Вот думаю иногда.... вокруг меня, иногда попадаются (благо редко), люди, которые не любят читать. И у всех примерно одна и та же история - в детстве заставляли. У меня одна только книга есть, которую я дико не люблю "Том Сойер", потому что меня заставляли ее читать... Нельзя так делать, ведь из-за можно потерять стольких, еще не обретенных друзей.
Сейчас вот перечитываю то, что было в школьной программе, что-то нравилось уже тогда, но в силу возраста, было не все понятно, потом, наверное перейду к тому, что не нравилось. Ведь пичкая детей и подростков, тем что им не всегда понятно, и пока еще даже неинтересно, можно потом навсегда отбить желание читать. Лучше чередовать литературу: научная, художественная, для отдыха))) Так и приятнее и интереснее даже. Хотя, понятное дело, что у каждого свои предпочтения, мы в том или ином плане придерживаемся того, что нам нравится.
Ох, вообще, хотела немного о другом написать. Сижу на работе, и настроение, ну совершенно не рабочее. Припекает солнце, как-то у нас сегодня тихо даже. В башке много всяких мыслей. Так о чем я собственно. Вчера закончила перечитывать "Хроники Амбера", теперь взялась за "Тихий Дон". Помню, какие он во мне эмоции еще в школе вызвал, да и вообще произведения Шолохова. Мне как человеку с примесью донских казаков (а возможно, все тех же турков), близко все то, что есть там. Одно описание Дона, да и всего остального, вызывает шквал эмоций, возможно, это действительно зов крови. Резвые кони, тяжелый физический труд, любовь сумасшедшая, и буйный нрав.
Сегодня ехала и ощущала запах грозы, скошенной травы, черной земли, пыли степной, конский пот. Я прям с головой туда окунулась, как тогда, когда впервые взяла эту книгу в руки, как впрочем и всегда. И мои чувства, сейчас, наверное даже сильнее, чем тогда и все предыдущие перечитки, потому что уже испытала и любовь, разочарование и многие другие эмоции, ощущения, которые в подростковом возрасте, ничего не имеет общего с эмоциями взрослого человека. Многие вещи тогда были не то что непонятны, о таком скорее инстинктивно догадываешься, или представляешь себе, как оно там "у взрослых", нежели знаешь: запах любимого человека, тоска по теплу, одиночество. сомнения и прочее. Нечто такое глубокое, что на фоне гормональных бурь и вихрей, скорее ощущается поверхностно. Честно, читаю и отрываться не хочется, торможу себя только потому, что после таких эмоциональных работ, очень тяжело найти что-то сразу подходящее, чтобы остаться с такими же чувствами. И так не хочется расставаться с этими ощущениями.
Ох, прям за душу берет. С таким же восторгом перечитывала в очередной раз "Отцы и дети", уж очень мне Базаров по душе всегда был, но и сейчас, каждый раз перечитывая, я уже больше и больше понимаю некоторые вещи. Потом, наверное еще что-то новое для себя найду.