Тимошенко Наталья Николаевна : другие произведения.

Подвижные игры для принцесс. Часть 2. Главы 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.50*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малюсенькие остатки (или останки?) второй части...


Глава 11

  
   Из поселка удирали, не чуя под собой ног и не разбирая дороги. Неслись сломя голову, рискуя превратить бег в беспорядочное кувыркание вниз. Лишь когда совсем стемнело, остановились отдышаться. Мы с принцессой дружно шлепнулись на свои пятые точки, даже не озаботившись чистотой места приземления. Некоторое время могли только судорожно загонять воздух в горящие легкие и утирать заливающий глаза пот.
   Когда дыхание выровнялось, я решила оглядеться. Угу, хорошая идея! Гениальная! В чернильном сумраке ночи, только робкий десяток звездочек силились разогнать мрак и осветить наш путь. Но их натужного сияния не хватало даже на смутную прорисовку пейзажа.
   "А как же ночное зрение?"
   Так же как и обычное - может отдыхать, в виду ухода силы в очередной загул. Натворила дел со щитом и слиняла не попрощавшись.
   Значит, будем полагаться на общедоступные методы освещения. Что нормальные люди делают в этом случае? Зажигают факел!
   "Вот только у нормальных людей этот факел есть..."
   Значит сделаем!
   "Из чего? Или тут все завалено сучьями всех размеров и пород древесины?"
   Вот же карлики! И впрямь, если что тут и было, наверняка местные все подчистую вымели. А оставшихся крох, буде такие есть, в кромешной тьме нам все едино не отыскать.
   Что ж, перекантуемся до рассвета здесь...
   - Все, пора идти дальше.
   Вот так! Мечтать, как говориться, не вредно! О чем в очередной раз напомнил лорд Олланни.
   - Алеис, это не разумно. Не видно же ничего. - Попробую отстоять свое право на ночлег, а то забег по козьей тропе устроил мне колотье в боку и трясучку всего организма.
   - Через пару часов взойдет луна. А пока у нас есть ты. Наколдуешь чего-нибудь.
   - Э-э-э...
   - Что?
   - Ну, с "наколдуешь" - это вряд ли.
   Я съежилась, надеясь, что Алеис видит в темноте ничуть не лучше других.
   - Рина, в чем дело? С чего это ты стала мямлить?
   - Просто... - Набрала побольше воздуха и выпалила. - Я пока не могу колдовать. С силой... э-э-э... сложности.
   - Но ведь в поселке никаких сложностей не было?
   - Не без того... Или ты думаешь я специально обрушила на людей каменный шквал? Там же дети были. Просто сейчас... я плохо контролирую свои способности. Вот и перестаралась. А в данный момент и вовсе силу не чувствую... Так что... Простите...
   Виновато потупившись, я отодвинулась подальше, надеясь полностью раствориться в ночной мгле.
   - Ри-ин-а-а...
   Ой какой нехороший тон у нашего лорда. Аж мурашки оживились.
   - Что Рина?
   А вот виноватых ноток в голос допускать не стоило. Зря... Теперь отбрехиваться труднее будет. Всегда и везде главное наглость и самоуверенность!
   - И как давно у тебя эти... сложности?
   У какой любопытный. Обо всем то ему доложи.
   - Ну-у-у.... В общем.... Это началось после тесного общения с некромантским заклятием.
   - И почему мы об этом не знаем?
   - А зачем? Алеис, еще немного и все наладиться. Чего зря панику-то наводить?
   - Панику? И не надейся! Да по этому поводу впору гулянку закатывать! Наконец-то можно спокойно ложиться спать, не опасаясь колючек, муравьев и прокисшего вина. - Проявил готовность поддержать друга в трудную минуту добрейший менестрель Огаллиус. Только непонятно, кто же ему тогда друг?
   - Рано радуешься, Огал. Моя сила не ушла... Она просто не всегда появляется... Но это не на долго. Когда все утрясется, я первым же делом весть твой список выполню. Персонально для тебя.
   Менестрель скривился и сплюнул, что-то пробормотав себе под нос. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Глаза хоть и пообвыкли к темноте, но об орлиной зоркость речи не шло.
   - И как скоро это случиться? Когда все... образуется?
   "Алеис, Алеис... И в кого ты такой любознательный? Ежели везде свой нос совать, можно при случае и лишиться сей части тела..."
   - Извините, лорд Олланни, но мои способности мне не докладываются. Прискорбное отсутствие дисциплины с их стороны...
   - Точнее, со стороны их обладательницы. Рина, ты пойми - это не праздное любопытство. Мы уже привыкли полагаться на твою магию. Она часть нашего вооружения. К примеру, у меня есть кинжал за голенищем сапога. Во время стычки я всегда рассчитываю на него. А теперь представь, что кто-то без моего ведома его утащил, а я выстроил схватку так, чтобы использовать именно это оружие?
   - Не боитесь, лорд, мы позаботимся о вашей могилке. Цветочки посадим, пропалывать их станем, время от времени оросим иссушенную землю скупой девичьей слезой. Это я о себе и принцессе. А менестрель, скорее всего, очередную гулянку по этому поводу закатит. Да, Огал?
   Певун обиженно засопел и выдал свою коронную фразу.
   - Ведьма ты, Ринка!
   - Ты забыл сказать - злобная.
   - Хуже. Зловредная!
   - Тогда чего вы все от меня хотите? Вцепились как клещ в собачье ухо! - Я подскочила и, схватив мешок, кинулась вниз по тропе, не заботясь смотреть под ноги. Все равно ж ничего не видно, чего тогда за заря глаза мозолить? Как следствие, споткнулась и совершила попытку пропахать носом тутошнюю каменную целину. Увы, сия судьбоносная (для моего лица) встреча не состоялась. Уберегла меня от нее крепкая рука, ухватившая за ворот туники.
   Несколько мгновений помахав руками в полу висячем положении, я восстановила равновесие и выпрямилась. Чтобы тут же оказаться развернутой кругом, все той же сильной дланью.
   Ну конечно же! Лорд Олланни! Кто же еще будет отлавливать меня по козьим тропам в кромешной тьме, дабы не дать испортить физиономию?
   Отпустив ворот, Алеис наклонился прямо к моему лицу и заглянул в глаза.
   - Рина, что с тобой твориться?
   - Ничего. - Я отвела глаза и отодвинулась.
   - Тогда почему ты дергаешься и психуешь, как истеричная барышня?
   Действительно, чего это я? Ребята в своем праве. Они хотят быть уверены в нашей команде. Не иди речь обо мне, я бы первая начала вопить и требовать справедливости. А сейчас...
   - Рина? - Лорд все так же выжидающе смотрел. И меня прорвало.
   - Мне страшно, Алеис.
   - А кто не боится? Чужая страна, недруги, опасность...
   "А вот этим нас уже не напугаешь. С некоторых пор это приобрело некую будничность... Одним словом - рутина!"
   - Да нет! Я не этого боюсь... Будущего. Я колдунья. Магические способности проявились у меня с самого детства. Вся моя жизнь строилась на их использовании. Только однажды у меня были такие... сложности как сейчас. Но тогда мама сказала, что все наладиться. А дети верят родителям безоговорочно. Но сейчас мамы рядом нет. И я начинаю сомневаться... А вдруг не наладиться? Что если все останется как есть? Кем мне тогда быть?
   - Собой.
   - Магичкой с неконтролируемой силой? Еще несколько таких же фортелей как в поселке, и от меня даже друзья шарахаться начнут.
   - Тогда они не друзья.
   - Нет, но тот, кто останется - просто идиот. Ведь даже самое безобидное заклинание может закончиться жуткими разрушительными последствиями.
   - Но тебе же необязательно колдовать?
   - А что мне еще делать? Как жить? Чем зарабатывать на пропитание? Я женщина. Мои возможности ограничены.
   - Ты всегда можешь выйти замуж.
   - Хочу я посмотреть на того героя, что захочет взять меня в жены. Ведение домашнего хозяйства... Мимо этого раздела образования я прошла не задерживаясь. Мои кулинарные шедевры даже сдыхающие от голода свиньи есть отказываются. Уборку и стирку я приравниваю к каторге. А с результатами моего швейного таланта ты знаком лично.
   При этих словах Алеис хмыкнул и покачал головой.
   - Тогда тебе придется искать богатого мужа, дабы за тебя все делали слуги.
   - И всю жизнь прожить расфуфыренной куклой, с мнением которой считаются не больше, нежели с желаниями дырявого ведра, выброшенного на помойку? К тому же, богатые не женятся на бедных, безродных простушках с отвратительным характером...
   - Ну, положим не простушкой. А вот с таким характером тебя и вправду будет трудно пристроить. Хотя... - Алеис улыбнулся. - Среди моих знакомых есть несколько любителей острых ощущений. Вечно ищут приключений. Могу познакомить. Они, правда, не богачи, но на кухарку денег наскребут.
   - Да? Стоит подумать. Жаль только замуж меня не тянет...
   - Ну, если хочется острых ощущений самой, так ты весьма неплохо владеешь мечом. В некоторых государствах Внутренних королевств есть артели наемниц.
   - Нет уж, спасибо. Наемникам приходиться убивать. А мне это занятие пришлось не по вкусу. Там на поляне... Это было отвратительно.
   - Первая жертва?
   - Трудно было догадаться? Неужто я похожа на закоренелого убийцу? Мне до сих пор не по себе.
   - Тебе надо было напиться. Вдрызг. Это не помогает, но зато на следующее утро такое мерзкое самочувствие, что тут уж не до моральных терзаний. По себе знаю.
   - Лорд Олланни пьяный в стельку? Признаться, мое воображение отказывается рисовать эту картину.
   - Ну, это можно исправить. Личным примером. Вот доберемся до Андарры...
   - Ловлю на слове. Я теперь никаких усилий не пожалею, лишь бы увидать сие зрелище. М-м-м... Уже в предвкушении.
   - Тогда предлагаю начать прилагать усилия прямо сейчас. Думаю, чем дальше мы будем от поселка, тем лучше.
   - А я думаю, что неплохо их напугала. По крайней мере, на себя я впечатление произвела... Отрицательное. И если только здешние жители не страдают столь тяжкими формами душевных извращений, что захотят снова пообщаться с плохо контролирующей свою силу колдуньей-недоучкой, то нам опасаться нечего.
   - Как знать? Порой страх перед божьим гневом пересиливает все остальные "ужасы".
   А ведь лорд прав. Тем паче, оскорбленный нами бог для здешнего народа может и не единственный, но однозначно самый главный. Вот же угораздило...
   Я согласно тряхнула головой и поплелась к остальной компании. Но на втором шаге меня притормозил голос Алеиса.
   - Рина...
   Я повернулась.
   - Здесь нет твоей матери, но, я надеюсь, моя поддержка тоже пригодиться. Так вот, я верю, что у тебя все наладиться. С твоей... целеустремленностью, просто не может быть иначе.
   Я вскинула бровь.
   - Может, хотел сказать - упёртостью? Было бы вернее. Впрочем... Спасибо, Алеис.
   Принцесса и менестрель ожидали нас в напряженном молчании. Даже, как мне показалась, настороженном. По крайней мере, в Линином голосе проскользнули тревожные нотки.
   - Рина?
   - Рина, Рина... Все нормально. Привал окончен, ползем дальше. Свой допрос с пристрастием продолжите, когда мы куда-нибудь придем и хоть немного поспим. А сейчас нас ждет великая цель - спасение собственных персон от праведного гнева местного населения. Так что - вперед!
   Дождавшись, когда в темноте мелькнут поднимающиеся с тяжкими стонами смутные фигуры моих спутников, я закинула мешок на плечо и потопала вперед. На сей раз, стараясь если и не разглядывать дорогу (абсолютно напрасное занятие!), то хотя бы нашаривать ее ногой.
   Уже спустя час, я твердо уверилась, что ночное лазание по горам - это не для меня. И даже если сотня почитателей этого вида развлечений будет в один голос петь ему дифирамбы, я останусь при своем мнении. Ну что хорошего может быть в сбитых о камни ногах, порванной одежде и исцарапанных конечностях? Мне в этом вопросе особенно повезло. Я умудрилась поранить самое святое - седалище. Поскользнулась на мелких камушках, шлепнулась и проехала на своей ценной части тела добрых пару шагов. Занятно, но одежда почти не пострадала. Чего не скажешь о некой ведьме-недоучке. Хорошо в темноте не видно было моей согнувшейся, прихрамывающей и потирающей пониже спины тушки. Вот бы народ повеселился. Особливо менестрель. И было бы мне в дополнение к "жуткой" травме моральное унижение.
   Как бы то ни было, но все рано или поздно заканчивается. Вот и садистские наклонности нашего лорда несколько поутихли. Подозреваю, произошло это вследствие недостатка у Алеиса сил на их поддержание, ибо они, силы, уходили на вылавливание спотыкающейся на каждом десятом шагу колдуньи и транспортировки висящей на его руке Лины. В результате, еще до появления на небосводе серебристого ока ночного светила, благородный телохранитель принцессы вконец упарился и запыхался, после чего, якобы под давлением нашего скулежа, милостиво согласился остановиться на ночлег.
   Стоило ему произнести заветные слова: "Ладно, нам и впрямь надо передохнуть", как мы дружно повалились на землю, словно небрежно сброшенные с телеги мешки картошки. Все так вымотались, что даже не стали искать подходящего для отдыха места. Да и зачем? Колдобины каменистой земли итак казались мягчайшей периной и манили в свои объятия как любящая мать.
   Закутываясь в плащ и устраивая под щекой мешок, я пробормотала: "Дежурю последней". И нырнула в одурманивающие пучины сна...
  

* * *

  
   Пробуждение было резким и неприятным. Смутная тревога заставила стремительно подскочить и начать нервно оглядываться по сторонам.
   Странно. Все тихо. А у меня ощущение, будто по горлу холодная змея проползла. Я снова осмотрелась.
   Рассветный сумрак вползал на землю, светлея с каждым ударом сердца. Мутная пелена тумана окутывала окрестности промозглым одеялом. Даже легкий ветерок не нарушал его вязкого тела. Тишина была глухой и давящей.
   Б-р-р-р... Как в чащобе. Наверное, оттого мне и не по себе. Слишком уж все это напоминает "веселые" деньки в компании голодной нежити. Нервишки шалят....
   "Покой, покой и покой..."
   Мечты, мечты, мечты...
   Фу-у-у... Кажется все нормально. И потом, здесь вроде бы некому капать голодной слюной, наблюдая из лесных кущ за нашими упитанными тушками. Тут и растительности то нет. Одни камни... Ну, еще мы. И даже если за нами идет погоня, в таком молоке нас даже по "Ау" не отыщешь. Хоть в шаге пройди... Надо расслабиться.
   Как бы не так. Напряжение не отпускало. Я снова прислушалась.
   Тихо... Только три носа еле слышно посапывают в унисон, укрытые пелериной снов.
   "Три?"
   Вот же карлики! Менестрель опять за свое. Вместо ответственного бдения - нежиться в постельке!
   Почему я решила, что дисциплину нарушает именно доблестный певун? Тоже мне загадка века! Алеис никогда не позволит себе заснуть на посту. К тому же, наш лорд с чувством выполненного долга сопит, завернувшись в плащ. В то время как Огал дрыхнет привалившись к камню. А если бы его дежурство закончилось, то неженка-менестрель устроился бы покомфортнее.
   Горя праведным гневом, я совсем уж собралась попинать в воспитательных целях нашего служителя искусства, но очередной приступ тревоги кольнул сердце. До слуха донесся глухой стук камешка, прокатившегося по своим собратьям. Где-то совсем близко. Только вот где? Определять направление шума в тумане, все равно что, зажмурившись искать выход из лабиринта.
   Я подобралась, судорожно раздумывая, как бы разбудить ребят, не издав при этом ни звука? Камешками покидаться? А если не так поймут и пришлют аналогичный привет? То, что у Огала считается небольшим камешком, мне потом на могиле вместо надгробия установят. Предварительно отчистив от моих останков...
   Что же придумать?
   Поздно... Слева от меня мелькнул размытый туманом силуэт. От неожиданности я попятилась, споткнулась и снова приземлилась на свою многострадальную израненную часть тела пониже спины. А прямо передо мной мягко опустилась на лапы косматая туша. Я пискнула и в порыве "гостеприимства" лягнула визитера ногой. Ступня с чавкающим звуком впечаталась во что-то твердое и бугристое. "Гость" отлетел на пол шага и грузно шмякнулся на землю. Но почти сразу же подскочил. Только нападать не стал, а затряс отчаянно мохнатой головой, жалобно скуля.
   Собака! Обычная собака.
   "Обычная БОЛЬШУЩАЯ собака."
   Да уж. Пусть и не теленок, но где-то рядом... Разок цапнет - и трети роста как небывало.
   Пес продолжал обиженно поскуливать, теребя морду лапой. В это миг рядом с животным возник человеческий силуэт, в котором без труда опознавался лорд Олланни. В его руке тускло серебрился обнаженной сталью кинжал. Надо полагать тот, с которым не расстается голенище сапога. Алеис коротко замахнулся, метя псу в глотку. Но... удар цели не достиг. А все из-за одной ненормальной колдуньи, которая рывком кинулась лорду наперерез. Поскольку у меня не было времени подниматься, я со всего размаха ткнулась принцессиному телохранителю прямиком в ноги. Алеис звучно шлепнулся на землю, опрокидываясь навзничь, а оружие жалобно дзинькая, покатилось в сторону.
   Полные недоумения серые глаза уставились на меня из-под прядей пепельных волос.
   - Рина, ты спятила? - Прошипел "уронены" лорд, пытаясь освободить ноги от вцепившихся в них ведьминых пальцев.
   - Алеис, не надо. - Самым жалобным голоском промычала я в ответ. И для полноты картины шмыгнула носом.
   "Ой перебор... Будто прошу милостыню на прокорм десятка детей и пьяницы мужа."
   Не важно. Главное подействовало. Лорд перестал трепыхаться и удивленно воззрился на меня. Впрочем, не забывая краем глаза посматривать на блохастый шерстяной мешок.
   - Рина. Он же нас всех сожрет.
   - Не сожрет. Он дрессированный.
   - А на что дрессированный? Мне доводилось видеть "домашних любимцев" натасканных на убийство человека.
   - Но не этот.
   Я взглянула на животинку, которая уже успела "проморгаться" и теперь наблюдала за нашим с Алеисом препирательством со смесью обиды и непонимания во взгляде. Так трогательно...
   "Уси-пуси, слюни-сопли... Тьфу!"
   - Он тебе сам рассказал? - Лорд не унимался.
   - Я таких в поселке видела. Еще струхнула, когда один ко мне подошел. Но Карфи сказала, что они не злые. Они ищейки. Но не добычу выслеживают, а людей в завалах и снегах ищут. Помощники, а не убийцы. Детишки на них как на пони ездят. За уши, за хвост дергают, а им хоть бы что. Не трогай его.
   Лорд посмотрел на меня как на душевно больную, перевел взгляд на спокойно стоящего в сторонке пса и несколько мгновений изучал его. В ответ живность вильнула хвостом и чихнула. Покачав головой, лорд махнул рукой и поднялся.
   - Ладно. Пусть живет. Только он нас теперь с головой выдаст.
   - Не выдаст.
   Поднявшись и отряхнув с колен мелкие камушки, я потянулась к собаке. Но она попятилась от меня как от чумной, настороженно сверля темно золотистыми глазами.
   "Ой, подумаешь разок приложила. Не со зла же. Просто рефлексы."
   - Ну-ну, все в порядке, я больше не буду драться.
   Несколько успокоенный моим тоном пес позволил до себя дотронуться, только нервно прижатые к голове уши выдавали его опасения. Погладив животное по голове, я применила самое безотказное оружие супротив собак - стала почесывать грудку. Совсем немного времени и грозное зубастое существо, зажмурив в экстазе глаза, тихо сползло на землю, предоставив в мое полное распоряжение свалявшуюся на пузе шерсть и слабо подергивая задней лапой.
   - Ты решила загладить его до смерти? - Тихий, заспанный голосок заставил пса приоткрыть один глаз и снова вильнуть хвостом. Принцесса позевывая в кулак опустилась рядом со мной на колени. - Какой громадный. Даже на псарне моего отца я не встречала таких больших животных.
   - Прелесть, правда. Такая большая пушистая игрушка. Мечта всей жизни.
   - Эдакое чудище?
   - Он просто лапочка! - Я снова заскребла живот надежно нейтрализованного пса.
   - Похоже, ты любишь собак.
   - Я вообще люблю живность, но собак особенно. В детстве у меня была псинка неопределенной породы. Умненькая - просто жуть. Почти как человек, только не говорила.
   - И что с ней стало?
   - Увы, люди живут дольше. Больше собак у меня не было. Именно по этой причине. Мне хватило рыданий над ее могилой на всю оставшуюся жизнь. Но короткий век не мешает любить их. Напротив, заставляет ценить каждый миг проведенный вместе.
   - И что, ты их любишь всех без разбору? Некоторые породы просто отвратительны.
   - Внешность не важна. Даже в последнем уродце есть что-то миленькое. А вот воспитание - это да. Собаки-убийцы мне не импонируют. Но тут уж не их вина. Дрессировкой занимаются люди, прививая животному свои качества. И это уже не собака, а оружие. А я люблю собак.
   Наблюдая за растекшимся лужей псом, Лина улыбнулась и тоже стала чухать животинку. Передав ей эстафету, я пошла искать свой скарб. Если за нами идет погоня с собаками, надо предпринять меры. Нашарив в недрах тюка сумку с лекарствами, отыскала нужный флакон и стала орошать место нашей ночевки его содержимым. Стоило первым двум каплям настойки упасть на каменистую почву, как округу огласил чих. Я посмотрела на пса. Он уже успел подскочить и теперь беспрестанно чихал, мотая головой. Потом в отчаянии отпрыгнул в сторону и скрылся в тумане, оставив принцессу в недоумении хлопать глазами.
   - Что это было?
   Я вздрогнула, и чуть было не вылили настойку себе на ноги.
   - Алеис, ты опять подкрадываешься! Я ж когда-нибудь твоими стараниями помру. А не помру, так нервной стану. И кому будет хуже? Вот представь себе перспективу путешествовать в моем "дерганном" обществе. Особенно когда сила вернется... Каково?
   - Извини... Так что это?
   - Незаменимая вещь для грабителей. Отбивает собачий нюх на несколько дней.
   - И зачем целительнице такие препараты? Кого-то грабить собралась?
   - Это я оставляю вам, лорд. Не зря же вас премудростям взлома обучали? А я это средство применяю как лекарство от радикулита. Очень эффективное! Если что - обращайтесь.... В обоих случаях.
   - Непременно. А еще подобные препараты у тебя есть?
   - Отбивающие собачий нюх?
   - Двойного назначения.
   - Это скорее побочный эффект. Но... Дай подумаю... У меня есть мазь для суставов, жутко режущая глаза. Правда, для лучшего воздействия следует намазать на лицо противнику. Сомневаюсь, конечно, что враг будет при этом терпеливо ожидать окончания процедуры. Зато он гарантированно пару часов ничего не сможет видеть. Даже если, умываясь, сотрет себе всю кожу с моськи. А еще, где-то был флакончик с настойкой валерианы. От котов - первая вещь.
   - Котов? Что-то мне с трудом представляется ситуация, в которой бы нам угрожал пушистый диванный пуфик.
   - А вот это ты зря. - Плотно закупорив крышку флакона, я вернула его к своим собратьям и принялась пихать следом плащ заменявший мне одеяло. Было еще прохладно, но мой опыт подсказывал, что через пол часа пёхом, я в нем вконец упарюсь.- Даже если забыть о существовании бойцовский котов, некоторые домашние питомцы из числа этой семьи могут быть весьма неприятны в общении. В нашей деревне один такой есть. У вдовы Марсиаты живет. Дома - просто лапочка. Ко всем ластится, о ноги трется, в глазки заглядывает... Но стоит ему выйти за порог. Караул! Заберется на дерево, притаится в листве и ждет неосторожного прохожего. А потом, как сиганет ему на голову. Мало того, что всю физиономию расцарапает, так еще до заикания и сердечного приступа довести может. От того, наверное, Марсиата снова замуж и не вышла. Гася всех претендентов отвадил.
   Плащ упорствовал, не желая упаковываться, то и дело, выпрастывая из мешка свои части. Лорд поглядел на мои мучения, улыбнулся и, отобрав у меня тюк, одним движением утрамбовал его. Рывком затянул горловину и снова вернул мне.
   Ребята тоже собирали пожитки. Не было нужды говорить им о необходимости скорейшего отбытия. Коли нас посетил пес, то и его хозяева недалече. Ведь не стало бы животное покидать своих кормильцев исключительно из желания составить нам компанию? А значит, пора делать ноги. Как говориться погостили - пора и честь знать...
   С места снялись быстро. Даже не позавтракав. И что удивительно: менестрель не стал хныкать по этому поводу. Но, как выяснилось, святость приема утренней трапезы он чтил неукоснительно. Пошарив в недрах необъятного баула, Огал извлек нечто, завернутое в тряпицу. На ходу развернул и оделил всех лепешками, коими в недавнем прошлом потчевала нас супруга старосты.
   Все-таки хорошо, что певун с нами. С голоду не помрем.
   "С тощего барана - хоть блеяние..."
   Угощение было холодным, изрядно зачерствевшем и довольно безвкусным, но голодный желудок, слава богам, не привередлив. Приободренные пищей, мы прибавили темп.
   К обеду несколько просветлело, но туман и не собирался рассеиваться. Только сделался чуть менее плотным, позволяя просматривать окрестности на два десятка шагов вокруг.
   Шли колонной, один за другим, внимательно осматривая землю. Камни то и дело спешили ткнуться в ноги, будто не лежали на месте, а специально выпрыгивали на дорогу. Вдруг Алеис, возглавлявший процессию, резко остановился. Увлеченные видом, открывавшимся под ногами, остальные затормозить не успели. И получили прекрасную возможность ознакомиться с лопатками впереди идущего. Кроме Огала. Благодаря своему росту он ткнулся в мою спину не носом, а ременной пряжкой.
   Ну вот, еще один синяк. Интересно, что от меня останется к концу путешествия?
   "Отбивная."
   Хорошо если так, а то мне начинает казаться, что и того не будет.
   Прекративший наше монотонное движение Алеис, озадаченно оглядывался. Лина потирала лоб, на котором неумолимо проявлялась косая полоса. Надо полагать, затормозила она прямиком в болтающиеся за спиной лорда ножны с мечом. Споткнувшийся о магичку менестрель отряхивал выпавший от неожиданности мешок. А мне оставалось морщиться и поводить плечами, стараясь избавиться от ощущения впечатавшегося в спину булыжника.
   Но любопытство - страшная сила! И что греха таить, изрядная доля этой силы принадлежит мне. А посему... Пойду ка узнаю что за затор.
   Обойдя Лину, озабоченную состоянием своего монаршего чела, я тронула лорда за плечо.
   - Отдыхаем?
   - Рина, тебе ничего не кажется странным? - Алеис все так же продолжал оглядываться. Как мне показалось, несколько нервно. Впрочем, это уже стало для нас обычным явлением. И не стоило бы обращать внимание, если бы не растерянность во взоре принцессиного телохранителя.
   Я огляделась. Гора как гора. Не то, чтобы я их много повидала, но представляла себе именно так.
   - Ну?
   Интересно, что он хочет от меня услышать. Явно не то, что я собираюсь выдать...
   - Странным? А знаешь, есть маленько. Вместо шумных улиц Дакорана, кругом почему-то каменистая пустыня?
   - Рина! Будь серьезнее.
   - Помру - буду.
   - Боюсь, с таким отношением, это может случиться в очень скором времени.
   - Не будьте занудой, лорд. Если относиться ко всему с излишней серьезностью - впору с тоски сдохнуть. Есть что сказать - говорите. В загадки поиграем в таверне за бокалом подогретого вина.
   - Ладно... Рина, как ты думаешь, куда мы идем?
   - Опять за свое?! Не знаю как вы, а я пытаюсь убраться подальше от снегов и горных вершин с их обитателями.
   - И каким путем?
   - Не уверена, но дорога здесь, кажется одна. - И я ткнула пальчиком себе под ноги. Но, проследив за собственным же перстом, замерла в удивлении. После чего совершила совсем уж идиотский поступок: присела и потрогала землю.
   Дороги не было! Даже еле заметной тропки не наблюдалось. Ночью ли, а может в молоке тумана, мы сошли с проторенного пути и сейчас с энтузиазмом топали по относительно ровному месту.
   Вывод напрашивался один...
   - Мы заблудились?
   Прислушивавшиеся к нашему разговору принцесса и менестрель подошли ближе. В их взгляде читался тот же самый вопрос. Алеис снова осмотрелся и растерянно пожал плечами.
   - Не знаю, верна ли такая формулировка. Мы же и раньше точно не знали куда идем. Но одно неоспоримо - с дороги мы сошли.
   - И что теперь? Вернемся? - Неожиданная новость заставила Лину забыть о полученной травме.
   Алеис задумался пиная ногой подвернувшиеся камешки.
   "Надо же! Оказывается и у нашего непогрешимого лорда есть дурацкие привычки."
   Но тяжкий мыслительный процесс длился не долго. Лорд даже не успел очистить от камней пространство на шаг рядом с собой. После чего мы были осчастливлены результатами его размышлений.
   - Я совсем не уверен в правильности такого шага. Во-первых, вряд ли кто из нас точно запомнил пройденный путь. А значит беспорядочные блуждания продолжаться. И совсем необязательно, что они выведут нас к цели. А во-вторых: где гарантия, что там, на дороге, нас не ждут с распростертыми объятьями преследователи. Если раньше мы были впереди, то наше отклонение от курса уничтожило это преимущество. Риск слишком велик. Наша задача - спуститься вниз. Для этого необязательно пользоваться дорогой.
   - Но зато идти по ней куда удобнее. - Менестрелю подавай комфорт!
   - И значительно опаснее. - Внесу ка свою посильную лепту в дебаты. Еще без меня все решат! А там, того и гляди, в угол задвинут и тряпочкой завесят, чтобы пыль не садилась. - Искать нас по всей горе местные без собак не станут - животики надорвут. Скорей всего подумают, что мы как все нормальные люди по дороге движемся. Если только... они не узнали нас достаточно хорошо, чтобы поставить подобный вывод под сомнение....
   Принцесса тяжко, но согласно вздохнула, выдав окончательный вердикт.
   - Да уж, легкие пути не для нас.
   И перед нами простерлась дорога в неизвестность. Хотя нет, дороги-то как раз и не было. Только каменистый горный бок.
   "Намечается тенденция к стабильности..."
   Стабильность - есть постоянство. А тут: что ни день - новый пейзаж.
   "Причем тут местность? Речь шла проблемах, сложностях и неприятностях..."
   А вот тут и впрямь завидное постоянство. И чего от нас богам угодно?

Глава 12

  
   Это я жаловалась на козью тропу? Всеблагие боги, ну и дура! О камешки ножки сбивала? Коленки поцарапала? Да пожалуйста! Сколько угодно! Лишь бы не пришлось опять забираться на этот крутой, почти отвесный склон. Тоже мне - первопроходцы. Точнее - шишконабиватели! Профессиональные. Лучшие на всем Раскорде... И выбора ведь нет. Или повернуть назад, потеряв еще три дня пути, или ползти наверх, в надежде обойти эту жуткую расщелину. И хотя ее дна не видно, воображение услужливо рисует его усыпанную острыми камнями поверхность. Пожалуй, излишне красочно, ибо перед мысленным взором встают не только здоровенные, острые как нож валуны, но и живописно распростертое на них тельце ведьмочки.
   "Ой!"
   Камешек выскользнул из-под ноги и с раскатистым эхом покатился вниз. Солнце клонилось к закату, а мы все карабкались вверх как тараканы по табуретке, обходя вставшее на пути препятствие. Восхождение началось на рассвете, когда солнечные лучи озарили уже набившую оскомину горную вершину. День. Целый день потрачен на путь, который на первый взгляд казался таким коротким! Хорошо, до широкого каменного козырька уже рукой подать. Глядишь, к ночи доберемся.
   Я вжалась в отвесную стену, давая себе передышку. Это уже шестая или седьмая остановка за неполный час? Да, мое общее состояние все еще оставляет желать лучшего. Даже принцесса выглядит бодрее. А ведь не так давно я ее изнеженностью попрекала. Вот вам наглядный пример пользы физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.
   "Ну, не для всех... Достаточно в зеркало посмотреть."
   О нет. Это уже результат собственной глупости. И надо же мне было в эту авантюру ввязываться? Есть у принцессы телохранитель, вот пусть бы сам ее и спасал. А то корчу тут из себя благородного паладина-скалолаза...
   Рядом с тихим шорохом посыпались камешки.
   "Кто это там обо мне вспомнил?"
   С трудом отлипнув от каменного бока повернула голову. Алеис... Лорд осторожно двигался в моем направлении. Слегка присыпанный каменной крошкой, со слипшимися от пота волосами, он выглядел несколько утомленным. Но отнюдь не замученным.
   Остановившись чуть выше меня, он уцепился за камень и протянул руку.
   - Держись.
   Отстаивать самостоятельность и независимость сил не осталось. Потянувшись, я ухватилась дрожащими пальцами за его крепкую ладонь. Он с силой потянул меня вверх, оставляя в моем распоряжении возможность, перебирать ногами, но не выбирать направление. Небольшое усилие и я уже, как родного, обнимаю валун, служивший лорду опорой.
   - Давай, Рина. Совсем немного осталось.
   - Ага, от меня тоже.
   Сердце бешено колотилось, силясь разорвать грудь и выпорхнуть наружу, как свободолюбивая пташка.
   - Ну, ты совсем расклеилась.
   - Скорее развалилась. У меня все гудит, дрожит и болит. А кончиков пальцев я и вовсе не чувствую.
   - Терпи.
   - Можно подумать есть выбор?
   - Именно, выбора нет. Если, конечно, не хочешь ночевать прямо здесь... Давай.
   Алеис обхватил меня за талию и подтолкнул вверх, на вершину камня. Распластавшись на нем, как змея на теплом солнышке, я блаженно прикрыла глаза. Но счастье длилось ничтожно мало. Спустя несколько мгновений, лорд уже был рядом и приводил мое отупевшее от "полезных" физических нагрузок тело в вертикальное положение. Я слабо дернулась, пытаясь освободиться из сильных рук и снова прилечь. Все это действо сопровождалось позорным скулежом.
   - Оставь меня здесь. Я хочу умереть.
   - Да-да, конечно, но умирать лучше у костра, после легкого ужина.
   Упоминание о еде вызвало в измученном теле слабый интерес - живот заинтересованно забурчал, беззастенчиво напоминая о том, что с самого утра не видел даже заплесневелой корочки хлеба.
   - Тепло, еда... Нет, Алеис, это все красивая сказка для детей. А я уже не ребенок. Ну где мы здесь найдем хворост?
   - У Огала в мешке небольшая вязанка. Я ее с вечера заготовил. И заячья тушка еще одна осталась.
   Перспективы были настолько заманчивы, что я даже ощутила некий прилив сил и перестала вырываться. К слову сказать, последние два дня нашего путешествия (или правильней сказать - скитаний) были приятно разноображены ночевкой у костра и свежей едой. По мере спуска вниз, каменистый склон горы все больше обрастал растительностью, порой радуя нас чахлыми кустиками. А где есть трава, найдутся и мелкие грызуны, употребляющие ее в пищу. На прошлом привале Алеис принес двух зайцев, подстреленных из моего арбалета. Как выяснилось, добыча была больше, нежели нам сообщил предусмотрительный лорд. Наверное, правильно сделал. Ну, слопали бы мы все вчера, а сегодня что на клык кидать?
   Убедив себя, что ради еды и костра смерть можно несколько отсрочить, я вновь поползла наверх. С помощью лорда, конечно. А если быть до конца откровенной - беззастенчиво вися на нем, как полотенце над рукомойником.
   С кряхтением столетней старухи и стеная, как безутешная вдова, я преодолела путь, отделяющий меня от заветного козырька. Чтобы обнаружить на нем весело потрескивающий костерок и блаженствующих в покое принцессу и менестреля. А я то думала, как это Алеис решился оставить свою подопечную без присмотра? Оказывается, они уже добрались. Только я плелась, как пережившая свой век кляча.
   Округу наполнял одуряющийся запах жарящегося мяса. Эх, если б я учуяла его раньше, взлетела бы наверх как птица. Надо было лорду не тащить меня на себе, а взять кусочек поджаренного зайца и держать перед моим носом. Сколько бы сил сэкономил...
   Я посмотрела на выбирающегося следом за мной Алеиса. Волосы лорда окончательно слиплись, а по вискам стекали крупные капли пота. Под глазами намечались темные тени. Н-да... Нелегко ему с такой хиленькой командой. А впрочем, сам виноват. Мог бы и менестреля припахать. Судя по виду нашего певуна, восхождение отнюдь не выжало из него последние соки. Разве что взгляд у него голодный. Вон как на кролика смотрит. Э-э-э-э... Если так пойдет, он его своими глазами схарчит. Целиком! А мы тогда как?
   "Без паники! Лорд принцессу в обиду не даст. Главное примазаться к Лине."
   А для этого следует держаться к наследнице Андаррского престола как можно ближе. Вон и свободный пятачок подле нее имеется...
   Место для ночлега выбрали довольно удачно. Каменный козырек был не менее десятка шагов в ширину, позволяя вольготно по нему передвигаться, не опасаясь брякнуться вниз. В уходящей наверх каменной стене было углубление: не пещера, а так, небольшая ниша. Но и ее было достаточно, чтобы приютить четверых путников.
   Подползя к огню, я плюхнулась на заботливо расстеленный принцессой плащ и отдалась теплу и покою. Спустя некоторое время навязчивым зудением комара дала о себе знать задремавшая от усталости совесть - все, кроме меня были заняты делом. Лина распаковывала мешки, доставая "спальные" комплекта: плащи и одеяла. Огал следил за готовностью съестного, переворачивая тощую заячью тушку над огнем. Алеис сосредоточенно чистил оружие, в том числе и мое. Немного подумав, но так и не найдя для себя занятия настолько важного, чтобы прерывать отдых, я плюнула и, задушив благие порывы, продолжила изучать полет искр.
   И задремала.

* * *

  
   Разбудил меня порыв ветра и тишина, нарушаемая лишь потрескиванием сгорающих сучьев. Не слышно было ни тихого голоса Лины, ни рокота менестрельской глотки, ни редких усталых реплик Алеиса. Вокруг царило молчание.
   "Проспала! Ужин проспала!"
   Вот, что называется настоящий кошмар. Черные маги, нежить - все это детские страшилки по сравнению с перспективой оставить голодный, измученный организм без еды. По собственному ротозейству, притом.
   "А может чего осталось?"
   Это с менестрелем-то?
   Я открыла глаза, готовясь увидеть самую жуткую картину в моей жизни - горку обглоданных подчистую заячьих костей.
   Фу-у-ух!
   Наверное, такого вздоха облегчения земля еще не слышала - заяц был цел. Ну, или почти цел. Он лежал на миске, поделенный на четыре части, притягивая мой взгляд хрустящей, ароматной корочкой.
   Я сглотнула вмиг наполнившую рот слюну. И лишь потом поняла неправильность творящегося: еда на столе, а никто не тянет к ней свои ручонки! Даже менестрель! Что-то не так...
   С трудом оторвав взгляд от вожделенного мяса, я стала искать певуна. Как и следовало ожидать, внушительная персона менестреля обнаружилась в полу шаге от еды. Но выглядела она наистраннейшим образом: Огал сидел со стиснутым в кулаке ножом и, не мигая, круглыми тарелкообразными глазами смотрел куда-то в сторону края каменного карниза. И даже, как мне поначалу показалось, не дышал.
   Осторожно, без лишних движений, я стала поворачивать голову. Волосы на голове заранее зашевелились, готовясь встать дыбом. Потому как, что бы там не увидел менестрель - это смогло отвлечь его от еды, да еще ввергло в полнейший ступор. А значит это нечто малоприятное.
   Нда-а-а... ТАКОГО я не ожидала! Прямо над краем давшей нам приют площадки висела голова, обладатель коей, однозначно состоял в прямом родстве с ящерицами. Только вот она, голова, была слишком ГРОМАДНОЙ для обычной лесной проныры. А уж зубы... При виде пасти утыканной белыми загнутыми кинжалами у меня похолодели руки.
   "Ой, мама, забери меня отсюда. Я буду хорошей девочкой. Выйду замуж, нарожаю кучу ребятишек, стану молчать в тряпочку и приносить мужу тапочки..."
   Скупой отблеск костра выхватывал из темноты лишь голову монстра, милостиво отдавая мраку все остальное. Но и по нависшей над нами части тела, можно было предположить приблизительные размеры гостя. От этих предположений мое сердце, слабо затрепыхавшись, сделало попытку сбежать в район пяток. А тело, совершенно бессознательно, стало отползать поближе к скале, надеясь раствориться в ней.
   Огромные, мерцающие золотом глаза с легким прищуром изучали нашу команду. Вертикальные зрачки чуть подрагивали, реагируя на огненные всполохи. А сама голова слегка подпрыгивала вверх-вниз, в такт движению крыльев. И хотя их не было видно, сомневаться в наличии сего средства передвижения не приходилось: создаваемые ими воздушные потоки срывали с костра пламя и развевали наши волосы.
   Вдруг рядом со мной началось шевеление, и в сторону скалящей зубы пасти шагнула тень....
   Принцесса...
   Принцесса?! Она сошла с ума? Чем дальше мучиться пробираясь домой, решила сразу поставить точку в своей книге жизни?
   Я дернулась, пытаясь цапнуть Лину за подол туники. Но пальцы не дотянулись совсем чуть-чуть, ухватив пустоту. А в следующий миг в мое плечо вцепилась рука Алеиса. Его тихий голос прошептал над самым ухом.
   - Не надо. Она знает, что делает.
   "Да? Я тоже знаю! Кончает жизнь самоубийством!"
   Но нет... Лина, по-королевски держа голову и расправив плечи, легкой походкой подошла к монстру и, остановившись в шаге от обрыва, поклонилась.
   - Добрый вечер, уважаемый. Рады приветствовать Вас в нашем скромном пристанище. Это большая честь для нас. - И снова поклонилась.
   Чудище вперило в принцессу немигающий взгляд и... потянулось вперед. Я зажмурилась, не имея ни малейшего желания видеть процесс поглощения глупых девиц. Пару мгновений висела тишина, к моему удивлению не сопровождаемая воплями и чавканьем. А затем раздалось низкое шипение, будто сотня змей решила спеть хором, перешедшее в низкий, раскатистый смех.
   Я приоткрыла один глаз. Голова чудовища уже успела отодвинуться от принцессы и теперь мелко подрагивала от клокотавшего в горле смеха. Наконец приступ веселья закончился. В тот же миг, две мощные, покрытые чешуей лапы вцепились в край карниза, глубоко запуская жуткие когти в камень. Ветер, поднимаемый крыльями стих.
   - Надо же! Самая маленькая, но самая храбрая! - Монстр снова склонил голову к Лине. - А что остальные?
   Длинная шея чудища, обогнув принцессу, переместила голову ближе к нашей затаившей дыхание компании. Когда золотой глаз оказался напротив лица менестреля, бедный певун побледнел и выронил из разжавшихся пальцев нож.
   - Ну, хоть в обморок не упал, уже хорошо.
   Может, по мнению нашего гостя это и хорошо, но вот бедняга Огал, как мне кажется, предпочел бы шлепнуться без чувств, нежели смотреть в немигающий переливающийся глаз. Да еще в такой близости от пасти, способной целиком заглотить упитанного барана.
   Голова продолжила свое движение и остановилась напротив нас с Алеисом. На долю каждого пришлось по глазу, блестящему как зеркало. В висящем напротив меня золоте отразилась взлохмаченная и чумазая физиономия.
   Мама дорогая, я же после восхождения даже моську не протерла.
   "Ну и хорошо! Надеюсь, это чудовище брезгливое и не станет есть такую замарашку."
   Ага? А вдруг оно любит экзотическую кухню?
   "Тогда остается утешать себя мыслью, что скрипящий на зубах песок подпортит ему все удовольствие от трапезы."
   С такими зубами, для него только камень с кулак покажется песчинкой.
   Голова продолжала нас изучать. От столь пристального внимания к моей скромной персоне, стало как-то не по себе. Захотелось забиться в угол, выставив вперед меч. Но оружие было далековато, а в полукруглой нише наблюдался явный дефицит углов. Все что оставалась - моя гулящая магия. Совершенно не надеясь застать ветреную спутницу на месте, я все же обратила взор внутрь себя. И... О чудо! Она, наконец-то, обо мне вспомнила. Правда без моего внимания успела уже задремать, свернувшись тугим клубком в районе живота. Но откликнулась по первому же требованию, расправляя невидимые крылья и растекаясь по телу вместе с кровью.
   Как только жаркая волна магии покатилась по мне, голова монстра дернулась, зашипела и отпрянула.
   - М-ма-аги! - В словах чудища мне послышалось раздражение и брезгливость. - Ну что вам дома не сидится?! Опять кто-то наплел, что у старого Кхвааргаша закрома от амулетов ломятся? Поживиться надеетесь? Так вот - чушь все это! Нету ничего. У меня от ваших магических побрякушек зуд по всему телу. Да такой - того и гляди всю чешую сдерешь.
   - Ч-что? Какие еще амулеты?! - Может, не стоило вступать в разговоры с этим жутиком, но этот ящер-переросток заподозрил меня в каких-то корыстных намерениях. - Ни сном, ни духом... Мы просто мимо шли.
   - Да-да, нашли доверчивого. Маг, воин, менестрель и... - Голова повернулась к Лине.
   - Принцесса. - Пролепетала та.
   - ... и принцесса, просто так шли мимо логова дракона, забравшегося в труднопроходимые горы? - Тут монстр, который как выяснилось, был драконом, замолк, словно споткнувшись, и снова вперил глаза в Лину. - Принцесса?... А она то зачем? Я понимаю остальные: воин и маг идут сразить злобную кровожадную тварь, а менестрель хочет увидеть битву воочию, дабы накропать потом героическую балладу. Но зачем принцесса?
   Глаза дракона расширились в недоумении, чтобы через мгновение сжаться до узких щелочек.
   - А! Понял! Приманка. Начитались глупых книжек про падких до принцесс драконов и надеетесь с ее помощью выманить меня из логова. Ну и ерунда, скажу я вам. За всю историю драконьего рода, только один раз представитель нашего племени похитил принцессу. Да и то по собственной глупости. Он с детства на голову слаб был. Что поделать, даже драконы не ограждены от рождения идиотов. А теперь спросите, что стало с этим горе-похитителем. Насколько я знаю, его чешуя украсила спальню умыкнутой им девицы. А та выскочила замуж за дуболома, всадившего копье в брюхо нашего дурочка. Пуф! Связываться с принцессами - себе дороже. Толку от них нет, зато нытья до самого свода пещеры! Нет уж, на нее вы меня не возьмете.
   - А-а-а... - Лина, еще недавно являвшая собой образец монаршего достоинства, заметно растерялась. Тем не менее, все же умудрилась собрать в кучку присутствие духа и продолжила свою дипломатическую миссию. - Вообще-то мы не рассчитывали встретить здесь представителя могучего племени драконов. Мы путешественники. Возвращались домой и слегка заблудились. В наши планы не входило нарушать Ваш покой. Мы даже не знали, что в этих горах обитают драконы. Приносим свои извинения за беспокойство. С первыми же лучами солнца мы незамедлительно отправимся дальше.
   - Значит, мой покой нарушать не собирались? И потому целый день штурмовали эту скалу?
   - Мы всего лишь обходили расщелину...
   - В миле отсюда эта щелочка сужается настолько, что даже твои маленькие ножки смогли бы переступить через нее.
   "Что? Где ж ты раньше был, хитроглазый, крылохвостый.... ящер? Смотрел, как мы корячимся и хихикал? Ух, припаять бы тебе огненным шаром под хвост!"
   - Мы не местные, нам был не известен другой путь. - Вежливо довела до сведения визитера Лина, хотя на мгновение ее лицо озарили отзвуки близких мне мыслей и чувств.
   Дракон внимательно смотрел на принцессу, будто прикидывая, с каким соусом ее лучше употребить. Судя по затраченному на эти раздумья времени, дилемма была не из легких. И вдруг, в один миг глаза дракона слегка потускнели. Он зевнул.
   - Вроде не врешь... Ну если так, если вы и вправду просто проходили мимо, тогда... Может все же зайдете ко мне? Давненько меня никто не навещал. Даже паладины и драконоборцы. Тоскливо. Поговорить не с кем.
   В голосе ящера послышались просящие нотки. К слову, этот голос не давал мне покоя с самых первых брошенных драконом слов. Я никак не могла понять, как же эта тварь умудряется говорить? Внешней артикуляции почти никакой. Только пасть приоткрывает. Но речь у него плавная, ни шипящих, ни рычащих звуков. Загадка!
   Лина озадаченно уставилась на нас. Мы с Алеисом переглянулись. В ответ на застывший во взгляде лорда вопрос, я лишь пожала плечами. С одной стороны: монстр большой, страшный и непредсказуемый, а с другой - отказываться от его предложения тоже чревато. К тому же, мне было страсть, как интересно посмотреть на дракона и его логово поближе. Во внутренних королевствах эти чудища уже несколько столетий не объявлялись. Вот робкое любопытство и щемило. Ведьмовское воспитание - чего от него еще ожидать?
   Пока мы мучались сомнениями, дракон решил все за нас. Вырвав когти из камня, изрядно при этом, раскрошив козырек, он завис перед площадкой.
   - Мой дом чуть дальше. Идите по карнизу туда. - Монстр качнул головой в сторону, противоположенную ранее выбранному нами пути. - Через сотню шагов увидите широкую трещину в скале. Сквозь нее выйдите прямо к моей пещере. А я пока подготовлюсь.
   И растворился во тьме, оставив нас, играть в гляделки друг с другом.
   Молчание затягивалось, становясь излишне мрачным. Меня так и подмывало его нарушить, что я и сделала.
   - Ну? Мы пойдем?
   - Не уверен, что можно отказаться. - Алеис с обреченным видом потянулся к своему мечу. - Не нравится мне все это. Собираемся сунуть голову в пасть к дракону.
   - Не только голову. - Поспешила я успокоить лорда. - Другие части тела тоже придется с собой прихватить. Не оставлять же здесь? Вдруг кто позариться?
   А вот Лина наших опасений не разделяла.
   - Не в пасть, а в логово. Что здесь такого? Драконы мудрые и цивилизованные существа. И уж если приглашают кого-то к себе в дом, то под своей крышей гостя не обидят.
   Наивная принцесса...
   - Лина, с чего ты так решила? Всю жизнь драконов изучала? Со сколькими из них ты знакома лично? - Да, вот такая я зловредная. Но мне бы не хотелось, чтобы из-за своих иллюзий Лина вляпалась в очередные неприятности. Этого добра у нас итак хватает.
   - Кое-что об этих существах я и вправду знаю. Это уже второй представитель драконьего племени, виденный мной. - Лина ничуть не желала расставаться с заблуждениями.
   - Второй? А первого ты, где откопала? Дома шкура над камином висит? Это часом не про твою прабабку принцессу вещал наш "гость"?
   - Не хотелось бы разочаровывать, но - нет. В истории нашей семьи подобного инцидента не случалось. Зато был другой, из-за чего в Андарре уже несколько веков под королевским покровительством живет дракониха. Взаимовыгодное сотрудничество. Ее присутствие устрашает наших врагов, а мы снабжаем ее провиантом. Согласно традиции, правитель Андарры со своими наследниками периодически наносит Алуанте визит. Вежливость и дань уважения. Мне тоже доводилось у нее бывать. Она многое рассказала про свое племя. С Алуантой вообще интересно поболтать...
   Вот так, Ринка! Мания величия. Прогрессирующая! Принцесса наивная? Не наивнее колдуньи-недоучки! А в некоторых вопросах еще и гораздо образованнее.
   - Тогда собираемся. - Поставил точку в обсуждениях лорд Олланни. И решительно ухватился за свой мешок.
   Э-э-э-э... Так дело не пойдет! Мы же о главном забыли!
   - А поесть? Дракон нас кормить не обещал.
   - Рина, ты лишаешь Огала привилегий. Канючить о еде - это его почетная обязанность. - Лина хитро улыбнулась, но не мне, а менестрелю.
   - Ну, если вы есть не хотите, я и одна управлюсь.
   - Э нет!
   И вся компания дружно накинулась на остывшее, но такое восхитительное мясо.
  
Оценка: 6.50*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"