Ньюболд : другие произведения.

Наброски относительно содержания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые исследователи Манускрипта Войнича. Наконец-то мне в лапы попала книга Ньюболда. Изданная в 1928 г., она не подпадает под копирайт. Но содержит такой объем графического материала, что выложить ее возможно только по частям. Без иллюстраций никак нельзя, о чем свидетельствует данная глава. Всего же глав 20. Как поступить, не знаю.


ГЛАВА III

Манускрипт Войнича: шифр Роджера Бэкона

Наброски относительно его содержания

  
   Манускрипт Войнича Роджера Бэкона1 представляет собой небольшую книгу в 1/4 долю листа, страницы которой отличаются размером, но в среднем размер составляет девять на шесть дюймов. Они пронумерованы в XVI веке; последняя страница имеет номер 116, восемь утеряны. Несколько страниц сложены, так что разворачиваются на два или более, самый большой лист разворачивается на шесть страниц. В настоящее время манускрипт содержит эквивалент 246 страниц in quarto; если утраченные восемь листов разворачиваются каждый на две страницы, то можно предположить, что первоначально рукопись содержала не менее 161 страницы. Последняя страница содержит только ключ, а на f-57v имеется диаграмма, пока не расшифрованная, которая также, вероятно, является ключом; из оставшихся 144 страниц, 33 содержат только текст, на 111 имеются рисунки, как правило подкрашенные акварелью, и почти всегда сопровождающиеся текстом. Пергамент, чернила и стиль рисунков, по мнению экспертов, указывают на Англию как место происхождения и XIII век как время изготовления. В целом, манускрипт прекрасно сохранился, хотя несколько страниц сильно стерты. Судя по рисункам, рукопись содержит в себе пять разделов. Первый и самый большой содержит эквивалент 130 страниц, на 115 из которых имеются рисунки растений с сопроводительным текстом; я условно называю его ботаническим. Второй содержит 16 страниц рисунков, явно астрономических или астрологических, но поразительно оригинальных, не имеющих почти никакого сходства с бесчисленными сохранившимися изображениями, относящимся к тем же предметам. Рисунки сопровождаются многочисленными подписями, но содержат крайне мало непрерывного текста. Третий раздел еще более оригинален по своему характеру; он содержит 4 страницы текста и 18 рисунков, аналоги которым неизвестны. Некоторые люди, возможно, назовут их "странными", "причудливыми", "сверхъестественными", но ни эти, ни любые другие прилагательные не кажутся мне подходящими. Тем не менее, как ни странно, они не лишены художественных достоинств; обнаженные женские фигуры, встречающиеся на каждой странице, нарисованы достаточно грубо, но в них есть живость, выразительность, которая ставит их в отдалении от жестко условных изображений современной им миниатюрной живописи2.
   Основное содержание этого раздела, - процедура соединения души с телом; я называю этот раздел "биологическим". Четвертый раздел содержит на 34 страницах рисунки цветов, плодов, листьев, корней и сосудов, используемых фармацевтами для изготовления своих препаратов; почти наверняка он носит "фармацевтический" характер. Пятый раздел содержит 13 страниц текста, разбитого на короткие абзацы, каждый из которых начинается со звездочки. На 14 странице данного раздела, последней в рукописи, содержится только ключ. Из этих пяти разделов наибольший интерес представляют второй и третий. Их общей темой является теория души, и учение, которое в них излагается, очень древнее. Традиция связывает его с именами Орфея и Пифагора; в более поздние времена его распространяли в той или иной форме Платон и его современник Гераклид Понтийский, Посидоний Стоик, учитель Цицерона и сам Цицерон, Плутарх, многие из гностиков и философы неоплатоники. Его существенная особенность - астральное происхождение души. Первоначально душа обитает в звездах, откуда спускается, чтобы обрести временное пристанище в материальном теле. Если она будет строго следовать законам бытия, то будет освобождена смертью и вернется к благословенной жизни в горних высях. Бэкон никогда не ссылался на эту доктрину в своих печатных работах, но он, вероятно, был знаком с ней, поскольку читал Марциана Капеллу, Тимея Платона с комментариями Халкидия и другие произведения, в которых она излагается. На значительной части рисунков души, изображенные как обнаженные женские фигуры, показаны живущими среди звезд. Первый рисунок в третьем разделе изображает их путешествие на землю, почти все остальные рисунки этого раздела символизируют физиологические процессы, посредством которых души связаны с материальными телами. Первый и четвертый разделы, посвященные лекарственным свойствам растений, методам приготовления из них лекарственных препаратов, и содержащие астрологические рисунки, вероятно, связаны с выше рассмотренными решением общей проблемы продления жизни, "тайная тайных", открытие которого Бэкон, по всей видимости, считал главной практической задачей науки. Главными влияниями, оказывающими воздействие на продолжительность жизни, Бэкон считал условия, преобладавшие во время зачатия, особенно здоровье родителей и расположение звезд, соблюдение на протяжении всей жизни законов гигиены и нравственности, а также "эликсира жизни", как называли его позднейшие авторы3.
  
   [Ниже я привожу несколько типичных листов с кратким пояснением.
  
   Лист II. Рисунок ботанический с сопроводительным текстом: folio 65 verso.]
  
   Лист III. Знаки зодиака: folio 67 recto. Женское лицо в центре, которое окружают двенадцать секторов, [каждый из которых является символом, и] разделены на две половины, одна из которых усеяна звездами [указывающими] период, в течение которого знак находится над горизонтом ночью, другая окрашена в синий и красный цвета, [указывающая] период, в течение которого знак находится над горизонтом днем.
  
   Лист IV. Знак Рыбы: folio 70 recto. Первоначально рукопись содержала все двенадцать знаков Зодиака; два из них отсутствуют, но два из [оставшихся] десяти, [которые сохранились] занимают по две страницы каждый, так что знакам отведено двенадцать страниц. Все рисунки выполнены в одной манере. В центральном круге символ знака и латинское название месяца, в течение которого солнце находится в этом знаке. Вокруг него две или три концентрические полосы, содержащие человеческие фигуры, одетые или обнаженные, каждая из которых держит звезду. Звезды на рисунке - те, которые находятся в тех местах небесной сферы, которые образуются прохождением больших кругов через полюсы эклиптики и границы знака, о котором идет речь. Фигуры представляют собой души, обитающие в звездах; к каждой прилагается подпись. Те немногие, что мне удалось прочесть, - это имена души и звезды, а также некоторые характерные детали. Например, фигура в первом круге, внизу и слева от центра [знака Рыб], обозначена: Pericles occupat centrum Saturni planetae cuius Jupiter officii currui quia velocior, "Перикл занимает центр планеты Сатурн, чья колесница мешает Юпитеру, ибо он быстрее". [В других местах я прочитал имена] Зенобии и Катона Старшего4. Похожие на бочки объекты, в которых находятся некоторые души, представляют собой фигуры, взятые из Платоновской Горгии (493A-494B), в которой он сравнивает тело с "дырявой бочкой", в которой занимающая ее душа должна непрерывно трудиться, чтобы в ней было достаточно пищи, питья, тепла и т.д. Символ тела привязан к некоторым душам на небесах, вероятно, [также], чтобы указать, что они еще не очищены от плотских желаний и, следовательно, все еще привязаны к своим телам на земле, [опять таки в соответствии с идеей] Платона (Phaedo 81B). Эти фигуры для наших глаз сегодня представляются гротеском, однако не следует забывать, что вдохновившая их концепция вскоре после смерти Бэкона вдохновила на создание еще одного величайшего произведения литературы - "Divina Cormnedia" Данте. Ибо Бэкон дает нам здесь не что иное, как Рай в картинках, и мы можем быть благодарны ему за то, что он избавил нас от Ада. Примечательно, что три прочитанные до сих пор подписи содержат имена язычников, показывающие, насколько более либеральным в религиозных концепциях, чем его современники, был Бэкон.
   Лист V. Страница из биологического раздела: folio 78 recto. Верхние углы схематически показывают яичники (зародышевые яйцеклетки); (Фаллопиевы) трубы открыты, чтобы показать поток яйцеклеток, спускающихся в полость (матку), в которых находятся семь душ или духов (сперматозоиды), три еще не пробудились, четыре, сверху, смотрят на них с выражением удивления и ужаса. Ниже восемь сперматозоидов обнаружили "гнездо" из восьми яйцеклеток и осматривают предназначенные им места обитания с выражением удивления и любопытства, не без некоторого отвращения5.
  
   Лист VI. Еще один биологический рисунок: folio 84 recto. Это один из самых сложных рисунков в рукописи. Выше, клеточная структура тестикулы, клетки которой, голубые и белые, спускаются потоком в зеленый бассейн, в котором жизненно важные элементы, вырабатываемые железами, символизируются, как обычно, женскими фигурами. На левом поле, наполовину представляющем собой элемент дизайна, явственно видно, как эти маленькие дамы выглядят под микроскопом - сперматозоиды. На среднем рисунке, слева, символическая фигура, предположительно представляющая собой душу женщины, кладет в бочку (яйцеклетку?) нечто (жизненно важный элемент?), а другую яйцеклетку держит под мышкой. Справа от нее сперматозоиды выстроились в линию, держась за руки, готовые к акту соития, результатом которого станет заключение духовной субстанции в материальное тело; здесь же имеется бочонок, над которым согнулась женская фигура. Тело этой фигуры также имеет любопытный бочкообразный контур, не встречающийся более ни у одной женской фигуры в рукописи, а соединение шеи с телом изображено очень странно; левая грудь представляет собой как бы отверстие, из которого извергается некое змееподобное тело. Я полагаю, что этим символизируется тот факт, что дух, введенный в тело женщины посредством сперматозоида, просто проходит через него, так сказать, в свое тело, которое представляет собой бочка.
  
   Рисунок VII. Еще один биологический рисунок: folio 86 verso. Это символическое изображение акта соития. В верхнем левом углу яичник представлен в виде похожей на икру массы яйцеклеток, из которых большая часть имеют отчетливо видимые ядра. Душа женщины, контролирующая работу яичника, изображена в виде женской фигуры, - видны только голова и рука, - бросающей массу яйцеклеток вниз. Яичник в верхнем правом углу яйцеклеток лишен; голубь, вероятно, представляет собой влияние или контроль, осуществляемый душой матери над плодом во время беременности (Com. Nat., P. 181, 13-16). Весы - это незрелые яйцеклетки, у частично созревших имеются следы ядер. В нижних углах расположены membra virilia, изображенные так, чтобы избежать оскорбления нравственности; та, что слева, выбрасывает тонкое семя вверх; мужская фигура, изображенная здесь, является душой мужчины, контролирующей процесс. Правая выбрасывает три объекта с головами и хвостами, похожие на головастиков. Параллелизм рисунков удаляет всякие сомнения в том, что семя и объекты, подобные головастикам, являются альтернативными представлениями одного и того же. Бэкон, следовательно, знал, что membrum virile извергает себя, имеющее голову и хвост. Птица, гнездящаяся в хвосте, представляет собой душу, поселившуюся в семени, которую Бэкон сравнивает с (Com. Nat., p. 178, 11) "сыном, изгнанным отцом и ищущим себе пристанище". Следует отметить, что, хотя яйцеклетки не имеют ядер на самой ранней стадии развития, но приобретают их впоследствии; сперматозоиды же изображаются так, будто обладали ими изначально, но потеряли их в своем дальнейшем развитии.
  
   Рисунок VIII. Одна часть большого сложено листа, folio 85-86, содержит девять рисунков круговых объектов, имеющих необычайно сложную внутреннюю структуру. В двух противоположных углах листа солнце изливает воздействия (в одном случае представленное потоком звезд) в соседние диски. В двух других углах расположены объекты, напоминающие циферблаты без цифр, один из которых изливает влияние на ближайший диск. Они, вероятно, представляют собой объединенные влияния других небесных тел. Этот рисунок представляет собой один из чертежей. Центральное овальное ядро окружено двумя "пузырями" кольцевой структуры со множеством ячеек, между которыми имеется пустое пространство, содержащее две окружности из точек. Здесь мы можем найти общее сходство с увеличенными участками оплодотворенной яйцеклетки, но сходство в деталях не настолько очевидно, чтобы гарантировать идентификацию с какой-либо конкретной стадией развития, какие мы можем наблюдать, используя современные микроскопы. Однако, сочетание этих анатомических символов с другими символами, подобного же характера, не оставляет сомнений в том, что серия рисунков призвана проиллюстрировать теорию Бэкона развития яйцеклетки, и особенно тех процессов, которые на нее влияют. Бэкон считал, что на возникновение и развитие организма оказывают воздействие шесть факторов: (1) семя женщины, которое предоставляет материал; (2) душа мужчины, которая посредством (3) семени и (4) "духа", паро- или газообразной природы, придают форму, но не без сотрудничества с (5) душой женщины, (6) при объединенном влиянии небесных тел, особенно солнца, контролирующем весь процесс. Все эти моменты могут быть распознаны на рисунках. Семя женщины представлено кольцами клеток в пяти дисках; мужское семя - объектом, напоминающим головку сперматозоида, встроенного в один из дисков (тот же объект встречается в другом месте, в контексте, требующем точно такой же интерпретации); любопытные волнообразные образования в двух дисках могут хорошо символизировать "духов". Небесное влияние проистекает из углов, его воздействие на яйцеклетку представлено массами звезд, вливающихся в диски, или уже находящимися внутри дисков, а также изображениями церкви, замка и более скромных зданий внутри одного из дисков. Вероятно, оно также представлено символами, похожими на те, которые используются в астрономическом разделе для подразделений неба, которые видны на двух дисках. Души родителей, которые "выделяют семя", здесь не представлены, но показаны на рисунке VII. Особенно примечателен тот факт, что эта серия рисунков являет собой самое поразительное различие между теориями Бэкона и Аристотеля, а именно с атрибуцией доминирующего контроля над процессом рождения; не мужским семенем, но небесными телами, в особенности солнцем6.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  

Примечания к главе III

  
   1 Эта глава взята из последней части лекций перед Коллегией Врачей, страницы 461-474 Трудов 1921. Некоторые материалы со страниц 464-465 приведены в главах X и XI - RGK).
  
   2 Содержание манускрипта можно представить следующим образом:
  
   0x01 graphic
  
   3 Opus Majus, II 204-213; I 387.
   4 [См. главу XIII].
   5 [Надпись чуть выше и правее этой сцены, я читаю так:]

0x01 graphic

  
   6 Аристотель, О душе, I 22, 730a19: "Среди животных, которые испускают семя, Природа (или действующее начало) у мужчины использует семя в качестве инструмента и обладает фактическим движением, точно так же, как инструменты удерживаются в движении, когда вещь искусственно производится". Op. cit., II 5, 741b2 "В случае животных, самцы которых отличаются от самки, самка не может сама привести то, что она задумала, к завершению, так как у мужчины тогда не было бы функции, и Природа не производит ничего, что не имеет функции. Поэтому у этих животных, именно мужчина завершает процесс покорения, так как он имплантирует чувственное сознание, либо сам по себе, либо через сперму". Аристотель нигде не приписывает небесным телам никакого влияния, кроме того, что он полагает солнечное тепло порождающим определенные низшие формы жизни. Взгляд Бэкона разительно отличается. Opera bactemu imdita Kogeri Baconi, ed. Robert Steele, fasc. ii, Lib. I, Communium Naturalium, p. 115, 3: "Следовательно, отец является особой причиной ребенка, но солнце - это всеобщая причина. И солнце проявляет свое влияние дольше, чем отец, потому что отец не продолжает свое поколение до конца, как солнце, но только начинает с выделения семени, и солнце вызывает больше диспозиций, чем отец, потому что его действие продолжается до конца процесса генерации, и поэтому его действие является более сильным, более обширным и более сильным не только в отношении существования потомства, но и в отношении продолжения его существования". Бэкон часто возвращается к этой теме, см., например, op. cit., p. 276, 17; 177, 5; 280, 18-26; 281, 7-26; 303, 19-31; 308, 19-26. Opus Majus, I 268, 287, 379-380, 396-397; II 546.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"