Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Информатор. Главы 8-9 (Правки 14.12.2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информатор. Главы 8-9. Пойдут в роман

  Глава 8. Дом Палыча
  
  Постояв чуток в нерешительности, я дёрнул за ручку двери, которая, по моему разумению, должна была бы иметь номер 142. Считай, справа от моей, только на другом этаже, разумеется. На удивление тихо, ничуть не скрипнув петлями, она легко отворилась.
  Перед тем, как сделать шаг внутрь я подсознательно настроился на то, что меня сейчас же начнёт выворачивать от ужасной бомжацкой вони. Я ожидал учуять затхлость, тухлость, ароматы, по моим представлениям сопутствующие людям подобным Палычу. А вспомнив про кота Аристарха, живо добавил в букет нестерпимую вонь кошачьих испражнений.
  Зажав нос, я решительно ворвался в коридор и легонько принюхался. И был приятно удивлён, оказалось, что пахло вполне себе терпимо! Это был обычный домашний запах, который смущал только уже знакомый - от старого пальто. Пройдя вглубь по коридору, я огляделся. Большое прямоугольное зеркало. Вешалка на стене, с плащами и куртками, не такими уж и задрыпанными, кстати. Стул, полка с мелочью во всю стену, пара полиэтиленовых пакетов. Небольшой кошачий туалет, наполненный опилками, и судя по всему, недавно прибранный. Он стоял на полу, застеленном линолеумом с замысловатыми коричневыми ромбиками, не новым и не особо чистым, но в холостяцких жилищах я видал и похуже. Обои - бежевые, с хитро запутанной зелёной листвой. Старые, но тоже сойдут.
  Я попытался сориентироваться, оказалось: налево - туалет, ванная, кухня; прямо - комната, тёмная, несмотря на дневное время.
  Глянув туда я оторопел! Яростно сверкая глазами, на меня из-под шкафа кто-то глядел.
  - Ты то что за демон, блин, - судорожно выдохнул я.
  Глаза моргнули, странно как-то - по очереди, и переместились ещё дальше, в глубь. Вслед за этим донеслось глухое:
  - Мя-я... ш-ш-ш-ш!
  А, понятно! Аристарх, великий спаситель, не иначе. Уф-ф, и напугал же ты меня, злодейский кот!
  Вняв кошачьему предупреждению, я не стал вторгаться на его территорию, а повернул налево. Из ванной комнаты доносился шум воды, похоже, Палыч приводил себя в порядок.
  И не думая разуваться, в отместку за то, что он шастал в грязной обуви у меня дома, я потопал на кухню. Обставлено скромно. Белые стол, стулья, кухонный гарнитур, плита, стиралка. Всё в помещении отдавало старостью и ветхостью. Соответствовало Палычу, но выглядело довольно крепко. Кроме давно не мытых окон, всё чистое - пожалуй, я могу сесть на стул не брезгуя.
  Каюсь, никак я не ожидал такого вот дома, от человека, похожего на бомжа.
  Я подумал, что на улице Палыч, брошенный, покинутый всеми, непроизвольно пытался отгородиться от общества, которому стал чужд. Год забвения... Несмотря на страх неизвестного и болезнь, Палыч, похоже, в душе остался вполне нормальным, цивилизованным.
  А я?!
  Я тоже смог бы так или превратился бы в животное? Ну что ж, кажется, есть хороший шанс - это выяснить!
  Мне стало страшно... Я не хочу состариться и умереть... так быстро, как Палыч говорит. Хочу прожить нормальную жизнь. Вернуть, в конце концов, всё, как было раньше! Нату!
  Нужно срочно найти этих... Этих... Ну кто они там? Пришельцев, иных...
  А, кстати, ну найдём мы этих пришельцев и что? Попросим, жалостливо: "дяденьки пришельцы излечите нас обратно" и они нас излечат? Ага, щаз! Пристрелят из какой-нибудь хрени, типа бластера из кино, да и дело с концом.
  Или усыпят. Лучом гипнотическим...
  Ну, или ладно, добрые они окажутся! Увидят нас - скажут: "ах, миленькие вы наши дети, прозревшие, заблудшие, мы бы с радостью, да не можем, не умеем мы излечивать вас, не в силах программу, заложенную, поменять".
  Блин, и что тогда?
  А вот не знаю! Не знаю какой сволочью я тогда стану. Или руки наложу.
  Мои унылые размышления прервал грохот. Дверь ванной комнаты распахнулась и ударилась об стену. А оттуда, как мешок с картошкой, выпал Палыч! Хрипя и хватая воздух ртом, как рыба на песке, он заелозил по полу.
  От неожиданности я совсем растерялся. Что делать то?
  Вскочил, дёрнулся туда, сюда.
  Палыч страшно захрипел. Сквозь мокрые волосы на меня уставились наполненные мукой глаза.
  Я запричитал:
  - А-а! Вот чёрт! Чёрт! Чёрт!
  Эти слова как заклинания подействовали плохо.
  Палыч вздохнул через силу и еле слышно прокашлял:
  - ... ка-а ...
  Я бросился к нему.
  - Что?!
  - ... умка-а ...
  - Что?! Умка?.. Какой Умка?..
  - ... умка-а ...
  - Сумка?!
  - Да...
  Я оглянулся. Какая сумка? На кухне ничего - я перепрыгнул через Палыча - в коридоре тоже ничего не висело. Может пакеты?
  - Какая сумка? Где?!
  - ... десь ...
  - Десь?.. Здесь?.. Где здесь?!
  Палыч протянул руку, кривой палец указывал на ванную комнату. Ругаясь, на чём свет стоит, я заглянул внутрь. Ага! На крючке у входа висела сумка с красным крестом - аптечка.
  Сдёрнув её, я высыпал содержимое рядом с Палычем.
  - Что дать? Какое лекарство?
  Он ткнул в серую баночку.
  Трясущимися руками я открутил скользкую крышечку и высыпал несколько больших таблеток на ладонь. Сколько ему нужно? Одна? Две? Больше? Палыч ужасно захрипел. Я решился, взял две, сунул ему в рот.
  Так! Ему нужна вода!
  Я кинулся на кухню, схватил кружку со столешницы у мойки, плеснув туда воды, поспешил обратно. Сунул поближе к губам Палыча, но он отстранил мою руку.
  - Нет! - промычал он. - Не надо!
  - Хорошо!.. Я вызову скорую!
  Палыч отрицательно покачал головой, но я не обратил на это внимание, достал мобильник, понял, забыл, он же не работает!
  Выругался:
  - Чёрт! У тебя телефон есть? Мой же не пашет... как же мне вызвать скорую?!
  - Да не нужно, говорю! - уже вполне отчётливо произнёс он.
  - Но...
  - Мне лучше.
  И правда, он стал дышать ровнее. А спустя несколько минут открыл глаза и проговорил:
  - Помоги подняться.
  Я подал руку, поддержал, и усадил на ближайший стул.
  - Что это было, чёрт возьми?!
  - Приступ...
  - Что за приступ такой? - буркнул я. - Я чуть сам кони не двинул от твоего приступа!
  - У меня... бывает...
  Мне показалось, что Палыч горько усмехнулся, но из-за обилия у него на лице мокрой растительности, уверен не был.
  Я решил - ладно, пусть отдохнёт, потом выясним. Прошёл в коридор, присел на корточки и принялся горстями загребать обратно в сумку раскиданные на полу пакетики и бутылочки. Лекарства были разные: простые и дорогие; известные и с таким названием, что язык сломаешь. Похоже, Палыч говорил правду, он пробовал лечиться всем чем только можно.
  Кстати, что за таблетки я только что ему дал? Что это за приступ такой, какая-то неизвестная болезнь, которая бывает только у клонов?
  Я взял бутылочку, из которой давал Палычу таблетки.
  Аспирин...
  Я повернулся и недоверчиво спросил.
  - Слушай, Палыч, а что за приступ такой, который лечится аспирином?
  - Балбес!.. - сообщил он мне. - Инфаркт - это! Аспирин разжижает кровь...
  - Э-э-э... - выдавил я, - Инфаркт?! Ну откуда же мне было знать?..
  Палыч меня перебил, махнул рукой:
  - Найди валокордин. Дай мне с водой...
  - Ладно, ща!
  Перебрав кучу лекарств, я нашёл стеклянную бутылочку с валокордином. Приятный, как мне показалось, запах наполнил помещение. Я накапал немного в кружку с водой, всё ещё стоящую на полу. Палыч кивком приказал: давай ещё. Насчитав несколько десятков капель, остановил меня.
  - Э-э... Хорош! Давай сюда...
  Выпил всё до дна, закрыл глаза и расслабился, казалось, будто уснул. Я решил не беспокоить его некоторое время, собрал оставшиеся лекарства в сумку и повесил её на старое место в ванной.
  Ванная оказалась верхом минимализма. Большое зеркало на стене, левый нижний уголок отколот. Жёлтая от ржавой воды ванна испещрена сеткой трещин. Давно, видать, стоит - с постройки дома не меняли. А вот раковина новая, но тоже с потёками ржавчины. Тазик с отломанной ручкой запихнут под неё, наполнен грязным бельём с горкой. Краны, душ, зеркало, полочка с мыльно-рыльными принадлежностями - всё в разводах извести. Обычная ванная комната холостяка.
  Уже уходя, я обратил внимание на бритвенный станок, валявшийся на раковине. Недешёвый Gillette, один из последних. Он был в крови. Палыч пытался бриться? Да-а, это ещё та задачка. Был у меня как-то бзик - отрастил бороду, покрасовался несколько месяцев, а потом решил сбрить. Ага! Щаз! Провозившись час, изрезался вдоль и поперёк, но результата так и не достиг. В конце концов - плюнул на всё и пошёл в парикмахерскую, где избавился от бороды за пять минут.
  Я вышел из ванной. Палыч сидел на стуле и спокойно, ровно дышал.
  - Ну и напугал ты меня... - негромко произнёс я, больше для того, чтобы узнать, не спит ли он.
  Палыч ответил, не открывая глаз:
  - Извини, сам не ожидал.
  - Инфаркт, говоришь, но это же не шутка... Давай вызовем врача?
  Он поморщился:
  - Не-ё, врача не надо, увезут ещё...
  - Может быть, ляжешь отдохнуть? А к девушке в больницу завтра поедем...
  - Нет. Этот приступ - фигня. Через полчаса я буду в норме.
  Неожиданно до меня донеслось лёгкое шуршание. Пока я оборачивался на звук, с лёгким дуновением воздуха, мимо промчалось серое пятно.
  Здоровенный дымчато-белый кот, высоко задрав пушистый хвост, запрыгнул на колени Палыча.
  - Аристархушка! - обрадовался он. - Котейка мой хороший... Напугали мы тебя, да?
  Палыч принялся гладить кота обеими руками. А тот положил массивные лапы ему на грудь и зажмурив глаза от удовольствия, замурчал.
  - Вот, Котейка, познакомься, это Андрей, - не переставая ублажать кота, произнёс Палыч. - Он хороший. Он тоже в беду попал. Нужно ему помочь.
  Кот открыл один глаз и внимательно посмотрел на меня. Надменно, осуждающе и заискивающе, выражая все эмоции одновременно, он мявкнул. Закрыл глаз и снова забалдел от ритмичных поглаживаний хозяина.
  В ответ на приветствие кота, и я поздоровался:
  - Привет!
  Подумал и добавил:
  - Киса, хорошая киса! Как дела? Хочешь поглажу?
  Кот, считая излишним такое панибратское к себе отношение со стороны малознакомого типа, повернул палёного цвета голову в мою сторону, но лишь для того, чтобы выразить презрение во взгляде. Мол недостоин ты, Андрюша, моего внимания больше. Пока.
  Я пожал плечами. Ну, не хочешь со мной общаться, зверина, как хочешь!
  
  * * *
  
  Палыч, как и обещал, пришёл в себя спустя полчаса. Я просидел это время глядя в телевизор, шла передача "Вы очевидец", про всякие аварии. Надеялся увидеть там вчерашнюю. Подумал, вряд ли она попадёт в этот выпуск, но мало ли. Кот бродил по кухне и тёрся об ноги, ножку стола, тумбочку, в общем обо всё, куда только мог дотянуться.
  Палыч, наконец, встал и махнул рукой, мол - очухался, и пошёл домываться и переодеваться.
  Через десять минут он был готов.
  Я не мог нарадоваться, глядя на кардинальное преображение Палыча. Старая вонючая одежда исчезла. Теперь на нём были джинсы, не один десяток раз стиранные, но чистые. И клетчатая рубашка из плотной материи, рукава он закатал. Откуда-то из ниши в коридоре Палыч извлёк сносного вида кроссовки и влез в них, между прочим, распечатав новые носки.
  Выходя из квартиры, мы помахали провожавшему нас коту. Тот грустно мяукнул и припал всем телом к стене, всем своим видом показывая, как ему плохо в одиночестве.
  Палыч захлопнул дверь и закрыл замок на два оборота.
  Я вышел на середину площадки, хотел было ткнуть в кнопку вызова лифта, но не смог поднять руку. В глазах потемнело, я еле устоял на ногах. Странный шум или скорее гул, как от водопада оглушил меня. По телу прошёлся табун ёжиков - таких, которые бывают, когда ногу отсидишь, только больших и больше.
  - Ты чего? - поинтересовался Палыч.
  В глазах мельтешил рой синих мушек, похоже ёжики добрались и до глаз...
  Я прислонился плечом к стене.
  - Колется всё. Мушки в глазах. Как в самолёте на большой высоте.
  Палыч бережно поддержал меня за локоть, когда я качнулся.
  Наконец всё прошло, мошки исчезли, превратившись в голубоватую пелену, застившую глаза. Я увидел окружающее удивительно отчётливо, но почему-то в синеватом цвете.
  - Хм... - удивился я, но Палыч не придал моему восклицанию внимания, подумав, что я продолжаю испытывать ёжиков.
  Так же неожиданно, как и пришло, наваждение ушло, оставив лёгкий шум в ушах.
  - Пойдём, вроде полегчало...
  Войдя в тесную кабинку, я ещё раз заценил преображение Палыча, теперь лифт пах явно хуже. Единственное, что портило всё дело - дремучие заросли у него на голове: борода и шевелюра. Обалдев от своей чистоты, они буквально встали дыбом. Палыч стал похож на неандертальца, которого притащили в будущее на машине времени и вымыли впервые в жизни.
  Нужно это поправить. Сейчас Палыч стал привлекать внимание не меньше чем, когда был одет в старый бомжацкий наряд. А мне кажется, нам это сейчас совсем ни к чему.
  
  Глава 9. Супермаркет
  
  Яркий солнечный свет больно резанул по глазам. Мы вышли из тёмного прохладного подъезда, и московская асфальтовая жара с удовольствием приняла нас в свои, пахнущие пылью и гарью объятия.
  Нам повезло, "Ниссан" стоял в тени большого клёна - есть надежда, что мы не поджарим задницы на кожаных сидениях. Я разблокировал двери, залез в салон, привычным движением завёл двигатель, и врубил кондиционер на полную. Несмотря на тень, внутри машины было всё-таки душно.
  Палыч, кряхтя как настоящий старый дед, забрался на пассажирское сиденье.
  - Ну что, куда? - спросил я и сам же предложил, - Может, съездим туда где сбили девушку? Хочу в магазин заодно зайти, кое-что купить.
  Палыч согласился:
  - Да, поехали! Посмотрим, может быть, найдём какие-то следы.
  Я аккуратно вывел машину со стоянки, у выезда вынужденно остановился, пропуская другую. По разбитому асфальту к нашему двору подъехала красная "Мазда". Не иначе как дочка давешнего деда решила навестить его. Машинка аккуратно обогнула нашу и юркнула на освободившееся место - в тень.
  Я выехал на улицу и не спеша покатил к перекрёстку. В салоне стало совсем хорошо, прохладно. Палыч чихнул:
  - Сделай потише, - попросил он, - сквозняк мне совсем противопоказан...
  Буквально через десять минут, из которых большую часть времени стояли на светофорах, мы подъехали к супермаркету. Перед самым переходом - местом вчерашней трагедии, я свернул на парковку. Стоянка была забита до отказа: субботний день, обыватели дружно выползли за покупками.
  Я еле-еле нашёл куда приткнуться, довольно-таки далеко от входа в супермаркет, рядом с парикмахерской. И тут меня посетила гениальная мысль!
  - Палыч, слушай, а давай мы окончательно и без поворотно из тебя человека сделаем? Вон смотри, парикмахерская, давай, а? - я кивнул в её сторону.
  Но Палыч усомнился в гениальности моего предложения.
  - П-ф-ф! А на кой оно мне надо? - возмутился он. - Только время терять...
  - Ну, будешь как нормальный человек.
  - А чего это я не нормальный? Ну оброс слегка... Помылся, переоделся - и ладно!
  - Палыч! Это всего-то полчаса... Может меньше.
  - Мне и так хорошо!
  - Слушай ... э-э, как бы это помягче сказать ты выглядишь... смешно. Поверь, твоя торчащая в разные стороны грива хороша разве что только для цирка. Работал бы на Вернадского - срывал представления.
  Он огрызнулся:
  - Я там не работаю! - насупился и добавил, - И вообще, дело у нас, забыл?
  Он посмотрел на меня как на маленького ребёнка. А я улыбнулся, кивнул на парикмахерскую. Мол дава-давай!
  Тогда, взгляд его стал очень жёстким.
  - Андрей, ты до сих пор не понял? Да мне хана скоро! Сдохну вот-вот! Мне, поверь, плевать, что там с моей головой, бородой и вообще!
  - Но...
  - Я хочу успеть найти этих долбанных уродов до того, как умру!
  Он прав.
  Я потупил взгляд.
  - Палыч, да понимаю я всё. Просто... Ещё вчера было по-другому. Не успел я ещё переварить всю эту информацию...
  - Не успел?! Это всё по-настоящему! Я не о себе пекусь! О тебе, дураке, беспокоюсь! мой поезд уже ушёл.
  - Слушай...
  - Нет ты слушай! Я помру - ты один останешься! Одному будет ой как тяжело, поверь мне на слово...
  Тут уж я окрысился:
  - Ну мне, как бы не три годика, сандалии завязываю сам!
  - Да не в этом дело... Нельзя терять время, нужно найти девушку как можно скорее. Пока свежи её воспоминания. Она наша ниточка, понимаешь! Нам нужно успеть выяснить, что она помнит. С каждым часом, минутой... она забывает, теряет свои воспоминания.
  Палыч говорил убедительно. Да, я ещё не до конца понимал тяжесть всей ситуации. Да, нам надо спешить. Но я, как бы это по-детски ни звучало, брезговал находиться с Палычем в общественном месте рядом. Великое достижение, что он вообще помылся и переоделся. Кроме того, у меня было ещё одно дело.
  Я решил немного соврать. Заявил:
  - Просто я не знаю где находится двенадцатая больница...
  - Чего? - не понял он.
  - Я не знаю куда ехать! Мне нужно купить симку и вставить в телефон, чтобы появился интернет и заработал навигатор...
  Палыч уставился на меня, теперь уже, как на идиота.
  - Ты мог мне об этом раньше сказать? Я бы взял ноутбук или планшет. Ты мог дома в интернете посмотреть маршрут в конце концов...
  - Да я как-то не подумал...
  - Не подумал? Детский сад...
  Я понял, что несу лепет младенца и, наконец, сознался:
  - Палыч, мне нужно позвонить своей девушке, Нате... Мне позарез нужна сим-карта!
  Палыч тяжело вздохнул и отвернулся.
  - Ну ты, блин, даёшь... Я же тебе говорил забудь.
  Я замотал головой.
  - Не могу я без неё!
  - Смирись...
  - Нет, нет, нет.
  Он тяжело вздохнул.
  - Поверь мне...
  - Нет! Не хочу ничего слушать. Вали в парикмахерскую, приведи себя в порядок, а я сгоняю в магазин, куплю симку и нам пожрать.
  Я вытащил из кармана деньги. Выудил бумажку в пятьсот рублей и протянул Палычу.
  - На вот!
  Палыч готов был уже сдаться.
  - Не надо денег, неудобно мне идти...
  - Слушай! Это социальная парикмахерская - поверь, там и не таких видали!
  Он сморщился и почесал бороду.
  - Ну ладно, схожу... Но если там будет очередь - уйду не задумываясь! - пригрозил он. - А ты поторопись!
  Мы вышли из машины. Точнее, выползли, места распахнуть двери пошире просто не было. Я еле-еле протиснулся в узкую щель между машинами,
  Палыч хмуро направился в парикмахерскую, а я - в салон связи. Внутри супермаркета был один, или даже два.
  Входная дверь приветливо зашипела, пропуская меня и ещё нескольких покупателей внутрь. Звук напомнил вчерашний день... я невольно обернулся. Картина произошедшей трагедии махом промелькнула перед глазами. Я вспомнил лицо девушки, лежавшей на асфальте... и почувствовал, как по спине поднимается холодок.
  Голова закружилась точно также, как на лестничной площадке недавно.
  Что это за оказия такая? Может быть, стоит зайти в аптеку? Накупить всяких лекарств, на всякий случай. На будущее.
  Помотав головой, я отогнал наваждение и вошёл в небольшой холл. Поискал глазами, увидел хорошо разрекламированный логотип сотовой компании и направился к нему.
  Войдя в небольшой павильончик, заставленный мобильниками, планшетами и аксессуарами к ним, я, дабы не терять времени, сразу направился к прилавку. Продавец - молодой парень, стоявший у стены неподвижно словно манекен, ожил и выдал дежурную фразу:
  - Здравствуйте! Чем могу помочь? - и изобразил дежурную учтивость.
  Потешно получилось - парень напомнил мне робота, у которого сработали датчики на внешние раздражители, и он принялся выполнять заранее заложенную программу.
  "Вкл. Впарить товар. Выкл."
   Интересно, когда я уйду, он вернётся обратно к стенке, чтобы воткнуть вилку в розетку?
  Кстати, а я то чем лучше этого парня? После того, что мне поведал Палыч, о моём предназначении, клонах и подобной машинерии, я, получается, самый настоящий робот.
  - Драсьте, - бросил я. - Мне нужна симка. Такая, чтобы я смог начать пользоваться интернетом сразу после включения.
  - Да конечно! - он засветился фальшивой учтивостью. - У нас есть то, что вы ищете! И, безусловно, вы по достоинству оцените новый тарифный план компании...
  Во! Завёлся.
  У меня не было времени слушать рекламную туфту, которую все продавцы обязаны прочитать новому покупателю и прервал парня.
  - Слушайте, не надо, а?! Дайте мне самый обычный комплект, который сейчас все берут. И, кстати, - я предупредительно погрозил пальцем, - не надо мне предлагать чехлы, плёнки, зарядки и подобное!
  - Хорошо, - вздохнул парень и даже немного сник. - Мне понадобится ваш паспорт.
  Я демонстративно похлопал по сумке: не вопрос - всё при мне, приступай. Достал паспорт и отдал парню. Пока он вбивал информацию обо мне в базу данных, мне пришлось вынужденно пялиться на висящие за ним аксессуары.
  Парень закончил, вернул мне документы и потребовал оплату:
  - С вас триста рублей, пожалуйста! Вся сумма на счёте...
  Я молча достал три бумажки и положил в тарелочку, прикрученную саморезом к стойке.
  Парень выбил чек и протянул мне картонку с симкой. Нырнул куда-то вниз и извлёк оттуда пакет. Чтобы мне было, значит, удобней нести.
  - Спасибо! Не против, если я вставлю "симку" в телефон здесь?
  - Конечно...
  Я по-хозяйски разложился на его прилавке. Разобрал телефон, распотрошил коробку с новой "симкой", выломал её и вставил в лоток. Подумал не много, старую убрал в коробку. На всякий случай. Пока телефон загружался, собрал мусор в пакет, махнул парню на прощание и вышел вон.
  Телефон загрузился, сверкнул логотип производителя, прозвучала приветственная мелодия. На дисплее, вместо антенны уровня сигнала, зажглась надпись "Поиск...".
  Я прождал с минуту, но ничего не изменилось.
  - Ну, давай же! - громко возмутился я, чем напугал толстую тётку, проходящую мимо. Она испуганно отпрянула, вцепилась в тележку, доверху гружёную продуктами и рулонами туалетной бумаги, и ринулась к выходу.
  Телефон продолжал искать сеть, но не находил. Неужели, таинственные клоноделы мне и телефон сломали?
  Я вспомнил, что от кого-то слышал, что сотовые операторы не сразу включают обслуживание - нужно несколько минут - иногда, больше - для настройки.
  Ладно подождём. Пусть настраивают...
  Неожиданно меня испугала мысль, что сотовый оператор может сразу заблокировать мою новую симку. Продавец вбил мои паспортные данные, их могли проверить, а Палыч утверждал, что паспорт будет аннулирован, так как владелец мёртв.
  Надеясь на лучшее, обеспокоенный - мне позарез хотелось позвонить Нате - я всё же решил немного подождать, взял тележку и пошёл в торговый зал за продуктами.
  Я шёл вдоль полок и, не особо задумываясь, сгружал в тележку, всё, на мой взгляд, самое нужное: тушёнку, макароны, рис, сосиски, яйца, чипсы...
  На кой мне чипсы?
  Через небольшое время тележка наполнилась, я вспомнил тётку с рулонами.
  Точно, нужна ещё туалетная бумага! Куда же без неё.
  Круто выворачивая на поворотах, я поспешил в отдел гигиены. Взял огромный "мегапак для засранцев" и бросил его в телегу.
  Неподалёку призывно светился холодильник с пивом и газировкой. Я не удержался, прихватил упаковку пива. На вечер.
  Проехав мимо отдела готовой еды, набрал тостов с ветчиной и курицей, и салатов всяких.
  Оценив количество вещей в тележке и время на загрузку, я с удовольствием поставил плюсик на воображаемой личной доске достижений в графе "скорость отоваривания в магазине". Я справился с покупками всего за двадцать минут. При этом, с Натой вдвоём мы и за два часа не успевали!
  На телефоне по-прежнему светилось "Поиск...".
  Подъехав к кассе, я слегка обалдел - длиннющие хвосты из обладателей таких же нагруженных, как и моя тележек вытянулись вдоль стеллажей с товаром. Это я, походу, надолго тут застрял... Я обескураженно покрутил головой и неожиданно заметил очень недовольную сотрудницу магазина, бредущую к пустой кассе. Кто-то из посетителей, видимо, пожаловался администрации, и она бросила в бой с клиентами резервных кассиров.
  Я мигом сориентировался - буквально на полметра опередил галдящую семейку толстяков - подкатил тележку к транспортиру и споро начал выгружать покупки.
  Выгружал я тележку долго. И всё это время почти физически чувствовал, как толстяки сзади презрительно жгут меня взглядами. Я спешил изо всех сил, кидал продукты кое-как, но в тележке их было очень много, она не пустела.
  Толстяки пыхтели, шумно дышали, ворчали. Похоже, папа-свин, мама-свин и сыновья - все необъятных размеров свины, похоже, собралась на пикник.
  Наконец, кассирша пробила последнюю покупку - тюбик зубной пасты и повернула ко мне табло с итоговой суммой. Я достал банковскую карточку из сумки, протянул её кассирше. Та посмотрела на меня как на идиота и показала на терминал - суй туда.
  Я глупо улыбнулся, воткнул карту в прорезь и набрал пин-код. Пока шло соединение с банком, принялся складывать пакеты обратно в тележку, не понесу же я их в руках.
  - Мужчина! Ваша карточка не работает! - прогнусавила кассирша.
  Конечно я удивился, при этом смутно догадываясь в чём причина.
  - Не работает? Может быть, я код неверный ввёл?
  - Откуда мне знать! - искренне удивилась она моей тупости.
  Я вытащил карту, повертел её в руках, снова воткнул в терминал.
  Ещё раз набрал код.
  На маленьком экране появилась надпись:
  "Соединение с банком..."
  Толстяки, жаждущие попасть на пикник, кровожадно нависли надо мной.
  Карточный терминал пискнул, жирдяи как по команде уставились на него.
  "Операция отклонена!"
  Я недоумённо посмотрел на терминал, а потом затравленно на звереющее семейство.
  - Одну секунду... - промямлил я.
  Поковырялся в сумке, вытащил другую карточку - кредитную. Воткнул её в терминал и... секунд тридцать вспоминал пин-код. Ввёл.
  Папа-свин нервно переставлял на транспортире ящик пива. Мама-свин, зло зыркая на меня, наговаривала ему в ухо что-то нехорошее. Воздух вокруг раскалился до критической температуры. Ещё чуток и шашлык можно будет есть прямо тут.
  Терминал снова пискнул, на нём ожидаемо зажглась надпись:
  "Операция отклонена".
  Мама-свин не выдержала, взорвалась не хуже атомной бомбы:
  - Молодой человек, вы что, издеваетесь?! - взревела она.
  Папа-свин поддержал:
  - Да! Что же это вы делаете?! Сколько можно! Вы же задерживаете нас! Всех задерживаете!
  Я выставил руки в примиряющем жесте:
  - Простите, я сейчас заплачу... Карточки, они такие... Я заплачу наличными...
  Сунув руку в задний карман джинсов, я выудил несколько мятых бумажек. Прикинул и понял, их явно не хватит.
  Забежал на минутку называется...
  Что же делать?
  И тут я неожиданно вспомнил про конверт, выданный мне при увольнении. Полез в сумку, нашёл его, наполненный хрустящими бумажками. Выудил две пятитысячные и протянул кассирше.
  В конце концов расплатившись, я пунцовый, с горящими ушами, поспешил к выходу. Тележка ехать по асфальту на парковке не хотела, застревала и противно дребезжала, постоянно подскакивая на камушках и выбоинах.
  К дребезгу добавился новый звук. Металлический перезвон наполнил всё вокруг, вытесняя обычный шум улицы.
  По спине пробежал холодок, я поёжился. Воздух стал плотным, вязким. Окружение изменилось. Что-то заставило меня оглянулся.
  Я повернул голову и перед глазами снова замельтешили огрызки воспоминаний...
  К перекрёстку подошли две девушки. Те самые, вчерашние. Вот одна остановилась, а вторая продолжила путь.
  Портер. Визг тормозов... Рыжий...
  Чёрная тойота сбивает девушку в белом...
  Её тело летит над асфальтом...
  Девушка лежит неподвижно, изломанная, мёртвая...
  Воздух пропитывает сладкой патокой голубое сияние...
  Странный голубоватый свет медленно стекал с вершин уродливых суставчатых конструкций. Белые до рези в глазах набалдашники, сверкали, вызывая пятна на сетчатке.
  Что за фонари такие странные?! Почему я их раньше никогда не замечал?
  Неожиданно в ушах завыл ветер...
  Он пульсировал, ритмично и быстро набирая силу, а затем срываясь в глухое безмолвие...
  Сил смотреть на это светопреставление не осталось. Я зажмурился. Замотал головой, а когда открыл глаза обнаружил, что всё вернулось на свои места.
  Странные фонари исчезли.
  Палыч стоял неподалёку, рядом с машиной и угрюмо глядел на меня.
  - Я уже думал ты совсем пропал... - спросил он.
  - Что? - не понял я, ещё не до конца отойдя от наваждения.
  - Чего так долго, спрашиваю?
  - Да так, казус в магазине...
  Очухавшись окончательно, я критически оглядел Палыча. Шевелюра перестала торчать космами, обретя ухоженный вид, щёки оголились, бородка встала бодрым клинышком. Получился вылитый Феликс Эдмундович Дзержинский, только без фуражки и кожаного плаща.
  Я обрадовался:
  - Ну вот, это же совершенно другое дело!
  Но он окрысился:
  - Так, давай не будем ничего говорить про ассоциации, которые вызывает мой внешний вид, ладно?
  - Да? А тебе в самый раз!
  - Брось...
  - Фуражку бы... и в кино снимать!
  - То цирк, то кино... Историческое сходство я уже заметил...
  Похоже, он и сам не знал, смущаться ему или может быть, гордиться. Решил сменить тему:
  - Ну, ты купил что хотел? - спросил он, но тут же осёкся и добавил, - Судя по этой груде в тележке, я задал глупый вопрос.
  - Ага. Купил. Поможешь загрузить?
  Я поднял крышку багажника и критически оценил хлам, валяющийся там. Не нашёл ничего ценного, просто сгрёб всё в дальний угол.
  - Вот этот пакет... - я указал на ближайший к Палычу - ...оставь, а остальные давай сюда.
  - Держи, - он подал первый. - Так, что за казус?
  - Мои банковские карты не работают...
  - Это логично... Я же тебя предупреждал.
  - Да уж. Очень быстро как-то...
  - Наши хозяева умеют заметать следы.
  - Слушай, Палыч, не нравиться мне это слово - "хозяева". Я не раб какой! И ты не раб! Давай, пока мы точно не узнаем, что они нас... сделали, будем звать их как ни будь нейтрально. "Иные" или может быть, "чужие", а?
  Палыч подал ещё один пакет.
  - А, по-моему, "хозяева" - правильно сказано... он пожал плечами, - Ладно, как хочешь, пусть будут "чужие". Хороший фильм был, кстати. С тобой ещё что-то происходило необычное?
  - Да, я тут купил новую симку, но она не работает. Это тоже из-за "чужих"?
  - Они то тут при чём?
  - Не знаю... Телефон пишет "поиск сети..." и всё!
  - А ты перезагружал его?
  - Ну, я выключал его, когда вставлял симку...
  - Ещё раз перезагрузи!
  - Попробую... Думаешь поможет?
  Я положил пакет в багажник, выключил телефон и снова включил. Когда он загрузился, на экране продолжала светиться надпись "поиск".
  - Я же говорил! - проворчал я.
  И тут надпись пропала, сменившись значком оператора. Секунду спустя появился значок "3G" и загорелись пять палочек уровня сигнала.
  Палыч усмехнулся:
  - Фома неверующий, с новыми симками всегда так...
  Я отмахнулся:
   - Ну спасибо, буду знать! - и нетерпеливо набрал номер Наты.
  Телефон послушно высветил: "Набор номера...", "Вызов...".
  Палыч заскучал рядом, грузить оставшиеся пакеты он не стал - тактично решил дождаться меня.
  Щёлк! В динамике что-то хрюкнуло и женский голос механически сообщил: "Набранный номер не существует или находится вне зоны действия".
  Ответ робота был ожидаем, просто, Ната могла вчера в сердцах вырубить телефон и не включить.
  Я похлопал мобильником по ладони... задумался. Вспомнил, что в квартире у матери Наты был стационарный телефон. Полез в список контактов, нашёл "Ната другой" и ткнул в кнопку "вызов". На этот раз пошли длинные гудки. Номер существовал. Я немного подождал, телефон погудел, но трубку так никто и не взял.
  - Никого... - опечаленно вздохнул я и убрал телефон. - Позже попробую...
  Палыч передал мне два пакета, третий оставил в тележке.
  - Этот ты сказал не трогать.
  - Да, там еда и вода. Сейчас перекусим.
  Палыч оживился:
  - Давно пора!
  Я захлопнул багажник и залез в машину. Палыч распотрошил пакет и достал сэндвичи. С курицей сунул мне, себе взял с ветчиной. Пошуршал ещё немного, вынул салат и воду.
  Пока Палыч "кухарил", я через браузер смартфона нашёл в интернете адрес больницы.
  - Так, так - пробурчал я, - Городская Клиническая Больница Љ 12, контакты... телефон, улица... работа с понедельника по пятницу. Сегодня у нас что, суббота? Ага! Часы посещений по выходным с 11 до 13 и с 16:30 до 19. Прикинем...
  Я откусил здоровенный кусок от своего бутерброда и быстро его прожевав, продолжил.
  - Так, сейчас там перерыв... До открытия - полтора. Поесть и добраться до больницы - полчаса. Полно времени.
  - Лучше бы заранее.
  - Да успеем! Это не вопрос! Вопрос в другом, как там найти девушку?
  - Что, идей совсем нет? - поинтересовался Палыч.
  - Ну так, есть одна, только нужно заехать в цветочный магазин. Да, кстати, не вздумай есть шоколадку!
  Палыч как раз обнаружил на дне пакета большую плитку хорошего Бабаевского шоколада.
  - Почему? - удивился он. - Это для девушки? Что бы разговорчивей была?
  - Да нет! Это на случай если придётся пробиваться с боем.
  Не совсем поняв мои слова, он недоумённо пожал плечами, но положил шоколад обратно.
  В салоне стало душно, солнце на безоблачном небе качегарило от души. Открывать окна было бессмысленно - только впускать жару - поэтому я завёл двигатель и включил кондиционер. Мы не спеша поели, наслаждаясь пищей и прохладой, а на сытый желудок, как говориться и думается лучше.
  - Ты кому звонил, то? - спросил Палыч.
  - Нате... Это девушка моя. Как-то по-дурацки всё вышло... Она вчера наорала на меня без причины... и ушла.
  Палыч отвернулся и негромко сказал:
  - Вряд ли ты теперь кому-то дозвонишься... Поверь, хозяева наши уж постарались, что бы всё забылось... и все забылись.
  Я посмотрел на Палыча с укором, но спорить не стал. Кажется, у него был некоторый пунктик по этому поводу. Но говорить он об этом не хотел.
  - Ладно, посмотрим... - ответил. - Поехали в больницу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"