Тимошенко Виталий Иванович : другие произведения.

Провокация и укр мова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тема старая, еще с... нет не 1991, гораздо раньше, часть истории чему был сам свидетель... ну и кое что из не давних событий.

  Я живу в Украине уже 34 года, 3 года прожил в России. Родился в Запорожье и прожил там до 19 лет (с 10 до 11 жил вблизи Хабаровска), потом с 19 пару лет в Воронеже, с тех пор уже 16 лет живу в Киеве. Мои предки за последние столетия жили в разных частях территории моей страны, но всегда в ее пределах, то есть я сам потомок не приезжих, а коренных жителей. Это я все к чему? А к тому, какое я имею право рассуждать, о том что напишу ниже. Конечно же, можно рассуждать об укре не имея такого прошлого, но находясь в другой стране можно и ошибиться с выводами.
  Недавно в новостях показали сюжет, как в Одессе пара тинэйджеров (а тинэйджер это от 11 до 19 лет включительно, они конечно уже в конце тинэйджерства) записали на телефон видео своего разговора с работником ГАИ (по укр ДАИ или ГИБДД), они нарушили правила и говорили в его машине, и в это раз речь была не о взятке. Начали они разговор на русском, потом задали вопрос на ломаном укре, на что получили ответ "я не понимаю телячий язык", за что гаишника в последствии уволили, конец.
  А вот оказывается и не конец. Попал я как-то клацая каналы на передачу ток-шоу посвященную как раз этому случаю, причем попал, что на то новостное сообщение что на то ток-шоу совершено случайно, я телевизор смотрю очень редко и мало. Так вот оказалось, что те двое украинским не владеют и он им особо не нужен, просто захотелось "прославится", а для этого чего лучше чем провокация не придумали. Таких провокаторов сейчас много, только они в основном школьники и провоцируют они учителей, один "доводит" учителя, а другой снимает на телефон, а потом можно добиться увольнения не угодного учителя, конечно ведь он требует, о ужас!, учится!!!, ну а перед увольнением учителя (если не уволят, то все равно накажут) можно "поржать" с "друзьями" то есть с такими же "любителями учится", ну и выложить ролик в Интернет и считать количество заходов и гордится тысячами просмотревших.
  Но это так лирическое отступление, просто для меня это дикость, конечно когда я учился в школе, еще не было мобильных телефонов, да и пейджеров еще не придумали, да что там пейджеров, компьютеров еще не было, только в институтах ЭВМ на перфокартах (в то время на западе конечно уже появились первые персоналки и Билл Гейтс уже составлял свои "окошки" сидя в гараже). Я учился в разных классах, но всегда было так, что круглых отличников 2-4, двоечников столько же, у остальных в основном тройки, но никому и в голову не приходило "стебатся" над учителями. Ну так вот, о ток-шоу, с теми двумя было все понятно, но вот заявления представительницы Львова, меня сподвигли написать, ниже сказанное.
  Я уже привык к "аргументам" что от западноукров, что от их политических вылизывающих, применяют они, ну тут все стандартно. Заявляют что в Украине живут одни украинцы или что их большинство. Это заявляют чаще всего, как всегда подменяя понятия укр национальность украязычность. Любят они еще заявлять мол в России украм укр передачи не показывают, я три года жил в России как раз там где уров большинство и поверьте им укр мова и даром не нать ну совсем, просто западноукры как и янки уверенны что то на чем они говорят нужно всему миру, правда янки верят что не только нужно но и что весь мир говорит на английском, даже в своих языковых средах, думаю так конечно они не все, а от того и лукавят. Но львовянка пошла еще дальше обвинив "раз вы не говорите на укре значит предаете своих предков", это конечно перевод с ее родного польского.
  Ну, вот теперь по порядку. Начну с укры "у краина" переводится как "в стране", помните юмореску: "ты откуда? С деревни. А деревня как называется? Деревня... а потом наша деревня стала городом и назвали ее просто город". Поэтому я и пишу укры, а не украинцы, ну и украина с маленькой буквы. Я еще бы понял, если бы звались как предки русичи, а страна Русь, от русого цвета волос, а еще с арийского рус значит "светлый". Заметь те не Киевской Русью, потому что с Киевом тоже не все так просто. Вы помните из "истории" что пришли варяги, основали киев, их местные попросили править ими и они стали править Русью, и вы в это поверили? Нет то что пришли, никто не спорит. В те времена уже действовал закон, что все наследство дворянин оставлял старшему сыну, а младшим, а тогда семья и у "аристократов" обычно была большая и младших 5-7 мужского роду обычно было в наличии. Они младшие получали образование (читать, писать, считать, мечем махать) коня, ну и всякого по мелочи и ищи по миру удачу, сколачивались в банды-группки и вперед (позже из таких состоял основной состав участников крестовых походов) вот такая группа-банда из младших и пришла к нашим предкам, если и встретили власть и сопротивление, то не сильное и быстро поубивали, не секрет что от набегов степняков с юга, наши предки просто прятались в лесах, а имущество, а это в основном урожай, всегда в те времена хранили не в амбарах а в схронах-землянках в лесу, так что не угнать в рабство не пограбить обычно не получалось, а при такой тактике и армию держать не нужно, если кто и прейдет большим числом и надолго, то отстающих плетущихся по лесу врагов можно и из луков проредить, ведь живучи в лесах охотников лучников хватало. А так обычно обменивались товарами с соседями и с севера беды не знали и не ждали, пока не пришли эти младшие. Киев они то же скорей всего не закладывали, было наверно поселение, его заняли и назвали своим. Мы ведь историю из летописей знаем, а кто их писал и под чьим началом? Если кто что другое писал, так его на кол, а рукопись в костер. Кстати о летописях, язык на котором они написаны явно не старо украинский, а явно старо русский, так что о предательстве предков, это львовянка их и предала, а не обвиненные ею. Вообще по всему выходит трипольцы жившие 7000 лет назад, являются нашими прямыми предками, ведь наши предки не кочевники и они были то же не кочевники, это у кочевников, в одно время жили там, потом сям.
  Откуда же тогда укр мова? Вы слышали, когда не будь польский? Но вначале про русский, западноукры утверждают две версии, что мол часть укров, те что жили на севере, смешались с финно-угорцами и так появились русские, это бред, вы слышали финский и венгерский (по укр венгры угорцы) ну и их родичей эстонцев? Как их язык с укр не мешай русский не выйдет, слишком разные языки. Другая версия заподноукров, что мол до 17 века русского языка вообще не было и что что-то там у них случилось и он появился.
  Ну а что же на самом деле. Когда укры перестали быть независимыми (не считая историю с варягами), то в начале попали в состав княжества Литовского, как литы тогда писали, для того чтоб ослабшую и беззащитную укру никто не захватил, они вели политику не вмешательства и не насаждали украм не свою веру, ни язык. Потом часть Украины попала под Речь Посполиту, а вот поляки как раз и начали насаждать, что веру что язык, и те укры что были территориально к ним ближе и подними дольше, совсем сполячились. Забавно что эти сполячиные утверждаю про "300 лет российского гнета", под поляками которые их презирали не гнет, а с своим народом, а русские белорусы и украинцы это один народ, это гнет. Укр мова это не язык, а по всем признакам всего лишь вымирающий говор, появившийся от попытки освоить польский, вот и вышел русско-польский говор, в просторечье укр мова.
  И вот наступил 1991 год, все обкомы, горкомы, и депутаты всех уровней подержали ГЕКАЧИПЕ, ну как же это ж не первый переворот, Сталин оттеснил Троцкого, Берию оттеснил Хрущев, Хрущева оттеснил Брежнев, так что дело привычное, но вот незадача, путч провалился, так что под шумок чтоб не наказали за эту поддержку после провала путча, все эти функционеры подержали отделение республик, ну и их власть из среднего звена от этого действа с отделением сразу стала главной, то есть над верхушкой нет еще верхушки, грабь не хочу, свыше никто не накажет и начался дележ. Ну а народам после решения верхушек, объявили референдумы. Помню тогда в почтовые ящики кидали маленькие листочки, где было написано что укр по стали, хлебу и т. д. столько-то производит и что мол отделимся и все богатые.
  Потом помню в Харькове на главной площади сразу несколько раскладных столиков с агитпродукцией и штук 30 агитаторов по площади ходят, агитируют и раздают свою агитпродукцию. Причем вопрос языка не поднимают, как думаете, за какую партию агитировали? За партию РУХ (это западенские националисты, бендеро поклонники). Так что в "верховную раду" тогда попали много РУХовцев (уж больно агрессивно-лживая реклама (а реклама тогда была в новинку), ну забыли уже подобную рекламу большевиков, земля крестьянам, фабрики рабочим, до сих пор законно землю не вернули, а рабочих с фабрик в кризисы цехами вышвыривают), было еще немало зеленых (то же обещали много, особенно по телевизору, как минимум экологию спасти), но больше всего было коммунистов (больше половины, в те созывы 60-70%, а вначале так и вообще больше 90%) и вот тот парламент принял первую укр конституцию, язык там был один и спорили тогда разве что про реституцию, но решили самим надо бывшее гос имущество, и без реституции обойдемся). Так этот пункт с языком с тех пор в конституции и не менялся.
  Запонукры жуть как злятся во всяких ток-шоу когда люди предлагают, чтобы государственными были два языка, да так возмущаются, как будто предлагают не два языка, а один при том только русский а укр выкинуть. Это звучит странно ведь они перед этим, да и после, всегда и постоянно твердят что в украине большинство говорит только на укре, а часто увлекаются и говорят уже, что не большинство, а абсолютно все говорят на укре, тычут в глобус украины, мол сами посмотрите.
  Вот есть аграрные страны, а есть урбанистические, это деление по признаку где больше населения страны в деревнях или городах. В украине население больше 80% в городах. Причем если не брать в счет городки заподныхукров, а это по населению действительно не города, а городки, то города украины говорят на русском языке, то есть больше 70% населения русскоязычные. Деревни запада украины говорят на польском, центра на суржике, ну а чем южнее и восточнее тем в суржике больше русских слов.
  Я в ВУЗЕ начал учится в России, но потом на 3 курсе перевелся в Киев и ужаснулся от того что сделали эти украинофилы с научным языком... но это уже другая история. Жаль только что мою оставшуюся жизнь "западенцы" будут и дальше приставать со "своим родным языком" и диктовать большинству, обвинять во всяком бреде и объявлять людьми второго сорта. Я конечно понимаю что в других не русских республиках, русскоязычным гораздо хуже, разве что с языком проще в белоруссии. И это при том что к примеру во всех прибалтийских республиках в момент отделения, "коренного населения" было меньше чем русскоязычных. Интернационализм. Не секрет сколько укров и белорусов перемочили поляки на сопредельных территориях, за время второй мировой войны. Да и потом. За время существования СССР не смотря на его политику, межнациональных браков было меньше 20%, причем львиная доля и этой двадцатки это браки между украми, белорусами и русскими, а уж другие народы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"