Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

9. Путаница и Праздничное настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давно, я уж и не помню, сколько лет тому, жил где-то под Питером маленький и веселый, не напряжный Медвежонок Путаница. Он не любил сводки новостей, хотя порою слушал их. И очень любил сказки. И собаку свою.
  И вот как-то под вечер сидел Путаница в своей маленькой квартирке, в своей маленькой кухне, за своим маленьким столом и путался... Хотя, пожалуй, стоит начать немного пораньше.
  Утро не предвещало Путанице путаницы. Утро было как утро, свежий ветерок врывался в форточку, шуршал черновиками на столе и гулял легкими стопами по собачьей шерсти. Путаница придавался сладостной утренней лени выходного дня, когда это случилось.
  А случилось вот что. "Наше радио" передало сводку новостей, а потом вдруг заявило: "Итак, господа-товарищи, поздравляем вас всех с Новым годом!"
  - Ух! - Воскликнул Путаница. Собака на коврике в углу оторвала голову от лап и уставилась на него.
  - Ух! - Повторил он. - А ведь и взаправду - Новый год!
  Надел на собаку ошейник, взял поводок и пошел за сметаной.
  Ах, какое творилось на улице великолепие, вы даже не представляете! Если вы окажетесь где-нибудь под Питером в канун Нового года - непременно сходите на прогулку. Вы доставите себе массу удовольствия.
  Найдя сметану и немного прогулявшись, вернулся Путаница домой. Собака шумно стряхивала с себя остатки растаявшего снега, а Путаница думал. "Вот, - думал он, - Новый год, к примеру. Праздник же. И люди все веселые. И даже медведи принарядились. Вот. А я почему-то не в праздничном настроении". Он открыл сметану и начал лакомиться. Вкуснотища!
  "А вообще, - продолжал думать он. Собака перебралась поближе и положила морду ему на колени. - А вообще, какое оно - праздничное настроение?" Вот, собственно, тут он и запутался. Выходило, что праздничное настроение - это вещь очень много в себя включающая. И при этом - наоборот, весьма простая. Отличить ее, например, от просто радостного настроения чрезвычайно сложно. Потому что радость - это часть праздничного настроения. В то же время радость сама по себе в праздничное настроение не входит, она как-то преобразуется.
  "Наверное, это и радость и не радость одновременно, - подумал Путаница, и хлебнул сметанки. - Ведь если рассудить строго - как можно говорить о праздничном настроении, если просто радостно?".
  Так он и путался до самого вечера.
  А когда пришел вечер, с улицы послышались хлопки, крики и смех. Путаница взял собаку и вышел на улицу. В небе, подобно дракону - или огромному цветку - горели огни фейерверка, отражаясь в низком небе. Они переливались, меняли цвета с красного - на зеленый, с зеленого - на желтый, с желтого - на синий... Они текли вниз, на лица восхищенных людей, безотрывно следящих за этим ребенком огня и человеческой мысли. Сказка, неожиданно пришедшая прямо к дому, зазывала, говоря: "Я пришла к тебе, не уходи же ты от меня!".
  Собака загавкала и запрыгала вокруг Путаницы; а он неожиданно перестал думать. Ему стало хорошо и весело. Он пошел по улице, здороваясь с людьми и поздравляя их.
   Это было самое настоящее, искреннее и простое праздничное настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"