Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Информатор. Глава 7 (Правки 08.12.2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информатор. Глава 7. Пойдёт в роман

  Я ткнул в непочатую бутыль, которую принёс из комнаты:
  - Как это называется?
  - Виски, - безошибочно угадал Палыч, внимательно посмотрел на меня и добавил, - Но я бы предпочёл коньячку...
  - Значит так! Я даю тебе десять минут, объяснить, что происходит. Почему у меня не работают телефоны? Почему бардак в комнате? Почему я ничего не помню из того, что было вчера вечером? И, вообще, как ты тут оказался и, что ты тут делаешь?
  Палыч пожал плечами:
  - Ты спросил: "Как это называется?" я ответил...
  - Остряк! Вопросы я задал.
  - Правильные вопросы ты только сейчас задал...
  - Давай, короче, всё выкладывай! А пока ты будешь рассказывать, я подумаю, что с тобой делать. Просто вытолкать взашей, пожалуй, всегда успею.
  - Хорошо, - согласился он. - Как насчёт налить кофе?
  О! Кофе? Хорошая идея!
  Я представил, как этот грязный наверняка заразный, бомж наливает мне кофе и вздрогнул.
  - Нет, спасибо! Сам налью! - брезгливо проворчал я.
  - Я имел ввиду -мне...
  Я подошёл к чайнику, критически его осмотрел и пришёл к выводу, что Палыч совсем залапал его своими немытыми лапами, просто дальше некуда. Пришлось вылить остатки воды и сунув чайник под горячую воду, хорошенько его помыть. Удовлетворившись чистотой, я налил свежей воды и включил его в розетку.
  Палыч поёрзал на стуле и начал свой рассказ.
  - Пять лет назад меня сбила машина... Здесь недалеко, - он неопределённо махнул рукой в окно. - По утверждению врачей, я выжил каким-то чудом! Скорость пьяного придурка, который меня сбил, просто зашкаливала разумные пределы. Он не справился с управлением и вылетел на тротуар, где шёл я. Говорят, его машина несколько раз перевернулась. Меня должно было перемолоть, как в мясорубке, но я выжил, и, что странно, кроме небольших ушибов никак не пострадал...
  - Чудо-чудное... - недоверчиво буркнул я, насыпая сахар в кружку.
  - Точно! Чудное... Меня выписали на следующий день, я пошёл на место аварии... Ну как бы осознать случившееся...
  - И как? Осознал?
  - Да! Что помню ровно до того момента, как прилетела тонна металла и раздавила меня в лепёшку. Мне должно было быть очень больно, но... - Палыч скрючился. - Я этого не помнил. Визг, грохот, тьма. А потом, раз! Палата, больница и я отлично себя чувствую! Только сотрясение мозга и небольшая амнезия. Как говориться - чудо!
  - Ну типа шок - так бывает. Мозг выключился. Вот и не помнил. А может, действительно сотрясение...
  - Мозг выключился... Так бывает... - эхом повторил Палыч. - Нет так не бывает! В промежутке должно было быть что-то. Хотя бы что-то! Понимаешь?
  -Не очень.
  -Было такое ощущение, будто кусок памяти стёрли, вырезали. Мозг выключили... Включили...
  - Может быть, тебе просто приснилась эта страшная авария?.. А на самом деле, так, пустяк был?
  Палыч взвился.
  - Нет, не пустяк! Не приснилась!
  -Ну ладно, ладно...
  -На месте аварии, на асфальте, осталась лужа спёкшейся крови. Моей крови! А на мне таких страшных ран не было! Понимаешь?.. - он ткнул себя в грудь. - Синяк - вот тут, и всё!
  - Странно, конечно, - согласился я. - Ну и что потом?
  - А через десять дней у меня случился первый приступ. Такой же как у тебя. Жуткая боль - невозможно терпеть... Приступ повторился через три недели. А потом они стали мучить меня снова и снова.
  Я кивнул.
  -Угу, незабываемо
  -Я чувствовал, словно из меня высасывают все жизненные соки...
  Я смотрел на Палыча и немного сочувствовал его рассказу. Он прав - голова болит зверски.
  Тем временем Палыч продолжил:
  - Поначалу, во время приступов мне были некие видения. Даже не видения - скорее воспоминания! Будто я лечу куда-то, лес шумит.
  Это что-то новенькое.
  - У меня такого не было - болела голова, и всё. Без видений.
  - Да ты просто всё забыл, как и я... Я старался проанализировать их, но боль становилась всё сильнее и сильнее, каждый раз, когда я пытался вспомнить. Словно что-то не давало мне это сделать. К сожалению, видения-воспоминания со временем пропали. Они становились всё тусклее и тусклее, пока не исчезли совсем. Я просто не придал тогда значения важности этих видений. Очень зря...
  Палыч посмотрел на меня, ища поддержки. Я кивнул:
  -Понимаю...
  -Я уверен, после аварии, со мной произошло что-то очень странное. И с тобой тоже.
  Палыч закончил рассказывать и задумчиво уставился в стену напротив.
  Я сделал себе кружку растворимого кофе, скрепя сердцем взял ещё одну, налил Палычу.
  - На вот, - я поставил кружку перед ним.
  - Благодарю! - Палыч взял кружку двумя руками, словно пытаясь согреться.
  Кажется, ему удалось меня заинтриговать, я ему проверил. Рассказ получился сбивчивый, но достаточно эмоциональный. Я спросил:
  - Что дальше?
  - Дальше?.. Четыре года мучений... Четыре года меня мучили эти странные головные боли. Я с ужасом их ждал... как по часам. Ровно через двадцать три дня я спускался в ад, горел там и выныривал на следующее утро словно потеряв какую-то часть себя. Боль приходила и уходила по расписанию, но один прекрасный день стал последним...
  Палыч отхлебнул из кружки.
  - В тот день от меня все отвернулись и забыли! Друзья, родственники, знакомые. Девушка. - он тяжело вздохнул. - Меня все бросили, только Аристарх остался со мной...
  - Кто? - не понял я.
  - Аристарх. Кот... мой домашний кот.
  - Кот? Понятно. Я больше собачник. Правда, без собаки. Они преданнее кошек... и всё такое... Ладно - продолжай.
  - Аристарх был единственным живым существом, которое меня не забыло и не бросило. А ещё он спас меня...
  - Спас? - удивился я. - От чего это?
  - От смерти! Вечером того дня я должен был по запланированной кем-то программе умереть, как и ты - выбросившись в окно. Но Аристарх меня спас...
  - Отговорил? - усмехнулся я.
  Палыч не заметил сарказма. Его и без того мутный взгляд был устремлён куда-то в даль. Он словно переживал всё заново.
  - Подчиняясь неведомой воле, я открыл окно, встал на подоконник и готов был уже прыгнуть вниз с двенадцатого этажа... В последний момент, когда мне оставалось сделать всего шаг, кот бросился на меня. Он впился мне в спину когтями и прокусил шею - я очнулся от боли. Понимаешь, если бы не он, я бы погиб тогда, год назад!
  - Спаситель... - я представил картину с голым Палычем и котом, нависающим на нём сверху. Меня передёрнуло, а потом осенило: - Слушай, ты говорил, что вчера меня спас. Ты чего же, меня тоже кусал и царапал?.. Или кота пригласил?
  - Да нет же! - отмахнулся он. - Просто дал по голове битой и спать положил.
  Так вот почему голова болела поутру.
  - У-у-у! - я потрогал затылок
  - Ну, прости. Времени не было...
  - Хм... И ты знаешь ответ, почему мы вдруг решили отдать концы?
  - Да.
  - И что же? Депрессия? Сумасшествие? Пьянство? Опухоль головного мозга?
  - Нет, нет! Нам просто дали команду "умереть"! И мы радостно её пошли выполнять.
  - Чего? - удивился я. - Как это? Кто дал команду? Как? По радио?
  - Они. Хозяева. Наши создатели. Прямо в мозг. Может быть и по радио.
  - Создатели? Они что, типа боги?
  - Я не знаю точно. Но то, что кто-то нас создал, точнее клонировал, это точно...
  - Опять этот бред про клонов?! - вспылил я.
  - Нас создали с определённой целью. Мы выполнили программу, отработали свой ресурс, нас решили выключить и выкинуть на помойку!
  - Как поломанную игрушку?
  - Скорее, как отслуживший своё прибор!
  - Забавно... - я усмехнулся. - Как фен или холодильник?
  - Не-ет, какой на фиг холодильник? - удивился Палыч. - Я думаю цель нашего создания - сбор информации! Мы собираем, накапливаем её и передаём им... Кому? Я не знаю кому: пришельцам, чужим, иным. Есть кое-какие факты и они прямо говорят об этом - они существуют! Да-да-да! - Палыч затряс грязной косматой головой. - Каждый раз, когда у тебя болела голова - ты отчитывался им о проделанной работе. Понимаешь? Ты передавал информацию о том, что видел, слышал, чувствовал, и даже думал, при этом...
  Я молча глядел на возбуждённого Палыча. Он увлёкся, самозабвенно рассказывал мне странные вещи - почти кричал - не заботясь о том, слушаю-ли я его. А я не знал, верить ли хоть малой толики из всего сказанного. Он, похоже, верил на все сто!
  - То есть, по-твоему, мы типа как диктофон. Записали, а потом воспроизвели?
  - Ну да! Только сложнее...
  Мне показалось, что пора немного приземлить Палыча. Я сказал:
  - Допустим, я клон... Да? На минутку представим, что я тебе верю. Ну и как это доказать? Как проверить? - я протянул руку. - Есть прибор, показывающий это? Тестер? Дай?
  - Нет, у меня нет такого прибора.
  - Я так и думал... И что теперь?.. Нет, правда, что-делать-то теперь с этим великим знанием, открывшемся нам и которое проверить мы никак не можем? Ходить как ты, орать всю жизнь "Проснитесь", "Рабы" и так далее?
  - Всю жизнь? Ты не понимаешь? Жить осталось совсем немного...
  - Ах... Ну да, да! Извини... Неделя осталась...
  - Посмотри на меня! За год я превратился в старика. За один год! И не сегодня - завтра я умру.
  - Ты говорил, что через неделю! - я недоверчиво сощурился. - Знаешь, я подумал, что если тебя побрить, постричь, и выпивку не давать, то ты живо помолодеешь. Сам не пробовал?
  - Пробовал! - с вызовом ответил Палыч. - Чего я только не пробовал! Скольких врачей я обошёл ты даже не представляешь. И каждый раз они находили во мне новую болезнь. Каждый раз они говорили мне о новом зачастую смертельном недуге!
  В подтверждении своих слов, Палыч зашёлся гадким мокрым кашлем.
  Когда он прокашлялся, я спросил:
  - А я, когда я умру? Скоро? Или нет? И, вообще, с чего ты взял, что я тоже умру?
  - Ты не единственный, кого я спас.
  - Ого! Вот это новость! Компашка, похоже, намечается. Кружок анонимных клонов.
  Я глупо заржал. Палыч перебил меня, выпалил:
  - Они все мертвы!
  - Во-от оно как... - протянул я. - Все это сколько?
  - Двое... - он сделал паузу, - Один прожил три месяца, второй - восемь. Я самый долгожитель, получается... Все они были нормальными здоровыми мужиками, но состарились и умерли. И они тоже не верили, поначалу...
  Нехороший червячок заворочался у меня внутри. Я не хочу верить в эту ерунду и не верю!
  Наверное, не верю. Или верю?!
  Три месяца... Восемь... Зерно сомнения он, конечно, посеял. Сколько осталось у меня?
  - Ты говорил нас выключили... И что теперь делать? Может быть, можно как-то связаться с этими твоими пришельцами? Попросить включить нас обратно? Потребовать?!
  - Я не знаю... Я очень давно хочу их найти... Кажется вечность... Но не знаю, как! - Палыч в сердцах грохнул кулаком по столу. - Уж я бы спросил их кое о чём с пристрастием!
  Всё, амба! Я сидел и не знал, верить мне или нет в то, что услышал. Пришельцы, клоны. Попахивает какой-то теорией заговоров.
  Как бы разобраться?
  Я не был уверен в душевном здравии Палыча, слишком он был колоритный в своём бомжацком стиле. Но ведь все мы слегка больны на голову. Немудрено, жизнь пролетает в таком бешеном темпе, что сложно не слететь с катушек.
  Желай Палыч просто меня ограбить - не остался бы рассказывать сказки про клонов. Хотя, почему бы и нет, может быть, ему всего лишь нужен слушатель? И во мне он нашёл жилетку - поплакаться.
  Может быть, он считает себя мессией? Проповедником некой Высшей Истины? А я его паства.
  А, может, просто прикалывается? Сидит тут, про пришельцев трёт... Потом вдруг заржёт в лицо и скажет, что я лох и рожа у меня глупая.
  Нет, наверное, я всё-таки ему верю!
  Да, он странный! Да вонючий... Но будь я на его месте, что делал бы я? Как вёл себя? Бросился бы всех спасать? Стал бы искать похожих на меня? Искать лекарство? Пошёл бы на преступление ради призрачной надежды выжить? Или забил на всё, наложил на себя руки и лёг спокойно в гроб и умер?
  Или стал бы вот таким, как Палыч, живущий надеждой поквитаться...
  Зачем он меня спас?
  Вот главный вопрос! Дал бы спокойно выпрыгнуть из окна... И всё кончилось бы.
  Я спросил:
  - Слушай, Палыч... а как умерли те двое? Ну которых ты спас... У клонов свои, клонические болезни?
  - Нет. Обычные. Ничего сверхъестественного. У Кеши отказали почки, а потом и сердце. Иван умер от инфаркта... При этом у всех был полный комплект разных инфекционных заболеваний. От гриппа и туберкулёза, до каких-то совсем редких.
  - Я так понимаю отказала иммунная система?
  - Да типа СПИДа. У кого организм посильнее, тот... - Палыч вздохнул, - ...мучается дольше!
  - А ты, значит, сильный? Год мучаешься.
  Он пожал плечами.
  - Да, почти год... Поверь, я думал много раз о том, что пора бы и прекратить страдать. Думал о том, что может быть, нужно смириться. - Палыч посмотрел как-бы сквозь меня, его глаза блестели от слёз. - Одиночество... Забвение... Поверь, это очень страшно...
  Я решил поддержать его, косолапо брякнул:
  - Пожрать найти проблема...
  - Да нет, как бы с этим особой проблемы нет.
  - Ты же бомж! - удивился я.
  Палыч замялся.
  - Ну не совсем так...
  - Ты выглядишь, как самый настоящий бомж. Все во дворе тебя так и воспринимают. Или ты подпольный миллионер, что ли? Я слышал мода такая была: богачи переодеваются в бомжей и попрошайничают. Развлечение, мать их!
  - Нет, я не попрошайка! И не миллионер. Как бы получилось так, что некий капитал у меня был... на год хватило... Но
  - Капитал?
  - Мы с девушкой моей загородный дом строили... Кредит успели взять, перед тем, как меня жахнуло. В банке про меня забыли, как и везде-везде. Списали на убытки, да и дело с концом. А что касаемо квартиры - ты же знаешь коммунальщиков, они бумажки шлют годами, пени копят. Правда, пару раз приходили: стучали, кричали, электричество даже отрубили. Но я обратно "запитался"...
  - Понятно. Это радует! Значит, меня не сразу, того, выселят...
  - Ага.
  - А ты не пытался... ну следить за собой... Честно, выглядишь ты отвратно!
  Палыч пожал плечами и отвернулся. Буркнул тихо:
  - Мне казалось, что это уже ни к чему...
  Возникла неловкая пауза. Палыч молчал, углубившись в свои мысли. Мне хотелось задать множество вопросов, но я не знал какой выбрать.
  Тогда я спросил банальное:
  - И что нам делать дальше?
  Палыч потупил взгляд.
  - Я много думал, размышлял. Искал информацию, факты, какие ни будь намёки. Кое-что нашёл! У меня в компьютере сохранено, я покажу позже. Не знаю, что делать, вместе решим. Если, не успею - ты доберёшься до этих зелёных уродов...
  - Зелёных? Они что и правда зелёные? - удивился я.
  - Нет, серо-буро-малиновые! - буркнул Палыч.
  У меня глаза на лоб полезли от удивления:
  - Правда, что ли?
  Палыч глухо засмеялся - словно кашлял.
  Подколол. Я представил своё глупое выражения лица.
  - Нет, - он улыбнулся. - Какого цвета у них кожа и сколько пальцев на руке, я точно не знаю. Может и нет их вообще. Но думаю, что о нас они знают гораздо больше! Наблюдают... Им всё хочется знать о нас, как нам о животных, например, львах или слонах. Повадки, образ жизни, что едят, как спят. Мы устраиваем национальные парки, заповедники, изучаем животных. А они вот, нас изучают. Мы препарируем, режем живность всякую, чтобы лучше узнать её. И они вот тоже... препарируют человека... Зачем? Кто их знает! Может быть, человечество - всего лишь лабораторная работа в ихней школе для начальных классов... Эксперимент!
  Палыч переборщил со школой, мне стало как-то не по себе от его слов. Хотя, если разобраться, в чём-то он прав. Мы - Человечество - для муравья совершенно непостижимо. А ведь наверняка есть кто-то, для кого муравьи - мы!
  Это что получается - я часть этого эксперимента? Муравей? Лабораторная крыса?!
  - Так вот... - Палыч прервал мои размышления. - Я понял, что мы - я, ты и множество других людей - наблюдатели. Биологические регистраторы. Слушаем, видим, запоминаем... А потом передаём им, пришельцам, информацию. По команде, или по программе, раз в три недели, так сказать, "сливаем инфу". Информаторы!
  - А почему ты думаешь, что виноваты пришельцы? Может быть, это заграничные спецслужбы. Или наоборот наши, родные, российские. Технологии вон куда скакнули.
  - Нашим ни в жизнь не обработать такое огромное количество информации. И заграничным спецам тоже.
  - Почему?
  - Мощностей никаких не хватит... Я знаком немного с этой темой. Ты слышал что-нибудь о термине "бигдата"?
  - Ну-у... - я почесал затылок. - Нет!
  - В общем-то, это робкие попытки учёных собрать и обработать огромное количество не связанной информации. Найти в этой свалке взаимосвязи и построить закономерности. Типа в среду с утра луна жёлтая - через месяц клиенты захотят купить молоко в красной пачке с зелёной полосой.
  - Маркетинговые исследования! - догадался я. - Это как раз гармонично вписывается в твою теорию.
  - Типа того. Только нет ещё ни технологий, ни алгоритмов. Да, человек думает электрическими импульсами. Да, есть наработки: чудики пытаются креслом каталкой управлять силой мысли, или курсор на экране двигать. Чтобы имитировать работу мозга всего лишь муравья, нужен мощнейший компьютерный центр. Что уж говорить о разуме. Человеческий мозг для нас пока слишком сложный агрегат. А для них... - Палыч ткнул пальцем вверх, - ...мы открытая книга.
  - Ну хорошо, я правильно понял, что мы, этакие продвинутые накопители?
   Палыч на мой вопрос утвердительно кивнул, и я продолжил:
  - Но накопив информацию, мы должны её куда-то передать?
  Снова кивок.
  - А куда? Далеко? Есть центр связи или пришельцы летают на тарелочках и как пчёлки нектар, собирают с нас интересные эпизоды из жизни человека?
  - Скорее всего, центр, куда мы сбрасываем информационные пакеты. Чтобы узнать точнее, нам нужен кто-то только что инициированный. Помнишь я говорил про видения? В них ключ. Они подсказка, где искать.
  - Или просто галлюцинация...
  - Нет-нет! Кеша говорил, что видел свет, видел, как летит куда-то над водой. Почему, спрашивается?
  - Над водой? Может, это аллегория?
  - Он говорил вода настоящая. Плескалась, мол... лес шелестел...
  Я попытался припомнить что-то похожее в своих мозговых закромах, но не смог.
  - Я ничего такого не помню... Совсем...
  Палыч поднял указательный палец вверх и заговорщически забубнил:
  - У меня вот какая идея... Если пришельцы решили от нас избавиться, неважно, по каким-то там своим причинам, то нужно же кем-то нас заменить, правильно?
  - Логично!
  - Если, конечно, не зазвенел звонок и урок по биологии не закончился...
  - Да брось ты со своими уроками... Городить такой сложный огород, мне кажется, не логично.
  - Нам нужно найти совсем свежих обращённых! Только что инициированных. Я решил назвать таких "инициированные". Они-то, скорее всего, будут помнить что-то необычное.
  - Вполне может получиться... И ты знаешь, как их найти?
  - Нет! Не знаю... Пока мне везло только на отработанный материал. Типа тебя, - Палыч ехидно хохотнул. - Но с тобой мне повезло! Мне кажется, промежуток между заменой должен быть небольшой. Только что инициированный должен вот-вот появиться... и неподалёку от сюда.
  Я обиделся:
  - Не очень то приятно чувствовать себя отработанным материалом! Получается, я вчера как-бы "сломался", и пришельцы, получив кривой пакет информации, решили меня поменять на свеженького. Так?
  - Типа того! Хотя иногда я думаю, что просто есть некий срок, выделенный для нас. Ресурс тела!
  - Срок годности? Понятно, - я потёр лоб. - А как они выбирают, кто будет следующим? Это обязательно должен быть мужчина?
  - Не думаю! Мне на их месте интересно было бы "мнение" обоих полов.
  Логично. Если инопланетян интересуют все аспекты жизни субъектов нашей цивилизации и если они имеют понятие о различии полов, то "информаторы" обязаны быть разные: мужчины, женщины и... дети.
  - А дети могут быть?
  - Возможно.
  - А животные? - не унимался я. - Коты, собаки, например?
  - Не знаю, - Палыч на секунду задумался. - Возможно, но вряд ли.
  Я не удержался, съязвил:
  - Не-е, ну тогда проще... У нас всего лишь около семи миллиардов потенциальных кандидатов.
  - И ты и я, и Кеша с Ваней, перед инициацией погибли и воскресли. Нам нужно всего лишь найти случай чудесного воскрешения.
  - Хых... И как мы его найдём? Позвоним в морг и спросим: "у вас есть необычные восставшие трупаки?"
  - Морг тут не поможет!
  - Как мы найдём такой необычный случай?
  - Телевидение, радио, новости. Должно быть что-то, я уверен! С самого утра слежу, но пока ничего подходящего.
  - Я бы на месте твоих пришельцев не афишировал свои делишки по телеку...
  - Они не мои, они свои собственные... Все другие варианты я уже обдумал и испробовал. Вчера обязательно должно было случиться что-то необычное. Или сегодня утром...
  Да это нереально! То, что Палыч хочет увидеть по телевизору, любой шпион никогда на свете не упустил.
  - Знаешь, у меня вчера полный короб всякого необычного был! - я начал загибать пальцы. - Моя девушка ушла, меня с работы уволили, мой друг к чёрту послал, и вообще, на меня глобальная амнезия напала... Авария эта ещё, чёрт бы её побрал!
  - Что за авария? - заинтересовался Палыч.
  - Да так... Девушку сбили у меня на глазах. Брр! До сих пор её тело на асфальте мерещится... Она чудом выжила, понимаешь...- глаза у меня стали круглые и большие как блюдца. - О-о!
  Не этот ли, тот самый, чудесный случай?
  - Да ты что?! - Палыч беспокойно заёрзал на стуле. - А где?
  - У супермаркета. На переходе. Десять минут ходьбы отсюда.
  Палыч завалил меня вопросами:
  - Как это произошло? Что было не так? Почему ты решил, что она чудом выжила? Чего ещё странного ты заметил?
  Я начал вспоминать:
  - Я вышел из магазина. Дорогу переходила девушка. Машина, которая её сбила, ехала на большой скорости, она буквально смяла девушку, как травинку. Пролетела метров двадцать, я видел, как тело билось об асфальт. Чудо, что она выжила!
  - Так-так... Прецедент!
  Ко мне подленько подкралось сомнение:
  - Подходящий случай, но...
  - Что "но"?
  - Много "но". Может быть, она умерла там; умерла, не доехав до больницы; в больнице. Я же не видел...
  - Всё равно вариант! В какую больницу её могли забрать? Давай подумаем...
  - А чего тут думать? Я слышал, как врачиха сказала медбрату: "Везём в двенадцатую". Это недалеко, в Царицыно, вроде.
  - Едем!
  - Куда?
  - Туда! В больницу!
  Я критически осмотрел Палыча.
  - Слушай, я никуда не поеду с тобой в таком виде. Ты выглядишь очень... очень... Короче, отвратительно! Как бомж! И воняешь ты... псиной! Особенно пальто твоё!
  Палыч прыснул.
  - Да что за телячьи нежности?! Мы потеряем кучу времени, пока я буду приводить себя в порядок!
  - И побриться тебе надо... - не унимался я. - Помойся, переоденься, тогда поедем!
  - Андрей... да на кой чёрт? И так сойдёт!
  Я был неумолим.
  - Ты хочешь пойти в больницу в таком виде? Да тебя вытурят взашей ещё на входе. А если мы найдём эту девушку - ты представляешь, какой у неё будет шок только от твоего запаха?
  - Ты один сходить можешь...
  - Ну уж нет! - сказал, как отрезал, - Один я не пойду! У меня не получится так складно нести бред про инопланетян и клонов.
  Палыч обречённо поглядел на меня. Мой категорический вид и разумные доводы, наконец, победили. И он сдался.
  - Ну ладно! Я переоденусь.
  - Отлично! - обрадовался я. - Тебе нужны вещи? Могу дать свои, но они будут немного великоваты...
  - Нет, не надо. У меня всё есть. Дома.
  - Тогда я, пожалуй, сделаю бутерброды - жрать охота неимоверно, а ты пойдёшь переодеваться.
  - Ладно.
  - И обязательно примешь ванну! - сказал я тоном, не терпящим возражений.
  Он тяжко вздохнул:
  - Ладно... Только ради дела. Это... 12-й этаж, 142-я квартира... Дверь будет открыта...
  Уф-ф! Это правильно, что я настоял на своём. Когда Палыч вылез из-за стола и прошёл мимо меня, из драных, уже непонятно какого цвета, кроссовок на меня дыхнул удушливый аромат нестираных носок.
  Пока я приходил в себя после газовой атаки, Палыч скрылся в коридоре, повозился там с замком, и тихо вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Я остался один, не считая бормочущего из телевизора диктора.
  Подумалось: "Посижу немного - отойду чуток. Слишком уж много событий произошло за последние сутки. Неужели это правда? Я не совсем человек? Или я совсем не человек? Скоро умру?"
  Я ощупал себя, руки, ноги - вроде ничего не болит. Открыл рот, громко подышал - хрипов нет. Здоров?
  И вдруг поперхнулся!
  Испугался: "Что это? Симптомы чего-то ужасного?" - потом успокоился, - "Да нет просто ведь поперхнулся..."
  В желудке жутко закололо, забурчало, появилась неприятная резь...
  Э-э, нет! Это я просто есть хочу!..
  Неожиданно я вспомнил про Нату. Милая как ты? Надо обязательно связаться с ней! Может быть, она уже успокоилась, хочет вернуться, но не может дозвониться и поэтому думает, что я в обиде? А может быть, ей плохо?
  Я взял мобильник.
  Нет сети! Нет, блин, сети!!!
  Не могу сказать, что болею номофобией***, но быть без связи, для меня чувство очень неприятное.
  ***Номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона (no mobile phone phobia).
  Мобильники, смартфоны, умные телефоны. Гаджеты приковали нас к себе невидимыми цепями. Социальные сети, почта, навигация - без них современный городской человек - тупой неандерталец.
  Как важно звучат слова: положение в обществе, бизнес, обстоятельства обязывают нас быть на связи.
  Глупости! Нас так много, что мы просто боимся затеряться в толпе. Нам нужно выделиться среди миллионов подобных, таких же, как мы одиночек. И мы даём свой номерок кому попало, лишь бы и в надежде, что заметят именно нас.
  Сотовая связь непрочной тонкой паутинкой связывает нас. Мы боимся остаться без связи. Оборвётся и мы потеряемся, не встретимся, не сможем позвонить любимой!
  Палыч сказал, что симка в телефоне, скорее всего, просто заблокирована. Ну что ж, тогда я пойду и куплю другую!
  Я встал, положил кружки в раковину - потом помою - и побрёл к холодильнику. Как оказалось, там было довольно-таки пусто. Три сосиски, два начатых пакета кетчупа, варенье и картонка с яйцами. Голяк! Но этого и следовало ожидать: по субботам мы с Натой ездим в магазин, закупаемся там на неделю, а сегодня, как раз суббота.
  На всякий случай я заглянул в морозилку - там лежал кусок вмёрзшего в лёд мяса. Похоже, бутерброды - отменяются. По крайней мере, для Палыча.
  Я вскрыл сосиски и съел их сырыми - готовить нет времени - выдавливая кетчуп из пакета прямо в рот. Вот и позавтракал.
  Нужно будет зайти в продуктовый, прикупить еды. Благо туда и едем. С этой мыслью я потопал переодеваться в комнату. Нашёл чистые носки в шкафу, трусы, рубашку - быстро натянул.
  Когда вышел в коридор, глянул в зеркало и ужаснулся. На меня смотрело некое слабое подобие Палыча: лохматый небритый тип с измазанным кетчупом подбородком.
  Нет, так нельзя! Пришлось идти в ванную, приводить себя в порядок.
  Покончив с водными процедурами: бритый, причёсанный, благоухающий любимым терпким одеколоном от "Armani", прихватив сумку с документами я вышел за дверь. Вызвал лифт, а когда он пришёл, отправился на двенадцатый этаж в гости к Палычу.
  Лифт не спеша поднимался, а вместе с лифтом поднималось и моё настроение. Братство клонов отправляется в путь! Ничего - прорвёмся!
  Наконец, старый, заплёванный, с разбитым зеркалом и разрисованными маркерами стенами, лифт остановился и крякнул. Это у него вместо "дзинь-приехали" стало, после того, как ему прожгла динамик местная шпана. Двери с протяжным скрипом разошлись в стороны.
  Добро пожаловать на двенадцатый этаж! Поднебесная, где живёт самый старый клон Палыч.
  На площадке я растерялся, долго не мог понять, где же тут 142-я квартира. У трёх дверей не было номеров совсем. А у той, что его гордо носила, он висел боком. Рассчитав от обратного, я подошёл к нужной. Оказалось, что дверь Палыча выглядит лучше всех. Это не означало, что её не коснулась кисть, точнее баллончик, полоумного художника, уделавшего стены жуткими граффити. Но она всё же была обита целым дерматином, когда-то серого цвета. Остальные двери выглядели так, будто о них точили когти тигры.
  Окружавший бардак поразил меня до глубины души. На первых этажах нашего подъезда присутствовала хотя-бы видимость чистоты. И стены недавно покрасили, и светло было, и чисто почти. Здесь же царило запустение, мрак и грязь. Словно лифт привёз меня в другое измерение. В котором наш дом заброшен и покинут жильцами, а на улице царит анархия и постядерный апокалипсис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"