Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Информатор. Главы 3-4. (Правки 04.12.2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информатор. Главы 3-4. Пойдут в роман.

  Глава 3. Когда друг и не друг
  
  Мой босс, Кашица Николай Петрович, противненький, толстенький самодурчик, восседал в своём жутко дорогом модерновом кресле из тонкой бежевой кожи. Он расположился за столом вполоборота ко мне, внимательно разглядывая что-то важное на экран большого монитора. Иногда он щурился, хмурился, очень редко щёлкал мышкой. Трудился, в общем, на благо компании. Собственной, конечно.
  Не знал бы я его в течение нескольких лет - на сто процентов был бы уверен, что на экране действительно происходит что-то очень важное. Настолько, что босс до сих пор не начал отчитывать меня за опоздание.
  Но я знал его очень хорошо. А поэтому был готов биться об заклад, что там был сайт с приколами и срамными картинками!
  - Андрей, где вы чёрт побери были? - наконец, спросил он негромко, - И что не говорите, но вы сорвали-таки важную встречу! Испортили чертовски выгодный контракт! Буквально уронили-таки репутацию нашей компании! Вы понимаете это или нет в конце концов?!
  Конечно понимал. Я даже честно потупил взгляд и уставился на металлическую ножку боссова стола - тоже жутко дорогого и модернового. Вот уже несколько минут я переминался с ноги на ногу, возвышаясь посреди всего модернового и хитро изогнутого. Чести присесть на стоящие рядом кресла в форме капель я не заслужил.
  Да, я всё же опоздал на важную встречу на целых два часа! На случай форс-мажора меня должен был подстраховать напарник и старый друг - Артур Матяросян, он был в курсе всех деталей проекта, и мы их с ним обсуждали не один раз. Но что-то пошло не так! Боссу пришлось выкручиваться перед нудными, но перспективными партнёрами одному.
  - Босс... Николай Петрович, так ведь в Москве живём, пробки... - выдавил я настолько жалостливо, насколько мог.
  - Да в Москве! Да пробки! - завизжал босс. - А что воспользоваться-таки общественным транспортом вам религия не позволяет? Или может быть метро ниже вашего достоинства? - он состряпал страшную рожицу и покачал головой из стороны в сторону. - Нехорошо! Совсем нехорошо! Недопустимо! Вы, Андрей, обидели-таки уважаемых гостей. Меня обидели... - он нервно дёрнулся, - ...заставили выглядеть глупо!
  Я молчал. Ждал, когда можно будет начать извиняться. Не первый раз босс меня подобным образом отчитывает. Думаю, ещё минут пять попилит и отпустит.
  Хотя, странный он сегодня какой-то. Сидит в кресле не как обычно- развалившись, а прямо, словно лом проглотил. Дёргается как-то. Может заболел? А может совпало так, что третья жена перестала устраивать... Или он её...
  Босс молчал. Я решил, что пора уже пойти в наступление и предпринял попытку начать извиняться.
  - Николай Петрович, ну извините... Я же не специально. Я же даже на всякий случай передал материалы Артуру. Всё-всё-всё было у него на флешке. Нужно было всего-то только щёлкнуть на файл презентации и запустить показ слайдов. Там и расчёты были, и цифры... И образцы баннеров... Артур знает, как, что и сколько...
  - На той флешке было пусто... - буркнул босс.
  - Как пусто? - удивился я.
  Босс повернулся в кресле, но на меня даже не посмотрел.
  - Как-как... вот так! Как бывает пусто? Пусто!
  Он потупил взгляд и начал теребить кончик галстука.
  Плохо! Он всегда так делал, перед тем, как сотворить какую-нибудь гадость.
  Я решил опередить его, не дать такой возможности.
  - Ну, видимо, какая-то глупая ошибка произошла. Ладно, Николай Петрович! Хорошо, пусть я виноват! Но я всё исправлю! Гарантированно!
  - Незачем... - отрезал босс.
  Я запнулся, но подумал, что ослышался и продолжил:
  - Вы же меня знаете, я всё исправлю! Назначу новую встречу, пообещаю скидки и всё такое! Всё как обычно будет ништяк! - я заискивающе улыбнулся. - Вы же меня знаете...
  - Незачем... - повторил босс твёрже.
  - Что? - осёкся я.
  Босс, поднял голову и холодным механическим голосом произнёс:
  - Наше агентство больше не нуждается в ваших услугах, господин Звягинцев.
  Я посмотрел в пустые, блёклые глаза босса и не поверил происходящему. Я улыбнулся одними губами и спросил:
  - Это шутка, Николай Петрович?
  Босс взвизгнул:
  - Звягинцев, вы уволены!
  Уволен, блин? Да чего это он?
  Я подошёл ближе. Босс сидел неестественно прямо, тихонько покачиваясь в кресле, от чего был похож на неваляшку.
  Я завёлся, как говориться, с пол-оборота. Ах вот как?! Ну и пошли все эти контракты! Подумаешь, у меня тоже есть гордость!
  - Хорошо босс... Как знаете, Николай Петрович! Да к чёрту всё! Я не буду унижаться и просить меня оставить! Неужели вы думаете, что я не найду себе работу по душе? И контору получше вашей? Да с моими талантами! Да я! Да я...
  Я завис над боссом взлохмаченный, руки согнуты, кулаки плотно сжаты... Не много ли боевых стоек за день? Но вся моя энергия и красноречие ушли в пустоту, словно меня вовсе не было в кабинете. Босс бездумно пялился в монитор.
  Звенящая тишина, только громко тикают в углу большие напольные часы с кукушкой.
  И вдруг оглушительно щёлкнула кнопка мышки. Из встроенных динамиков раздался звук рвущейся бумаги, босс удалил файл в корзину.
  У меня странно ёкнуло внутри - словно это меня удалили...
  Мне захотелось бежать!
  Я резко развернулся и направился к выходу. Однако, открыв дверь, на секунду задержался, чтобы бросить через плечо:
  - Вы ещё пожалеете...
  Вышел и захлопнул дверь, грохнул от души, так что дурацкие часы зазвенели и гипсокартонные стены задрожали.
  Секретарша Лидочка, молодая симпатичная дурашка блондинка, поспешила укрыться за своим монитором. И оттуда, как из-за бруствера, проблеяла:
  - Андрей Викторович, возьмите, вот ваши бумаги...
  Она протянула синюю папку.
  Я зло фыркнул и буквально вырвал её из рук. Лидочка потешно зажмурилась, испугалась, наверное, как бы я не откусил ей руку.
  - Счастливо оставаться! - бросил я и твёрдым шагом пошёл прочь из приёмной моего бывшего босса.
  В голове крутился целый хоровод всяких разных мыслей. В первую очередь я решил найти Артура, выяснить, что произошло на встрече и почему босс не в себе.
  
  * * *
  
  Артур Матяросян - толстенький живчик с карими глазами, когда я его нашёл, сидел в офисном кафе. Звезда корпоративных вечеринок, кладезь анекдотов, которые он рассказывал с лёгким неподражаемым акцентом, любимец девушек, посредственный маркетолог, и мой, с натяжкой, можно сказать, друг, с хитренькой сальной рожицей набирал что-то большими пальцами обеих рук в телефоне.
  - Привет Ату! - громко поприветствовал его я, подойдя вплотную.
  Артур получил это прозвище от меня много лет назад. Я случайно ляпнул, оно прицепилось, и пол-офиса теперь называет Артура Ату. Иногда тихонько добавляя: "Ату, его, ату" и радуясь, как он бесится.
  - А-а! Андрюша?! Как, ты, дорогой?
  Артур выключил телефон, и перевернув дисплеем вниз, положил на стол. Уселся прямо, лучезарно улыбаясь мне.
  - Не очень, твоими стараниями! - буркнул я.
  - Да ты что? Кто тебя обидел? - Ату приложил ладонь к сердцу и круглые удивлённые, совершенно невинные глаза. - Неужели я обидел?
  Весь во внимании, в в глубине затаённая обида.
  Я присел напротив.
  - Я не понимаю, что случилось, Ату, босс был безмерно зол на меня!
  - Да ты что-о? Говорят, он сам не свой сегодня! - Ату покачал головой.
  - Да уж!
  - Сильно досталось?
  - Сильнее не бывает... - выдохнул я. - Уволил!
  Ату обеими руками пригладил остатки волос на пробивающейся лысине, принял надменный учительский вид и поучающим голосом выдал то, что я никак не ожидал услышать.
  - Ну, ничего не вечно в этом мире. Прими этот урок жизни, друг мой!
  Вот это да! Я думал он меня утешать начнёт, а он, считай, меня в грязь ткнул! Нет по уши в грязи я уже был. Он наступил мне на голову своим спортивно-классическим Giovanni Ciccioli и вдавил ещё глубже.
  - Друг?! - я опешил. - Друг? Ну так объясни мне, дружище, как так получилось, что меня сегодня уволили? Почему ты, дружок, на встрече меня не прикрыл?
  - Андрюша, успокойся! Я не виноват, что он тебя уволил! - Ату сделал небольшую паузу. - Мы ждали тебя. Босс целый час трепался с немцами о погоде и всякой ерунде, чаем-кофе поил. А потом его переклинило! Он вдруг ни с того ни с сего начал ругаться на тебя последними словами... Послал всех к чёр...
  - Подожди! - я встрепенулся. - А чего ты сидел и молчал целый час? Почему ты сразу не сказал, что у тебя есть презентация?
  - Не знаю... - Ату пожал плечами. - Босс не спрашивал... Я и молчал. Да и какая разница? Флэшка, что ты мне дал оказалась пустая! Воткнули флешку в ноут, а там пусто...
  - Пустая?! Как так? Не может быть... Я же всё проверил!
  - Ну да, мне тоже показалось странным.
  - Отдай мне флешку, я посмотрю.
  - Не могу, босс забрал.
  - Ату, ты чего, дебил? Зачем ты её отдал? - я сокрушённо покачал головой, - Теперь же я ничего никому не докажу...
  Ату побагровел.
  -Не смей меня так называть! Ты сам виноват! Спать ночью нужно, чтобы не опаздывать на важные встречи, а не в постели кувыркаться...
  Ого! Ничего себе, друг! Как обухом по голове дал!
  - Ату, ты чё несёшь! - зарычал я.
  - Сам ты дебил! Ты мне не указывай давай, что делать! Ты себя и меня подставил! Из-за тебя меня перевели на другой проект! - Ату буквально трясло от ярости, - Он совсем беспонтовый! Хрень полная! А у меня долгов полно! И кредит за квартиру!
  - Да брось... - начал было я, но Ату схватил телефон и вскочил из-за стола весь красный, всклокоченный, как чайник - ща закипит, пар из ушей пойдёт.
  - Ненавижу тебя! Знать тебя не хочу! Из-за тебя всё прахом...
  - Ату, стой! Ты чего?!
  - Знать тебя не хочу! - выкрикнул он, пнул в сердцах стул и пошёл прочь.
  - Артур! Подожди... - я сделал последнюю попытку примириться.
  - Да пошёл ты! - бросил он не оборачиваясь.
  Вот так! Был у меня лучший друг...
  А может быть, и не был?
  
  * * *
  
  После ссоры с Ату я пошёл в кассу - забрать причитающееся по увольнению. Взял конверт, даже не посмотрел сколько в нём, чиркнул закорючку в нужном месте, и побрёл в свой кабинет.
  Распахнув стеклянную дверь, я замер. Что-то ёкнуло внутри... Вошёл. Первым делом выволок из шкафа пустую коробку и сгрёб туда всё что было со стола. Потом не глядя вытряхнул содержимое ящиков тумбочки. Снял со стен грамоты, вымпелы, дипломы - авось пригодятся - бросил поверх.
  Я окинул взглядом бывшие владения. Всё! Больше ничего тут моего и нет. Стало тоскливо...
  Пожитков было немного - я привык держать кабинет в стиле спартанского минимализма. Когда обрастаешь всякими безделушками, сувенирами, подарками сослуживцев, другим мелким хламом, становится сложнее расставаться. Словно корни пускаешь. Они держат, глушат порывы что-то изменить, давят стремления расти, заземляют.
  Я присел на краешек стола и попытался вспомнить что ни будь хорошее, связанное с этим местом, этой фирмой, людьми. Много лет прошло, воспоминаний должно было быть много. Но всплыла всего пара моментов с креативных вечеринок и дружеских пьянок.
  Ну, ладно, надеюсь, ничего не забыл, а если и забыл - не жаль! Я думал, меня с этим местом что-то роднит. Оказывается - нет...
  Раз меня тут ничего не держит, значит, где-то что-то ждёт! Положив ключи на стол, я расправил плечи, и словно сбросил тяжёлую ношу.
  Я вышел из кабинета и направился к выходу. По дороге к лифту мне встречались люди - много людей. Мои бывшие сослуживцы, знакомые, сотрудники, которых видел лишь краем глаза. Они видел меня. Но никто не махнул на прощание, не остановил, чтобы перекинуться парой слов или подбодрить. Они пробегали мимо, занятые своими делами. Всё вокруг, вдруг, стало чуждым, а люди, которых я знал много лет - чужими.
  Хм... Очень уж быстро меня все забыли!
  У лифта было пусто. Прислонившись коробкой к стене, я неуклюже нажал кнопочку вызова. Спустя несколько секунд двери раскрылись с тихим мелодичным перезвоном. Из просторной, светлой кабинки вышла Аня...
  Ах, Аня, Аня... Обольстительница - Аня!
  Несмотря на то, что чистокровная блондинка, Аня была отнюдь не рядового склада ума девушка. У неё была недюжинная хватка и непоколебимое стремление к успеху! Такая как она, по головам взойдёт на трон. Ну или по трупам, если угодно. Вся мужская половина офиса видела Аню в эротических снах, пуская слюну. А женская половина делилась на два лагеря: те, кто её просто ненавидел и те, кто ненавидел, и старался быть похожим на неё во всём. Но Аня всех в гробу видала!
  И как-то так вышло, что у меня отношения с ней были простые... и дружеские.
  Года полтора назад, под конец новогоднего корпоратива, весёлые, разгорячённые алкоголем, мы неожиданно оказались в укромном уголке. В тот момент я, естественно, думал не головой. Ну или скажем так, головой, но другой. И она тоже - другим местом. И... В общем, остановились мы буквально в миллиметре от той черты, за которой начинается всякое тяжкое. За мгновение перед тем как "это" произошло бы, нас словно холодной водой окатило. Мы остановились, смущённо оделись и договорились считать этот момент - своего рода приключением, неким "экспириенсом".
  Ату тогда заметил, как мы тайком выходили из тёмной комнаты, и поэтому был уверен, что у нас всё свершилось. Завидовал он - страшно... А я бережно хранил секрет в глубине воспоминаний.
  По работе мы встречались редко, разве что на планёрках. При встрече улыбались друг другу, здоровались. Могли несколько минут потрепаться о том о сём. Но никогда не вспоминали про нашу тайну.
  Я радостно оскалился.
  - Привет, Аня!
  - Простите? - красотка недоумённо уставилась на меня.
  - Аня, ты чего, это же я, Андрей!
  Она долго смотрела на меня, морща лоб. Не узнала, что ли? Как она могла меня не узнать?
  Наконец, она неуверенно спросила.
  - Андрей... Викторович?
  Не понял! Что за чертовщина! Мы виделись пару недель назад... В кафе, за обедом, сидели за одним столом и болтали про то, где лучше проводить отпуск - на море или на лыжах.
  - Да, Аня. Вот видишь, ухожу... - я грустно улыбнулся. - Совсем...
  Она уставилась на коробку так, словно там было полно нестираных носков.
  - Э-э... Ну что ж, - она замялась. - Удачи вам, Андрей Викторович. Рада была... повидать.
  Повидать? Была рада, а теперь не будет? Мне ничего не оставалось, кроме как растерянно брякнуть:
  - Спасибо... большое... Аня.
  Она, считая разговор оконченным, пожала плечами:
  - Извините, мне нужно идти.
  Девушка бочком обошла меня, кивнула на прощание и поспешила вглубь здания.
  - Пока... - прошептал я.
  С чувством полного опустошения я залез в лифт и ткнул в кнопку первого этажа.
  На выходе, когда я сдавал пропуск охраннику, Семёну, кажется, он долго всматривался в моё лицо, сравнивал с фотографией в паспорте. Наконец, он поставил отметку и отпустил. Каждое утро я здоровался с ним, а он со мной, иногда мы даже могли перекинуться парой слов, но сегодня он усердно делал вид, что первый раз видит меня. Какая-то массовая амнезия, что ли?
  Я вышел на улицу. День пролетел махом, солнце клонилось в закат.
  
  
  Глава 4. Трагедия
  
  По дороге домой я заехал в супермаркет - купить бутылку виски.
  Ну, да! А что? Хотелось банально нажраться! Решил по-мужски встретить удар судьбы. Вообще-то, я не любитель выпить, но тут случай выдался особый. Друзья - вот так не уходили, и любовницы - не бросали. С работы не выгоняли, я уходил сам, считая себя властелином своей судьбы. А сегодня вот - свалился с Олимпа и шишку набил.
  В отделе спиртного я долго не задержался - схватил какое-то не шибко дорогое пойло с ближайшей полки, прихватил по дороге бутылку колы, лимон в отделе фрукты-овощи, и пошёл на кассу. Расплатившись, я засунул покупки в пакет и побрёл к выходу.
  Автоматические двери распахнулись, впуская внутрь душный воздух с улицы и... дикий визг тормозов!
  Мне показалось, что жаркий воздух не только липко обнял моё тело, выбив пот на спине, но и приостановил время. Оно с трудом протискивалось в горячем желе, неохотно отражаясь в колышущемся мареве.
  Сразу напротив входа, метрах в десяти, через стоянку был расположен пешеходный переход. Я частенько перебегал по нему, не особо заботясь о соблюдении правил дорожного движения. С верхней ступеньки лестницы магазина было хорошо видно, как на дорогу вышли две девушки. Одна из них - брюнетка в жёлтом, остановилась у обочины, копаясь в сумочке. А её светловолосая подружка, одетая в белое платье в красный, толи горошек, толи цветочек, продолжила путь.
  Маленький грузовичок, "Портер" с нарисованным на борту эскимо, плавно остановился перед переходом, терпеливо ожидая, пока девушка пройдёт. Водитель нагло пялился на симпатичную фигурку и улыбался во весь рот.
  Девушка шла по зебре, кокетливо опустив взгляд, и не знала, что идёт навстречу смерти. По соседней полосе, не видя её, летел здоровенный внедорожник, чёрная дорогая "Тойота". Хорошо так разогналась, под сотню - не меньше!
  Я понял, что знаю исход...
  Девушка выскочила из-за Портера.
  Реакция у водителя Тойоты оказалась отменная. Как только девушка показалась - чёрный внедорожник словно споткнулся, буквально прижался носом к асфальту, визжа покрышками и стирая их в дым. Но остановиться уже не мог.
  "Тойота" рыча согнула девушку, сорвала её с перехода - легко, также, как мы срываем травинку с земли. Белое платье прижалась к чёрному металлу словно желая укрыть. С визгом проехав несколько метров, машина всё же остановилась, отбросив девушку далеко вперёд.
  Несколько раз ударившись об асфальт, тело замерло.
  Дикий женский вопль - всё это время безумно кричала подружка, оборвался. Тишина тяжёлым сапогом раздавила мир вокруг.
  Я, как и все вокруг, стоял с широко раскрытыми глазами, не в силах сдвинуться с места.
  Был человек... и нет его!
  "Тойота" стояла в раскоряку посреди дороги. Над огромным чёрным кузовом струилось раскалённое марево. Отчётливо было слышно, как щёлкают, остывая тормоза.
  Время пробралось сквозь липкую жару и пошло с обычной своей скоростью.
  Первый шок от увиденного прошёл. К телу девушки бросились зеваки. Кто-то нагло фоткал чужую беду, кто-то снимал видео, во всех подробностях комментируя, как всё произошло. Да здравствует YouTube и тысячи "лайков", слава интернет-героя им обеспечена!
  Но никто не догадался проверить - жива ли девушка! Даже подружка, он осталась торчать на переходе, в немом крике закрыв рот ладонью.
  Наконец, спустя какое-то время, один из зевак рискнул дотронуться до тела. Он подержал руку на шее, прислушиваясь, потом отрицательно покачал головой и встал.
  Я понял, что толку от меня нет и пошёл к своей машине. Бросил пакет на заднее сидение и сел за руль.
  Приехала скорая. Не худая, скажем так, женщина врач подошла к девушке, а медбрат принялся разгонять зевак.
  Я отъехал от супермаркета - дорога одна - мне пришлось проехать рядом с телом девушки. Со стороны казалось, что она просто упала в обморок. Сверху крови почти не было. На лице, разве что, немного. Но приглядевшись, я увидел и ужаснулся - девушка буквально плавала в крови.
  Светло-русые, наверное, от рождения такие волосы разметались по дороге. Непослушный локон перечеркнул бледное лицо наискось, от высокого лба до острого подбородка.
  Я уже почти проехал мимо, когда услышал, как женщина врач обеспокоенно крикнула своему помощнику:
  - Саша! У неё есть пульс! Бегом за носилками! Везём в двенадцатую...
  Повезло девчонке! А, может, и нет... Не дай бог, останется инвалидом на всю жизнь.
  
  * * *
  
  По дороге в магазин Катя без устали щебетала про своего нового ухажёра. Про то какая у него машина, какой он качок, симпатяга и вообще - мачо. Да и сама Катька, жгучая брюнетка, всегда выделялась на фоне бледной Леськи. Олеся скромно слушала и завидовала, без злой зависти, по-доброму.
  - И тут, ты представляешь, - Катя многозначительно подняла палец, - он дарит мне огромный букет! Тридцать три алых розы! Такой цвет, такой цвет... Прям как я люблю! Не ты ли, случайно, сболтнула, а? - Катя хитро прищурилась и посмотрела подруге в лицо.
  - Да нет же! - отмахнулась Олеся. - Я видела твоего Карена всего один раз. Да и то издали...
  - Откуда же он узнал? - не отставала Катя.
  - Сама небось сказала! Ты находка для шпиона - болтаешь без устали.
  - Да уж, таких как я поискать ещё надо!
  Подружки рассмеялись. Катя - громко, вызывающе; Олеся - по-скромному, тихо.
  Они подошли к пешеходному переходу. Запиликал Катин мобильник, и она остановилась у обочины, ковыряясь в сумке.
  "Наверное, её парень звонит, Карен этот неописуемый", - подумала Олеся. - "Счастливая!"
  - Ван-момент, Лесь! - Катя выудила из бездонной сумки серебристую коробочку мобильника. - Халлоу! Да, Каренчик... да, да... А мы тут с Леськой в магаз собрались...
  Олеся решила не мешать - нехорошо подслушивать чужие разговоры, и прошла чуть вперёд.
  С парнями у Леськи как-то не складывалось. Очень она привередливая, как заявила однажды Катя. "Всё принца ждёшь?" - спросила она. - "Смотри, время идёт, совсем никому не нужной станешь. Не то что принц, нищий замуж не возьмёт!" Но Олеся искала не принца, и не денег - любви настоящей. А найти не могла, не знала - какая она.
  Скрипнули тормоза. Маленький грузовичок с большим эскимо на борту остановился у самого перехода, в метре от Олеси. Белобрысый парень, сидевший за рулём, улыбался во весь рот, не забывая при этом ощупывать Леськину стройную фигурку взглядом. В свои двадцать семь с половиной лет Олеся выглядела ну максимум на двадцать пять и гордилась этим.
  Парень махнул рукой - мол, проходи. Олеся кокетливо улыбнулась, потупила взгляд, стараясь не терять парня из виду, и ринулась через дорогу.
  - Леська!.. Стой!.. - заорала вдруг сзади Катя.
  Олеся обернулась.
  Её подружка, белая как полотно, с широко раскрытыми от ужаса глазами замерла с поднятой рукой. Она пыталась указать на что-то за фургоном.
  В этот момент белобрысый поглядел куда-то вбок, видимо, в зеркало заднего вида и тоже побелел.
  Олеся продолжала идти вперёд, заботясь лишь о том, как бы не свалиться с высоких каблуков. Над странными выражениями лиц водителя и подруги подумать она не успела - выскочила на середину дороги. И только тогда поняла, что случилось.
  Прямо на неё неслась огромная чёрная машина. Единственное, что Олеся успела сделать - закрыть глаза и прошептать "мама". Многотонная махина, как опьянённый кровавой охотой хищник, набросилась на неё и принялась её рвать на части.
  Грязный бампер, здоровенный как бетонный блок, ударив чуть выше колена, раздробил левую бедренную кость, вырвал её из сустава, смял таз и сломал другую ногу в двух местах. Фара перед тем как лопнуть, раскрошила рёбра, превратив вместе с ними в кашу внутренние органы. Олесю согнуло, распластало на капоте. Голова ударилась о горячий метал и череп треснул, брызнув осколками в мозг.
  Последнее, что Олеся почувствовала - как взлетает. А потом ей стало хорошо, она летела и ощущала только безмятежно безразличие ко всему.
  Протащив на себе несколько метров, рычащий монстр отбросил Олесю прочь. Как тряпичная кукла - её тело гнулось в разные стороны - словно без костей, она несколько раз ударилась об асфальт и замерла.
  "Тойота" остановилась далеко за переходом. Два резких чёрных следа тормозного пути дымились вонючей резиновой копотью. Тишину нарушал только шорох подпрыгивающих на асфальте, как горох, осколков разбитой фары.
  Визг ошарашенной Катьки застрял в горле. Немой вопль белобрысого водителя "Портера" остался никем не услышанным.
  Вокруг застыла густая жаркая тишина...
  Завыли сирены вдалеке. Спецслужбы, вызванные констатировать факт, в принципе могли уже не спешить.
  Вокруг образовалась толпа, зашелестели над собравшимися возгласы.
   "Вызовите скорую!"
  "Кто-нибудь, позвоните "03"!"
  "Новый "112", вроде..."
  "Ей уже не нужно, после такого - не выживают..."
  "Надо же, раз! И всё..."
  "Да уберите вы камеру!"
  Катя, бросив сумку на переходе, рыдала у неподвижного тела. Кольцо зевак, десятки людей, но никто из них так и не рискнул подойти поближе, притронуться к изломанному телу.
  Белобрысый водитель "Портера" стоял у "Тойоты", стучал кулаком в окно внедорожника, показывал на Олесю. Он требовал, чтобы хозяин вышел, посмотрел на своё творение и получил по заслугам. Несколько зевак - мужики в потных майках и затёртых шортах, поддакивали белобрысому, грозили кулаками, но издали.
  Водитель Тойоты сидел в машине. Он откинул голову на подголовник и пустым взглядом смотрел на тело Олеси. Что-то пищало на приборной панели, но ему было всё равно. Для него упало небо - он убил человека. Вопли и стук, доносившиеся снаружи, размазались во времени, превратившись в неровный гул.
  Через несколько минут прибыла карета скорой помощи. Из микроавтобуса вышла плотная женщина средних лет в синей форме и с чемоданчиком в руках. Она поспешила к Леське, а медбрат, вышедший следом, начал потихоньку разгонять толпу.
  Из остановившейся рядом с "Тойотой" полицейской машины вышел плотно сбитый лейтенант. Он поправил форму и направился к чёрному внедорожнику. Его напарник остался, что-то сообщая по рации. Лейтенант отодвину белобрысого в сторону. Хотел было открыть водительскую дверь, но заглянул внутрь и увидел обессиленного водителя. И решил не спешить...
  Из-за аварии образовалась пробка. Скопившиеся машины медленно проползали мимо. Водители качали головой. Пассажиры - женщины таращили глаза, закрыв ладонью рот, пассажиры - мужчины сидели молча, нахмурив лоб. Каждый сочувствовал - как мог, втайне радуясь, что это приключилось не с ним.
  - Саша! У неё есть пульс! Бегом за носилками! - громко закричал женщина врач, не вынимая из ушей фонендоскопа. - Везём в двенадцатую... Живо говорю!
  Толпа одобрительно загудела: "Вот ведь, как бывает! Чудо!".
  Женщина врач вынула из чемоданчика мутно-серого цвета прибор, опутанный прозрачными трубками. Она положила его на грудь Олеси и нажала несколько кнопок. Мигнув белой полусферой, прибор пискнул и зажужжал. Трубки спружинили, вытянувшись в стороны, и плотно обняли Леську устраивая серую коробочку между грудей.
  - Вот так, милая, - сказала женщина, прикладывая дыхательную маску на нос и рот Олеси. - Считай, тебе повезло! Немного...
  
  * * *
  
  Я подъехал к дому в совершенно убитом состоянии. Такого ужасного дня у меня никогда раньше не было и, надеюсь, больше никогда не будет. На фоне сегодняшних потрясений вспомнилась утренняя стычка с местным пьянчужкой. Безумного Палыча нигде не было видно, и слава богу - сейчас только его не хватало.
  Я глянул на часы - семь вечера - вот Ната удивится, ведь раньше девяти я появлялся очень редко.
  Щебетали птицы на деревьях, смеялись дети, играющие на дворовых качелях, дворник в оранжевой куртке шоркал метлой у бордюра. Обычный летний вечер.
  Как же так вышло? Увольнение, ссоры, авария... смерть.
  Хорошо бы Наты не было дома! В магазин пошла или к подруге. Я искал повод оттянуть встречу с любимой, понимая, что просто не готов к предстоящему разговору.
   Я рассеянно потыкал пальцем в кнопки на панели двери подъезда. Набрал первые цифры кода. Сбросил...
  Надо было тортик, что ли, купить в супермаркете...
  Может быть, съездить за цветами? Пока не напился...
  Неожиданно обшарпанная дверь открылась, на пороге стояла Ната. Через плечо, безжалостно смяв весёленькое светлое платье, была перекинута тяжёлая спортивная сумка.
  Я опешил:
  - О! Малыш! Как неожиданно! - и схватился за дверь. - Я как раз думал... Сюрприз хотел сделать... Пораньше вот пришёл...
  Ну - дурак! Вы посмотрите на меня со стороны. Растрёпанный весь, галстук на боку, рубашка торчит из брюк. Всё, особенно перекошенное лицо и бутылка виски в руке, красноречиво говорят: "у меня проблемы..."
  - Не нужно! - отрезала Ната.
  Дежавю?
  - Что не нужно? - не понял я. - Слушай, Ната, я тут...
  Но Ната бесцеремонно перебила меня, просто взорвалась фонтаном слов.
  - Не нужно ничего говорить! Точнее, нужно! Нам нужно всё обсудить! Да. Я так больше не могу... Я устала! Мне нужно побыть одной... Твои приступы меня убивают! Я так переживаю из-за них, что просто совсем нервов не осталось. А ещё тот разговор про детей - не хочу, чтобы у них был такой отец, как ты. А вдруг ты... Ну, вдруг тебя не будет. В общем, давай немного отдохнём друг от друга! Я позвоню...
  У Наты зажужжал телефон, и одновременно с этим к подъезду подкатило жёлтое авто с большим рекламным коробом на крыше. Такси. Оттолкнув меня с дороги, Ната замахала рукой, привлекая внимание водителя. И бросилась к машине.
  Я стоял молча, как истукан, не знал, что делать. Тупо держал дверь подъезда, чтобы не закрылась...
  Ната бросила сумку на сиденье и уселась сама. Водитель, подумывавший было выйти положить вещи в багажник, остановился в недоумении. Потом пожал плечами: "Как пожелаете"!
  Такси уехало, увозя Нату в неизвестном направлении.
  Больше двух лет мы прожили вместе, души друг в друге не чаяли. Бывало, конечно, ругались, и по пустякам обижались, но чтоб вот так - никогда! Последнее время, правда, конфликты возникали чаще и чаще.
  Лёгкая нотка беспокойства, поселившаяся у меня в сердце, выросла до размеров булыжника.
  Вот куда она могла сорваться, а?
  Её мама в центре, на Шаболовке живёт, будем думать, что благоразумно к ней поехала. Больше не к кому...
  Или есть?
  Нет, не буду плохо думать о моей Нате. К маме она, к маме поехала!
  Ната москвичка, а я вот залётный! В поисках лучшей жизни, выпорхнул десять лет назад из отцовского гнезда, что в глухом сибирском краю, и свил своё. И как-то у меня всё само получалось. И с работой, и с личной жизнью почти не было проблем. От стажёра-дизайнера до руководителя крупных проектов - махом проскочил. С Натой, вообще, любовь с первого взгляда приключилась.
  Вдруг меня замутило как-то неожиданно. Всё поплыло, стало мутным, как в тумане. Будто пыльным мешком по голове огрели. Нервы, нужно идти домой... Лечить.
  Я зло пнул дверь ногой - она возмущённо задребезжала - и нырнул в пахнущий кислой сыростью сумрак подъезда.
  А неподалёку, у детской горки, прислонившись к старому дереву стоял Палыч. Стоял давно - смотрел на разыгравшуюся сцену семейной ссоры. Когда участники разбежались кто-куда, он громко шмыгнул носом и побрёл потихоньку к подъезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"