Тимофеев Николай Васильевич : другие произведения.

деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- 17 -

НТТМ Љ 4 октябрь 1988 г. стр.5 Крамольные мысли. Виктор Бондарев.

Умом Россию не понять.

Самые внушительные памятники - нерукотворные. Это - слова, которые закрепляются в языках разных народов и символизируют порой целые эпохи.

Такими словами-памятниками обогатило мировую цивилизацию и наше отечество. Среди них, например, всем понятное слово "sputnik" и не очень понятное за рубежом - "apparatchik". Это в недалёком прошлом. Теперь же во всём мире появились новые непереводимые русские слова "perestroyka" и "glasnost". И именно такой путь представляется единственно правильным. Действительно, аналога этим словам у зарубежных языковедов нет, а мы не будем на них в обиде за использование наших изобретений. Но хочется посоветовать им пойти дальше и, не муча себя русскими загадками, обогатить иностранные языки словами: "dengi", "hozraschet", "samofinansirovanie". Всё равно не понять им умом, опирающимся на реалии их жизни, что сие значит для нас.

Начнём с денег. Люди давно размышляют на тему - что это такое? Для тех, кто благополучно забыл свои политэкономические штудии, напомним, что Маркс выделял следующие функции: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления сокровищ, мировые деньги.

Конечно, нас в большей степени интересуют не деньги вообще, а конкретно - рубли (копейки отбросим, поскольку мелочиться не стоит). И именно рубли, как выясняется, плохо меряют стоимость вещей. Если бы это было не так, то нам не понадобились бы пресловутые валовые показатели, с которыми мы так упорно боремся. Многие товары перестали бы быть дефицитными, получив реальную цену, а не придуманную.

И в качестве средства обращения рубли тоже выглядят не очень достойно. Ведь с их помощью лишь в весьма ограниченных рамках можно совершить известную Марксову метаморфозу Д-Т-Д' (деньги- товар- большие деньги). Если речь идёт о кооперативных брюках, то вроде можно. А если нужно купить основные фонды и наладить какое-то сложное производство, то и кооператорам и госпредприятиям рубли пока плохо помогают.

Как средство платежа деньги вроде бы признаются. Но почему-то до сих пор бутылка вредоносного зелья для получателя платы бывает более симпатична, чем продукт соответствующей государственной типографии. Кроме того, широко распространено явление, которое философы благообразно назвали бы "обмен деятельностью". На более понятном языке это называется "ты - мне, я - тебе", совершаясь в доденежной натуральной форме взаимных бесплатных услуг. Почему это происходит? Не потому ли, что многие товары у нас гораздо дефицитнее денег?

Накопление денег в качестве сокровищ представляет собой уникальное для сегодняшнего зарубежного обывателя мероприятие, который давно этим не занимается, а вкладывает свои денежные излишки в так называемые ценные бумаги - акции и облигации. В наших же условиях накопленные дензнаки почему-то обременяют экономику и торговлю, провоцируя в людях умозаключения типа: "А зачем их накапливать, если всё равно ничего не купишь?"

Про последнюю функцию как-то и говорить неудобно, вспоминая про наш рубль. Говорят, что только в СЭВе существует множество переводных коэффициентов, связывающих наши рубли с дензнаками братских стран. Да и внутри страны огромное количество денег не могут превратиться друг в друга, сосуществуя в различных фондах. Правда, есть желание у учёных и практиков превратить наши деньги в 3-м тысячелетии после рождества Христова в конвертируемую валюту. Но пока это только желание, хотя и реальное - на заре социализма этот вопрос был решён, и довольно быстро.

Каков же итог? Лет 50-60 экономисты уже проспорили, есть у нас деньги или нет. В конце концов пришли к пессимистическому выводу, что вследствие незрелости социализма от этой буржуазной заразы мы ещё не можем избавиться. Сегодня их пессимизм выглядит чересчур оптимистически. Их противники утверждали, что это уже - не - деньги, сегодня мы можем сказать: это ещё - не - деньги. Приходится констатировать - наши деньги нельзя переводить ни немецким словом "Geld", которое использовал Маркс, ни английским "money" - не те деньги!

Теперь о хозрасчёте. Это слово с интересной исторической судьбой. Он всегда был в почёте: и при нэпе, и в годы первых пятилеток, и в годы застоя, и теперь, на этапе перестройки. Уже одно это должно заставить задуматься зарубежных языковедов и экономистов. Но они не сделали этого, а просто-напросто перевели на свои языки наш замечательный термин, соединяя иноязычное звучание слов "хозяйственный" и "расчёт". Весьма наивные люди, а к тому же и догматики, как говориться, "ни уха, ни рыла" не понимающие в нашей экономической диалектике! Поможем им, а может быть, немножко и себе, разобраться.

Для начала вспомним, что всякое слово имеет, как правило, несколько значений. Так, среди значений слова "расчёт" выделим два. Первое предполагает, что речь идёт о счёте или учёте, то есть прежде всего подсчёт чего-либо. Можно произвести, например, расчёт траектории движения космического корабля. Другой оттенок высвечивает словосочетание "брак по расчёту". Здесь на первый план выходит, грубо говоря, корысть, а если выражаться академически - экономические интересы. "Диалектика" хозрасчёта как раз в том и состоит, что в течение семидесяти лет его понимают то в первом, то во втором смысле.

Вначале, правда, существовала небольшая путаница - говорили "коммерческий расчёт" и "хозяйственный расчёт". Причём и первый и второй выражали ориентацию производства на прибыль, голый чистоган. Со временем достаточно быстро стало понятно, что для советского предприятия прибыль не может быть самоцелью, и коммерческий расчёт выкорчевали железной рукой, оставив его многозначного двойника. В тридцатые годы всё стало ясно. Хозрасчёт - это контроль и учёт. В таком-то качестве хозрасчёт и дожил до шестидесятых годов. И тут-то он вдруг заиграл новыми гранями. Учёные-экономисты заговорили об экономических интересах, товарно-денежных отношениях и т.п. Появилось новое словосочетание, которому уже четверть века - полный хозрасчёт. На практике же хозрасчёт не "пополнел"...

Пока несколько в тени остался первый слог "хоз". Здесь в значительной степени историческое недоразумение. Правильнее было бы говорить "госрасчёт". Однако, поскольку сегодня историю не переделаешь, придётся с этим смириться. Заметим только, что сейчас более модной и более актуальной была бы несколько иная расшифровка. Пора уже заменить "хозяйственный" на "хозяйский". В такой интерпретации многим хозрасчёт стал бы более понятен.

В рассуждениях о хозрасчёте важное место занимает такое попу-лярное сочетание, как "товарно-денежный". Кому-то это словосоче-тание кажется очень революционным, кому-то контрреволюционным. По-видимому, обе стороны сильно преувеличивают. Сами по себе два этих слова, соединённые дефисом, отдают чем-то древним, то ли античностью, то ли средневековьем. Незамысловатая простота эконо-мических отношений времён Афанасия Никитина или Марко Поло - вот такие явления они ещё схватывают. То, что последовало в истории хозяйственной жизни цивилизованных народов после великих путешес-твенников, уже не описывается столь простым указанием наличия то-варов и денег, ремесленников и купцов.

Кстати, Марксу потребовался термин "капитал", благодаря кото-рому он и раскрыл метаморфозы, произошедшие с товарами и деньгами при капитализме.

В этой связи надо сказать и о новом принципе самофинансирова-ния - ещё одно слово, которое многим кажется очень смелым. Значит оно всего лишь то, что все используемые деньги - заработаны само-стоятельно, денежка к денежке... Но экономические процессы в мире давно не происходят путём бережливости и накопления, а за счёт кредита и разных форм ассоциации капитала. Англичане не завоевали бы Индии много веков назад, и весь мир жил бы ещё без железных дорог и прочих благ цивилизации, если бы дело шло самотёком, путём самофинансирования. Поэтому нарождающиеся у нас акционерные общества и концерны по своему экономическому потенциалу гораздо богаче, чем самофинансирование.

Так что же нам всё-таки делать? Мы привыкли, что главным в обществе является производство. Отсюда, однако, вовсе не следует, что начинать надо с него. Клубок проблем можно начать распутывать и с другого конца - с обращения! Давайте для начала переведём на арендный подряд торговлю и материально-техническое снабжение, дав им максимальную самостоятельность, в том числе и в вопросах цено-образования. Тогда, может быть, у нас начнут появляться и настоя-щие деньги, и реальные товарно-денежные отношения. Будут деньги - будет и социалистический рынок, который заставит производителя уважать интересы потребителя.

-------- * --------

Деньги не зря называют величайшим достижением человечества. Как только кто-то из наших далёких предков сообразил сделать первую монету - и появились на планете деньги: главное средство платежа, мера стоимости и средство обращения. И хоть не в деньгах счастье, мы теперь без них ни шагу. Не важно рубли это или доллары, франки или марки, тенге или сомы. Любые превратности судьбы легче переносятся с полным кошельком, а с пустым любое горе горше. "Деньги - это солнце жизни, без которого жизнь тяжела, мрачна и холодна", - учил нас известный революционер-демократ и литературный критик В.Г.Белинский.

В 1972 г. СССР ратифицировал международный пакт об экономичес-ких, социальных и культурных правах, где признаётся право каждого гражданина на пользование результатами прогресса и их практичес-кого применения, включая право свободно обеспечивать своё эконо-мическое, социальное и культурное развитие, право для достижения своих целей свободно распоряжаться своими богатствами и ресурса-ми, право пользования деньгами, вытекающего из экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды и из меж-дународно признанного права. Заметьте, право, а не обязанность, это очень важно. Сегодня Россия, объявив себя правопреемницей СССР и заняв его место в ООН, тем самым взяла на себя обязатель-ство привести свои внутренние законы в соответствие с общеприз-нанными международными нормами. К таким законам, в первую очередь, относятся Законы "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР", "О денежной системе РФ", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О Центральном Банке РФ (Банке России)", "О банках и банковской деятельности в РСФСР",

Закон РСФСР от 14 июля 1990 г. "О собственности на территории РСФСР".

В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств согласно ст.8 Конституции. Согласно закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", определяющим принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, в РФ право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности (ст.3). Граждане РФ имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил.

Физические лица имеют право переводить, вывозить и пересылать из РФ ранее перевёдённые, ввезённые или пересланные в РФ, (инвес-тированные в РФ, а не эмиссированные в РФ, не выпущенные в обра-щение в РФ) валютные ценности при соблюдении таможенных правил (ст.6). Право собственности на валютные ценности защищается в РФ на общих основания и ст.141 ГК РФ.

Никто не вправе запретить или как бы-то ни было ограничивать права граждан распоряжаться и пользоваться своей собственностью, в том числе и иностранной валютой, которая правомерно находится в их личной собственности. Никто не вправе вмешиваться в частную жизнь граждан, в их взаимоотношения между собой по обоюдному сог-ласию. Государство осуществляет регулирование денежного обращения в РФ в соответствии с действующим банковским законодательством и Основными направлениями денежно-кредитной политики РФ, которые сами обязаны соответствовать общепризнанным международно-правовым нормам обеспечения прав граждан. Устанавливать порядок и условия расчётов в валюте на территории РФ Государство может лишь при расчётах и платежах между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами (для защиты прав этих граждан), но не между гражданином и гражданином.

Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным Банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов (банкнот) и металлической монеты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. ЦБ РФ обязан осуществлять свои уставные функции разумно и добросовестно, не допуская причинения вреда другим лицам, а также злоупотреблений своим правом в иных формах.

Поэтому финансовые кризисы не должны затрагивать простых граждан, они вправе защищать свои права и обеспечивать свои интересы используя имеющуюся у них на руках или находящуюся на их счетах валюту, которая выдаётся по требованию граждан без каких-либо ограничений и разрешений. Отменены все советские ограничения на участие граждан и их объединений в проведении валютных опера-ций, включая ограничения на покупку наличной валюты.

Хотя нельзя требовать вернуть долг и выполнить обязательство в валюте, ведь денежные обязательства, расписки, договора и пр. должны быть выражены в рублях, поскольку согласно ст.140 ГК РФ рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории РФ. Но в тоже время в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит выплате в рублях в сумме, эквивалентной определённой сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, либо кратной любой определённой размерности, индексу, масштабу. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официаль-ному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс, индекс, масштаб или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. (ст.317 ГК РФ)

Курс рубля к иностранным валютам складывается на основе спроса и предложения на аукционах, биржах, межбанковском рынке, при покупке-продаже валюты коммерческими банками и другими юридичес-кими лицами и гражданами.

На этой основе определяется официальный курс рубля к денежным единицам других государств и еженедельно публикуется Центральным банком РФ (Банком России). Устойчивость и покупательная способ-ность рубля - это собственная проблема Центрального банка РФ (Банка России) - являющегося по сути акционерным коммерческим банком, приносящим астрономические прибыли его учредителям. Они не вправе перекладывать свои проблемы на других, ни под какими предлогами не вправе ставить граждан в зависимость от результатов деятельности Центрального банка РФ (Банка России). Для этого издан Указ Президента РФ "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" от 15.11.91 г., Закон РФ "О денежной системе РФ" от 25.09.92 г. Љ 3537-I

-------- * --------

У К А З Президента РФ от 15 ноября 1991 года Љ 213

"О либерализации внешнеэкономической

деятельности на территории РСФСР"

В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности, стабилизации внутреннего рынка и привлечения иностранных инвестиций постановляю:

1. Разрешить всем зарегистрированным на территории РСФСР предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности осуществление внешнеэкономической, в том числе и посреднической деятельности без специальной регистрации.

Валютные операции осуществляются на основании лицензий, выдаваемых в порядке, устанавливаемом правительством РСФСР.

3. Разрешить банкам, уполномоченным на ведение валютных операций на территории РСФСР, открыть валютные счета всем юридическим лицам и гражданам.

Иностранная валюта, находящаяся на счетах граждан, выдаётся по их требованию без каких-либо ограничений и разрешений.

5. Отменить ограничения на участие граждан и юридических лиц, зарегистрированных на территории РСФСР, в проведении валютных операций через уполномоченные банки, включая ограничения на покупку наличной валюты.

Курс рубля к иностранным валютам складывается на основе спроса и предложения на аукционах, биржах, межбанковском рынке, при купле-продаже валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.

8. Запретить на территории РСФСР расчёты и платежи между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами в иностранной валюте, за исключением оплаты труда и расчётов в магазинах, расположенных на территориях, имеющих экстерриториальный статус.

Москва, Кремль Президент РФ Б.ЕЛЬЦИН.

15 ноября 1991 года.

Љ 213 -------- * --------

Конституция РФ

Статья 75. 1. Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным Банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

-------- * --------

З А К О Н РФ О денежной системе РФ Љ 3537-I

(ВВС РФ 1992 г. Љ 43, ст.2406)

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы денежной системы РФ и её функционирования.

Статья 2. Денежная система РФ включает в себя официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения.

Статья 3. Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль.

Один рубль состоит из 100 копеек.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Статья 4. Официальное соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Официальный курс рубля к денежным единицам других государств определяется и еженедельно публикуется Центральным банком РФ (Банком России).

Статья 5. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут уголовную, административную или имущественную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

ГЛАВА II. ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ.

Статья 6. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России.

Статья 7. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов (банкнот) и металлической монеты.Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

ГЛАВА III. РАСЧЁТЫ.

Статья 12. Расчёты на территории РФ осуществляются в валюте РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ.

Порядок и условия расчётов в иностранной валюте на территории РФ определяются Банком России в соответствии с законодательством РФ.

ГЛАВА IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ.

Статья 16. Регулирование денежного обращения в РФ осуществляется в соответствии с действующим банковским законодательством и Основными направлениями денежно-кредитной политики РФ.

Москва, Дом Советов России, Президент РФ Б.ЕЛЬЦИН.

25 сентября 1992 года.

Љ 3537-I

Закон РСФСР от 14 июля 1990 г.

"О собственности на территории РСФСР"

В настоящее время правоотношения собственности на территории России регулируются Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.

Руководствуясь решениями первого Съезда народных депутатов РСФСР о государственном суверенитете РСФСР и разграничении функций управления организациями на территории РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. На территории Российской Федерации право собственности на землю, ее недра, воды, леса, другие природные богатства, основные производственные фонды, иные имущество и фонды регулируется законами РСФСР и автономных республик.

Указанные объекты собственности могут предоставляться Союзу ССР для осуществления общесоюзных задач на условиях и в порядке, устанавливаемых законами РСФСР и Союзным договором.

РСФСР гарантирует охрану имущественных прав союзных республик, иностранных государств, их граждан и организаций.

2. Запрещаются и признаются недействительными все действия субъектов хозяйственных отношений, противоречащие государственному суверенитету и экономическим интересам РСФСР.

Председатель

Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР.

14 июля 1990 года.

Решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2004 г. Љ ГКПИ04-163

Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО Юридическая фирма "Юрконс" о признании недействующими пункта 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40, и пункта 2.1 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П, утвержденного решением Совета Директоров Банка России от 19 декабря 1997 г. N 47, установил:

решением Совета Директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 1 Порядка предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

19 декабря 1997 г. решением Совета Директоров Банка России N 47 утверждено Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение).

Согласно пункту 2.1 Положения организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

ООО Юридическая фирма "Юрконс" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими вышеприведенных предписаний Порядка и Положения.

В заявлении указано, что оспариваемые предписания Порядка и Положения противоречат пункту 4 статьи 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", статьям 1, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации и возлагают на заявителя не предусмотренную законом обязанность заключить договор банковского счета. Между тем, по мнению заявителя, законом не установлено обязанности организаций и физических лиц хранить свободные денежные средства в банках.

В судебное заседание представитель ООО Юридическая фирма "Юрконс" не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представители Центрального банка Российской Федерации требования заявителя не признали, ссылаясь на то, что оспариваемые предписания нормативных правовых актов соответствуют действующему законодательству Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей Банка России и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, полагавшей требования ООО Юридическая фирма "Юрконс" оставить без удовлетворения, суд находит, что заявление ООО Юридическая фирма "Юрконс" не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрено, что Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

В статье 4 названного Закона среди функций Банка России названа организация наличного денежного обращения, и в силу статьи 34 данного Закона в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возложена функция определения порядка ведения кассовых операций.

Таким образом, оспариваемые ООО Юридическая фирма "Юрконс" нормативные правовые акты приняты Центральным банком Российской Федерации по вопросам, отнесенным законодателем к его компетенции.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемых предписаний Порядка и Положения действующему законодательству являются несостоятельными.

Организация денежного обращения на территории Российской Федерации связана с полномочиями Банка России в области установления правил расчетов в Российской Федерации.

Указанием Банка России от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке", законность которого подтверждается вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N ГКПИ2003-24, расчеты наличными деньгами между организациями допускаются на сумму не более 60000 рублей по одной сделке.

Следовательно, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на сумму, превышающую 60000 рублей, в силу пункта 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации должны производится в безналичном порядке. Указанный порядок и обуславливает необходимость заключения юридическими лицами договоров банковского счета.

Оспариваемые заявителем предписания Порядка и Положения соответствуют также пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения", в котором закреплено, что предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли) независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков.

С доводами заявителя о том, что Порядок и Положение не подлежат применению, поскольку они не зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации, а Порядок, кроме того, не был официально опубликован, суд согласиться не может.

Статья 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ, закрепляющая обязательность регистрации нормативных актов Банка России в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, вступила в силу с 13 июля 2002 г., то есть уже после принятия оспариваемых актов.

На момент принятия Положения действовал Федеральный закон от 2 декабря 1990 года N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии со статьей 6 которого (в редакции от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ) регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации подлежали только те нормативные акты Банка России, которые непосредственно затрагивали права, свободы и обязанности граждан.

Поскольку оспариваемое Положение права, свободы и обязанности граждан не затрагивает, оно не нуждалось в регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

При этом Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ не содержит нормы, возлагающей на Банк России обязанность по направлению на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации нормативных актов, принятых до вступления в силу данного Закона.

Действовавшая на момент принятия Порядка в сентябре 1993 г. первоначальная редакция Закона РСФСР от 2 декабря 1990 года N 394-1 "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" обязательность регистрации нормативных правовых актов Центрального банка Российской Федерации, как и порядок их официального опубликования, не предусматривала.

Порядок был опубликован для всеобщего сведения в издании "Экономика и жизнь" NN 42-43 в 1993 г., издавался отдельными брошюрами, имеется в информационно-правовых системах.

В силу части первой статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

-------- * --------

Не мешайте Центробанку рубль защищать

Решение Верховного суда РФ от 26.02.04 N ГКПИ 04-163 "Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным пункта 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и пункта 2.1 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 20, 2004)

Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ. Естественно, для ее выполнения банк должен быть наделен серьезными властными полномочиями в сфере обращения денег. Поэтому если ЦБ РФ говорит, что свободные деньги нужно хранить в банке, будьте добры, заключите договор банковского счета. Это объяснил недовольным Верховный суд в решении от 26.02.04 N ГКПИ 04-163.

Порядок с беспорядком

А история вопроса такова. Заявителю не понравились документы Центрального банка, обязывающие юридических лиц хранить свободные денежные средства на банковских счетах. Точнее пункт 1 Порядка ведения кассовых операций в РФ и пункт 2.1 Правил организации наличного денежного обращения (утверждены решениями совета директоров Банка России соответственно от 22.09.93 N 40 и от 19.12.97 N 47). Они, как указал заявитель, незаконно возлагают на организации обязанность заключить договор банковского счета, чего не требует ни один закон. Плюс ко всему эти документы не зарегистрированы Минюстом России. Вроде бы вполне достаточно, чтобы подвести подкоп? Но не для Верховного суда.

У ветеранов свои правила

Аргументы для отказа ВС РФ нашел следующие. Во-первых, документы не новенькие - приняты еще до того, как был введен обязательный порядок регистрации актов Центробанка в Минюсте России (Федеральный закон от 10.07.02 N 86-ФЗ). Соответственно в регистрации не нуждаются.

Во-вторых, Банк России может устанавливать такие требования. Ведь он вправе принимать обязательные для всех нормативные акты по вопросам наличного денежного обращения (ст. 4 закона N 86-ФЗ). То есть заключать договоры банковского счета и регулярно избавляться от "налички" организациям все же придется.

Однако заметим, что логика ВС РФ не без изъяна: в законе речь идет об обращении денег, а в оспариваемых документах - об их хранении. А это все-таки совершенно разные вещи. Так что изложенные судом аргументы в пользу ЦБ РФ несколько хромают.

"Учет, налоги, право", Љ 20, май 2004 г. С.А. Бортникова,

юрист

Закон РСФСР от 31 октября 1990 г. Љ 293-1

("ВВС РСФСР", 1990, Љ 22, ст.260, "C.Ю.", 1991, Љ 7)

"Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР" Закон содержит положения, защищающие экономическую основу суверенитета РСФСР, исключительное право владения, пользования и распоряжения национальными богатствами. Закон введён в действие с момента принятия. Опубликован в "Советской России" 2 ноября 1990 г.

Закон РСФСР от 27 декабря 1990 г.

("ВВС РСФСР", 1991, Љ 1, ст.8,)

"О порядке опубликования и вступления в силу законов

РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами"

Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России

27 декабря 199O года

Љ 0000-I

Закон РСФСР от 31 октября 1990 г.

"Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР"

В целях защиты экономической основы суверенитета РСФСР, стабилизации и развития народного хозяйства РСФСР, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и признавая право республик, входящих в состав Союза ССР, на исключительное владение, пользование и распоряжение своим национальным богатством, Верховный Совет РСФСР постановляет:

Статья 6. РСФСР не несет обязательств по общесоюзным кредитам, а также соглашениям и сделкам в отношении указанных в статьях 1 и 2 ресурсов и фондов, заключенным без согласования с соответствующими органами РСФСР.

Статья 7. Решения органов Союза ССР, принимаемые без согласования с соответствующими органами РСФСР в отношении должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций союзного и республиканского подчинения, находящихся на территории РСФСР и осуществляющих деятельность в соответствии с настоящим Законом и иным законодательством РСФСР, признаются недействительными.

Первый заместитель Председателя

Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов РСФСР

31 октября 1990 года

N 293-1

Закон РСФСР от 24 октября 1990 г.

"О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР"

Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1990 г. "О порядке введения в

действие Закона РСФСР "О действии актов органов Союза ССР на тер-

ритории РСФСР"

В целях защиты суверенитета Российской Федерации, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:

Статья 1. Законы и иные акты высших органов государственной власти Союза ССР, указы и другие акты Президента СССР, акты Совета Министров СССР, министерств и ведомств СССР, принятые в пределах полномочий, переданных Российской Федерацией Союзу ССР в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР "О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР", действуют на территории РСФСР непосредственно. Верховный Совет РСФСР или соответственно Совет Министров РСФСР вправе приостановить действие указанных в настоящей статье актов, если они нарушают суверенитет Российской Федерации.

Согласно постановлению ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-I на территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств

Статья 2. В случаях, не предусмотренных статьей 1 настоящего Закона:

законы и иные акты высших органов государственной власти СССР, указы и другие акты Президента СССР вступают в действие на территории РСФСР после их ратификации Верховным Советом РСФСР;

акты Совета Министров СССР вступают в действие на территории РСФСР после их подтверждения Советом Министров РСФСР;

акты министерств и ведомств СССР вступают в действие на территории РСФСР после их подтверждения государственными органами РСФСР, уполномоченными соответственно Верховным Советом РСФСР либо Советом Министров РСФСР.

Статья 5. Решения действующих на территории РСФСР государственных органов, органов общественных, политических, кооперативных, иных организаций и предприятий, должностных лиц, а также договоры и иные сделки, принятые или совершенные на основании актов органов СССР, не ратифицированных, не подтвержденных или приостановленных в соответствии с настоящим Законом, являются недействительными.

Статья 6. В случаях совершения действий, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, граждане, должностные лица, государственные органы, органы общественных, политических, кооперативных, иных организаций и предприятий несут ответственность в соответствии с законодательством РСФСР.

Первый заместитель Председателя ВС РСФСР Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов РСФСР.

24 октября 1990 года.

Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288

"О мерах по приведению законодательства Российской Федерации

в соответствие с Конституцией Российской Федерации"

В связи с принятием всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктами 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Признать утратившими силу Указы Президента Российской Федерации согласно приложению N 1.

2. Установить, что в соответствии с пунктом 2 раздела второго Конституции Российской Федерации признаются недействующими и не подлежат применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами законодательные акты согласно приложению N 2, как противоречащие Конституции Российской Федерации.

3. Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации для внесения в Государственную Думу предложения об отмене законов РСФСР и законов Российской Федерации, противоречащих Конституции Российской Федерации.

4. Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации предложения об отмене нормативных актов Президента Российской Федерации и Совета Министров - Правительства Российской Федерации, противоречащих Конституции Российской Федерации.

5. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

6. Настоящий Указ вступает в силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

24 декабря 1993 года

N 2288

Приложение N 2

к Указу Президента РФ

от 24 декабря 1993 г. N 2288

Законодательные акты, признаваемые не действующими

и не подлежащими применению органами государственной власти, органами

местного самоуправления и их должностными лицами

9. Части вторая и третья статьи 1, часть первая статьи 2 (в части утверждения Устава Президиумом Верховного Совета РСФСР), часть вторая статьи 4, статья 7, части вторая, четвертая и пятая статьи 8 (в части полномочий Верховного Совета РСФСР), часть вторая статьи 9 (в части полномочий Верховного Совета РСФСР), часть четвертая статьи 13 (в части полномочий Верховного совета РСФСР), часть вторая статьи 17 (в части полномочий Верховного Совета РСФСР), часть вторая статьи 24, статьи 37 и 39 Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.356).

Федеральным законом от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ Закон "О Центральном банке Российской Федерации изложен в новой редакции

Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г.

"О Центральном банке РСФСР (Банке России)"

(с изменениями от 24 июня 1992 г.)

Статья 1 была изменена Законом Российской Федерации от 24 июня 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР, ..., "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", ..."

См. ред. статьи 1 от 2.12.90

Статья 1. Центральный банк РСФСР (Банк России)

Центральный банк РСФСР (в дальнейшем по тексту настоящего закона - Банк России) является главным Банком Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и находится в ее собственности.

Банк России создается на основании настоящего Закона и подотчетен Верховному Совету РСФСР.

Банк России независим от распорядительных и исполнительных органов государственной власти. Банк России вправе обратиться в государственный арбитраж РСФСР с требованием о признании недействительными актов этих органов, направленных на неправомерное вмешательство в деятельность Банка России.

Статья 34. Порядок рассмотрения споров и обжалования решений Банка России

Споры Банка России и его клиентов рассматриваются в арбитраже или суде в установленном порядке.

Банк России несет ответственность за неисполнение своих обязательств по сделкам в порядке, установленном законодательством РСФСР.

Убытки, причиненные Банку России в результате нарушения его имущественных прав гражданами, юридическими лицами и государственными органами, возмещаются Банку России в установленном порядке по решению суда или арбитража.

Решения Банка России могут быть обжалованы банками и признаны недействительными в установленном законодательством РСФСР порядке.

Статья 1. Центральный банк РСФСР (Банк России)

Центральный банк РСФСР (в дальнейшем по тексту настоящего закона - Банк России) является главным банком Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и находится в ее собственности.

Статья 2. Банк России - юридическое лицо

Согласно Указу Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 часть первая статьи 2 настоящего Закона признана не действующей и не подлежащей применению в части утверждения Устава Президиумом Верховного Совета РСФСР

Банк России является юридическим лицом и имеет свой Устав, утверждаемый Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Согласно Указу Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 статья 37 настоящего Закона признана не действующей и не подлежащей применению

Статья 37. Порядок назначения и увольнения Председателя Банка России и формирования совета директоров Банка России

Председатель Банка России назначается сроком на 5 лет и освобождается от должности Верховным Советом РСФСР.

Персональный состав совета директоров Банка России утверждается Президиумом Верховного Совета РСФСР по представлению Председателя Банка России на срок его полномочий.

"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР

"О Центральном банке РСФСР (Банке России)"

(с изменениями от 31 июля 1995 г., 4 января 1996 г., 4 марта 1998 г.)

Принят Государственной Думой 12 апреля 1995 года

Статья 1. Внести изменения и дополнения в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 356; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966), изложив его в следующей редакции:

См. текст Федерального закона от 2 декабря 1990 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в новой редакции

Статья 4. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона утрачивают силу:

Закон Российской Федерации "О денежной системе Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 43, ст. 2406);

Устав Центрального банка РСФСР (Банка России) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 29, ст. 1012).

Статья 5. Статья 82 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" вводится в действие с 1 июля 1996 года; часть третья статьи 80 указанного Федерального закона - в течение года со дня его вступления в силу.

Для действующих на день вступления в силу указанного Федерального закона кредитных организаций часть третья статьи 64 указанного Федерального закона вводится в действие с 1 января 2000 года, часть вторая статьи 69 и часть вторая статьи 72 - с 1 января 1996 года.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

26 апреля 1995 года

N 65-ФЗ

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1

"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

(с изменениями от 27 декабря 1995 г., 20 июня 1996 г., 27 февраля,

28 апреля 1997 г., 4 марта, 31 июля 1998 г., 8 июля 1999 г.)

Статья 1. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Местонахождение центральных органов Банка России - город Москва.

Глава XIV. Служащие Банка России

Статья 88. Условия найма, увольнения, оплаты труда, служебные обязанности и права, система дисциплинарных взысканий служащих Банка России определяются Советом директоров в соответствии с федеральными законами.

Закон РСФСР от 13 июля 1990 г.

"О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других

актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом

РСФСР и их органами"

(с изменениями от 27 декабря 1990 г.)

Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1

"О валютном регулировании и валютном контроле"

(с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г.)

Настоящий Закон определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 213

"О либерализации внешнеэкономической деятельности

на территории РСФСР"

Указ Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269

"О едином экономическом пространстве РСФСР"

В целях развития рыночных отношений, конкуренции и свободных экономических связей на территории РСФСР постановляю:

1. Органам власти и управления республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить на территории РСФСР свободное перемещение товаров, работ и услуг, принять меры по соблюдению прав граждан и юридических лиц по свободной реализации или приобретению товаров, работ, услуг на всей территории РСФСР.

2. Нормативные акты органов власти и управления, решения должностных лиц, ограничивающие движение товаров, работ и услуг на внутреннем республиканском рынке, противоречащие законодательству РСФСР, признаются недействительными и подлежат немедленной отмене в установленном порядке. Должностные лица, ограничивающие в нарушение законодательства РСФСР свободное перемещение товаров, работ и услуг, подлежат привлечению к ответственности в порядке, установленном Законом РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы" и иными законодательными актами.

Президент РСФСР Б.Ельцин

Москва, Кремль

12 декабря 1991 года

N 269

Указ Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65

"О свободе торговли"

(с изменениями от 23 июня 1992 г., 8 ноября 1993 г., 16 мая 1997 г.)

В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:

Указ Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. N 14

"О прекращении деятельности организационных структур

политических партий и массовых общественных движений в

государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР"

В целях обеспечения установленного Конституцией РСФСР равенства прав политических партий и массовых общественных движений в выработке политики государства и в управлении государственными делами, предотвращения вмешательства общественных объединений в деятельность государственных органов и влияния межпартийной борьбы на функционирование государственного аппарата постановляю:

1. Не допускается создание новых и деятельность существующих первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий и массовых общественных движений в органах государственного управления РСФСР, республик в составе РСФСР, в исполнительных органах Советов народных депутатов всех уровней, в государственных учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчиненности.

Деятельность организационных структур профессиональных союзов осуществляется по соглашению между администрацией государственных учреждений, организаций, предприятий и трудовым коллективом.

2. Участие или неучастие граждан в деятельности политических партий и массовых общественных движений не может служить основанием для ограничения их прав, включая право на занятие какой-либо должности, если иное не установлено законодательством РСФСР.

Лица, состоящие на государственной службе, в своей служебной деятельности руководствуются требованиями законодательства РСФСР и не связаны решениями политических партий и массовых общественных движений.

Государственные служащие вправе участвовать в деятельности политических партий и массовых общественных движений в нерабочее время и за пределами государственных органов, учреждений, организаций и предприятий.

Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ

"Об основах государственной службы Российской Федерации"

(с изменениями от 18 февраля 1999 г.)

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы организации государственной службы Российской Федерации (далее - государственная служба) и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации (далее - государственные служащие).

Статья 10. Основные обязанности государственного служащего

Государственный служащий обязан:

1) обеспечивать поддержку конституционного строя и соблюдение Конституции Российской Федерации, реализацию Федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, в том числе регулирующих сферу его полномочий;

2) добросовестно исполнять должностные обязанности;

3) обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;

4) исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных;

Статья 11. Ограничения, связанные с государственной службой

1. Государственный служащий не вправе:

8) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию;

12) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним. В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.

Статья 14. Ответственность государственного служащего

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим возложенных на него обязанностей (должностной проступок) на государственного служащего могут налагаться органом или руководителем, имеющим право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы, следующие дисциплинарные взыскания:

3. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий устанавливается федеральным законом.

4. Государственный служащий в случае сомнения в правомерности полученного им для исполнения распоряжения обязан в письменной форме незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, руководителю, издавшему распоряжение, и вышестоящему руководителю. Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руководитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтверждает указанное распоряжение, государственный служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно либо уголовно наказуемым деянием.

Ответственность за исполнение государственным служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель.

5. Государственный служащий несет предусмотренную федеральным законом ответственность за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан.

Статья 21. Поступление на государственную службу и нахождение на государственной службе

6. Гражданин поступает на государственную службу на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

В трудовой договор включается обязательство гражданина, поступающего на государственную службу, обеспечивать выполнение Конституции Российской Федерации и Федеральных законов в интересах граждан Российской Федерации.

Поступление гражданина на государственную службу оформляется приказом по государственному органу о назначении его на государственную должность государственной службы.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

31 июля 1995 года

N 119-ФЗ

Периоды

работы (службы), включаемые в стаж государственной службы

федеральных государственных служащих, дающий право

на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу

1. Работа (служба) по 31 декабря 1991 г.:

ж) в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органах, образованных в соответствии с конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации;

з) в органах государственной власти и управления автономных республик, местных органах государственной власти и управления (краевых и областных Советах народных депутатов, Советах народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов и их исполнительных комитетах);

и) в органах государственного арбитража, судах и органах прокуратуры;

к) на должностях в органах местного самоуправления.

4. Иные периоды работы (службы), опыт и знания по которой необходимы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной службы, в порядке исключения могут включаться в стаж государственной службы федеральных государственных служащих на основании решения руководителя федерального органа государственной власти, руководителя аппарата федерального органа государственной власти или иного государственного органа, образованного в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Указ Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. N 14 "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР"

Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" (с изм. и доп. от 26 июня, 22 декабря 1992 г., 3 сентября 1993 г., 4 ноября 1995 г.)

Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" (с изм. и доп. от 27 октября 1992 г.)

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изм. и доп. от 2 июня 1993 г.) (редакция не действует)

Указ Президента РФ от 2 марта 1992 г. N 213 "О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан"

Указ Президента РФ от 26 марта 1992 г. N 302 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации" (с изм. и доп. от 23 апреля 1993 г.) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 23 июня 1992 г. N 658 "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека"

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изм. и доп. от 21 июля 1998 г.)

Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп. от 24 декабря 1993 г.) (редакция не действует)

Закон РФ от 25 сентября 1992 г. N 3537-I "О денежной системе Российской Федерации" (утратил силу)

Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп. от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г.)

Указ Президента РФ от 27 октября 1992 г. N 1306 "О реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту"

Указ Президента РФ от 8 ноября 1992 г. N 1341 "О специальных средствах самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65 "О свободе торговли" (с изм. и доп. от 23 июня 1992 г., 8 ноября 1993 г., 16 мая 1997 г.)

Закон РФ от 11 февраля 1993 г. N 4455-I "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп. от 24 декабря 1993 г., 3 декабря 1994 г., 29 апреля 1995 г., 9 мая 1996 г.) (утратил силу)

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изм. и доп. от 14 декабря 1995 г.)

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изм. и доп. от 24 декабря 1993 г., 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г.)

Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (с изм. и доп. от 18 февраля 1999 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"