Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Информатор. Глава 11 (Правки 18.12.2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информатор. Глава 11 пойдёт в роман

  Глава 11. Больница
  
  Мы остановились на парковке у входа в высокое серое здание, тем не менее, как заправские шпионы, объехав вокруг больничного комплекса дважды.
  - Ого! А больница эта гораздо больше чем я предполагал... Как понять где наша девушка может быть? - я почесал затылок, и он тут же заныл от боли. Совсем забыл про шишку, которой наградил меня Палыч.
  Палыч пошмыгал носом:
  - Травма или отделение скорой помощи.
  Я достал мобильник, открыл заранее сохранённую страничку с данными о больнице, и показал её Палычу. Немного порассуждав, мы пришли к выводу, что единственное место, где можно выяснить, что с девушкой, где она, и вообще она это или нет - это регистратура.
  Пришла пора экипироваться.
  - Давай пакет с шоколадкой, - попросил я Палыча.
  Он ответил странно, тихо:
  - Боюсь, это не очень хорошая идея...
  - Это почему это?
  - Ну... - он стушевался, - мне кажется не стоит её брать с собой.
  Вот те раз!
  Я недобро так усмехнулся:
  - Ты чё, сожрал её, что ли?!
  - Да нет... я того, похоже наступил на пакет. И она вся, короче, переломалась...
  - А вот это ты зря... - я сделал вид, что жутко расстроился, - Шоколадка, она же как ключ к сердцу женщины. Весомый аргумент в любых переговорах... Каждый политик знает.
  Палыч прыснул:
  - Слушай, хватит, а! Понял я уже! Ну расстреляй меня теперь...
  Похоже он реально расстроился, видно было - переживал не в шутку. Мне самому стало не удобно, что я так наехал на человека.
  - Ладно, - сжалился я, - Давай, какая есть.
  Палыч молча передал мне пакет, я порылся, пошуршал содержимым и вытряхнул на заднее сидение. Салаты, вода, мелочь всякая, а вот и шоколадка... Хм... Она и правда, выглядела как после бомбёжки: мятая, с надорванной упаковкой, да и растаявшая к тому же. Я как мог привёл её в товарный вид, выровнял, аккуратно разгладил. Авось и так сойдёт!
  Мы вылезли из машины. Я вытащил букеты из багажника, отдал Палычу один, тот, что без лилии. Бедняга, за время пути он чуть не истёк соплями и раз пятьдесят чихнул.
  Оглянувшись вокруг, мы направились ко входу в главный больничный корпус. Пройдя КПП - охранник лишь мельком глянул в нашу сторону - попали на территорию больницы.
  - И куда дальше? - спросил Палыч гундосо.
  - Прямо! - уверенно ответил я.
  Поплутав немного по больничному парку, для рекогносцировки, так сказать, мы вышли к центральному входу, чётко обозначенному светлой аркой, формой и размерами напоминающей футбольные ворота.
  Прямоугольная громадина, высотой в двенадцать этажей, нависла над нами. Я неприятно поёжился - с детства не люблю врачей, особенно зубных. Больница была чересчур большая и мрачная: стены, окна, лестница - сплошь грязный бетон. Зелёные ёлки у входа были тусклыми, а синяя надпись "Городская Клиническая Больница Љ12" - блёклой. Даже машины на серой парковке были серые.
  - Ну что? - спросил Палыч. Похоже ему тоже было не по себе, и он тоже не любил врачей с детства.
  - Пошли!
  Мы попали в просторный холл через стеклянную дверь. На трёх диванах, обитых жёлтым дерматином, сидело человек семь. Посетители. Пришли проведать родных, кто с цветами, кто с фруктами, кто с большими пакетами, а кто и с тем и с другим.
  - Я думал в выходной день народу будет больше! - удивился я и решительно направился к регистратуре. Палыч чуть поотстал, а потом и вовсе остановился. Спросил скромно:
  - Может, я на диванчике, у входа подожду?
  - Ну, нет! - возмутился я. - Чего ты вечно людей сторонишься? Вместе пойдём! Вдвоём солиднее!
  В небольшой пещерке из мраморной плитки, за стеклянным заборчиком обитали две девушки. Одна из них - плотная такая тётенька, с крашенными в коричневатый цвет волосами - явная хозяйка пещеры, а другая - молодая симпатяшка - наверное, в гости забежала, поболтать.
  Я включил ослепительную улыбку, и засунув нос в ближайшее окошко, радостно сообщил:
  - Здравствуйте, девушки!
  Черноволосая смазливая девчонка, скромно заулыбалась, потупила глаза, прошептала "здравствуйте", но сделала вид, что собирается уходить.
  Хозяйка же буркнула:
  - Здравствуйте, молодой человек! Что нужно?
  - Я...
  В этот момент Палыч, прикрывавший меня с тыла, громко чихнул. Это получилось довольно-таки неожиданно и громко, я аж голову в плечи втянул.
  Хозяйка мраморной пещеры глянула мне через плечо, оценивая состояние Палыча.
  - Плановая госпитализация с понедельника по пятницу. Вам что не сказали?
  Я недоумённо похлопал глазами. Она поняла, что "не сказали", тяжело вздохнула, спросила:
  - Направление есть?
  - Направление, простите?.. - не понял я.
  - Направление на стационар!
  - А... Н-нет!
  - Плохо! Консультационно-диагностическое отделение, между прочим тоже работает с понедельника по пятницу. Вам... молодые люди, нужно было сначала получить направление в поликлинике, а потом уже приходить в больницу.
  Кажется, она решила, что Палыч будущий пациент больницы. Я замотал головой:
  - О, нет! Вы не поняли... Мы не пациенты! Мы посетители.
  - А-а... Тогда другое дело, - она враз потеряла к нам интерес. - Посещение разрешено с 16:30. Обождите ещё десять минут, потом вызову кого вам там нужно.
  - Спасибо! Но у меня вопрос... Понимаете, вчера к вам привезли девушку. Нашу хорошую знакомую. И мы не знаем где...
  Хозяйка на этот раз ответила очень раздражённо:
  - Молодой человек! Я же сказала, через десять минут! Назовёте фамилию, имя, отделение и номер палаты...
  - Вот с этим-то и проблема, мы не знаем...
  - Хм... - удивилась, заинтриговалась, - Фамилию не знаете?
  - Э-э... Да... Не знаем...
  Она прищурила один глаз.
  - Отделение? Номер палаты?
  Я пожал плечами и помотал головой. Увы, мы и правда не знали.
  - Её сбила машина, вчера вечером, около семи вечера. Девушка... Должны быть сильные повреждения...
  Регистраторша посмотрела на меня печальными глазами.
  - Хорошая знакомая, говорите?.. А имя вы хотя бы её знаете?
  Я честно посмотрел в её чёрные глаза и ответил:
  - Нет. Но знаю, как она выглядит. Светлые волосы, около двадцати пяти лет...
  Мой бестолковый вид и необычный вопрос явно заинтриговал её. Даже про перерыв забыла.
  - Вообще-то, я вам не справочная! - она тяжело вздохнула, - Но, ладно, посмотрю в травме по дате поступления.
  Она пододвинула клавиатуру поближе, пощёлкала немного клавишами, погоняла мышку по столу. Через минуту выдала резюме:
  - Молодой человек, боюсь, что девушек после автомобильных аварий вчера не поступало. Я посмотрела записи по экипажам скорой помощи - ничего подобного нет.
  Улыбка сошла с моих губ. Это могло означать, что девушку увезли в другую, неизвестную больницу, или что по дороге она умерла.
  Я побледнел. Тихо спросил:
  - А если привозят... мёртвого... мёртвую... То, что?
  Хозяйка пожала плечами:
  - Такой "пациент" тоже регистрируется в общем журнале. С определённой пометкой...
  - А вы не посмотрите девушек... с пометкой?
  - Успокойтесь, молодой человек! Мёртвых девушек вчера тоже не привозили.
  Я призадумался и... кое-что вспомнил:
  - О! Я слышал, как врач скорой сказала водителю: "везём в двенадцатую". Значит к вам. А водителя звали Саша, Александр! Может быть можно поискать по имени водителя?
  Она покачала головой:
  - Этого мало, и ни о чём не говорит... Может быть, у вашей "знакомой" девушки ещё какие-то приметы есть?
  - Нет...
  - Простите, тогда я не знаю, как вам помочь... Выясните фамилию, будет намного проще...
  В голосе женщины прозвучала нотка сочувствия. Несмотря на отсутствие результата, я не мог не отблагодарить и сунул шоколадку в окошко.
  - Это вам! - тускло улыбнулся я.
  У неё загорелись глаза:
  - О-о, ну что вы! Не стоит...
  Шоколадка побывала в ужасной передряге, мне стало за неё стыдно, поэтому я решил отдать в придачу ещё и букет с лилией. Сунул его под нос хозяйке пещерки.
  - А это тоже вам!
  - Какая красота... - она засмущалась, густо покраснела, но тут же взяла цвет кожи под контроль. - Благодарю!
  Подумала, повздыхала, ткнула в меня пальцем:
   - Ладно, молодой человек, посидите-ка на диванчике. Я попробую одну штуку...
  - Ого! - воскликнул я обнадёжено. - Это было бы замечательно!
  - Не факт, что получится! Ждите... - приказала она.
  Я указал на ближайший диван, мол жду-жду, там сижу, никуда не ухожу.
  Регистраторша, взяла телефонную трубку и набрала номер. Пока она ждала ответа, мы добрели до дивана и плюхнулись на него.
  Палыч заявил:
  - Как хорошо, что ты избавился от этого дурацкого букета! Я чуть не помер раньше времени...
  - Ну не помер же... А вдруг эта тётка ничего не узнает?
  - Придумаем что-нибудь.
  - Я потратил все взятки... Придётся пожертвовать и этот букет, - я указал на розы, - Его я хотел отдать девушке, чтобы стала разговорчивей...
  Тем временем регистраторша затараторила в трубку, давя на лице ужимки, и театрально прикладывая руку к сердцу.
  Безделья ради я достал телефон. Может быть, попробовать ещё раз позвонить Нате?
  Не судьба!
  Со скоростью урагана в холл влетело жёлтое пятно! Подобно мультяшному персонажу оно проскочило мимо нас и остановилось у регистратуры.
  Девушка в ярко-жёлтом платье с огромным букетом в руках громко поздоровалась с обитателями пещеры и принялась копаться в своей сумке. Хозяйка была занята разговором по телефону, поэтому на помощь пришла черноволосая. Она что-то спросила, девушка в жёлтом ответила, сунула паспорт в окошко, и через минуту получила обратно вместе с маленькой бумажкой. Затарахтела слова благодарности, кокетливо взмахнула рукой и повернулась ко мне.
  От неожиданности я забыл, как дышать! Это была подруга той девушки, которую мы искали!
  Я вцепился в Палыча и начал его трясти:
  - Палыч, это она!
  - Кто?..
  - Она!
  - Да кто?
  - Подруга, той...
  - Чего?!
  - А-й, да ладно...
  Я вскочил с дивана и бросился девушке наперерез. Не упускать же удачу?!
  Подскочил к ней совершенно неожиданно и довольно-таки косолапо.
  - Девушка! Девушка! Подождите! Извините пожалуйста!
  Она испугалась, отпрянула, потешно прикрываясь букетом. Визгливо вскрикнула:
  - Что? Что вам надо?!
  - Извините! Не пугайтесь, пожалуйста...
  - Я закричу!
  - Пожалуйста, не бойтесь! Выслушайте меня. Понимаете, мне очень нужно встретиться с вашей подругой. Я видел, как вчера её сбила машина... Это ужасно, такая трагедия... И я... И мы...
  - Вы кто? Вы её знакомый?
  - Нет, не знакомый, но... мне очень нужно... - похоже, я только что ступил, как последний идиот. Нужно было соврать, сказать, что я давний друг.
  Девушка мгновенно изменилась в лице, нахмурилась.
  - Зачем вам Олеся?!
  Олеся? Ага, отлично, теперь я знаю, как её зовут.
  - Понимаете, мне нужно у неё кое-что спросить. Мы, с другом, пришли навестить её, а...
  Я обернулся и показал на Палыча, который неуверенно топтался у дивана с букетом в руках и дурацкой улыбкой на лице.
  - Кто вы и что вам нужно? - снова строго спросила девушка.
  Кажется, я потерял инициативу совсем.
  - Я же говорю...
  - А-а! - недобро догадалась она, - Я поняла! Вы дружок этого урода?!
  С чего это она назвала Палыча уродом?
  - Кого? Его? Палыча?
  - Вы дружки этого водилы, да?
  Я совсем опешил:
  - Какого водилы?
  - Не отмазывайтесь теперь! Который сбил её!
  Наконец, я понял.
  - Нет, нет, что вы!
  - Убирайтесь прочь! - пригрозила девушка. - Мы всё равно засудим этого козла! И вас заодно, как сообщника!
  - Я... Мы...
  Девушка неожиданно вскрикнула:
  - Не-ет!
  Что-то мелькнуло передо мной, отстраняя девушку. Потом я услышал, как Палыч крякнул. Челюсть с левой стороны взорвалась фонтаном боли. Моя голова наполнилась диким звоном. Мир перед глазами завертелся каруселью.
  Я упал.
  Не успел я понять, отчего мир вдруг перевернулся, и почему я лежу на полу, как почувствовал, что взлетаю! Что безвольно вишу в воздухе, не в силах поднять руки и шевельнуть головой. Что меня держат за грудки, неистово трясут и орут в лицо.
  Перед глазами всё плыло, я никак не мог сообразить, что же всё-таки произошло. Сквозь гул водопада в голове прорезались голоса:
  - Ты-ы кто такой?! Че-его ты хотел?! - каркал хриплый, с акцентом, голос.
  - Каримчик, Каримчик, только не убей его. Пожалуйста! - журчал голос девушки в жёлтом.
  - Господа! Господа, давайте разберёмся... - гундосил голос Палыча.
  Чудовищным усилием воли я поднял налитую чугуном голову. Перед глазами мелькало и плясало странное пятно. Коричневато-серое, в чёрном ореоле. Я сощурился, долго приглядывался, и понял, наконец, что это лицо.
  Негр что ли?
  Собрался с силами, выдавил:
  - Хватит... меня... трясти...
  Пятно пролаяло:
  - Что ты хотел от неё? - и мир снова заходил ходуном.
  - Уф-ф... - выдохнул я, - Ни-че-го... Хотел... узнать... что с подругой.
  - Да? - пятно задало вопрос куда-то в сторону, не мне.
  - Да, Каримчик, он спрашивал про Леську! - ответил голос девушки в жёлтом.
  - Он не хотел ничего плохого... - подтвердил голос Палыча.
  Откуда-то издалека появился ещё один голос. Грубый, мужской.
  - Так! Всем успокоиться!.. Что тут происходит? Отпустите его!
  - Э-э-тот... К моей дэвушке пристаёт!
  - Отпустите его!
  - Э-э...
  - Нет!
  - Да!
  - Кто...
  Голоса слились в один сплошной шум. Мир упал, потом куда-то взлетел. Меня бросили на диван.
  Хорошо, хорошо, я тут посижу, я никуда не ухожу...
  Темнота.
  В голове вспыхнула яркими огнями ярмарка. Закружилась весёлая карусель со зверюшками...
  Они пели весёлую песенку про кота...
  Потом пришёл гигантский Аристарх... и сказал "Мя-а-а!"
  Я открыл глаза. Муть. Серая, жёлтая, белая. Потом зрение немного прояснилось. Вокруг стояли люди и громко ругались. Девушка в жёлтом орала на Палыча. Он безуспешно отнекивался. Кавказец (так вот кто был тёмным пятном) ругался с парнем в чёрной форме - охранником. Какая-то незнакомая тётка в коричневом плаще с большим пакетом в руках ругалась на всех подряд и особо - грозила кулаком - на кавказца. Гул в голове стоял не хуже, чем в аэропорту!
  Накатила нестерпимая тошнота. Я еле сдержался. Если каждый встречный будет лупить меня по голове, то так и помереть недолго...
  Ох, сейчас бы минутку полежать...
  Я снова прикрыл глаза...
  Секунду спустя открыл. Вокруг было пусто и, главное, тихо. Хорошо. Я стал потихоньку анализировать свои ощущения. В принципе, ничего необычного. Болела голова - не привыкать. Болела челюсть - ну что ж привыкну.
  Ко мне наклонился Палыч, сидевший рядышком на диване.
  - Очухался?
  - Ага... Долго?.. Долго я был в отключке? - спросил я негромко. Говорить было больно, челюсть еле двигалась, язык цеплялся за скол на зубе.
  - Да не-е! Минут двадцать-тридцать.
  Я вздохнул и осмотрелся.
  - А где все?
  - Разошлись... Кто куда.
  Я потёр лоб, аккуратно пощупал челюсть, сел поудобнее.
  - Вставай, а то этот бешеный ревнивец скоро вернётся, - Палыч похлопал меня по плечу.
  Я кивнул. Штормит. Попробовал встать. Встал - штормит.
  - А где эта девушка? В жёлтом.
  - А она с ним ушла...
  - Она наш единственный шанс узнать где Олеся.
  Палыч покивал острой бородкой, соглашаясь со мной.
  - Да, я понимаю! Но пока с ней этот мастер спорта - это не вариант! Пошли, что ли отсюда? Не хочу, чтобы и мне перепало.
  Я направился было уже к выходу, но вспомнил про хозяйку регистратуры.
  - Подожди! - сказал. И направился к окошку.
  В мраморной пещере было пусто. Ни хозяйки, ни гостьи. Я облокотился о тумбу.
  - А где все?
  Палыч пожал плечами и развёл руками - не знаю, мол. Хлюпнул носом и брезгливо отстранился. В вазе на столе стоял букет с лилией и благоухал.
  Раздался небольшой отдалённый шум, в дальнем конце холла заскрежетали двери лифта. Из кабинки вышел пожилой мужчина в белом халате, а за ним давешняя парочка - девушка в жёлтом, и кавказец Карим. Невысокий, жилистый, тёмная кожа, курчавые, чёрные как смоль волосы. Улыбка на лице. Как мило! Бил он меня тоже с улыбкой? Девушка оказалась при формах: упругая крупная грудь - не меньше третьего, стройные ноги и тонкая талия. Черноволосая, чернобровая, с приятным овалом лица. Только сейчас я смог её хорошенько рассмотреть.
  Проходя мимо, парочка в четыре глаза, зло уставилась на меня. Кавказец погрозил мне толстым, как сосиска пальцем, а девушка трижды испепелила взглядом.
  За спиной что-то зашуршало, я испуганно обернулся. Появилась хозяйка регистратуры.
  - Вы, правда, непричастны к аварии? - первым делом недоверчиво спросила она.
  - Правда, - честно ответил я. - Я только видел, как произошла авария... Но, не более того! Я не знаю водителя... Не знаю этих... - я неопределённо ткнул в сторону куда ушли друзья Олеси.
  - Зачем же тогда вам эта девушка? - спросила хитро регистраторша.
  Я пододвинулся поближе, заметил на груди у регистраторши маленький бейджик. Анастасия. Решил подавить на жалость.
  - Анастасия, вы понимаете... я болен, а эта девушка может помочь. Мне и моему другу. Он тоже... Она может знать кое-что. Только она может спасти!
  Получилось достаточно жалостливо, как мне показалось.
  Регистраторша молча пялилась мне в лицо. Тот факт, что мы с Палычем "жутко больны" её совсем не испугал. Ну да, всю жизнь, наверное, проработала в больнице.
  В конце концов, я сказал чистую правду, и за это оказался вознаграждён.
  - Хорошо, - сказала Анастасия, - скажите мне фамилию.
  - Но я не знаю... Я же говорил, что не знаю...
  Она усмехнулась:
  - Свою фамилию скажите... Свою то вы знаете? Или этот горячий парень вам совсем память отшиб?
  - А-а... Я? Моя? Звягинцев Андрей Сергеевич!
  Она прищурилась:
  - А документ есть какой?
  - Конечно! - я вытащил водительское удостоверение. - Вот!
  Чиркнув ручкой несколько строк, Анастасия протянула мне бланк.
  - Подпишите снизу... Это пропуск...
  - Да-да, конечно!
  Я вывел свою стандартную завитушку в графе "подпись посетителя".
  - Пятый этаж, терапия, 34-я палата, - отдавая мне талончик, предупредила, - Только недолго!
  - Мы мухой! Спасибо!
  Она показала рукой:
  - Лифт вон там. Идите пока старшего нет.
  Я благодарно кивнул и подтолкнул Палыча:
  - Получилось! Мы молодцы!
  Хотелось бы вприпрыжку, но после хука особо не побегаешь, мы поспешили к лифту. Палыч утопил пальцем большую блестящую кнопку. Звякнул колокольчик, дверь открылась, приглашая войти в просторную зеркальную кабину.
  Я глянул на себя в отражении - хоро-ош! Левая часть лица распухла, синяка не было, но было большое красное пятно чуть ниже скулы. Потрогал его - болит, жжётся. На голове чёрте - что! Шевелюра взлохмачена, мусор какой-то прилип... Расчёски не было, я попробовал причесаться пятерней, но сделал только хуже. Волосы встопорщились и не хотели ложиться обратно, словно наэлектризованные.
  Дзинь! Приехали. Двери лифта раскрылись.
  Мы вышли в небольшой коридор, предбанник. Над большой дверью из волнистого матового стекла надпись: "Терапевтическое отделение". Рядом, на доске объявлений справа, пестрели предупреждающие надписи. Не шуметь, без сменной обуви не входить, то не приносить, это не распивать и так далее, в том же духе.
  Не обращая внимания на предупреждение про сменную обувь, мы тихонько вошли в длинный коридор. На полу лежал новый чистый линолеум бежевого цвета. Мне стало немного стыдно. Пожалуй, тут действительно нужно ходить без обуви, больница всё-таки.
  - Палыч, может нам всё-таки снять обувь? Чисто у них тут как-то...
  Но Палыч не совсем разделил со мной инициативу:
  - Да ну! Вот ещё.
  - Слушай, по такому полу жалко каталки возить, о чём они думали?
  - Каталки?
  - Ну да... Олесю эту наверняка же на каталке привезли?
  - Не думаю. Это терапевтическое отделение. Тут почти здоровые лежат. В смысле выздоравливающие. Ну или не очень тяжёлые больные.
  Мы переглянулись. Странно, конечно. Девушку вчера затянуло в такие жернова, что все кости переломаны должны быть. В таком состоянии в реанимации люди должны лежать или в хирургии, но никак не в отделении для выздоравливающих.
  Я глянул на номера палат.
  - Справа чётные... Пошли!
  Нам пришлось пройти метров пятьдесят, пока мы не увидели палату 534.
  - Вот она!
  За мутным стеклом горел свет, значит, там кто-то был. Я театрально вытер ноги и не сильно постучал. Однако, в длинном пустом коридоре мой стук показался очень громким.
  Никто не ответил. Мы прождали с полминуты. Через минуту я постучал решительней.
  - Да-да! - ответил женский голос, - Кто там? Войдите!
  Глубоко вздохнув, словно снова был на экзамене перед входом в аудиторию, я открыл дверь и вошёл в палату. За мной тихонько проследовал Палыч.
  Ничего так - симпатично. Евроремонт, кондиционер, большое окно. Палата на два человека - по разные стены, справа и слева две кровати. На правой сидела Олеся. В халате, с тюрбаном на голове. Из душа, наверное, только что вышла.
  Мы с Палычем дошли до середины комнаты, прежде чем Олеся обернулась. Она поджалась и резко спросила:
  - Вы кто?!
  - Олеся, вы только не волнуйтесь...
  - Вы кто?! - снова спросила она громче.
  - Олеся, я Андрей, это Па...
  - Зиновий Павлович, - подсказал Палыч.
  - ...мой друг.
  Зиновий? Ну ни фига себе, нужно будет расспросить попозже, как его угораздило.
  Глаза девушки испуганно бегали, она смотрела то на меня, то на Палыча.
  - Что вам нужно?
  Я заметил два стула у кровати. Подружка Олеси и её ухажёр, наверняка, сидели на них перед нами.
  - Вы позволите сесть? - я показал на стулья. - Нам нужно поговорить.
  - Нет не позволю! - резко ответила девушка.
  - Ладно-ладно, я могу и постоять... Понимаете, Олеся... Вчера вас сбила машина... я был невольным свидетелем вашей трагедии.
  - Да сбила! - Олеся задохнулась от возмущения. - Но, мы это так не оставим! Виновник понесёт наказание, по всей строгости...
  Ого, как официально! Чувствовалось вмешательство подруги. Похоже, она серьёзно ей в уши надула про всякие статьи закона и права. Наверное, юристка.
  Я поспешил согласиться:
  - Да, да, вы правы! Я видел, как он нёсся. Сумасшедший! Но...
  - Но?! Никаких, но! Он виноват и всё! Я же чуть не погибла. Какие могут быть "но"? Я была на пешеходном переход, а он сбил меня своей машиной...
  Олеся вдруг изменилась в лице:
  - А-а! Это вы, те двое... Катя говорила! Вы с этим водилой заодно?!
  - Не-ет! Олеся, это недоразумение! Катя не понимает... Мы совершенно не причём. Ведь мы с ним даже незнакомы...
  - Не врите, я всё поняла! Вы его дружки, денег за отписку предлагать пришли? Или, - в глазах девушки появился испуг, - Угрожать?!
  Я замотал головой:
  - Нет, нет и ещё раз нет! Успокойтесь, Олеся, и выкиньте эти дурные мысли из головы. Мы сами по себе! Никак с аварией не связаны. Понятно?!
  Последние слова я буквально прокричал. Перешёл на повышенные тона, меня достала каша, которую заварила подружка Катя, будь она неладна.
  Девушка вздрогнула, крик, похоже, подействовал отрезвляюще.
  - Тогда, что же вам надо? - недоумённо спросила она.
  - Понимаете, Олеся, мой вопрос может показаться странным, необычным, но вы не волнуйтесь...
  Я принялся что-то мямлить, словно нашкодивший ребёнок, пытаясь сообразить, что же сказать.
  Пока я соображал, Палыч не стал терять время, взял, да и рубанул сплеча:
  - Олеся, вы видели, что-то странное, происходившее после аварии! Или даже во время удара... Мы хотим знать, что...
  - Что значит странное? - не поняла девушка.
  - Видения? Сны? Глюки? Ну может быть место какое-то необычное? Ощущение полёта... Тоннель. Свет в конце...
  Олеся недоверчиво уставилась на Палыча.
  - А вы что, типа собиратели легенд что ли? Свет в конце тоннеля видят мертвецы...
  - Ну... судя по некоторым предположениям, вы были при смерти... Возможно, даже некоторое время мертвы... То есть совсем.
  Девушка отстранилась.
  - Я?! Мертва?! Чушь какая-то! - она замотала головой, словно хотела выкинуть слова Палыча. - Ну да, я перепугалась до смерти, но при смерти не была! Меня сбила машина, зацепила чуть-чуть. Я упала. Мне было больно. Потом приехала скорая и отвезла меня в больницу. У меня всего лишь небольшое сотрясение мозга и синяк на ноге.
  - Зацепила?
  - Ну да! - спохватилась, - Синяк не покажу... Он... выше колена.
  Мы с Палычем переглянулись, на лицо конкретный такой провал в памяти. Я внимательно посмотрел на девушку, и медленно, с расстановкой произнёс:
  - Олеся... вчера вас сбил внедорожник. Сбил на большой скорости. Вы пролетели несколько метров и сильно ударились об асфальт... Несколько раз. Одним синяком дело не могло обойтись.
  - Чушь!
  - Вы лежали на земле...
  - Вы говорите чушь!
  - ...вся в крови. Не двигались и, кажется, не дышали. Я видел.
  Олеся сидела бледная с широко открытыми глазами, в них был ужас.
  - Вы бы точно не стали бы рассказывать такие ужасы, будучи друзьями того водителя... - произнесла она упавшим голосом.
  - Мы не его друзья... - кивнул я.
  - Я совсем не понимаю тогда кто вы. Зачем вы это всё придумали?
  Вот те раз! Опять "за рыбу деньги"!
  - Не придумали. Это правда! - для пущей убедительности я приложил руку к сердцу, - Серьёзно!
  Олеся посмотрела на Палыча.
  - И вы тоже там были?
  - Нет... Я не видел ничего, - Палыч опустил взгляд, - Но я верю Андрею!
  Глаза Олеси были на мокром месте.
  - Уходите! - выкрикнула она. - Я не хочу вас видеть...
  Она накуксилась, как школьница, а потом безудержно разрыдалась.
  Я отвернулся. На стене напротив окна висел телевизор - на экране беззвучно открывала и закрывала рот размалёванная девица с эстрады. Олеся, громко всхлипывая, удивительно точно попадала в такт. Получалось, как бы это девица плачет. Несмотря на напряжённость момента, я за малым не рассмеялся.
  Дав минуту Олесе хорошенько прореветься, я подсел к ней поближе и попытался её утешить. Взял за руку, начал шептать всякую ерунду, мол, что всё будет хорошо. Ох! Ненавижу я все эти мокрые дела.
  Палыч взял стул и отодвинув подальше от кровати, сел вполоборота к нам.
  Олеся закрыла лицо ладонями, дрожала, тихонько всхлипывая. Тюрбан распустился и сполз рядом на кровать, а длинные мокрые волосы упали вниз как водопад.
  На прикроватной тумбочке я заметил бутылочку с минеральной водой. Плеснул немного в стакан и протянул Олесе.
  - Олеся, вот попейте... Успокойтесь, пожалуйста. Мы не хотим вам зла... - я попытался вложить максимум сочувствия в свои слова.
  - Уходите... - буркнула она.
  - Пожалуйста, успокойтесь. Просто нам нужна ваша помощь...
  Палыч продолжил гнуть своё.
  - Олеся, попробуйте вспомнить, это очень важно! Вы и мы теперь связаны. Ваши воспоминания могут спасти жизни...
  Зашипел я на него:
  - Палыч, да подожди ты,
  Не поднимая головы, Олеся прорыдала:
  - Я не знаю ничего! Не помню. Оставьте меня в покое! Я ничем не могу вам помочь!
  Мы переглянулись с Палычем. Олеся замкнулась в себе. Сейчас нам тут делать нечего.
  Палыч кивнул на дверь.
  - Пойдём... Пусть успокоится...
  Я согласился. Палыч аккуратно положил букет, который до сих пор держал в руках, на тумбочку.
  Мне показалось разумным оставить номер своего телефона девушке. Я полез в сумку, хотел достать визитку.
  Копаясь в сумке я сообразил, что без толку.
  - Чёрт! - ругнулся я тихо.
  - Ты чего? - удивился Палыч.
  - Я номер свой новый не знаю! Я же новую симку взял... Хотел вот телефон оставить, может быть, Олеся позвонит...
  - Балбес!
  - Да уж...
  - Давай я свой напишу?
  - Э-э?! А чего не сказал, что у тебя есть телефон?
  - Да ты как-то и не спрашивал...
  Палыч написал свой номер и отдал мне карточку. Я, пользуясь случаем, вбил его в адресную книгу своего мобильника. Пусть будет.
  Я положил визитку на тумбочку, рядом со стаканом и произнёс:
  - Олеся, мы не будем вас больше беспокоить. Только у меня огромная просьба, пожалуйста... если вы что-то вспомните... ну, странное... про аварию... сон... или видения какие будут... Да всё, что угодно - вы позвоните, ладно? Вот тут телефон...
  Олеся молчала, никак не реагировала на мои слова.
  Мы с Палычем тихонько направились к выходу.
  - Странно, да? - больше как утверждение, сказал Палыч, когда мы вышли из палаты и повернув налево, пошли к выходу из отделения.
  Я возмутился:
  - Да ладно?! Ничего странного?! - неожиданно вспылил я. - Мы клоны, ты стареешь, Олесю сбил джип, она ничего не помнит... Лампы эти, синие под мостом! Ничего странного?!
  Меня переполнил гнев, непонятно откуда взявшийся. Мне хотелось рычать от злости. Размахивая руками, я обернулся назад и от неожиданности аж застыл на месте.
  Увидел голубой светящийся ромб, висящий в воздухе!
  Ровно посередине коридора висела бело-голубая с жирным металлическим блеском юла. Сантиметров пятьдесят в высоту и двадцать в ширину. Снизу и сверху из неё струились конусы насыщенного голубого света. По середине, по экватору, разливалось неровное мерное голубое свечение.
  - Палыч! - шёпотом позвал я, - Палы-ы-ч!
  А вдруг спугну юлу?
  - Ты чего? - он остановился, обернулся и как не в чём не бывало, уставился на меня.
  - Ты видишь?
  - Что? Или кого?
  Заметив глупое выражение моего лица, он потешно стал озираться по сторонам. Я кивнул:
  - Белую юлу...
  - Какую, на фиг, юлу? Где?
  По-моему, Палыч смотрел прямёхонько на юлу, но похоже совсем не замечал её. Как так?
  - В пяти метрах от меня, в центре коридора висит штуковина, похожая на юлу. Она светит голубым светом. Ты что её не видишь???
  Палыч пожал плечами.
  - Нет, не вижу! И где она, на потолке?
  - Нет. Посередине. Просто висит в воздухе и просто светит.
  - Чёрт! Я ничего не вижу... А звук? Он издаёт звуки?
  - Нет! Просто висит и просто светит...
  - Не вижу...
  Это что же получается, у меня глюки?
  Неожиданно меня осенило.
  - Палыч, есть идея! Давай кое-что проверим? Подойди к ней поближе!
  - Чего? - удивился Палыч. - Куда подойти-то?
  - Ты иди прямо, куда я скажу. А там посмотрим.
  - Ну ладно... - Палыч сделал два робких шага и остановился. - Ещё?
  Я недовольно уставился на Палыча:
  - Ну конечно ещё! Я же сказал - пять метров до неё! - подбодрил, - Иди давай, не бойся.
  Он вздохнул и покорно потопал вперёд, смешно выставив руки вперёд и растопырив пальцы.
  Когда до юлы остался буквально шаг, Палыч ощутимо замедлился и начал потихоньку смещаться влево. Словно наткнулся на что-то, словно ему что-то мешало. Я смотрел, не вмешивался. Палыч обошёл юлу и вернулся на свой первоначальный путь.
  Поразительно! Он обогнул не видимое препятствие и не почувствовал ничего.
  - Стой, - наконец, скомандовал я.
  Он буркнул:
  - Далеко ещё?
  - Ты её прошёл уже...
  - Как прошёл? Насквозь? - уточнил Палыч поворачиваясь.
  - Нет, ты её обошёл. Слева. Как бы обогнул, - я попытался показать рукой, как именно он это сделал, - Вот так.
  - Как обогнул? - удивился он, - Я же шёл всё время только прямо! Я не помню, чтобы я сворачивал.
  - Парадокс... Но ты её всё же обогнул!
  - А можешь показать точно, где она висит?
  - Она в метре от тебя. Ты совсем-совсем ничего не чувствуешь?
  Юла продолжала висеть и светить, как ни в чём не бывало, голубым светом и блестеть жирным отблеском.
  Палыч замер, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Не-а! Ничего такого, специфического, не чувствую!.. Никаких неприятных ощущений. Сердце чуток ноет, но это в норме у меня. Есть вот хочу. И пить. И выпить хочу! С утра трезвый...
  Я усмехнулся:
  - Алкаш ...
  - А вообще, ты знаешь... чувствую что-то... - Палыч закрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям, - Словно депресняк какой-то накрывает! Вот когда я смотрю строго прямо, то совсем не хочется туда смотреть... Неприятно... Уйти хочется.
  - Получается эта штука всё-таки материальна. Слава богу, а то я начал приходить к выводу, что с ума схожу.
  - Материальна... - подтвердил Палыч, качая головой, - ...но невидима. Иди-ка сюда! Интересно, что ты будешь чувствовать вблизи?
  Я согласился, хоть и предпочёл бы этого не делать. Ему-то хорошо, он не видит странную штуку. Я постоял несколько секунд, собираясь с духом, и потихоньку пошёл к юле. Ещё чуть-чуть, ещё два метра, ещё метр.
  Неудобно как-то вышло - получается я Палыча как будто на мины отправил. А вдруг это действительно было опасно?
  По мере движения я постарался разобраться в своих ощущениях.
  Ничего. Ни горячо, ни холодно. О чём и сообщил Палычу.
  - Ничего не чувствую. Злость только... Депрессию...
  Я подошёл вплотную к юле. Палыч был прав - смотреть на неё совсем не хотелось, глаза сами отворачивали. Но из-за яркости. Прищурившись, я протянул руку вперёд. Воздух странно противился мне, не пуская вплотную к юле, ненавязчиво отодвигая руку в сторону. Палыч сделал как я, протянул руку вперёд. Его рука скользнула по краю свечения и ушла вправо.
  - Что-то есть...
  Мы стояли с вытянутыми руками, недоуменно таращась друг на друга и стараясь придумать название этому явлению, но визгливый старческий голос вывел нас из оцепенения:
  - Ай свят, свят, свят! - донеслось сзади, - Вы чагой-то тут творите, ироды!
  Из соседней палаты, тараща глаза и непрерывно крестясь, вышла бабулька в белом халате. Со шваброй, воткнутой в футуристического вида ведро на колёсиках.
  Я опешил.
  - Э-э-э... Ничего! Мы уже уходим, бабуля...
  - Да, да! - поддакнул Палыч, и приказал мне, - Уходим!
  Мы поспешили к выходу не оглядываясь.
  - Ходють тут, всякие! - ворчала бабулька сзади, громыхая своим ведром. - Клоуны иноштранные!..
  Было стыдно, хорошо хоть педиками не обозвала.
  У выхода я всё же обернулся.
  Юла пропала!
  - Палыч, юла! Она исчезла. Палыч, я не вижу её...
  - Может потухла?
  - Не знаю... может и потухла. А может улетела. - подумал, добавил, - Или пропал мой дар видеть синие лампы.
  - А вот это нужно проверить! Мне кажется, это очень важно. Иди проверь.
  Я вытаращился на него.
  - Да ну! Там же бабка эта...
  - Ну и чего? Ты что её швабры испугался? Или проклятий?
  - Нет, но...
  - Иди, быстро. И аккуратнее там.
  - Ну ладно!
  Делать не чего, я потопал обратно. Только вот возникла проблема. Не в бабульке-уборщице, а в том, что я не помнил точно, где висела раньше святящаяся юла.
  Я обогнул бабульку. Она грозно взирала на меня.
   - Извините, я тут кое-что забыл!
  Она заворчала.
  Так, потом бабулька. Я попытался сориентироваться. Вот палата Олеси. Из вот той вышла уборщица. Примерно здесь. Растопырив руки, я начал ходить туда-сюда, пытаясь почувствовать что-нибудь необычное.
  Бабулька обалдела от моих выкрутасов.
  - Да ты издеваис-ся! - воскликнула, от возмущения задохнулась, - Да я вот охрану сейчас!
  Я походил туда-сюда, но ничего не нашёл. Прислушался, но ничего не почувствовал.
  Бабка, крепко зажав швабру в руках, начала потихоньку подбираться ко мне.
  Не знаю. Улетела юла. Исчезла. Растворилась. Я бросил бесполезное занятие и поспешил к выходу, пока бабку удар не хватил. Или она меня - шваброй.
  Палыч топтался на старом месте.
  - ?
  - Ничего, - ответил я на его немой вопрос.
  - Значит исчезла... Ну... пошли, что ли.
  Мы вошли в лифт и молча поехали вниз.
  Фонари на кривых столбах, лампы под мостом, юла эта... Меня окружали странные вещи. Неужели я действительно оказался в центре инопланетной активности? Странно всё это, но вот, что ещё более странно, так это почему они стали видны, почему я стал их видеть?
  Я глянул в зеркало. Это ещё что за чертовщина? Мой правый висок стал совсем седым! Словно кистью с краской махнули... Я нервно завертелся перед зеркалом. Оказалось - левый висок тоже побелел.
  - Палыч?! Что за хрень?
  - Чего?
  - Глянь на меня. Поседел я, чёрт возьми!
  - Чего? - не понял он.
  - У меня виски седые стали...
  - Ну и что? У меня тоже...
  Ляпнул не подумав. Но посмотрев на меня внимательнее, понял:
  - Привыкай... Я буквально через месяц стал почти что совсем белый...
  Лифт остановился, открылись двери. Выходить не хотелось.
  - Как же так?..
  Палыч погладил свою комиссарскую бородку. Попытался подбодрить меня.
  - Да не парься ты! Тебе идёт!
  - Ну спасибо, друг! - буркнул я в ответ.
  Мы вышли из лифта. Хозяйка мраморной пещеры, регистраторша Анастасия, увидела нас и помахала рукой.
  - Ну что? Удачно встретились? - спросила она, когда мы подошли ближе.
  Я неопределённо кивнул.
  - Как сказать...
  - Так девушка - та оказалась? - не унималась она.
  - Да, она, - ответил я, - Это она... Спасибо!
  - Помогла?
  - Ну-у...
  - Та, да не та-а... - протянула Анастасия, - Судя по вашим кислым лицам - не помогла!
  - Не помогла, не помнит она ничего.
  Регистраторше было жутко интересно, но я решил, что пора заканчивать этот разговор. Напоследок, я решил ещё раз поблагодарить Анастасию, приложил руку к сердцу и сказал:
  - Спасибо, вам, Анастасия! Очень вы нам помогли! Но мы пойдём уж...
  Она махнула рукой.
  - Ой, да ладно... я то чего? Если бы эта кикимора в жёлтом не подняла визг и не узнали бы, где ваша потеряшка... - она заговорщически подмигнула, - Я вот чего ещё разузнала! Нестыковочка получается! Девушка ваша поступила сегодня, а не вчера! Вы говорили, будто вчера, а она - сегодня!
  Мы с Палычем обалдело уставились на регистраторшу.
  - Как это сегодня?
  - А вот так! - она ткнула пальцем в монитор на столе. - Сегодня! В пять утра!
  - Как так?! Что же, она всю ночь каталась в машине скорой помощи?
  - Не знаю, где она каталась, не знаю! Но вот запись есть, - она снова ткнула в монитор. - Компьютер не обманет!
  - А не могли запись сделать позже? Привезли вечером, а вбили в компьютер только утром...
  - Может быть, конечно и могли... Но только вот три человека подписи поставили! В 4:55 - врач экипажа скорой помощи, что мол сдал. В 5:01 - дежурный врач, наш, что мол принял. В 5:15 - дежурная по этажу, что палату открыла и бельё койку выделила!
  - Хм... Это что же получается, может я чего напутал со временем?
  Я закрыл глаза и повёл головой в сторону, пытаясь получше вспомнить вчерашний день.
  - Теоретически мог... - подтвердил мысль Палыч, - Магазин же круглосуточный. И ты, например, ночью ходил в него... Хотя, как? Я же с тобой просидел часов с восьми...
  В голове болталась мысль, я прервал его рассуждения:
  - Ну-ка подожди с теориями! Не может быть, чтобы я ошибся! Сейчас кое-чего...
  Я принялся шарить по карманам. Выволок всякую мелочь: ключи, деньги. Того что я искал не было. Вспомнил, хлопнул себя по лбу и полез в сумку. Пошарив по документам, вытащил несколько чеков.
  Один был тот, что нужен!
  - Вот и ответ! - сообщил я победным тоном.
  - Это чек?
  - Ага! Чек из магазина! Того самого!
  Палыч сразу понял, а регистраторша молча принялась хлопать глазами, недоумевая. Она понимала, что происходит что-то необычное, интересное, тайное. Такое редко случается в её монотонной, наполненной скучной рутиной, работе. Не стоит портить себе представление.
  Палыч близоруко шарил глазами по чеку.
  - Виски, сок... Ага! Вчера! Восемнадцать сорок! - сообщил он. - Поздравляю! С твоей головой и чувством времени всё в полном порядке! А вот с Олесей - нет!
  Анастасия взяла чек, повертела его, осмотрела со всех сторон, разве что не покусала. Не выдержала, спросила:
  - И чего это значит?
  - А то, что примерно в это время, - я ткнул в чек, - я вышел из магазина. И увидел аварию! Девушку на большой скорости сбил внедорожник, её буквально раскатало по асфальту, она лежала вся в крови... Но сегодня, оказывается, что у неё всего лишь лёгкое сотрясение и синяк под коленкой... Странно да? Так не бывает!
  - О-о! - только и смогла произнести Анастасия.
  - Странно! Это произошло вчера ранним вечером, до больницы пятнадцать минут ходу, а девушку зарегистрировали только сегодня утром...
  Палыч потянул меня за руку и прошептал:
  - Хватит болтать. Не нужно... Пойдём...
  - Да, да...
  Он был прав! Если мы будем всем подряд рассказывать странные истории про аварию, да про фонари синие, то очень скоро окажемся в психушке.
  Я учтиво кивнул регистраторше:
  - Нам пора! Спасибо вам, Анастасия, ещё раз огромное! За всё!
  Она восхищённо:
  - Ага!
  Анастасия всё ещё находилась под эйфорией причастности к чему-то мистическому, тайному. Не стоит впутывать хороших людей.
  Мы поспешили к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"