Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Новый дом Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Новый дом

(сказка)

   Лиса пришла в гости к волку. Сидят за столом, пьют чай, разговаривают. Лиса говорит:
  -- Ходила я в деревню, хотела курочку раздобыть. Смотрю, такие красивые дома люди себе настроили. А мы, как дикари, в норах живём.
  -- Я об этом давно думаю, - сказал волк. - Только одному зверю дом не построить. Нужно нам построить один дом на троих: тебе, мне и медведю.
  -- А согласится медведь?
  -- Я тебе сейчас расскажу, что придумал. Если ты согласишься, тогда и пойдём к медведю.
  -- Ну, быстрее рассказывай.
  -- Дом будет круглый, - начал рассказывать волк. - Поделим его пополам. В одной половине будет жить медведь, а вторую половину мы разделим ещё раз пополам - это будут наши с тобой квартиры. Медведь тоже может поделить свою квартиру пополам. В одной половине он будет спать всю зиму, там и окошки делать не надо. А в другой - будет летом жить, - с окошками.
  -- А у нас окошки будут?
  -- А как же, по два окошка и дверь между ними.
  -- Так интересно! Только как же нора? Теперь её не будет? Я уж привыкла к норе.
  -- Нору ты можешь вырыть в своей квартире. Как же без норы? Летом жарко, в нору можешь залезть. Зимой холодно, опять - в нору. Лисятам тоже спрятаться надо, когда ты на охоте. Я тоже себе логово сделаю.
  -- Ты молодец, волк, всё хорошо так придумал. Я согласна, пойдём быстрее к медведю.
   Побежали волк с лисой к медведю. Он как раз дома был, в своей берлоге. Обрадовался гостям, давно не виделись. Поставил самовар, мёду достал. Сели за стол. Лиса быстро рассказала медведю, что волк придумал. Медведь задумался, потом говорит:
  -- Мне тоже нравится наш дом. Только из чего делать будем, вот вопрос?
  -- Я всё придумал, - начал рассказывать волк. - Сперва медведь заготовит длинные колья и воткнёт их в землю там, где будут стены нашего дома.
  -- Это я могу, - сказал медведь.
  -- А мы с лисой заготовим прутья и оплетём колья, забитые медведем, - продолжал волк. - Из плетня сделаем крышу и перегородки. Обмажем плетень глиной с обеих сторон. Стены украсим, - в сырую глину натыкаем еловых веточек. А чтобы глина не размокла от дождя, на крышу наложим побольше листьев и еловых веток.
  -- Всё ты хорошо придумал, волк. Я тоже согласен, - сказал медведь.
  -- Ура! - хором закричали волк, лиса и медведь.
   На другой день они встретились и начали строить дом. Лиса придумала песенку, которая всем понравилась, пели её за работой:
  
   Медведю, волку и лисе
   Поём мы песню о себе!
   Построим вместе новый дом,
   И в доме будем жить втроём.
  
   Сперва мы колышки забьём,
   Потом мы стены оплетём;
   Из глиняного месива
   Построим домик весело!
  
   Время-то идёт: говорят, что медведь, волк и лиса дом уже построили и зажили в нём тоже весело.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"