Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Обидели рабочего человека Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Обидели рабочего человека

(рассказ)

   Я и не претендую на их звание ударника капиталистического труда! Зачем? Мне и так не дует. А Васька, мой приятель, говорит, что нету теперь такого звания, слава Богу, говорит, отменили. Да Васька наговорит, его только слушай. Мне лично всё равно: отменили они, не отменили - меня это не касается. Я так думаю, не всем быть ударниками. А таким, как я, Васька, куда нам деваться? Нас же много! Я так думаю, что нас большинство! Пусть я ошибаюсь, пусть нас не большинство, но что много, это точно. И что нам прикажете делать? В безработных ходить? А мы не желаем! Нам зарплату плати, у нас тоже семья, дети. У Васьки, к примеру, четвертый вот-вот появится.
   Работал я в этой фирме на седьмом участке тихо, никого не трогал. А начальник - такой зануда, не приведи Господь! Надумал надо мной эксперимент проводить! Я вам, не торопитесь, всё по порядку расскажу.
   Да, нас было две бригады, по пять человек в каждой. Я в первой упирался. Мы им готовили в первой бригаде, а они во второй, с тем, что мы им приготовили, не справлялись. Мы работали, значит, хорошо - много готовили! А они, выходит, работали плохо - не справлялись с тем, что мы для них приготовили. Вроде всё яснее ясного - гнать кого-то надо из второй бригады в шею. Логично? Правда? Вот и я так говорю. И Васька, мой приятель, согласен. А начальник проводит эксперимент! Зачем? Кому это надо? Он переставил лично меня из первой бригады во вторую. Ну и что?! От перемены мест, в школе ещё проходили, ничего не меняется. Было десять и осталось десять. Да, в первой бригаде осталось четверо, это правда, раз я от них ушёл, а во второй, выходит, со мной стало шестеро, согласен. Но весь фокус в том, что сумма-то, сумма не изменилась! Закон математики: было десять и осталось, как не переставляй, десять. А начальник недопонимает, в школе, знать, плохо учился. Не доходит до него, что согласно закону математики, ничего не должно измениться. Пока на практике дурачок не убедился: как не справлялась вторая бригада, так и не справляется! Тут всё и началось! Начальник озверел - как подменили. Он на меня, на рабочего человека, стал наезжать: вроде бы я негодный работник! А на каком основании? Он, говорит, давно это замечает. Замечальщик! Где доказательства? А доказательств у него ведь нет никаких! Одна демагогия! Факты где? Нет фактов! Вот зануда! Вот демагог! А результат? Обидели рабочего человека! Васёк предлагает жалобу в страсбургский суд подать: взыскать за моральный ущерб и всё такое прочее. Обязательно сочиним, Васька в этом деле мастак.
   А пока суд да дело, придётся опять в охранники идти. Там, правда, платят меньше, да ведь и работу не спрашивают. Если дежурить вдвоём, то терпимо, а если одному, от скуки завянешь: так хочется поговорить в другой раз, а не с кем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"