Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Вирусная инфекция Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Вирусная инфекция

(рассказ)

   Моя жена недавно сказала, что человек - это загадка природы. И никто, говорит, Витя, никакие учёные эту загадку не разгадают. И я с ней полностью согласился. Кому-то покажется, что моя жена сказала банальность: всё это каждый много раз слышал, и нет здесь ничего нового и интересного. И я с ним тоже соглашусь. Но всё дело в том, что до этой самой банальности мы с женой дошли своим умом, на своём опыте всё прочувствовали, можно сказать, открытие для себя сделали...
   А началось это давно, ещё дети маленькие были. Помню, в тот год я очень ждал отпуска. Так ждал, как никогда. Дождался. У нас была компания: вместе отпуск проводили. Собрались и, как заранее договаривались, поехали на Чёрное море, помню, в Геленджик. Купались, загорали - всё было прекрасно. Отпуск пролетел незаметно, вернулись домой... А вот когда вернулись, чувствую я, как не отдыхал. Будто не был я в отпуске, и всё тут! Настроение паршивое, всё раздражает. Бессонница через ночь: одну ночь сплю нормально, другую - думаю. Опять, думаю, за квартиру, за газ, за свет, за телефон прибавили... Куда им столько денег?.. Цены в магазинах, думаю, растут, будто правительство наше их поливает... И машинка стиральная сломалась... называется импортная техника... Дети между собой дерутся: младший старшего обижает... в кого он такой уродился?.. Жена, думаю, на глупости деньги тратит... уж эти женщины... На работе что-то не клеится... начальник, кажется, недоволен. И так всю бессонную ночь думаю и ворочаюсь.
   Измучился я - жить не хочется! И заболел... Температура 38,7... Раньше это ОРЗ называлось, а теперь - вирусная инфекция. Лежу я дома на кроватке, значит, болею и размышляю: отчего у меня жизнь стала такая собачья?.. Вижу, дети играют: городок построили, машинки катают. Некоторые машинки я узнаю, недавно ещё, кажется, сам их катал. Что в этом плохого, думаю? Дети шалят, смеются, и я повеселел. Жена зашла, дала мне таблетку и спросила, как я себя чувствую. А я подумал: и с женой мне повезло. Заботливая, душевная... и труженица: дома всё успевает и на работе на хорошем счету. Жена вышла, а я стал дальше размышлять. О начальнике почему-то вспомнил: двадцать лет с ним проработал, грубого слова не слышал. Повезло, думаю, мне с начальником. Ещё больше я повеселел. И тут я стал вспоминать прошедший отпуск. Алексея с Борисом, которые весь отпуск соревновались между собой, кто сильнее обругает правительство, думу, политиков, чиновников и бизнесменов. И ничего им не нравится: ни работа, ни зарплата, ни начальство. Они и раньше пессимистами были, а теперь достигли в этом настоящих вершин или глубин, не знаю, как правильно сказать. Их жён вспомнил, которые старались не отстать от своих мужей, постоянно были недовольны и ворчали: то солнце слишком яркое, то вода слишком горячая, то ветер не с той стороны дует. И всё это каждый день в течение двух недель. И вдруг будто проснулся - понял я, откуда у меня взялась эта вирусная инфекция. Вспомнил пословицу: "С кем поведёшься...". Байку вспомнил об огуречном рассоле, в который кладут свежий огурец, и он скоро становится таким же, как все остальные. Нет, думаю, я таким не хочу быть, надо нам другую себе компанию искать, из оптимистов. Поделился я с женой своими мыслями о заразности пессимизма. Короче, не сразу, но нашли мы компанию оптимистов. Стали с ними дружить, в отпуск вместе ездить - и жизнь наладилась.
   А вы говорите ОРЗ, конечно, вирусная инфекция!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"