Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Три дня рождения Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Три дня рождения

(рассказ)

1

   В выходной день за праздничным столом сидели трое: Вера Сергеевна Рогачёва, хозяйка квартиры, и её гости, взрослые дочери, Регина и Лариса. Вера Сергеевна, женщина невысокого роста, кругленькая и круглолицая, всеми силами старалась выглядеть моложе своих лет. Уверяла себя и дочерей, что это ей удаётся. Но если посмотреть внимательно на её бледное с прожилками лицо, поседевшие волосы и замедленные движения, станет ясно, что пятьдесят - это настоящий её возраст, который и отмечали присутствующие.
   Уже выпили по рюмке сухого красного вина за юбилей, по рюмке - за здоровье присутствующих и отсутствующих, хорошо закусили и вели разговоры на разные темы.
   - Как у тебя с новым мужем-то, расскажи? - спросила Вера Сергеевна Регину. - Когда я вас вижу вместе, он к тебе такой внимательный и предупредительный - позавидовать можно.
   Старшая дочь Регина, тридцати лет, высокая, стройная брюнетка, ещё красивая, унаследовавшая от бабушки по отцовской линии греческий носик и смуглый цвет кожи, смотрела на жизнь обычно с улыбкой Джоконды, как ей это представлялось. На самом деле улыбка получалась пренебрежительной и даже высокомерной. Она словно говорила окружающим: "я не могу запретить вам мною любоваться, но не увлекайтесь: я одна, а вас слишком много". Эта улыбка, появившись однажды в зеркале, была одобрена хозяйкой и стала повседневной. С этой улыбкой она отвечала Вере Сергеевне:
   - Всё, мама, надо вовремя делать!.. Он привык уже жить сам для себя. В сорок лет жениться - это о чём-то говорит. Человек он, конечно, воспитанный, кое-где покрутился, может быть очень внимательным, особенно при посторонних. Да большего я от него не ожидала. Удовлетворительно, если одним словом сказать. Футбол, рыбалка, ну и работа, конечно, - всё его содержимое. Мне удалось его на себе женить, но в его и теперешней жизни почти нет места для меня.
   - Родить тебе надо и пора, тридцать первый годок пошёл и Геннадий немолодой. С Володькой не получилось, с этим, может быть, получится?
   - Вот именно, что "может быть"! Полгода до свадьбы и год после свадьбы прожили - пока ноль! Не хочу я об этом. Давайте ещё по рюмочке?..
   - Мне больше не нужно, сами знаете, давление у меня. А вы пейте с Ларисой, если есть желание, на меня не обращайте внимания. У меня ещё такая же бутылка есть...
   - Выпьем, Лариса, пока молодые? Вино хорошее, мне понравилось, - Регина наполнила рюмки. - Давай о тебе поговорим, обо мне неинтересно. Как у тебя с Алексеем складывается? Когда будем на свадьбе гулять? Рассказывай! Я заметила, вы с ним оба молчуны.
   - Алексей хоть завтра готов, всё от Ларисы зависит, - сказала Вера Сергеевна, - он у неё ручной, не то, что твой Геннадий, футболист-рыболов.
   - Так в чём же дело? Я лично желаю погулять на вашей свадьбе, Лариса! Давайте выпьем за ваш с Алексеем семейный союз, - чокнувшись рюмкой с сестрой, Регина быстро выпила.
   Младшая дочь Веры Сергеевны Лариса, двадцати пяти лет, и по росту и по внешнему облику была ближе к матери, чем к сестре. Нет, она не была круглолицей, и роста была среднего. Но сама Вера Сергеевна любила повторять: "Лариса пошла в нашу породу". Густые вьющиеся волосы светло-серого цвета обрамляли высокий лоб. Лицо было свежим, приятным, но нельзя его было назвать красивым. Портили дело слегка приплюснутый нос картошечкой и очки от близорукости, которые она носила постоянно. Но она была, тем не менее, мила и даже очень.
   Лариса держала в руке рюмку, медлила, потом сказала:
   - Не знаю, как вам объявить? Короче, мы вчера с Алексеем подали заявление в ЗАГС, я согласилась, а сегодня уже жалею, хочется забрать.
   - Посмотрите на неё! - Регина аж встала, хотела прогуляться по комнате, но видя, что места для этого в однушке немного, села и снова налила себе рюмку. - Они вчера подали заявление, и она молчит! Не стыдно тебе от матери и единственной сестры скрывать? Ты всегда была такая, помнишь, одно время я тебя звала "тайной советницей"? Поздравляю тебя, сестрёнка! Всё правильно вы сделали (целует Ларису в щёку). А чего ждать? Старости, одиночества? И не думай забирать!
   - И я поздравляю, дочка! Плесни мне, Регина, капельку... хватит. Забирать надумала. От вина, видно, голова у тебя закружилась? Хороший будет у тебя муж, замечательный - все будут завидовать, я в этом уверена, - сказала Вера Сергеевна.
   - Давайте выпьем за вас с Алексеем, за вашу счастливую семейную жизнь! Видишь, я вторую за вас пью, цени! - Регина чокнулась своей рюмкой с матерью и сестрой и выпила. - Всё будет отлично, не боись!
   - Или удовлетворительно, как у вас с Геннадием, - после выпитой рюмки тихо сказала Лариса.
   - Удовлетворительно - это положительная оценка, тройка, я всю жизнь троечницей была, не жалею, зато зрение, недавно проверяла, - единица. Страшновато первый раз. Понимаю! - Регина дружески обняла сестру. - Пройдёт. Вы с ним ровесники, кажется, или нет?
   - Нет, ему двадцать восемь, мне двадцать пять.
   - Тебе-то я знаю сколько. Три года - ерунда, у нас - десять. Да дело не в возрасте. Одна ты долго живёшь, попробуй семейной жизни. Всего надо испытать. А кого ждать? Принца? Необыкновенного мужчину? Где ж его возьмёшь?.. Не понятно, зачем мы вообще живём? Я стала что-то об этом задумываться, может быть, перед смертью?
   - Глупости не говори, такая красавица в расцвете лет!.. Ой, девушки, кого я встретила на днях, забыла вам рассказать. Регина сейчас сказала про необыкновенного мужчину, я вспомнила. Вот память стала. Вы только кушайте, пожалуйста, для вас наготовила, а то запьянеете. Тебе, Регина, ехать ведь далеко.
   - Да я у тебя могу ночевать. Позвоню - отдохнём друг от друга.
   - Ночуйте хоть обе, места на диване хватит.
   - Ты хотела рассказать что-то, мама, - напомнила Лариса.
   - Да, я отвлеклась, захмелела тоже... Как дело было... Неделя уже прошла... нет, чуть больше. Стою на остановке, жду трамвая, и вдруг ко мне военный подходит: "Здравствуйте, Вера Сергеевна!" Я даже испугалась от неожиданности. Интересный такой мужчина, но я его сразу узнала. Да, военный, я плохо разбираюсь, но, кажется, полковник: две полоски и три большие звёздочки. Вот так вам! Это и есть необыкновенный мужчина, я вам скажу! Для такого мужика, будь я помоложе, я бы всё сделала! Я ему так и сказала. Нет, я не шучу. Настоящий мужчина и настоящий полковник! Как Пугачёва пела. И форма военная ему очень к лицу! Короче говоря, с ума сойти можно!..
   - Так кто к тебе подошёл-то? Что за человек? Мы его знаем? Нарочно что ли нам голову морочишь? - возмутилась Регина.
   - В одной коммунальной квартире с ним жили, все вы, девчонки, были в него влюблены с детства... и в школе тоже, - продолжала развивать интригу Вера Сергеевна, - хотя он и постарше вас был. Помню, все мечтали за него замуж выйти, даже малышка Лариска к его матери ходила свататься. Видный молодой человек был, спортсмен!..
   - Неужели Борис? Полковник?.. Больше никто из наших в военные училища, по-моему, не поступал, - перебила её Регина, - сколько же ему лет?.. Он слишком молодой... для полковника.
   - Да, именно Борис Иванович Топтулин. Отец Иван Иванович, он сказал мне, умер три года назад, а мать жива, здорова, она моложе его была лет на пятнадцать. А ему, Борису, я спросила, в этом году исполнилось тридцать шесть. Вот так вам! Очень любезно со мной разговаривал...
   - Да, мама, интересная встреча у тебя произошла! Где же он служит? В командировку приехал? Или ничего ты не узнала? Любишь ты резину тянуть, мама, - нетерпеливо расспрашивала Регина.
   - Нет, я всё разузнала, всё вам расскажу. Он обрадовался встрече со мной, сказал, что первого знакомого человека в родном городе встретил. Он не спешил, к работе, сказал, ещё не приступил. Он, я поняла, прошёл огни и воды, - за просто так полковничьи погоны не дают; а теперь получил назначение в родной город, здесь будет служить.
   - Я обязательно должна его увидеть! - решительно сказала Регина.
   - Ты что-то задумала, вижу? - спросила Вера Сергеевна.
   - Задумала, не задумала - какое это имеет значение? Я хочу его видеть!
   - Ты помнишь, он на Ирине Кузиной женился, по-моему, вы с ней в параллельных классах учились?
   - Помню, конечно. Зачем мне его жена? Я хочу его видеть и всё!
   - У них четверо детей, девка. Четвёртый в этом году родился. А ты заладила... хочу видеть!
   - Не нужна мне Ирка Кузина и её дети, мне он нужен! Как мне его найти? Как встретиться лучше посоветуй, как ему позвонить?
   - Проще простого. Он сказал, что пока будут жить у матери, но квартиру обещали им дать в этом году, дом уже строится. В старой записной книжке есть телефон Марии Григорьевны. Мы обменивались телефонами, когда нас расселяли. Мы-то ещё потом сами разъезжались, а они так и живут, где жили, в том же переулке, там адрес тоже записан.
   - Телефон, наверно, у них сто раз изменился?
   - Этого я не знаю, проверь, если тебе надо. Скажи спасибо, что этот сохранился.
   - Спасибо, мама, - сказала Регина, взяла с тумбочки записную книжку и переписала сведения себе на мобильный.
  

2

   С того юбилейного застолья прошёл ровно год. За год, конечно, много воды утекло. Сегодня на день рождения к Вере Сергеевне приехали обе дочери со своими мужьями. И был ещё один мужичок, который спал в коляске на лоджии. Ему шёл второй месяц, а назвали его Александром, в честь деда, отца Геннадия Александровича Новожёнова. Да, у Регины с Геннадием родился сын, чему оба родителя были очень рады. Подвыпивший счастливый отец вслух мечтал о том времени, когда Сашок подрастёт.
   - Ясно, что мы вместе будем ходить на футбол, и на рыбалку веселей вдвоём ездить. Будьте уверены, я уж приучу с малых лет, не сомневайтесь, - говорил он, оглядывая всех торжествующим взглядом.
   Геннадий был высокого роста - мои два пять, как он сам его характеризовал - с длинными руками, шумный. На его почти всегда лоснящемся от пота лице запоминались прежде глаза немного навыкате, потом верхняя губа, оттопыренная при разговоре, и, конечно, как и всё у этого рослого человека, крупные зубы. За праздничным столом любил распечатывать бутылки, разливать и, чего греха таить, выпить. А во время рождения сына обнаружилась и ещё одна особенность, если не сказать неприятность, в его поведении. Он, как сам рассказывал, сорвался и не мог остановиться. Регине он сказал, что это с ним произошло впервые. А почему не поверить? С каждым человеком может что-то произойти впервые. Началось происшествие вполне обыденно. Выпили с приятелем по случаю рождения сына, потом оказались у кого-то в гараже. И там пили долго, пока были деньги. Регине пришлось обратиться к школьному знакомому Борису Ивановичу Топтулину, который и прислал прямо к роддому свою служебную машину с военным водителем. На этой машине мама с младенцем, бабушка и тётка благополучно были доставлены домой. После этого случая Регина стала ограничивать, когда могла, выпивки супруга двумя рюмками водки. Геннадий вынужден был покориться. К тому же прогулы обошлись ему на автопредприятии, где он работал, в кругленькую сумму; этих денег не досчитался и семейный бюджет.
   На заявление мужа откликнулась Регина.
   - А как же я? Одна буду дома сидеть, вас ожидать? - спросила она с обычной своей улыбкой.
   - Всё от тебя зависит. Некоторые женщины дома не сидят. Ты вот сходила один раз со мной на стадион и больше не хочешь. А втроём, может быть, тебе и понравится? Всей семейкой!.. А?
   - Ужасная публика на стадионе. Некоторые орут как ненормальные. Ладно, когда гол кому-то забивают, тут уж все кричат. Просто так орут, когда сравнительно тихо, то в одном месте, то в другом и... дикими голосами. Специально, наверно, приходят: больше нигде им так себя вести не позволяют, только на стадионе.
   - А ты их не слушай, смотри футбол, - парировал Геннадий.
   Сегодня в разговорах за праздничным столом на втором месте после именинницы, если не на первом, были Регина, Геннадий и их сын Александр. Всем казалось это естественным, но Вера Сергеевна, наблюдая за Алексеем, заметила, что он, несмотря на выпитые уже две рюмки водки, пребывал в подавленном состоянии.
   - Что, Лёша, ты сегодня грустный какой-то? На работе неприятности? - спросила она.
   Второй зять Веры Сергеевны, Алексей Никитич Малов, с которого Геннадий, кстати, должен был брать пример, сам ограничивал себя двумя рюмками водки. После второго возлияния он рюмку ставил кверху дном. Причину он объяснял тем, что однажды в юности попал в неприятную ситуацию благодаря неумеренной выпивке. Подробности Алексей не раскрывал. Он вообще на людях мало говорил, а когда открывал рот, то ограничивался отдельными словами или короткими предложениями: "конечно", "мне это известно", "я постараюсь" и т.п. Волосы его были светлыми, лицо простоватым, не запоминающимся. Они с Ларисой были чем-то похожи, их можно было принять за брата и сестру. Оба были близоруки и носили очки, оба, когда учились в школе, были отличниками. Надо сказать, что Алексей очень страдал из-за своего невысокого роста, шил обувь на заказ с повышенными каблуками. Любые разговоры о человеке, особенно мужчине, он начинал с его роста. Несмотря на все свои старания, он был ростом ниже Ларисы, что доставляло ему мало радости. И второе, что его огорчало в последние годы, это ранняя лысина на макушке, которую он тщательно закрывал соответствующей причёской. Возможно, оба эти обстоятельства усиливали его природную склонность мало говорить.
   На неожиданный вопрос тёщи Алексей ещё не успел сформулировать краткий дипломатичный ответ, как за него ответила Лариса:
   - Радоваться нам нечему... всё равно вы узнаете, поэтому не будем из этого делать секрета. Мы с Алексеем разводимся.
   Её сообщение произвело впечатление! Со стороны-то казалось, что они идеально подходили друг другу. И вдруг! Первым отреагировал Геннадий.
   - Я, будь на твоём месте, Алексей, выпил бы как следует! Женщины, верните на стол водку! - потребовал он и поставил рюмку Алексея на донце, чтобы её наполнить.
   Алексей поднял обе руки перед собой в знак несогласия и твёрдо сказал:
   - Я пить больше не буду!
   Вера Сергеевна, придя в себя, начала выяснять:
   - Что это ты, Лариса, придумала? Такими мужьями не бросаются! Не пьёт, не курит... росточка небольшого, не всем быть такими, как Геннадий. Тебе такого нужно? Но ты сама меньше Регины...
   - Мама, замолчи! Не нужен мне никто! Решение наше окончательное... мы вас поставили в известность, скажите спасибо! Всё! Поговорите о чем-нибудь другом, а нас оставьте в покое!..
   - Здравствуйте, я ваша тётя! Я чего угодно от тебя ожидала, но развода? - никогда! - перебила её Регина. - У вас было всё окей, и вдруг - на тебе! Решение, это ясно, ты принимала, но чего ты хочешь? Вы прожили меньше года. Ты не считаешь нас с мамой чужими? Скажи нам из-за чего?
   - Я удивляюсь твоим вопросам, - нервно поправив очки указательным пальцем левой руки, ответила Лариса, - ты ничего не пила, а выступаешь, как пьяная. Какого ответа ты от меня ждёшь? Чего ты так на меня смотришь? Хорошо! Я скажу. Я не хочу брать пример с тебя, этого тебе достаточно?
   Вера Сергеевна поняла, на что намекает Лариса, и постаралась быстро увести разговор от опасной темы, она сказала:
   - Хочу тебя я, Геннадий, поддержать, давай с тобой выпьем по рюмке. Не каждый день дочь с мужем разводится. Разреши нам, Регина?
   - Только последнюю, иначе мы домой не доедем, - неожиданно согласилась Регина, и поставила на стол бутылку с водкой, которую чуть раньше убрала.
   Геннадий налил себе водки и тёще вина, Лариса пить отказалась.
   - За что же вы вдвоём собираетесь пить? - спросила она.
   - За то, чтобы вы, Лариса и Алексей, остались друзьями! - нашёлся Геннадий.
   - Молодец, Геннадий! - похвалила зятя Вера Сергеевна. - А им, наверно, иначе и нельзя: они вместе работают. Вольному воля, они решили, не мы их сводили, не нам разводить, будем здоровы!
   Выпили, и Регина отнесла водку на кухню, как она сказала, от греха. Вино Геннадий презирал.
  

3

   Когда Вере Сергеевне исполнилось пятьдесят два, за праздничным столом сидели они вдвоём с Ларисой, а на лоджии спал в новой коляске младенец по имени Андрей. За день рожденья Вера Сергеевна выпила рюмку вина, Лариса - соку.
   - Уговаривала Регину, уговаривала. Знаешь, что она сказала мне под конец разговора? Не обижайся, мама, говорит, я не могу видеть Ларису! Совсем она от нас отделилась. Из-за ревности что ли?
   - Да боится она, что мы ляпнем, чего не нужно знать её Геннадию. Может быть, им тоже звонили? Не знаю. Кто их разберёт?
   - Не хотела тебе говорить, но раз уж об этом разговор, скажу. Она раньше мне говорила, что когда узнала о твоей беременности от Бориса, возненавидела тебя. Вот так вам, родные сёстры!
   - Странно, а я к ней спокойно отношусь, ни капельки не ревную.
   - Конечно, он с ней давно не встречается, поэтому и не ревнуешь. А к тебе-то приходит?
   - Иногда, раз в неделю, а то и реже. Он по командировкам часто ездит, бывает, подолгу его не вижу.
   Зазвонил телефон, Вера Сергеевна взяла трубку.
   - Здравствуй, Лёша!.. Спасибо!.. спасибо... и тебе здоровья!.. Спасибо, что вспомнил про бабку... У меня, да... конечно, даю Ларису.
   - Привет... как хочешь... нет, игрушек не надо. Ты и так его завалил, он ещё слишком мал... Ну, всё, ладно. Хочешь, приходи. Мама холодец вкусный приготовила... давай, всё. - положила трубку.
   - Тост Геннадия оказался пророческим? - спросила Вера Сергеевна, - Алексей от тебя не отстаёт?
   - Делить нам нечего...
   - Домой к тебе приходит, раз игрушками завалил?
   - Приходит иногда. Кстати, у тебя выключатель в ванне плохо работает, скажи, пусть посмотрит. Для него это пустяки.
   - И что же ночевать остаётся?
   - Нет, что ты! Он всё знает, я ничего от него не скрываю.
   - А Ирина Кузина больше не звонила? Какой-то подлый человек из твоих соседей, наверно, ей сообщил?
   - Вряд ли из моих. Она и про Регину всё знает. Возможно, и им звонила. Не знаю. Я не расспрашивала, интересного мало. Борис однажды выпил, сам говорил, что Ирина довела себя до нервного срыва: скорую вызывали, укол какой-то ей сильный делали. Хотели в больницу забрать, она не согласилась. Мне больше не звонила, на один раз её только хватило.
   - Страшная штука жизнь. Может быть, пора тебе бросить принимать Бориса, сойтись с Алексеем, он тебя любит. Родила, чего тебе ещё, ты этого хотела?
   - Нет, мама, пусть будет всё, как есть. Я люблю Бориса и добровольно от него не могу отказаться. Не могу и не хочу! (Звонят в дверь). Иди встречай, принимай поздравления от Алексея Никитича.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"