Тимофеев Игорь Владиславович : другие произведения.

Черновики, Записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Темная комната, по стенам в подсвечниках мерцают свечи, посреди комнаты, за столом сидит Человек и смотря на луну что пробивается сквозь ветки старого дуба, светит в окно, окутывая серебристой дымкой пространство комнаты, оставляя в силуэтах мебели легкий флер таинственности. Вдруг он скидывает со стола все, что есть на нем, и начинает со злобой в голосе кричать что есть силы....
  
  
   (человек) - " О всемогущий, темный царь! Приди на зов мой полный боли!"
   (человек) - "Что страшно показаться мне? Томись тогда в своей неволе!"
   (Дьявол) - " Что шумишь? Время позднее уже, разбудишь мирный люд"
   (человек, напугано) - "Кто здесь? Что за шутки? Ответь мне, как тебя зовут?"
   (Дьявол) -"Ну как же как? Кого ты Звал? Назад примерно несколько минут?"
   (человек) - "Но быть не может, я не знал, Я просто крикнул с горяча....."
   Дьявол - " теперь увы, не отвязаться, ты сам позвал случайно палача"
   (человек) - "Но как же так? Но я не думал....."
   Дьявол - "но ты хотел!!! Не надо оправданий, За миллионы лет, я повидал людских страданий, и знаю точно, ваш удел, лишь заключен в скитаньях!....И кстати, предложил бы гостю сесть!"
   (человек) - " Ох да, ты прав, не гоже как то........а что теперь, ну это, со мною будет....
   Дьявол - сейчас решим, вы все продажны, я то знаю, готов поспорить заключим, контракт, мы так и не дождавшись чаю."
   (человек) - "Но нет, постой, я крикнул не подумав, о том, что может ты придешь, я так сказать, для связки слов, эмоциональный выброс, ведь ты же Дьявол? Ты не врешь? Просто я из сказок вырос."
   Дьявол - Ох как достали вы меня, поэтому в сей век, я реже прихожу. Один все пишет про кусты, и все меня клянет, что не в тот век родился, один людскими чувствами играет,и сам того не замечает, другой все ненавидит этот мир, и в мою честь, его как будто разрушает...А я один!!! Ты понимаешь? Я не могу за всеми уследить. Мне просто время не хватает! А все еще кричат, Я зло, а в миг отчаянья, всех мною проклинают. А я устал, хочу покоя, чтоб все отстали от меня. Ну как же смертные не понимают, Что счастье не зависит от меня!
   (человек) - " Ну ну, оставь, вот свежий чай, с ромашкой липой, зверобоем, присядь, расслабься, после продолжай, а я послушаю.....давай окно закроем?
   Дьявол - нет, ты не думай, я не слаб, просто очень все достали. За столько лет, вы сами миру, изрядно поднасрали, а все винят меня! За что? Я просто исполняю ваши просьбы. Не я придумал что я зло, не Он, а вы, вы смертные букашки, губите такой чудесный мир! И вы свои имперские замашки, не выносите, дальше площади квартир. Но все горите алчностью, и злобой, жаждой власти, денег, силы, на что все это вам? Вы лишь просрете все, как это в вашем стиле!
   (человек) - " Ну ведь не все такие
   Дьявол - Все!!!! Кстати, чудный чай!!
   (человек) - " Вот я дурак, забыл варенье
   Дьявол - нет нет, ты что....
   (человек) - " Не спорь! Оно божественно....прости, чудесно вкусно!!!
   Дьявол - да ничего, как хочешь выражайся, я уж привык, тем более из ваших уст, святое это слово, потеряло всякий смысл. Увяло, словно осенью цветок. Вы души просто потеряли, и вера ваша, как бычок, осталось лишь по пепельнице размазать....а с вареньем правда вкусно.
   (человек) - " ну я же говорил"
   Дьявол - ну что, давай свое желанье, да я пошел, дела, меня уж ждут, там в Сербии один покончить с жизнью хочет, придется мне вмешаться, или просто посмотреть, хотя он жаждет со мной встречи, но все равно придется умереть...
   (человек) - " И мне? Мне тоже смерть лишь светит?"
   Дьявол - о да, и кстати к сожаленью...скучать я буду по твоему варенью....но не забудь, желание одно, по праву можешь загадать, за исключеньем вечной или долгой жизни, или назвать свой срок, с этим ты не в силах совладать.
   (человек) - " Вот Дьявол....."
   Дьявол - Тут....
   (человек) - " Да не о том я, вижу что ты тут, это просто к слову"
   Дьявол - осторожнее, один раз уж доигрался, больше думаю не стоит.
   (человек) - " Ну да, ты прав"
   Дьявол - а что вообще случилось? Я не разбирался, я просто мимо проходил, вдруг слышу зов, причем напористый и рьяный...
   Человек - Да так,....я просто был от горя пьяный
   Дьявол - ну ты дурак, как видишь с горяча, себе урезал отведенный срок
   Человек - ну что же, будет мне урок.
   Дьявол - и до окончанья жизни учиться вы не перестаете.
   Человек - о да..
   Дьявол - вот ведь ваше счастье, вы учитесь по жизни, рождаясь ничего не зная, и с каждым мигом познаете новый факт, аспект, и постоянна радость совершенного прогресса, должна по жизни рядом быть, а вы, приняв все это как должное, пустяк, теряете весь смысл бытия.
   Человек - а ты не так?
   Дьявол - при создании всех вас, присутствовал и я , в какой то мере, и мир как создавался видел, небеса творились, не посредственно при мне, земля.....и чем закончится я знаю, и когда....
   Человек - когда?
   Дьявол - не бойся, точно не застанешь..
   Человек - а что произойдет?
   Дьявол - не важно это
   Человек - ну все же
   Дьявол - скажу одно, вначале будет много боли, потом темно, потом утихнет непогода, вздохнет земля спокойно, и как цветок, незримо угасая, забудется во сне.. но вас и это не затронет, вы все так же будете плестись, ведомые незримою, придуманной звездой, по головам своих же верных братьев,......И грянет суд!!! И все кто пользовался мной, пойдут в мой мир, там на огне, продолжат атомарное движенье....а кстати, где варенье?
   Человек - не отвлекайся....но ведь не все такие, кто то вверх пойдет
   Дьявол - десяток, два, не больше, вы все грешны, и нарушали те заветы, что вам предписано блюсти,...хотя как минимум штук пять запретов, это новый образ жизни...
   Человек - ты прав...
   Дьявол - еще бы, я то знаю.....и в этом моя грусть....лучше бы не ведал, что вас ждет, да, ну и пусть...(задумался, достал телефон, посмотрел на него)...ну все, пора, он прыгнул. Теперь скитается один, не в состоянии понять, что только что случилось, пойду за ним, пока не убежал, потом иначе мне искать, мотаться...не хочу, устал...давай загадывай желание..
   Человек - теперь не знаю, что просить.....
   Дьявол - давай решай уже
  
   Человек - а научи меня как жить? Скажи что правильно сегодня в мире
   Дьявол - отстань! Не мне тебя учить! Тем более не долго уж тебе осталось
   Человек - но все же......
   Дьявол - НЕТ!! И не надо злить меня, и так уж очень много тайн тебе открыл
   Человек - но если так, то ничего не надо мне, все равно скитания бесцельны....
   Дьявол - Гореть тебе в моем огне, и не зависимо желаешь ты чего то или нет!
   Человек - Но нет достойного желанья!
   Дьявол - а мне плевать!
   Человек - ну так иди, иди, тебя здесь в общем то не держат!
   Дьявол - вот ты глупец, играешь ты с такой могучей силой, что даже в самом страшном сне, присниться не могло тебе! Я тут, перед тобой! Сам темный царь, владыка ночи, а ты ничтожен предо мной, но возомнил себя ты, неизвестно кем, гордым хочешь показаться. Ха! смешен ты, вот и все! Хотя бы в том, что ты по глупости, до смерти доигрался! Мне все равно, что с тобою будет завтра, или через год, твоя душа была твой, теперь же, забудь сие святое слово, она моя, и выкупить её, нет шанса у тебя!
   Человек - постой, с тобой я не согласен, есть возможность у меня, читал давно, я в старом фолианте, что ты обязан мне мое отдать, в том случае когда, свою я душу отыграю. Загадки, если память мне не врет.
   Дьявол - вот ты глупец, тебе я битый час твердил, что мне открыты даже тайны бытия, а ты простой загадкой хочешь душу выиграть? Ну что ж, вперед! Попробуй, удиви...
   Человек - (про себя) о господи, чтож мне делать....
   Голос(тихо, с укоризной) - и про меня решил ты вспомнить?
   Человек - а ты то кто? Чего тебе то от страдальца надо?
   Голос - ну ты смешен, второй раз за ночь удивляешь. То призовешь того, кого не надо звать....
   Дьявол - да ладно, промолчал бы....
   Голос (не обращая внимания на дьявола) - то снова в этом оплошался. Теперь накликал ты меня, причем же добровольно. И заметь, опять ведь сам, случайно.
   Скажу тебе я так, Я есть любовь, Я тот кого вы молите смиренно, и утром рано
   на молебне, Меня вы просите о здравии родных, и за упокой усопших. Зовете же меня вы просто, Бог.
   Человек - О боже!!!
   Бог - да, да, аз есмь, но Я прошу не надо всуе.
   Человек - ой, да, прости....
   Бог - вот то-то.
   Дьявол - давай уже, кончайте разговор! Мне торопиться надо
   Бог - уж больно, посмотрю я, деловой
   Дьявол - и то правда....но все равно, сейчас его я душу заберу, и по делам своим направлюсь
   Человек - Боже, я во всем покаюсь!!!
   Бог - поздно кается тебе, раньше надо было думать! Теперь окажешься в стране где света белого не будет..
   Дьявол - да рассказал уже ему, где его душонка очутиться...
   Человек - а как же мой последний шанс? Быть может сможет получиться...
   Дьявол - Как!? Ты сможешь выиграть у меня? Смешно, забавно, глупо просто.
   Бог - постой, скажу тебе одно, загадывать загадки бесполезно, я много видел раз, когда душа на кон вставала, но не видел никогда, когда она к хозяину, обратно попадала.
   Человек - и что же делать мне теперь?
   Бог - а мне покуда знать?
   Человек - подумать надо мне..
   Дьявол - неужели! Хоть за вечер раз пожалуй можно поразмыслить, а-то по глупости своей, итак уже накликал столько бед что я не видел даже в.....
   Бог(перебивая дьявола) - ну полно горячиться, не дави. Пусть тихонько поразмыслит, все как надо взвесит и решит.
   Дьявол - да с этим дураком, у меня уж голова трещит, и битый час, играет словно он на сцене! То чаем напоит, то мне варение предложит, а по делу, так и не решил, и скоро, темпами такими, он всех смотрящих призовет сюда, но так же будет дурака валять!
   Человек - нет... я решил... пусть будет так как я желаю! (задумался)так вот желание мое, прошу записывать дословно, пускай я сгину в тьму иную, когда увижу жизни всей конец.
   Дьявол - тебе прям здесь экскурсию устроить?
   Человек - да нет, пожалуй подожду
   Дьявол - чего?
   Человек - когда исчерпан будет срок, когда провалится последняя песчинка, в часах, что мерно нам отсчитывают срок.
   Дьявол - ну чтож, пожалую соглашусь, я думаю мне спорить все равно, нет смысла, иначе точно удавлюсь, с тобой еще общаться, надеюсь в страшном сне мне не приснится. Ну все, пусть будет так, скрепим мы нашу сделку, подписывай вот здесь
   Бог - а ты мудрее, чем казался...(удаляется в свет, с легкой улыбкой)
   Дьявол - да да, он мудр... как сапог, ну что пошли?
   Бог - а я и так уже собрался.
   Дьявол - ну и мне пожалуй честь уже пора бы знать.
   Человек - прощайте, думаю до скорой встречи, с кем нибудь из вас.
  
  
   Действие 2.
   Прованс. Париж. В кафе у дороги, за самым крайним столиком сидит фигура, и смотря на часы что то ворчит..
  
   Дьявол -" да где же носят черти, сколько мне еще сидеть! Я тут дождусь же, даже смерти! Так можно просто озвереть...!"
   Дьявол -" Эй официант! Тащи еще вина бутылку! Нет силы мне терпеть, и забери уже ты эту вилку! Просил же просто, протереть!
   Бог -" чего шумишь? Не уж то ты меня заждался?"
   Дьявол -"ну наконец! Чего опять ты задержался?"
   Бог - " пришел как смог, прости, быть может долго..."
   Дьявол -" ну все, кончай, в оправданьях нету толка..."
   Дьявол -" скажи ты лучше мне, Что делать с этим парнем будем? Уйти, по сути, должен был во сне, но за сегодня мы его осудим!
   Бог - " постой, ты не спеши, не видишь я пью чай
   Дьявол - " хорош! Меня ты не смеши.. ты с философией кончай!
   Бог -" я думать буду лишь тогда, когда закончен будет срок, когда судьбою отведенные года уйдут, придет итог.
   Дьявол -" и сколько же мне ждать? ты думаешь есть столько время?!
   Бог -" а то скажи его прям нет? Вечность целая в запасе!...
   Дьявол -" да мне плевать! Ты просто дай ответ!
   Бог -" ты что забыл? Что в гневе тоже я опасен?
   Дьявол -" постой постой, не горячись!!!
   Бог -" я сам себе подвластен!
   Дьявол -" прости, немного я вспылил... ой, день немного стал ненастен...
   Бог-" вот то то же, остынь ты сам! Запомни, я над миром властен!
   Дьявол -" да да, я просто ангел падший, забывший заповедь отцов, и неба сын теперь я младший, в общем не сыскать концов...
   Бог -" не ерничай лукавый!
   Дьявол -" да нет, ты что? Как ты себе представил это?
   Бог -" ну все, давай, решам здесь, проблему эту!
   Дьявол -" с парнем? Что решать то? Пусть умрет.. я в общем то не против
   Бог -" забудь! Не это суждено ему!
   Дьявол -" но сам виновен он, что совершил проступок, и что у темных сил в плену!
   Бог -" ты отпусти, и все, забудем это дело
   Дьявол -" ага сейчас, смотри чего ворона захотела?!
   Бог -" не смей!...
   Дьявол -" нет, ты подумай изначально... кто здесь главней!
   Бог -"хорошо! Отпустишь если ты, то отпущу Пилата, он же для тебя светлее тысячи огней!
   Дьявол -" постой... Пилата? Маловато, давай мне возвращение всех прав!
   Бог -" забудь, и не бывать такому! Чтоб дьявольская суть, стояла на ровне со мною! Тебе дана была над павшим миром власть, так царствуй там, покуда силы хватит, а здесь, в миру простом, ты рот не разевай, здесь жадный дважды платит!
   Дьявол -" да? Вот проблема, моих здесь больше раза в два, поими, мои устои и мораль, поближе будут к человеку, чем то, что ты им завещал...
   Бог -" твоя взяла... мне парень этот нужен... Пусть будут, Понтий и Иуда, на большее я все равно не соглашусь!
   Дьявол -"Ну что же, не понять такого, мне итога, но я пожалуй воздержусь, я поторгуюсь, и может у чертога, чертога Рая окажусь!
   Бог -" нет, не бывать такому преступленью...ведь ты читал... читал завет отцов?
   Дьявол -" про парня? Помню я вступленье, таких мир не втречал еще по моему глубцов...
   Бог -" но ты читал! И знаешь, что он нужен!
   Дьявол -" и что? Его вина теперь!
   Бог -" но Ей лишь нами он был сужен!
   Дьявол -" да, и вот итог, что он Олень!
   Бог -" ты прочитай еще раз...
   Дьявол -" зачем? Еще раз удивиться?
   Бог -" Мы перечитываем и возвращаемся к началу редко, но и не просто так... ведь ты читал! Ты ведаешь что будет! ты знаешь тот итог, где счастье мы добудем, и будет в этом толк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"