Тимонов Кирилл Викторович : другие произведения.

Л'иса и самый прекрасный день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сказка про девочку по имени Л'иса, которая отправилась в дремучий лес за грибами и ягодами, нашла чудесную вещь, вернулась домой, показала своим друзьям, а потом наступил самый прекрасный день.



Автор - Тимонов К.В. e-mail: timonov23@mail.ru

Л'иса и самый прекрасный день

   Жила-была на опушке дремучего леса в невысокой избушке девочка Л'иса.
   Пошла она однажды в самую чащу за грибами да за ягодами.
   Шла, шла девочка по тропинкам, холмам и долам - собирала дары леса в корзинку.
   Вот наполнился кузовок до самых краев, и повернула девочка Л'иса вспять, домой то бишь направилась.
   Вдруг увидела девочка на пригорке могучее дерево - кедр пушистый, раскидистый возвышается да кроной покачивается от ветерка.
   Удивилась Л`иса, ведь не встречала она еще такой красоты и величия у себя в округе.
   Приблизилась девочка к дереву: на земле вокруг шишки огромные покоятся - блестят смолой янтарной и словно трещат от спелых орехов.
   Стала Л'иса складывать ценные дары в карманы да корзинку по краешку самому, как вдруг заметила под самым стволом - щербатым, тугим - привален сундук. Не большой, не маленький - среднего размера. Землей присыпана крышка, иголками хвойными пожухлыми да паутиной затянут.
   Не удержалась Л'иса, приблизилась к сундуку, оглянулась по сторонам - никого - да попыталась крышку сундука открыть.
   Тяжелой крышка оказалась, дубовой. Ни замка, ни другого запора не было на ней, но поднять ее стало очень тяжко. Взяла Л'иса ветвь сухую, плотную, что на полянке в солнечных лучах купалась, и приподняла крышку заветного сундука. Внутри лежал сверток из белой постаревшей материи. Вынула девочка его на воздух из заперти - увесистый секрет оказался. Присела Л'иса в тень прохладную, положила сверток на коленки и принялась разворачивать.
   - Ух ты! - воскликнула Л'иса, обнаружив внутри свертка большую молочную шоколадку.
   Отломила девочка дольку одну - размером с ладонь - да попробовала. Какой это был вкус... Свежий, сладкий, тающий...
   - Ой! - испугалась Л'иса, когда шоколадка стала вдруг опять целой и нетронутой.
   Повертела девочка шоколадку в руках, порассматривала со всех сторон - так и не поняла секрета. Посмотрела по сторонам еще разок - тишина, только птички поют на ветвях да стрекозы шуршат прозрачными крылышками. Завернула девочка Л'иса шоколадку в материю, засунула в кузовок вдоль плетеного бока и направилась к своему домику, чтобы поделиться нескончаемой радостью со всеми своими друзьями: и маленьким мишкой, и сереньким зайчиком, и с каждым, кто зайдет на огонек.
   Долго ли, коротко ли шла Лиса обратно, но тропинка начинала привычно петлять, да вот уже и домик показался на полянке - коренастый, с покатой крышей, стены бревенчатые и дутые. Словно сутулые.
   - Воротилася, - с облегчением выдохнула девочка, заходя на порог.
   Скрипнула дверь с окошечком крохотным посредине, и Лиса прошла в сенки. Тут уже Мишка маленький рассиживался на лавке тесаной да остатки меда вылизывал со стенок горшка глиняного: все никак не мог ухватить языком своим последний сахарок.
   - А я, Мишка, не поверишь, что нашла в лесу нашем, - с улыбкой сказала Лиса. Сказала да стала на тумбу шишки выкладывать кедровые.
   - Что? - буркнул в горшок медведь, даже и не посмотрев на девочку.
   - А вот что!
   Раскрыла Лиса сверток прямо возле торчащего уха мохнатого.
   Дернулось ухо, будто бы учуяв аромат шоколадного гостинца, но не обернулся Мишка: не мог никак оторваться от корочки сахарной, что покоилась на дне самом.
   Тут уже на голоса родные и Зайка вышел из комнаты. Посмотрел на Лису да и обомлел.
   - Что это в руках у тебя? - нахмурился заяц да лапкой затарабанил по полу от волнения. - Неужто в лесу дремучем нашла?
   - В нем самом, Зайка, - ответила Лиса и поднесла сокровище сладкое зайке прямо под нос суетящийся. Обнюхал заяц шоколадку бурую да скорчился будто от горькой полыни.
   - Сладко. Слишком сладко пахнет, - сказал он.
   - Слишком сладко? - обернулся Мишка, потягиваясь лапками к свертку загадочному.
   - Шоколад это, - сказала Лиса, улыбаясь, - лакомство такое. Вы-то, небось, и не видывали досель такого? И не пробовали? Али довелось?
   - Не пробывали, не пробывали... - бухтел Мишка, выказывая всем видом своим благодатный покой да словно паря в воздухе от удовольствия.
   - Нам, зверям лесным, негоже неведомыми яствами животы набивать, - ответил Зайка. - Мы к своей родной пище привычны.
   Пожала Лиса плечами да и замахнула плитку резную материей. Ушел заяц в дом делами нужными заниматься, а Мишка только и успел губой своей повести вслед за дивом дивным...
   Вышла девочка на двор округлый: солнце пекло с небес лазурных, травушка-муравушка игралась с ветерком чистым, да лес шумел.
   - Лепота... - выдохнула Лиса, думу думая. Угостить решила девочка друзей своих добрых пирогом сладким да с помадкою шоколадною.
   Положила Лиса шоколадку под оконце расписное, в тень густую, и направилась к кустам малиновым, что росли на краю двора - прямо подле забора покосившегося да редкого.
   Стала девочка листочки молоденькие рвать с побегов молочных, кои еще прозрачными казались, да в отворот платьица своего складывала. Для чаю крепкого пригодятся.
   Собрала немного малиновых, а вот и смородиновые неподалеку - душистые, дикие, остроугольные.
   "Хватит", - подумала Лиса, когда в подоле несколько добрых горстей листков оказалось.
   На дворе том еще печурка стояла: чугунная, кованая, с закопченной трубой высокой да с плитками круглыми. Для чайника медного или сковороды увесистой.
   Сложила Лиса листики на печь холодную. Принесла продукты из дома нужные: муку в мешочке ситцевом, воду в кувшине глиняном, сахару коробочку жестяную да маслица в пергаменте грубом.
   Стала Лиса тесто на пироги мешать да приговаривать:
   - Вот пирог испеку, да Мишку с Зайкой угощу. Будут пирог есть-жевать да чаек пить-попивать.
   Славно дело спорилось у Лисы. Скоро все уж готово было к приготовлению. Осталось только печь распалить погорячее да потрескучее.
   Взяла девочка веточек березовых да в топку их стала закладывать. Потом - чирк! - огнивом, пламя и разгорелось. Дымок клубатый заспешил из трубы высокой: то в одну сторону, то в другую. С ветерком заигрывать начал, то бишь.
   Чайник Лиса поставила закипать, а в заварнике уже листья промытые отдыхают. Своего часа дожидаются.
   - Мишка! - кликнула девочка. - А, ну-ка, неси стол на двор! Будем здесь чай пить!
   С веранды шум донесся, будто горшок со стенками толстыми упал да покатился по полу. Минуты не прошло, как из двери косолапый показался, лапу почесывая.
   - Чего это? - недовольно проворчал он.
   - Погода дивная, Мишут! - улыбнулась Лиса. - Давай-ка, не ленись!
   Фыркнул Потапка маленький да не стал противиться. Вынес стол. Да скатеркой застелил беленой. Лавочку поставил да пару пней сухих приволок.
   А у Лисы пирог так и жарится, да румянится.
   Когда все было почти готово, девочка взяла шоколадку загадочную и, отломив пару долек крупных, положила прямо на пирог. Сверху, на корочку. Шоколад был такой нежный и податливый, что почти сразу-то и растаял красивой шапкой.
   Весь день оставшийся Лиса чаевничала с Мишкой. А Зайка так и не вышел. Забоялся пробовать диво дивное - шоколад, который девочка принесла из леса дремучего.
   А на ветвях, поодаль, до вечера позднего ворона сидела. Глядела в оба да помалкивала. А как вышли Лиса и Мишка из-за стола, так подлетела скоро, подобрала крохи оставшиеся и умахнула на дуб высокий.
   Понравился вороне вкус пирога с шоколадной помадкой. Еще захотелось пораспробовать. Но не звал ее никогда в гости никто, да еще и за стол - угощаться.
   Решила ворона всему лесу, всем его жителям рассказать об этом чуде сладостном. И рассказала.
   Слышит на следующее утро Лиса стук в дверь. Осторожный такой, мягкий. Открыла девочка дверь, даже и не спросила, кто там. Смотрит, а на пороге белка стоит. С бельчатами. Глаза круглые у всех - удивительные.
   - Здравствуй, Белка, - поздоровалась Лиса.
   - Здравствуй, хозяйка, - ответила Белка, взгляд потупив.
   - Что тебя привело ко мне? Рань еще, роса только выпала. Вон, трава блестит.
   - Слышала я, что у тебя сладость чудесная есть, которой ни у кого в целом свете не бывало. Правду ли говорят?
   - Правду, - не стала скрывать Лиса. - Кто ж тебе рассказал? Ворона-болтушка, наверное?
   - Она самая. Всем она рассказала.
   - Попробовать, поди ж, хотите? - по-доброму спросила Лиса, посмотрев на бельчат.
   Кивнула Белка. И улыбнулась виновато.
   Не обидела Лиса гостей. Угостила. Каждому по дольке дала, не пожадничала.
   Поблагодарили бельчата добрую девочку и ушли со двора.
   На следующий день ежик пришел, шурша листьями на своих иголках. Лиса малину собирала и еще издали заприметила друга колючего.
   - Что, Еж, к нам так редко заходить стал? - спросила девочка, ягодки спелые в бидон складывая.
   - Да дела все, милая, дела всякие... - профырчал ежик. - Говорят, лакомство у тебя волшебное есть, которого ни одна живая душа в нашем лесу досель не видывала?
   - Верно говорят, - улыбнулась Лиса. - Проходи к порогу. И тебя угощу.
   Довольным ушел Еж. Большой кусок шоколада на спине своей колючей унес.
   Назавтра, ранехонько, ослик забрел во двор. Водил носом своим, водил - вынюхивал все. И шаг за шагом - ближе к двери. А шоколад Лиса хранила прямо за порогом - на веранде, у окошка. Так и лежала плиточка в материю завернута. Подошел ослик к самому домику, просунул морду свою в щель дверную, поводил носом любопытным - влево, вправо, вверх и вниз. Учуял аромат незнакомый, манящий. Отвернул краешек лоскутика расшитого да и цапнул зубами кусок. А после этого и убежал сразу же прочь. Мало ли что.
   Приходили звери и на другой день. И после. И опять. Каждое утро в дубовую дверцу дома тесаного кто-то стучал лапкой своей да про находку чудесную выспрашивал. И каждому отвечала Лиса с улыбкой на лице и шоколада давала впрок.
   Однажды проснулась девочка, когда еще затишье утреннее перед восходом было, потянулась сладко, посмотрела на Мишку, что спал на тахте в углу, взглянула через оконце на Зайчика, который на заднем дворе в огороде уже морковь поливал да пропалывал, и, потирая глаза, на порог вышла...
   Что же тут открылось ее взору: ни словом высказать, ни пером описать. У стен ее дома толпились звери и птицы всех мастей: и выдры, и кони, и даже волк пришел. Стояли звери и на тропинке, что к калитке вела, и на полянке за забором невысоким - всюду топтались жители лесные.
   Увидели Лису звери и засеменили ножками: в очередь выстроились, толкаются, спорят друг с другом, кто, мол, занимал за кем, а Енот, что прямо подле порога треснутого вытянулся в струнку и говорит:
   - Хозяйка, за лакомством пришли мы. Все хотят шоколаду отведать.
   И животик свой пятерней крохотной погладил.
   Зашумела очередь, загикала. Толкаться начали звери, друг из-за друга выглядывать и ворчать наперебой.
   - Друзья мои, дорогие, - ответила Лиса, округлив глаза удивленные. - Не хватит всем места на дворе моем тесном. Давайте-ка, на полянке меня ждите, а я уж никого не оставлю обделенным!
   Вышли звери на полянку, расселись на травке зеленой да ждать стали. А девочка Лиса, добрая душа, хлопотать принялась.
   "Закачу-ка я пир на весь мир, - думает, - Каждому достанется. Всем: от мала до велика".
   Растопила печь, замесила тесто на хлеб сдобный, потопила шоколада с молоком коровьим. А когда приготовилось все, стала зверей угощать: и сусликам, и козочкам, и кроту, и даже волку старому - всем шоколада горячего налила да по ломтю сдобы выдала.
   Позвала Лиса друга своего - Мишку - на помощь. Вышел косолапый на свет, почесал ухо кудлатое да пустился девочке помогать. То миску широкую принесет под хлеб горячий, то из горшка глиняного молочка подливает в шоколад тягучий, вязкий, то пухлатые кружки с ручками вытянутыми разносит.
   А звери лесные кушают да причмокивают - успевай только в лапки выставленные кусок класть.
   Хлопотала Лиса да песенку напевала тихонько, чтобы дело у нее спорилось.
   Печь чадит, шоколад топится, хлеб корочкой румяной крепнет - красота, да и только!
   А по поляне смех искренний и сытый носится, вой звериный довольным эхом звенит, да птичье пение мелодиями короткими смешивается.
   Смахнула хозяюшка испарину со лба, когда уж вечер сумерками сиреневыми сгущаться начал. Раздобревшие жители лесные стали Лису благодарить, кружки и тарелки складывать у заборчика низенького да уходить с полянки вразвалочку. Даже ворона болтливая напировалась со всеми да улетела, кое-как шевеля крыльями. С куском шоколада в клюве.
   Вздохнула Лиса с облегчением, положила в чашечку малую пакетик из шелковых лоскутков сшитый, с душицей перекрученной, да кипяточком подостывшим залила.
   - Фуф, - буркнул Мишка. - Вот уж, звери ненасытные... Наконец-то, ушли...
   - Ну, тебя, Мишка, - ответила девочка, чаек попивая. - Мне же лес дремучий подарок такой чудный подарил не для того, чтоб я его никому не показывала, а чтобы со всеми делилась.
  
   Солнышко уже спряталось за макушки елей зеленых. На небе черно-синем звезды яркие загораться стали. Большая Медведица появилась. Да и Маленькая, вот, следом. Луна грустное личико свое показала. Будто обижена была на то, что не позвали ее молоко шоколадное пить.
   Тишина стояла глубокая, будто в целом мире души живой не было. Только ветер прозрачными крылышками шумел. Не лепетали в полуночи птицы. Бобры зубами не скрипели. И даже волк старый не выл привычно.
   Лиса и Мишка стояли на тропинке, что вела от калитки к дому, и смотрели в черную кисельную даль.
   Вдруг Лиса сказала:
   - Мишка, вот угощать других - это хорошо или плохо?
   - Конечно, хорошо, - ответил усталый Потапка.
   - А когда так много "хорошо", то это "здорово", по-моему. А если и тебе от этого "хорошо" хорошо, то это просто прекрасно!
   - Но я устал так сегодня, что лап своих не чувствую...
   - Это был самый прекрасный день, - сказала Лиса. - Улыбок столько я еще никогда прежде не видела.
   Тут к Мишке и девочке Лисе Зайчик подошел, который весь день на огороде своем протяпался.
   - Ушли все? - спросил Зайчик.
   - Ушли, - ответила Лиса.
   - А я, пожалуй, еще шоколада съем, на сон крепкий, - сказал Мишка и отломил крупную дольку от плитки дивной.
   - Что же в нем такого, что звери к нам каждый день ходят? - вопросил Заяц.
   - А ты попробуй, - ответила Лиса.
   - Ну, не знаю...
   - Попробуй, попробуй, - причмокивал Мишка. - Даже волк старый довольным ушел. И козы с коровами чуть не мяукали от удовольствия. Да что говорить, все попировали на славу.
   Не удержался тут Заяц да и откусил уголок зубками своими, морковкой крепкой отполированными. Да так удивился вкусу дивному, что наземь плюхнулся. Сидел, жевал и глазами хлопал.
   - Что, Зайка, получше кореньев твоих будет? - спросил Мишка.
   - Странный вкус... - бормотал Зайка.
   - Это самый прекрасный вкус, - сказала Лиса. - Шоколадный.
   - А мне мед еще нравится, - задумчиво ответил Мишка. - Мне нравится, что пчелки не стесняются делать мед.
   - Это точно, - кивнула девочка друзьям добрым и в дом направилась.
   Зашла Лиса в комнатку свою уютную, присела на кушетку мягкую, кожей обитую да с бахромой на подлокотнике широком, откинулась к стенке, закрыла глаза да задремала с чуть заметной улыбкой на лице усталом.
   И радостно на душе у девочки было от того, что одна плитка шоколадная принесла такое огромное счастье лесу всему.
   Где-то в углу сверчок скрипел мудрый, Лису убаюкивая прикорнувшую.
   Мишка тихонько прокосолапил к себе на тахту, гулко бухнулся на бок, закрыл глаза и решил, что любимые им сладости - мед и шоколад - нужно соединить вместе. Чтобы время за едой зря не тратить. И сделать мед шоколадный... Ну, или, на худой конец, - шоколад медовый.
   А Зайчик, расчувствовав вкус сладости волшебной, решил, что каждый в мире целом должен попробовать это лакомство чудесное. С тех пор и носит гостинцы сладкие всем детям. Или через взрослых передает.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"