Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Вольница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОНА 482

"ВОЛЬНИЦА"

Тимошенко А.П.

  
   * * *
  
   - И так, ты находишься в карантинном, шлюзовом боксе. Сам понимаешь, приятель, - инструкция. Вот... Ты пока тут побудешь. Ни с кем не говорить, вести себя хорошо. Это МНЕ всё до лампочки, я живу на Периметре, твоя судьба ещё не решена, - говорящий вразвалочку и уверенно двигался по серому коридору. В защите, с оружием. Всё было достаточно современным, но уже сильно б/у. И очень было похоже, что в автономном режиме, оставшись совсем один, этот воин мог длительное время выполнять боевую задачу. И был готов ко многим ситуациям.
   Шлем, пристёгнутый к разгрузке, сейчас не скрывал лица. И можно было увидеть, что бывает с лицом, получившем заряд дроби. Почти полностью седая борода и волосы закрывали остальные шрамы. Воин был в достаточно зрелом возрасте, может вдвое старше новенького. "Местный" дружески оглянулся через плечо. Вновь прибывший перестал любопытно озираться, и поспешил догонять провожатого.
   Затрещала рация, и сквозь помехи, донеслось:
   - Лекс, двенадцатый сектор. Похоже, ещё один посетитель.
   - Ясно. Скоро буду, - ответил в рацию, и теперь остановившись и обернувшись, спрашивал у гостя Лекс, - С тобой? - не дождавшись ответа, двинулись дальше.
   Открылась ещё одна бронедверь. Ещё один коридор. Повсюду были идеальная освещённость и чистота, как для подобного места. Бетон, кабеля по стенам, двери, двери, двери. Двери были разных типов и цветов, видимо, устанавливались не все сразу. Шифры помещений краской по стенам. Несколько ящиков вдоль стен.
   - Хорошо у нас, правда? - шедший впереди, внезапно крутнулся на 180 градусов, и теперь шагал спиной вперёд, заглядывая в лицо новенькому. Но как ни старался "местный" изображать разгильдяйство и пофигизм, то, КАК он двигался, КАК "работали" его глаза, чётко открыли Платону, кто перед ним. Теперь Платон, в свою очередь, изобразил из себя простачка, значительно и восторженно кивнул в ответ. Мелькнуло было в мыслях: "Ты ещё узнаешь, кто я на самом..." и тут же угасло.
   - Твоя келья N15. Санбокс и столовая там, - провожатый лениво махнул рукой, - там же аптечка, кнопка экстренного вызова. Лишний раз не шастай, делай свои дела, и обратно. Приём пищи два раза в сутки. Слышишь сигнал, забираешь харч, и назад. Также возвращаешь посуду. В комнате всё есть, что нужно. Сутки адаптируешься, потом по сигналу врубаешь комп, всплывёт "домашнее задание", выполняешь. На работу тебе два дня. Вот, и пришли.
   Двое остановились возле двери с цифрой 15. Вооружённый, доверительно наклонил голову поближе к пришельцу, и еле слышно сказал:
   - Я тебе вот ещё что скажу, по секрету. Задание это - написать о том, что делал до прихода к нам, чем можешь быть полезен нашему братству, на что готов пойти... И всё такое. Только никому. Ты мне нравишься, будет у тебя фора, - и громче, уже не таясь, - За стволы не бойся, всё вернём, что отдал, то и заберёшь. "Глок" машинка хорошая, меняться не станешь. Это ясно. Сутки отдыха, и двое, - чтобы в кучку собрать мысли, а то они как мюсли...
   Искренне рассмеявшись собственной шутке, провожатый махнул на прощанье и ушёл обратно.
   Так Платон попал в Вольницу.
  
   * * *
  
   То, что за ним следили, новичок не сомневался. Он бы тоже так делал. "Утечка" от военного была неоднозначной, и требовала отработать оба варианта, и в качестве "дезы", и в качестве правды. Усилено шевеля извилинами, человек наслаждался цивилизацией, и играл свою роль. По нынешним временам, еда была царской, душ с горячей водой, - божественен, а камера вообще походила на райские кущи. Минимализм, рассчитанный на шестерых, именно столько было койко-мест, всецело доставался новичку. Шкафы, лампочки, нары, стул, стол с допотопным компьютером, радиаторы отопления, и всё.
   Платон был хорошо подготовлен, и у него были цели. Пусть и не свои. Приказ есть приказ. Хоть и напросился Платон добровольцем. Но как-то не увязывались воедино лёгкость, с которой он сюда проник, слухи и догадки об этом месте. Тайны и закрытость, сама Зона, или как ещё говорят, Крепость, Убежище. Лекс, всё ещё живая легенда, оказался здесь. Тайны, множество тайн. А тайны предстоит распутать.
   Стопроцентно "задание" являлось проходным экзаменом, по результату которого, ожидалась встреча с самим отцом Николаем. Реально это существующий или вымышленный человек, или же целая группа, скрывающаяся под маской этого мифического персонажа, пока было известно только местным. А может, и они не были в курсе.
   Пришелец ждал окончания суток.
   Жил.
   Думал.
   Подчиняясь голосу из маленького динамика, включил компьютер. На экране появились подсказки и заготовки-формы. Перечень вопросов, которые предстояло раскрыть в своей писанине, был не малым, объём сочинения тоже весомым. Платон сначала бегло "пробежал" глазами подсказки.
   "... полезные навыки... образование... почему попали к нам... ради чего живёт человечество... наркотики... семья, родственники... на что готовы пойти..."
   Опросник был очень профессионально сделан, лучше военкоматских, и прочих тестов, но главное, - честно и глубоко освещая вопросы, человек сам прояснял для себя всю ситуацию. Очерёдность и форма подачи подсказок, на подсознательном уровне, психологически зомбировали; выспрашивая; не напрямую требуя от испытуемого полной осознанности и подчинения местным законам. Даже не законам, а чему-то большему. Тому, что не требует закрепления на бумаге, тому, что Ницше называл "законом внутри человека". Каноны, исходные кода совести и морали.
   "Наверное, тут действительно руководит кто-то с религиозным уклоном. Опять же, братство, как говорил Лекс. Но как попы смогли подчинить себе столь сложную технически систему? Или инженеры взяли на вооружение догматы церкви? Симбиоз веры и науки? Тогда, основатель, или основатели действительно обладают незаурядными способностями. Ладно, пишу "прозу жизни", покаянную, и агитку в одном флаконе, а там видно будет", - сказал сам себе Платон, и обстоятельно занялся выполнением своего задания.
   На второй день, зайдя по привычной схеме в столовую, Платон наткнулся на долговязого старого человека в грязном тряпье. Страшная худоба делала его ещё более высоким. Поскитался этот новый незнакомец изрядно, - спутанная грязная борода, лысина, вся в ссадинах и царапинах, тёмные руки и лицо. Нездоровый блеск в глазах, не предвещал ничего хорошего. Он бросился к Платону, разведя руки, с радостным воплем:
   - Живая душа! Есть Бог на свете!
   Избегая этих "обнимашек", Платон отходил в сторону. Раз, второй, третий. Потом вытянул руки в предостерегающем жесте, "бомжик" вроде понял. Сейчас была очередь Платона брать еду, поэтому он медленно и спокойно, не упуская из виду долговязого, перемещался к окошку выдачи. Между тем, шамкая остатками зубов, старик продолжал своё:
   - Слава Богу, живой человек, а я уж думал, уж не попал ли я в чистилище вместо христианской обители. Сижу здесь который день, словом не с кем обмолвиться. Проповедь когда будет?
   Платон, также спокойно и молча забрал еду, и отправился к себе. Сумасшедший не отставал. Он продолжал говорить, то что-то спрашивая, то цитируя библию. Платон внимательно слушал, пытаясь выудить полезную информацию из этого потока. Старик говорил, в большей мере сам для себя. И это было хорошо. Формально, Платон не нарушал запрета о разговорах, и, закрыв дверь своей комнаты, он слушал в течение нескольких минут приглушённые слова. Потом, кто-то пришёл, что-то сделал, и старика стало не слышно.
   Выяснилось, что старик пришёл, так же как и Платон, - через Туннель Веры, и что тоже стремился попасть в Царство Божье на земле. А ещё он сообщил новую версию создания Убежища. Имеющиеся к этому моменту данные, библейская версия не отвергала, но добавляла интересными подробностями. Хотя бы в качестве гипотез.
   Со слов старика выходило, что давно, ещё до самой войны, пришло видение Отцу Николаю, тогда он ещё был обычным мирянином. Повелел Господь собирать апостолов и последователей, искать и строить Убежище. Чтобы во времена беззакония там могли укрыться истинно верующие. Так что, перед войной уже были готовы все основные кадры, разработаны планы, накоплены необходимые ресурсы. В определённое время произошёл захват этой территории и объекта. И всё. Здесь осталось одно из немногих мест, где истинно верующие могли пережить грядущие катаклизмы.
   "В принципе, всё логично, - нельзя было наскоком провернуть такого рода операцию. Сеть должна была быть в любом случае. Из специалистов, из верных людей. Опять же, отцу Николаю активно помогала хакерская группировка "?r«". Значит, он имел влияние, или значимость для них ещё в те времена. Да и кто-то из обслуживающего персонажа перешёл на сторону этой "секты". А это опять-таки, контакты.
   С этим ясно. Наказания мне не последовало, значит, не сочли виновным. А старик, ну что, усыпили чем-то, чтоб не буянил. А "задание" всё равно надо делать. Кто же ты на самом деле, отец Николай?" - задумался Платон, и снова сел работать над текстовым файлом.
  
   * * * (многим ранее...)
  
   Грузовик надсадно взревел двигателем на подъёме. Человек привычно бросил взгляд в зеркало. Сзади мчалась точно такая же машина. Гружённая такими же, как и первая, армейскими ящиками. Через пробитое пулями стекло противно свистел ветер. Медно-кровяной запах, запах пороха из кабины через открытые окна почти выветрился. Человек очередной раз подвинул поближе к себе оружие. Потеряв своего человека, убив и ранив нескольких чужих, им вдвоём с Максом, всё же почти удалось добраться до места. Ещё немного, и пропуска в Зону будут получены. Ценой крови, ценой смерти, ценой риска, мужества и отчаянья, переживаний за семью. Но оно того стоило.
   Предстояло ещё перевезти семьи туда. Но главное уже сделано. Почти...
   Всё получилось. Убежище пополнило несколько человек, семьи Макса и Серёги, а сами мужчины занесены были в почётные жители. Из отчаянных, и отчаявшихся в современном обществе, по крупице, по человечку, собиралась армия Зоны. Её защитники и строители, её кормильцы и учёные, её будущее, - дети.
  
   * * * (многим ранее...)
  
   Алексей Новотоцкий, принял решение почти сразу. А что, собственно говоря, он терял в теперешней ситуации? Докторскую, к которой предстояла защита, и определённая сумма? Две никчемные работы? Долги? Отца с кучей болячек? Да, отца было жаль бросать. Но он наотрез отказался куда-либо ехать.
   А с другой стороны, была возможность выжить. Пусть и с риском, но выжить. Работать над своими проектами. А главное, быть полезным хорошим людям. А то, что там должны собраться хорошие люди, в этом сомнений не было.
  
   * * *
  
   Он сам вышел на Николая. Между первой и второй атакой на Зону. Тогда, когда само существование этого оазиса среди бушующей страны, было под очень большим вопросом. Захватить-то захватили это место, вот удержать его было гораздо сложнее. Благо, в первый раз на штурм прислали полнейших дилетантов. Разведка сообщала, что в этот раз бросят сюда спецназ.
   В это время и появился полковник. Имя он не сообщал, и сейчас о нём известно только, что он представлялся как полковник.
   Он прошёл все кордоны и оцепления, и защитников Зоны, и нападавших на неё. Появился как из ниоткуда. К какому подразделению принадлежал, чем занимался, не известно.
   Он хотел лишь служить интересам Родины. Но силовые структуры его родной страны были превращены в частные лавочки, обслуживающие интересы денежных мешков. Он прекрасно знал, что людскую гнильцу очень сложно искоренить, и на многие вещи старался закрывать глаза. Всегда будут садисты, властолюбцы, продажные сволочи, одержимые теми или иными пороками, всегда будут проколы, и перегибы в политике страны и отдельных руководителей, но чтобы это носило такой системный характер, с этим он упорно не хотел мириться. Противостояние спецслужб различных стран было чем-то, вроде спорта, что ли. Пусть эта борьба была без правил, но подчинялась некой логике, даже этике войны. И если были проигрыши, то всё объяснялось с шахматной точностью, недостатком профессионализма в каждом конкретном случае. А сейчас... Система раз за разом, "кидала" самого полковника, показывая, что даже профессионалы такого уровня ничто для неё. Что Система существует сама даже не для себя самой, намного хуже.
   Пообщавшись с Николаем, полковник что-то решил про себя, и остался ненадолго. Он гонял бойцов, дрессировал их - делился своим бесценным опытом, занимался обороной, и сам лично участвовал в отражении атаки.
   А после, так же скрытно исчез из Зоны.
   Позже Вольницу заминировали, и целенаправленно её больше не пробовали штурмовать. Появились другие задачи.
   Сейчас Убежище помимо стен, башен, туннелей, вооружения и людей, защищало силовое поле, и электромагнитный импульсатор. Выбрасывая ЭМИ, он "выжигал" всю электронику в округе. Так, что блокпосты, и границу постепенно "выдавили" за пределы воздействия импульсатора. Сейчас страна защищает от входа в Зону, и от выхода отсюда.
   Паритет.
   Сколько их приходило и уходило из Зоны. Сколько осталось здесь навсегда? Вмурованные в стены Крепости, они и после своей смерти оставались её защитниками. Сколько людей приходило сюда только для того, чтобы делать совместно с соратниками что-то действительно стоящее.
  
   * * * (многим ранее...)
  
   - Николай, Ко-ля, - вошедший пробовал разбудить начальника поделикатней, только ничего не получалось, - Николай...
   - У-у-у...
   Начальник смены вздохнул, обдумывая и решая что-то, потом набрав полные лёгкие воздуха, и гаркнул:
   - Рота подъём!!! Нападение на Убежище!!!
   По привычке, спавший подскочил, как ошпаренный. Рука дёрнулась к пистолету, но остановилась, и протёрла глаза ото сна.
   - Командир, извини, тут вот беженцы целою толпою к нам ломятся...
   - Какие еще беженцы? Из наших? - проснувшийся, пробовал прийти в себя
   - Да, в основном те, кто не решался. С семьями, со скарбом. Некоторых узнавали.
   - Держать за периметром, если пойдут дальше, - огонь на поражение. Я скоро подойду.
   Николай, как и большинство в Зоне, валился от усталости. Все работали на пределе сил, - надлежало воспользоваться временным затишьем, и укрепить обороноспособность их нового общего дома. Надо пополнить ресурсы. Половина защитников отправилась на задания.
   Защитники убежища, и прибывшие, просящие помощи люди, смотрели друг на друга врагами. Уже звучали первые крики, слёзы, мольбы, первые угрозы и взаимные обвинения. Шёл дождь, тьма понемногу вступала в свои права, - более удачного времени для прихода сюда сложно было найти. Людям откровенно было плевать на непогоду, - сейчас без преувеличения решался вопрос жизни и смерти.
   Дозорные сработали чётко, только вот ситуация была внештатной, даже для этого внештатного времени. Человек, с позывным Ерёма провёл тайными путями всю эту разношёрстную толпу. По своим меркам он жил недалеко, и будучи местным егерем, знал всё вдоль и в поперёк. Водил людей в Зону, и из Зоны, сообщал о вражеских патрулях.
   И Ерёма, и другие, всё же были людьми, на них всех влиял человеческий фактор. Они посчитали пришедших своими. Вот откуда инертность в действиях, и даже нарушение устава.
   - Суки, - сказал равнодушно Николай, то ли о своих, то ли о пришедших. Вместо злобы к самой человеческой сути, вместо очередного разочарования, осталась бесконечная усталость. Глава тяжело вздохнул, и продолжил монолог с самим собой:
   - Но "речугу" надо двинуть. Ключевые моменты...
   Командир заставил себя прокашляться. Подумав ещё немного, взял любимый неизменный пулемёт, ставший уже кое-где и для кого-то легендарным (пулемёт был, конечно же, другим, но молва людская, это молва людская), и решительно отправился к выходу на поверхность.
   В пункте видеонаблюдения, просмотрел пришельцев. Почти всех из них узнал. Когда-то он звал их на помощь, звал в Зону... Звал рискнуть, воспользоваться шансом выжить, и жить по своим правилам. Не захотели...
   Он вышел к людям. Лязгнул затвор пулемёта, и дуло переместилось поближе к толпе. Пока ещё не беря на прицел. В бетонных коробках, в наспех построенных башнях, несколько человек сделали то же самое. По толпе пришельцев пробежало электричество, и раздался ропот.
   - Вы все пришли сюда за помощью, за убежищем. Но есть ли у вас право на это? - сквозь лёгкий шум дождя и гробовое молчание, голос командира звучал громко и внушительно. Презрительно осмотрев толпу, Николай продолжил:
   - Кодовое слово?
   - Архимед... Архимед... - послышалось оживление в толпе.
   - Кодовое слово успели сменить уже шесть раз. Так что, формально, вы здесь чужие. Ресурсов я тоже не наблюдаю. С чем вы сюда пришли? С мешком пожитков? И этого должно хватить на всю оставшуюся жизнь? Ну, тогда недолго вам осталось.
   В наступившей тишине послышалось шуршание, брызганье. Один из защитников, поставил пулемёт на сошки, навёл прицел на толпу, и устроился с максимальным комфортом превратить людей в кровавый фарш. Заплакал ребёнок. Женщина вырвалась вперёд, и, упав на колени, начала умолять о спасении.
   - Молчать!!! Где вы все были, когда мы отбивали атаку за атакой? Когда правительство пробовало нас отсюда выбить? Когда сюда пытались проникнуть мародёры, и просто бандиты? Когда мы теряли своих, а вы всё выжидали. У нас дети стали с оружием на защиту, а вы решили прийти на всё готовенькое? Ты, капитан Волков, где ты был в это время? Скольких бы мы уберегли, быть ты здесь тогда? А ты, Андреев? Инженеры нам нужны. Когда это торгашество совестью появилось в душах славян? А вы, бабы, всё отговаривали мужиков, а тут гибли дети, такие же, как ваши. Как я могу вам доверить жизни? Если ради своей зоны комфорта, за ящик тушёнки вы можете пойти на предательство?
   Николай заставил себя умолкнуть, хотя эмоции толкали кричать. Внимательно осмотрел беженцев.
   - Спасибо хоть не "заложили" раньше срока. Решать ваш вопрос я один не вправе. Решение должна вынести община. У нас тут военная демократия. У нас тут Убежище, Вольница. Построенная по старым обычаям. Сюда бегут от гонений, от смерти, несправедливости. Здесь находят общее дело, дом...
   Так рождалась история. Так рождалось легендарное имя этого убежища. Для кого-то в полном смысле, - последнего убежища. Так оно развивалось, становясь, поистине Крепостью.
   - Но учтите, даже если вы здесь останетесь, вы пока люди второго сорта. Пока не искупите потом и кровью. До тех пор, нет к вам полного доверия. Жить будете на Периметре. Там самое опасное и не обустроенное место. Когда все в общине проголосуют, тогда будет решение о вашей дальнейшей судьбе. Кто передумал, никого не держу, уходите. Прямо сейчас. Потом выхода отсюда уже не будет. Только смерть. Но и после смерти погибшие остаются с нами.
   Никто не ушёл. Николай видел, как менялись мысли людей, как менялись их "цвета". Их ауры. Как на смену рабского отчаянья, унижения, злобы, приходили решимость, покаяние, и желание искупить свою вину.
   - Стаса ко мне, - командир позвал начальника снабжения.
   Через пару минут прибежал Стас.
   - Посели их в северный сектор, в "свечку". Проведи инструктаж. Всех детально перепиши. Список ко мне. Обеспечь жизнеобеспечение. Выдай им всё необходимое. На сутки. Машины по одной пусть перегоняют в "пожарку", всё барахло под опись, одежду только разреши взять, - все же мокрые...
   Стас, уже сообразил, что новых оставят в Зоне в любом случае. Надо только провести беседы со своими, обеспечить принятие нужного решения.
   - Ещё... Снимай с работ четверых бойцов, и мигом их туда. Двоих под верх, с цинками, с гранатами, с оружием, со всем. В случае атаки вооружить новых. Раньше времени оружие не давать. Прикинь, сколько взять. Двух других, - в будку, справа там есть такая. В дозор и отоспаться. Новым ничего не показывать, с ними не говорить. Пусть самоорганизуются, а мы посмотрим, кто чего стоит. Если хотят электричества, то пусть роют туннель к "дворцу". Для начала. Ориентир - по компасу. Подключить Семёныча, пусть толково всё объяснит. Но с начала расчёты пусть сделает. Дашь инструмент. Это завтра уже. Спать сегодня они один хрен не будут, посему, каждые полчаса пусть Киря водит по одному мужику ко мне. Часов с двух. Ему тоже "хвост накрути", пусть не треплется. Ты давно спал?
   - Да, так...
   - Заканчивай там, и спать. Я пока вздремну, потом пообщаюсь. Ерёму ко мне.
   - Есть.
   Стас отдал команды бойцам, сказал несколько слов толпе беженцев, и повёл их к месту. Несколько десятков ног прочвакали уже раскисшей землёй, удаляясь в темноту...
  
  
   * * * (многим ранее...)
  
   В стране была полнейшая анархия. Все стали воевать против всех. Особенно часто соседи против соседей. Кто словами и поступками, а кто-то уже хаживал и кровавым путём. Про Убежище на некоторое время забыли, пытаясь урвать что побогаче и значимее. В надежде закрепиться, а уж потом заняться другими вопросами. Остальной мир вообще не знал, о существовании такого места. Или очень уверенно разыгрывал эту роль в СМИ.
   А в Вольнице был праздник.
   Вернулись ребята с заданий. Вернулись с очень богатой добычей. Шутка ли, два железнодорожных состава. Стальной прокат, щебень, цемент, уголь, зерно, немного ГСМ. Ну, как немного, несколько цистерн. Но в расчете на всю общину, на несколько лет, это, в самом деле, немного. Ценность угля была, конечно, спорной, но всё же. А сами вагоны, а локомотивы?
   Отчётливо понимая, что такое больше не стерпят, и попросту отрежут все железнодорожные пути к Зоне, бойцы снова отправились в рейд. Снова добровольно. Прихватив ещё несколько человек себе в помощь.
   До полной автономии Вольнице было ещё очень далеко. А значит, всё ещё будут для новеньких "пропуска" в виде грузовика с медикаментами, или с оружием, или с техникой. Став в оппозицию к своей стране, фактически устроив государство в государстве, находясь в современном мире, оказалось, что потребности у Вольницы, как у маленького молодого государства. Сотни ресурсов, материалов, технологий, машин, станков, людей были крайне необходимы для его существования.
   Пиратствуя и мародёрничая, люди Убежища, распотрошили близлежащие населённые пункты. Не грабя только обычный народ. Имущество частных корпораций, вне зависимости от заявляемой формы собственности, вычищалось до голой земли.
  
   * * *
  
   Николаю в который раз снился один и тот же сон. Во сне появлялся светлоголовый мальчишка, нет, юноша лет пятнадцати. Несколько лет его возраста скрадывали мальчишество, какая-то детскость, наивность, что ли. Безгреховность. Он стоял и улыбался, светясь как на весеннем солнце большущий белый лист бумаги, окружённый не растаявшим снегом и льдом, а также уже превращёнными в чистые искрящиеся ручьи. Каждый раз картинка становилась всё чётче и красочнее, так, словно, невидимый режиссёр из сна, подбирал глазные линзы с очень маленьким шагом диоптрий. Медленно и плавно наводя фокус всё точнее и точнее. Фон и предметы вокруг парня пока ещё имели размытые, трудно угадываемые контуры, но сам юный герой снов был достаточно хорошо различим.
   Свободная холщовая одежда кремового оттенка, босые ноги. Лицо никак не удавалось запомнить, но каждый раз, черты становились всё более знакомыми. Была какая-то неуловимая связь между юношей и Николаем. Внутренняя составляющая была общей. А что ещё могло объединять сурового вида мужчину, во взгляде которого, как бы сквозили страницы книги мёртвых, призраки тяжелого прошлого, и озорного улыбчивого мальчика, с кусочками переливающегося яркими оттенками неба вместо глаз?
   С недавнего времени, юноша возникал с разведёнными руками. То ли приглашая в свои объятья, то ли показывая и даря окрестности своего мира.
   В каждом сне над мальчишкой была радуга. Яркая, насыщенная, будто имеющая реальную плотность, такую, которую можно потрогать руками.
   Николай делал шаг навстречу этому прекрасному видению, и ... просыпался. Собирая по мельчайшим частицам понимание сна и слухи, просачивающиеся в Зону, главе Убежища удалось разгадать суть этого послания.
   Это был Знак. И Знак, определённо хороший.
  
   * * *
  
   Легенда гласила, что только чистые сердцем могут пройти Туннель Веры. Что страждущие смогут спастись в Убежище. Что живут там общиной, и все дела свои вершат сообща, без распрей, зависти и злости.
   Всё верно.
   Создавая и легенду, и саму Зону, на протяжении нескольких лет, отцу Николаю с соратниками приходилось множество раз прорабатывать и переделывать своё детище. Даже сейчас были плохо различимы вся красота и качество огранки этого драгоценного камня. Что-то доставалось ценой крови и тяжкого труда, что-то было почти спонтанным, подарком небес.
   Новотоцкий, гениальный изобретатель, пытаясь создать силовое поле вокруг Убежища, попутно изобрёл и Туннель Веры. Случайно. Даже не изобрёл, эффект проявился сам, как изъян в запускаемом впервые сферическом силовом поле. Словно дыра в заборе. Да, пришлось потом заниматься серьёзными расчётами и работой, проводить испытания, и детально перекроить всю парадигму существования самой Зоны. Защитной сферы тоже не получилось, - слишком уж неподъёмной была ноша для Убежища. Не хватало всего - и людских ресурсов, и времени, и материальных, особенно эксклюзивной высокоточной техники и уникальных материалов. Таких, которые не каждый НИИ получал в свои не самые худшие времена. И электричества должно было уходить на сферу очень много.
   Так и осталось стоять Убежище, защищённое кольцевым силовым полем, высотой с добротный забор. А в качестве входа-выхода использовался Туннель Веры. В этом месте падала до нуля мощность силового поля, но возникали другие эффекты. Пришлось выстроить туннель для входа, а изученные новые воздействия применить себе на пользу.
   Многими забытая, многими и не знаемая вовсе, технология сканеров ауры, с дополнениями и переделками нашла своё применение в охранном коле Убежища. Если человек со страхом входил в Туннель, с "чернухой" какой на душе, то срабатывали датчики, включали установки, те, в свою очередь усиливали действие эффекта туннеля, и всё. Человек переставал "работать", как биокомпьютер, биоэнергосистема, размагничивался.
   Приглашение и предупреждение всегда сообщали об этом. И легенды говорили об этом. Но прошедшие испытание "верой" попадали всё же в Убежище. А были и те, кто уходил обратно, не испробовав на себе испытание. Были и погибшие.
   Вот и сейчас, отец Николай силился понять, каким образом сюда проник Платон. Талантливый и одарённый, этот персонаж пришёл не убежища искать. Чего? Вот это предстоит узнать в ближайшее время.
  
   * * *
  
   Счёт времени для Платона пошёл уже на часы, если не на минуты. Под полный контроль взять эмоции не удавалось. Уже совсем скоро состоится встреча с отцом Николаем.
   Они опаздывали. Платон посчитал это очередной проверкой, и окончательно успокоился. Так для него было понятнее.
   Почти через четыре часа от предполагаемого времени, за ним пришли. Вернее, "пришёл". Неразговорчивый здоровяк, с гладко выбритым лицом и черепом.
   Говоря коротко и тихо, словно нехотя, громила повёл Платона по бетонным коридорам. Односложные "лево", "право", "стой", множество дверей, часть которых открывались по ходу движения, делали похожим это передвижение на тюремное. Может, здоровяк "оттуда"?
   Платону хотелось своими глазами увидеть Зону изнутри. Понятно, что бетонные лабиринты не вызывали особого интереса. Хотелось увидеть иного. Те сооружения, поля, дома, технику, странные конструкции, которые он множество раз видел на снимках со спутника. Но не сложилось. В этот раз не сложилось.
   В помещение, куда привёл его провожатый (конвойный?) было просторным, и самое важное, оно было с окном. Только окно выходило на силовое поле. На улице было солнечно, и Платон искренне порадовался. Казалось бы, сколько он провёл времени в "коробке", а всё же.
   Старая мебель, ещё с ТЕХ времён. Обстановка очень походила на директорский кабинет.
   Платон сел в кресло и стал ждать.
   Через четыре минуты появился отец Николай. Точно такой же, как и на фото в досье. Только старше лет на десять. Да ещё при оружии и всём остальном. Хозяин и гость переглянулись, одновременно сказали: "Здравия желаю!". Гость на десятые доли секунды удивился, хозяин был невозмутим. Он сел в соседнее кресло, то, которое стояло за низеньким столиком, а не за большим, письменным. Намекая на формат встречи не между начальником и подчинённым, а как диалог партнёров.
   - Чай? Кофе? Может, спиртное? Выбор не велик, но бутылочка коньяка или вина найдётся.
   - Чай. Если можно, чёрный.
   Николай открыл потайную панель из лакированной фанеры, и стал накрывать на стол. Степенно и спокойно. Платон уже просчитал, что вся его "легенда" уже раскрыта, такой вариант тоже прорабатывался. Время давалось для обдумывания.
   - Вот, печенье. Собственное производство. Вкус непривычный, зато без "химии".
   - Спасибо.
   Все приготовления были уже сделаны, и собеседники стали изображать в лучших традициях дипломатии светскую непринуждённую беседу. Словно тема обсуждения не касалась жизней множества человек. Также примерно, тайные и явные правители мира решали, каким миллионам жизней пока пожить, а каким пора "в топку".
   - Платон, я начну как обычно. То, что ты написал, мне не очень понравилось, написано вроде как всё правильно, но не от чистого сердца. Где-то ты брал под контроль свои эмоции, или этих самых эмоций у тебя не было. Пусть так. Мы оба понимаем, что это формальность. Отвечаю на постоянные вопросы. Да, это я участвовал в деле с "попугаями". Про остальное не скажу. То, что у меня нет сана, тоже понятно. Кто я? "Батька-атаман". Почётный командир, глава общины, основатель Убежища, - Николай умолк, давая видимо, очередь рассказать о себе, Платону.
   - А что мне сказать. Хочу разузнать как здесь обстановка. Если я тут буду полезен, то я вернусь сюда с семьёй.
   Отец Николай отпил чаю, съел печенье. Еще потянул паузу, и сходу спросил:
   - А что российской госбезопасности надо от Убежища и от меня лично?
   - Ну, если так... Есть конкретное деловое предложение. И было бы лучше, чтобы мы обсудили детали вначале беседы.
   - Даже так. Можно и поговорить. Информация и мне нужна, но подозреваю, что ты не уполномочен.
   - По поводу?
   - Ситуации в мире и в наших странах. Прогнозы каковы? Ты же опер, а не важный чин из генштаба, или аналитик серьёзного отдела, так что ты можешь рассказать такого, чего не знаю я?
   - Нам известно про "Купол". И мы хотим заполучить эту технологию.
   При этих словах Николай рассмеялся. Платон удивился, хотя виду не подавал.
   - Чего же проще? Отправляйся в "Купол" и узнавай всё что интересует, сюда же смог пройти. Думаю, в "конторе" есть ещё талантливые мальчики.
   - А разве "Купол" не ваша разработка? - удивлённо спросил гость.
   - Откуда такие предположения? И вообще, интересно узнать, что именно спецслужбам известно о "Куполе".
   - Предполагалось, что это явление, одного порядка с вашим Убежищем. И, возможно, технология была усовершенствована во втором проекте. Кроме того, "Купол" стал перемещаться в вашем направлении.
   - Может, это и вовсе инопланетяне. Или аномальное что-то. Доказательства разумности этого явления есть? А доказательства присутствия в нём людей? Я думаю, что туда пробовали проникнуть, только попытки не увенчались успехом.
   - Хотите сказать, что у вас нет связи с "Куполом"? Вообще?
   Оба собеседника умолкли. Каждый обдумывал ситуацию. Николай вспомнил юношу из снов. Платон пытался проверить достоверность слов главы Убежища.
   - У меня НЕТ связи с "Куполом", - стал врать Николай, - и предполагаю, что возможное слияние наших убежищ в одно изрядно напугало "контору". Или опасность распространения этой технологии. Поэтому и была у тебя командировка сюда. Мне и саму интересно, друг нам "Купол" или нет. Может, есть ещё пару-тройку причин. "Купол" обитаем? Или пока не известно?
   - Прямых доказательств присутствия людей внутри, нет.
   - Что теперь станешь предлагать?
   Платон сидел задумчиво. В возникшей паузе хозяин позволил себе насладиться печеньем и чаем. Ситуация была очень серьёзной, но тому, кто себя уже похоронил, и не единожды, оставалось всё воспринимать с философским спокойствием.
   - Хорошо. Карты на стол. Мне поручено...
   - Погоди, - перебил хозяин, - есть телефон, можно связаться с твоим начальством. "Купол" куполом, но есть же ещё один вопрос. Я так понимаю?
   - В общем-то, да...- сказал задумчиво собеседник. - Нет, звонить я не стану. Не правильно это.
   - Тогда, я внимательно слушаю.
   Сотрудник спецслужбы нарочито спокойно допил чай, и решительно, как по заученному стал говорить:
   - Нам известно, что топлива осталось на 6-7 месяцев. Без топлива вы почти обречены. Если пришлют реально подготовленную группу, то территорию просто зачистят. Ну, или найдут ещё какой способ покончить с вами. Может, не сразу, но когда они поймут, что защитный барьер отключен, то поспешат решить эту проблему. Моё руководство предлагает топлива на 20 лет вперёд взамен на технологию импульсной пушки.
   - Я предполагал, такое развитие событий. Расчет топлива от ваших специалистов верен, это не сложно. Мы и станцию эту захватили, потому что здесь в определённый момент находилось много "сборок". После закрытия станций, топливо стягивали сюда. В плане расположения и конструктивных особенностей не самая удачная станция, но зато с запасом топлива. А как вы собираетесь доставлять столь специфичный груз?
   - Это секрет фирмы.
   - Ясно, - отец Николай встал из кресла, и прошёлся по комнате. Внимательно посмотрел на Платона, и добавил, - Ясно. А если встречное предложение? Вы нам - топлива на 50 лет, а мы - обе технологии. Но, половина топлива отгружается сразу, вам же - технология, мы называем его "импульсатор", технология "импульсатора". Стороны проверяют "товар", и сделка продолжается.
   - Реакторы реально заминированы? Или это тоже часть легенды?
   - Да. Но без ядерного топлива эффект будет не тот. Вообще идея взята из времён противостояния СССР и США, тогда тоже была схожая ситуация, но только с ракетами. В случае конфликта планета ни досталась бы никому.
   - Пожалуй.
   - А почему бы вам не подождать полгодика? А технологии заполучить уже у тех, кто их заберёт у нас? - Николай выглянул в окно, словно там, можно было найти ответы.
   - Тут без вариантов. Во-первых, вы постараетесь не дать полезной информации, во-вторых, технологии, если получат, продадут америкосам, а оттуда мы их не достанем.
   - Тогда ещё один вопрос. Зачем России нужна на сопредельной территории последняя атомная станция, да и та под контролем так сказать "секты"? Что стоило прислать сюда спецназ ГРУ, и всё решить в течение суток?
   - Посчитали, что не стоит. В идеологическом аспекте, станция напоминает о былой жизни в СССР, о том, что ЕС не такая уж волшебная страна. И всё такое. В политическом, военном, - создаёт дополнительную проблему для оккупантов. Они собирались тут поселиться, а тут бомба помощнее Чернобыля.
   - Ну да, ну да.
   Командир Убежища вернулся в кресло, и коротко спросил:
   - Так что по сделке?
   - Топлива на 50 лет в обмен на две технологии? Это надо уточнять у начальства.
   - Опять командировка? Вернёшься?
   - Тут недалеко. Должен.
   - Когда всё состоится, может, к нам, с семьёй? Туннель Веры прошёл, а это не просто так. Есть в тебе что-то.
   Платон бросил взгляд на отца Николая. Такое предложение было весьма неожиданным.
   - Потом. Это слишком серьёзный шаг для меня.
   - Моё дело - предложить. Когда тебя ждать?
   - Не знаю.
   - Тогда, до встречи, - Николай и Платон встали, пристально посмотрели друг на друга. Попрощались за руки. Николай удержал на секунду руку гостя, и произнёс:
   - Удачи. И если что, оставайся у нас.
   - Учту.
   Хозяин отпустил руку. Подошёл к большому столу, взял рацию. Щёлкнул кнопкой:
   - Лекс, проведёшь гостя. Он покидает Убежище. Вернёшь его вещи.
   В ответ зашипела рация:
   - Вернуть вещи, провести за периметр гостя.
   - Вот, пожалуй, и всё.
   Через несколько секунд появился Лекс, и увёл гостя к выходу из Зоны.
   - Лёша, выходи.
   Открылась ещё одна дверь в этом помещении. Вошёл Новотоцкий, учёный Вольницы. По внешнему виду - самого классического образа учёного. Всё это время он тайно слушал разговор, попутно что-то колдуя на приборах и установках.
   - Николай Андреевич, я подтверждаю, всё прошло отлично.
   - Знаю, Алексей, знаю. Ещё одна стадия проекта "Троя" успешно пройдена. Пора начинать проект "Аврора".
   - Придётся, значит?
   - Выбора у нас нет.
   Николай остался в кабинете один. Надо снова продолжать работать. Надо заполучить энергию. Много. На год. И без ядерных реакторов.
   А ещё связаться с "Куполом". За ним будущее. Всего человечества.
  
   05.04.14.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"