Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

13. Путаница и Красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был где-то под Питером маленький и веселый, ненапряжный Медвежонок Путаница. Жил он скромно, тихо и незаметно, собаку выгуливал. Но вот однажды пришла весна. Она засветила в окно солнцем, она закричала на ветках птицами, заорала под окнами котами. А собака - та вообще места себе не находила, уж и всю квартиру излазила, во все углы мордой потыкалась, во все двери лапой поскреблась - а нету места, не найти никак.
  И вот как-то, проснувшись днем от всего этого света-шума-мяуканья, подумал Медвежонок Путаница: "А чего же, надо бы весну встретить. А то - пришла, а не встречает никто, только светит, чирикает да под окнами голосит". Побродил по дому, посмотрел что да как. Послушал немного музыку из наушников. А потом надел колпак, намотал шарф на шею, взял лыжи и собаку - и айда в лес.
  А в лесу - такая красота! Снег еще не успел подтаять, а солнце уже яркое-яркое, все блестит, светится, деревья даже какие-то веселые стоят, к солнцу ветками тянутся. И птицы, птицы...
  - Вот интересно, - сказал Путаница собаке, нарезавшей вокруг него счастливые круги, - почему все так непонятно. Вот есть - красота. Красотища просто! И все сияет, и мир весел, молод и полон жизни. А потом чуть подождешь - и снег тает, и грязь, и все как-то тускнеет. Почему так?
  - Вам-мам! - ответила собака.
  Путаница надел лыжи и неспешно двинулся по первой попавшейся лыжне в первую попавшуюся сторону. Лыжня вилась, как две змеи. И даже они были какие-то веселые, весенние.
  - Вот ведь, - продолжал на ходу рассуждать Путаница. - Зима была холодная, и красотища тоже была какая-то из-за этого злая. Злая красота. А теперь - тепло, солнце пригревает - но красота скоро растает, и станет неприятной какой-то штукой. Получается так, что тот, кто приносит красоту - сам ее и уничтожить стремится. Почему так? Зачем?
  - Мам-вам-ам! - откликнулась откуда-то из сугроба собака.
  - А ведь если посудить - красота она тем и хороша, что недолговременна. Если б она была вечна, кто бы ее смог заметить? Она бы просто была, и все бы ее видели постоянно, и никто бы не обращал на нее никакого внимания, она бы даже красотой-то не была.
  Путаница остановился, снял лыжи и сел на снег. Грустно ему стало.
  Так он и сидел до самого вечера. А когда стемнело, собака уселась рядом с Путаницей и тихонько заскулила, просясь домой. Путаница надел лыжи, и побрел обратно. Выходя из леса, он посмотрел вверх.
   Безгранично и бездонно над головой раскинулось вечное, прекрасное звездное небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"