Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Новогоднее приключение в Ёлкино Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Новогоднее приключение в Ёлкино
   (сказка)
   Два брата, Миша и Гриша, - вернулись из школы, пообедали. Миша говорит:
  -- Завтра Новый год, зря мы от ёлки отказались, скучно без ёлки будет. Всё ты: "мы взрослые, мы взрослые". Тебе-то целых двенадцать лет, а мне и девять не исполнилось.
  -- Подумаешь, какие трудности! В деревне "Ёлкино" живём, около леса: пойдём сейчас и принесём ёлку, - ответил Гриша, которому вдруг тоже захотелось ёлку.
  -- Собираемся! - оживился Миша.
   Братья собрались, Гриша взял небольшой топорик и спички, на всякий случай.
  -- Нам большую ёлку не надо, её тяжело тащить. Вот как в прошлом году была - в самый раз, - говорил Миша, когда братья шли уже к лесу.
  -- А ты знаешь, где крестовина от ёлки? Представляешь, папа с мамой придут, а у нас ёлка, а?
  -- Крестовина на чердаке подвешена, недавно её видел. Здорово, это я придумал. Я уже вижу, вон наша ёлка - средняя из трёх, - показывает Миша.
  -- Нет, здесь не будем рубить. Какая ёлка на опушке? Их тут козы обгрызли.
  -- А в лесу ёлки большие, там маленьких нет.
  -- Я знаю полянку недалеко, там ёлочки - супер, вот увидишь; мы там одну крутую срубим.
  -- Ну, ладно, - нехотя согласился Миша.
   Зашли в лес. В лесу зимой было совсем не так, как летом. К тому же было пасмурно, шёл небольшой снежок. Шли они, шли, а полянки всё нет.
  -- Надо было левее идти, мы её прошли, - говорит Гриша
  -- Давай вернёмся, пока не заблудились: снег сильнее пошёл.
  -- Да найдём, тут рядом, я помню. В своём лесу не заблудимся.
   Пошли назад и вправо, где, по мнению Гриши, должна быть полянка с ёлками. Шли, шли, а полянки опять нет.
  -- Заблудились мы, я домой хочу, - плаксивым голосом начал Миша.
  -- Ладно, только не ной, пошли, - понимая, что заблудились, ответил Гриша.
  -- По-моему, мы не туда идём, нам надо в другую сторону, - через некоторое время говорит Миша.
  -- Надо бы по своим следам возвращаться, но их, наверное, снегом занесло, видишь, как разошёлся.
   Стало совсем темно. Братья устали. Гриша говорит:
  -- Стой, давай в лесу ночевать, а утром светло будет, сразу дорогу найдём. Я сушняку нарублю для костра, ты место расчисть от снега. Ты, главное, не бойся и не плачь. Вдвоём нам легче: один - за костром следит, другой - спит, потом наоборот. Топор и спички у нас есть, не пропадём.
   Выбрали место, набрали сушняка. Гриша стал рубить сухие ветки, а Миша - сгребать ногами снег. Вдруг Миша поднял что-то с земли и показывает.
  -- Смотри, - кричит, - я куклу нашёл.
  -- Какая я кукла? Я лесной человек, - заговорила кукла у него в руке.
  -- Кукла-то говорящая, - изумился Миша.
  -- Никакая я не кукла, - говорю вам. Я лесной человек. А то, что я маленький, это ничего не значит. Мы все лесные люди такие. Может быть мы нормальные, а вы слишком большие?
  -- А почему мы никогда не слышали о лесных людях? - спросил Гриша.
  -- Это понятно, нас можно видеть только в последний день старого года, когда редко кто из вас в лес ходит. А в другие дни мы для вас невидимые.
  -- Раз ты человек, пусть и маленький, может быть ты знаешь, где наша деревня "Ёлкино" находится? - спрашивает Гриша. - Мы заблудились.
  -- Знаю, конечно, могу показать.
  -- Ты нам покажешь, куда идти, а мы в темноте опять заблудимся, - говорит Миша.
  -- Я вас провожу. Вы меня несите, а я буду дорогу показывать.
  -- А как же тебе домой возвращаться? - спросил Миша.
  -- Это у вас у людей дом в одном месте бывает, а у лесных человеков - везде в лесу дом.
  -- Тогда идём, - говорит Гриша, - что-то мне есть захотелось.
   И пошли. Лесной человек довёл их до деревни. Поздравили его с наступающим Новым годом, и он ребят поздравил, сказали ему спасибо и пошли домой. Подошли к дому, Гриша говорит:
  -- Не говори, что мы в лес ходили, ругать будут. Спрячем топорик в сенцах, скажем, что с горки катались.
   Зашли в дом, а там уже ёлка стоит, и гирлянды на ней горят, папа игрушки с антресоли достал.
  -- Ура, ёлка! - закричал Миша.
  -- Где это вы пропадали с топором и со спичками? - строго сказала мама, - только не врать.
   Пришлось всё рассказывать. Только про лесного человека, когда рассказывали, родители не поверили. Сказали, что они только в сказках бывают.
   А когда легли спать, Миша спросил брата:
  -- Может быть, мы с тобой в сказке были?
  -- Может быть, но я уже сплю, - тихо ответил Гриша.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"