Я открыл один глаз. Левый. Правый не получилось - что-то мешало, похоже, подушка. Попытка поднять голову так же не увенчалась успехом - шея словно заржавела, а затылок взорвался болью, будто в него раскалённый гвоздь вогнали. Не думал я, что похмелье может быть таким жестоким!
Ладно, повременю с движениями, подумаю о смысле жизни, пока тело приходит в себя. Вот и пара банальных вопросов подоспела: "Кто я?" и "Где я?". И ещё один - пафосный: "Когда я?"
Итак, первый: кто я?
Ну, это уже перебор! Не до такой уж степени я вчера напился. Я - это я! Андрей.
Что там у нас дальше? А, где я?
Левый глаз сфокусировался на коричневом цветке со множеством бутонов и листьев, усыпанных блестящими крупинками. Фантастический цветок висел в воздухе и мерно колыхался.
Вот и ответ - я дома! Я уверен в этом. Нате очень нравились эти дурацкие занавески, усыпанные странными цветами. Инопланетный "цветик-семицветик" шевелился от ветра - обе створки большого окна были раскрыты нараспашку. Видимо, вчера в пьяном угаре мне стало очень жарко, вот я и распахнул, только не помню этого.
Хм... Пятый этаж всё-таки, хорошо, что на улицу не вышел подышать - через окно!
Вот как, оказывается, всё просто, логически объяснимо. Осталось теперь узнать: "когда я?".
Это тоже несложно. В окне яркое солнце: полдень или где-то так... Число? День недели? Ну - а вот это совсем и неважно! Сегодня! И сегодня мне спешить никуда не надо, потому что теперь я временно безработный и... холостой.
Вдруг, сквозь шум в голове я услышал голос, доносившийся с кухни. Хорошо поставленный с правильными ударениями в словах и интонацией голос.
Диктор в телевизоре.
На кухне работал телевизор. Или я не выключил. Или Ната вернулась! Наверное, поплакалась маме, успокоилась и вернулась. Телевизор смотрит.
Приложив титанические усилия, я всё-таки отодрал голову от подушки. Шум в голове превратился в рёв урагана, перед глазами поплыло.
Уф-ф!
Подождав пока гироскоп во внутреннем ухе стабилизируется я продолжил.
Подобрав под себя колени, я отжался от груди и принял вертикальное положение, усевшись на икры холодным голым задом.
Интересное кино! Это что же получается, я совсем голый?..
Возможно, Ната вернулась вчера ночью, и мы помирились? Ну, как бы закрепив мир супружескими объятиями...
- Ната! - прохрипел я сиплым голосом. - Ната!
Ответа не последовало.
Неужели я сам включил телевизор и не помню этого? Как, собственно, вообще ничего, из того, что было вчера вечером...
Посидев в позе живой свечки некоторое время, я решился подняться окончательно. Приподнялся, встал босыми ногами на пол - холодно, блин - немного покачался, привыкая. Наконец, решительным жестом сдёрнул с кровати простыню, как мог ей обмотался, и нетвёрдым шагом пошлёпал на кухню.
Брякнула фарфоровая кружка.
Точно, на кухне кто-то есть!
- Ната! - крикнул я, но ответа опять не удостоился. Ускорился.
В коридоре мне в нос шибанул запах мокрой псины. Откуда у меня запах собаки? Ната - аллергик, без вариантов на домашнюю живность.
Хм... и что только не померещится с бодуна? Я сморщился и, не заметив в полутьме, споткнулся о скомканный коврик. Пытаясь удержать одновременно и равновесие, и спадающую простыню, я задел столик со всякой мелочью: туалетной водой, расчёсками и перчатками, которые лежали там круглый год. Всё попадало вниз.
- Уф-ф! - буркнул я. - Укачало...
Нагибаться сил не было, да и не до этого сейчас. Справившись, наконец, со всеми препятствиями, я влетел на кухню.
И в буквальном смысле сел на пол! Плюхнулся голым задом с характерным шлепком.
За белоснежным кухонным столом, на моём любимом, дымчато-зелёного цвета, стеклянном стуле сидел бомж Палыч и пялился в телевизор. На столе перед ним стояла кружка горячего кофе - лёгкие струйки пара поднимались над ободком.
Палыч взял её, дунул поверх, и не обращая на меня вообще никакого внимания, сделал большой глоток. Смачно выдохнул и поставил кружку обратно.
Я сидел голым задом на холодном полу, беспомощно хлопая глазами. Был ошарашен. Не то что орать, ругаться или говорить - думать не мог нормально.
Наконец, Палыч соизволил посмотреть в мою сторону. Капельки кофе блестели на грязных усах и бороде, но его не беспокоили. Его водянистые глаза долго не могли сфокусироваться. Я даже подумал, что у него жуткое косоглазие.
- Ну и рожа у тебя, Андрюша! - выдал он и попытался изобразить смех. Получился лишь надрывный кашель.
- Ы... - выдал я в ответ.
Это всё, что я смог. Палыч кивнул подбородком:
- Ты бы встал... отмёрзнут...
- Ы... - снова ответил я.
Похоже, с коммуникацией у нас намечаются проблемы...
Палыч снова взял кружку и сделал большой глоток.
- Кофе у тебя дрянь! - резюмировал он.
Я, наконец, начал приходить в себя. Мотнул головой и выпалил:
- Вы... Ты... Да пошёл ты вон!
В коридоре, где-то у входной двери висела бита, специально предназначенная для разрешения подобных случаев несанкционированного проникновения. Сначала я решил немедленно до неё добраться... Но посмотрев на тщедушного гостя: постоянно кашляющего, худого, несмотря на свитер, с трясущимися руками - решил, что и так обойдусь! Да неужто с этой старой рухлядью не слажу? Сейчас возьму за шкирку... и вытолкаю взашей.
Точно!
Адреналин мощной волной прокатился по телу, тупая головная боль уступила место кипящей холодной ярости. Мышцы налились силой. Я понял, что готов согнуть рельсу и начал медленно восставать; из позорной позы растерянного голого мужика, сидящего на холодном полу собственной кухни, принимая вид древнегреческого Аполлона, нависающего над поверженными врагами.
Палыч хмыкнул и заявил:
- Тьфу! Слышь, ты, Аполлон... срам прикрой!
- Ы-ы-ы! - ответил я угрожающе и сделал шаг вперёд.
Потом ещё один. Ещё. Ща я его раздавлю!
Я бы на его месте испугался и со скоростью ракеты свалил бы куда подальше, но Палыч спокойно произнёс:
- Успокойся. Есть разговор...
- По-ш-шёл отс-сюда на хрен! - зашипел я, как удав Ка из мультика про Маугли.
Палыч вздохнул.
- Послушай, дружище, успокойся и не делай глупостей. Как вчера, например...
- А что было вчера?!
- Ну, вчера, вот ты, вот такой же голозадый, очень хотел выйти из окна. Пришлось тебя спасти! Так что, в каком-то смысле, ты мне должен...
Я уже добрался до стола и протянул к нему руки. Сейчас я сдёрну мерзавца со стула и потащу в коридор. А потом спущу по лестнице!
Что он сказал? С окна?
- Чушь несёшь!
- Глянь в окно, там полно твоего барахла на травке лежит. А ведь мог бы и ты, рядышком лежать... не дышать.
- Слышь ты... - я попытался придумать слово повыразительнее, но не смог выбрать самое-самое.
И тут меня осенило! А ведь наверняка этот вонючий бомжара, пока я спал, обшарил квартиру. А чтобы замести следы, душещипательную историю про моё спасение придумал. Точно! Для правдоподобия выкинул вещи в окно, мол - это я сам дел натворил, а он меня спас. Вопрос только, как он попал сюда? Неужели я впустил.
Я взял Палыча за шкирку и занёс вторую руку для удара:
- А ну-ка, говори, что украл?
- Ничего! - Он попытался встать.
- Сиди на месте, спаситель хренов! - ярость клокотала во мне. - Говори, что украл, говорю?!
- Да не брал я ничего... кроме кофе, - Палыч горько усмехнулся. - Мне недолго жить осталось, так что ничего и не нужно...
О, начинается душещипательная история.
- Конечно, ври больше!
- Я не вру! Не крал! Успокойся, давай поговорим спокойно, в конце то концов!
Ладно, хватит, решил я! Надо звонить в полицию. Пускай приезжают, выясняют, протокол составляют. Я пошарил взглядом по кухне в поиске телефона. Чёрная трубка валялась рядом с раковиной, я ринулся к ней.
Палыч догадался, что я хочу сделать.
- Да подожди ты ментам звонить! - и затараторил, - Послушай... у тебя часто болит голова... я знаю почему!
Я остановился с протянутой рукой на полпути к телефону.
- И почему? - не понял.
- У меня тоже так было...
- Ага, понятно, болезнь столетия... Пить меньше надо!
Палыч кашлянул.
- Нет, нет, нет, дело не в этом! - отмахнулся он. - Это не алкоголь! Я скажу. Несколько лет назад, я уверен, ты как бы "еле выжил"! Может быть, машина сбила, или сам за рулём был, врезался... Или нет! - Палыча словно осенило. - Тебя пырнули ножом! После этого у тебя каждый месяц болит голова...
- Тоже мне экстрасенс... - я ткнул пальцем в шрам на груди. - Несложно догадаться!
Маленький бледный рубец у самого сердца иногда чесался, и тогда я вспоминал, как чуть было не отдал концы.
Всё произошло ровно так, как бывает в дешёвом телеспектакле про бандитов и доблестную полицию. Возвращался я тогда поздно ночью, как водится, подошли трое, попросили закурить. Я честно ответил "Не курю!", прекрасно понимая, чем продолжится наша встреча и приготовился к драке. Но меня тупо без прелюдий и потасовки, просто пырнули в грудь. Я упал, а троица ушла, даже не обчистив карманы. Нож перерезал какую-то важную артерию, я мгновенно ослабел, даже позвать на помощь не мог. Повезло, что кто-то увидел из окна тело и позвонил в скорую. Я ведь был буквально в миллиметре от смерти. И как-кровью-то не истёк? Врачи удивлялись потом, говорили, мол - счастливчик - с таким ранением не выживают. Жаль так и не узнал кто мой спаситель - честно, хотел отблагодарить. Ну а бандитов, естественно, не нашли.
- Я не говорил, что знаю, как ты умер, - спокойно объяснил Палыч. - Я сказал, знаю почему болит голова.
Ох, пора прекращать этот бессмысленный разговор. Я поддел ногой простыню, валяющуюся на полу, поднял, не нагибаясь, и пару раз в неё обернулся.
- Я звоню в полицию, - заявил я, безоговорочным тоном.
- Да подожди, ты! - огрызнулся Палыч. - Я не договорил! Наверняка тебе врачи сказали, что ты выжил чудом. Тебе соврали. Ты тогда умер. Это точно! Твоё тело умерло, как и моё. Но нам дали другие тела. Не спрашивай сейчас кто, я объясню позже... За это мы расплачивались жуткой болью. Адской! Каждые три недели. Словно из мозга вытягивают что-то, высасывают...
Палыч явно знал о чём говорит. Хоть речь его и была сумбурной, но меня заинтриговала возможность узнать что-то новое про моё проклятие. Любопытство кошку сгубило, я решил обождать с полицией.
- Ладно, допустим у тебя тоже каждый месяц болит голова. Ну так в чём причина? Птица перепел отпадает. Магнитные поля, лунные приливы и дурацкая атмосфера - тоже отпадают, я проверял. Я думаю, что это психическое расстройство. Возраст, в конце концов, может быть виной...
- Возраст? Ха! - Палыч замотал головой. - А как ты думаешь, сколько мне лет?
Я недоверчиво скрестил руки на груди.
- Без понятия! Лет пятьдесят-шестьдесят. Может, больше...
- Тридцать два! - выдал он победно.
Я бессовестно заржал. Нет, ну даёт, старик!
Палыч печально продолжил.
- Ничего смешного... Я состарился буквально за год! И такими темпами, наверняка, скоро умру... Я не врал, когда говорил, что мне мало осталось. Может быть, неделя, может - чуть больше.
Я недоверчиво поморщился. Палыч разозлился на меня и ткнул пальцем:
- Ты тоже умрёшь! От этого нет лекарства. Через несколько месяцев ты тоже состаришься, как я.
- Ну и почему?
- Потому что ты клон! Клоны не живут долго - ресурс не шибко большой...
- Ага! И войны клонические начались! - подначил я его словами из известной киноэпопеи и философски добавил. - Все мы, когда ни будь умрём...
Палыч проигнорировал мой выпад.
- Ты думаешь, что ты обычный человек? Нет! И я тебе докажу... Пойми...
Моё терпение лопнуло, я грубо прервал самоуверенного Палыча:
- Да хрен там! Я обычный человек и не надо мне ничего доказывать. Я уже всё понял! Всё что ты скажешь, я заведомо посчитаю бредом пьяного вонючего бомжа, по которому плачет психушка. Хватит!
Я взял трубку и демонстративно набрал "02".
- Им будешь рассказывать про клонов и всю эту хрень!
- Ну-ну... звони, - Палыч пожал плечами, взял кружку и уставился в телевизор.
Я поднёс трубку к уху, но не услышал звука гудка телефонной линии. Что такое, батарейка села? Я проверил, индикатор показывал полную зарядку. Тогда я снова набрал номер, и телефон послушно отозвался: "пик, пик".
Вызов. Тишина.
Ну прямо детский сад. Неужели этот козёл перерезал провода?
- Твоя работа? - зло спросил я.
Палыч отрицательно покачал головой.
Врёт! Я был уверен, что он знал, что телефон не работает. Нужно сходить за мобильником.
- Сиди тут! - предупредил я и двинулся в сторону комнаты. - Попробуешь двинуться с места и убежать я тебя догоню и побью.
Палыч не повернулся даже:
- Мобильник, наверное, тоже не работает...
- Ты постарался?
- Нет, не я...
- А кто?
- Не знаю... Наши хозяева. Пришельцы. Те, кто нас сделал.
- Пришельцы? П-ф-ф! Сиди тут! - пригрозил я ещё раз и пошёл в комнату.
В коридоре я понял, почему воняло псиной - на вешалке висело грязное пальто. От него буквально смердело...
Палыч? Его. Вот гад! Ну не мог он просто бросить его у входа? Теперь и мои вещи будут вонять псиной...
На столике, который я второпях чуть не свернул в коридоре, была ещё одна телефонная трубка. Она стояла в "базе" на зарядке, куда приходят провода из подъезда. Я взял её, набрал номер службы точного времени "100", и приложил к уху.
Тишина!
Я безнадёжно повертел подставку в руках, подёргал провода. Всё в порядке: провод цел, в разъёме воткнут надёжно, другой конец из настенной розетки торчит, не выпал.
Другого объяснения нет - Палыч мог перерезать кабель на лестничной площадке. Но бессмысленно лезть в электрощиток, я не смогу найти там, в хитросплетении проводов, нужный кабель, и проверить его целостность.
Остаётся мобильник. Я проверил входную дверь - заперта ли. Если Палыч захочет сбежать, то я услышу, как щёлкнет замок, и быстро прибегу.
В комнате оказался бардак наиполнейший. Журнальный столик на боку, окно открыто нараспашку, картина с морским пейзажем неизвестного автора упала. Всё перевёрнуто... Словно я тут по стенам скакал.
Ладно, потом приберу, нужно разобраться с моим нежданным гостем. И, наконец, одеться - негоже шастать по квартире голым как древний грек. В поисках штанов я нашёл бутылку виски.
Это был тот самый "Джек Дэниэлс", который я купил вчера в супермаркете. То, что это именно та бутылка, я не сомневался ни секунды - этикетка была поцарапана, а царапка - похожа на букву V. Вчера девушка на кассе предложила поменять товар, но я отказался, махнув рукой. Какая разница из какой бутылки пить?
Она была запечатана...
Постойте, но чем же я тогда так ужрался? Вопрос, а пил ли я вообще? Только сейчас до меня дошло, что характерного похмелья-то и нет! Перегара нет, и голова не гудит, как пустое ведро. Затылок только болит, потому что там шишка.
Я нашёл джинсы и футболку, комком валявшиеся под кроватью. Разгладил их, как мог и напялил на себя.
У изголовья дивана лежал мобильный телефон. Я схватил его и нажал на кнопку, экранчик радостно засветился. Ноль пропущенных вызовов, батарея почти не разряжена, рядом надпись: "нет сети".
Зашибись!
Прихватив бутылку виски, я вернулся на кухню. Палыч сидел в той же позе, как я его и оставил. Он увидел в моей руке бутылку и сразу оживился.
- Ого! Это что? Это мне за твоё спасение?
Глава 6. Олеся
Олеся открыла глаза и тут же зажмурилась - яркий колючий свет слепил до слёз. Попробовала снова, чуть-чуть приоткрыв веки. Увидела размытое пятно - человеческий силуэт. Какая-то женщина в синем комбинезоне махала над ней руками, словно колдунья творя пассы. Резко и неожиданно сверкнул металлический предмет. Олеся готова была поклясться, что знает, что это такое, но вспомнить не могла. У всех врачей эта штука есть. Но не шприц и не скальпель. Им, кажется, слушают...
Значит эта колдунья - врач.
Врач? А зачем здесь врач? Кому-то плохо? Ей стало плохо? Нужно спросить...
Только Олеся собралась задать вопрос кому плохо, как силуэт женщины пропал...
На его месте вспыхнуло солнце. Странное, синего цвета! Довольно приятного...
Или это прожектор?.. Почему он синий?..
Что за ерунда тут твориться?!
Волнение захлестнуло девушку с головой. Олеся зажмурилась, глубоко вздохнула... и закричав от боли провалилась в темноту!
Боль прошла так же резко, как и появилась, Олеся открыла глаза. Темно. Словно и не открывала.
Что это? В темноте проявилось белое пятнышко. Ещё одно. И ещё много-много. Кажется, это звёзды? А вот там Луна. Полная Луна, запачканная грязными пятнами кратеров.
Звёзды. Луна. Уже ночь? Как такое может быть? Минуту назад был день!
Кажется, Олеся куда-то шла, а потом куда-то ехала... Летела...
Впереди вспыхнул неяркий свет. Олеся попыталась поднять голову, чтобы посмотреть, что там, но не смогла.
Источник небесно-голубого сияния приблизился.
Насколько могла Олеся скосила глаза, чтобы хоть что-то рассмотреть. Сквозь голубоватую пелену проявилась большая белая арка.
Невероятно! Арка, голубой свет и всё, Олеся как будто летела вперёд. Вокруг, кроме темноты, больше ничего не было. Только ощущение небывалой усталости.
Странно, а где же дом? Арки, они же в домах бывают?
Голубая заря усилилась. Олесе снова почудилось, что она летит. Ещё метров десять, и она окажется под арочным сводом. Впереди зашевелились тени - туда-сюда, шур-шур... Очень знакомые звуки, где-то она их слышала.
Ветви? Листья? Точно! Так - шуршат листья... А вот ещё звук: плю-плю... Так плещется вода!
Свет стал невыносимо ярким. Арка качнулась, рывком приблизилась, стала чётче, словно Олеся надела очки.
Ветер усилился. Шелест листвы превратился в сплошной, непрерывный гул. Закрапал дождь. Водяная взвесь оседала на лице, маленькими каплями. Олеся видела это, слышала, но почувствовать влагу на коже не могла.
"Какой странный сон", - подумала она и устало закрыла глаза.
* * *
Утреннее солнце робко заглянуло через окно больничной палаты в угол, где лежала Олеся. Кусочек красивого голубого неба, которое она могла видеть с койки, чуть-чуть подпортили серебристые облачка.
Кровать, прикроватная тумба, даже телевизор на стене, всё выглядело до противного стерильным и блёклым.
"Как в любой больничке", - подумала Олеся. Хотя на самом деле палата была очень уютной.
Кучерявый, рыжеволосый, чисто выбритый врач сидел рядом с кроватью. Он перебирал рентгеновские снимки и над каждым повторял одну и туже фразу: "Ну, замечательно"; потом смотрел на Олесю и говорил: "Да, да!", утвердительно качая головой.
Олеся посмотрела на него и кратко по-женски оценила: за пятьдесят с хвостиком, женат, без вариантов. Натянула край одеяла на нос и стала ждать приговор.
Наконец, врач закончил рассматривать фотографии Олеси с изнанки, и разведя руки в стороны, заявил:
- Мои поздравления, Олеся Александровна, у вас всё совершенно в полном порядке! Вы, милочка, обошлись всего лишь небольшими ушибами и ссадинами. Это замечательный случай, хм, я бы сказал, экстраординарный!
- Замечательный? - Олеся высунула нос из своего укрытия.
- Да замечательный! - врач кивнул. - Обычно, после любого дорожно-транспортного происшествия, попавшие в него имеют весьма плачевный вид. А после такого... - он поднял указательный палец вверх, - ... обычно ни одной целой косточки! А у вас всё-всё целёхонько! Вы здоровы!
Он снова добавил "Да, да!" и покачал головой.
- А почему я ничего не помню?
- Ну, понимаете, Олесенька, небольшое сотрясение мозга у вас всё-таки присутствует. Симптомами его может выступать небольшая тошнота, лёгкая дезориентация, а также кратковременная потеря памяти. Но ничего страшного! Уверяю вас, милочка!
- Понятно... Вы знаете, доктор, мне сегодня такой странный сон снился...
- Нет, не ангелы. Я помню полёт, тёмную воду... Странный синий свет! Правда, смутно - будто это всё было не со мной. Вроде бы, как со мной, и в то же время, не со мной...
- Свет? Полёт? Олеся Александровна, милочка, вас толкнули, вы упали, ударились. Вот вам и кажется, что летели...
- Это был другой полёт, - Олеся нахмурилась.
- Я уверен, это всего лишь, последствия сотрясения мозга. Не берите в голову, милочка.
- И это был другой свет...
- Воздействие внутричерепного давления на зрительные нервы... От удара головой об асфальт, - он снова глянул на фотографию и добавил, - Поразительно!
Олеся скорчила жалостливую гримасу:
"Ну почему вы мне не верите!"
Но врач был неумолим.
- Да, да! А теперь отдыхайте! И тогда, милочка, возможно, но не факт, - он сделал торжественную паузу, - вечером я разрешу вашей несносной, настырной, но очаровательной подружке вас навестить.
Посчитав разговор оконченным, врач ушёл. А Олеся снова натянула одеяло на нос - она с детства так пряталась, и закрыла глаза. Тишина навалилась плотным ватным покрывалом. Стало так тихо, что Олеся услышала, как кровь застучала в голове.
"Что же это всё-таки было?" - подумала она, но как только пыталась вспомнить сон, запульсировали болью глаза. - "Сотрясение мозга, сказал врач, это пройдёт".
Спать совсем не хотелось, Олеся решила просто полежать с закрытыми глазами ни о чём не думая. Сама не заметила, как, она заснула.