Тимофеева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этот раз Красавчик был в библиотеке. Он деловито прошёлся между полками, что-то выискивая. В кадр попала большая фарфоровая ваза с искусственными подсолнухами. Наконец, он остановился перед полкой с научными диссертациями. Достал из рюкзака какую-то книгу в тёмной обложке и поставил на верхнюю полку с краю.
  
  После этого он по традиции сосредоточенно глянул в камеру и выключил видео.
  
   
  ***
  
  - Хорошо, что библиотек у нас не так много, как музеев, - с улыбкой сказала Аня, досмотрев видео.
  - Ну да, на первый взгляд, будет просто.
  - Как поступим: разделимся или поедем вместе? Так много ребят хотело нам помогать, так мы быстро справимся.
  - Сейчас я позвоню всем.
  Денис взял телефон в руки и начал по очереди прозванивать друзей.
  
  "Занят, говоришь. Ну ничего страшного".
  "В отпуске? Хорошо отдохнуть".
  "Приболела? Ну выздоравливай скорее".
  "Конечно, я всё понимаю".
  
  - Что, никто не поедет? - мрачно спросила Аня. Она уже не первый раз разочаровывалась в друзьях Дениса. Они в принципе не считали нужным держать перед ним слово. Только приезжали выпить и просили о помощи, когда им это было нужно.
  - Стас поедет, - невозмутимо сказал Денис.
  - Что, остальные отвалились?
  - У всех свои планы. Никому эта твоя игра не нужна.
  - Слушай, я никого и не заставляю участвовать в ней. Даже тебя, - сказала Аня и сама поразилась своей резкости.
  - Слушай, мне все это перестаёт нравиться.
  - Ты о чем?
  - Почему ты так вцепилась в эти видео? Неужели больше нет других развлечений в городе?
  - Да как ты не можешь понять? - удивилась Аня. - Это ведь настоящий квест, я всегда мечтала о каком-нибудь приключении. А здесь реальные загадки, реальный человек. И он оставил эти задания специально для нас.
  - С чего ты взяла, что он их оставил для нас? Мы ведь нашли флешку случайно.
  - Ну да, ты прав. Он записал это для игроков, но игроки теперь мы!
  - И с таким же успехом мы можем остановиться и передать игру другим игрокам.
  - Я не хочу останавливаться на полпути. Мне интересно, что там в конце.
  - А в конце ничего, это ведь просто развод.
  - Денис, перестань, - начала злиться Аня. - Я чувствую, что это что-то стоящее.
  - Мне хочется верить, но я не могу представить, чтобы кто-то занимался этим в трезвом уме безо всякой выгоды.
  - Выгода может быть разная: например, доставить другим людям удовольствие или прославиться. Мне кажется, эту игру придумал очень необычный парень. И представь, он живёт с нами в одном городе, возможно, даже в одном районе с нами. Мне иногда кажется, что я уже где-то видела его лицо.
  - Кажется, ты слишком много думаешь об этом парне, - прищурился Денис.
  - Да даже если и так. Неужели ревнуешь?
  - Я?
  - Да.
  - Нет, конечно. Я же даже не знаю этого человека.
  - А я думала, потому что доверяешь мне и знаешь, что я бы тебя никогда не обманула, - выпалила Аня. Глаза её сверкали яростью и обидой. Денису вдруг стало стыдно.
  - Конечно, я доверяю тебе.
  - Тогда к чему все эти выяснения отношений?
  - Я просто переживаю за тебя. Мне не нравится, что ты так увлеклась этой ерундой.
  - Это не ерунда! - воскликнула Аня и вскочила с дивана.
  - Хорошо, не ерунда. Только успокойся.
  - Да я спокойна!
  - Что-то не видно, - усмехнулся Денис. И уже спустя секунду ему пришлось уклоняться от летящей в него подушки. - Все, прости. Я не хотел тебя обидеть.
  - Что-то не видно, - огрызнулась Аня, но выглядела при этом вполне миролюбиво. - Денис, мне очень важна твоя поддержка. Мне кажется, я в кои-то веки занимаюсь чем-то важным.
  - Только сохрани разум, пожалуйста.
  - Ну конечно, - вздохнула Аня. - Разве я похожа на одержимую фанатичку? - и она внимательно посмотрела на Дениса. Он невольно усмехнулся.
  - Вообще-то да.
  - Но это не так! Есть же люди, которые всю ночь напролёт катаются на машинах по городу и ищут клады.
  - Но их много, а ты одна.
  - Но я же не ночью шастаю. Все, милый, разговор закрыт.
  - Вот, как ты заговорила?
  - Да. Потому что я уже устала от этих разговоров.
  - Хорошо, только обещай мне, что будешь относиться к этому спокойнее.
  - Я и так спокойна!
  - Обещай мне.
  - Хорошо, обещаю.
  - Спасибо. А теперь давай начнём поиски, если тебе это так важно.
  - Давай, звони своему Стасу, а я пойду и распечатаю список библиотек.
  
   
  ***
  
  Нужная библиотека нашлась очень быстро - она была ближайшей к их дому. Помощь Стаса, впрочем, пригодилась. Он отвлекал библиотекаршу, пока Аня без читательского билета ловко пробралась в секцию абонементов.
  
  Она считала, что библиотеки - это пережиток прошлого, и ими пользуются только древние бабульки. Но людей в зале было на удивление много. Они бродили между полками, выписывали что-то из книжек, набирали целые стопки томов.
  
  Аня немного поплутала между полками, запутавшись в сомнительной навигации между разделами. Наконец, в самом углу нашёлся раздел с диссертациями. Сюда явно заглядывали только студенты. На некоторых книгах лежала пыль.
  
  Она просмотрела корешки книг в поисках нужной. Она стояла там же, где её оставил Красавчик, на самом верху. Она потянулась за книгой и едва не опрокинула на себя весь стеллаж. Книги уцелели, но шум внезапно привлёк работников библиотеки. Аня быстро вскарабкалась по полке как по ступеньками и ухватилась за нужный корешок.
  
  В такой позе её и застала работница библиотеки. Она покраснела и схватилась за сердце.
  
  - Что вы делаете?! - воскликнула она. - Какое неуважение! Дайте-ка мне свой читательский билет.
  - Извините, забыла его дома, - улыбнулась ей Аня, спрыгнула на ковер и бросилась бежать к выходу. Пожилые библиотекарши не кинулись в погоню, но у Ани возникло стойкое ощущение, что больше она в эту библиотеку не вернётся.
  
  Денис ждал её в машине. Она села рядом и решила, наконец, взглянуть на трофей. Это был сборник рассказов Стивена Кинга. Аня раскрыла книгу. Внутри неё была сделала ниша, в которой лежал новый свёрток.
  
  Аня блаженно улыбнулась и развернула свёрток. В ней лежала маленькая аккуратная флешка в форме дельфина.
  
  Когда они приехали домой, Аня сразу определила фальшивой книге почётное место на полке, а флешку включила в ноутбук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"