Тимошенко Кирилл Леонидович : другие произведения.

Купить Слона (главы 1-13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга - краткий путеводитель по Жизни для всех тоскующих, скулящих, и "созерцающих невыносимые аспекты бытия " вместо того, чтобы жить. Точнее, для тех из них, кто всё же задумался: "А почему у всех всё так, а у меня как-то совсем не этак". В таком случае пациент скорее жив, чем мертв. С перекосом два процента в сторону так отрицаемой им реальности. Предупреждаю сразу- мы не добрые папеньки, не учителя и не заботливые тетушки. Соплей в этой книге не вытирают, на многобуквенные места посылают часто и с удовольствием. Так что лучше бросьте бяку и изучайте на диване нравственность по Канту. ПКМ* целее будет.


   Купить Слона.
   ( Для Вуки и ему подобных.)
   (Авторы-Обор, Трикстер и Кирыч в разных пропорциях:)). Стилистика и экспрессия, а также вся употребляемая нецензурщина - на совести вышеупомянутых). //эпиграфом здесь идет известный анек про уточку и лебедя-культуриста.
  
   Эта книга - краткий путеводитель по Жизни для всех тоскующих, скулящих, и "созерцающих невыносимые аспекты бытия " вместо того, чтобы жить.
   Точнее, для тех из них, кто всё же задумался: "А почему у всех всё так, а у меня как-то совсем не этак". В таком случае пациент скорее жив, чем мертв. С перекосом два процента в сторону так отрицаемой им реальности.
   Предупреждаю сразу- мы не добрые папеньки, не учителя и не заботливые тетушки. Соплей в этой книге не вытирают, на многобуквенные места посылают часто и с удовольствием. Так что лучше бросьте бяку и изучайте на диване нравственность по Канту. ПКМ* целее будет.
   А для тех кто остался- велкам в детство, где вы, как и подобает новеньким заготовкам, еще не были нытиками и мизантропами.
   Прямо-таки бегом туда, пока не услышите....
  
   Глава 1.
   "- Купи слона!
   -Денег нет.
   -Все говорят -денег нет, а ты купи слона.
   -Зачем?
   -Все говорят-зачем. А ты купи слона.
   -Не хочу.
   -Все говорят-не хочу. А ты купи..."
  
   И так до тех пор, пока либо одному не надоест, либо второй не уйдет (либо в драку не кинется, но таких обычно не доставали).
   Зацикливание, если по-современному. Единство довода и перебор аргументов .Причем аргументы слабеют, а довод даже не качается.
   А остановить такой цикл очень просто. Купите слона.
   "Какая чушь!" -возмутится читатель. "И вот это печатают?! Позор! И вообще, зачем мне слон?!"
   А чем он плох, граждане? Серый. Дружелюбный. С ушами. Тяжести за бесплатно таскает. В Индию продать можно, или там детишек возить...
   Полезная животинка, одним словом.
   Купите?
   Большой. Неподьемный. Жрет много. А теперь представьте, что это- ваш шанс на Лучшее. Ваша лучшая работа, о которой вы пока и не мечтаете. Ваш диплом престижного института. Парень/девушка из тырнетных далей, с которым вы вчера общались в соцсети.Путешествия куда угодно. Деньги, на проценты от которых можно жить. Машина. Дача на побережье. Друзья- настоящие, не больше десяти штук в одни руки ( просьба дважды очередь не занимать и дополнительные конечности не отращивать, а то знаем мы вас, виртуальщиков).
   Купи слона, читатель?
   Уже задумался? И вес не мешает? И цвет приятный?
   А теперь я открою вам секрет.
   На самом деле, чтобы купить слона, нужны две вещи- деньги и слон.
   И всё.
   (*- Привычная Картина Мира, термин, нагло упёртый у симоронистов)
  
  
   И пока вы размышляли, не дорого ли, бывший Почти Ваш Слон утопал вооон к тому дядьке с пузом. А вы остались.
   Отсюда вывод номер раз: Слонов много не бывает.
   Дают-бери. Не дают купить-укради. Не идет-замани морковкой, почеши за ухом, докажи, что именно Ты всю жизнь вот о таком же мечтал. Можно еще купить и вырастить слонёнка, но это для терпеливых, и об этом чуть позже. Главе во второй, к примеру.
  
  
   Глава 2.
  
   Равенство работает не только в математике. На самом деле все люди равны с рождения. С малопроцентной поправкой на неизлечимо больных, гениев и детей олигархов. Но ты, читатель, ни тот, ни другой, ни третий. Ты - обычный. И с рождения тебе дан был стандартный набор- руки(2шт.), голова (1 шт.), ноги(2 шт.) и тело с разно-всякими бонусами и запчастями.К голове, кстати, обычно прилагаются мозги. Так, не особо чтоб много. Их можно развивать, а можно беречь от простуды и никому никогда не показывать. Дело хозяйское, как говорится.
   Дан был тебе дом (уж какой есть, хоть коробка под мостом). И родители. По технологиям сборки двое полагаются, но у многих в этом плане недокомплект. Не тушуйся, читатель, бывает всяко.
   Если ты не из дремучей Африки, то в школу ты пошел в славном возрасте от пяти до семи. А до этого в детсад. А еще раньше у тебя отбирали игрушки дети побойчей. А в садике воспитательница ругала. А в школе, классе так в шестом, и вовсе началось...
   Стоп-стоп.
   Выдохнул. Остановился. Разжал кулаки. Разжал, кому говорю!
   И навсегда, чтоб Альцгеймером не вытравить, вложил себе в голову
   Вывод номер два: Прошлое-прошло.
  
   Логично, правда?
   Прошлое осталось в прошлом, даже если оно случилось вчера. А вы цепляетесь за него и пережевываете былые ошибки. Жевать приятно и легко, ибо стресс уже минимален, а варианты решения проблемы растут и множатся. Мозги при деле - они анализируют степень обиды девочки Маши в третьем классе. Им некогда помогать той же Маше решать варианты ЕГЭ. Тело получает информацию от мозга и не видит смысла двигаться - в прошлое не побежишь, а настоящее отсюда не увидишь. Итог- Маша не поступает, плачет, толстеет, стыдится выходить, сидит дома, вечерами пьет пиво на лавочке и от нечего делать выходит замуж за Колю, который быстренько делает ей двоих детей. Об этом нехитром быте мечтала бы Света, но Маша-то другая! Она всего Ницше прочитала! У нее аттестат почти красный! Да она такое может, такое....
   Ни шиша уже не может наша выдуманная Маша. Даже в мыслях. Мозги заняты тем же прошлым. А вот когда-то поступала же Маша в институт...ЕГЭ сдавала...И времени много было, и Коли с детьми не наблюдалось - и чего ж, чего ж не поступила?? Глупая была, молодая...Сейчас бы те семнадцать лет - и эх, берегись, Бауманка!...
   Ясно же, что в сорок лет Маша захочет вернуть свои двадцать два. А в шестьдесят- тридцать. И ничем это не перебьешь, потому что сама Марья Иванна проблемы видит только в прошлом и живет кое-как, будто на черновик пишет то несданное ЕГЭ. Нет у нее настоящего, и не будет.
   А сейчас, то, сейчас, пока Машам и Колям до шестидесяти далеко, что делать?
   Вернуться к выводу номер раз. Распечатать. Наклеить на стену перед кроватью. И каждое утро внимательно читать.
   Каждый поступок- это твой бесценный выбор. И другого такого же не будет. О чем бы там ни ворчали мизантропы и анахореты, а Жизнь (Мироздание, Будда, Христос, Аллах - нужное подчеркнуть) всегда заботится о том, чтобы таких выборов-слонят в вашей жизни было достаточно. Только если вы пришли с подарком к другу и в сотый раз не дождались его, придете ли вы в сто первый? А если и придете, что будет в коробке - праздничный торт, или в лучшем случае ничего?
   Видишь - выбирай. Друзья зовут гулять - иди. Увидел интересную информацию - примени. Познакомился с интересным человеком - не упускай его. Каждый твой выбор ведет к десятку других выборов. Принимая хотя бы один, ты не отвергаешь Жизнь. Ты принимаешь её во всем разнообразии, которое она тебе дарит. Ты говоришь: "Эй вы там, наверху! Я здесь! И я благодарен вам за все возможности, которые вы мне дали и дадите". И вот тут мы вплотную подходим к выводу номер три:
   Жизнь- это развитие.
  
   Именно поэтому в молитвах и мантрах бесполезно просить мешок ништяков (грузовик с конфетами, миллион евробаксов и проч.) Не дадут. А если и дадут- то со своей целью. Чтоб в придачу к грузовику вы получили мотоколонну не ваших проблем. Плюс в том, что ныть и лежать на диване тогда уж точно не получится. Минус- все остальное. Оно вам надо?
   Вспомним-ка мы по этому случаю учебники истории для начальных классов. Жил-был человек пещерный, ликом звероват, совестью не обременён. И что он делал? Добывал еду. Мамонтов бил, а в голодуху и мелкой живностью не брезговал. От врагов отбивался. Потомков делал мимоходом. Пещеру осваивал. Ну и кочевал потихоньку за лучшей долей.
   Попутно изобретая палку-копалку, огонь, копье, лук и стрелы. Не из желания осчастливить человечество, а потому что тупо жрать хотелось. Найти, убить, выжить самому после схватки, притащить тушу домой. Зажарить, заодно и согреться. Ну и остатки в снегу прикопать, запомнив место на случай неудачной охоты.
   Итог этих странных действий - ты, читатель. И твой любимый комп. И бутерброды. И всё-всё-всё остальное.
   А если бы мамонт сам к нему пришел? Или если бы питался наш предок исключительно солнечной энергией? Фиг ли было бы тогда куда-то бегать и что-то изобретать? До сих пор сидели бы мы в пещерах и медитировали. Оно, конечно, вещь полезная и для кармы зачётная. Но уж раз этого нет - значит, было не предусмотрено. Значит, задача наша - бегать и двигаться. Необязательно физически, но обязательно вперёд.
  
  
   Глава 3.
   "Я развиваюсь - следовательно, я существую".
   Звучит, ага.
   Уяснили. Прониклись. А дальше-то что? Куда двигаться? Или, не пообедав, записываться на курсы веб-дизайна, вождения, и рукопашного боя заодно? Особенно если вы спортзал только по телевизору видели.
   Не сейчас и не сразу. Но мысль верная.
   Сядьте на любимый диван. Возьмите лист бумаги и ручку. Ну, или картонку и карандаш. И подумайте.
   Каким вы хотите быть? Кем хотели - в школе, институте, да хоть вчера? Кто вам видится на месте вашего отражения в зеркале? Кто снится в самых реальных снах?
   Записывайте самые бредовые варианты, не стесняйтесь. Это намерение, с него-то все и начинается. Слышали такую избитую фразу: "Мысль материальна"? Смеялись над ней? Ну так вот, вы только что материализовали свою мысль в закорючки на листе. Вот не было же ничего - и вдруг возник текст. Читаемый, причем. Самому-то не удивительно? На этом чудеса материализации могут и закончиться. Вы засунете лист в ящик стола, и забудете о нем. И никто вас за это не отругает, и жизнь не прекратится, и даже солнце ярче светить не перестанет.
   Не хотите так? Неинтересно?
   Тогда переверните ваш лист. И на другой стороне напишите качества и умения, которыми должен быть наделен ваш Сверхкрутой Я. Представьте, что вы пишете книгу. Вот он, ваш герой. Какой у него характер? Внешность? Что он умеет? Что он знает? Как проводит свободное время? С кем общается? Во что одет? Может быть, он и ест что-то, чего вы никогда не пробовали? Играет в компьютерные игры? Ходит в арт-кафе? Любит пейнтбол? Как его зовут, наконец? Расписывайте как можно подробнее.
   Второй шаг возможен, если у вас есть интернет. Хотя бы на мобильнике. Есть? Отлично.(Если нет- заведите, эта полезная вещь в дальнейшем вам очень пригодится.). Итак, зарегистрируйте вашего героя в любой социальной сети, на свой вкус. Распишите в анкете всё, что вы написали на листе. И заходите в сеть в течении недели. Непременное условие - завести не менее десяти френдов и общаться с ними.
   Теперь Сверхкрутого Я знают десять человек. И эти десять никогда не узнают, что их собеседник появился неделю назад. По их мнению, он всегда был таким. Понимаете?
   Это и есть вывод номер четыре.
   Кем ты был- никто не видит. Но и кем ты можешь быть - тоже.
   Далее общение в сети можно свести к разу в неделю. Вам некогда, у вас практически задача демиурга - создать себя. Раз-два - начали!
   Проще всего изменить внешность. Забудьте о том, что этому мешает. При особо запущенных несоответствиях даже биологический пол меняется. Сходите в парикмахерскую- это самое простое. Покрасьте волосы в нужный цвет. Сделайте пирсинг, татуировку, рисунок хной, шрамирование - всё, чем выделяется ваш Сверхкрутой Я. Заработайте-займите-возьмите в кредит такую сумму денег, которой хватит на изменение гардероба. Пусть это будут несколько повседневных вещей, но таких, которые резко отличаются от вашей обычной одежды. Цветом, покроем, стилем, фирмой. Вещи, которые не задумываясь носит Сверхкрутой Я( назовем его уже для краткости просто Супер, ага?:) ). Если вещи не подбираются по размеру- выберите один, особо яркий, аксессуар. Вес потом отрегулируете, это не так сложно, как вам кажется.
   И вот вы уже выглядите, как он. Но это только начало. На этом этапе еще можно усомниться, забить на всё, и засунуть купленные вещи в шкаф поглубже, чтоб не напоминали о всякой ерунде. Потому что дальше, дорогой мой читатель, ништяков не будет. Будет охренительно жесткая прокачка по всем параметрам. А параметры вы задали сами, обозначив их на второй половине листа.
   Вспомните все известные вам фильмы/книги про обучение новичков в армии или на вершине Шаолиня. Вам предстоит то же самое. Слёзы, пот, упадок сил, непонимающие родственники. Возможно, полный разрыв с ними. Перемена места жительства. Разбитые в хлам нервы, ценности и приоритеты. Отошедшие друзья и знакомые. Я не знаю, что может случиться конкретно с тобой, с тем, кто сейчас читает эту книгу. Всё, что угодно. Поэтому отойди и подумай как следует, стоит ли твоя мечта налаженности быта.
   Вернулся? Что ж. Желаю тебе выжить, ученик.
  
   Глава 4.
   Итак, дружок, раз ты дошел до этой главы - значит, ты еще не сдался.
   Забил на налаженность быта, решил, что быть собой - единственно стоящая штука.
   Молодец, возьми плюшку за терпение.
   А вот сейчас я открою тебе страшную тайну, от которой можно заплакать и намочить штанишки. Помнишь, тебе все говорили про трудности первого шага? Про то, как трудно начать? Так вот, тебе нагло врали.
   Начать как раз нетрудно. Помнишь детство? Шаг, другой...а там и побежал, да непременно так, чтоб ветер в ушах и пыль под ногами. В начале была эйфория, и был адреналин, на гордости круто замешанный. И пёр ошалевший ты к вершинам, волоча за собой растерянного слона. Получалось все, на что ни падал взгляд. Отделял в первый день свет от тьмы, а во второй день воду от суши, и...о чём там еще было в первоисточнике?
   А на третий день остановился ты, и увидел, что слон твой сер и огромен, а сам ты - круче Эвереста, тверже стали, брутальней яиц птеродактиля. И прогресс уже есть. И народ откуда-то снизу тебя уважает.
   И решил ты - а, один день не считается, отдохну-ка я. Заброшу учебник, не пойду на тренировку, отменю встречу, от которой в коленках дрожь. Всего один день, а потом...
   А потом будет стыд и лень.
   А еще через день стыда будет больше, потому что начнутся расспросы - ну что, как там у тебя с тем и этим?..
   Организм человеческий - машина сложная и хитрая. Он сам себе проблем никогда не хочет. Стыд - тоже проблема, дискомфорт, неприятное ощущение. Поэтому оправдывать
   себя хомо сапиенс умеет раньше, чем постигает причинно-следственные связи между стыренными конфетами и родительским ремнем. Оправдывает перед окружением, но прежде всего- перед собою же. А если логики не хватает, то физиология идет на подмогу. Помнишь, как голова болела в день похода на дачу? А как родители ушли - сразу прошла, и гулять не помешала. Но ведь болела же, болела, честное слово - прямо раскалывалась! На контрольных, заведомо провальных, кого не тошнило? И сейчас организм может смастерить температуру, потому как ему энергию беречь хочется, а не вершины покорять. А больному-то отдыхать - святое дело...
   День, второй, третий...Через неделю ты решишь, что и так хорошо. Доказал ведь, что могу. Если захочу. Ну а раз не хочу-то вроде и не надо. А так-то, если захочу - так я о-го-го! Всяко-разно и в короткие сроки!
   Слышишь? Это твой потерянный слон трубит и ищет нового хозяина. Но к тебе он больше не вернется.
   Отсюда вывод номер пять.
   Пойти и дойти- разные вещи.
  
   Не слушай тех, кто скажет, что и так у тебя все хорошо. Еще больше не слушай того, кто хватает за рукав и убеждает- дескать, это совсем не твое, и ничего-то у тебя не получится, не того ты веса-пола-возраста-происхождения- знака зодиака. А такие найдутся обязательно, если только ты не на необитаемом острове родился и вырос. Это они не со зла, а из осторожности. Либо у них неверие с завистью пополам. Потому как все свою жизнь изменить хотели, хоть раз, хоть в мечтах полусонных. Они хотели, а ты меняешь. Они не знают, как, а ты...тоже не знаешь, но делаешь. Тут и погордиться можно, только немного и недолго.
   Трудно? Делай.
   Отговаривают? Значит, ты на верном пути.
   Не получается? Думай, пробуй, зайди с другого края- вдруг там ступеньки покрепче?
   Нет времени? Распредели, распиши на стикерах, следи за часами, пробуй и составляй оптимальный режим.
   Имеет значение лишь то, как ты себя чувствуешь после очередного шага. Записывай: радость незамутненная от узнавания мира, одна штука. Улыбка зеркалу каждоутренняя. Спокойствие. Отчаянно-веселая злость, когда не выходит. Крепкий сон без кошмаров. Есть? Отлично.
   Ты только покупаешь рюкзак, а боги уже мостят дорогу. И ставят указатели.
  
  
   Глава 5.
   А вот тут мы подбавим малость мистики. Так что если ты закоренелый скептик-реалист, то эту главу можешь смело пролистывать.
   Беда в том, что реалисты не особо заглядывают в такие книги. Они перемен не хотят. Им, пустившим основательные корни в Жизнь, и так хорошо. Причем еще со школьных лет. Никаких тебе метаний, сплошное равновесие, как у камней при дороге.
   Если ты восторженный эзотерик со связкой амулетов и пейотом в горшке, то...пойди, что ли, чаю себе завари. Или помедитируй. Нет тут для тебя заклинаний и откровений, да и знания того-самого-с-большой-буквы-З никто не раздает. Твои лабиринты сознания куда интересней, чесслово.
   Ну а теперь поговорим с оставшимися.
   Поверим алгеброй гармонию? Авось выйдет поудачней, чем у классика.
   Если что-то выглядит как утка, крякает как утка, и плавает как утка, то...что это такое, братцы? На обеденный стол её, да яблоками обложить, да зеленью сверху присыпать, а там разберемся.
   Ты идешь по Дороге. А до тебя по ней шли другие, ибо ты пешеход, а не строитель. Даже если ты надумал выводить метаморфных сусликов - где-то там, на Тау Кита это уже хоть раз, хоть кривыми щупальцами, да делали.
   Логично? Ага. Едем дальше.
   А на любой дороге есть указатели. Знаки. Приметы. Опять же правила дорожные соблюдать неплохо. Вселенная (Джа, Кришна, Ктулху, Великий Макаронный Монстр)- это вам не хаос и анархия. Это закономерности. И порядок.
   Соблюдается он очень просто. По-родительски. Один раз сказали - Васятка, делай то, а этого не делай. Второй раз повторили. Не понял? Растолкуют терпеливо. Для глухих на пальцах, для слепых на словах, для особо одаренных и так и сяк. Опять не врубился? Подзатыльник.
   Чем дольше не врубаешься, не понимаешь, прешься на красный - тем пинки ощутимей. А вон и КАМАЗ навстречу несется. И бесполезно после возмущаться - за что, мол, чего я такого сделал, за что невезуха горькая?
   То, что мы привыкли называть невезением - это знак. Знак, того, что куда-то не туда ты топаешь. Или не с теми. Или груза лишнего набрал.
   Остановись. Передохни. Подумай. Учись читать знаки. Ма-ма мы-ла ра-му. Тяжело, медленно, палец у букв придерживая. Но - понятно уже, что это не дядя канкан танцует, и не теща на метле летит.
   Проспал, не доделал, автобус не пришел вовремя. Замерз, обматерил транспорт, потерял в давке пуговицу. Вылез, отдышался, споткнулся, побежал. Мимо машина, разухабистый шансон из окон оглушает. "Стой, стреляю - воскликнул конвойный, злобный пес разодрал мне бушлат..."
   Прибежал - а встречу отменили. Или контрольную неожиданную поставили. Или на собеседовании приличная фирма сетевым маркетингом обернулась. С другом разругался. Подругу родители не отпустили. Неудача, говоришь? А теперь посчитай, сколько пинков тебе дала Вселенная, чтобы показать- чувак, не надо тебе туда сейчас! Ничего там хорошего нет. Сиди дома, пей чай, через десять минут тебе позвонят, все выяснится и наладится.
   В обратную сторону система работает так же. Идешь куда должен идти - и все здорово. Успеваешь на последний трамвай, девушки улыбаются, препод зачёт ставит, на работе начальник на всех наорал, а тебя не заметил. Люди нужные встречаются, а ненужные безболезненно уходят. За что примешься-то и получается, хоть картины пиши, хоть рекорды ставь. А систему ты сам подключил, когда первый шаг сделал. Просигналил, кому надо - вот он я, видите? Идти готов. Зачем идти - тоже знаю. Подскажите только, куда.
   Подскажут обязательно, не волнуйся.
   Вспомните, со школы еще в зубах навязла цитата: человек, мол, создан для счастья, как птица для полета. О чем она? Да всё о том же, о направлении. Птице в небе хорошо, летать ей надо. А одень на нее акваланг, крылья подрежь да посели в море - исстрадается, бедолага. Да так и не поймет, помирая, что ж она за рыба такая, некрасивая да неудачливая.
   Всё хорошо, шагай дальше, и не забывай азбуку знаков. Скажу по секрету - тем, кто быстро и правильно её читает, Вселенная пятёрки таки ставит. В виде вполне ощутимых бонусов.
  
   И в завершение- куда же мы без вывода номер шесть:
   Идешь по Дороге- смотри на знаки.
  
  
   Глава 6.
  
   Развитие-не урок в школе и не задание от родителей. Тут все зависит исключительно от тебя. Схалтурить нет смысла, списать не у кого. Всё сам, всё наощупь да в потемках.
   И оттого - огромный соблазн...о нет, не бросить! Просто делать то, что и раньше неплохо получалось. Делать то же самое, только лучше. OK, намного лучше. Достичь совершенства. Что в этом плохого?
   Посмотри в зеркало. Да, прямо сейчас подойди и посмотри. Ты изменился внешне. Но этого мало, чтобы прокачать своего Супера. Если перемены касаются только внешности, ты будешь каждый раз чувствовать себя чуть-чуть самозванцем. Немного не собой. Общаясь, бояться, что тебя "раскусят". Что на самом деле ты не имеешь права на эту внешность, эту компанию, эти развлечения...
   И да, это заметно. Не настолько, чтоб это сформулировать вслух или про себя. Но достаточно для того, чтобы при общении с тобой новые люди чувствовали холодок искусственности. А для подсознания такой холодок- все равно, что для тебя запах перегара в переполненном автобусе. Сосед с перегаром вообще-то воспитанный дядя, хороший семьянин, и работает в офисе, и выпил вчера по случаю юбилея. Ну как, тебе от этой информации легче стало? Или сосед по-прежнему на одном уровне с бомжом? По крайней мере, пока не отодвинется.
   Для прокачки, для того чтоб Супер стал тобой, а ты- Супером, нужно делать как раз то, чего ты никогда в жизни не делал. Отлично, если ты этого еще и боишься.
   Нет, боялся. До этого дня боялся, а сейчас не станешь. Потому что сейчас ты возьмешь ручку и бумагу. Знакомое действие, верно? Запишешь все страхи в одной колонке, источники страхов во второй, причины страхов- в третьей. Во всех подробностях. Над второй и третьей колонками подумай особенно хорошо. Наверняка ты удивишься.
   Боишься высоты. Источник? Хмм, да всё, что угодно. Балконы. Крыши. Трубы теплотрасс. Деревья. Всё, что выше человеческого роста. Причина? Упасть. Сломать руки, ноги, шею. Умереть.
   Боишься змей. Источник? Трава. Подозрительная высокая трава. Любая трава выше газона. Подвалы. Причина? Укусят, отравят ядом, помру.
   Боишься подойти и заговорить с понравившимся человеком. Источник? Все, кто нравится. Причина? Промолчит, поднимет меня на смех, отвернется. Буду выглядеть нелепо. Смешно. Глупо. Все увидят, как я жалок и некрасив, раз мне отказали.
   Принцип понятен, да? Действуйте.
  
   А теперь еще одна тайна из Шаолиня для тех, кто добросовестно извёл чернила: страхи есть у всех. Да-да, и у той девушки, с которой ты так и не познакомишься. И у сантехника Севы. И у твоих родителей. Порнозвезды, олигархи, дети, старики, чемпионы мира по боксу, алкоголики, актеры, гламурные девочки, программисты и писатели - все они чего-то боятся.
   Кто-то из них наверняка боится собак. До дрожи в коленках и потных ладоней. Так, что двор с тявкающей дворняжкой обойдет за километр. Кто-то заикается при виде паука(да-да, это может быть и прославленный спортсмен). А вот тебе собаки - лучшие друзья, а на пауков как-то наплевать, пускай себе ползают.
   На самом деле мы все боимся двух вещей- оказаться глупым в чьих-то глазах( слабым, смешным- всё это из одной бочки) и быть безвременно умершим. Безвременно- ключевое слово. Мыслей о суициде у кого не было? Но там вроде ты выбираешь, у тебя все под контролем, а вот внезапно упасть с балкона- это ни фига не контролируемо, и некрасиво, и вообще можно инвалидом- "овощем" на всю жизнь остаться.
   А когда чушь ляпнул, глупость сделал и все на тебя смотрят - это что? Тоже смерть, только не физическая, а социальная. Высшее достижение со времен мезозоя. Далёкому нашему предку наплевать было, прослывет он лузером среди современников, или нет. Жив, не голоден- уже счастливчик. Современный человек систему ценностей отлакировал, этажей над ней надстроил, а в подвале тот же страх из шерсти блох выбирает.
   Умереть внезапно = оказаться несостоятельным. Хуже всех. И так хуже, что и не исправить ничего. Все дальше живут, а ты нет. Все прошли, а ты сорвался. Всех откачали, а ты двойную порцию грибов от жадности хапнул.
   Оказаться глупым = оказаться хуже всех. Оп-паньки, как знакомо! Только не навсегда. Исправить вроде бы можно. С другой стороны, умираешь один раз. А вот поступков, за которые до сих пор стыдно...ну-ка, сколько там за все годы набралось? Если меньше сотни, так ты любимец судьбы и баловень всех богов.
   Вот и подошли мы к нужному выводу номер семь:
   Каждый боится оказаться хуже.
  
   Оттуда растет так знакомый многим страх перемен - как бы хуже не было. В Германии 30-х меньше трети евреев уезжали, спасались бегством. Боялись бросать дома, магазины, родителей и налаженный быт. Боялись - а вдруг там хуже? Да и кто нас ждет, в этой Америке, без денег и с девяностолетней тетей Фирой...а здесь всё знакомо, всё как-нибудь да наладится. Чем закончилось ожидание - увы, все знают.
  
   "А страхи надо преодолевать"- заявил мне семилетний мальчишка, глядя на высокую горку.
   Взрослые до этого гениального вывода доходят годами. И то не все.
  
  
   Глава 7.
  
   Итак, дорогой мой неведомый читатель, ты избавляешься от страхов. Решение-то ты точно принял? Значит, избавляешься. И вот тут-то самое главное- не помнить про других. Вообще не помнить. Доверять своему телу, инстинктам, интуиции, мышечной памяти. И окажется, что это всё у тебя есть.
   Не по велению волшебной палочки. Не напрокат. Оно есть и всегда было. Проверим?
   Сделай то, чего ты боишься. Ночью, когда никто не смотрит. В чужом районе, где тебя никто не знает. Вот если сейчас ты опозоришься, то...а ничего, никто же не увидит. Давай, пройдись по трубе, подойди к собаке, попробуй найти дорогу из незнакомого места. Что там у тебя в списке? Первая битва со страхом- дело ответственное. Не думай о неудаче, неудачи уже заложены в опыт. Мало того- они тебе разрешены. Тебе МОЖНО ошибаться и падать. Можно даже быть покусанным, побитым, осмеянным. Ты просто обязан потерять веру в себя на каком-то этапе, и решить, что напрасно потратил деньги на эту книгу. Если этого не произойдет- вы робот, уважаемый. Чего вы здесь забыли? Идите читайте Азимова, он вам куда полезнее.
   Все люди чего-то боятся(читай главу 6, если забыл). Но когда ты сделаешь -никто и не подумает, что ты боялся. Видят только результат. Не то, как ты шел в пыли, грязи, под грохот неодобрения, сжав зубы до скрипа и ободрав ноги до крови. Не то, как тебе было больно, плохо и страшно, и все вокруг это умели, а ты в первый раз. Вот когда победишь- тогда и стоит рассказывать о трудностях. Они прямо-таки полируют лавровый венок героя.
   Но если ты потом скромно промолчишь-никто не поймет, что это у тебя впервые. А если тебе вдруг понравится заниматься бывше-страшным делом, то однажды к тебе придут, и попросят научить. И ты научишь лучше, чем тот, кому это было дано от рождения.
  
   И ты пройдешь, дойдешь, сделаешь. Раз на десятый, но сделаешь. Приготовься к бою, разодранной одежде, неверию в себя. Приготовься к радости, захлестывающей тебя с ног до головы. К эйфории от преодоления. Приготовься поверить в себя. Приготовься жить с этой верой и брать новые вершины. После первой победы понимаешь, что невозможного нет. И не было никогда. Что трудности живут в голове людей, в коробке с надписью "стереотипы". Но..мы ведь договорились не помнить и не думать о других, верно?
   Не получается? Неудивительно.
   Все детство и юность тебя пытались отучить думать о себе. Делиться, уступать, входить в положение. Быть как все. Чтобы родителям не задавали неудобных вопросов. Чтобы они сами не мучились, пытаясь втиснуть твое поведение в свои представления о жизни. Они, конечно же, хотели тебе добра- чтоб ты жил лучше них. Можно так же. Но если неудобно живешь ты и неясно- то лучше было бы, живи ты хуже. На ребенка- безработного, наркомана или алкоголика, на мать-одиночку, спихнувшую внука родителям, по крайней мере можно пожаловаться. Их поступки на минусовой шкале. А твои - вне шкалы.
   Тебя учили думать, как все. Быть, как все. И бояться. Все же боятся?
   Подумай о себе. Выбери свой страх, который можно преодолеть уже сегодня.
   Позаботься о страховке. Если преодоление связано с выходом на улицу - надень удобную одежду. Подходящую и к погоде, и к обстановке. И конечно, это должен быть гардероб Супера. Хотя бы самый заметный аксессуар оттуда.
   Если ты будешь добираться пешком откуда-либо- приготовь нужную сумму денег. В крайнем случае будет возможность доехать на транспорте. Но не прибегай к этому при малейших признаках усталости.
   Для походов никогда не помешает мини-аптечка- йод, бинт, пластырь, таблетки, которые ты обычно принимаешь, плюс обезболивающее. Нож, фонарик, несколько упакованных бутербродов, бутылка воды( не сладкой!), антибактериальные салфетки, спички. Всё, теперь ты защищен и не сгибаешься от лишней тяжести.
   Страховка от нападения зверей- перцовый баллончик. Но помни - твоя цель таки преодолеть страх. Понять, что пёс может быть дружелюбным и хорошим. А не устраивать бойню с воплем: "агааа-щас-я-вам-всем-отомщу!!"
   Если ты преодолеваешь страх общения, заговори в очереди с продавцом, на остановке с ожидающими, в магазине с консультантом. А потом пойми, что остальные тоже стоят в очереди, работают в магазине и ждут автобуса. Один раз получилось- путь открыт. Теперь могут быть неудачи, ошибки- но ты УЖЕ это сделал однажды. Поверь, Вселенная скоро подкинет тебе новую удачу- просто чтоб ты не сошел с пути.
   Что, ты еще читаешь эту главу? Прочти. Запомни. И- вперед. Выбирай тот страх, который преодолеешь самым первым. Этот? Тот? Смотри-ка, а ведь ты уже играешь страхами! Выбираешь их, придирчиво рассматриваешь, сортируешь. Ты уже ими управляешь. Ты ими, а не они тобой.
   Ну что, страхи, кто первый в очереди на удаление?
   И помни вывод номер восемь:
   Путь виден тебе. Результат виден всем.
  
  
  
   Глава 8.
   Виртуально жму тебе лапу, друг. И поздравляю с победой.
   Даже если ты упал, не дошел, опоздал- всё равно это твоя победа. Раньше ты и этого не сделал бы. Через месяц сделаешь намного больше. Через месяц ты будешь смеяться над этими результатами, а сейчас самое время ими погордиться.
   Гордость- отличный двигатель. Забудь все плохое, что тебе о ней говорили.
   В этой главе мы познакомимся с твоей гордостью, дружище. Покормим её. Погладим. Расчешем парочкой несложных упражнений. И двинемся дальше.
   Упражнение первое: "Нытик".
   Встань. Пройдись по комнате. Закрой глаза.
   А теперь представь, что ты- это не ты, а некий тип одних с тобой лет. И этот тип отчаянно тебе завидует. Что он прямо-таки следит за тобой со школы. Досье собирает. Даже, может быть, в окно подглядывает по вечерам. И всего, что есть у тебя, у него нет. Даже компа. Даже работы/учебы постоянной. Может, и еды в холодильнике нет. Такой вот невезучий тип. А ты для него - идеал смелости, ума и телосложения. Вообще недостижим.
   Представил? Постарайся. Еще. Вот так.
   Открываешь глаза. Смотришь на часы. Есть возможность - поставь таймер на 15 минут. Нет - засекай.
   На это время ты и есть Нытик. И должен выговориться. Завидуй себе вслух. Нет, это не глупо. Это задание.
   Начать лучше всего с чего-то подобного:
   - Ну воот... опять этот (имя, которым ты себя называешь. В идеале- имя Супера) пришел...Гулял он, видите ли...Конечно...Че не гулять...Щас, небось, супа навернет. Наваристого. Полную тарелку. За компом. Вот и всегда он так. В универе учится...везет же некоторым. Небось еще и на бюджете. Откуда только деньги берет на все эти экзамены...Еще и на колбасу остается...
   Пусть Нытик вспомнит всё, что можно. Хоть поездку в зоопарк прошлым летом. Хоть победу в онлайн-игре. Что угодно. Главное, не молчать. Нескладно, наивно, глупо? Не молчи. Пока не истекли 15 минут- говори. Ной.
   Всё?
   Встаньте. Выдохните. Пройдитесь снова. Посмотрите в зеркало.
   А теперь занимайся своими делами. Но помни- где-то там есть Нытик.
   С каждым днем ты достигаешь большего. А он ноет. Смотри, не перепутай.
  
   Упражнение второе: "Помойка".
   Не очень аппетитное название, согласен. Зато полезное.
   Сейчас твоя задача- выбросить ненужное. В самом буквальном смысле- то, что пылится на полках и захламляет шкаф. Принеси мусорный пакет, а лучше два. И методично обходи свою комнату, разбирая все поверхности, шкафы, полки. Если у тебя нет своей комнаты- разбери то, что относится лично к тебе. И без жалости.
   Сколько ты не надевал этот замечательный свитер с маленькой дыркой? Год? Больше? В мусор. Нет, не починишь. Нет, не пригодится. Ах, память? Сфотографируй его, и скажи "прощай".
   Домашние майки? Если у тебя есть стиральная машинка, домашней одежды достаточно иметь два комплекта. Две майки. Двое штанов. Ну, пижама. Халат. Всё. Остальное- туда, к свитеру. Бездомные будут рады.
   Подарки друзей/ бывших /коллег? Оно тебе точно нужно? Ты этим пользуешься, или держишь из вежливости? Во второй пакет. Кто-то найдет. Кому-то оно нужнее.
   Остатки макарон в упаковке? Просроченная еда в холодильнике? То, что "надо доесть". Кому надо? Тебе? Надо было бы - доел бы. За окном не война и не блокада. В общем, тащи третий пакет, пожалей свое здоровье.
   Старые шампуни, гели, прочую косметику - в мусор. Рекламные буклеты, чьи-то визитки, диски с неинтересными фильмами, полуисписанные блокноты,старые простыни, тесную одежду, вообще всю одежду, которая тебе мала, велика, или сейчас не подходит по стилю. Как бы оно привлекательно не выглядело, с какими бы чувствами не было подарено - оставляй лишь то, чем ты пользуешься. Что действительно тебе подходит и радует.
   Устал? Отдохни. Сядь. Возьми бумагу и ручку. Напиши все, что тебе мешает радоваться жизни вот прямо сейчас. Список должен быть не короче 15-ти пунктов. Не набирается? Думай. Разбивай крупный пункт на мелкие. Любые страхи, проблемы, люди, да хоть зверь-начальник или несданный матан.
   Написал? А теперь разорви над любым из трех пакетов.
   Все, друг. Ты свободен. Иди к ближайшему баку и оставь там весь этот хлам.
   А потом войди снова в комнату и удивись, насколько легче тебе дышится.
   И твоему Слону теперь есть где поселиться. Есть куда прийти.
   Самый простой вывод - вывод номер девять:
   Выбрасывай то, что мешает.
   И он не только о мусоре.
  
  
   Глава 9.
  
   Её следовало бы назвать "анти-идеальная".
   Нет, я ничего не имею против тех, кто хочет сделать всё идеально. И начальники всех мастей таких людей очень ценят и уважают. Приманивают зарплатой и прочими благами.
   Но тебя, друг мой читатель, пусть все боги уберегут от стремления к идеалам.
   Потому что...да, идеала не бывает. Вообще. Никогда. Только у тебя в голове.
   Там-то все ясно и недостижимо, как Эверест в солнечную погоду.
   Можно сделать что угодно. Можно(и нужно!) сделать это хорошо, раз уж взялся делать. Можно- так, чтоб все ахнули и попросили научить. А можно сидеть и думать над идеальным решением проблемы. Обстоятельно так, логично.
   Вот сидишь ты, и перебираешь в голове варианты развития событий - как в шахматной партии. Я сделаю так, а оно может быть этак. А я тогда вот этим подстрахуюсь и тем прикроюсь. А на случай совсем уж неведомой хрени соберу-ка я противохреневый скафандр. С усилителем и шлемом. А лучше-два. Про запас.
   Получится этакий мысленный конструктор ситуаций. С большими яркими кубиками разнообразной формы. И без инструкций по сборке, что особенно интересно.
   Конечно же, ты не мечтатель. И рано или поздно выйдешь на бой с проблемой. В скафандре и с ружьем.
   Переживая, что ружье устаревшей модели, а скафандр неровно покрашен.
   У проблемы таких переживаний не было и не будет. Чем ей переживать-то, неразумной? Она же от макушки до пяток материальна, как диплодок на водопое в доисторическую эпоху. И захавает она тебя со всем что есть, еще и добавки попросит.
   А люди скажут: "Это всё из-за краски на скафандре, надо было ему брать зелёный".
   Люди скажут: "Не подумал, не учёл".
   Рыцари на Чудском озере учли всё, кроме погоды. Ох и обидно же им было...
   На самом деле, идеал- главный тормоз для развития. Во-первых потому, что кубики в голове можно ворочать бесконечно, а на Самый Главный Бой опоздать. А во-вторых, идеал сам по себе- это нечто застывшее, монолитное. Красивое, да. Дошел, рюкзак скинул, полюбовался. Руками потрогал, в карманы нагрёб, "здесь был Вася" гвоздём нацарапал. А дальше что? Идти? Так некуда. Придумать, куда? А зачем? Идеал-то вот он. Дошел же. Всё хорошо. Солнышко светит, птички чирикают, никто не мешает.
   Можно и вздремнуть. А проснулся- глядь, уже корни пустил и корнями к Идеалу поближе цепляешься.Чтоб не отнял никто да не забыл, чья это такая красотища в чистом поле раскинулась.
   И хорошо оно, и спокойно, да развитие-то где? А нету, закончилось. Больно корни рвать, да и ни к чему. Идеал-то хоть и с левого бока уже пооблез, да свой, отвоеванный.
  
   Только на этом боку огненными буквами - вывод номер десять:
   Побеждай неидеально, но всегда.
  
  
   Глава 10.
   "...какие-то люди звонили,
   какие-то люди входили..."
   (с) Саша Чёрный.
  
  
   Итак, представь себе, друг мой и читатель...себя. Со всеми твоими победами и преодолениями, готовностью еще и не так сделать, и вообще расти, пока макушкой Млечный Путь не заденешь.
   Вот он ты, отдыхаешь от трудов праведных, или работаешь с девяти до шести, или..да мало ли дел хороших. Солнце светит, до обеда далеко, на календаре среда, или, скажем, вторник. День обычен и настроение ему под стать - в меру рабочее, в меру раздолбайское.
   И тут к тебе безобидно так приходит(звонит, пишет в соцсети, стучит в скайп) какой-нибудь приятель. Может даже друг. Или бывший коллега, с которым несколько раз вне работы общались. Или троюродная тётушка из Моршанска. Одним словом, тот-кому-надо-срочно-поговорить.
   Все кому-надо-срочно-поговорить на самом деле просты и незамысловаты. Им нужно одно из двух: либо поделиться великой радостью, либо рассказать о страшной беде. Желательно, всем из контакт-листа и половине из реала. Детское такое желание - чтобы радость оценили, за ухом почесали и много раз сказали, какой ты молодец. Чем больше скажут, тем и радость больше. Некоторым еще надо, чтобы позавидовали. Но мы про этих нехороших людей сейчас не говорим, верно ведь?
   Вторая категория рассказывает о том, как всё плохо. Чтоб пожалели, подбодрили, подсказали выход. Или хотя бы настучали на клавиатуре "держись", не уточняя, ни как, ни за что. И действительно, им от этого легче. Совсем немного. Отвлекает. И да, держит.
   Ты это всё слушаешь, киваешь. Переживаешь даже. Вот, мол, человек-то хороший, а у него такая хрень случилась. За что? Почему? Уже и общение закончилось, а ты все думаешь. И незаметно так начинаешь сравнивать - себя и рассказчика.
   Вот тут-то и засада, дружище. Ибо вырваться из этого круга ты можешь только в том случае, если у тебя подобной беды не было. И даже чуть-чуть похожей - не было. Никогда. Вообще. Тогда можно искренне посочувствовать, дать совет- уж какой получится - и вернуться к своим делам.
   А если было? Если было "почти так", и даже где-то узнаваемо? (а если речь идет про отношения, то в 90% случаев так оно и есть). Ты примеряешь на себя ситуацию, ищешь сходство...и находишь его. Зачем? Чтоб дать совет. И чтобы после ухода собеседника думать уже не про его ситуацию - про свою.
   Думать: "А вдруг и у меня так будет"?
   Перестраховываться: "Сделаю-ка я так, чтоб этого точно не было".
   Якобы примиряться: "Пусть будет как будет, от судьбы не уйдешь".
   Подозревать: "А вон тот поступок - не признак ли хрени? Похож, ой похож..."
   И дела уже не те, и желание расти ушло, и солнце за тучами. А что случилось?
   . У тебя - ничего. У другого - произошла хрень, ему с ней и работать.
   А ты стараешься, пыхтишь, натягиваешь на себя чужую ситуацию. И не беда, что та по швам трещит, ибо мала безнадёжно. И ходить ты в ней не сможешь. Неудобно, да и глупо. Будто детскую майку с панамой напялил на себя взрослый дядя. И шагает на работу, не замечая, как смешон.
   А теперь представь, что ты - наблюдатель, увидевший такого дядю.
   А если дядя - твой родственник или друг? А дом твой-вот он, рядом. Что сделаешь?
   Затащишь домой. Вытряхнешь из шкафа первую попавшуюся футболку и джинсы. Ну, не очень они сочетаются. Ну, футболка мятая. Ну, размер великоват и пятно на коленке. Но всяко же приличней майки с утятами! Иди, иди, дядя, не опаздывай...дойдешь как-нибудь.
   Мироздание (Джа, Аллах и далее по списку) нас с тобой не глупей. И, увидев возле тебя не твои мысли и не твои поступки, постарается это исправить. Максимально быстро. Пока ты себе окончательно не навредил.
   Ну вот, и получишь ты то, что выдадут. Наспех и кое-как.
   Тот, кому ты сочувствовал, уже делает выводы - из своего. И разбирается, как умеет.
   А у тебя как-то всё не так и не то. Досадные мелочи, нелепые промахи. Вроде и за знак не сочтешь, и жить мешают. И виновных, в итоге, нет. Остается одно- таскать "выданную" одежду на себе, пока не сносится.
   "А как выбирать свою энергетическую "одежду"?" - спросили меня после озвучивания этой главы.
   Ответ прост - а никак не выбирать.
   Не брать чужую - вот в чем суть.
   Тогда свою выдадут, и заменят даже, когда подрастешь.
  
   И отсюда вывод номер одиннадцать:
   Не твоё- не трогай.
  
  
   Глава 11.
   А теперь поговорим о серьезном и не очень приятном.
   О том, что на твоем Пути обязательно будет момент, когда ты в себе разуверишься. Опустишь руки под градом мелких и крупных неудач. И решишь, что всё было ошибкой и пора возвращаться назад, пока совсем далеко не ушел.
   Стой. Подожди и послушай. Хоть на обочину сойди, да назад не оборачивайся. Именно так Вселенная проверяет тебя на истинность и прочность намерений. На то, в самом ли деле нужно оно тебе, или так, не очень.
   Отсюда и град неудач. Не линейное "сделал хорошо- получи конфету", как было недавно. А "ну-ка, докажи, что допрыгнешь". Главное отличие такой проверки от обычных житейских неурядиц - проблем МНОГО. И задевают они сразу все стороны твоей жизни. И рушится то, что казалось сверхпрочным. Подводят друзья, исчезают деньги, заболевает любимый хомяк, "валят" на экзамене, к которому стопроцентно готовился. При этом на помощь вообще бесполезно надеяться. Не придет. Всегда приходила, а тут нет. Всегда справлялся, а тут хоть на луну вой.
   Повторяю еще раз- это проверка. Плюс такая вот "лавина" показывает, что в прошлом остались недоделанные дела. Вроде как спешил ты выйти, да спросонья чайник не выключил и носки надел наизнанку. Подумай - что отложил "на потом", да так и забыл? Кому что не вернул, не помирился, не договорил? Начинай разматывать клубок событий. Очень может быть, что докопаешься до неожиданного. Мироздание(или любой пантеон богов и сил по вкусу) тебя затем и тормозит, что на Дороге эта незавершенность- вроде неудобной обуви. В которой в магазин еще можно, а вот в поход- уже никак.
   Будет больно, трудно и медленно.
   Но это- нормально.
   Нужно, чтобы ты сам справился со своими проблемами. И сделал выводы. Не в стиле "мама, я больше не буду, верни все обратно". А сам разобрал, к чему привела такая-то созданная тобой ситуация. Сам понял, сколько сил и нервов потребовалось на её ликвидацию. И как дальше подобного избежать.
   Я называю это "законом брошенного щенка". Если ты завел щенка,а потом наигрался и бросил, можно об этом забыть. Можно жить себе дальше, бодро и счастливо. Но только до той поры, пока на тебя из-за угла не кинется одичавшая дворняга- твой бывший щенок.
   Любая отложенная проблема возвращается в удесятеренном размере.
   Это тоже нормально.
   А еще любое новое- это избавление от старого. На всех уровнях. Ты совсем недавно расчищал комнату от ненужных вещей. Точно так же "чистится" твоя жизнь и сознание. От того, к чему ты привык. Без чего, кажется, не обойдешься.
   От неумения делать то-то и это. От привычки всё откладывать "на потом" и разгребать в последний момент. От старых, но не очень полезных привычек. От людей, с которыми общаешься только в память о прошлом.
   Поверь- обойдешься. Увидишь всё с другой, неожиданной, стороны. И будешь благодарен, что ушло лишнее. Но это потом.
   А пока отдышись, отдохни. Прими перемены, как погоду. Как ливень и гром, после которых сияет солнце.
   И с каждым твоим верным выводом и действием проблемы будут уходить.
   Главное, чтобы действия шли в одной связке с выводами.
   Ты уже сделал многое. И с этим справишься.
   Только не забывай про вывод номер двенадцать :
   Старый груз мешает новой дороге.
   Глава 12.
   А это глава совсем не о тебе - о людях.
   Тех, кто рядом с тобой. Не по месту проживания\работы, а по духу.
   (если сейчас у тебя нет особо близких людей, то можешь смело пропустить эту главу. Или прочитать ее - так, ради интереса.)
   Партнеры, друзья, супруги, названные братишки и неродные сестренки - неважно, как они зовутся. Они могут быть в вирте и реале - это тоже неважно. Важно, что ты их уважаешь, к их советам прислушиваешься, и им звонишь, если случается страшная беда. И они приходят на помощь. И справляетесь вы вместе не хуже команды мультяшных героев.
   Их, в отличие от родителей, ты выбираешь сам. И вот однажды выбор, сделанный год(два, три, месяц) назад, покажется не таким уж хорошим. Ты-то вроде такой же, а человек стал хуже. А у тебя впереди Путь и новая жизнь. А он \она ворчит, и считает, что и так всё здорово. Или хуже - поддерживает, но критикует именно твою тропинку на Пути. Мол, я бы пошел на северо-запад, там ёлки гуще и вода чище. А на юго-востоке болото. Эй, я же сказал - болото там! Во всех книжках так пишут, и мама меня в детстве предупреждала, и вообще поворачивай, потом сам же спасибо скажешь.
   А потом обязательно будет так: стоишь ты, растерянный, а тут из-за юго-восточной сосны новый человек подходит. Смотрит восхищенно. И говорит-да ты крут, чувак!
   Говорит- я-то тебя понимаю. Я и сам всегда мечтал сходить в том направлении, да смелости не хватало. А тебя вот увидел - и понял, что пора. Ты вообще мой брат и вождь. Лучший мотиватор. Пошли со мной. С тобой мой компас, мой рюкзак и мой компактный осушитель болот последней модели. Вместе-то мы о-го-го чего добьемся!
   А ты смотришь на осушитель и на человека.
   А потом - на того, кто критикует.
   А потом еще раз в восторженные глаза новичка.
   Ох, не зря древние считали самым тяжким испытанием испытание медными трубами. Славой, то есть.
   И как тут быть, читатель?
   Вариантов, как минимум, два.
   И ты их сам знаешь.
   И я скажу тебе, что по моральному весу они не сильно различаются. Может быть, критику без тебя будет лучше. Нет, сначала ему будет плохо и обидно. А потом он наконец-то сходит на северо-запад.
   А ты пойдешь на юго-восток.
   Может, там и болот никаких не будет.
   И без оглядки на чье-то "а вдруг" по дороге особенно весело шагается.
   Можно даже вспомнить фразу из этой книги про "чистку" от лишних людей.
   А можно остаться.
   И это не значит - бросить мечту и уныло плестись на северо-запад к ненужным ёлкам.
   Знаешь, друг, это тоже прокачка. Самая важная - на умение договариваться.
   Тому, кто сейчас рядом с тобой, тоже страшно. Ты видишь, что перемены тебе нужны. Ты можешь это доказать. Но больше всего ты веришь в их необходимость. Веришь и чувствуешь - надо идти именно туда, сейчас и не сворачивая. Зов Дороги звенит в твоей душе гитарным перебором. Но тот, другой, ловит только отзвуки.
   Он видит твои поступки. Твои планы, которые могут меняться от "пойду туда" до "загляну еще и сюда, по пути же, ну и что, что сто километров вбок - в итоге выйду раньше всех, я просчитал".
   Он не знает, насколько ты сам в себе уверен. Насколько это твоё, а не внезапный каприз переходного возраста (с возрастом в паспорте, к слову, это никак не связано).
   Он не умеет дать идеальный и точный совет, потому что никогда не делал ничего подобного. Вот так вот видит, как тебе нужен совет - а ответить не может. Это страшно, на самом деле. Страшнее любых болот и чудовищ.
   Ему все чаще хочется никуда не идти. Ни самому, ни за тобой. Потому что страшно, и еще устал, и не верит в прямоту твоего Пути.
   И если ты останешься и поможешь ему поверить - то вы сможете пойти рядом. Не он за тобой, но и не ты за ним. Рядом.
   Сумей объяснить и доказать, что твоё решение приведет к лучшему. Даже если сейчас на это не очень-то похоже.
   Сумей успокоить. И дай понять, что выбор не изменит тебя на сто процентов.
   Можно выбрать тех, кто восторженно смотрит на тебя и всё одобряет. Можно делать то, что проще. И новичков таких будет не один и не два. Чем дальше ты продвинешься на Пути- тем больше окажется у тебя подражателей, вдохновленных твоим примером.
   С одним человеком трудно. С другим всё легко и просто.
   Но если каждый раз выбирать только то, что проще- можно идти по кругу. Хорошо, ненапряжно, погода хорошая- только ведь любая дорога должна заканчиваться.
   Любой Путь начат для того, чтобы дойти к цели.
   А приятную прогулку и пикник на обочине тебе никто не мешает устроить. В любое время.
   И окружить себя хорошими и приятными людьми - тоже.
   На юго-востоке и впрямь может быть болото. А может и не быть.
   Критик может встретить свой идеал.
   И даже зашагать с ним в закат под звуки имперского марша.
   Твой выбор не даст тебе никаких гарантий и даже утешительного приза.
   Но с ним придет вывод номер тринадцать :
   Знать, куда идешь. Понимать, с кем дойдешь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"