Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Не все птицы перелётные Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Не все птицы перелётные
   (сказка)
   Не знаю, правда ли? Но рассказывают старые люди, что вроде бы раньше все птицы были перелётными: осенью улетали на юг, весной возвращались к нам. И так было всегда.
   Понятно, когда кончается осень и начинается зима, то эти дамы (осень и зима) непременно встречаются: поговорят о том, о сём, - осень уходит, зима остаётся. Встретились они однажды, осень хвалится:
  -- Сколько птиц на юг проводила, видимо-невидимо. Стаями, стаями - не сосчитать. А красиво-то как они летят, особенно, гуси и журавли.
  -- А я никогда ни одной птицы не видела. Расскажи, как они выглядят.
  -- О, это трудно словами описать: у любой птицы есть голова, хвост, два крыла и две ноги. Они летают по воздуху.
  -- Как снежинки что ли?
  -- Нет, снежинки твои вниз падают, а птицы вдаль улетают. Трудно объяснить, надо самой посмотреть.
  -- Мне давно хочется на птиц посмотреть. А почему они улетают, никогда меня не дождутся?
  -- Боятся они тебя, ты ведь заморозить можешь.
  -- А если я не буду их морозить, они останутся?
  -- Не знаю, их надо спросить.
  -- В следующем году ты их спроси, не забудь. И скажи им: пусть меня не боятся, скажи, что скучно мне без них. Я обещаю птиц не морозить, пусть все остаются.
  -- Ладно, - говорит осень, - я птицам твои слова передам.
   И когда осень снова пришла к нам, она птицам объявила желание зимы.
  -- Слушайте, - мол, - птицы малые и большие. Оставайтесь здесь, на юг вам лететь незачем. Зима вас всех просила остаться, обещала не морозить.
   Птицы вначале такой крик, шум подняли, ничего не разобрать: кто чего хочет сказать? Но потом каждая птица в своей стае совет держала: лететь или оставаться. В гусиной стае один гусак так сказал:
  -- Зима, она и есть зима. Что же она будет делать, если не морозить? Нельзя ей верить, надо лететь.
  -- А я вот что скажу, - поддержал его другой, - характер у зимы, известное дело, суровый и переменчивый. Сегодня не будет морозить, а завтра? Какое настроение - такой и мороз. Надо лететь. Посмотрим на тех, кто останется - как они зиму переживут. Тогда ещё можно подумать.
   Так, примерно, говорили те, кто хотел улететь. А вот в воробьиной стае по-другому вышло. Самый старый воробей говорит:
  -- Как всё-таки далеко и тяжело лететь на юг. Надо послушать зиму и остаться. Она обещала не морозить. Мы птички маленькие, корма нам много не надо, как-нибудь выкрутимся, перезимуем. А?
  -- Остаёмся! Остаёмся! - чирикали воробьи.
   Одни птицы улетели, другие - остались. Пришла зима, осень ей рассказывает, что не все птицы остались, многие улетели. Зима, конечно, сильно обиделась на птиц, что не все её послушались. Забыла она своё обещание не морозить птиц. Какая она была, такой и осталась. Много птиц погибло от её морозов. А те, кто выжил, забыли дорогу на юг. Куда им лететь, не знают. Стали они не перелетными - живут на одном месте. Много их от морозов погибает, поэтому люди кормушки вешают, чтобы они дожили до весны. Ты, наверное, тоже повесил?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"