Тимошенко Игорь : другие произведения.

Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Видели ли вы птицу, одиноко сидящую в клетке? Видели ли ее глаза, безвольно поникшие крылья? Пустой, устремленный в никуда взгляд, поза, всем своим видом выказывающая обреченность и бессмысленность такого существования....
  И, казалось бы, что ей надо? Чего не хватает? У нее в клетке есть все, что ей необходимо для продолжения жизни: тут тебе конопляное семечко, тут- водичка. Каждое утро заботливый, внимательный хозяин, убирает в ее клетке, кормит ее, создавая условия для дальнейшего ее существования.. Клетка у такой птицы - просто загляденье: красивая , золоченная, со множеством жердочек, иная и с зеркальцем и колокольчиком, чтоб не скучало пернатое существо, наслаждалось радостью бытия...И дышит наша птичка не спертым внутриклеточным воздухом, а воздухом большой, проветриваемой комнаты, а коль случится такое, что вынесет хозяин дорогую клетку на балкон- то дышит ее обитатель воздухом улицы, вдыхая далекие, полузабытые ароматы... И вроде все хорошо у птички, даже вон, воробьи завидуют, (а и впрямь, отчего же не завидовать, если тепло, сухо, еды - ну просто завались), но почему то нет блеска в глазах у птички , сидит она нахохлясь целый день , не прыгает по жердочкам, не клюет конопляное семечко... И так изо дня в день... Год за годом.... Но бывает так, что неосторожный, или невнимательный хозяин позабудет закрыть клетку, оставит распахнутую дверцу,и отойдет буквально на секунду, и наша птица моментально поймет, что грех не воспользоваться таким шансом! И вспыхнут синим пламенем ее глаза, забурлит кровь, забьет крыльями наша птичка, и вырвавшись из тесноты ненавистной клетки летит, летит, на отвыкших от полета ослабших крыльях , совершенно не зная куда, в полную неизвестность, к такой непонятной еще, не понятой, не осознанной до конца свободе, вкус которой она еще только начинает чувствовать.. И неважно, что сожрет ее кошка, или сгинет она, не подготовленная к житейским коллизиям, от морозов и бескормицы, главное, что умрет она уже свободной, а значит, все таки, стоило улетать..... Сентябрь 2017...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"