Тимофеев Михаил Александрович : другие произведения.

Инька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инька
  
  Солнце уже давно взошло над лесом, но крысы из ленивой норы всё ещё спали. В этой норе жила небольшая семья из четырёх крыс и одного крысёнка - Иньки. И хоть последнему уже пора было в школу, его никто не будил: жалели. Папа крыс и мама крыса вообще души не чаяли в своем ребёнке, впрочем, как и дедуля с бабулей.
  
  Вот крысёнок зашевелился, выполз из-под листиков, служивших ему одеялом, и чихнул. В норке было пыльно. Кстати, была эта нора, несмотря на то, что в ней жило целое семейство, очень маленькой: всем было лень расширять её и рыть новые ходы. Если честно, то состояла она всего из одной, если так можно сказать, комнатки, служившей и спальней для всех, и кухней, и, извиняюсь, туалетом.
  
  - Инька, проснулся? - ласковым голоском спросила мама Крыса.
  
  Её сын чихнул и ничего не ответил.
  
  - Проснулся, - резюмировала бабуля. - Ну что, внучок, пойдёшь в школу?
  
  Крысёнок похлопал глазами и ничего не ответил.
  
  - Наверное, пойдёт, - неуверенно сказал папа крыс. - Дорогая, иди готовь завтрак, а я пока ему портфель соберу.
  
  - А может пора ему самому уже портфель собирать? - спросил дедуля.
  
  - Дедушка, ну вы что? Он от силы лет восемь учится! - возразила мама крыса.
  
  Дедуля больше ничего не спрашивал, папа крыс складывал учебники в портфель, мама крыса кормила Иньку, крысёнок капризничал.
  
  - Дедушка, сделайте Иньке на завтра биологию! - потребовал папа крыс, кидая на стол учебник с двумя тетрадками.
  
  - Да я ему реферат по О.Б.Ж. на сегодня с трудом написал! Делать мне что ли нечего! - возразил старый крыс.
  
  - Ну дедушка! - немного грозно сказала мама крыса.
  
  - Э-эх! Так уж и быть, сделаю!
  
  Вскоре мама крыса повела Иньку в школу, коей лесным зверям служила большая полянка. Объяснять опоздание крысёнка не пришлось: семья давно была знакома с классной руководительницей своего ребёнка - Крольчихой Кроликовной. Шёл уже третий урок - география. Этот предмет преподавала та же Крольчиха Кроликовна.
  
  - А к доске у нас пойдёт... - начала говорить учительница, - К доске пойдёт, к доске пойдёт... Лисёнок!
  
   Маленький лисёнок встал из-за парты и подошёл к доске.
  
   - Покажи мне все холмы нашего леса.
  
   Тот быстро показал и Высокий, и Крутой, и Лысый холмы. Потом - ручьи, потом - полянки.
  
   - Отлично, пять. Садись.
  
   С гордым видом лисёнок снова сел за парту.
  
   - А параграф у нас перескажет Инька. Давай, Инька!
  
   Крысёнок медленно и нехотя подошёл к учительскому столу.
  
   - Эм... Э-э... А я не выучил, - промямлил он.
  
   - Не выучил? Хорошо. Но ты хоть читал?
  
   - Э-э... Да. Наверное.
  
   - Ладно. Скажи, как называется параграф, и я не буду ставить тебе два.
  
   Зверьки, сидящие за партами, начали тихо хихикать. Они знали, что крысёнок всё равно получит пятёрку, потому что его мама попросит Крольчиху Кроликовну. Она всегда так делала. В начале каждого года говорила что-то вроде: "Крольчиха Кроликовна, как вы хорошо сегодня выглядите! Да и какое чудесное платьице на вас! А вы знаете, я пришла поговорить об Иньке. У него столько дел, столько дел! Совсем не успевает учиться! Но он же гордость нашего леса - чемпион по поеданию сырных пирожков! Вы могли бы ему оценки ставить получше, а то ведь без этих чёртовых оценок его потом никуда не возьмут. Вот кому он без оценок-то нужен? Жизнь ему сломаете, если не будете пятёрок". И учительница молча соглашалась, хоть и думала, что жизнь Иньки уже сломана и сломана его же родителями.
  
   - Сезон спаривания индийских грачей! - шепотом выкрикнул кто-то.
  
   - Сезон спаривания индийских грачей! - уверенно сказал Инька Крольчихе Кроликовна.
  
   - Мда, садись. Не ожидала я такого от тебя! - сказала учительница, но на самом деле другого нельзя было ожидать. - Садись.
  
   - А у меня пятёрка? - спросил крысёнок.
  
   Крольчиха не ответила и Инька гордо, думая, что получил хорошую оценку, прошёл к парте. После урока он быстренько поднёс учительнице свой аккуратненький заполненный папой Крысом дневничок, и она поставила пятёрку, правда, не смотря в дневник.
  
   - А у меня ещё сочинение есть. По литературе, - сказал крысёнок.
  
   - Давай.
  
   Крысёнок кинул тетрадку на учительский стол и радостно убежал. Крольчиха Кроликовна прочитала сочинение. Оно было таким же, какое есть в учительском сборнике сочинений для контрольных работ. Списал. Но всё равно получил пять.
  
   Следующим уроком был О.Б.Ж. Его преподавал старый ёж Фырк Фыркыч.
  
   - Дети, сегодня у нас практика. В полевых условиях! Потому, если вы не выучили параграф, честно признайтесь! - сказал учитель.
  
   Никто ничего не сказал, ведь все выучили параграф, но Инька... Глупый крысёнок промолчал, хоть даже не открывал дома учебник.
  
   - Отлично! Держатся всем вместе! В общем, ведём себя в соответствии с инструкцией! До меня дошли сведения, что в наш лес зачастил бегать кот! Кому-то он, конечно, не страшен, но вот кому-то... - он посмотрел на Иньку. Крысёнок не слушал старого ежа. Мама всегда говорила, что О.Б.Ж. - такой же ненужный предмет, как литература и химия.
  
   Учитель встал первым в колонне зверьков. Он шёл, опираясь на трость, за ним шли остальные.
  
   - Фырк Фыркыч! - вдруг выкрикнул Инька. - А я вам реферат забыл отдать! По параграфу домашнему!
  
   - Потом отдашь, потом.
  
   - Нет, мама сказала перед уроком отдать!
  
   - Сейчас практика! Не выходи из колонны!
  
   Но глупый крысёнок не стал слушать старого ежа. Он выбежал из строя и впихнул в лапы Фырк Фыркычу стопку бумаг.
  
   - Глупый! Я же сказал, чтобы ты оставался в колонне! - крикнул на него ёж и вздохнул. - Бегом обратно.
  
   - А у меня пятёрка?
  
   - Бегом!
  
   - Да что со мной случится в нашем лесу?
  
   - Бе-гом.
  
   Инька улыбнулся чему-то своему и, спотыкаясь и падая, побежал в конец строя. Не преодолев и половины пути, он споткнулся раз, наверное, уже пятый, и разлёгся на земле.
  
   - Что ты там лежишь? - крикнул Фырк Фыркыч.
  
   - Хорошо, красиво... - ответил крысёнок.
  
   Тут-то старый умный ёж понял, что Инька не читал параграф и вообще не имеет представления о том, как надо вести себя в лесу.
  
   - Встал! В строй! - крикнул Фырк Фыркыч.
  
   Инька лениво и неуклюже поднялся, но не успел дойти до конца колонны: чья-то большая когтистая лапа ударила о землю рядом с ним. Крысёнок упал, тело его от страха онемело. "Кот!" - подумал Фырк Фыркыч, отбросил трость и с необыкновенной для своих лет резвостью ринулся на помощь глупому крысёнку. Остальные зверьки, как и положено по инструкции, спрятались в ближайшие кусты.
  
   "Мряу!" - раздался в лесу громкий вопль хищника, когда иголки Фырк Фыркыча коснулись его. Кот убежал, не желая связываться с таким боевым и решительно настроенным ежом. Старый учитель взял крысёнка на руки.
  - Инька, Инька, всё хорошо, кот ушёл! - сказал ёж, но Инька этого не услышал, он потерял сознание.
  
   Очнулся крысёнок в норке своей семьи. У его кровати стояли мама крыса, папа крыс и бабуля, а в дальнем углу норки дедуля рассказывал Фырк Фыркычу какие-то истории.
  
   - Сыночек, всё нормально? - спросил папа крыс.
  
   - Солнышко, всё хорошо? - поинтересовалась мама крыса, а бабуля сказала:
  
   - Внучок, ты у нас больше никогда в школу ходить не будешь! Тебя там чуть не убили!
  
   - Н-нет, - робко начал Инька, - Я п-пойду в школу.
  
   Мама, папа и бабуля были в шоке.
  
   - Но на О.Б.Ж. ходить не будешь! Этот Фырк Фыркыч тебя чуть не угробил! Надо же следить за детьми! - сказала мама крыса.
  
   - Просто надо учить параграфы! - вмешался ёж.
  
   - Если бы Инька сам уроки делал и все предметы учил, то такого бы не случилось, - поддержал его дедуля.
  
   - Да что вы говорите?! - возмутились одновременно мама крыса и папа крыс.
  
   - О.Б.Ж. вообще никому в жизни никогда не пригодился! - вставила слово бабуля.
  
   - Правда? - спросили дедушка и Фырк Фыркыч.
  
   - Правда! - уверенно сказали мама, папа и бабуля.
  
   - Х-хватит с-спорить! - встрял Инька. - дедушка и Фырк Фыркыч правы! Если бы я сам учился, то такого бы не случилось!
  
   - Я рад, внучок, что ты это понял! - поддержал его дедушка.
  
   - А работают-то у него мозги! - заметил Фырк Фыркыч.
  
   - Но как же так? Ты же у нас совсем маленький, беззащитный, - трепетно затараторили родители с бабушкой.
  
   - Я решил, что буду учиться! - упрямо сказал крысёнок.
   Родители такого напора не ожидали, так что, не без вмешательства дедушки, разрешили Иньке учиться самому. И он учился: долго и старательно. Да, сначала почти по всем предметам у него были тройки, но к концу года он сумел (естественно, помогли в этом учителя) "выйти" на четвёрки по большинству предметов. И хоть по некоторым он всё ещё получал тройки, оценки его соответствовали знаниям, а в классе к нему наконец появилось уважение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"