Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Мне много не надо Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Мне много не надо

(рассказ)

   Почти год я у них отработал: сам привык, они ко мне тоже вроде привыкли, думал, так и буду работать, и вдруг на тебе - сюрприз! Я ведь тоже испугался: как гром в цеху прогремел, и пламя сверкнуло, я видел... и тишина. Не хотел я, случайно всё вышло. Я ж ни диверсант какой-нибудь, я всё понимаю: переживаю очень, огорчён не меньше мастера. Как было?.. Подошёл я посмотреть, что мастер делает. Стою, наблюдаю. Минут десять стоял. Вопрос задал - интересно мне. Мастер на мой вопрос ответил и говорит: "Поверни, Вадим, рычаг вправо". Я и повернул... а другой рукой, он теперь орёт, я за что-то нечаянно зацепил. Я не виноват, что он забыл. Сам всех предупреждал, что мне нельзя руками ни до чего касаться. Я уж месяца три-четыре ни до чего не дотрагивался. А так хочется другой раз в чём-нибудь поучаствовать, скучно ведь. Смотришь, все копошатся, что-то делают - производство идёт, а ты будто связанный ходишь. Почему?.. Да были и раньше у меня мелкие ЧП. После очередного моего ЧП мастер всем обо мне сказал, что я способен и крупную аварию устроить. Типун ему на язык - как в воду глядел! Ещё сказал, что у меня руки не теми концами вставлены. Это он так пошутил. Грубый мужик, между нами. А я не обидчивый, сказал: не касаться, я и не касаюсь; смотреть, как другие работают - я смотрю. Зарплату платят - это самое главное, мастер что-то рисует. Подойду, посмотрю, поговорю, то да сё - время и проходит. Он и другим велел за мной следить, чтобы я не набедокурил чего. Следили, а тут сам оконфузился. Да. Но такой дорогой импортный станок запороть - это со мной впервые, не только здесь - вообще впервые... Наверно, его починить можно?.. Правильно, с мастера надо, конечно... а с меня чего взять: зарплата - одно название.
   Начальник сказал: "Всё, гнать его с работы!" Это меня. Я только спросил: " А за что?" Он ничего мне не ответил. Тоже мне деятели! Да я согласен по собственному желанию, чтобы им мороки было меньше. Они думают, что сами идеальные: умеют машинами управлять! Я ж не машина, а человек с руками и с ногами. Да, я железо сломал, а они человека каждый раз ломают! Железо починить можно, а меня?..
   Опять придётся работу искать - тоска! Приходишь в отдел кадров: смотрят на тебя - вид у меня приличный, правда? Поговорят - язык тоже как надо подвешен. Вроде бы согласны взять. А открывают трудовую: извините, нам работники не требуются. Всех любопытство разбирает: хотят знать, почему я столько мест работы сменил. А что им всё рассказывать надо? Не собираюсь! Скучно, отвечаю... Когда только эти трудовые отменят? Ходишь, ходишь, пока кто-нибудь да рискнёт. А мне много не надо. В прошлый раз отец Игоря, друга моего, помог мне сюда устроиться. Вот Игорь - счастливый человек: сорок лет ему, а он нигде... ни одного дня! Да если б у меня такой состоятельный родитель был, неужели б я ходил и унижался. Кстати, у вас, может быть, для меня работа найдётся? Мне много не надо...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"