Ла-Манше, находился тяжёлый крейсер 'Кёльн'. На северо - западе, за Ирландским морем, курсировали быстроходные 'Дрезден' и 'Лейпциг', которые взаимодействовали с русским линейным крейсером 'Буян', пришедшим с Северного флота, вместе с авианосцем 'Рюрик' и эсминцами сопровождения. Субмарины уже 'сбились в стаи'. Немецкие подводники - называли их волчьими, а русские - предпочитали названия морских хищников. 'Слава' расположилась у восточного входа в Ла-Манш, надёжно прикрытая своими эсминцами, а также 'авиакрылом' с 'Рюрика' и континентального побережья.
  Ещё в порту немецкого города Киль, каперанг Васильев получил от представителя командования Российского имперского флота запечатанный конверт, с указанием вскрыть его, при получении специальной шифрограммы. Кажется, этот момент настал. 'Командир, сигнал спецсвязи' - тихонько сообщил начальник особого отдела корабля. Офицеры переглянулись, и каперанг передал командование кораблём - своему старшему помощнику. Послание, было расшифровано в специальной комнате, и Алексей Петрович достал из сейфа тот конверт... 'Командир - обе цели 'подсвечены' радиомаяками, управление по радиоканалу, сигнал стабильный' - проинформировал особист. Далее последовала команда по внутренней связи: 'Боевая тревога! Командиру БЧ-2 принять целеуказание на цели. Координаты ввести в АСУО (автоматическую систему управления огнём). Корректировка по радиоканалу. Ракетная атака!'
  ...
  В тоже время. Лондон. Даунинг - стрит, 10.
  В резиденции премьер-министра Англии проходило экстренное заседание кабинета министров. Докладывал первый лорд Адмиралтейства:
  - Господа! Объединённые русско-германские флоты, под видом совместных учений, начали блокаду острова. Всем нашим военным кораблям, передан категорический запрет на приближение к их эскадрам, менее чем на 30 морских миль. В противном случае всё, что движется в их направлении - будет потоплено или сбито. Вчерашний инцидент, с крейсером 'Буян', это подтверждает. Командир нашего эсминца, решил рискнуть и получил предупредительный залп, по своему курсу, из главного калибра русского крейсера, после чего эсминец благоразумно отвернул. С двенадцати дюймовыми орудиями не шутят, господа!
  Кроме того, одна из наших субмарин, близ побережья Шотландии, перестала выходить на связь. В английском канале (этим словосочетанием, по давней и странной привычке англичане продолжают называть пролив Ла-Манш), немецкий крейсер 'Кёльн', выборочно, досматривает наши торговые и пассажирские суда. Однако, гражданское судоходство не прервано, пока... Утешает одно - в русской и немецкой эскадрах отсутствуют десантные корабли...
  Далее, продолжил министр обороны: Мною отдан приказ о приведении вооруженных сил королевства в состояние полной боевой готовности, однако если 'Бисмарк' и 'Рюрик', одновременно, поднимут своё 'авиакрыло', а к ним присоединятся самолёты с их ирландских баз, то наша ПВО может не справиться с подобным налётом...
  Закончить он не успел. Раздался мощный взрыв, от которого в здании зазвенели и посыпались стёкла. Это в центре Лондона, только что, был полностью разрушен один неприметный особняк. Но об этом, члены английского правительства так и не узнали, поскольку, буквально через пару минут резиденция премьер-министра на Даунинг - стрит, 10, оказалась уничтожена сдвоенным ракетным ударом...
  
  Глава седьмая.
  Смертельная магия.
   Маг третьей ступени Яниус летел в столицу. Он размышлял. Дирижабль Гильдии прибыл за ним сегодня, в обед. Неисправности на нём, были успешно устранены стараниями друзей Алекса. Николая, маг уже знал неплохо и поражался его способностям. Для этого человека не существовало неразрешимых проблем, связанных с техникой. Он умел чинить любую неисправность в машинах. Больше того, этот человек, сам собрал летательный аппарат тяжелее воздуха! Правда, это было ещё на Терре. Но летал то - он здесь! Николай говорил, что планирует заняться сборкой аналогичного, вот только деталей на него наберёт нужных... Удивительный человек! Алекс, за глаза, называет его 'Кулибиным'. Яниус теперь знал, что это самый известный русский изобретатель-механик, и он являлся уроженцем Нижнего Новгорода...
   Теперь, магу становилось более понятно, почему Варя - маг жизни первой ступени, вышла замуж именно за Николая... Его знания и умения поражали даже признанных мэтров магии, и впору, вводить в магическую науку термин - 'техномаг'. Яниус задумался - 'А что, неплохая идея! Можно попробовать вынести её на обсуждение ближайшего учёного совета Гильдии. Подумаю над этим!'. Разговоры об этом, ведутся уже давно. Ведь например, гномы - тоже умеют делать магические артефакты... Впрочем, есть ещё и Артём, умеющий запускать своих неживых птиц и видеть их глазами, на очень большом расстоянии. Да, дроны. На Терруме, такая магия была доступна только магам разума, а также, изредка, магам жизни и природным магам, но только в отношении живых существ...
   Техническое превосходство мира Терры, откуда прибыли Алекс и его друзья - удивляло и настораживало. А также, вызывало желание приобщиться к этим новинкам. Да! Дирижабль отличная машина и летает без капли магии. А теперь, его руководство освоило электроцикл, и желает получить ещё несколько подобных устройств. Маги оценили простоту и мобильность этих средств передвижения. Однако, за ними нужно идти на Терру, через портал в доме жены Алекса, вход в который запирает её личный амулет. Кроме того, как показал прошедший ремонт дирижабля, машины нуждаются в грамотном техобслуживании, а значит требуются специалисты, которые будут его проводить. Их можно либо обучить, как обучают сейчас гильдейских магов практическим полётам, либо привести с Терры. А без согласия мага разума - этого не сделаешь... Вот и получалось, что машины без умения с ними обращаться, сами по себе - практически бесполезны. А знания, по их обслуживанию и ремонту - стоят дорого. Алекс хорошо это знает и обязательно возьмёт свою плату...
   Внутренне Яниус был согласен с таким подходом. Он любил учиться и получать новые знания и умения. Самостоятельные поездки на электроцикле приводили его в восторг! Работа в фотолаборатории, которую он купил на Терре, следуя советам Миркуса, также очень занимала его. А ещё, он освоил чтение на русском языке. Сам! Это давало магу - много полезной информации. Все эти знания и умения Яниус получил практически бесплатно. А за прочие - можно было и заплатить...
   Мысли мага - переключились на иное. Дела, по поводу которых он летал в северо-восточные земли, закончены. У местного портала выставлены магические маяки и организовано дополнительное наблюдение. Вероятность скорого прихода новых 'гостей', из данного 'окна', являлась высокой. Студент с Терры - отпущен восвояси и находится теперь под негласным магическим надзором. Пришлось, правда, немного поработать с ним, убеждая того не горевать сильно по поводу потери своего родного мира. Ведь там ему грозило 20 лет каторги (так сказал Алекс), а Террум - вполне обитаем и пригоден для нормальной жизни.
  Более того, здесь активно распространяются технические новшества, сделанные руками местных мастеров. Эти новинки, в первую очередь, пользовались спросом у разумных, не обладающих магическими способностями. Яниус, уже научился ездить на велосипеде, и находил этот вид транспорта весьма удобным и полезным. На реках - появились самоходные паровые суда. Аналогичное, опробовано в океанском плавании. Торговля серьёзно оживилась. Верховный совет Гильдии магов тоже профинансировал строительство подобного корабля. Скоро планируется его первый выход в море. 'Жизнь на Терруме изменилась, и всё это за какие-то полтора года, с момента прихода сюда Алекса и его товарищей...' - подумал маг.
  На столике его каюты лежали подробные карты двух континентов Терры. Яниус, планировал использовать их в практических целях, следуя своей магической специализации. Кроме того, он забрал с собой ракетницу, с набором сигнальных ракет. Ничего особенного, при выстреле - похоже на маленький файербол. Однако, Алекс объяснил, что при желании такая штука может серьёзно покалечить... Прочие предметы и вещи оставлены новому пришельцу - для его более комфортного обустройства. За наручный хронометр, тот, вполне мог получить приличную сумму золотом, и купить себе небольшой дом с обстановкой...
  В дверь каюты постучали. Это был командир гильдейского дирижабля. Он сообщал о скором прибытии и исправности всех механизмов и систем воздушного судна. Кроме того, Василий положил на стол перед магом лист бумаги, со списком необходимых запчастей и расходников, для техобслуживания дирижабля в будущем. Всё это, можно приобрести только на Терре...
  ...
  Сегодня 'Ласточка' принесла нас домой. Дорога обратно прошла размеренно. Остановок в пути мы не делали, давая больше практики Шуре в ночном пилотировании дирижаблем. Друг был доволен, хоть и устал прилично. По прибытии, сразу принялись за разгрузку. Привезённое с Южного континента добро, подлежало точному учёту и правильному хранению.
  Стас находился в центре общего внимания, поскольку отсутствовал больше месяца и мог поделиться разнообразными историями о своём заморском путешествии. Обратил внимание на его мысли. Парень привёз из далёких странствий не только воспоминания о трудностях пути и красоте иных мест. Он приехал с надеждой - повторить подобное плавание. Причиной тому, стала девушка - дочь местного вождя, которая оставила неизгладимый след в сердце сержанта Российской армии. Эвона как! Прям, 'Юнона и авось' получается...
   Николай докладывал, что 'ремонт гильдейского дирижабля произведён успешно и их с Егором доставили домой по воздуху'. Далее, наш главмех, представил мне список имущества, которое требовалось доставить с Земли. Оно 'совершенно необходимо', для дальнейшего бесперебойного функционирования всех наших машин. Мда, прилично... А портал от всего этого не треснет, часом? Подумаем над этим. И о времени похода - тоже...
   За обедом я сделал обзорное сообщение о нашем воздушном путешествии, особо остановившись на новом пришельце с Земли. Мне хотелось знать мнение моих товарищей, по данному вопросу. Присутствовали не все, но часть суждений услышать удалось. Серж, соглашался с Шурой и думал, что - 'нечего привечать у нас разных революционеров-нигилистов'. По его мнению, даже американец был лучше и полезнее нам, в отличии от соотечественника, с террористическими наклонностями. Ольга Сиротина крестилась и говорила о тяжести грехов человеческих. Профессор Водзинский высказался о том, что новый пришелец сначала должен освоиться здесь и доказать свою полезность этому миру. А уж потом, можно говорить о его привлечении в нашу общину... Разумно! Буду держать эту личность под присмотром, покамест. Способ связи с нами, главе тамошнего отделения гильдии магов - известен...
   Перед ужином - на связь вышел Миркус. Мастер говорил о том, что Акиму требуется знакомство и практика с основами магии жизни, а также помощь природного мага в освоении некоторых задач. Варя и Клер - вполне могли помочь, в таких делах. Поэтому, завтра они выезжают к нам. Я обеспокоился присылкой дирижабля, однако Моисей Абрамович сказал, что они с учеником - 'прекрасно доберутся на поезде'. Озаботил Макса их завтрашней встречей, на нашей станции железного пути...
  ...
   Сегодняшний день начался как обычно. Раннее пробуждение. Сын привык рано ложиться и вставать. Завтрак. Домашние хлопоты. Потом, погружение в текущую обстановку и дела. Всё шло стабильно и размеренно. Миркус с Акимом приехали перед обедом. Поздоровались и определились с планами. Ученику мага, предстояла самостоятельная работа по изучению основ магии жизни. А после обеда - он встречался с Варей. Волшебница, находилась в деревне и вела 'плановый приём граждан', после которого, готова была уделить время - начинающему магу. Миркус, желал посетить Цитадель, где хотел посмотреть, и по надобности подправить её охранные заклинания. Затем мастер намеревался порыбачить. Спокойное сидение с удочкой в руках, наводило его на интересные размышления и идеи.
   Обедали в Форте. Разговаривали. Аким изменился внешне, и совсем не напоминал прежнего хлипкого мальчишку. Хорошее питание и ежедневные занятия практической магией сделали из него подростка лет 13 (собственно, так оно и было). Парень возмужал и немного раздался в плечах. Робость тоже ушла, но с учителем своим - он общался очень почтительно. На меня Аким посматривал с любопытством, ибо, ему наконец - то, удалось определить мою магическую специальность. Миркус улыбался, мысленно...
   Далее отправились кто куда. Аким на встречу с Варей, Миркус - в Цитадель, а я задержался в Форте. Намеревались обсудить план новой экспедиции на Землю. Совещание шло уже с полчаса. Определялись с составом. Неожиданно, я почувствовал, как перераспределяются магические потоки, в окружающем пространстве. А затем - услышал мысленный крик Дара. Через пару секунд, в наш дом, вблизи Цитадели, ударило направленное заклинание 'Пламя хаоса'...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"