Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗОНА 482
  "НАХОДКА"
  
   Тимошенко А.П.
  
  Эндрю Хорхе, как говорится, был парнем "не от мира сего". Ну, вот взять хотя бы его имя. Вот ты бы с таким жил? Эн-дрю Хор-хе. Было же раньше нормальное, человеческое имя - Богдан Помидоркин. Ну, смешная фамилия, что с того? Надо было поменять. Зачем? Очень многие пробовали разузнать у самого Хорхе, тьфу ты, Богдана, причину столь решительного шага, но владелец упорно отмалчивался, не вступая в перепалки с собеседниками. Пробовали все; все те, кто был более-менее тесно знаком с бывшим Богданом. Другое дело, что этих "многих" и "всех" было очень, катастрофически мало, - Хорхе откровенно не любил людей. И чувство это было взаимным.
  На самом деле, история с новым именем брала своё начало со странного сна, где Помидоркину странного вида и говора человек, поведал некую тайну, касающуюся имени Эндрю Хорхе. Пророчества из сна пока ещё не проявились в действительности яви, поэтому подробности этого инсайда-сна Хорхе пока тоже никому не поведал.
  Эндрю сложно было назвать каким-то умственно отсталым или обозвать ещё каким-то сложным словом из медицинской латыни. Ведь умудрялся же он неоднократно проходить всевозможные тесты, и ни разу результаты не указали на Эндрю как на полного психа. Вообще, голова "варила" у Хорхе хорошо, другое дело, что совсем по-другому, нежели у других. У парня всегда было своё мнение, зачастую и не одно, практически по любому вопросу. Он умудрялся разглядеть предмет размышления под таким невообразимым углом, что оставалось только удивляться, как до такого можно было додуматься.
  И руки у парня были на месте. Парня. Хотя какой он парень-то? Выглядит очень молодо, а самому уже за сорок. Такой вот парень. Секрет своей моложавой внешности, Эндрю относил на счёт своего невозмутимого спокойствия. Все человеческие эмоции, причём, любые, были словно звук, прикручены до еле слышимых, не пиковых амплитуд. Поэтому, и не было мимических морщин на лице у Хорхе, не принимал он "близко к сердцу" происходящее с ним и вокруг него. Кстати, о звуке. Единственной, замеченной страстью за Эндрю, было меломанство. Где бы, когда бы ни встретишь этого худощавого черноволосого "парня", всегда он с наушниками и музыкой.
  После всем известных событий с взрывом на телецентре, появилась у Хорхе и вторая страсть. Понятно, что после ТАКОГО Эндрю работу потерял, но взамен кое-что досталось и ему.
  Вот с этой штуковиной сейчас и игрался Эндрю. Находка была размером с грецкий орех, только идеально сферическая. Штука слегка светилась желтоватым светом, и весила грамм двадцать. Мягкая и тёплая на ощупь. Но самое странное свойство - умение зависать, парить в воздухе, вот, что не давало покоя Хорхе. Ведь есть у этого артефакта вес, точно есть. А подымешь руку с этим шариком, отпустишь его, а он так и висит в воздухе. Левитирует. День напролёт. И не сдвинется с точки зависания.
  - Что же ты такое? - спрашивал у находки Хорхе, - А может, кто? Кто ты? Откуда? Зачем ты у меня?
  Шарик, впрочем, помалкивал. Всяческие манипуляции с измерительной аппаратурой не выявили ничего настораживающего. Знакомств с учёными у Эндрю не было, предавать огласке находку не хотелось, но и разгадать этот секрет было не по зубам. Да, и страшно было разбирать эту штуку, вдруг сломаешь, если это механика, или убьёшь, если это живое. Эндрю плохо спал, появились тёмные круги под глазами, все дорожки умозаключений приходили в тупики. За два дня ничего никуда не сдвинулось. Превратившись в сомнамбулическую тень, обладатель шарика, под переменно звучащие рок-баллады и энергичные техно-хиты (одни должны были успокоить, другие - активизировать умственную деятельность) уверенно сходил с ума. А ведь только вторник заканчивался...
  В четверг, спросонья, около полудня, Эндрю нервно проткнул пальцами находку. Та, неожиданно легко поддалась. Большие пальцы, на пару, прошли насквозь тёплого жёлтого шарика, словно через желе. Шарик превратился в тор. И так же завис в воздухе после того, как человек, испугавшись содеянного, отдёрнул назад руки.
  В голову полезли воспоминания о старой компьютерной игрушке "портал". Человек, в полсекунды проснувшись, стал изучать "бублик". Через середину просматривалась те же предметы обстановки, только искажённые, вогнуто-выпуклые, как это бывает при использовании оптических линз. Первым в неизведанное пространство ушёл карандаш. Что-то такое предполагал Эндрю, ведь карандаш, входя с одной стороны тора, не появлялся со второй. Потом ход дошёл до пальцев. Осторожно, туда и обратно. Ничего. Пальцы были как пальцы. Эндрю про себя удивлялся, мол, откуда эти писатели-фантасты, киношники об этом так много знают?
  Через полчаса ТУДА попала веб-камера. В том, другом мире (другом ли?) было красиво. Зелёная трава, голубое небо, деревья. Пейзаж, на первый взгляд, был земным.
  Было ясно, что просто так разгадку не найти. Что это за место? Может, когда? Было ещё кое-что, не дающее покоя Эндрю - есть ли там люди? Он осторожно потянул за края "бублика", фигура подалась, - теперь в воздухе висел неправильной и неровной формы овал. Достаточный, чтобы через него можно было отправиться в исследование неизведанного мира. Но Хорхе медлил, что-то настораживало его во всей этой ситуации. Ещё раз поигравшись с находкой, человек свернул портал в прежний жёлтый шарик. А затем стал искать в сети информацию о прокате квадрокоптера.
  Решение созрело быстро, не внезапно, но достаточно быстро. После того, как при помощи техники удалось разглядеть, что ТАМ не было людей, что природа действительно прекрасна. Хотя бы в районе обзора дрона.
  Хорхе решился стать первооткрывателем этого мира, или этого времени. А может, и того и другого одновременно. Всё одно лучше, чем жить с этими полоумными лысыми обезьянами, гордо и пафосно называющими себя венцом творения.
  Без малого неделя понадобилась Эндрю на подготовку. Но что это была за неделя! Всё предусмотреть, просчитать, предвидеть... Процесс захватил всё сознание мужчины. Это была действительно крутая задача. Нет, себя он не мнил Ноем, но готовился собрать столько всего нужного и полезного для отправки туда, словно на последний ковчег.
  Продав всё что можно, набрав кредитов, Хорхе превращал средства в товар, и отправлял его ТУДА. Он знал, что не вернётся назад, поэтому готовился с размахом. Последним штрихом к идеальному плану побега стало воплощение совсем уж дерзкой мысли. Растянув портал до внушительных размеров, Эндрю стал воровать целые киоски и маленькие магазинчики вместе со всем их содержимым. На месте преступления оставались только странные следы, словно гигантский экскаватор сгрёб ковшом всё одним махом, разрезав как лазером асфальт, землю, провода, и бетонный фундамент.
  Последним Эндрю похитил местный магазинчик-склад стройматериалов. Там же он и попал в кадры, снятые на мобильный телефон. Кто-то заинтересовался странными действиями мужчины, поэтому и стал снимать. Качество было паршивенькое, ночь, и неблизкое расстояние, делали его ещё хуже, но всё же. Сьёмка показала, как исчез киоск. Как светящийся контур постепенно уменьшался, что этим всем управлял незнакомец. Что там была ещё летающая маленькая штука. Кто-то выскочил из-за угла дома, крикнул, спугнул фигурку вора, и вор бросился наутёк. Вот, и вся сьёмка.
  Нырнув в свой подъезд, Хорхе едва дыша, развернул портал, и заскочил в него. Шарик стал схлопываться. Потом была вспышка, как при сварке, и всё.
  Эндрю Хорхе исчез из этого мира. Шарик упал, разбился, словно ртуть, на две одинаковы жёлтые сферы, что покатились под лестницу, будто прячась от посторонних, ждать своих новых открывателей.
  14.02.15.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"