Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Новый начальник Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Новый начальник

(рассказ)

   Новый начальник - это как перестройка при Горбачёве: неизвестно чем она закончится. Вот и мы тоже проводили старого начальника на заслуженный отдых, а сами с тревогой ожидали нового. И он появился. Внешне мужчина, как мужчина, не молодой, но и не старый, но манеры! Говорит мне: "Вы, Пётр Иванович, подготовьте, пожалуйста, отчёт для министерства к 20-му числу". Зачем мне напоминать? Я и сам свою работу знаю. А если уж напоминаешь, то зачем "пожалуйста"? Вот прежний начальник ясно говорил: "Отчёт положишь мне на стол тогда-то, иначе - сам знаешь!" И мы знали, и из кожи лезли, чтобы всё было так, как он сказал. А этот: "Будьте добры... будьте любезны... пожалуйста". И улыбается! А что мне улыбаться, я не красная девица! Нет, думаю, это не начальник, а размазня, пародия на начальника - смех один! Чувствую и народ - весь наш коллектив - также на нового начальника реагирует. Зачем? Кому такой начальник нужен? Он доктор наук, ну и что? Нас его наука не интересует, у нас производство: командовать надо, а он не умеет! Стыдно бывает, что у нас такой начальник. Признаюсь вам, ночами не спал - всё думал, как нам его научить, чтобы он команды подавал. Ничего не придумал. А приходил на работу, он опять: "Пожалуйста... простите... извините...". Тьфу! Действительно кот Леопольд - кличка в самый раз: давайте жить дружно!
   И в это время, как уж потом выяснилось, кто-то из наших написал в министерство анонимку обо всех текущих делах, и, конечно, как коллектив воспринимает нового начальника.
   Эмоции эмоциями, а работа есть работа! Послал меня начальник в командировку на большой завод, и довелось мне присутствовать на производственном совещании, которое проводил сам директор. Сразу видно - начальник! Он ещё рта не открывал! А когда открыл, - у меня, постороннего человека, мурашки по спине поползли, отвык что ли? Нет, кажется, такого руководителя не доводилось мне встречать за всю мою длинную производственную жизнь. А выражения! Только между нами, конечно. Таких нецензурных выражений я вообще никогда не слыхал! Первый раз!.. И подчинённые от страха перед ним, то краснеют, то бледнеют! Ну, дела! Короче говоря, вернулся я из командировки и другими глазами увидел своего начальника: какие мы все глупые, что не ценим такого лапу! И стал я потихоньку в коллективе свой опыт распространять, чтобы до каждого дошло, что я испытал.
   Время идёт, к начальнику привыкаем, и, главное, дела идут хорошо. А в министерстве надумали, наконец, у нас начальника заменить. Но мы не дали: все, как один - за него! Оставили нам начальника, хотите верьте, хотите нет!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"