Тимонин Александр Васильевич : другие произведения.

Героический старлей Коленко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЕРОИЧЕСКИЙ СТАРЛЕЙ КОЛЕНКО
  
  
  " ... В борьбе за Выборгский залив гитлеровцы использовали не только надводные корабли, но и подводные лодки. Одну из фашистских лодок потопил катер - охотник ст. л-а А.П. Коленко. Затонула она на сравнительно небольшой глубине и мы её потом подняли. Свой трофей мы не скрывали от союзников. У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой допустить английских специалистов осмотреть немецкую лодку с торпедой на ней. Англичане после осмотра горячо благодарили за эту экскурсию, особенно за ценные сведения о немецких акустических торпедах. Сталина это насторожило. Он вызвал меня и недовольным тоном спросил: "Кто разрешил показать англичанам торпеды с акустическими приборами наведения?" я и подумать тогда не мог, что эти акустические торпеды мне припомнят и задним числом обвинят в передаче иностранцам военных секретов..."
   Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов. "Курсом к победе".
  
  
  
   Рассказ о потоплении германской подводной лодки U - 250 и о последовавших за тем событиях, удивительная история, в которой всё произошло не "благодаря" а " вопреки" и случилось то, чего ни как не могло случиться.
  
  U -250 оказалась чуть ли не единственной лодкой кригсмарине потопленной на Балтике ,разделив трагическую судьбу погибших сорока семи лодок нашего Балтийского флота.
  Новая, постройки 1943 года, семисот тонная лодка, 30 июля 1944 , странным образом, оказалась в поливе Бьёрке - Зунд, между Приморском и островом Берёзовый, в совершенно не пригодной для действия лодок мелководной канаве, в милю шириной со множеством банок, мин, постов наблюдения, забитой многочисленным "москитным флотом".
  Лодкой командовал капитан Вернер Шмидт, 1915 г.р., награждённый Железным крестом командир бомбардировщика, успешно бомбивший Лондон и Москву
  U -250 , двигаясь по проливу, "выскочила" на лежащий в дрейфе МО - 105 (малый охотник), вооруженную двумя сорокапятками и глубинными бомбами, деревянную двадцати семи метровую лайбу, называемую "мошкою".
  
   Двенадцать часов. Команда "мошки" отобедав ,загорает и купается , отмечая, выпавший на сегодня День Военно - Морского флота .С близкого расстояния подводная лодка всаживает торпеду в катер. Семеро спасшихся вплавь выгребают на Приморск, радуются и вместе с наблюдающим с берега начальством пребывают в непонимании произошедшего.
   Девятнадцать часов. На катере - дымзавесчике ДЗ-910 ужинают. Матрос Николай Бондарь подходит к борту выбросить пищевые отходы. Бачёк вместе с отходами падает из рук Николая .В прозрачной и спокойной воде под косыми лучами вечернего солнца он видит идущую параллельным курсом почти под килём дымзавесчика подводную лодку Радиосвязи на катере нет, команда врубает сирену, начинает пускать ракеты , отчаянно семафорить и орать - "Немцы, немцы !!!" .Финские береговые батареи , видят что происходит что то неладное , начинают отчаянно лупить по этому квадрату .
  
  Под непрекращающимся огнём к орущим героическим балтийцам подходит МО -103 старшего лейтенанта Александра Петровича Коленко. Командир, не особо раздумывая, рискуя подорваться на собственных бомбах, отдаёт команду атаковать лодку на глубине 10 метров.
   Бомбы пошли!
   Лодка легла на грунт и "запузырилась". Коленко подумав, что продувается балластная цистерна, и всплывшая лодка быстро с ним разберётся, повторяет атаку.
  Бомбы пошли!
   - Не каждый день немецкие лодки ложатся под бомбы - думает разгорячённый Александр Петрович и к ужасу экипажа, в третий раз заходит на бомбометание.
  Бомбы пошли!
  Взрывом срывается рубочный люк лодки и в воздушном пузыре на поверхность всплывают шесть человек во главе с командиром Вернером Шмидтом.
  
  Лодка была тут же поднята, отбуксирована и 15 сентября поставлена в Петровский док в Кронштадте. Из лодки извлекли 46 трупов, шифровальную машинку "Энигма", карты, техдокументацию ,3 акустические торпеды Т-5. На допросах капитан Шмидт охотно давал показания и попросил разрешения спуститься в лодку ....
  А дальше эту историю я расскажу, так как рассказывал очевидец событий дядя Коля - капитан третьего ранга Моисеев Николай Александрович, служивший в то время флагманским связистом в Бригаде шхерных кораблей КБФ :
  
  "....Капитан попросил разрешения спуститься в лодку за фуражкой, а то ему любимцу фюрера, без фуражки как то неудобно ехать в русский плен. Вернер рассказывая на допросах о лодке и уникальных торпедах , мороча головы раскрывшим рты особистам , молчал , что торпеды оснащены хитрыми дополнительными взрывателями для самоликвидации . Капитан фашистюга был ещё тот! Спустился в лодку, увидев там копошащихся над выпавшими со стеллажей торпедами лучших специалистов минно-торпедного оружия инженер-полковника Брона, капитана 3 ранга Баришпольца, инженер - капитана Саульского и старшего лейтенанта Шахновича, воскликнул:
   - Ах, господа, какая удача, что я застал вас здесь! .Отдраил лючок, щёлк - щёлк тумблерами, хвать - хвать ногой по корпусу торпеды - ничего не происходит.
   - " Нихт арбайтен!" Фуражку натянул, отодвинул обалдевших особистов и полез на - верх по трапу в плен.
  После многочисленных ударов, нанесенных Коленкой, не улетела на воздух лодка со своим капитаном, особистами, лучшими специалистами минно-торпедного оружия, Петровским доком и частью Кронштадта..."
  
  Вот так славно закончилась эта история для всех, кроме, адмирала Кузнецова пониженного сразу на два звания, за показ торпед англичанам, и посаженых за то же адмиралов Алафузова, Степанова и Галлера.
  
  Далее процитирую большого забавника, известного описателя истории флота А. Бунича:
  " ...Что же касается самого Коленко, то поскольку его имя постоянно мелькало в следственных протоколах как лица, создавшего "эпизод преступления", то есть потопившего немецкую подводную лодку, его фамилию запомнили но в связи, с чем она упоминалась - забыли.
  В итоге у всех утвердилась мысль, что Коленко причастен к гнусной измене адмиралов.
  Кроме того, в процессе следствия был распространён слух, что торпеды были похищены прямо с немецкого завода нашими доблестными чекистами, а мерзавцы - адмиралы провалили всю нашу шпионскую сеть, передав торпеды союзникам .При этом уже никто не мог понять, какую же роль тут играл старший лейтенант Коленко. В результате офицерская карьера Коленко была погублена. Его тихо выпихнули в отставку, и он долгие годы работал скромным художником - оформителем в Военно - морской библиотеке".
  
   Imp Becher ersaufen mehr als im - В вине тонет больше людей, чем в море .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"