Новак Екатерина : другие произведения.

Чудеса под Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Новогодняя сказка про фею для детей и тех взрослых, кто еще сохранил в своем сердце немного волшебства.


   Снежинки падали крупные, их можно было ловить в ладошки и разглядывать невиданные узоры, в которые заплелись эти застывшие капельки воды. Наступили сумерки, и похолодало, хотя погодницы обещали сравнительно теплый вечер. Ну да немудрено - все готовятся к встрече Нового года, возможно, девочки просто заболтались о нарядах и где-то забыли подновить заклинание. Ничего, скоро опомнятся - ведь люди должны пойти на праздничную прогулку после того, как часы пробьют оставшиеся двенадцать секунд уходящего года.
   Мерелин рассеянно взмахнула палочкой, отчего из ее кончика в виде серебряной звездочки вылетели красные искры и устремились в темное небо, где рассыпались мириадами алых искр. Где-то вдали от восторга засвистели мальчишки и завыла сигнализация. Вспышка осветила парочку, стоящую рядом с пустой автобусной остановкой. Невысокая блондинка была одета явно не по погоде, словно только что выскочила из дома, да так оно и было - осенняя голубая куртка, тонкие джинсы, сбившаяся шапка освободила ее светлые локоны. Девушка обнимала за шею парня и жарко шептала, глядя ему в глаза: "Не уходи, пожалуйста, не уходи! Я не хочу встречать Новый год без тебя...". Молодой человек был непреклонен: "Извини, но я должен идти. Она уже ждет меня..." Слезы катились из глаз девушки: "Чем она лучше меня?!". Парень вздрогнул, отвел глаза: "Кира, я думал, мы уже давно все обсудили", - и пошел, не оглядываясь, к остановке, к которой уже подъехал автобус. Девушка прислонилась спиной к стене автобусной остановки, сползла по ней и заплакала навзрыд, спрятав лицо в ладонях. Мерелин тихо подошла и уселась рядом, незаметно направив на девушку поток теплого воздуха из палочки, смешав его с успокоительным заклинанием. Через несколько минут рыдания стихли, блондинка только легонько зашмыгала носом и оглянулась на незнакомку. "Не стоит плакать, - прошептала Мерелин девушке. - Уже завтра он позвонит тебе". "Откуда ты знаешь это?" - скептически протянула та и отвернулась, провожая взглядом мужчину с чемоданом, входящего в подъезд рядом стоящего дома - ее дома. "Верь мне! - улыбнулась Мерелин. Блондинка снова повернулась к ней. - У тебя будет самый лучший и веселый Новый год за всю твою жизнь!". Глаза Киры опять наполнились слезами: "Без него - не будет!". "А ты иди-ка домой, - посоветовала Мерелин, - все уладится, вот увидишь!". Они поднялись на ноги. "Кто ты?" - спросила девушка. "Я добрая фея!" - засмеялась Мерелин и растворилась в вихре снежинок, но не ушла, а стояла неподалеку, невидимая, наблюдая за девушкой. Та в растерянности глядела на то место, где только что исчезла фея; потом, встряхнув головой, видимо, решив, что ей все померещилось, натянула шапку на свои светлые кудри и направилась в сторону дома. Все правильно, с восторгом подумала волшебница, дома ты увидишь, насколько я была права. Она знала, что, придя домой, юная барышня увидит своего отца, нежданно-негаданно вернувшегося в семью. После бурных объяснений и хлопаний дверьми, просьб отца и увещеваний матери, в их семье воцарится мир. Всю Новогоднюю ночь она будет окружена заботой и любовью мамы, папы и младшей сестренки, они будут праздновать вновь объединившийся союз, все обиды забудутся, а печали растопятся в бокале искрящегося шампанского.
   А пока нужно было догнать того паренька и хорошенько надавать ему по шее. Мерелин уменьшилась в размерах, взмахнула палочкой и взлетела, направившись вслед за автобусом, опередив его на одну остановку. Вновь став прежних размеров, она зашла в салон, и сразу же направилась к Дэну - так звали того паренька. Сев рядом, она заглянула в душу этому юноше и ужаснулась - на нем был сильнейший и неумелый приворот, совершенный девчонкой, по неосторожности игравшей с черной магией. Нить судьбы связывала молодого человека с плакавшей блондинкой, но вместо этого хмурый мальчуган, мучавшийся от головной боли (последствия приворота) бросил ее в предновогодний вечер, чтобы провести его с соперницей Киры. Ничего не выйдет, дорогуша! Пакостить не позволим. Тихонько подув в сторону Дэна, волшебница убрала темный дым из груди юноши. Так-то, торжествующе улыбнулась она. Раздался звонок мобильного - молодой человек пробурчал что-то вроде: "Никак не смогу приехать, внезапные дела". Трубка взорвалась ответной тирадой. Тогда Дэн просто отключил телефон. Он вышел на следующей остановке. Он вдруг вспомнил, что не купил матери подарка, а накануне они поссорились из-за очередного ее ухажера. Магазины были уже закрыты. Он не поленился вывести сапогом на заснеженной дорожке перед домом, тускло освещенной уличным фонарем - МАМА, ТЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ. Мама потом долго плакала, глядя в окно. Она еще никогда не была так счастлива. Новый год они встретили втроем -- Дэн, мама и ее будущий муж.
   Мальчик ушел, а в пустом автобусе осталось только три человека - Мерелин, водитель и пожилой мужчина. Волшебница оглянулась на последнего, так как отчетливо услышала рыдания. Она встала со своего места и пересела на последнее сидение. "Что случилось?" - тихо спросила она и прикоснулась к его руке. Тотчас же картинки последних событий его жизни пронеслись перед ее глазами. Покинувшая этот свет жена, глухое горе, переехавшие в его квартиру взрослые дети с внуком. "Папа, ты приболел, мы возьмем Ярика с собой к Лене, а ты отдыхай", - сказала красивая рыжеволосая женщина с блестящими глазами, складывая в пакет подарки в яркой упаковке. Они собирались на День рождения к друзьям - 30 декабря. А он, как назло, подхватил простуду и не смог остаться с внуком. Они уехали, оставив в его сердце смутное беспокойство. Они не доехали. Ночной звонок, ушедший из-под ног пол, выпавшая из руки красная трубка телефона, карвалол, сочувствующий взгляд соседки... тупая боль - один...один...опять один... Сухой голос медсестры, обещавшей известить... Сейчас, в седьмом часу вечера, он ехал в больницу, зная, что в такой час его не пустят, тем более в реанимацию... но он просто не мог больше заставить себя сидеть дома.
   Мерелин ничего не могла поправить - здесь свое дело сделали феи-судьбы. Она уже знала, что рыжеволосой молодой женщины и ее спутника нет на этом свете. Лишь теплилась жизнь маленького мальчика с блестящими, как у матери, глазами. Горе поседевшего в одночасье мужчины настолько затопило ее, что волшебница не выдержала и взмахнула палочкой (старик был погружен в себя и даже не заметил этого). Она от всего сердца послала в его сторону заклинание, сплетенное из трех составляющих - жизнь, здоровье и удача: теперь они будут сопутствовать ему и всем, кто с ним общается. Золотое сияние на миг окутало старичка и погасло. Фея грустно и устало улыбнулась. Все правильно. Он придет в больницу и беспрепятственно пройдет в палату к внуку. Там они и встретят этот Новый год: спящий выздоравливающий мальчик и дед, горюющий и счастливый одновременно - у него осталось самое главное сокровище в этом мире. Отныне Ярик станет смыслом его существования. Им предстоят тяжелые годы - они никогда не смогут забыть блестящие глаза любимой мамы и дочери и веселый смех папы и зятя. Они научатся ценить каждый момент, проведенный вместе - ведь их осталось всего двое, две кровинки, две родные души. Дед будет хвастаться отменным здоровьем, а из внука вырастит порядочного и очень удачливого человека...
   Фея улыбалась, просматривая будущее этих ставших ей близкими людей. Она настолько увлеклась, что очнулась уже только на последней остановке маршрута. Оказалось, что ее подопечный давно вышел и уныло побрел в сторону больницы. "Конечная", - вздохнул в микрофон водитель. Мерелин подошла к его кабинке. "Спасибо! С Новым годом вас!" - весело воскликнула она. "Вас также", - грустно улыбнулся в усы водитель. "Не нужно грустить! Позвоните ей первый!" - задорно проговорила феечка. Водитель остолбенело смотрел на нее. "Вот увидите, результат превзойдет все ожидания!" - подмигнула волшебница и направилась к выходу. На последней ступеньке оглянулась: "Вы курите?!". "Курю", - совсем ошарашено пробормотал усатый. "Бросайте это гиблое дело, вашей будущей теще это не понравится!", - заявила волшебница и спустилась с подножки, скрывшись во вьюге.
   Метель набирала силу. Было похоже, что погодницы совсем замечтались и бросили свою работу! Мерелин уменьшилась в размерах и полетела в темноту, палочкой разгоняя перед собой колючий снег. До Нового года оставалось несколько часов, и она успеет сделать еще немного добрых дел.
   Из темноты послышалось негромкое пение. Фея с любопытством отправилась на звук. Она подсветила палочкой и увидела, что в старом заброшенном доме, готовящемся к сносу, кто-то разводит огонь в проржавевшей железной печке. Это был одинокий бездомный в огромном бесформенном тулупе, здесь он нашел себе приют на праздничную ночь. Фея увеличилась и решительно вошла в дверной проем - двери у дома не было. Заскрипели старые половицы, а бездомный испуганно обернулся на звук. "Здравствуйте!" - бодро и жизнерадостно проговорила феечка. В ее руках уже была большая коробка с продуктами. - "Я из профсоюза, пришла поздравить вас с Новым годом!". Нищий настороженно осмотрел ее с ног до головы и скептически хмыкнул. "Из профсоюза, говоришь? А я что за это должен буду вам?" - "Нет-нет, вы не так поняли, это бесплатная помощь людям, оставшимся без жилья, таким как в..." - замялась Мерелин, поняв, что начала углубляться куда-то не туда. "Да я понял, - горько усмехнулся бездомный, а потом устало сгорбился и отвернулся, поворошив бумаги в печи. - Скажи-ка, девочка, каких трудов и душевных сил тебе стоило придти сюда, ко мне, а? Ты ведь меня даже совсем не боишься?" - вопросительно полуобернулся он. Мерелин опешила. Ей такое даже в голову не приходило. От волнения она даже коробку из рук забыла выпустить, так с ней и стояла, растерянно моргая. Она вдруг испугалась, что может завалить задание, а там, глядишь, и практику не зачтут. Тогда она отчаянно замотала головой. Непонятно почему, но она робела перед этим странным человеком. "Ну, надо же какие еще люди остались! - приятно поразился нищий. - Я думал, в наше время уже никто о других и не вспомнит, а тут гляди какой подарочек под елку, - он усмехнулся, - правда, елки-то у меня не наблюдается... Ну да пустяки. А скажи-ка, подружка, что ж ты, такая красивая-раскрасивая, под Новый год по баракам всяким ходишь, вместо того, чтобы сидеть дома в тепле да в обнимку с любимым?". Тут Мерелин зарделась как маков цвет. "Нет у меня любимого, - пробормотала она, - и Новый год не с кем встречать, а работа есть работа..." - "Понятно, - протянул бедняк и почесал под бородой, - да у меня тоже вот никого и ничего не осталось... работал учителем русского языка - не стало работы, школу закрыли... и дома-то больше нет... и семьи тоже... эх, хоть одну бы живую душу рядом, в праздник, хоть кошачью, хоть собачью, все равно... одному-то хоть волком вой... ну да... беги, красавица, не мерзни, спасибо, что пришла, да с Новым годом тебя! Встретишь еще своего жениха ты..." - "И вас..." - "Дядей Фимой меня кличут" - "С Новым годом вас, дядя Фима! Уверена, в этом году все у вас наладится!" - сказала Мерелин, пообещав себе заняться этим вопросом. Она, наконец, поставила коробку с продуктами на пол. "Ладно уж, иди, Снегурка", - добродушно проворчал бездомный и отвернулся к своим углям. Мерелин в сметенных чувствах вылетела из разваливающегося дома. Она и не представляла, что можно жить вот так, когда никого нет рядом, да что там, и дома-то нет даже! Когда не на кого надеяться, даже не с кем поговорить. Слова дяди Фимы затронули в душе молодой волшебницы и больную тему - ей действительно не за чем было идти туда - в пустой дом, где никто не разделит с ней тост за наступающий год и не подарит подарок в яркой обертке... Она не могла завести даже домашнее животное - ей просто некогда было бы за ним ухаживать. Но ее одиночество было другого характера - у нее хотя бы было собственное пристанище да куча друзей, к которым можно было присоединиться на празднование. Дяде Фиме было в сто раз хуже! Мерелин в растрепанных чувствах летела сквозь пургу и не сразу услышала легкое поскуливание. Она так резко остановилась, что из волшебной палочки посыпались серебряные искры. Из темноты на нее смотрели два темных глаза.
   Мерелин засмеялась. Ну, конечно же! Как ей сразу не пришла такая мысль? Уже через несколько минут на порог старого дома, приютившего нищего, входила рыжая дворняжка, потряхивая мохнатыми ушками. "Бог мой! - послышалось восклицание дяди Фимы. - У нас гости! Заходи, заходи! Ну, сегодня просто вечер чудес, и вправду что новогодний. Представляешь, Лиска - можно я буду звать тебя Лиска? - приходила ко мне тут девочка, принесла целую коробку вкусностей, говорит, из профсоюза. Как же, из профсоюза, с чего вдруг такие щедрости? Так я удивился, и ведь бойкая какая, не побоялась к старику одна отправиться... А теперь ты, эх, где же ты раньше была, Лиска, кушай, кушай моя хорошая!". Мерелин стояла невидимая в дверном проеме и вытирала мокрые дорожки на щеках. А потом - плевать на все правила и практику! - взмахнула палочкой и за спиной дяди Фимы появилась большая, с мохнатыми темно-зелеными лапами, ель. Она была украшена самыми красивыми игрушками, которые только могла нафантазировать феечка. Потом само собой застеклилось окно и утеплился пол. Над каминной полкой возникли старинные часы, отбивающие последние минуты девятого часа уходящего года. Сочное жаркое жарилось в печи. Пол устилали толстые махровые ковры, шаткий грязный стол превратился в прочный дубовый с красивой скатертью. На нем появились дорогие кушанья и вино "Мерло". Рядом со столом возникла красивая мисочка для Лиски. Дядя Фима оглядывался вокруг, не веря чудесам. "Она точно ангел, эта девочка", - пробормотал он. Волшебница улыбнулась сквозь слезы. Как мало иногда надо человеку. Она не смогла помочь вернуть старичку из автобуса его погибших родных. Но как же легко сотворить материальные блага, тем более, что завтра утром они все равно исчезнут, как только солнце начнет вставать. Пусть дядя Фима посчитает это новогодним виденьем, праздничным чудом! Возможно, даже начальница практики Мерелин, Виолетта, об этом и не узнает... Фее очень хотелось на это надеяться.
   Мерелин соскочила со ступенек дома, раздался скрип. Дядя Фима, лицо которого озаряла счастливая улыбка, оглянулся, но, конечно же, никого не увидел.
   Фея на полной скорости неслась из глубинки в центр города. Похоже, погодницы наконец-то вспомнили о своих обязанностях, и метель улеглась. Огни из высотных домов освещали огромные сугробы, снег искрился, изо рта вырывался пар. Прекрасный морозный вечер. На улице не было никого - все люди забрались в свои квартиры, дорезают последние салаты, накрывают на стол и готовятся вот-вот встретить наступающий год.
   Фея затормозила у какого-то окна на девятом этаже. Из-за толстого стекла на нее смотрела очаровательная малышка. Она приоткрыла ротик и прижалась носом к стеклу, удивленно разглядывая Мерелин. Та не удержалась и, подмигнув, помахала ей рукой. "Мама, мама, смотри, там фея!" - закричала девочка. "Где, моя хорошая?" - прибежала улыбающаяся мама. "Там была фея! Я ее видела, у нее блестели крылышки, ну правда, мама!" - "Фантазерка моя любимая!" - смеясь, сказала мама и удивленно замолчала, так как повернулась от окна и увидела огромного красного игрушечного медведя, сидящего на кровати в комнате дочки.
   Мама девочки, конечно же, не увидела Мерелин, хотя ее крылышки действительно ярко мерцали во тьме. Взрослые вообще мало восприимчивы к волшебству - они просто его не видят, так как совсем забыли, каково это - быть маленьким и любить чудеса. А вот дети всегда видят фей и других сказочных существ, правда, родители им не верят, списывая все на бурное воображение.
   Фея, слегка улыбаясь, летела дальше. Она поймала струю ветра и неслась в сторону центра, зажигая попадавшиеся на пути фонарики. Иногда она встречала своих и радостно сыпала в их сторону золотыми искрами, поздравляя с наступающим годом. Те не скупились в ответных жестах. Со стороны казалось, будто кто-то пускает фейерверк.
   Волшебница пролетела мимо дома Киры и заглянула в окно. Она увидела смеющуюся девушку в объятиях отца. Они сидели на диване и разговаривали. Мерелин довольно улыбнулась и вздохнула. Пора было идти на встречу.
   Она подпрыгнула в воздухе, поймала новый поток ветра и взлетела еще выше. Путь ее был в сторону башни - самой высокой точки в центре города. Подлетев, она посигналила зелеными искрами. Ей в ответ посыпались красные. Фея уверенно двинулась в их сторону.
   "Ты опоздала", - попеняла ей Виолетта, ее наставница. "Прости, просто так много дел было сегодня", - виновато ответила Мерелин, усаживаясь рядом с ней на крышу. "Да, я наслышана", - непонятным тоном произнесла старшая фея. Мерелин съежилась. Она ожидала услышать упрек и обвинение в неконтролируемом растрачивании волшебства, но вместо этого Ви улыбнулась. "Я так горда тобой, моя девочка! - растроганно произнесла она. - У тебя просто золотое сердце, большое и очень доброе. Поэтому я принимаю тебя в штат". "Что-о-о?!" - не поверила своим ушам Мерелин. "Что слышала, - невозмутимо ответила Виолетта, - я ставлю тебе "отлично" за практику и принимаю в штат фей!". Мерелин от волнения не могла вымолвить ни слова. Старшая волшебница рассмеялась. "Ты это заслужила! Ну ладно, пора и мне честь знать. Новый год через пятнадцать минут. Нужно еще успеть накрыть на стол и наколдовать подарки моим малышам. С наступающим, дорогая! Буду рада тебя видеть у нас!" - она расцеловала Мерелин и встряхнула крылышками, проверяя их готовность к полету. После этого наставница спикировала вниз с башни и исчезла в темноте.
   Мерелин сидела на башне и глядела на замерший в предвкушении город. До Нового года оставалось всего пять минут. Но ей спешить было некуда. На улице стояла тишина. Сейчас во всех домах люди загадывают желания, которые потом поступают в штат фей и идут на рассмотрение их начальства - исполнять или не исполнять.
   Когда старому году оставалось жить лишь одну минуту, феечка глубоко вздохнула и уронила светящуюся слезинку. Та со звоном ударилась о крышу башни и скатилась вниз. Потом, когда снег растает, кто-нибудь найдет там сверкающий маленький алмаз настоящей чистоты - ведь только когда фей переполнят истинная печаль, их слезки способны превращаться в драгоценные камушки.
   Шесть, пять, четыре, три, две, одна... БАХ!!!
   За одну секунду безмолвный город наполнился свистом и улюлюканьем, фея слышала со всех сторон поздравления и веселые восклицания. Люди были невероятно счастливы, они кричали "Ура!!!" и распевали гимн во весь голос. Ты должна гордиться собой, сказала себе волшебница. Их радость - твоя работа.
   Мерелин сидела на крыше высокой башни. Ей некого было поздравлять в эту праздничную ночь. Она была невероятно одинока под этим огромным новогодним звездным небом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"