Тимофеева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На экране ноутбука возникло изображение деревянного паркета и чьих-то кроссовок. Кроссовки сделали несколько шагов по паркету, после чего камера поднялась выше и захватила небольшой шкаф из резного дерева.
  
  Камера двинулась влево и вправо. Убедившись, что никого нет рядом, парень наклонился к шкафу и сунул под него маленький свёрток. После этого кроссовки сделали шаг назад, развернулись и пошли обратно.
   
   ***
  
  - Ребят, кто у нас большой любитель музеев? - спросила Аня.
  - Ты, - усмехнулся Денис.
  - Точно, ты прав. Но я не помню такого шкафа, - разочарованно вздохнула Аня. - Нужно опять приниматься за поиски.
  
  Они с ребятами составили примерный список городских музеев и договорились в течение недели объездить их все в поисках резного шкафа с вензелями.
  
  Поиски начались.
  
   
  ***
  
  Аня поставила все три видео на "Repeat". Ей нравилось смотреть, как парень двигается в кадре, как он улыбается и как смотрит прямо в кадр. Она мысленно назвала его "Красавчик": тёмные волосы, правильные черты лица, очаровательная улыбка. Аня тихо вздохнула.
  
  - Зачем ты это делаешь? - спросил Денис из-за её плеча. И она буквально подпрыгнула от неожиданности.
  - Что делаю?
  - Зачем ты постоянно смотришь эти видео?
  - Проверяю, не упустила ли я какие-нибудь важные детали.
  - Я уж начал переживать, не влюбилась ли ты в этого парня, - с усмешкой сказал Денис. И тут Аня впервые поняла, что он ревнует.
  - Ну что ты, - она оторвалась от экрана и обняла его. При этом в груди вдруг стало очень тяжело. Денис тоже выглядел напряжённым.
  - Как там проходят поиски? Ребята тебе звонили?
  - Да, ездят Оля с Никитой. Они прошлись по первым пяти музеям из списка - ничего похожего нет.
  - И у нас в первых пяти ничего. Ну не страшно, завтра съездим ещё, хорошо?
  - Хорошо, - Денис постоял ещё несколько секунд на пороге комнаты и вышел, так и не сказав, зачем пришёл.
  
  Денис чувствовал, что теряет её. Как-то незаметно, исподволь она ускользала сквозь его пальцы, с каждой секундой становясь на несколько миллиметров дальше. Она была ещё где-то там, поблизости, окутанная волнами беспокойства, тревоги и внезапной радости. Она скрывала что-то, и её сомкнутые губы и ускользающие улыбки говорили ему больше, чем если бы она произнесла это вслух.
  
  "Я больше не люблю тебя так, как прежде", - говорили её глаза, пока она старательно жила по уже давно заведённому порядку - мыла посуду, складывала его вещи, в беспорядке разбросанные по комнате, ложилась с ним вечером в постель. Всё было иначе...
  
  Её мысли были далеко. Там, где мир был наполнен приключениями и загадками. Там, где жил он - таинственный, красивый и яркий. Другой. Отличный от всех, с кем она была знакома прежде. Там, где все дни были непредсказуемы и свободны. Где можно было не думать о работе или невымытой посуде.
  
  Но она знала - то, второе счастье, ей абсолютно недоступно и нереально. И сколь бы прекрасным не казался тот человек, он не смог бы стать часть её жизни. Он уже был частью какого-то другого мира.
  
  Она по-прежнему любила Дениса. Об этом настойчиво напоминали мурашки, мигом взбегающие по её рукам, стоило ему прикоснуться губами к её шее. Она помнила - мурашки всегда честнее любых слов.
  
  Любовью было окутано всё её существо. Любовью беспредметной, бестелесной. Любовью ко всему миру сразу. Казалось, она была готова броситься в объятья любого, кто был бы готов поддержать это пытающее в ней пламя.
  
  Она не была влюблена в кого-то конкретного - первого или второго. Она просто любила. И была бескрайне счастлива и несчастна от этого. Сдобренное изрядной долей вины, это чувство росло и крепло в ней, наполняя всё её существо, и вытесняя все мысли.
  
  На днях она поймала себя на мысли, что больше не может представить себя рядом с Денисом. Со своей практичностью и приземлённостью он был чужим на карте её фантазий. Раньше фантазии могли уводить её на долгие 5, 15, 50 лет вперёд, как на калейдоскопе преображая их черты и окружающее пространство. Но сейчас он был недостаточно умён для неё, недостаточно силён, недостаточно храбр... Ей казалось, что он её душит.
  
  И почувствовав глоток свежего воздуха, она больше не могла перестать думать о том, как могло бы всё развиваться иначе. Как могла бы она жить творчеством и чувствовать себя не скалой, о которую разбиваются житейские волны, а уютной гаванью, куда он смог бы заводить свои корабли. Как могла бы она писать без остановки. Так много было фантазий, но сильнее всего - то, как она обняла бы его, если бы им всё-таки пришлось бы встретиться.
  
  А пока она была заколочена своими мыслями в тяжёлый ящик, ждущий на пристани отправки в неизвестность. Оставалось только ждать, как распорядится судьба.
  
   
  ***
  
  Двенадцатым из четырнадцати музеев в списке оказался Краеведческий музей. Аня не особенно рассчитывала на этот вариант, но фигурка волка в кармане как будто намекала, что стоит попробовать.
  
  Они купили билеты и отправились на осмотр экспозиции. С витрин на них хищно посматривали чучела рысей и тигров. Там же, под стеклом, затаились зайчата и мелкие грызуны. Над потолком парили величественные орлы и беркуты. Аня ненадолго даже забыла об их миссии и начала рассматривать витрины.
  
  Они перешли в комнату с лисами и волками. Едва зайдя в комнату, она сразу усмотрела нужный шкаф и радостно ткнула Дениса в бок. Он от этого обращения был явно не в восторге, но сдержался.
  
  Путь к шкафу им преграждала грозного вида бабулька. Аня с Денисом устроили молчаливую перепалку, после чего Аня отправилась к смотрительнице, а Денис - к шкафу.
  
  - Добрый день!
  - День добрый.
  - Вы не подскажите, где здесь туалет?
  - Подскажу. Вам нужно пройти обратно к экспозиции с лосями, потом повернуть направо.
  - Я прошу прощения, но не могли бы вы мне показать?
  - Хм, - недовольно сказала смотрительница и нехотя встала со своего стула. - Вот смотрите, идёте отсюда направо...
  - Направо от вас или от меня?
  - От меня.
  - А потом прямо?
  - Нет же, направо...
  - И там будут лоси?
  - Да подождите вы! - воскликнула смотрительница.
  
  Пока они беседовали, Денис распластался перед шкафом и извлёк из-под него свёрток. Как только он оказался в его кармане, Аня поблагодарила бабульку и под удивлённым взглядом пошла в направлении, прямо противоположном рекомендациям.
  
  - Девушка! Девушка! - доносилось ей вслед, но Аня уже ничего не слышала. Они вышли на улицу, и осенний ветер быстро захватил её волосы и внимание.
  - Отлично сработано!
  - Да, мне тоже понравилось, как ты её отвлекала. Я бы, наверное, психанул на её месте.
  - Ещё бы минута... - протянула Аня. Они сели в машину. - Дашь мне свёрток, пожалуйста? - попросила Аня.
  - Потерпи до дома немного, скоро посмотрим.
  - Я хочу сейчас посмотреть, - Аня начала стремительно терять терпение, и это не ускользнуло от внимания Дениса. Тем не менее, он протянул ей свёрток.
   Она жадно его схватила и сразу успокоилась. На упаковке были выведены вполне отчётливые пятёрки, перерисованные под лебедей. Внутри свёртка лежала новая флешка - в виде совы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"