Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Всевидящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОНА 482

"ВСЕВИДЯЩИЙ"

  

Тимошенко А.П.

   * * *
  
   Роб 4 делал что-то совершенно новое, что-то таинственное, тайное, и невообразимое в своей жизни.
   Он проснулся. Проснулся немного раньше звука сигнального колокола, и тщательно притворяясь всё ещё спящим, пытался ДУМАТЬ. Точнее, продолжил думать. Попытки что-то понять и осознать сливались в длинную череду познания. Это было очень трудно, порою даже голова начинала болеть. Но с каждым разом, с каждой осевшей в голове крупицей знания, с каждым новым пробуждением раньше сигнала, становилось чуть-чуть легче. Сам процесс думания становился легче, а не знания. Знания всё усложнялись, и становились ещё более запутанными, многослойными и интригующими.
   Конечно, Роб 4 даже не слышал ни разу слово "интригующими", не то, чтобы знать, что оно означает. Можно даже с полной уверенностью сказать, что Роб 4 вообще ничего не знал об этом новом мире. Были одни догадки, да и те вносили больше сумятицы, чем понимания. То, что он носил теперь другое имя, и вообще, те разительные перемены, которые с ним произошли за недавние несколько дней, намекали, что это новая попытка, новая жизнь. Ему так и сказали. Но Роб 4 понял это по-своему, развернув ход своих мыслей на диаметрально противоположный. Кто знает, сколько их таких было, странных людей, выходящих за любые рамки? Два-три? Может, он вообще один такой уникальный на весь этот новый мир. И он твёрдо намеревался стать его первооткрывателем. Просто он думал об этом месте как о чём-то прекрасном и удивительном, совершенно отметая слова о том, что это Чистилище.
   Он стал учиться. Учиться приходилось много. Слишком много всего удивительного и нового появилось в его жизни. От него много требовали запомнить и выполнить, а тут столько всего удивительного и странного вокруг. Ротозейство быстро пресекалось увесистыми пинками и ударами. А ещё Роб 4 каким-то шестым чувством уловил настроение, царящее здесь. Конечно, это случилось не сразу, - вначале Роб 4, также как и многие другие, наделал глупостей. Зато теперь он чётко знал, что здесь - КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ. Только опять переиначив всё на свой лад. Роб 4 стал быть "себе на уме", и это весьма сократило неприятности. Первым Роб 4 ни с кем не заговаривал. Возможность и способность, а главное, желание думать, помогали уходить вглубь себя, и не выделяться среди прочих. Хотя бы излишней любознательностью и расспросами.
   Каким-то странным образом, не подчинившись всеобщему плану, он не впал во всеобщее уныние, отрешённость. Может быть, частые обращения к собственной душе, к своей совести, создали ощущение правильности прожитого времени. Когда-то он ждал смерть, твёрдо веруя в лучшее. В сущности, готовность умереть никогда и не покидала Роба 4. Как и точное знание того, что будет происходить дальше. Обстановка, в которой он рос, способствовала именно таким настроениям. Но, теперь к этим чувствам примешалось, причудливо меняясь, чувство открытия. Теперь он не так уж и сильно был готов прекратить своё существование, а даже наоборот. Раньше у его жизни был смысл в самой смерти, потом этот смысл отняли, поменяв на что-то другое, и теперь, сам Роб 4 нащупывал и обретал смысл. Теперь смысл смерти и существования, стал в самой жизни, в поиске, в познании.
   Тем более, когда ещё не разгадана тайна неизвестных значков.
  
   * * *
  
   Роб 4 открыл глаза.
   Что ж новый мир, так новый мир. Новые испытания, и, и ... он забыл это слово. Придя в себя, быстро осмотрелся. На соседней кровати сидел человек. Обычный настоящий, не демон и не ангел, просто человек.
   - Ух, ты! Какой яркий светильник, - Роб 4 слеповато щурился, глядя на потолок. Его удивляла и форма, и странный "божественный" свет, - А как туда заливается масло?
   Провожатый, посмеиваясь над этой неотёсанной деревенщиной, растягивал удовольствие. Словно забыл, как в прошлый раз был выпорот за подобное поведение.
   - Масло? Вот дурачина, - захихикал Майк 2, - а никак не заливается масло. И пристально глядя на Роба 4, добавил, - там даже фитиля нет.
   Новенький ошарашенно смотрел на странный светильник. Майк 2 откровенно потешался, глядя на дурацкую физиономию. Нелепо вытянув лицо и шею, пытаясь разобраться с этим новым устройством, Роб 4 всматривался в светильник, но раз, - в мгновение оказался под потолком. Быстрым движением лесного кота, он взмыл на верхний ярус нар, рискованно поставив носки ног на самый край кровати, упёршись в потолок руками, он перебирал ими, пока не прикоснулся к светильнику. Дотянуться было непросто, - вытянувшись полностью, едва касаясь правой рукой потолка, а левой, лишь кончиками пальцев дотронувшись до арбузной выпуклости светильника. И, не удержавшись, прыгнул вниз.
   Теперь с идиотским выражением лица стоял шутник. Бездумно хлопая глазами, он сглотнул слюну.
   - Светильник холодный. Но КАК? Как может быть холодным пламя? Я не понимаю, - поражённо, и всё тише и тише, бормотал Роб 4.
   Спрашивать у Майка 2, по-видимому, не имело смысла.
  
   * * *
  
   В этом мире не было женщин.
   По крайней мере, Роб 4 ни разу ещё их тут не встречал. Ни молодых, ни старых. Ни каких. Одни мужчины вокруг. Это было странно и непривычно. Поражала и всеобщая молчаливость здешних обитателей. Здесь также отсутствовали дети. Так, наверное, и должно было быть. Здесь не было животных. Ещё ни разу не доводилось слышать хотя бы их голоса.
   Весь этот мир помещался в одном гигантском здании. Настолько огромном, что с трудом можно было разглядеть его стены. Было тяжело без привычной обстановки. Без окружающей природы. Новые звуки, запахи настораживали, они не были опасными, они не пугали, просто слишком были другими, чуждыми памяти и восприятию Роба 4. Они разительно отличались от тех, привычных, но самое странное, что к ним никак нельзя было привыкнуть, даже если бы этого искренне захотеть. Роб 4 не понимал в чём причина. Да, и откуда ему было знать, что означают понятия "искусственный и синтетический"?
  
  
   * * *
  
   Раздался звук колокола. Роб 4 поднялся с кровати. Вместе со всеми.
   Вместе со всеми он рухнул на колени и все вместе они произнесли слова молитвы. Закончив, каждый подошёл к своему шкафчику и оделся. На этот раз Роб 4 носил серую униформу. Как раз это меньше всего занимало Роба 4. ТАМ ведь тоже было что-то подобное. Разница была только в цвете. И в значках. Серые брюки, серую майку, серые пиджак, каску и рукавицы. Ботинки были чёрными.
   "Почему ботинки у всех одинаковые чёрные, а одежда разных цветов?"
   То тут, то там на одежде Роба 4 и других виднелись надписи. Роб 4 уже научился отличать свою надпись от других.
   "Почему эти значки есть только на брюках и пиджаке, а на всех остальных вещах их нет? А ещё, что должно означать это РОБ 4? И чем имя Роб 4 лучше моего старого имени Сашко?"
   "Серые", "синие", "красные", "зелёные" могли перемещаться по соответствующим линиям, нарисованным на полу и стенах. В деревне было похожее устройство, и Роб 4 быстро освоил эти правила. "Чёрные" могли ходить где угодно, также обстояло дело и с "золотыми", - один раз Сашко видел одного, а вот золотых линий ещё не встречал.
  
   * * *
  
   Эти значки повторялись. Их было немного. И они очень часто встречались. С другими дело обстояло хуже. Но сегодня Сашку повезло, - на втором участке кто-то из "синих" позвал парочку "серых". Одного из них звали Роб 6. Второго - Том 1. Впиваясь взглядом, Роб 4 пристально смотрел на надписи на спинах этих двоих. Несколько раз, попробовав представить в своей голове эти значки, и быстро проверяя, так ли они выглядят на самом деле. Представлять оказалось так же забавно, как смотреть сны, только в этом случае спать нельзя, и надо приложить много сил, чтобы всё вышло, как хотелось.
   Получилось. Несомненно, это очень важный день, и очень нужные знания.
   "Значит, моё имя при помощи этих значков выглядит так... А этот значок повторяется. И в имени Роб и в имени Том, значит, звук "о" обозначается этим значком..."
   От радости хотелось прыгать и кричать. Но Роб 4 сразу же прогнал эту зловредную мысль.
  
  
   * * *
  
   Его подбросило, и швырнуло вверх. Клетка спасла от увечий. Он пробовал вырваться, но крепкие объятья ремней не пускали. Слышался неясный шум, визг и удары, звонкие и глухие, они слились в один протяжный стон. Дрожь всей узницы, повозки целиком. Что-то падало. Ещё звуки. Потом всё стихло.
   - Неужели вот так? Так быстро. Так непонятно, - Сашко зажмурил глаза. И стал читать молитву. Но веки, помимо его воли, открылись сами собой. Прошло невыносимо много времени.
   Раздались новые удары. Вначале далёкие, потом ближе. Кто-то стучал просто в двери его повозки. Открылась дверь. Сашко замер в оцепенении. Он так и лежал в своей клетке.
   - Всё... Сейчас...
   Кто-то вошёл. Внутри было темно, снаружи - немногим светлее. Вошедший сверкал лучом своего глаза. Он искал его.
   - Я здесь, - сказал Сашко.
   Пришелец быстро подошёл, и ослепил его своим неистовым взглядом.
   - Я готов предстать пред судом Господа, - с трудом от волнения и страха, проговаривая слова, произнёс пленник.
   Одноглазый, потеряв интерес к человеку, стал осматривать повозку. А Сашко, в свою очередь стал осматривать... Кого? Он и сам не знал.
   Этот был одет в пятнистую разноцветную одежду, местами мелькали железные детали, ремни, что-то ещё. Сашко не мог понять, почему посланника Господа он совершенно не интересует, ведь Сашка уже отправили на страшный суд. Зачем нужна такая необычная одежда?
   Не похожий на ангела, гремел ящиками, звякал чем-то, что-то проливалось и сыпалось на пол, запахло чем-то необычным. Наконец, он вернулся к пленнику. Присел на корточки и стал смотреть на Сашка. Он не видел, - луч слепил глаза, но знал, что это так.
   Сидящий вырвал глаз, и лучом осветил себя. Это повергло Сашка в ещё больший ступор. Незнакомец выглядел как человек. Самый обычный человек. Мальчишка, на несколько лет младше самого Сашка.
   - Скажи, кто ты? - осмелился говорить пленник. Потом спохватившись, стал шептать слова молитвы. Он ещё не умер, взглянув на ангела. Его простили. На этот раз.
   Пришелец стал что-то говорить, но ни слова не понимающий пленник, совсем уже отчаялся. Видя, что разговора не получается, одноглазый (а глаз ли это был?) молча достал нож и разрезал путы, связывающие Сашка. Затем стал показывать руками, пальцами, чего он хочет от пленника.
   Понять было просто. Выбрались из повозки. Темнота сгущалась. Слышалась какая-то возня, голоса. Кто-то окликнул одноглазого, и они вместе побежали. Другие были похожи на пришельца. Что-то противно воняя, горело. Языки пламени, отбрасывая кривые тени, немного освещали место, на котором было множество осколков и частей повозки. Рядом стояли и незнакомцы. Один из них повесил на себя крылья ангела, и покривлялся, изображая полёт. В лучах света, сопровождаемое дьявольским смехом, это видение окончательно лишило сил Сашка.
   Гордыня и тщеславие падших и поверженных.
   Демоны.
  
   * * *
   Кто-то ударил Сашка по лицу. Он надеялся, что всё уже закончилось, что демоны ушли.
   Нет.
   Один из них смотрел в глаза пленнику. Делал снова знаки руками "ты и я идём... быстро..."
   Вне себя от страха, Сашко стал молиться, отрицательно качая головой. Демон стал угрожать ножом. Дёрнул за руку пленника. Тот, вырвался, подбежал к мёртвому ангелу, и уцепился за его ногу мёртвой хваткой, и упал на колени. Демоны о чём-то переговаривались, подошли ещё трое. Троица отличалась от первых. Одеждой, и своим обликом в целом. Но Сашка этого не видел. По его щекам катились слёзы. Трясущиеся губы шептали слова молитвы.
   Как можно было убить таких божественных созданий, как ангелы?
   Пусть Господь видит, что Сашко не сдался, не предал веру, что не пошёл с демонами.
   Тем временем, все демоны собрались вместе. Одних было трое, - других шестеро. Быстро и эмоционально что-то обговорив, разбежались по дороге, собирать добычу.
   Ночь, окончательно вылила свои чернила на окружающую действительность, и безразлично наблюдала за крушением всех надежд, всех знаний Сашка, за охотничьим азартом воинов, заполучивших долгожданную и столь ценную добычу.
   Время растворилось. Само в себе. Больше растворяться было не в чем. Разве что в ночи. Для всех живых на этой дороге, время не имело никакого значения и влияния. Для мёртвых, впрочем, тоже. Никто не воспринимал время с должным страхом, благоговеньем, и почтением.
   И оно растворилось.
  
   * * *
  
   Они приехали!
   Ангелы.
   Очнулся Сашко от шума. Не помня себя от радости, Сашко пробовал броситься на колени прямо перед повозкой. Его пошатывало из стороны в сторону, ноги подкашивались. Эта колесница была не такой, как ездила к ним в деревню. И она была странной раскраски. С неё попрыгали фигуры. Они были похожи на ангелов, только без крыльев, и без божественного цвета своих одежд.
   Сашку стало вновь не по себе. Ведь они одновременно были похожи и на демонов и на ангелов. Всё знание простого мира, который знал Сашко, рассыпалось. В который раз.
   "Если это демоны, то молитва убережёт меня от их влияния, если это ангелы, то они меня заберут к Господу, на суд. А может, пусть меня покарают за ложь прямо сейчас?"
   И он стал молиться, перемешивая слова молитвы и свой рассказ о ночных демонах.
   Но приехавшие говорили на знакомом языке. Обещали забрать его с собой. Приказали рассказать всё о демонах.
   И Сашко стал рассказывать...
  
   * * *
  
   Ближе к рассвету он очнулся.
   Скорее всего, от дождя.
   Раньше дождь помогал выращивать хорошие урожаи, и сейчас не скупясь на свою щедрость, давал пробуждение. Малую часть облегчения. Природа всё ещё была прекрасна.
   Но только природа. Безупречное творение Господа.
   Слишком много свалилось на плечи Сашка за этот день и ночь.
   Вначале, его выбрали для суда. Раньше срока. И это было очень хорошо. Ему сказал Учитель. Да и сам он знал, что страшных грехов не совершал. Работал по совести. Выполнял всё, что было необходимо.
   Но вместо долгожданной встречи с Господом, повстречался с демонами.
   А теперь, страшно подумать, засомневался в божественной природе мёртвого ангела. Сашко прошёлся под дождём по дороге. Позаглядывал в повозки, и, не зная, что предпринять, вернулся на место возле ангела. Так он и сидел.
   С рассветом, он окончательно потерял остатки надежды. Дорога была пустынна. Искорёженные, перевёрнутые остатки колесницы пугали. Ангел выглядел просто как мёртвый человек. Его одежда была разорвана, в крови, грязи, копоти. А ангельское одеяние пропало. Словно впервые его увидев, Сашко стал всё внимательно осматривать. Он старался запомнить даже самую мельчайшую частичку этой жуткой картины. Дали, уходящие за границы видимости, были засажены злаками, свеклой, подсолнечником. Такие же полоски деревьев между полями, как и у них дома.
   Это не укладывалось в голову.
   "Их деревня не могла быть такой большой. А других деревень ведь нет... Или есть? Ведь были же другие люди, похожие и на Сашка, и на Катю, - на любого из их деревни. Или это были слуги демонов? Тогда почему одежда была такая же, как и на нём? Если демоны смогли сделать одежду как у него, то почему тогда они не сделали себе крылья, как у ангелов?
   А если есть другие деревни, то тогда зачем каждая живёт отдельно? Ведь чем больше людей, тем легче делается работа.
   Почему демоны не взяли меня с собой? Почему не убили? Почему демоны победили? Их было больше, намного. Это понятно. А как же я? Неужели, я никому совсем не нужен? Я не поверил демонам, и они меня не забрали с собой. А ангелы? Я ведь не сомневался никогда в них. А они не торопятся отправить меня на небесный суд. И почему Господь не покарал за кощунство этих, если они люди?"
   Сашко вернулся назад, и попробовал залезть обратно в свою повозку. Не рассчитав силы, от резкого движения помутнело в голове, и вдобавок, поскользнувшись, он рухнул на дорогу. Снова ударившись головой.
  
   * * *
  
   Кто-то хлопнул Сашка по плечу, выводя его из транса, из оцепенения. Конечно, демон, кто же ещё? Он поднял за плечи свою беспомощную жертву, и поставил её на ноги. На демоне были одежда и крылья ангела. Если бы закрыть его лицо маской, то Сашко и не отличил бы его от настоящего ангела. Даже взгляд, пронизывающий насквозь, такой же как, наверное, и у ангелов. Демон-ангел заговорил. Спокойно и значимо. Пытаясь втолковать что-то действительно важное. При этом понимая, что ни одно слово не будет понято:
   - Вот, лежит твой мёртвый ангел. Теперь я ангел. А он был всего лишь человек в очень хорошем костюме. Ты можешь мне верить или нет, это твоё дело, и твой выбор. Хотя выбора, наверняка и не было. Вера мне твоя безразлична. Скорее всего, тебя просто убьют... В общем, пошли с нами... - махнув в сторону головой, и показав "шагающие" пальцы, незнакомец выжидательно смотрел.
   - Вали его, - раздался второй голос. Такой же юный, как и у первого.
   - А какой в этом прок? Он же как ребёнок. Их так научили. Наши враги, - отозвался первый.
   Незнакомцы уже были готовы отправиться в путь, - каждый шёл с тяжёлыми сумками, каждый был обвешан какими-то предметами. А ещё с демонами шло несколько человек, одетых, так же как и Сашко. На них тоже была поклажа, и странные блестящие накидки. Не веря своим глазам, Сашко всматривался в прохожих. Из деревни забирали помимо Сашка, ещё двоих, - Катю и Марусю. Вот откуда взялись остальные, Сашко даже предположить не мог
   - Катя? - дёрнулся было, но демон в обличье ангела, легко подхватил Сашка. Тот отчаянно пробовал вырваться, и кричал, - не ходи с ними, это же демоны! Ты что не видишь? Они убили ангелов. Демоны! Демоны!
   - Не демоны это! - воскликнула девушка, - и не ангелы. Это люди. Другие люди. Вспомни, демоны, используют дьявольские козни, чтобы соблазнять на грех людей. Маруся даже порезала одного из них, у него такая же кровь как у нас. А другие завязали ему рану. Как бы смогли простые смертные причинить вред демонам?
   - НЕТ! ЭТО ДЕМОНЫ! ДЕМОНЫ! - в припадке стал биться Сашко, пока пощечина не привела его немного в чувство. Незнакомец приложил толстые пальцы в жесте "тихо, не болтай", но, только начав набирать воздуха в лёгкие, чтобы вновь закричать, Сашко получил удар, накрывший темнотой его сознание.
   - Хорошо же им всем промыли мозги. Они НАС воспринимают демонами.
   - Я и сам догадался, - постоянно звучали эти слова. Надо приглядывать за остальными, что-то заволновались они.
   - Убъевать нада, - многа гаварить. Опасно, - произнёс охотник из второй группы.
   - Нет. Он будет. Буде молча. Без слов. Понимаешь?
   - Лан. Велека добыч. Хай живэ, - снисходительно согласился Кирк.
  
   * * *
  
   - Сашко! - громогласный голос, доносящийся сверху, и словно ниоткуда, заставил содрогнуться и мгновенно прийти в себя.
   Где-то невообразимо высоко виднелся свет. Бледный и рассеянный, - словно светильник заменили на солнечный свет. Только кому же под силу вовнутрь каменной комнаты принести свет?
   - Да, - ответил пленник, сам не зная кому. Он мог бы предположить, что это Господь, и Его суд, но теперь он сомневался во всём. Он осмотрелся. Комната в длину и ширину была немного больше роста Сашка. Пол, стены были холодными и очень гладкими на ощупь. Ни единой щели или трещины, здесь даже двери не было. На полу лежал матрас, на котором и лежал узник. Голос, будто угадав его мысли, спросил:
   - Веруешь ли ты в Меня?
   - Конечно, Господи! - упал на колени Сашко, и принялся усердно молиться.
   - Ну, ладно хватит, - милосердно сообщил голос. Показалось или на самом деле, интонация голоса немного изменилась, так, словно, слова сказаны были сквозь улыбку?
   - Это хорошо, что ты не пошёл вместе с демонами. Но дитя, ты допустил в своё сердце зерно сомнений, и это очень огорчило меня. Неужели, ты не жаждешь занять место среди самых верных моих помощников, ангелов, место?
   Пленник опустил голову, и смиренно закрыл глаза.
   "А если надеть костюм с крыльями, то можно сразу стать ангелом. Господи, испепели сейчас же меня за эти греховные мысли" - подумал Сашко.
   Ничего не произошло.
   - Каюсь, о, Господи.
   - Меня называют Милостивым, Всемогущим, Всевидящим... Посему, прощаю твой проступок. Назначаю тебе новую попытку укрепить свою веру. К сожалению, ты не смог не поддаться искушениям демонов. Срок твоего испытания - трёх-пятёрье лет. Я теперь стану более пристально наблюдать за тобой. Я тебе дарую жизнь. Если не допустишь в сердце мыслей греховных, исправно будешь соблюдать посты и прочие предписания Мои, то повторный суд будет раньше.
   - Да, Господи.
   - Я знаю, ты хочешь знать, как погибли ангелы? Они погибли, как и подобает воинам Моим. Не отступив. Множество демонов уничтожив. Но силы слишком были неравны. Они погибли, так и не сложив оружия. Ещё раз подтвердив свою веру и преданность Мне.
   Возникла тишина. Только собравшись что-то ещё спросить, Сашко услышал ещё слова:
   - Ещё одна попытка для тебя. Отныне твоё имя Роб 4. Запомни его хорошо. Я стираю всё прошлое в твоей жизни. Все твои проступки, все греховные мысли. До встречи на суде. А теперь посмотри, что ждёт тебя, если поддашься соблазнам демонов.
   Сашко закричал, - под ногами была преисподняя. Ему даже показалось, что он падает в раскалённое адское варево. Стены превратились в ужасающие картины. Они двигались и менялись. Вот мерзкие твари тьмы потащили грешника в пламя, там, - другого истязали плетьми и цепями. Оглушительный рёв демонов, крики грешников, дьявольский хохот буквально раздавливали Сашка. Сжавшись в беспомощный комок, на спасительном матрасе, он, оцепенев, внимательно смотрел.
   Справившись с первым испугом, он анализировал. Демонов он видел воочию, эти на картинках - не они. Ангелы такой же обман. Может, и всё это обман?
   Всё исчезло. Снова были те же потолок, стены, пол и матрас. Всё стало, как и было прежде, до этих ужасов.
   Свет вверху померк. Пол вместе с Робом 4 стал медленно и бесшумно подниматься, пока не сравнялся с полом в коридоре. По этому коридору и отправился Сашко навстречу своей новой жизни.
   "Он ничего не видел. Ему рассказали ангелы. Если они настоящие ангелы", - он больше не боялся думать опасные мысли.
  
   * * *
  
   Жизнь шла своим чередом.
   В смысле всё происходило вне зависимости от желаний самого Роба 4. Всё совершенно поменялось в его жизни. Он поменялся. Дни складывались один на один, как ящики на "складе". Жизни было всё равно, в какой одежде сколько человек ходит. И даже если бы он умер, мало что бы изменилось, а может, и совсем ничего. Оставшиеся в живых делали бы и дальше свою работу. Сам того не зная, он начал задаваться вопросами философии.
   Сашко делал большие успехи. Можно даже сказать, астрономические, учитывая все обстоятельства его положения, его жизненного пути.
   В один из дней, как раз перед самым обедом раздался новый сигнал, такого сигнала Сашко ещё не слышал.
   - Что это? Что случилось? Где? - пробовал он что-то разузнать у своих, таких же "серых", как и он сам.
   - Пошли. Быстро. Там интересно, - кто-то произнёс торопливо. И спешащие люди подхватили Роба 4 в свой поток.
   Вначале Робу 4 показалось, что это ещё одна проповедь, внеплановая. Да, теперь он освоил и слово "план", хотя ещё не до конца понимая все его смыслы. Роб 4 внимательно следил и слушал, ни одна даже самая мелкая вещь не ускользала от его внимания.
   За столами восседало трое "золотых". Временный алтарь был оборудован здесь же, прямо среди "станков". За порядком среди собравшихся зорко наблюдали "чёрные". "Зелёные" могли сидеть, "красных" не было видно. Остальные стояли, внимая каждому слову "золотых".
   Начало было с молитвы. Как почти всё здесь. Это одновременное многоголосие всё ещё завораживающе действовало на Роба 4. Но он больше не вникал в смысл, не чувствовал. Теперь он был, как пустой ящик без содержимого. Это сравнение очень сильно нравилось ему.
   "Да, я как пустой ящик, вы можете забрать моё тело, но то, что хранится внутри меня, вам не достанется. ЭТО останется со мной".
   - Дети мои. Сколько ещё будет в сердцах ваших блуждать смятение и недостаток веры? Сколько ещё будет милостивый Господь прощать и наставлять вас на путь истинный?
   Все стояли, понуро опустив головы. Роб 4 уже давно перенял этот способ поведения. Повторять за всеми.
   - Итак, Майк 1, вёл себя неподобающе, аки зверь дикий. Не буду перечислять ту мерзость, которую он совершал в уборной. Тридцать плетей.
   Толпа вытолкнула несчастного Майка 1 поближе к "черным". Те, втроём ловко подхватили, и поволокли бедолагу. Человека уложили на лавку. Щёлкнули железные путы. Потом задрали на голову его одежду. Один из "чёрных" размотал плеть.
   Удар.
   Свистела плеть. Мерно подымалась и опускалась рука с плетью. Сдавленный крик наказуемого, и зачитывание очередных прегрешений следующего провинившегося сливались в одно. Толпа уже привыкла к такому, а Роб 4 вздрагивал вместе с Майком 1 каждый раз.
   Поволокли очередного приговорённого.
   Ещё одного.
   А Роб всё считал и считал про себя. Этот кровавый счёт запоминался намертво.
   Первых облили водой, и унесли. Их место заняли следующие. Толпа уменьшалась. Дошла очередь и до Роба 4.
   - Роб 4. Порча имущества. Нашего общего имущества! Это сродни воровству. Преступно замышлял это злодейство он на протяжении нескольких дней. Но его намеренья были раскрыты. Он посягнул на светильник. Словно демон, которому лучше находиться в вечной тьме. Имущество спасено. Тридцать плетей.
   - Но я не хотел, я не сломал тот светильник! - закричал Роб 4.
   - Молчать! Ты сомневаешься в правдивости моих слов? Слуга Господа не может лжесвидетельствовать. Ещё пятнадцать плетей.
   - Я хотел...
   - Ещё пятнадцать.
   Он очень хорошо держался, и мог бы считать и дальше, но пока ещё не знал счёта больше 49. А тут ещё на наказание поволокли "зелёного", что было очень удивительным. Значит, и их могут наказывать.
  
   * * *
  
   - Как они узнали, ведь в комнате не было никого? ОН действительно следит за всеми? Тогда зачем ему нужны все эти "черные" и "золотые"? ОН мог бы карать грешников сам, ведь болеют же люди беспричинно. А может, кто-то увидел меня, когда я открывал тайну светильника? Почему меня наказали за светильник, но не наказали за мои мысли? - размышляя Роб 4, стал вспоминать о том, что происходило.
   После первого раза, он понял, как надо повертеть хитроумные штучки, чтобы снять колпак светильника. И ... вернуть его на место. Слишком быстро надо было всё делать, - Сашко отставал от своей группы, забирался под потолок, пытаясь за несколько мгновений понять, как работает этот светильник. Во-второй раз произошло то же самое. А в-третий, - он повернул эту светящуюся штуковину, и вмиг стало темно. Исследователь чудом удержался на своём месте... и вкрутил лампу обратно.
   Ещё Роб 4 вспоминал подслушанный странный разговор между двумя "зелёными".
   В комнате был странный запах. В эту комнату "чёрные" приволакивали израненных после наказания. Сашко бросили на лавку, там он лежал, дожидаясь своей очереди. Сквозь полуприкрытые веки он изучал, уже по привычке, обстановку. Появились "зелёные", - один принёс на плечах второго. Они заботились друг о друге, помогали друг другу, словно семья. Роб 4 видел их позже, - они не были похожи на братьев. Получалось, что чем выше стоят люди, тем меньше работает это самое "Каждый сам за себя"?
   - Ты что наделал? Они же всё видят, камеры везде, - шёпотом спросил здоровый.
   - Ошибся. Не верно рассчитал слепую зону, - ответил хрипло израненный.
   - Вот здесь точно слепая зона, я сам видел. В этом углу.
   Они ещё о чём-то шептались, но Роб 4 был не в силах ни понять, ни запомнить хоть что-то, - столько новых слов они говорили.
   Позже, "коричневый" смазал чем-то раны Робу 4. Это тоже были знания. И каждый распоряжался ими, как мог, в той мере, чем он обладал.
   "Знания это могущество. Сколько они всего знают. А сколько знает Господь? А как он передал все знания этим "синим", "зелёным", и остальным? Часть своих знаний я получил сам, за что и был наказан. Почему? Неужели, Господу не нужно, чтобы "серые" с любовью относились к друг к другу, а не как сейчас? Чтобы можно было уменьшить чьи-то страдания, как это умеют делать "коричневые"?
   ОНИ СЛЕДЯТ, НЕ ОН... ОНИ... Кто эти ОНИ? "Золотые"? "Чёрные" тоже нужны. А "зелёные"? Все нужны. Без каждого из них, из нас, ничего бы не работало. А зачем здесь нужен Господь? Значит, и Господа нет"?
  
   * * *
  
   Сашко стал искать штуковины, при помощи которых, за ним следили. Он больше не верил ни в чудеса, ни в козни демонов. Он искал что-то, что есть в каждой комнате. Скрыто, не попадаясь на его любопытные глаза.
   И нашёл.
  
   * * *
   Это было самое лучшее время. Миг, когда вся смена уходила с рабочих мест. Шум стихал, станки выключались.
   Сейчас.
   Роб 4 схватил отвёртку, нащупал "камеру", и выковырял её. Потянул, и показались провода. Затем ещё одну. Он метался по цеху, выковыривая "камеры" одну за другой.
   - Эй, люди! Смотрите, как "золотые" следят за каждым из нас! При помощи этих штуковин "камер". Они работают, как станки. К ним течёт жизнь по этим ниткам. Вера в Господа держится на неотвратимости наказания. А наказание держится только на картинках в этих "камерах". Поймите!
   К нему бросились "чёрные", но где уж им догнать одного из лучших сборщиков фруктов. Роб 4 ловко увёртывался от преследователей, карабкался по столбам, перепрыгивал со станка на станок.
   Остальные, заинтересованные происходящим, стали собираться вокруг.
   Ник 2, прикрыв рукой рот, негромко сказал такому же "зелёному", как и он, стоящему рядом:
   - Не думал, что они способны на это.
   Второй, повторил жест своего друга, ответил:
   - Если бы нас пичкали бреднями, так же как и "серых", мы были бы не лучше. А он - гений. Только зря это всё. И рано. Пока ещё рано. Эх, жаль. Такого человека потеряли.
   "Чёрные" пробовали взбираться за Робом 4 вверх по переплетениям кабелей, металлоконструкций. Но их движения сковывал страх, и отсутствие навыков. Беглец, отрываясь немного от преследования, всё кричал и кричал, пытаясь вложить в несколько слов, всю суть происходящего, всю картину мира.
   Он поведал, про комнату, в которой следят за всеми. Что всё происходящее можно "записать" как значки на одежде, а потом показать "золотым", как показывались картинки адских мук. Что всё здесь опутано нитями, по которым течёт жизнь, приводящая в движение всё. Он кричал про маленькие блестящие штуки, которые есть в каждой комнате, через которые за ними следят... Он кричал, что так ОНИ внушают страх, пугают наказанием. Что знание это сила и могущество...
   Он забирался всё выше, и выше. Преследователи постепенно сужали круг. Скоро они него настигнут.
   В последний момент он проскочил в трубу, прополз по ней, и, выбив решётку, выбрался наружу.
   Сверху было небо. Под ногами крыша этого огромного дома. Рядом, покуда хватало взгляда, были похожие и не очень строения. Их было много, и в каждом были, наверное, люди. Невообразимо много людей.
   Но здесь не было Господа...
   Преследователи тоже выбрались на крышу. Предвкушая добычу, злобно улыбались, окружая Роба 4.
   А он побежал. Стремительно и легко.
   К краю крыши.
   Он знал, что случится. Он уже это видел. Но страха не было. Был азарт. Была радость. Он получит свою свободу. Столько свободы, что и не под силу им всем.
   А вы заберите себе своего Господа. Слепые всегда будут преклоняться перед зрячим. Даже перед тем, кто зряч хотя бы на один глаз. И уж тем более, перед Всевидящим.
  
   31.07.14.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"