Тимохина Елена : другие произведения.

трое в лодке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ну и денёк нынче выдался!
   Искусство дипломатии - это умение говорить хороший пёсик злой собаке,
  пока ты ищешь камень.
  (из интернета)
  
  "Если день не задался с самого утра, то не жди ничего хорошего весь день!"- подумалось
  мне, когда я в очередной раз упала и поднялась с колен.
   - Вечно, только начинаешь нуждаться в крыльях, как запрещают летать, и топай себе по снегу, падай на льду, всем совершенно всё равно! - ворчливо пробурчала я и двинулась дальше. Ветер шаловливо коснулся моих волос, отпрянул, прислушался к возникшим впечатлениям и, собрав весь мусор и снег, бросился на меня. Зажмурившись, я решила переждать шутку стихии, и когда ветру надоело играть со мной, и он умчался, двинулась дальше.
   Отряхнув снег с волос, я вошла в подъезд. Нажав, на кнопку лифта от нечего делать, стала изучать надписи, безобразно украшающие подъезд. В каждом доме есть такие вот произведения искусства, по мне, так ничего красивого в них нет, хотя может я не разбираюсь в искусстве? Вдруг из подвала высунулась любопытная морда и с шумом втянула воздух в свою огромную пасть. Больше всего мне захотелось сейчас оказаться в тёплой безопасной квартирке на восьмом этаже. Тем временем морда повернулась в мою сторону и, показав идеально белые и острые клыки, вышла на свет.
   -Ой, мама, хороший пёсик, умный пёсик!- мне стало как-то не по себе, и я решила сделать самый опрометчивый поступок в жизни: а именно протянула руку и позвала пёсика. От страха я зажмурила глаза, и стала прощаться с дорогой для меня конечностью. Но подождав секунд двадцать, не почувствовала никаких признаков, положенных появиться, если человеку откусывают руку. Набравшись смелости, приоткрыла глаз. Как не странно собака отозвалась и подошла к руке, но увиденное меня не впечатлило.
   Представьте себе огромный велосипед на четырёх лапах, светящимися в темноте глазами и огромным хвостом-трубой, опущенной вниз. Представили? А теперь добавьте к этой махине острые зубы и длинные когти. Добавили? Так вот перед вами будет примерное изображение этой милой собачки.
   От такой картинки у меня второй глаз сам собой открылся. И я уже рассматривала собачку в оба органа зрения. Чем больше разглядывала эту громадину, тем страшнее мне становилось.
   -Привет,- неуверенно сказала я переборов страх.
   Пес, не обращая на мои старания никакого внимания сел рядом и уставился на меня. Я бросила взгляд на его шею.
   Увидев, что пёс ничей, решила рискнуть и взять его к себе (видимо от пережитого страха у меня инстинкт самосохранения скопытился). А что, давно мечтала завести себе большую собаку, чтобы соседи перестали мусорить и делать всякие гадости у меня под дверью, но всё как-то руки не доходили. Вон одна соседка выше этажом чего стоит, вечно её кот у меня под дверью гадит. Пробовала жаловаться, а она знай, твердит, что нет во мне любви к животным, и что она не удивляется, почему в мои годы я ещё не замужем.
   Тьфу ты, привидеться же такое, нет у меня ещё и кажется, крыша поехала отдыхать в тёплые страны. Нет, вот нормальному человеку собака кивать будет? Я тоже думаю что нет, а вот мне кивает. Ладно, с персональными глюками разбираться потом будем, сейчас надо что- то с собакой делать.
   -Как бы тебя назвать?
   Я задумалась, но вдруг вспомнила первое впечатление, произведённое на меня псом, и решилась.
   -Я назову тебя Велосипед.
   Пёс не возражал. По крайне мере, мне хочется так думать. Наконец лифт подъехал, и мы вошли в кабину. Нет ну нормальные в домах лифты, а? Нет чтобы быстро ездить, они тащатся со скоростью черепахи. Современные технологии блин. Слов приличных на них нету, а неприличные лучше при себе попридержу, так как я девушка приличная. Я открыла дверь небольшой, но уютной квартирки и, пропустила пса. Закрыв за ним дверь, разделась и прошла на кухню, пёс увязался за мной.
  
   Я открыла холодильник, достала колбасу с батоном и стала делать бутерброды.
   Пёс положил морду на стол, что для его размера было легче всего, и перевёл попрошайнический взгляд на меня.
   Не выдержав столь жалостливого взгляда, смилостивилась и бросила Велосипеду кусочек колбасы. Увы, бедный кусок не долетел до пола и был пойман голодным псом на лету.
   -Классно поймал,- одобрила я.
   -Спасибо,- ответил пёс!
   Я удивлённо посмотрела на Велосипеда. Тот с невозмутимым видом наблюдал за колбасой и облизывался.
   -Глюки, что ли? Пора лечить нервы,- зачем-то вслух сказала я.
   -Сама ты глюк!- обиженно пробурчал пёс,- собак говорящих, не видела что ли?
   Я отрицательно покачала головой.
   -Эх ты, чайник, причём не электрический!
   -Сам то, самовар,- я обиделась,- и вообще, кто мне это говорит? Пес, который имеет кличку Велосипед!
   -Вот именно, кличку! Называй меня хоть пылесос мне всё равно, но меня Леон зовут.
   Для меня ты велосипед!- решила я настоять на своём. А то этот наглый пёс и дальше будет мне диктовать условия.
  Леон, он же Велосипед, что-то пробурчал себе под нос, из чего я заключила, что самый бездарный человек во всём мире.
   Не став больше спорить, убрали всё в холодильник, и пошла в комнату. Не люблю, когда кто-то со мной спорит, а тем более ещё и одерживает победу. Леон остался на кухне.
  
  
   Вот так сюрприз!
  
  Ничто так не унижает человека, не
  делает его таким жалким, как
  тщеславие; оно ярчайшая примета
  посредственности.
  Вовенарг Люк де Клапье (1715-1747)
  
  
  
   Моё пробуждение было одним из неприятнейших. Мне снился очень интересный сон, где я летела над Парижем, как вдруг с меня наглым образом стянули одеяло. Не желая просыпаться, я стала сопротивляться и отвоёвывать одеяло, не давая прогнать сон. Сантиметр за сантиметром, мне удалось вернуть одеяло, и за старания меня вознаградили пятью минутами прерванного сна. И тот наглец не мешал.
  Я начала чувствовать подвох, и медленно приоткрыла один глаз. От картины, которая мне открылась, подпрыгнув, открыла второй глаз, и, вскрикнув, распласталась на полу. На кровати стоял Велосипед, и держал кувшин с водой в зубах. Я поблагодарила судьбу за подозрительность, которой та меня наделила, и стала набирать полные лёгкие воздуха, предвкушая скандал, который устрою псу.
   В дверь позвонили. Решив, что Леону это с рук не сойдёт, и что я ещё отыграюсь, поставила в памяти галочку и пошла, открывать дверь. Пёс поставил кувшин, и отправился за мной.
   Я подошла к двери и посмотрела в глазок. На лестничной площадке никого не было, решив, что это развлекаются мои соседи, вышла и споткнулась о коробку. Наклонившись, на всякий случай прошептала простенькое заклинание проверки и, не обнаружив ничего угрожающего для моего здоровья, открыла находку. Внутри лежал старинный, немного потёртый медальон в виде пятилистного клевера. Я взяла его в руки и стала вертеть. Велосипед высунулся из-за двери и понюхал медальон.
   -Если хочешь знать моё мнение, то он мне не нравится!- заявил пёс.
   -Ты тоже далёк от моего обожания, но в отличие от тебя, я молчу!- послышалось из медальона.
   Мы дружно посмотрели на украшение. Только сейчас я заметила маленькие глаза, которые смотрели на меня наглым и чуть ехидным взглядом.
   -Ты кто?- спросил Велосипед, первым очнувшись от шока.
   -Ишь, ты, какой хитрый, а в баньке попарить, накормить, напоить, и спать уложить? Хотя, что с вас взять, с болезненных, хотя бы тряпочкой протрите,- нагло заявил медальон.
   -Протрём, тёркой для кастрюль,- похоже, псу сильно не нравилась новая болтливая находка.
   -Я бы не отказался, да только ты меня своей слюной заляпаешь!
   Леон хотел было ответить и на этот выпад, но я, наконец, очнулась, и перестала таращиться на медальон. Чему собственно удивляюсь, только вчера встретила говорящего пса, а сегодня медальон, пора привыкать.
   - Ладно, расскажу, кто я, и с чем меня едят, только давайте пойдём в квартиру, мне вредно находиться на сквозняке.
   Согласно кивнула, так как не хотелось, чтобы соседи подумали, что я ненормальная. А я уверена, что голос слышим только мы с Велосипедом. проскользнув в комнату, прихватила с собой коробку, в которой лежал медальон. Сев на диван, я положила украшение к себе на колени.
   -Теперь можешь рассказывать.
   -Ну вот, дело было так,- послушно начал медальон,- висел я в витрине, рядом с симпатичными бусинками и колечками, как к нам в магазин вошёл человек, и о чём-то долго разговаривал с нашим хозяином. Потом он подошёл к моей витрине, и бесцеремонно завернул меня в бумагу, сильно пахнущую рыбой. Вообще-то так не поступают с волшебными талисманами, но разве есть кому дело до бедного и всеми покинутого медальона?
   Поняв, что талисман может утешать себя вечно, Леон прервал разошедшийся медальон.
   -Так на чём я остановился? А-а-а, потом я и очутился у вашей безвкусной двери,- закончил он.
   Я решила больше не слушать медальон, который опять начал себя утешат, и положила его в коробку. Оттуда сразу же послышался храп, из чего заключила, что он времени даром не теряет.
   Пёс недовольно покосился на медальон и зевнул.
  
  
  
  
  
  
   Весь день никто не вспоминал о находки. Лишь вечером Леон принёс безделушку, которая возмущалась о таком отвратительном уходе за талисманами.
   Я с улыбкой наблюдала за ними. Медальон, которому надоело болтаться в зубах у пса, залез к нему на шею. Как он это сделал, я не поняла, но это вызвало недовольство у пса.
   -Ура! Давно мечтал покататься на велосипеде! А где у него педали и руль я вас спрашиваю? Мне подсунули бракованный товар, Лина, у тебя чек остался?- вопил медальон.
   Леон аж сел от такой наглости. Я, уже тихо смеялась, наблюдая за концертом, боясь просто неприлично заржать. Велосипед подозрительно косился на меня, но пока молчал.
   Тем временем медальон начинал наглеть на глазах.
   -Но, мой верный конь, нас ждут великие дела,- не унимался талисман.
   Наконец псу надоели издевательства. Он нарочно медленно подошёл к крану и начал что-то сосредоточенно там делать. Представляете как это комично выглядит, когда собака стоя на двух лапах что-то делает в раковине. Заподозрив что-то неладное, медальон пополз вверх и там, скача на псе от возмущения, закричал.
   - Ага, попался подлый трус! Что ты там делаешь а? Я, кажется, тебя спрашиваю!
   -Если сейчас не замолчишь, то у тебя будет свидание с тёркой для кастрюль, как я и обещал, - мстительно сказал Велосипед.
   -А ты не грози, не грози! Ишь ты, напугал, хвостатый. Лучше отнеси меня в коробку, я устал! Нет, ну до чего наглые собаки пошли.
   Велосипед быстро побежал в комнату, пока талисман не передумал. Через несколько минут Леон пришёл на кухню и, открыв лапой холодильник, начал поедать сосиски. Я не препятствовала наглому псу в уничтожении моих продуктов.
   -Как ты думаешь, зачем нам подбросили эту болтливую побрякушку,- решила поинтересоваться я.
   -Наверное, что бы уши завяли,- мрачно пошутил пёс, отрываясь от уничтожения сосисок.
   -Но должна, же быть хоть какая причина?
   -Если она и есть, то я её не вижу,- буркнул пёс, закрыл лапой холодильник и пошёл спать. Я последовала его примеру.
  
   Ветер гулял по улицам, подхватывая и играя всем, что мог поднять: листьями, старыми пожелтевшими газетами, никому не нужными пакетами. Иногда забавы ради, вырывал что-нибудь из рук прохожих и, заставляя их бегать за ним, играя по его правилам. Но скоро ему надоедали догонялки, и он бросал человека с его вещью в незнакомом месте. А ветер уже играл с облаками на небе. А зима тем временем наступала на город. Люди ещё не видели её, но уже чувствовали её ледяные пальцы на своей коже.
   Я натянула шарф на нос и зябко поёжилась. Пёс, которому я сплавила медальон, в очередной раз начал что- то бурчать под нос. Вчера Велосипед решил не уходить от меня, и я забрала его с собой. Мой срок пребывания в этом мире подходил к концу, и мы направлялись к порталу.
   - Тебе не кажется, что мы заблудились?- поинтересовался Велосипед, когда мы проходили мимо почты во второй раз.
   -Нет, я точно помню, что здесь должен быть вход между домами с тупиком,- ответила я, вглядываясь в дома.
   - Да ты что, а я думал, что мы просто так здесь круги наматываем,- вмешался медальон.
   -А ты вообще молчи моя шизофрения!- буркнул пёс.
   -Я поставил галочку на памяти и сделал зарубку на носу. Отольются тебе ещё мои слёзы.
   -Может, хватит, мы вообще- то пришли,- вмешалась я, замечая впереди знакомый тупик.
  -Вот я простужусь и умру, а вы будите, виноваты,- возмущался медальон.
   -Если ты сейчас не замолчишь, то я выкину тебя в мусоропровод, -раздражённо ответил пёс.
   -А ты не пугай не пугай. Вишь, какой страшный, пугальщик блохастый. Вот блох своих и пугай,- разошёлся медальон.
   -Всё надоело!- сказал пёс и направился ко мне.
   -Аааа,- медальон завопил и попытался спрятаться на спине у Леона, поворачиваясь на шнурке,- люди добрые, помогите, убивают, а главное кто? Бешеные псы, которые разговаривают.
   Пёс всё приближался ко мне. Я уже стала привыкать к ссорам между ними. Сейчас просто искала нужный мне в кладке кирпич, и не обращала внимания на их выходки.
   -Вызовите усыпление на дом, этот пёс явно бешенный,- кричал медальон.
   Я решила вмешаться в их спор, пока кто-нибудь из прохожих нас не заметил и не вызвал для меня и себя психушку.
   -Хватит, прекратите оба.
   Пёс с сожалением покосился на медальон, и уже с укором на меня, но промолчал.
   -Фу, есть на свете добрые люди,- сказал медальон, переползая на шею к псу.
   Я встала напротив стены, коснулась нужного мне камня и щёлкнула пальцами. Стена девятиэтажного дома сначала зарябила, потом стала менять цвета. Наконец, когда стена стала голубой, я толкнула Велосипеда в портал и шагнула туда сама.
   Первое на что наткнулся мой взгляд- это на пса, лежащего на спине, и смотрящего на меня далёким от обожания взглядом. Недалеко от него лежал камень. Судя по недовольной морде пса, я поняла, что его приземление было одним из неприятнейших, прям как моё пробуждение, после первого дня нашего знакомства.
   -Я так понимаю, что извинений не дождусь.
   -Извини.
   -И что помогут подняться тоже.
   Я покорно вздохнула и поплелась подымать пса. Когда мне это удалось, Леон оглянулся и ахнул.
  Действительно было чему удивиться. Во- первых, воздух преобразился. Он очистился от всех паров и газов, которых в городе тьма тьмущая. Во- вторых, небо было необычно голубым, а после зимы наступившей в том мире, ещё и казалось ярким, благодаря озорным лучам солнца, бегающим по небосводу. Мы стояли на небольшом лугу. Сзади нас стоял великий и могучий лес, в котором жили эльфы, именно они и назвали его хрустальным. Почему я не знаю, у меня по истории была тройка. Впереди стоял окружённый крепостной стеной Резерфордий - мой родной город, и столица Небесной империи, и совсем даже ничего общего с элементом из таблицы Менделеева. Над луговыми цветами вились трудолюбивые пчёлки и шмели, а любопытные птицы сновали туда-сюда, в поисках съедобных букашек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"