Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

День "икс" или тайны времени Пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

ДЕНЬ "ИКС" ИЛИ ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ

Комедия в четырёх действиях

Действующие лица:

Александр Ефимович Вымыслов, доктор физико-математических наук, сотрудник НИИ, 33 года.

Лариса, его жена, 20 лет.

Тамара Васильевна, его мать, учительница истории, 57 лет.

Галина Ефимовна, его сестра, учительница математики.

Алексей Тарасович Ильчук, его приятель, человек без определённых занятий.

Роза Семёновна Солнцева, жена успешного предпринимателя, 25 лет.

Е л е н а, прислуга в доме Вымысловых, 28 лет.

Ануфрий, математик.

Действие происходит в квартире Вымысловых в Москве и на даче в Подмосковье, которую они снимали на лето.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Гостиная в квартире Вымысловых. Два окна, столик между ними, два кресла, справа диван и дверь в кабинет хозяина, слева входная дверь.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Лариса одна.

Лариса. Как же я промазала? Получилось так, что крутой его титул заморочил мне голову: подумала, что при таком титуле бабки должны водиться в изобилии. А их, как оказалось, нет! Гол как сокол! Один только титул и есть у моего муженька: доктор наук, футы-нуты! А зарплата... чуть больше, чем у водителя трамвая!.. Разве об этом я мечтала, когда его на себе женила?.. Непростительная ошибка!.. Нет, просто форменная глупость! А что теперь делать, спрашивается?.. Волноваться молодой красивой женщине нельзя, это понятно, - можно раньше времени состариться, но думать, наверное, можно?.. Во-первых, без паники, успокоиться. Во-вторых, как-то положение поправить, а вдруг можно что-то сделать?.. Этот его знакомый, как его?.. Ильчук... прохиндей он, по-моему, ... о чём-то говорил в прошлый раз, о каком-то проекте, сейчас любую афёру называют проектом. Уговаривал Сашу принять участие вместе с ним в этом проекте... ещё о выгоде необыкновенной говорил. Надо у него разузнать поподробнее. Сегодня обещался к нам заехать. Ну, а если окажется, что положение моё безнадёжное, то я не враг самой себе: буду потихоньку смазывать лыжи... хорошо бы предварительно аэродром какой-нибудь подготовить. А вот, кажется, и он с утра пораньше, больше некому (звонят в дверь, Лариса идёт открывать).

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Лариса и Ильчук.

Лариса (возвращается с гостем). Да, хотела, Алексей Тарасович, поговорить с вами. А что вас смущает, муж заревнует?

Ильчук. Нет, Лариса, как вас по батюшке?..

Лариса. Просто Лариса, рано меня по батюшке - это старит.

Ильчук. Тогда и меня называйте просто Лёша или Алексей. Это Тамара Васильевна упорно называет меня по отчеству, чтобы подчеркнуть таким образом, что мы с её сыном неровня. Бог ей судья, я не обидчивый.

Лариса. И правда, какая-то странная у вас дружба... не по интересам?

Ильчук. Мы совершенно с ним разные люди и это, наверно, притягивает: ему любопытны мои мысли, а мне его... не знаю, как ещё объяснить. Так дружбы никакой особой нет, есть приятельское общение время от времени.

Лариса. Как вы с ним так... сошлись?

Ильчук. Познакомились, давно уже, в бане... за кружкой пива, иногда созваниваемся, ходим в баню - любители, хобби у нас... только не подумайте ничего такого, что теперь в моде: мы нормальные мужики. А по поводу --> [Author:п'] ревности... вряд ли: он знает, что я не бабник, а скорее алкоголик...

Лариса. Вы алкоголик?..

Ильчук. Шучу я, конечно (улыбается), он знает мои глубинные интересы, они, если и касаются женщин, то только в качестве средства.

Лариса. Какие же у вас интересы, если не секрет?..

Ильчук. Какой секрет?.. никакого секрета. Если коротко сказать, самую суть, то меня больше всего интересуют денежные знаки, грубо говоря, бобло.

Лариса. Вы хотите разбогатеть?

Ильчук. Мог бы давно, если б цель такую перед собой поставил: я знаю много способов, как это сделать, не нарушая уголовного кодекса...

Лариса. Что же вам мешает?

Ильчук. Я сам, как не странно. Как только бабки попадают ко мне, они начинают действовать на меня чудесным образом: я стараюсь от них побыстрее избавиться.

Лариса. Вы их тратите что ли?

Ильчук. Вы угадали. Короче говоря, я подаюсь в тёплые страны, завожу там уйму новых друзей и гуляю, пока не останусь совершенно пустой и в одиночестве, тогда возвращаюсь и начинаю новый проект...

Лариса. О новом проекте вы в прошлый раз говорили с Сашей?

Ильчук. Да, я предлагал ему поучаствовать вместе в одном интересном деле, потому что вдвоём работать в этом проекте, как раньше говорили, способнее. Сегодня хочу ещё ему сообщить кое-какие подробности, которые мне стали только что известны. Они ещё повышают наши шансы на успех.

Лариса. Он так рано по утрам всегда занимается...

Ильчук. Буду знать. Так-то я стараюсь домой к нему не ходить, чтобы не раздражать Тамару Васильевну... лишний раз, а по телефону такие вещи говорить не рекомендуется.

Лариса. Ой, как интересно... давайте перейдём в другую комнату, слышу, Елена там гремит или Тамара Васильевна встала, здесь не дадут нам поговорить, а у меня есть к вам вопросы...

Ильчук. А Саша долго будет занят?

Лариса. Да, он будет наедине со своей математикой ещё (смотрит на часы) ещё... минут двадцать пять, потом будет большой перерыв.

Ильчук. Надо было мне договориться предварительно...

Лариса. Вы не зря, Алексей, потратите на меня время: я постараюсь быть вашей союзницей - вдвоём мы Сашу быстрее убедим. Идём же!.. что вы стоите?

Ильчук. Хорошо, пойдёмте... раз время есть, поговорим... (уходят).

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Елена одна.

Елена (входит с тряпкой в руке). Тамара Васильевна замечание сделала, что я пыль небрежно в этой комнате вытерла. Я её совсем не вытирала: надоело мне им прислуживать и всё!.. (начинает работать). Хозяин женился на этой красивой молодухе, она нигде не работает, пусть будет вместо меня... А что?.. Судьба-то людьми крутит и вертит по-разному... А кроме красоты ничего в ней и нет! Я бы не хуже была им сноха: и работящая и лет мне двадцать восемь, эта уж слишком молода - тринадцать лет разница! Говорила Тамаре Васильевне не раз, а она мне своё: одна у него, Елена, невеста и жена - математика! Она думала, что он никогда не женится... а он взял и женился. Я ведь и Саше говорила: он сначала отшучивался, а потом стал сердиться, запретил мне на эту тему даже заикаться. Саша мне очень нравится: постирать и погладить ему рубашки - одно удовольствие... я бы и внуков ей нарожала. Не будет у них с этой Ларисой никакой жизни... гусь свинье не товарищ. И молодая слишком, и красивая, и из себя корчит принцессу - разве ему такая жена нужна? Ему заботливая нянька нужна, такая, как я. Меня одна солидная дама из первого подъезда давно пытается к себе переманить. А я подожду немного, посмотрю, понаблюдаю... по-всякому бывает: вдруг они зад об зад, а мне, может быть, и улыбнётся счастье... уйти я всегда успею.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Елена и Тамара Васильевна.

Тамара Васильевна (входит и осматривает комнату). Вот, умеешь, если захочешь! Важное дело...

Елена. Правда, желания что-то не стало у вас работать.

Тамара Васильевна. Это почему же, Елена?

Елена. Саша женился, у вас теперь в доме красавица завелась, ни со мной сравнить!

Тамара Васильевна. Ты вот о чём!.. Никто тебе и не обещал, что Саша на тебе женится. Успокойся, ревность тебя что ли мучает?

Елена. Так, скучно мне у вас стало...

Тамара Васильевна. Брось дурить, Елена, мы уже как родные с тобой: мы к тебе, ты к нам привыкла. Я хочу к празднику прибавку тебе сделать, цены-то растут. Работай, не дури...

Елена. Даже не знаю... молодая мне тоже свои распоряжения даёт... и ещё раздражается, кричит на меня!

Тамара Васильевна. Какие ещё распоряжения? Ты её ко мне посылай... важное дело!

Елена. Вас не было, она меня в магазин посылала, а мне обед в это время надо готовить... и ещё ругалась!..

Тамара Васильевна. Ты её не слушай, Елена, так и говори: по всем вопросам обращайся к Тамаре Васильевне, поняла?

Елена. Поняла... вы ей тоже скажите.

Тамара Васильевна. Хорошо, я скажу. Кстати, где она, что делает?

Елена. Ильчук приехал, она с ним о чём-то разговаривает.

Тамара Васильевна. Ильчук? С утра пораньше? Зачем его принесло?

Елена. Я откуда знаю?..

Тамара Васильевна. Ладно, Елена, иди теперь в мою комнату. Успокойся, я у тебя единственная хозяйка: будешь со мною ладить - всё будет у нас хорошо, как и всегда раньше было...

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Тамара Васильевна одна.

Тамара Васильевна. С утра стал приходить этот уголовник, прости Господи. Говорю Саше: какой он тебе друг?.. Что у них общего? Гнать его в шею! Не слушается меня... Да у него вид такой... проныры. Что общего между пронырой и крупным математиком? Ничего! Зачем тогда эта дружба?.. Я чувствую она добром не кончится, а сделать ничего не могу... важное дело. Уже с Ларисой шушукаются, какие секреты от меня, от матери?.. И на Ларису глаза бы мои не глядели. Нашёл жену на морском пляже!.. Она его нашла и на себе женила - это же очевидно! Но зачем он ей, если подумать чуть-чуть головой, тоже непонятно?.. Она молодая, красивая, ей развлечения нужны, много внимания со стороны мужа требуется. А у него другая любовь - математика! О чём люди думают?.. и чем?.. Не везёт моим детям в семейной жизни: дочь вышла замуж за своего ученика, теперь ревнует его ко всем, и сын взял какую-то вертихвостку ... тринадцать лет разница!.. Важное дело!..

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Тамара Васильевна и Вымыслов.

Вымыслов (входит). Доброе утро, мама.

Тамара Васильевна. Доброе утро, Саша. Как сегодня позанимался?

Вымыслов. Нормально, кое-что раскопал. А ты как? Как нога?

Тамара Васильевна. Нога как нога: то потише, то не знаю куда её деть.

Вымыслов. Уколы не помогают?

Тамара Васильевна. Эвтаназий только мне поможет, Саша!

Вымыслов. Ещё что выдумаешь?

Тамара Васильевна. Оставь мою ногу в покое. Кто тебе вчера вечером поздно звонил?

Вымыслов. Вот хорошо, что ты напомнила, мама. Это и тебя касается...

Тамара Васильевна. Меня? Кто же это обо мне вспомнил?

Вымыслов. Вчера Федя Хитров мне звонил...

Тамара Васильевна. Федя? Давно он тебе не звонил! Вы в школе неразлучными были - одиннадцать лет на одной парте просидели, потом как-то разошлись.

Вымыслов. Никуда мы не разошлись, просто я математикой, а он экономикой увлеклись, потом вот поженились оба... он раньше немного.

Тамара Васильевна. Как у него дела?

Вымыслов. Дела у него, сказал, идут хорошо: он бизнесом занимается. Есть дело к тебе, важное, как ты выражаешься.

Тамара Васильевна (удивлённо). Ко мне? Чем я могу помочь Феде-бизнесмену? Я скромная учительница истории...

Вымыслов. Речь о его супруге, которая в вашей школе недавно начала работать.

Тамара Васильевна. Супруга Феди? Первый раз слышу... важное дело!

Вымыслов. Я тебе сейчас всё объясню. Она после вуза пошла работать в историческое издательство. Но что-то у неё там не сложилось, короче, она решила уйти и поработать по специальности.

Тамара Васильевна. Как же её фамилия? Её же Роза звать... не Роза ли Семёновна Солнцева? Как я сразу не сообразила! Важное дело!

Вымыслов. Она самая, мама. Но у неё в школе тоже не клеится, и Федя просит тебя ей как-то помочь.

Тамара Васильевна. Розочка наша супруга Феди, никогда б не подумала. Я ж её раньше никогда не видела.

Вымыслов. Что ты знаешь о её работе?

Тамара Васильевна. Всё знаю! Она ж молодая, и ученики девятого-десятого чувствуют себя с ней равными, если можно так сказать: шутки себе позволяют.

Вымыслов. Не такая уж молодая, двадцать пять уже исполнилось.

Тамара Васильевна. Она выглядит моложе. Ставят озорники во дворе ей зеркало, направляя зайчик как раз на то место, где она сидит - прямо в лицо. Это я от учеников и узнала, она молчит.

Вымыслов. С классным руководством тоже ни всё гладко.

Тамара Васильевна. Раз она Федина супруга, я, конечно, помогу! Важное дело!..

Вымыслов. Ты только тактично, Федя просил...

Тамара Васильевна. Я вообще могу сделать вид, что не знаю, что она Федина супруга!

Вымыслов. Отлично, мама, - это и нужно!

Тамара Васильевна. Надо же, а я не знала...хорошая она, важное дело! Сама молодая была... Ты поедешь в свой НИИ?

Вымыслов. Нет, я эти дни работаю дома.

Тамара Васильевна. Хорошо тебе, а мне надо идти, и нога болит... палку надо купить.

Вымыслов. Тебе доктор давно советовал.

Тамара Васильевна. Мы заболтались с тобой, а тут Ильчук твой явился, обнаглел совсем: с утра стал приходить. Когда ты его выгонишь наконец?

Вымыслов. Ладно, мама, мы это уже обсуждали, сколько можно... он мой приятель, тебе пора с этим смириться.

Тамара Васильевна. Какой он тебе приятель? Проснись, Саша!..

Вымыслов. Прекрати, мама, где он?

Тамара Васильевна. С Ларисой секретничают, Елена сказала... Чего от меня-то скрываться?..

Вымыслов. Ты ворчишь на всех постоянно, кому-нибудь, думаешь, это приятно? Алексей тебя с первого дня раздражает.

Тамара Васильевна. На кого же я ворчу? Лариса что ли жалуется?

Вымыслов. Никто не жалуется, мама! С тобой беседовать терпенья только у меня хватает, но не всегда... согласись?

Тамара Васильевна. Спасибо, сын, дожила: всем я стала мешать... важное дело.

Вымыслов. Довольно, мама, опять ты за своё...

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Те же, Ильчук и Лариса.

Ильчук и Лариса (почти в один голос). Здравствуйте, Тамара Васильевна!

Тамара Васильевна. Здравствуй, сношенька, здравствуйте, Алексей Тарасович!

Ильчук. Приветствую, Саша (здороваются за руку).

Вымыслов. Здравствуй, Лёша, какие новости?

Ильчук. Есть кое-что, надо поговорить, я поэтому с утра и подъехал, чтобы днём кое-какие шаги предпринять. Пока ты был занят, давал интервью твоей супруге по её просьбе.

Лариса. Ничего, что я поинтересовалась?

Вымыслов. Ничего, любопытство - источник знаний. Пойдём, Лёша, ко мне, сейчас у меня антракт, поговорим (уходят).

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Тамара Васильевна и Лариса.

Тамара Васильевна. Какие-то у вас секреты с этим Алексеем Тарасовичем?

Лариса. Вам надо знать?

Тамара Васильевна. Что за вопрос? Я мать... важное дело!

Лариса. Хорошо... Никаких особых секретов и нет. Вы, наверно, знаете, что Алексей Тарасович предлагает Саше поучаствовать в бизнес-проекте, говорит, что очень выгодно...

Тамара Васильевна. Что ты говоришь? Нет, не знала... А деньги, наверно, вначале надо какие-то вложить... в этот проект?

Лариса. Да, конечно, как же без денег...

Тамара Васильевна. Так у нас их нет, умру, не знаю за что похороните. Может быть, у тебя деньги водятся?

Лариса. Алексей Тарасович предлагает взять ссуду в банке...

Тамара Васильевна. Конечно, залезть в долги и потом неизвестно чем расплачиваться! Важное дело!

Лариса. Полученной прибылью, Алексей Тарасович - очень опытный человек.

Тамара Васильевна. Это по нему видно - чистый Остап Бендер! А Саша-то ему зачем? Для отсидки что ли? Заведёт он вас в долговую яму...

Лариса. Сейчас нет никаких долговых ям...

Тамара Васильевна. Много ты знаешь! Зато тюрьма есть! Вместо того, чтобы прогнать этого афериста, вы оба за него ухватились!

Лариса. Я, по-вашему, за него ухватилась? Я первый раз с ним сегодня разговаривала...

Тамара Васильевна. Ты-то понятно: тебе богатой жизни хочется, и не тебя посадят, если что. А Саша! Он же ребёнок, что не касается его математики, его обмануть труда не составит.

Лариса. Никто не собирается его обманывать, Тамара Васильевна, дело добровольное: не захочет, никто его не заставит.

Тамара Васильевна. Чувствует моё сердце, добром это добровольное дело не кончится. Я вам квартиру не отдам, чтобы вы знали, а больше у нас ничего ценного нет.

Лариса. Алексей Тарасович считает...

Тамара Васильевна. Пусть он чего хочет сам про себя считает, только от нас отстанет! Надо с Сашей поговорить... я-то первый раз слышу.

Лариса. Моя тут роль второстепенная...

Тамара Васильевна. Не скажи!.. Я и говорю поэтому тебе: ты вместо того, чтобы отбить мужа от опасности, напротив, его подталкиваешь.

Лариса. Никого я не подталкиваю: мне было интересно, я с Алексеем Тарасовичем поговорила... один раз!

Тамара Васильевна. А зачем? Ты не видишь, что он аферист?

Лариса. Вы сами лучше со своим сыном поговорите, предупредите об опасности, как вам это кажется.

Тамара Васильевна. Я поговорю, но не слушать он меня стал, а тебя может послушать, ночную кукушку-то... обычно слушают... важное дело.

Лариса. Я могу, конечно, с ним поговорить, но если вас не слушается, меня тем более вряд ли послушается.

Тамара Васильевна. Ладно, мне на работу надо, а ты, девушка, чем думаешь заниматься?

Лариса. Я на завтра записана на прослушивание... я готовлюсь.

Тамара Васильевна. Ты же уже ходила один раз куда-то, прослушивалась, что тебе там сказали?

Лариса. Сказали: ждите, позвоним...

Тамара Васильевна. Понятно... у моря погоды. Ты раньше-то чем занималась?

Лариса. Я уже вам говорила: я пела в одной группе.

Тамара Васильевна. Ах, да... вспомнила... важное дело! А почему бросила это занятие?

Лариса. Руководитель в автоаварию попал, группа распалась, тоже говорила...

Тамара Васильевна. Ты бы лучше, девушка, учиться куда-нибудь определилась, чтобы специальность какая-нибудь была...

Лариса. Я подумаю, Тамара Васильевна.

Тамара Васильевна. Подумай... мне в школу надо собираться. Не забудь в магазин сходить. (Звонят в дверь). Иди открой, кто-то ещё к нам пожаловал.

Лариса. Помню я про магазин, Тамара Васильевна (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

Тамара Васильевна и Галина Ефимовна

Галина Ефимовна (входит). Здравствуй, мама, (целуются). Я без звонка, на удачу: нет так нет... а, может быть, и застану тебя дома.

Тамара Васильевна. Могла и не застать... а ты почему не в школе?

Галина Ефимовна. С моими сегодня военкомат проводит мероприятие...

Тамара Васильевна. Ясно, а мне надо собираться. Какие у тебя дела?

Галина Ефимовна. Душа у меня не на месте...

Тамара Васильевна. Что такое?

Галина Ефимовна. Я тебе рассказывала о новой соседке, которая в сто первую квартиру въехала...

Тамара Васильевна. Ну, помню, смазливая такая девица, отец у неё полковник... и мать такая приятная женщина... важное дело.

Галина Ефимовна. Взялась она, по-моему, за моего Виктора, замечаю, глазки строит, какие-то у них разговоры свои, короче говоря, Бог послал соседку.

Тамара Васильевна. Ты хочешь, чтобы твой Виктор вообще ни с кем не разговаривал? Так, дочь, не бывает...

Галина Ефимовна. Разговоры разные бывают, я вижу, как она томно ему улыбается, и задницей перед ним крутит, - явно глаз на него положила.

Тамара Васильевна. Ты ещё сама себя сильно накручиваешь, Галя, ревностью не такие семья разрушались... важное дело.

Галина Ефимовна. Я понимаю, но не могу я, мама...

Тамара Васильевна. Ты успокойся прежде всего. Пойдём, я буду собираться, проводишь немного меня, и поговорим дорогой...

Галина Ефимовна. Хорошо, мама, пойдём.

Тамара Васильевна. Только успокойся, я тебя прошу! Посмотри на себя в зеркало... нельзя же так, Галя! (Уходят).

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

Лариса одна.

Лариса (входит). Ушли. Мне Ирка всю их подноготную рассказала, она в том же доме живёт, где и Галина. Они одинаковые, свекруха с дочкой: от Томочки муж когда-то сбежал!.. Важное дело!.. И от этой тоже убежит! От осинки не родятся апельсинки!.. Оказывается, этот Виктор был её учеником, Галина была у него классной руководительницей, и она с ним стала трахаться, когда он ещё в девятом классе учился, - совращение несовершеннолетнего налицо. А потом, когда он достиг совершеннолетия, женила его на себе. А соседка у них молодая девка, поэтому всё может быть. Так ей и надо, они же близнецы с моим Сашей, ей тоже тридцать три стукнуло... а Виктор ей в сыновья годится... А моя Томочка - фрукт! Зануда из зануд! Сегодня она забыла про педучилище мне сказать: она мечтает, чтобы я туда поступила, а после окончания, чтобы с ней вместе в школе этих недоумков учила и воспитывала. От такой воспитательницы все мухи в школе лапки уже протянули! А я певица, а не воспитательница! У меня талант! Только дайте ему раскрыться! А что касается Саши, то он, Томочка, обязательно меня послушается, только я буду в другую сторону его агитировать: риск - благородное дело! Будет тебе важное дело!

ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ

Лариса, Ильчук и Вымыслов

Ильчук (выходит из кабинета, за ним Вымыслов). Имей в виду, Саша, затягивать с решением нельзя: максимум - четверг следующей недели... но это не желательно, лучше определиться в течение этой недели.

Вымыслов. Понял, я постараюсь, Лёша, но быстрее всего я откажусь от участия... я тебе всё объяснил.

Ильчук. Вольному воля...

Лариса. Мы ещё подумаем, Алексей Тарасович. Не спеши, не горячись, Саша, отказаться успеешь!

Вымыслов. Хорошо, мы подумаем, Лёша, и постараемся дать окончательный ответ на этой неделе.

Лариса. Или в начале следующей: если есть возможность ещё нам подумать до четверга, почему ей не воспользоваться.

Вымыслов. Или в начале следующей, согласен...

Ильчук. Думайте, думайте, граждане... Бог вам в помощь!

Лариса. Спасибо, Лёша, за ваши старания и предложение!

Ильчук. На здоровье!.. Я и о своём интересе не забываю.

Лариса. Это понятно, но мы б до такого проекта самостоятельно никогда бы не додумались. Мы в математике сильны, а здесь, можно сказать, плаваем.

Вымыслов. Ладно тебе, Лариса...

Лариса. Что есть, то и есть. Алексей Тарасович и сам понимает, Саша. Поэтому мы очень рассчитываем на вашу помощь...

Ильчук. Суть всего проекта... в согласованных действиях двух субъектов.

Лариса. Мы всё будем с вами согласовывать, Лёша!

Вымыслов. Лариса, ещё ничего не решено!

Лариса. Что ты так волнуешься, Саша? Мы уже об этом договорились с Алексеем Тарасовичем: ты сам сказал, что подумаем!..

Ильчук. Жду вашего звонка, будь здоров, Саша! (Идёт к выходу).

Вымыслов (провожает). До свидания, Лёша, ты нам тоже звони, если будут какие изменения.

Ильчук. Естественно, я держу руку на пульсе происходящего... уже есть люди, готовые мне услужить, конечно, не даром. До свидания, Лариса!

Лариса. До свидания, Алексей Тарасович!

ЯВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ

Лариса и Вымыслов.

Вымыслов (возвращается). Никак не могу привыкнуть, что я женатый человек и у меня такая красивая жена (обнимает).

Лариса. И талантливая певица, Саша!

Вымыслов. Пока я вижу перед собой красавицу, которая завтра, видишь, я помню, идёт на прослушивание в какую-то никому неизвестную группу...

Лариса. Чтобы мной заинтересовались в какой-нибудь знаменитой и раскрученной группе, Саша, нужен не только талант, но и бабки, которых у тебя, к сожалению, нет.

Вымыслов. Если ты имеешь в виду большую сумму, то таких денег... у нас, действительно, нет.

Лариса. Поэтому мне надо начинать с нуля! Представляешь, сколько потребуется моего здоровья, чтобы пробиться? И хватит ли его, моего здоровья-то? Ты об этом не заморачиваешься, Саша?

Вымыслов. Намёк понял, наверное, ты в чём-то права. Поэтому вы вдвоём с Алексеем берётесь за мою душу с двух сторон. Это для меня очевидно: он только что сказал мне, что ты заинтересовалась его предложением и даже обещала быть его союзницей. Так?

Лариса. Конечно! А почему нам от счастья своего надо отказываться, Саша?

Вымыслов. Разве счастье в деньгах, Лариса?

Лариса. А в чём же ещё? Или в их количестве, где-то я слышала!

Вымыслов. До сих пор я думал, что в творчестве...

Лариса. Это в твоей математике что ли?

Вымыслов. У меня в математике, у тебя, наверно, в пении, раз ты чувствуешь к этому призвание.

Лариса. Ты напомнил мне предложение из какой-то школьной басни: "... и кому на ум пойдёт на желудок петь голодный", помнишь?

Вымыслов. Зачем утрировать: мы не голодаем и, надеюсь, не будем.

Лариса. А моя мечта, Саша, деньги не считать: сколько потратила, сколько осталось - совершенно по барабану, забыть о них думать вообще - вот, по-моему, почти счастье!

Вымыслов. Чтобы так жить, нужно быть очень популярным артистом, не знаю, спортсменом, кем ещё?..

Лариса. Бизнесменом, например.

Вымыслов. Да, наверно, но этим нужно профессионально заниматься. К этому тоже у людей есть призвание, которого я в себе не ощущаю... талант нужен, особый склад ума... и образование, наконец.

Лариса. Это мать тебя так настроила: внушает тебе каждый день, что ты во всём ребёнок, что не касается математики. А ты докажи, что это не так! Будь мужиком, Саша! Тебе такое выгодное дело предлагают...

Вымыслов. Может быть, но я в нём не разбираюсь, Лариса...

Лариса. Лёша разбирается, ты тоже постепенно разберёшься.

Вымыслов. Значит, в начале я должен довериться во всём Лёше?

Лариса. А чего же тебе остаётся, если ты не разбираешься?

Вымыслов. Ну и логика у тебя, Лариса, железная!.. или женская?.. а если неудача?

Лариса. Ты об этом не думай, Саша, твёрдо верь в удачу!.. Я в какой-то книжке читала, если верить в неё, она обязательно придёт.

Вымыслов. Понял, а потом как в одном старом фильме... за точность фразы я не ручаюсь: "Мне очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу, но Булевар не выдержит двоих".

Лариса. Какой Булевар? Ты о чём? Я такой фильм не смотрела...

Вымыслов. О том, Лариса, что в случае неудачи, каждый за свою шкурку готов партнёром своим пожертвовать.

Лариса (недовольная). Короче, ты трусишь и не хочешь участвовать в этом выгодном проекте, так я поняла тебя?

Вымыслов. Не хочу, очертя голову, надо разбираться и всё как следует обдумать: плюсы и минусы, риски какие?..

Лариса. Разбирайся, но Алексей только что сказал, что лучше решить на этой неделе, крайний срок следующий четверг. Ты понимаешь, люди не могут нас с тобой ждать целую вечность или и этого не понимаешь?

Вымыслов. Хотя бы немного подумать, поразмышлять: известные и неизвестные, постоянные и переменные... какие риски?

Лариса. Размышляй, а я пойду в магазин, Тамара Васильевна мне список оставила и сумку на колёсах, могла бы Елене это поручить!

Вымыслов. Елена в магазин не ходит по первоначальному договору.

Лариса. Какие пустяки: договор можно изменить, куда она денется!

Вымыслов. Все вопросы к Тамаре Васильевне, она с Еленой все проблемы решает, только она.

Лариса. С вами всё ясно, я пошла.

ЯВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОЕ

Вымыслов один.

Вымыслов. Начнём с того, что я знаю об Алексее? Человек без определённых занятий... остальное с его слов: имеет какое-то экономическое образование, только не высшее... что ещё?.. участвует в каких-то проектах, чаще с выгодой для себя, потом едет в тёплые края, где спускает всё до последнего. Возвращается, чтобы повторить всё с начала. Не думаю, что всё в его проектах чисто, об этом он старается не распространяться, но говорил не раз, что у него есть враги, однажды даже покушение было на его жизнь, возможно, это он сочиняет, чтобы подчеркнуть свою значимость или для романтики. Ко мне до сих пор относился хорошо, у нас с ним не было никаких серьёзных дел... мама его не любит... а кого она любит?.. Возможно, как она говорит, он аферист, а, по-моему, без этого много денег нельзя заработать. Конечно, он игрок, ставит на удачу... говорит, что процессом мы будем управлять по мере возникновения проблем, управлять предлагает по сговору вдвоём: ты мне, я тебе. В теории игр я не силён, да и Фортуна, насколько мне известно, математически принципиально не может быть описана. Что мы имеем?.. Я в бизнесе профан, занимаюсь совсем другими делами: математическим описанием времени и пространства... Кажется, мне легче с помощью моего математического аппарата перейти в будущее, чтобы посмотреть, чем эта авантюра кончится... А что, это интересная идея! Действительно, перейти в будущее и вернуться, чтобы не пытаться играть с богиней случая. Я всё как-то не решался, не было необходимости, а сейчас... почему бы не попробовать?.. Всё узнаю и вернусь!.. Отличная идея!.. Иду в кабинет, никому ни слова... требуется максимальная сосредоточенность... на какое время вперёд?.. а?.. какая разница?.. всё равно я быстро вернусь... на десять лет! - чего мелочиться!.. Решено: сегодня будет опорный день, от которого пойдёт отсчёт времени, сегодня день "икс" в моём обозначении, от которого перехожу на десять лет вперёд. Конечно, я очень волнуюсь! Кажется, и во мне что-то есть от игрока!.. (уходит).

Занавес

ДЕЙСТИЕ ВТОРОЕ

Кабинет Вымыслова. Рядом два письменных стола, на одном принтер, сканер и другая техника, за другим сидит хозяин, за ним полки с книгами, перед столом гостевой стул, слева кресло и входная дверь из гостиной.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Вымыслов один.

Вымыслов (сидит за столом, потом встаёт и ходит по кабинету). Вот и случилось, вот и исполнился твой замысел, Вымыслов: ты перешёл в будущее, оно оказалось незавидным, как выражается моя мама. Такое ощущение, что эти десять лет я нормально прожил, так, наверно, и должно было быть. Лариса с Ильчуком тогда меня уговорили, я оказался непригодным для бизнеса, к тому же слишком горячим и заводным -потерпел полное поражение. Ильчук как-то выкрутился, почти остался при своих, хотя я и его подвёл, поставил в тяжёлое положение, короче, я прогорел основательно, и если бы не Федя Хитров, царство ему небесное, а потом его вдова Роза Семёновна - добрая душа, не знаю, чтобы со мной было. Да, Федя, к великому сожалению, умер три года назад, кто бы мог подумать! Лариса, мечтавшая о больших бабках, сразу ушла от меня и обслуживает пожилого, но очень богатого человека. По-моему, она довольна своим положением, хотя вначале претендовала на роль его супруги. Она не считает деньги, живёт в купленной специально для неё роскошной квартире, ездит, иногда возят её, на белой тойоте. Время от времени она имеет и других поклонников, хозяин ей это как-то прощает - все сведения доставляет Ильчук. О карьере певицы, по всей видимости, она накрепко забыла. Что ещё произошло? Сестра развелась со своим мужем-учеником, маме сделали титановый коленный сустав - вот и всё. Да, я по-прежнему работаю в своём НИИ в той же должности старшего научного сотрудника. Обозрев всё это, я хотел сразу вернуться назад, на те непрожитые десять лет - из будущего в настоящее... Но, увы - ничего из моих попыток не получилось... Сегодня третьи сутки моих мучений... голова, чувствую, стала как не моя. Что делать?.. Не знаю... Что, если я вообще не смогу вернуться? Это просто ужасно: отнять у себя и у них десять лет жизни! Федя мог бы пожить ещё... семь лет... но только я один знаю всё это!

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Вымыслов и Роза Семёновна.

Роза Семёновна (входит). Здравствуй, Саша, я извиняюсь за столь ранний визит...

Вымыслов. Здравствуйте, Роза Семёновна! В этом доме тебе всегда рады, можешь быть в этом уверенной и... без церемоний.

Роза Семёновна. Я еду в своё именье, хочу тебя пригласить...

Вымыслов. Меня?.. Зачем?.. Я не разбираюсь в твоих хозяйственных делах и вообще далёк от всего этого.

Роза Семёновна. Я приглашаю тебя не работать, отдохнуть недельку-две в деревне на свежем воздухе... конечно, и свои дела будешь делать.

Вымыслов. Так неожиданно... я даже не знаю... у меня же работа.

Роза Семёновна. Ты, кажется, интересуешься рыбалкой?

Вымыслов. Бывает, люблю иногда посмотреть на поплавок...

Роза Семёновна. У меня, Саша, роскошный пруд с карасями, и речка в двух километрах, я часто вижу, когда еду, рыбаки там сидят.

Вымыслов. У тебя там рыболовное Эльдорадо...

Роза Семёновна. Да, в речке, я специально спрашивала, водится плотва, окунь и ёрш... да, ещё, ой... забыла, щучки! На работе договоришься - ты ж дома часто работаешь.

Вымыслов. Спасибо, Роза! Мне даже неудобно отказываться. Я, наверно, воспользуюсь твоим предложением, но попозже, если можно.

Роза Семёновна. Когда же?..

Вымыслов. Давай, как только получу отпускные, верну тебе последнюю часть моего долга.

Роза Семёновна. Фу, какая ерунда! Ты думаешь, твой долг для меня важен? И остались там копейки...

Вымыслов. Для меня важен, Роза. Расплачусь с тобой, вздохну свободно, сам попрошусь в гости. Хотя я рыболов... не будем уточнять.

Роза Семёновна. Мой Федя покойный, наверно, не одобрил бы моего увлечения, а мне нравится заниматься хозяйством.

Вымыслов. Почему ты думаешь, что Федя не одобрил бы?

Роза Семёновна. Федя горел в бизнесе, постоянно размышлял об этом, рассчитывал ходы и действовал стремительно, а в хозяйстве всё происходит органически, если можно так выразиться, замедленно...

Вымыслов. Может быть, Феде твоего занятия и не хватало, поэтому он и сгорел досрочно...

Роза Семёновна. Я тебе покажу, Саша, своих лошадей, коров, даже овец. У меня всё необычное, высокопродуктивное, кое что уже приносит прибыль, и в перспективе... много всего.

Вымыслов. А я рад, Роза, за тебя, что у тебя есть увлекательное занятие.

Роза Семёновна. Возможно, это моё призвание, но в данном случае хобби, которому я не могу уделять слишком много времени за счёт других более важных дел.

Вымыслов. У каждого должно быть своё увлечение: может быть, Федя сам бы и не захотел заниматься хозяйством, но твоему желанию точно не препятствовал бы... я его достаточно хорошо знал.

Роза Семёновна. Да, вот возникла какая проблема, Саша. Есть у меня там управляющий из местных, но он, как сказать... не справляется с возросшим количеством дел. Потом я хотела бы кое-что построить, тут он вообще не смыслит. И я в строительстве ничего не понимаю. Мне нужен работник на должность управляющего, который бы разбирался в строительных делах, а теперешний будет ему помогать. Нет у тебя кого-нибудь на примете?

Вымыслов. Нет, Роза, если бы тебе требовался математик...

Роза Семёновна. Ничего, я на всякий случай, Саша, всем знакомым даю свой телефон. Мне разные требуются работники, пусть звонят прямо мне... по телефону, который есть у тебя. Хорошо?

Вымыслов. На всякий случай, конечно, это можно... буду иметь в виду.

Роза Семёновна. Работа в деревне, на свежем воздухе, в конце недели бесплатный автобус. Об оплате договоримся...

Вымыслов. Хорошо, Роза, всё понял...

Роза Семёновна. И тебе, Саша, нужен свежий воздух, ты заработался: и вид у тебя утомлённый и круги под глазами. Так же нельзя...

Вымыслов. Ваша рекомендация будет учтена, Роза Семёновна.

Роза Семёновна. Как говорится, не хотите, как хотите... неволить нельзя. Тогда я поехала.

Вымыслов. Спасибо за приглашение, мы договорились на будущее. Счастливого пути, Роза.

Роза Семёновна. Спасибо, Саша (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Вымыслов и Елена.

Елена (входит). Саша, я буду стирать, вот чистая рубашка, переодень, у этой уже воротник не свежий.

Вымыслов (переодевает рубашку). Спасибо, Елена, что ты так внимательно за мной следишь.

Елена. А больше некому, Тамара Васильевна сама нуждается в моей заботе. Шестьдесят семь исполнилось, сердце больное у неё и давление, что ты хочешь?..

Вымыслов. Поэтому я и говорю тебе: спасибо, Елена, от нас с мамой!

Елена. На здоровье!.. А что, Саша, Роза эта Семёновна к нам зачастила?..

Вымыслов. Заходит... мы рады её видеть, а тебе что, она не нравится?

Елена. По-моему, она замуж за тебя нацелилась.

Вымыслов. С чего ты взяла?.. Мы с её мужем Федей дружили с детства, три года назад, ты, наверно, слышала, у него случился сердечный приступ, после которого он быстро очень умер, врачи пытались, но не смогли его спасти.

Елена. Я знаю. Они ещё, помню, Роза с Тамарой Васильевной, в одной школе работали...

Вымыслов. Да, Роза Семёновна работала с мамой недолгое время, но она из школы потом ушла и Феде в бизнесе помогала, а после его смерти к ней перешёл весь бизнес...

Елена. Ей тридцать пять, я слышала... Она теперь, выходит, богачка?..

Вымыслов. Да, Елена, и я ей, к сожалению, много должен, но постепенно долг погашаю, поэтому мы на всём стараемся экономить...

Елена. Если ты на ней женишься, какие тогда счёты между мужем и женой?..

Вымыслов. Елена, оставь при себе свои фантазии, Роза Семёновна повода для них на давала!

Елена. Хорошо, если бы... так...

Вымыслов. Так, Елена, так... сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не отвлекала меня своими глупыми разговорами от работы?

Елена. Много раз, Саша... я больше не буду...

Вымыслов. И каждый раз ты обещаешь!

Елена. Прости, Саша, ухожу (уходит). А вот кто-то звонит... (громко) открываю, открываю!

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Вымыслов и Галина Ефимовна

Галина Ефимовна. Здравствуй, Саша (целуются).

Вымыслов. Здравствуй, Галя, мама, по-моему, ещё не встала. Она, как ушла на пенсию, приучилась по утрам долго лежать.

Галина Ефимовна. А я не к маме, к тебе...

Вымыслов (удивлённо). Ко мне?.. Слушаю, Галя, внимательно...

Галина Ефимовна. Не знаю с чего начать...

Вымыслов. Начни с начала, как говорил когда-то мой, ныне покойный, шеф.

Галина Ефимовна. Последние два дня я чувствую себя как будто перелетела в другой часовой пояс с разницей часов в десять-пятнадцать...

Вымыслов. Интересно...

Галина Ефимовна. Нет, как-то даже по-другому, не могу я, Саша, выразить это словами.

Вымыслов. Это для меня удивительно, Галя!

Галина Ефимовна. Ты можешь смеяться надо мной, но я чувствую, что-то произошло со временем...

Вымыслов. Даже так?.. Поразительно!..

Галина Ефимовна. Я, зная о твоих работах с пространством и временем, подумала о тебе: не ты ли что-то натворил?..

Вымыслов. Недаром мы родились от одной матери и с разницей в двадцать минут...

Галина Ефимовна. Натворил? Только честно...

Вымыслов. Мне от тебя скрывать нечего. Если ты не поверишь - твоё дело, поверишь - тоже.

Галина Ефимовна. Как я тебе могу не поверить, что ты говоришь?

Вымыслов. Если захочешь кому-то сказать, тебе никто не поверит, могут даже подумать, что крыша у тебя поехала.

Галина Ефимовна. Так что же ты сделал, Саша, короче говоря?..

Вымыслов. Помнишь, десять лет назад меня Ильчук и Лариса агитировали заняться бизнесом?

Галина Ефимовна. Они тебя и уговорили тогда...

Вымыслов. Стоп!.. Я спросил тебя: помнишь об этом факте?

Галина Ефимовна. Конечно, помню... было, агитировали они тебя.

Вымыслов. А я сомневался, колебался и подумал тогда, что мне легче перейти в будущее, чтобы узнать, чем эта затея кончится... и быстро вернуться.

Галина Ефимовна. Ты мог перейти в будущее?..

Вымыслов. Да, за полгода до того я разработал математический аппарат, но всё как-то было боязно его попробовать. И не было цели...

Галина Ефимовна. А тут цель появилась... и ты перешёл?..

Вымыслов. Перешёл, Галя... на целых десять лет...

Галина Ефимовна. На десять лет? И мы живём в этом времени? Так я понимаю?..

Вымыслов. Так, Галя, уже третьи сутки. Но я же хотел сразу вернуться, не получается...

Галина Ефимовна. Почему?..

Вымыслов. Сам не могу понять. Одна пока версия: не хватает эмоциональной энергии, которую надо вложить в мой математический аппарат - я стал старше на десять лет...

Галина Ефимовна. Не понимаю, Саша, как твой возраст может повлиять?

Вымыслов. Очень просто. Где-то я слышал, что двадцатилетний видит в темноте в два или три раза лучше, чем шестидесятилетний - с этим ничего нельзя поделать, это факт!

Галина Ефимовна. Тебе далеко до шестидесяти! Сорок три года для мужчины разве это возраст?.. ты в самом расцвете сил, Саша... должна быть другая причина.

Вымыслов. Ты мои мысли читаешь, но других версий у меня, к сожалению, нет... ничего пока не приходит в голову.

Галина Ефимовна. Конечно, я тебе верю, но что-то надо делать... Зачем на десять лет? Так много...

Вымыслов. Тогда я подумал: какая разница, всё равно я быстро вернусь.

Галина Ефимовна. Получается, что ты отнял у нас и у себя десять лет жизни? Десять лет жалко, Саша...

Вымыслов. Конечно, жалко. Но я не сказал тебе важной вещи. Поступок мой был, если мягко сказать, спонтанный и необдуманный.

Галина Ефимовна. Конечно, раз не можешь вернуться!

Вымыслов. Нет, я о другом. Дело в том, что если бы мне удалось вернуться, то информацию из будущего забрать с собой не получилось бы: время хранит свои тайны.

Галина Ефимовна. Ты этого раньше не знал?

Вымыслов. Я это понял только вчера: часто самих носителей информации в прошлом ещё не существует...

Галина Ефимовна. Я не всё поняла... ты зря всё это проделал?

Вымыслов. Вот именно, зря... самый простой пример, чтобы ты поняла: допустим, я напишу на бумаге информацию, которую мы сейчас знаем, чтобы перенести её с собой на десять лет назад...

Галина Ефимовна. Поняла: эта бумага ещё растёт в лесу в виде дерева?

Вымыслов. Точно, Галя, только математик легко поймёт своего собрата...

Галина Ефимовна. Какой я математик, учительница математики, попугай, повторяющий одно и тоже из года в год своим ученикам.

Вымыслов. И тем не менее ты мне веришь, по-моему, никто больше на это не способен...

Галина Ефимовна. Натворил ты дел, Саша! Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Кто это сказал?

Вымыслов. Кажется, Декарт, сказал он это ещё в семнадцатом веке...

Галина Ефимовна. А я чувствую, что-то не то... со временем, и голова эти два дня была всё время какая-то тяжёлая...

Вымыслов. Мы же с тобой близнецы, Галя, а я эти двое суток нахожусь в панике из-за того, что не получается вернуться - это ты тоже могла почувствовать, я так думаю.

Галина Ефимовна. Может быть, Саша, а теперь моя голова совсем разболелась, я о себе сейчас подумала. Когда Ильчук тебя уговаривал, я жила с Виктором. Значит, опять я буду с ним жить, опять развод - это ужасно!

Вымыслов. Это при условии, если мне когда-то удастся вернуть нам всем эти непрожитые десять лет...

Галина Ефимовна. И мы по-прежнему ничего не будем знать, когда вернёмся, что с нами происходит сейчас?

Вымыслов. Совершенно верно! Я тебе и говорю, что я поступил глупо и необдуманно... а понял это только вчера.

Галина Ефимовна. Да, за эти десять лет много произошло перемен, но люди, мне кажется, совсем не изменились...

Вымыслов. Люди, Галя, мало изменились ещё со времён Гомера.

Галина Ефимовна. Наверно, ты прав. Ладно пойду я, мама уж теперь не спит, и лекарство у неё было от головной боли... и тебе мешаю работать, извини...

Вымыслов. Да, вы сегодня с Еленой, а ещё раньше Роза заезжала, втроём постарались, отняли у меня прилично времени.

Галина Ефимовна. Меня, я думаю, надо простить, потому что это был редкий, исключительный случай... с моей стороны.

Вымыслов. Всех прощаю, потому что, если честно, уже не был в состоянии работать и до вас: я очень устал, Галя, не видя выхода из сложившейся ситуации... ищу чёрную кошку в тёмной комнате... надеясь, что она где-то там спряталась.

Галина Ефимовна. Отдохни сегодня, расслабься, а завтра со свежей головой...

Вымыслов. Нет. Я думаю и буду думать теперь об этом постоянно и днём, и ночью, даже во сне, я себя знаю. Будут круги под глазами, о которых Роза сегодня мне сказала.

Галина Ефимовна. Не свихнись, Саша, здоровье прежде всего... о нём не забывай. Выпей рюмочку, расслабься - а утро вечера мудренее.

Вымыслов. Я постараюсь, Галя, хотя моя вина давит на меня неимоверно... и тоже голова сильно болит...

Галина Ефимовна. Я тебе, Саша, принесу таблетку (уходит).

Вымыслов (провожает). Не надо, Галя, ты знаешь, я их не терплю.

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Вымыслов и Ануфрий.

Вымыслов. Действительно, напиться что ли? Или в баню сходить?..

Ануфрий (входит). Привет, горе-математик, как собираешься выходить из неудобного положения? Баня ведь не поможет.

Вымыслов. Привет...где-то я тебя раньше видел... кто ты такой?

Ануфрий. Видеть ты меня не мог, я первый раз к тебе пришёл, но у математиков есть что-то неуловимо сходное в облике.

Вымыслов. Ты математик?

Ануфрий. Да, я знаменитый математик только с Древнего Востока, полное имя моё всё равно тебе не запомнить: Альб-Закарий инб Ануф Рийский.

Вымыслов. Да, имечко... в конце что-то прозвучало похожее на Ануфрий?

Ануфрий. Ануф Рийский?.. Это два слова.

Вымыслов. А я сказал Ануфрий без "ский". Можно, я буду тебя просто звать Ануфрием?

Ануфрий. Если тебе так удобно, Саша, валяй, как у вас говорят, я согласен.

Вымыслов. Странно, но я никогда ничего о таком математике не слышал...

Ануфрий. Ну да, вы забыли и нас и много чего забыли из вечного знания!

Вымыслов. Ты ж говоришь, что знаменитый?..

Ануфрий. Да, знаменитый, но у вас из древности в почёте только два математика: Пифагор да Архимед, остальные, кого вы помните, либо алхимики, либо философы. Согласен?

Вымыслов. Сам-то, тоже, наверно, алхимией увлекался? Лабораторию имел, только честно?

Ануфрий. Угадал... по молодости баловался, по глупости... было.

Вымыслов. Вот мы и познакомились... а зачем ко мне-то пришёл?

Ануфрий. Как зачем! Ты математик, я тоже математик. Ты, Саша, попал в беду, я буду тебе помогать с ней справиться. Согласен?

Вымыслов. Что ты можешь, Ануфрий? В твои времена математика была в самом зародыше!

Ануфрий. В чём-то ты, Саша, прав, а чём-то... и не совсем... потом две головы, и такие как у нас с тобой, лучше, чем одна. Согласен?

Вымыслов. Что ты меня уговариваешь? Согласен, согласен!.. Я проверю сейчас, прежде, чем соглашаться.

Ануфрий. Проверяй, но я уже пришёл... и никуда не собираюсь уходить.

Вымыслов. Так почему, по-твоему, я не могу вернуться назад, в настоящее время, Ануфрий Ануфрийский? Интересно, что ты мне скажешь?

Ануфрий. Я поправлю тебя, Саша: Ануф Рийский - два слова.

Вымыслов. Какая разница? Если Ануфрий тебя устраивает, Ануфрийский - тоже сойдёт. Ануфрием тебя звать, Ануфрийский - это будет твоя фамилия по-нашему. Так мне привычней, согласен? Ты лучше отвечай на мой вопрос, не увиливай!

Ануфрий. У меня нет готового ответа на такой сложный вопрос, давай вместе думать и рассуждать. Согласен?

Вымыслов. Это я и без тебя могу... помощник называется.

Ануфрий. Вдвоём-то любое дело делать легче, Саша! Согласен? Кто-то сюда идёт, ты меня позови, когда освободишься, скажи слово: Ануфрий! - и я тут, в твоём кабинете буду (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Вымыслов и Тамара Васильевна

Тамара Васильевна (входит). Доброе утро, Саша! Ты так долго раньше не занимался без перерыва, я решилась тебя побеспокоить... (садится к столу).

Вымыслов (смотрит на часы). Доброе утро, мама, ты права как всегда, хотя я не столько занимался, сколько интервью давал: Роза была, Елена заходила, Галя ещё была...

Тамара Васильевна. А сейчас, я слышала, ты по телефону с кем-то беседовал, по работе что ли?

Вымыслов. Нет, не по телефону, мама, это Ануфрий заходил, математик один, говорит, с Древнего Востока.

Тамара Васильевна. Какой Ануфрий?.. Как это с Древнего Востока?.. Я никого не видела, куда он делся?

Вымыслов. Он только что вышел, ты должна была его видеть.

Тамара Васильевна. Я, конечно, старая, но в своём уме... похоже, ты заболел, Саша. Нельзя так много работать, сын, надо отдыхать...

Вымыслов. Я ж тебе говорю, что сегодня почти не работал, гостей принимал.

Тамара Васильевна. Значит, раньше перетрудился! Сегодня больше не работай и тебе срочно надо показаться врачу... важное дело!

Вымыслов. Какому ещё врачу? Не поднимай паники, мама. Я вполне здоров.

Тамара Васильевна. Всем таким больным кажется, что они здоровы. Вот тебе и раз! А Елена мне сказала, что вы с Розой Семёновной собираетесь пожениться, а тут такое дело...

Вымыслов. Никакого дела, мама, я совершенно здоров! Это вы с Еленой с ума сходите: меня собрались на Розе Семёновне женить!

Тамара Васильевна. А чем тебе она не нравится?

Вымыслов. Я не говорил, что она мне не нравится, она чудесная женщина...

Тамара Васильевна. Ну так и женись, Саша! Важное дело!

Вымыслов. Я бы женился, мама, да Елена не хочет!

Тамара Васильевна. При чём здесь Елена? Зачем ты её слушаешь?

Вымыслов. Ты её слушаешь, а я почему не должен?

Тамара Васильевна. Совсем ты мне голову заморочил. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.

Вымыслов. Тогда я тебе тоже про Фому скажу: почему ты решила, что миллионерша Роза Семёновна мечтает выйти замуж за нищего математика, который к тому же должен ей кучу денег?..

Тамара Васильевна. При чём здесь деньги?.. Не в них ведь счастье!..

Вымыслов. Лариса говорила, что счастье в их количестве!

Тамара Васильевна. Ой, не напоминай мне о ней, ушла она и хорошо сделала. Я уж её, слава Богу, забывать стала.

Вымыслов. И как этот нищий математик будет себя чувствовать, если бы такое случилось?.. Я же тоже человек!..

Тамара Васильевна. А Елена сказала...

Вымыслов. Меня не интересует, что она сказала! Всё, что она говорит, навеяно её больным воображением, мама, и больше ничего. И не слушай её, как ты мне советуешь.

Тамара Васильевна. Тогда извини, Саша, я подумала, что так было бы хорошо... она мне давно очень нравится, когда ещё в школе мы работали... но к врачу тебе обязательно надо... (уходит).

Вымыслов (провожает). Хорошо, мама, я рад, что мы поняли друг друга.

Елена (входит). К нам Ильчук пожаловал...

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Те же и Ильчук.

Ильчук (входит). Здравствуйте, Тамара Васильевна!

Тамара Васильевна. Здравствуйте, Алексей Тарасович!.. Кому не пропасть!..

Ильчук. В каком смысле?

Тамара Васильевна. Да в любом... почему без сумки, без веника?

Ильчук. А мы в баню сегодня не договаривались, хотя пора бы и сходить... здравствуй, Саша!

Вымыслов. Добрый день, Лёша! Я тоже сегодня про баню вспоминал (здороваются за руку).

Тамара Васильевна. Прогул вам в бане могут записать. Я как вас вижу, Алексей Тарасович, с веником или без веника, у меня мурашки по спине...

Ильчук. Почему, Тамара Васильевна?

Тамара Васильевна. Вы не догадываетесь? Мы ещё расплачиваемся за вашу авантюру...

Вымыслов. Иди, мама, ради Бога! Он ко мне пришёл, а я тебе сто раз объяснял, что я сам во всём виноват. Лёша тут ни при чём! (Провожает).

Тамара Васильевна. Заступайся за него, он тебя ещё куда-нибудь затянет, в какой-нибудь омут, он без этого жить не может (уходит).

Вымыслов. Мы разберёмся, мама, без тебя. Что за манеры!

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Вымыслов и Ильчук.

Вымыслов. Не обращай внимания, Лёша, старые все ворчливые... и мы, наверно, будем такие.

Ильчук. Если доживём... я ничего, понимаю. Тамара Васильевна меня с первого дня активно... не возлюбила.

Вымыслов. Ладно, присаживайся. Спроси, кого она возлюбила?

Ильчук. Я не рано к тебе с визитом? Ты утром обычно с математикой...

Вымыслов. Нормально, какие дела, Лёша?

Ильчук. Дела разные, Саша. Я тебе рассказывал о последнем деле - получил я по нему желаемую сумму, могу тебя поддержать, если хочешь?

Вымыслов. А зачем? Я уж одному человеку должен, с ним и буду расплачиваться. Никакой нет необходимости.

Ильчук. А я сразу хотел в загул уйти, а тут ещё подвернулось дельце, всю пьянку забросишь... думаю, размышляю: начать - не начинать...

Вымыслов. А чего думать, решительно действуй, как ты мне раньше советовал. Или ты, действительно, опять надумал меня втянуть?

Ильчук. Нет, Саша, что ты! Я понимаю, ты прочно сидишь на мели...

Вымыслов. И снимусь с мели, ни в каких авантюрах участие принимать больше не буду, чтобы ты знал.

Ильчук. Я знаю, но ведь сам был виноват: не посоветовался, завёлся как карточный игрок, а действовал как? Решительно, но как слон в посудной лавке, хотя мы с тобой договаривались о другом...

Вымыслов. Не буди неприятные воспоминания, коллега, конечно, сам виноват... не буду спорить.

Ильчук. Самокритика вещь полезная, Саша, при большевиках говорили.

Вымыслов. Но главная моя вина в том, что поддался вашему с Ларисой давлению. Говорил я вам: нет у меня к бизнесу никаких способностей.

Ильчук. Я видел её недавно, привет тебе передавала.

Вымыслов. Спасибо, что ещё?

Ильчук. Она отлично устроилась, я тебе рассказывал. Седенький, как она его зовёт, позволяет ей сорить деньгами...

Вымыслов. Сбылась её мечта...

Ильчук. Частично... он не собирается разводиться со своей супругой, и Лариса сейчас занята тем, чтобы не остаться у разбитого корыта, если с Седеньким что-нибудь случится.

Вымыслов. В каком смысле?

Ильчук. В самом прямом: квартира, машина и всё имущество принадлежит ему, перейдёт жене и детям-наследникам... а ей, как она сказала, останутся накладные расходы.

Вымыслов. Она разберётся, Лёша... Бог с ней, я зла на неё не держу. Ты с чем приехал? Не о Ларисе же мне рассказывать?

Ильчук. Нет, конечно. Появилась, Саша, ещё одна интересная идея, я бы не стал её на потом откладывать, а ты мне мог бы помочь...

Вымыслов. Я?.. Сам сказал, что я на мели.

Ильчук. В данном случае это не важно...

Вымыслов. Не тяни, в чём же твоя интересная идея?

Ильчук. Ты с покойным Хитровым был коротко знаком, он тебе беспроцентный кредит предоставил.

Вымыслов. Он был моим другом детства... и спас меня тогда, ты знаешь.

Ильчук. Я недавно случайно узнал какими он большими делами ворочал, даже трудно себе представить - он был гений бизнеса, Саша!

Вымыслов. Федя был скромным человеком, никогда мне о своих делах не рассказывал. Всё может быть, судя по тому, как он легко мне дал такую значительную сумму...

Ильчук. Теперь все капиталы принадлежат его вдове, ты, я знаю, имеешь на неё выход.

Вымыслов. Я должник Розы Семёновны, до сих пор потихоньку выплачиваю тот кредит. Осталось немного, но я всем говорю, что много - хочется быстрее освободиться от этого долга. Не люблю я быть должником.

Ильчук. Кто же любит, Саша?.. Ты мог бы меня с ней познакомить?

Вымыслов. Что ты задумал? Мне свою благодетельницу не хотелось бы ставить под удар... это вместо благодарности что ли? И Федя... с меня даже расписки тогда не взял, представляешь?

Ильчук. Не волнуйся так, Саша, и не смотри так подозрительно... удара никакого не будет.

Вымыслов. А как я должен смотреть?

Ильчук. Я говорю, значит так оно и есть, мы с тобой давно знакомы, ты меня знаешь.

Вымыслов. Я тебя знаю, но хочу ещё знать, что ты задумал, только честно!

Ильчук. Ничего страшного я не задумал, дело житейское, признаюсь тебе честно и откровенно... как перед Богом. Просто я подумал, что в одном месте очень много денег... и без хозяина...

Вымыслов. Ты надумал на этих деньгах жениться что ли?

Ильчук. Женить меня уже трудно, хотя есть о чём подумать. Просто я хотел бы за вдовой элементарно поволочиться... доступ к телу почти тоже, что доступ к деньгам, а там видно будет.

Вымыслов. Уверен, что в данном случае, Лёша, ты свои способности завысил сильно и многократно.

Ильчук. Попытка, как говорят, не пытка. У меня с женщинами получается... Только глубоко не задумывайся, Саша! Если не хочешь нас познакомить, так и скажи...

Вымыслов. Нет, почему? Я, конечно, могу... не возражаю, Лёша, познакомить можно; раз ты задумал, ты всё равно найдёшь решение... и без меня, но повод... чтобы было как-то естественно...

Ильчук. Согласен, надо подумать, чтобы не насторожить с самого начала...

Вымыслов. Вот если бы ты был строителем, другое дело...

Ильчук. Я строитель!..

Вымыслов. Ты раньше мне говорил, что ты экономист.

Ильчук. По-твоему, экономист не может быть строителем? У меня диплом есть... могу ей предоставить.

Вымыслов. Тогда проще. Ей нужен управляющий её именьем... что за именье, толком не знаю. Что-то она там планирует построить, короче, нужен организатор и строитель в одном лице.

Ильчук. Ещё какая информация?

Вымыслов. Вот спрашивала меня, нет ли кого у меня на примете. И тут ты с дипломом объявился очень кстати.

Ильчук. Если всё мне удастся, все долги твои постараюсь списать.

Вымыслов. Я сомневаюсь, честно, в твоём успехе, а долги я этим летом последние сам выплачу. К тому же твоё предложение неприятно пахнет.

Ильчук. Хозяин - барин: я предложил, а ты уж сам решай...

Вымыслов. Да, она раньше как-то говорила, что берёт на работу обычно с испытательным сроком.

Ильчук. Это всегда и везде, понятно...

Вымыслов. Но там, Лёша, работать надо с утра до вечера, как ты?

Ильчук. На неделю, максимум на две, меня хватит, а там мы найдём управляющего... вместе с Розой...

Вымыслов. Ты оптимист!.. Вот её телефон, она разрешила давать тому, кто пожелает устроиться к ней на работу.

Ильчук. Спасибо, это мне и нужно...

Вымыслов. Звони, говори, что по моей рекомендации строитель с дипломом на должность управляющего. И диплом покажи, раз он у тебя есть, для убедительности.

Ильчук. Спасибо, Саша, я потом тебе всё расскажу.

Вымыслов. Когда увидимся? А как же в баню?

Ильчук. В баню сходим, когда вернусь, сходи один пока...

Вымыслов. Да, придётся одному. Ведь там тебе надо жить, где-то в деревне. Автобус раз в неделю, зато бесплатный.

Ильчук. Временные трудности, я думаю.

Вымыслов. Ты сделай хоть что-нибудь полезное для Розы Семёновны, я тебя очень прошу; у тебя не замыленный взгляд - это ценно, и голова в практических делах, я знаю, хорошо работает...

Ильчук. Постараюсь, Саша, я давно практическими делами не занимался, соскучился. Тем более на природе, для здоровья хорошо. Спасибо, я пошёл (уходит).

Вымыслов. У неё телохранители: и женщины и мужчины, имей в виду!

Ильчук (за сценой). Найдём выход!

Занавес

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Комната на даче, приспособленная под кабинет Вымыслова.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Вымыслов один

Вымыслов. Столько времени прошло, а я по-прежнему никак не могу понять, что препятствует моему возвращению из будущего времени в настоящее: казалось бы, я всё делаю также, как и в тот раз, когда перешёл на десять лет вперёд - результата, к сожалению, нет. Какие только я подходы и приёмы ни использовал! Конечно, десять лет я вставляю, как и тогда, только назад ото дня "икс". Не ставить же мне их вперёд, так я окажусь уже на двадцать лет впереди, буду ли жив к тому времени - вопрос. Нет, я всё делаю правильно... правильно ли?.. Где здравый смысл, Вымыслов? Если б ты всё делал правильно, то был бы положительный результат, а его нет. Получается, что я где-то принципиально ошибаюсь, готов в этом согласиться с Ануфрием. Но где я ошибаюсь, вопрос?..

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Вымыслов и Ануфрий

Ануфрий (входит и садится в кресло). О чём, Саша, сегодня будем с тобой размышлять?

Вымыслов. Зачем ты пришёл, мать мне говорит, что тебя нет, что ты плод моего больного мозга, поэтому ты лучше ко мне не приходи...

Ануфрий. Ты сегодня, Саша, настроен говорить сплошные глупости, так я понимаю?

Вымыслов. В чём, скажи, ты увидел глупости?..

Ануфрий. Во-первых, ты меня позвал, а потом спрашиваешь: зачем ты пришёл? Разве это не глупость?

Вымыслов. Я тебя не звал... да, вспомнил тебя, было... сказал только: готов в этом согласиться с Ануфрием.

Ануфрий. Я тебе давно уже говорил: достаточно тебе сказать: Ануфрий или, как ты меня ещё называешь иногда, Ануфрийский - я обязан прийти к тебе на помощь. Согласен?

Вымыслов. Помощи от тебя не дождёшься, одни разговоры...

Ануфрий. Подожди, Саша, не спеши. Я тоже математик и люблю порядок и основательность...

Вымыслов. Что ты ещё мне хочешь сказать?

Ануфрий. Хочу ответить на твои замечания. Что значит, что меня нет, тут я не согласен. Ты меня видишь, разговариваешь со мной - значит, есть я, есть, Саша! Согласен?..

Вымыслов. Я-то тебя вижу, а больше никто не видит...

Ануфрий. Им и не нужно меня видеть, зачем?.. Погоди, я сейчас подумал, а тебе какая разница: есть я или меня нет? Тебе же польза от меня нужна, согласен?

Вымыслов. Если бы польза была, было бы не обидно...

Ануфрий. Извини, Саша! Ты только пять минут назад признал, что согласен со мной в том, что совершаешь принципиальную ошибку. Было?.. Я же не глухой, Саша! Это понимание - шаг вперёд! Согласен?

Вымыслов. Шажок малюсенький, согласен. Дальше-то что, Ануфрийский?

Ануфрий. Какой ты стал тупой после того, как постарел на десять лет!

Вымыслов. Только без оскорблений, Ануфрий! Сам сильно острый?

Ануфрий. Неужели тебе не ясно, что дальше? Сформулируй вывод, Саша, из того, что ты совершаешь принципиальную ошибку, вывод, ну?

Вымыслов. Какой же вывод?.. Какой, Ануфрий?.. Эврика!.. Так когда-то воскликнул Архимед! Всё я наконец понял! Спасибо, Ануфрий! Ты молодец, нет, ты просто гений!

Ануфрий. Это уже настоящий шаг вперёд, Саша! Согласен?

Вымыслов. Только не надо так задаваться... Ануфрийский!

Ануфрий. Вот так! Видишь, как я тебе просто необходим, а ты ссориться со мной надумал... зачем, спрашиваешь, я пришёл?

Вымыслов. Беру свои слова назад, ты уж не обижайся, Ануфрий!

Ануфрий. Я не обижаюсь, хотя твоё замечание, что пользы от меня нет, очень, Саша, обидное...

Вымыслов. Ладно, не будь мелочным, дружище!.. Ты меня тоже тупым назвал - мы квиты. Понял я, что возвращение - это принципиально другая задача!..

Ануфрий. А ты столько времени...тупо... упорно пытался вернуться ошибочным путём!.. Согласен, Саша?

Вымыслов. Согласен! Действительно! Надо же!.. Всё гениальное просто!..

Ануфрий. Вот так, Саша! Осталось решить нам с тобой эту задачу и дело будет в шляпе! Согласен?

Вымыслов. Согласен... но решить будет непросто.

Ануфрий. Ничего, нас двое математиков, теперь мы будем двигаться вперёд, а не упираться рогом в землю, как раньше. Согласен, Саша?

Вымыслов. Согласен. С чего будем начинать?

Ануфрий. Чтобы решить задачу, надо прежде её сформулировать, любой математик тебе скажет...

Вымыслов. Не сформулирована задача, какое же может быть решение? - ежу понятно и даже тебе.

Ануфрий. Слушай, опять кто-то идёт, я удаляюсь, Саша, позовёшь, когда освободишься (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Вымыслов и Галина Ефимовна

Галина Ефимовна (входит). Здравствуй, Саша! Как ты себя чувствуешь? Мама сказала, что у тебя без улучшений...

Вымыслов. Мама наговорит, только слушай. Я прекрасно себя чувствую!

Галина Ефимовна. А с кем ты громко разговаривал перед моим приходом?

Вымыслов. С Ануфрием, он только что вышел, ты-то должна была его видеть, Галя!

Галина Ефимовна. Никого я не видела, и мама говорит о каком-то призраке-математике, который является тебе, и с которым ты разговариваешь часами... это ведь правда?

Вымыслов. Ты приехала, чтобы меня воспитывать: с кем мне можно, с кем нельзя разговаривать?

Галина Ефимовна. Не обижайся на меня, Саша, но тебе надо понять, что твои дела с этим Ануфрием могут закончиться совсем плохо...

Вымыслов. Всё вы знаете за меня и за нас с ним. Сегодня, будет тебе известно, мы с ним поняли очень важную вещь...

Галина Ефимовна. Какую же?

Вымыслов. Оказывается, я с ослиным упорством пытался вернуть десять лет с помощью решения, которое применил для перехода в будущее. Сегодня только наконец поняли, что это две совершенно разные задачи... представляешь?

Галина Ефимовна. Я уж, Саша, извини, тоже стала понимать, что ты всё это придумал, а я тебе поверила: никакого перехода на десять лет, возможно, и не было?

Вымыслов. Здравствуйте, Галина Ефимовна - мы с вами приехали! Как это не было?

Галина Ефимовна. Всё это ты придумал со своим Ануфрием.

Вымыслов. Ты единственная и неповторимая моя сестрёнка, с которой я поделился - и теперь ты отказываешься верить?

Галина Ефимовна. Ну, да... этот Ануфрий твой... ты просто заболел... тебе надо временно прекратить работать.

Вымыслов. То вы дачу для меня сняли и ограничили моё рабочее время, теперь у тебя возникла идея запретить мне работать вообще. Интересно, какие ещё вас посетят гениальные мысли?

Галина Ефимовна. Тебе надо, Саша, как-то избавиться от Ануфрия. Но как ты можешь избавиться от этого призрака, если не желаешь показаться врачу? Сам подумай, чем это кончится?

Вымыслов. Твой брат не дурак, Галя... Я всё понимаю... много думал об этом... ни один раз...

Галина Ефимовна. Что же ты придумал?

Вымыслов. Если я правильно сформулирую и решу задачу возвращения, то автоматически я избавляюсь от Ануфрия, которого вы так не любите...

Галина Ефимовна. Не поняла, как ты избавишься?

Вымыслов. Чего же тут непонятного? Я перейду из этого времени в настоящее, а десять лет назад у меня Ануфрия в помине не было. Поняла?

Галина Ефимовна. А если всё это твоё заблуждение от начала до конца?

Вымыслов. Ты сама ко мне, Галя, пришла, вспомни, когда я только перешёл, третьи сутки были, поверила мне, а тогда ещё не было никакого Ануфрия. Он появился позже!

Галина Ефимовна. Да, что-то тогда было, какое-то невыразимое ощущение...а сейчас, Саша, голова у меня кругом, не знаю, что делать? Мне жалко тебя, братик!

Вымыслов. А я твёрдо знаю, что делать, в отличие от тебя: не мешайте мне работать хотя бы месяц, возможно, за это время я успею всё закончить. Поверь мне, Галя, ещё раз, я тебя прошу. И маму постарайся успокоить.

Галина Ефимовна. Как её успокоить? Она вообще ничего не понимает!

Вымыслов. С Ануфрием мы рассуждаем, думаем, иногда спорим, ничего, что он призрак... я так продвигаюсь... а как же?

Галина Ефимовна. Ты же сам с собой разговариваешь, Саша!

Вымыслов. Допустим, что вы правы, что я сам с собой разговариваю, но так, я думаю, и развивается математика. Согласна? Как же без рассуждений?

Галина Ефимовна. Согласна, это аксиома...

Вымыслов. А мне нужен очень большой успех, Галя: мне сейчас нужен прорыв в математике!

Галина Ефимовна. Я постараюсь поверить тебе ещё раз, Саша. Но ты должен понять, что играешь с огнём...

Вымыслов. Я это понимаю, но другого варианта для меня не существует. Бог даст - выкручусь. У тебя отпуск уже начался или приехала нас навестить?

Галина Ефимовна. Начался, но директор просил кое что сделать. Поживу, но надо будет съездить пару раз в Москву.

Вымыслов. Здесь хорошо: лес, пруд недалеко, главное, чтобы погода не подвела.

Галина Ефимовна. Я это место хорошо знаю, я же сюда приезжала договариваться с хозяином. Дождь только тогда лил постоянно.

Вымыслов. Вот и мы, когда приехали, застали дожди и холод, а потом стало отлично... и не жарко, как на юге бывает, и не холодно. Комары, бывает, досаждают... а иногда пропадают, почти их нет.

Галина Ефимовна. Я никого ещё не видела, сразу зашла к тебе, услышала, что ты разговариваешь. Пойду я, Саша, ты когда заканчиваешь?

Вымыслов. (смотрит на часы). Если наш разговор с тобой был перерывом, ты подтвердишь, то минут через сорок. Тут за моим распорядком строго следит Елена.

Галина Ефимовна. Пошла я переодеваться и... отдыхать (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Вымыслов и Елена

Елена (входит). Всё, Саша, на сегодня хватит, иди гулять.

Вымыслов. У меня Галина была полчаса, ещё ты пришла раньше на целых десять минут. Итого, Елена, сорок, иди не мешай (думает о своём).

Елена. Я не сама... меня Тамара Васильевна послала на десять минут раньше, - будет тебя ругать и мне достанется...

Вымыслов. Ты ей объясни... что я у вас не какой-нибудь заключённый, а вы не надзиратели... я тоже человек... и с правами. Иди, Елена, у тебя столько дел...

Елена. Сегодня Роза Семёновна приехать обещалась...

Вымыслов. Зачем? Недавно вроде была, и я с ней полностью расплатился... наконец почувствовал физическое даже облегчение!

Елена. Видно, не совсем полностью ты расплатился, Саша! В последний раз, когда она приезжала, они долго с Тамарой Васильевной разговаривали с глазу на глаз в беседке...

Вымыслов. Скажешь, что не подслушивала, не поверю...

Елена. Кое-что... случайно, когда они немного громче говорили... Женить они тебя хотят, не знают, как к тебе подъехать с этим делом.

Вымыслов. У меня, Елена, Ануфрий в голове, а у тебя эта фантазия с моей женитьбой: не столько ты услышала, сколько придумала.

Елена. Ануфрия твоего никто, кроме тебя, в глаза не видел, а Розу Семёновну все видят, когда она к нам и в Москве приезжала, и сюда второй раз сегодня будет. Чего она у нас забыла?

Вымыслов. Ну и что из того, что она приезжает? Она одинокая, с Тамарой Васильевной дружит, они раньше вместе в школе работали.

Елена. Знаю я про школу! Но тут всё по-другому!..

Вымыслов. Скажешь тоже!.. как это по-другому?

Елена. Я ж не слепая. Тамара Васильевна перед Розой, Саша, так и расстилается, так и расстилается. Это ведь, понятно, неспроста... так себе.

Вымыслов. Везде ты, Елена, какой-то умысел подозреваешь.

Елена. И подозревать нечего! Свекровь с невесткой спелись, женят они тебя, как пить дать. Поверь моему слову.

Вымыслов. Я же больной человек, Елена, у меня Ануфрий в голове.

Елена. Богачка тебе докторов наймёт, за деньги они тебя быстро вылечат.

Вымыслов. Иди, Елена, ты меня утомила своими сказками, а я замечаю время: раньше ко мне не приходи, только через сорок минут. Поняла?

Елена. Вон Тамара Васильевна сама к тебе идёт: разбирайтесь мать с сыном, как хотите... Он меня не слушается, Тамара Васильевна (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Вымыслов, Тамара Васильевна и Галина Ефимовна

Тамара Васильевна. Здравствуй, Саша, как ты сегодня позанимался?

Вымыслов. Здравствуйте... нормально, но вы мне все постоянно мешаете... я протестую!

Тамара Васильевна. Отдыхать тебе, сын, побольше надо, зачем мы сюда и приехали. Важное дело!.. Ты же соглашался?..

Вымыслов. У меня ещё сорок минут осталось даже по твоему драконовскому распорядку. Ты можешь это понять, мама?

Тамара Васильевна. Хорошо, сорок минут потом позанимаешься, мы с тобой поговорить хотели по важному делу.

Вымыслов. О чём? Хотите запретить мне работать? Не получится! Свободу Деточкину!

Тамара Васильевна. Не дурачься, Саша. Сегодня Роза Семёновна приезжает. Мы с твоей сестрёнкой хотели поговорить с тобой, выяснить кое-что... у тебя вдвоём.

Вымыслов. Ах, вот вы о чём! Валяйте, я слушаю...

Тамара Васильевна. Ты почему, сын, с Розой Семёновной в прятки играешь? С этого вопроса начнём... важное дело.

Вымыслов. Я не играю ни в какие прятки, у нас прекрасные приятельские отношения.

Тамара Васильевна. Ты всегда говорил, что Роза Семёновна прекрасная женщина, что она тебе очень нравится...

Вымыслов. Это чистая правда, мама.

Тамара Васильевна. Ты же взрослый мужчина и она не девочка. Ты ей тоже нравишься. Когда у неё был в гостях, неужели не понял, чего она хочет?

Вымыслов. Я всё понял, мама, но я не могу...

Тамара Васильевна. Почему? Что-нибудь по мужской линии, проблемы?

Вымыслов. Нет, мама, таких у меня проблем! Объясни ей, Галина.

Галина Ефимовна. Я объясняла, но она считает, что мы оба с тобой с приветом.

Вымыслов. Плохо объяснила... ей надо доходчивее, популярнее, она уже в таком возрасте, что это требуется обязательно!..

Галина Ефимовна. Объясни сам хорошо! Я, значит, не умею...

Вымыслов. Объясняю: Федя мой друг детства, Роза Семёновна его законная жена!

Тамара Васильевна. Она вдова, Саша, три года недавно отмечала, как Федя её умер!

Вымыслов. Федя жив и будет с ней жить ещё целых семь лет. Подумайте! Как я могу жениться на жене своего лучшего и единственного друга? Кто я буду после этого? Он ещё спас меня от позора и, возможно, от тюрьмы!

Тамара Васильевна. Ты чего-нибудь понимаешь, дочь? Я ничего...

Галина Ефимовна. Я поняла и, пожалуй, он прав. Надо дать ему месяц, который он просит, потом само всё разрешится.

Тамара Васильевна. Легко говорить вам... Как с Розой Семёновной себя вести, не рассказывать же ей все ваши бредни?

Вымыслов. Надо, мама, как-то дипломатично...

Тамара Васильевна. Как дипломатично? Если я вас не могу понять, ей тем более не стоит голову заморачивать. Подумает, вся семейка с приветом... а что ей остаётся? Важное дело!..

Галина Ефимовна. Надо что-то придумать, чтобы мягко как-то перенести решение этого вопроса на месяц.

Вымыслов. Родные мои, дайте мне два месяца, вдруг я не успею за месяц... не загоняйте меня в угол, иначе к Ануфрию присоединится целая бригада математиков!

Тамара Васильевна. Как же нам сказать Розе Семёновне? Что сказать? Важное дело...

Вымыслов. Скажите так, как есть. У Саши сейчас сложная математическая работа, он просит максимум два месяца на её выполнение.

Тамара Васильевна. При чём здесь твоя работа и ваши отношения?

Вымыслов. Вопрос интересный, но вы придумайте что-нибудь, как советует Галя!

Тамара Васильевна. И времени совсем нет на придумывание... она сегодня приедет.

Вымыслов. Да, скажите ещё, что он просит на него за это не обижаться. Можно ещё добавить: через два месяца либо он вылечится, либо будет неизлечим, зачем он тебе такой?

Галина Ефимовна. Ну это очень грубо, особенно в конце...

Вымыслов. Можете скруглить углы, вы женщины умеете.

Тамара Васильевна. А если тебе, Саша, начать всё-таки лечиться...

Вымыслов. Вот, вот, мама, и решение: я начал лечиться, и доктор вам сказал, чтобы два месяца меня не беспокоили, он строго потребовал: два месяца никаких эмоциональных нагрузок!

Галина Ефимовна. По-моему, это не пойдёт...

Вымыслов. А через два месяца он, доктор, обещал избавить меня от этого призрака навсегда! Это, пожалуй, то, что надо!

Тамара Васильевна. Нет, нет, Саша, это совершенно не годится! Она начнёт выяснять, что за доктор, наводить справки о его квалификации.

Галина Ефимовна. А доктора никакого нет!

Тамара Васильевна. Нет, нет, мы окажемся лгунами по твоей милости.

Вымыслов. Тогда то, что я сказал раньше: я решаю задачу, прошу убедительно, на коленях прошу, дать мне на её решение два месяца, прошу меня... не отвлекать!

Тамара Васильевна. А что будет потом... через два месяца?

Вымыслов. Через два месяца я обещаю сам к ней приехать в её именье, или куда она скажет, с самыми серьёзными намерениями. Думаю, до этого дело не дойдёт...

Галина Ефимовна. Ты точно справишься за два месяца?

Вымыслов. Я намерен справиться, Галя, за месяц, но мало ли что, поэтому прошу два.

Галина Ефимовна. Ну что, мама, Саша, наверно, прав, подождём два месяца. А других вариантов и нет...

Тамара Васильевна. Хорошо, вдвоём с тобой будем с Розой беседовать, я одна запутаюсь с вашими делами...

Галина Ефимовна. Мотоцикл к нам, по-моему, подъехал. Кто же это?

Елена (заглядывает). Ильчук приехал на мотоцикле!

Тамара Васильевна. Господи! Этот уголовник опять приехал, не хочу я его видеть, пойдём, Галя. Как хорошо без него было. Как он нашёл-то нас?..

Уходят, Вымыслов остаётся один.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Вымыслов и Ильчук.

Ильчук. Вот ты в какое красивое место забрался, здравствуй, дорогой! (Здороваются за руку). Только я всё равно смог тебя найти...

Вымыслов. Здорово, Лёша! Да, интересно, как ты меня нашёл?

Ильчук. Ни за что не догадаешься - военная хитрость!

Вымыслов. Сразу сдаюсь - даже не пытаюсь догадаться!.. Мы сто лет с тобой не общались!

Ильчук. На самом деле, Саша, всё проще простого: адрес мне давно сказала Галина, мы в переходе с ней случайно встретились.

Вымыслов. Откуда у тебя мотоцикл?

Ильчук. Это тоже интересный вопрос. Не поверишь, выиграл в лотерею! Никогда ничего не выигрывал, а тут - на тебе.

Вымыслов. Опасная эта техника, Лёша. Одних анекдотов, наверно, с десяток я слышал...

Ильчук. Я осторожный. И вынужден был. Деньгами устроители выигрыш не оплачивают: хочешь бери, хочешь не бери, им подари. Я решил не отказываться от полезной вещи, вот и изучаю окрестности Москвы.

Вымыслов. Везунчик!.. Долго ты о себе не давал знать... Тамара Васильевна и та соскучилась...

Ильчук. Догадываюсь! И баню мы с тобой забросили совсем, а не правильно это, я считаю... надо как-то сходить... могу свозить. Летом у них ремонт, но я знаю, которая уже открылась после ремонта...

Вымыслов. Нет, только не сейчас! Сходим как-нибудь... Это с того раза, как ты уехал, припоминаю, на должность управляющего, с тех пор мы не виделись? Честно, я соскучился, Лёша... Рассказывай о своих приключениях!

Ильчук. Да, был период загула, видишь южный загар ещё не стёрся.

Вымыслов. Вижу, я сразу понял, что ты в тёплых краях был.

Ильчук. И как-то мне, Саша, стеснительно было поначалу: я был в себе так уверен, а Роза меня, признаюсь, бортанула тогда... неудобняк, понимаешь?

Вымыслов. Роза говорила, что ты исчез таинственным образом, хотя она была довольна твоей работой, особенно эскизами, которые ты там набросал.

Ильчук. Я, как и планировал, честно отработал две недели, а потом оттуда ни на чём не уедешь! Попал в какую-то тюрьму с охраной и даже с собаками... пришлось их приручать.

Вымыслов. Я был у неё в гостях после твоего отъезда уже.

Ильчук. Тогда я тебе объясню, где я бежал. В дальнем конце сада, где самые большие и густые яблони, от ворот метров сто, наверно, влево - забор высокий деревянный... представил?

Вымыслов. Конечно, я там гулял, там[Author:п'.п?.] дорожка по периметру забора...

Ильчук. Вот, вот... я предварительно заготовил дырку в заборе и прикрыл её. В другой удобный момент, когда она уехала, а охрана расслабилась, через эту дырку вылез и ходу...

Вымыслов. Пешком?

Ильчук. Конечно, по заросшей тропинке, еле заметной, через болота, пни, бурелом до шоссе добрался и на рейсовом автобусе уже доехал.

Вымыслов. А почему не на её автобусе?

Ильчук. Не было желающих... у неё правило: маршрутка идёт, если желающих не менее трёх человек.

Вымыслов. А ты оказался один?

Ильчук. Да, Саша! Она своих работников хорошо кормит, погода хорошая, никто не захотел в заасфальтированную Москву ехать, - их понять можно.

Вымыслов. Короче, бежал. А я ведь тебя предупреждал.

Ильчук. Позорно бежал, Саша, мог, наверно, иначе: в порядке исключения маршрутку попросить, всё-таки я управляющий, но получилась... юмореска!

Вымыслов. Под названием: "Как бежал управляющий?" А, по-моему, это просто не солидно! Надо было как-то по-другому, Лёша...

Ильчук. Мало того, Саша! Даже не получил никакой оплаты за две недели добросовестного труда!

Вымыслов. Она вначале забеспокоилась: пропал человек! Но вскоре нашли твою дырку в заборе и твои следы от кроссовок, всё стало ясно.

Ильчук. Да она меня сразу раскусила - на редкость умная женщина.

Вымыслов. Она сегодня к нам обещала заехать, можешь потребовать оплату за свою работу.

Ильчук. Что ты, Саша! Не нужна мне никакая её оплата! Встреча с ней - только этого не хватало! Большое спасибо, но это в планы мои не входит! Бегу, где мой железный конь?

Вымыслов. Что ты так заспешил, она попозже приедет!

Ильчук. Нет, бегу! Пожалуйста, не говори, что я у тебя был и вообще обо мне. Мне, старому проходимцу бывает иногда стыдно.

Вымыслов. Ну вот, ничего не рассказал...

Ильчук. Будь здоров, Саша! Я как-нибудь в другой раз лучше ещё к тебе наведаюсь, поговорим (уходит). Если ты не против, конечно...

Вымыслов. Приезжай, только не раньше одиннадцати, - у меня большой перерыв после одиннадцати. Я был рад тебя видеть! Ты ничего не рассказал о своих последних приключениях, они, наверно, были?

Ильчук (за сценой). Всё расскажу, без приключений скучно жить... я по другой дороге поеду (шум отъезжающего мотоцикла).

Вымыслов. Мы с ним разные, но в чём-то и похожи, я тоже любитель приключений только другого сорта... Надо ловить момент... пока они обо мне забыли, поработать (садится за стол).

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Вымыслов и Ануфрий.

Вымыслов. Ануфрийский, где ты шляешься?

Ануфрий (входит). Посмотрите, как меня зауважал - не хочешь без меня пальцем о палец стукнуть!

Вымыслов. Скажи честно, справимся мы с задачей за месяц?

Ануфрий. А я слышал, ты два месяца запросил...

Вымыслов. Второй - это на всякий случай, на всякий пожарный. Понимаешь? Мало ли что. Ты не отвечаешь на прямо поставленный вопрос.

Ануфрий. Я у тебя вроде консультанта по вечным знаниям, а ты у нас ведущий математик...

Вымыслов. То ты мне помогаешь, то начинаешь дипломатию разводить, плести какую-то словестную сеть.

Ануфрий. Вот, Саша, ключевое слово: сеть!.. Думай, голова!..

Вымыслов. Думаю... в виде бесконечной опорной сети я могу представить пространство?.. Конечно!..

Ануфрий. Вывод, голова! С выводами у тебя, я заметил, плохо!..

Вымыслов (напряжённо думает). Кажется, понял я, Ануфрий!.. На одной стороне сети находится выход в будущее, на другой - в прошлое...

Ануфрий. Когда тебе под нос прямо идею подсунешь, ты начинаешь что-то понимать... с трудом, правда.

Вымыслов. Всё понял!.. Ты гений, Ануфрий! Так мы недели за две справимся, задача уже обретает конкретные очертания. Всё, Ануфрий, уходи, ты мне пока не нужен (быстро пишет, иногда зачёркивает и снова пишет). Не отвлекай меня, я тебя прошу.

Ануфрий. Я посижу тихо, не буду тебе мешать, а вдруг пригожусь.

Вымыслов. Как хочешь... (продолжает работать, Ануфрий через минуту тихо уходит).

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Вымыслов и Роза Семёновна

Вымыслов (один). Когда он исчез, я не заметил? Понял одно: когда у меня есть успехи, то есть я нахожу математические самородки, и с некоторым удивлением даже осматриваю их, душа моя испытывает удовлетворение и радость, то он мне становится не нужен. Когда у меня тупик - появляется этот призрак, не буду его называть, чтобы он... а он идёт всё равно, какой наглец!

Роза Семёновна (входит). Здравствуй, Саша! Тамара Васильевна сказала, что тебе давно пора закончить свои занятия. Ты только что опять разговаривал с призраком?

Вымыслов. Здравствуй, Роза, очень рад тебя видеть! Нет, честно говорю, на этот раз я вслух размышлял сам с собой - есть у меня такая привычка.

Роза Семёновна. О чём же? О математике?

Вымыслов. Нет, о другом. У всякого человека бывают в жизни периоды более удачные и менее удачные. Ты слышала, наверно, шутку о том, что жизнь полосатая?

Роза Семёновна. Конечно, слышала, что ты этим хочешь сказать?

Вымыслов. Сегодня я понял, когда у меня успешный творческий период, то призрак не появляется...

Роза Семёновна. Даже когда ты его зовёшь?

Вымыслов. Я стараюсь никогда его не звать! Но когда я чувствую себя в тупике, временные тупики обязательно возникают в любой работе, и не вижу выхода из него, естественно, начинаю психовать, - он тут сам и появляется.

Роза Семёновна. Значит, тебе надо следить за своими нервами, хорошо, что ты это понял... все болезни от нервов...

Вымыслов. Я уже записку под стекло положил, посмотри: начинаешь нервничать - оставь работу, крупными буквами написал.

Роза Семёновна. Тамара Васильевна сказала, что ты просишь два месяца на какие-то размышления?

Вымыслов. Только не иронизируй, я тебя прошу. Да, у меня есть очень важная математическая и жизненная задача, которую я собираюсь решить максимум за два месяца. Не хочу сейчас тебе и никому о ней распространяться, но потом всё расскажу... и ты меня поймёшь, я уверен.

Роза Семёновна. Твоя воля, Саша...

Вымыслов (умоляюще). Только не обижайся, Роза, на меня, такой я вот чудик... а? Поверь мне на слово - так надо! Не обижаешься?..

Роза Семёновна. Почти не обижаюсь...

Вымыслов. Время летит, два месяца - это миг в истории... я могу и постараюсь решить задачу раньше...

Роза Семёновна. Хорошо, я всё поняла, не надо меня уговаривать, Саша. Я жду твоего звонка... (встаёт).

Вымыслов. Да, конечно... я тебя провожу.

Роза Семёновна. Твои родственники сказали, что сегодня у тебя был мой бывший управляющий? Кстати, я нашла себе не хуже специалиста, можешь ему при случае передать.

Вымыслов. Да, был... говорит, что выиграл в лотерею мотоцикл и теперь изучает окрестности...

Роза Семёновна. И я забор металлический сделала...

Уходят.

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

Тамара Васильевна одна.

Тамара Васильевна. Пошёл её провожать, всё вроде тихо, мирно, только бы не поссорились. Когда мы ей с Галиной о двух месяцах стали говорить, она в лице изменилась. Наверно, подумала: за дуру меня держите? Действительно, странно всё это. Неужели правда, что они мне с Галиной говорят? Как бы у Галины свой Ануфрий не объявился, потому что глупости всё это - заболел человек, а она верит... с кем поведёшься. Надо ей сказать. Я-то твёрдо не верю! Интересно, что Роза думает? Поубавила она свою гордыню у нас на глазах... Ей остаётся слепо поверить в эту сказку о важной его работе... причём здесь работа? Трудно ей в это поверить, поэтому любая мелочь может их развести, а в таком возрасте, тридцать пять ей - разведёт навсегда. Важное дело! Поэтому я за них так волнуюсь: за Сашу и за неё, у них ещё дети могут быть, с Федей, правда, почему-то не было... внуки, интересно... Идёт....

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

Тамара Васильевна и Вымыслов.

Вымыслов. Что ты так нахохлилась старая голубка? Как ты себя чувствуешь, мама, не заболела?

Тамара Васильевна. Нет, не заболела, хорошо я чувствую, за вас с Розой переживаю... ерунды ей наговорили... что она может подумать?

Вымыслов. А чего за нас переживать? Мне это даже не понятно...

Тамара Васильевна. Я же мать... важное дело!

Вымыслов. Ты об одном мечтаешь, мать, чтобы мы поженились?

Тамара Васильевна. Мы об этом с тобой толковали сегодня... ты обещал...

Вымыслов. Открою тебе страшную тайну: никто мне не нужен, мама! Я один раз женился, второго раза не будет!

Тамара Васильевна. Как же так? Зачем же так себя вести, Саша? Обнадёжил хорошую женщину...

Вымыслов. Во-первых, она замужняя женщина за моим другом.

Тамара Васильевна. Эту сказку я уже слышала...

Вымыслов. А во-вторых, мама, я не люблю ссориться, тем более с человеком, который мне помог в трудную минуту...

Тамара Васильевна. А так ты поступаешь ещё хуже, Саша!

Вымыслов. Как посмотреть, мама...

Тамара Васильевна. Как ни смотри - всё плохо! Ты меня очень огорчил, Саша...

Вымыслов. Не хотел я тебе ничего говорить, как-то вылетело. Теперь давай выяснять уж до конца.

Тамара Васильевна. Конечно! Чего от матери-то таиться... важное дело!

Вымыслов. Если мы возвращаемся в настоящее время, то она замужем за Федей, и у тебя нет никаких вопросов.

Тамара Васильевна. А если все ваши с Галей разговоры - глупости?

Вымыслов. В возвращении я уже уверен, мама! Это произойдёт в ближайшие две-три недели. Но если представить самое худшее, что я не смогу вернуться...

Тамара Васильевна. Тогда с какими глазами?.. Нет, скажи лучше: тогда что тебе мешает жениться?

Вымыслов. Что может человеку мешать? Спроси у Ильчука...

Тамара Васильевна. Не говори мне о нём, Саша, ради Бога!

Вымыслов. Он тебе ответит: он сам! Мы с Розой в разной весовой категории или по-другому: слон и Моська, гусь и свинья и так далее... сама можешь продолжить.

Тамара Васильевна. Что ты всё выдумываешь, Саша? Какие-то комплексы... важное дело!

Вымыслов. Можно и комплексами это назвать, а можно и несовместимостью... кому как удобно, мама.

Тамара Васильевна. Почему вдруг ты с ней несовместим?..

Вымыслов. Сама подумай и представь такую ситуацию: она очень богатая женщина со своими привычками и почти мужским характером и я - нищий математик, больше ни к чему непригодный, с ней рядом.

Тамара Васильевна. Она, наверно, так не думает?

Вымыслов. Достаточно того, что я так думаю. Она за деньги может себе позволить почти всё - ты этого, мама, даже представить себе не можешь.

Тамара Васильевна. Что из этого?

Вымыслов. А то, мама, что я за деньги не продаюсь и у неё возникла трудность с моим приобретением...

Тамара Васильевна. Ерунду ты говоришь, Саша!

Вымыслов. Нет, не ерунду, мама! Эта трудность её напрягает. Я это понял, когда был у неё в гостях, я кожей это почувствовал! Как только сделка состоится, она потеряет ко мне всякий интерес: я превращаюсь в некий элемент её интерьера. А я против!

Тамара Васильевна. Не знаю, что тебе сказать?.. Так, наверно, и надо было тебе ей говорить...

Вымыслов. А зачем? Само всё разрешится...

Тамара Васильевна. Когда же это?

Вымыслов. Я ж тебе сказал: очень скоро!

Тамара Васильевна. Да, я помню. Что же мне прикажешь делать? Как себя с ней вести?

Вымыслов. Как всегда, мама. Вы с ней дружите, так и дружите! Меня вы считаете потенциальным женихом? Так и считайте ещё две-три недели!

Тамара Васильевна. А потом?

Вымыслов. Когда мы до этого времени доживём естественным образом, т.е. через десять лет, я не знаю, что тогда будет - это тайны времени.

Тамара Васильевна. Преподал ты мне урок сегодня, Саша... важное дело!

Вымыслов. А ничего не случилось, мама... всё хорошо и замечательно!

Тамара Васильевна. Господи, как бы и со мной Ануфрий не приключился... важное дело (уходит).

Занавес

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Кабинет Вымыслова в Москве, сцена первого действия.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Вымыслов один.

Вымыслов. Возможно, сегодня всё и совершится, сегодня и будет этот день "икс", о котором я так долго мечтаю и для которого работаю: мы наконец вернёмся в настоящее время. Сразу возникает вопрос: куда мы попадём? Наверно, не в тот момент, когда мы оттуда ушли - мы здесь какое-то время прожили, потратили время... нет ясного ответа из моих математических построений. Да и важно ли это? Из-за выяснения этого вопроса пришлось бы ещё месяц работать... или даже... побольше. Нет! Я устал. Я просил два месяца, сегодня двадцать пятый день из этого срока. Задача решена, остались кое-какие мелочи... вчера я ещё раз внимательно прошёлся, подчистил... вероятность успеха - три девятки!

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Вымыслов и Тамара Васильевна

Тамара Васильевна. Доброе утро, Саша, я к тебе не на долго, но по очень важному делу.

Вымыслов. Не важных дел у тебя, мама, не бывает.

Тамара Васильевна. Да! Я просто не могу никак прийти в себя. Я только что перенесла настоящее потрясение, Саша!

Вымыслов. Что такое? Что случилось, мама?

Тамара Васильевна. Как же это получается, сын? Вчера звонила Роза Семёновна, справлялась о твоём здоровье, поинтересовалась в конце: пьёшь ли ты таблетки, а ты?

Вымыслов. Пью, мама, посмотри в коробочку...

Тамара Васильевна. Я смотрела и ей сказала, что пьёшь. А Елена видела, как ты их в раковину выбрасываешь.

Вымыслов. Вот шпионка! Ну, погоди, я с ней разберусь!..

Тамара Васильевна. Не смей ругать Елену: она о твоём здоровье тоже волнуется, а ты почему так себя ведёшь?

Вымыслов. Я ей поволнуюсь!.. Прикидывается овечкой!..

Тамара Васильевна. Роза Семёновна тебе профессора на дом прислала, он знаменитость, все говорят... денег отвалила, небось, кучу...

Вымыслов. Её никто, мама, не просил...

Тамара Васильевна. Ясно, что ты не попросишь...

Вымыслов. Ты её просила?

Тамара Васильевна. Нет, Господь с тобой, она сама...

Вымыслов. Он приехал запугивать меня психлечебницей?..

Тамара Васильевна. Он приехал, чтобы тебя лечить, Саша! Что нам с тобой делать?..

Вымыслов. Успокойся, мама. Со мной ничего делать не надо, я взрослый человек и сам разберусь.

Тамара Васильевна. Как ты разберёшься, если не хочешь лечиться?

Вымыслов. Я, мама, первый раз, помнишь, при тебе было, честно выпил одну таблетку... почувствовал себя каким-то благодушным... животным...

Тамара Васильевна. Как это?.. Не понимаю?..

Вымыслов. Как тебе объяснить, не знаю, но... постараюсь. Наверно, поросёнок сытый себя так чувствует. На даче, где мы молоко покупали, я видел, как дети хозяйки с поросёнком играли: чешут ему брюшко, он ложится, хрюкает, закрывает глазки и дремлет...

Тамара Васильевна. Ну и хорошо... он сказал, что это самое современное лекарство! Ты можешь это понять?

Вымыслов. И ты постарайся меня понять. Во-первых, мыслей после вашей таблетки у меня в голове, мама, никаких! Как у того поросёнка! А мне же надо работать!

Тамара Васильевна. Вылечишься, потом будешь работать, Саша! Важное дело!..

Вымыслов. Ты хочешь, чтобы я превратился в поросёнка, но буду ли я вновь после этого лечения человеком и, главное, математиком? Вопрос?..

Тамара Васильевна. Почему ж ты не будешь, Саша?.. Лечиться-то всё равно надо!..

Вымыслов. И, во-вторых, сколько все эти опыты надо мной отнимут у меня времени? Сколько месяцев я буду хрюкать и дремать? А у меня всего два месяца... уже один месяц остался.

Тамара Васильевна. Хорошо, Саша, я вот стараюсь тебя понять... Скажи, пожалуйста, что ты сам думаешь делать?

Вымыслов. Ничего, мама. Просто работать. Ануфрий ни всегда ко мне приходит... он мне самому надоел из-за того, что вы все его называете призраком...

Тамара Васильевна. Разве это не так?

Вымыслов. Может быть, и так, но ты не думаешь, мама, что это дополнительное давление на мою психику?

Тамара Васильевна. Не поняла, какое давление?

Вымыслов. Ваши эти... охи, вздохи и рассуждения вокруг моего призрака!.. Мне от этого вреда больше, чем от него самого.

Тамара Васильевна. Господи, помоги моему сыну! (крестится и уходит).

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Вымыслов и Ануфрий.

Ануфрий (входит). Зачем ты зовёшь меня, когда ты не один?

Вымыслов. Не звал я тебя... сказал просто: Ануфрий ни всегда ко мне приходит, он мне самому надоел...

Ануфрий. Надоел, так не зови... ты мне не меньше надоел... только о себе думаешь?

Вымыслов. Ты специалист препираться, а мне это тоже надоело... зову я тебя, не зову, - ты всё равно находишь ко мне дорогу...

Ануфрий. Давай покороче, Саша. Я пришёл, готов, какую задачу сегодня будем решать?

Вымыслов. Остались кое-какие уточнения констант...

Ануфрий. Это ерунда! Ты сам модели погоняешь, получишь нужные константы.

Вымыслов. Да я всё сам, ты у нас зачем являешься?

Ануфрий. По существу, есть ко мне вопросы?

Вымыслов. Есть... в какой момент времени мы вернёмся?

Ануфрий. Тебе нужна дата и время суток?

Вымыслов. Хотя бы дата приблизительная...

Ануфрий. Дорогой Саша, разве ты не понимаешь, что это ещё одна задача... месяца на полтора-два?

Вымыслов. Это выше моих сил.

Ануфрий. Зачем тебе это? Главная задача решена, гоняй теперь свои модели, уточняй константы и возвращайся! Я посижу рядом на всякий случай...

Вымыслов. Сиди, раз пришёл... запускаю модели (работает на клавиатуре компьютера).

Ануфрий. Опять к тебе кто-то ломится, я отлучусь на некоторое время, с твоего позволения (уходит).

Вымыслов. Вежливый бездельник!.. Отлучайся, кто тебя держит?

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Вымыслов и Галина Ефимовна.

Галина Ефимовна (входит). Здравствуй, Саша, опять разговариваешь, опять у тебя Ануфрий в голове? Ты вроде говорил нам на даче, что он от тебя отстаёт понемногу?

Вымыслов. Привет, Галя. Ты не поняла. Я говорил другое: когда у меня успешная полоса - он исчезает, когда возникают затруднения, получаются противоречивые результаты, а я не нахожу причин этого, начинаю нервничать - он тут как тут.

Галина Ефимовна. Ты не работай, Саша, до нервного расстройства!.. У тебя под стеклом, что написано?

Вымыслов. Сейчас у меня затруднений почти нет, всё идёт успешно, хорошо, я нервничаю по другой причине, Галя.

Галина Ефимовна. По какой же? Получается у тебя... противоречие?

Вымыслов. Нет, никакого противоречия. Вы дали мне два месяца, один уже кончается, я подсознательно спешу, нервничаю. И сам процесс возвращения волнительный! Всё это вместе - тоже причина его появления.

Галина Ефимовна. Ты с ним подолгу беседуешь, мне любопытно, давно хотела у тебя спросить прямо: помогает он тебе хоть чуть-чуть?

Вымыслов. Помогает... иногда... наверно, мне так представляется. Раз вы все говорите, что он у меня в голове, то это значит, что я сам с собой рассуждаю и нахожу решения. Но кажется мне, что он помогает.

Галина Ефимовна. Ясно. Мама по телефону говорила, что Роза Семёновна тебе профессора присылала. Ну и что? Какие результаты?

Вымыслов. Мама тебе сама всё расскажет. Она только что заходила ко мне, мораль читала...

Галина Ефимовна. Догадываюсь... А я за вещами своими пришла... вроде старалась упаковать свои вещи отдельно, но, как всегда, в последний день, в спешке, что-то ваше попало ко мне, а моё к вам. Вот мамина красная кофта у меня оказалась (показывает пакет).

Вымыслов. Нормально было на даче... да, а почему ты не спросишь меня о самом главном: как я продвинулся в работе?

Галина Ефимовна. Я думаю, ты сам похвалишься, если будет чем...

Вымыслов. Есть, Галя, чем! Могу тебя обрадовать, Галя: я, наверное, сегодня возвращаю наше настоящее время, у меня всё готово наконец-то! Должно пройти всё окей. Сегодня будет день "икс"! Так я его называю. От него идёт отсчёт времени на этот раз в прошлое.

Галина Ефимовна. Я уж не знаю, как к этому относиться теперь?..

Вымыслов. Ты ж говорила вначале, что тебе жаль десяти лет непрожитой жизни...

Галина Ефимовна. Конечно, если всё, что ты говоришь, правда. Но мы, как я теперь понимаю, не узнаем было это теперешнее время или не было его на самом деле.

Вымыслов. Мы доживём до него через десять лет, т.е. очень скоро, Галя!

Галина Ефимовна. Для меня есть одна объективная реальность - расстройство в твоей голове - это печальная правда, мы это уже три месяца наблюдаем.

Вымыслов. Когда мы вернёмся, ничего уже не будет, никакого расстройства.

Галина Ефимовна. Хорошо бы, Саша... мне так тебя жалко...

Вымыслов. Ладно, иди. Я что-то расслабился сегодня, а мне ещё надо кое-что доделать, чтобы вернуться. Я не хочу продлевать это время ни на один день.

Галина Ефимовна. Удачи тебе, Саша!

Вымыслов. Спасибо, Галя, и тебе. Да, Елену ко мне попроси зайти на минутку. Вопросы у меня к ней есть!

Галина Ефимовна. Хорошо, Саша... (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Вымыслов и Елена.

Елена (робко входит). Доброе утро, Саша, ты меня звал?

Вымыслов. Утро доброе, Елена! Мне Тамара Васильевна запретила тебя ругать, сказала, что ты хорошая. А надо бы!..

Елена. А что я не так сделала?

Вымыслов. А кто доложил Тамаре Васильевне, что я таблетки в раковину выбрасывал?

Елена. Что видела, то и сказала...

Вымыслов. По-моему, это нехорошо. А ещё замуж за меня собираешься... ты ж натуральная ябеда! Как это неприлично, Елена!

Елена. Куда мне против Розы Семёновны! Она и красивая, и богатая, и моложе меня на три года.

Вымыслов. Елена, ты поняла, что ты поступила нехорошо по отношению ко мне или нет?

Елена. Тамара Васильевна меня похвалила: сказала, что я внимательная девочка. И от Ануфрия, Саша, она сказала, только таблетками и можно вылечиться.

Вымыслов. Значит, считаешь себя правой. Тогда извини, что я тебя позвал. Иди с Богом.

Елена. Я правду сказала (уходит).

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Вымыслов один.

Вымыслов. Пока я с ними тут болтал, константы мои (смотрит на экран монитора), кажется, созрели. Вставляем их на место, где начинается отсчёт в прошлое от сегодняшнего опорного дня "икс" на десять лет (нажимает на клавиши клавиатуры). Всё остальное проверено и перепроверено - должно быть всё удачно. Кажется, я очень волнуюсь. Никого я звать не намерен... а его больше видеть не желаю... сосредоточились... и поехали! (Сцена медленно погружается в темноту).

СЦЕНА ВТОРАЯ

Сцена первого действия.

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Елена одна.

Елена (делает уборку). Всё! Ухожу я от них! Тамара Васильевна, конечно, ко мне хорошо относится, но молодая хозяйка просто заклевала и задолбила - никакой жизни нет от неё: постоянно недовольна, всё ей не так я делаю, не по её. И руки у меня кривые и не теми концами вставлены... Как хорошо было раньше, когда её не было, а теперь просто невозможно! И Саша, как дурачок, её красотой только любуется, всё ему хорошо, на её проделки не обращает внимания, она и ему на меня постоянно жалуется. Последнюю неделю отрабатываю и говорю Тамаре Васильевне: ухожу, Тамара Васильевна, не удерживайте меня, больше я не могу терпеть вашу невестку. Вы свекровь, вам некуда деваться, а я человек вольный. Солидная женщина, Вера Павловна её зовут, новая моя хозяйка, опять со мной разговаривала, чувствует, что я вся в сомненьях. Надо уже ей сегодня сказать, что я согласна... ой, молоко убежало! (Убегает).

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Лариса одна.

Лариса (входит с двумя чемоданами, ставит их у двери). Опять эта дом-неудачница спит на ходу, что-то у неё убежало, каждый день у неё приключения - ни одно, так другое, дымом у них пропахнешь, позавчера тоже самое было. Чего они её держат, гнать её в шею! Свекруха за неё держится, боится, наверно, смешнее не найдёт. Но это их дела... а я всё своё собрала, готова к новой жизни (подходит к двери в кабинет), Саша, выйди на минутку.

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

Вымыслов и Лариса.

Вымыслов (входит). Ты куда-то собралась? Что это за чемоданы?

Лариса. Я ухожу от тебя... совсем, навсегда.

Вымыслов. Не понял! А почему? Что случилось?

Лариса. Вроде голова у тебя на месте, говорят, неглупая... не можешь оценить своего плачевного положения?

Вымыслов. Теперь понял. Крысы покидают тонущий корабль?

Лариса. Я не крыса, я человек и хочу жить по-человечески. Нищенское существование с тобой, я тебя давно предупреждала, меня устроить не может. Развод я беру на себя.

Вымыслов. Ты сама меня толкала в это рискованное дело...

Лариса. Дура была, надеялась на чудо, но оказалось, что ты ни на что не способен... как и следовало ожидать.

Вымыслов. Я же вас предупреждал...

Лариса. Казалось бы, чего проще: слушаться, всё согласовывать с Алексеем, но ты же великий математик, докторишка каких-то наук! Не мог не показать своего я!.. А результат? Остался у разбитого корыта!

Вымыслов. И куда же ты?

Лариса. Разве это имеет значение? Потом узнаешь. Надеюсь, ты не будешь кончать жизнь самоубийством, я этого не люблю.

Вымыслов. Из-за тебя - нет, хотя мне, признаюсь, очень неприятно, я не ожидал. Как быть с долгами, не знаю...

Лариса. Посоветуйся с Ильчуком, он, ты говорил, выкрутился.

Вымыслов. У него для меня нет решения... слишком большая пробоина.

Лариса. Ясно. Обращайся к друзьям, знакомым, пулю в лоб всегда успеешь...

Вымыслов. У меня нет оружия...

Лариса. Забыла, что у тебя ничего нет (смотрит на часы), пора. Помоги мне лучше спустить вещи к такси. Это ты сможешь, я думаю?

Вымыслов. Пойдём (уходят).

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

Тамара Васильевна одна.

Тамара Васильевна. Куда это молодые-то ушли с утра пораньше, вроде не собирались? Ларисе стукнула моча в голову?.. Опять горелым пахнет... всю квартиру протушила... что с Еленой происходит? Заболела что ли? Какая-то рассеянная стала, раньше этого не было с ней. Склероз? Рано ещё, ей двадцать восемь только. Я всё молчала, думала, что больше уж не допустит она этого, и опять... Надо поговорить, как же так...

ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ

Тамара Васильевна, Вымыслов и Галина Ефимовна.

Вымыслов (возвращается с Галиной Ефимовной). Уехала!

Тамара Васильевна. Кто уехал?

Вымыслов. Твоя сноха или невестка - говорят, что это одно и тоже.

Тамара Васильевна. Куда же она уехала?

Вымыслов. В другую жизнь, со мной жить больше не захотела.

Тамара Васильевна. Она же твоя жена законная?.. важное дело!

Вымыслов. Бывшая жена, мама, развод, сказала, берёт на себя.

Тамара Васильевна. С вами всё понятно (дочери), а ты, Галя, что с открытым ртом сидишь, как из воды вынутая рыба? Лицо осунулось... смотреть жалко.

Галина Ефимовна. У вас дела и у меня тоже... случаи...

Тамара Васильевна. У тебя-то что случилось?

Галина Ефимовна. Застала голых с соседкой в своей постели...

Тамара Васильевна. И с тобой всё ясно... важное дело! Тоже разводиться будешь?

Галина Ефимовна. Только развод, не могу я его простить, мама... хотя он что-то вякал...

Тамара Васильевна. Не горячись, дочь, как бы пожалеть не пришлось! В жизни всякое бывает...

Галина Ефимовна. Нет, нет, мама, мне такая жизнь надоела - не хочу я больше его видеть! Не нужен он мне!..

Вымыслов. Ну и денёк сегодня у нас с тобой, Галина Ефимовна, какой-то непонятный: в один день мы с тобой родились, в один день развелись... какая-то закономерность?..

Галина Ефимовна. А если без математики, думаешь просто совпадений не бывает? Обязательно закономерность?

Вымыслов. Нет, конечно, случайное совпадение. Но день всё-таки непонятный, в чём-то загадочный и необыкновенный, я это чувствую, как говорят, кожей, какой-то день... назовём его... "икс"?

Галина Ефимовна. День как день, просто у нас случились неприятности с тобой в этот день...

Тамара Васильевна. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало... видишь, как братец твой задумался... пусть, оставь его, формулу какую-нибудь напишет.

Вымыслов. День "икс"! Где-то я недавно слышал это? Стоп! Вспомнил... как же?.. как же я забыл? Я же переходил на десять лет и... вернулся. К сожалению, никакой информации... кроме, пожалуй, одной: десять лет я точно проживу, иначе б я не вернулся. Это даёт мне надежду, граждане, что с долгами как-нибудь я выкручусь! Как же я забыл этот день... день "икс"! От него отсчёт времени! А дальше пустота - ничего не помню. День, действительно, необыкновенный, я его так назвал тогда: день "икс"! Бывает, видел длинный сон, но в памяти ничего не осталось - у меня такое ощущение... Понятно, - тайны времени! (Уходит в свой кабинет).

Тамара Васильевна. Ты что-нибудь поняла?

Галина Ефимовна. Как бы не тронулся Саша умом ... какой-то день "икс"? Тайны времени?

Тамара Васильевна. Господи, помоги моим детям!

Занавес

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"