Тимошин Николай Иванович : другие произведения.

Коммунизм - Утопия Или Историческая Закономерность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной работе приводятся основные положения теории общественного развития К.Маркса и его обоснование необходимости диктатуры пролетариата для экспроприации экспроприаторов, перехода к построению социализма и коммунизма. Приводятся теоретические положения В.И.Ленина об особенностях применения марксизма к условиям России. Раскрывается величие Октябрьской социалистической революции 1917 года, показываются основные социальные завоевания в СССР, судьбы коммунизма в современную эпоху.


Николай Тимошин

КОММУНИЗМ - УТОПИЯ ИЛИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

Посвящается 100-летию Великой

Октябрьской социалистической революции

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Самара 2016

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В данной работе приводятся основные положения теории общественного развития К.Маркса и его обоснование необходимости диктатуры пролетариата для экспроприации экспроприаторов, перехода к построению социализма и коммунизма. Приводятся теоретические положения В.И.Ленина об особенностях применения марксизма к условиям России. Раскрывается величие Октябрьской социалистической революции 1917 года, показываются основные социальные завоевания в СССР, судьбы коммунизма в современную эпоху.
  
  
  
  
   Николай Тимошин. Коммунизм - утопия или историческая закономерность? Посвящается 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции./ Н.И.Тимошин. - Самара 2016. - 131с.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание:
   1. Предисловие...................................................................4
   1. Основы марксистского учения об обществе............................4
   2. Ленинизм - наследник марксизма в России............................18
   3. Величие Октябрьской социалистической революции...............36
   4. Об основных завоеваниях социализма в СССР........................56
   5. Мысли о судьбах коммунизма.............................................89
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

   Современные отечественные "предсказатели", которые добились своих научных степеней и званий на антикоммунизме, в различных дискуссиях с видом солидных учёных, неких научных экспертов, утверждают, что коммунизм можно представить себе лишь как рай, возможный на небе, но не на земле, что коммунизм - это всего лишь марксистская утопия, существовавшая в воображении революционных романтиков. Подобные "знатоки" теории общественного развития, даже не удосужившись внимательно познакомиться с учением марксизма-ленинизма по этим вопросам, голословно заявляют, что ни К.Маркс, ни Ф.Энгельс, ни В.И.Ленин не давали никогда никакого определения понятию "коммунизм". Между тем, как свидетельствуют статистические опросы молодых людей в возрасте 18-25 лет, более 80% нашей молодёжи предпочитали бы жить в условиях прежнего СССР, чем в условиях современного российского общества. Названные эксперты полагают, что подобная ностальгия является беспочвенной, что возврата к прошлой социальной жизни быть не может и никогда не будет. Словом, о коммунизме следует забыть, ибо мечты о таком обществе несбыточны. Думается, что подобные "теоретики" по данной проблеме глубоко заблуждаются, и их указанные рассуждения не имеют научной базы, т.е. являются всего лишь плодом фантазии на обыденном уровне. В интересах истины обратимся к источникам идеи о возможном коммунистическом обществе.

1. Основы марксистского учения об обществе

   Следует обратить внимание, что опрашиваемая молодёжь не просто хотела бы жить в некоем прошлом разрушенном государстве СССР, вошедшем в историю как великая могущественная сверхдержава мира. Молодёжь видит в СССР достижения своего народа, которыми следует гордиться, любить и ценить свою Родину. Действительно, главным достоинством советского общества явились социальные завоевания трудящихся, которых до этого времени не было ни в одной стране мира. После второй мировой войны, в результате распада колониальной системы империализма, для всех отсталых и развивающихся стран решение социальных проблем в СССР было образцом для ориентира в своём социально-экономическом развитии. Именно в СССР впервые в мире была сделана попытка наиболее полно решить социальные проблемы в интересах всего трудового народа. В результате контрреволюционных реформ в нашей стране после 1990 года почти все социальные завоевания трудящихся были ликвидированы. Поэтому сегодня даже молодёжь, не жившая в условиях социализма, но от своих предков наслышанная о бесплатном образовании, здравоохранении, предоставлении жилья и многом другом, действительно ностальгирует по тем социальным условиям жизни в СССР, которых сегодня в российском обществе просто нет. В недавней телепередаче "Право голоса" телезрителям был задан вопрос, когда они, полагают, жилось россиянам лучше - в условиях СССР или сегодня? 82% телезрителей проголосовало за СССР. Данное свидетельство, как и многие другие, совершенно очевидно говорит о желании широких масс трудящихся жить в боле социально справедливом обществе.
   В условиях имущественного расслоения общества и эксплуатации человека человеком во все времена люди мечтали о справедливых общественных отношениях, когда не было бы насилия и эксплуатации, все люди были бы свободны, равны и счастливы. Различные социальные утопии о социально справедливом обществе возникли ещё в эпоху Возрождения. В развёрнутой и относительно обоснованной форме были разработаны учения утопического социализма в Новое время в концепциях Сен-Симона, Фурье, Оуэна и других прогрессивных мыслителей. Именно французские социалисты-утописты к обществу социальной справедливости применили термин "коммунизм". В их учениях система возможной социальной справедливости получила название "социализм", а первые попытки сформировать такие общины стали называться "коммунами", от французского слова община. К.Маркс и Ф.Энгельс в "Манифесте Коммунистической партии" отмечали, что: "Собственно социалистические и коммунистические системы, системы Сен-Симона, Фурье, Оуэна и т.д., возникают в первый, неразвитый период борьбы между пролетариатом и буржуазией..." (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.4, с.455). Социалисты-утописты в тот период ещё не увидели в нарождающемся пролетариате революционную силу, способную низвергнуть капитализм и повернуть историю общества на социалистический путь развития. Но уже после первых массовых выступлений пролетариев в Лионе (Франция) и Англии им пришлось пересмотреть своё отношение к перспективам рабочего движения, увидеть его роль в возможной социализации общества. В заключительных разделах своего "Капитала" К.Маркс писал: "В последней своей работе "Nouveau Christianisme" Сен-Симон прямо выступил как выразитель интересов рабочего класса и объявил его эмансипацию конечной целью своих стремлений..." (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч., т.25, ч.II, с.154-155).
   Опираясь на учения социалистов-утопистов и английских экономистов, методологию диалектического материализма К.Маркс, впервые в мире, создал научно-обоснованное учение о закономерностях общественного развития. В своём главном труде "Капитал" К.Маркс с железной логикой обосновал процесс формирования основных закономерностей капиталистической общественно-экономической формации, которая в ходе социальной революции тоже закономерно произросла из феодальной общественно-экономической формации. Согласно теории К.Маркса, человеческое общество в результате первого крупного разделения труда, имущественного расслоения общества и образования на этой основе первых классовых государств, прошло путь революционного превращения первобытной общественно-экономической формации в рабовладельческую формацию, а последней - в феодальную формацию. Переходы от одной общественно-экономической формации к другой есть закономерный процесс социальных революций, в ходе которых и происходит процесс замены старого способа производства более прогрессивным.
   Действительно, на базе разложения первобытнообщинного уклада жизни сформировался рабовладельческий способ производства, который со временем одряхлел и тоже революционным путём был заменён на более производительный, феодальный способ производства. Но и этот способ производства со временем тоже стал тормозом в развитии производительных сил, поэтому, в ходе буржуазных революций, вынужден был уступить место ещё более прогрессивному капиталистическому способу производства. Вся история развития современной цивилизации представляет собой эксплуататорское общество, где всегда были господствующие, угнетательские классы и обширные классы угнетённых людей. Таковыми были классы рабовладельцев и рабов в рабовладельческом обществе, феодалов и крепостных крестьян при феодализме, классы капиталистов и пролетариев в капиталистическом обществе. В историческом процессе происходила смена общественно-экономических формаций на более прогрессивные формации, но неизменным оставался эксплуататорский характер общественного устройства, только одни эксплуататоры заменялись другими.
   Главными в способе производства всегда являлись постоянно развивающиеся производительные силы общества, которые формировались объективно, т.е. независимо от воли и сознания людей. В производительные силы общества входят непосредственные производители материальных благ, орудия и средства труда и предмет труда. Кроме производительных сил в способ производства входит совокупность производственных отношений, в которые люди вступают в ходе производства материальных благ. Эти отношения включают в себя отношения собственности, обмена и распределения материальных благ, которые тоже превращаются в объективный исторический процесс. Люди долгое время не знали, что обществу присущи объективные закономерности развития, которые человек отменить не может. Но, по Марксу, со временем люди способны познать закономерности общественного развития и использовать силу их действия в целях оптимального развития общества. Такие отношения в обществе, как политические, правовые, нравственные, групповые, межличностные и иные складываются субъективно, и в процессе познания объективных законов общественного развития их роль возрастает по разумному управлению общественными процессами. Подобную логику теоретических рассуждений К.Маркса до сих пор научно никто из серьёзных учёных не опроверг. Развитие современного капитализма полностью соответствует тому анализу, которому подверг К.Маркс капитализм в своём "Капитале". Всякие иные теории общественного развития, разрабатываемые современными буржуазными теоретиками, представляют собой новые утопии, игнорирующие объективные закономерности в общественном процессе.
   Таким образом, в марксистской теории общественного развития в основе этого развития лежит объективный процесс развития производительных сил и производственных отношений общества. Производительные силы общества никогда не стоят на месте, они повседневно и непрерывно совершенствуются, обеспечивая процесс преимущественно производительного труда. Развивающиеся производительные силы революционизируют производственный процесс, обеспечивая накопление произведённого общественного богатства. В отличие от производительных сил, производственные отношения в обществе достаточно стабильно существуют на определённом участке исторического времени. В обществах с наличием частной собственности на орудия и средства производства, а также связанной с ней системой обмена, распределения и потребления, неизбежно складываются общественные отношения господства и подчинения, которые длительное время остаются стабильными и на определённом отрезке исторического времени приходят в острое противоречие с ушедшими вперёд развивающимися производительными силами общества. Разрешение этого противоречия ведёт к смене господствующих форм собственности, т.е. к революционной замене уходящего в область истории способа производства материальных благ на более прогрессивный способ.
   Вся история современной цивилизации свидетельствует о прогрессивной тенденции в общественном развитии. Так, рабовладение за счёт нещадной эксплуатации рабов дало мощный толчок в развитии производительных сил общества, по сравнению с первобытным обществом, где ещё отсутствовало разделение труда, и сам труд человека был малопроизводительным. В основе рабского труда господствовало голое принуждение к труду в условиях личной зависимости раба от своего господина. Раб, как главная производительная сила, являлся такой же собственностью рабовладельца, как и те вещи, которые он производил. Замена рабовладельческих форм собственности на феодальные дала новый мощный толчок в развитии производительных сил общества за счёт превращения раба в крепостного крестьянина и наделения его небольшим участком земли. Базой феодального способа производства стало земледелие, когда крепостной крестьянин, как в прошлом и раб, являлся собственностью феодала и тоже подвергался нещадной эксплуатации своего труда на землях феодала. Но и феодальная форма собственности со временем вошла в острое противоречие с ушедшими вперёд ремесленными и вновь возникшими фабрично-заводскими производительными силами. Поэтому феодализм стал тормозом развития становящегося нового капиталистического способа производства. В ходе буржуазных революций феодальная собственность на крестьян была отменена, что дало мощный приток рабочей силы в промышленное производство. Вместе с этим, произошло полное освобождение работника от какой либо собственности на орудия и средства производства, возник промышленный пролетариат, не имеющий у себя ничего, кроме рабочих рук. Но зато рабочий стал лично свободным. Однако это не освободило его от эксплуатации, только в обществе с победой капитализма внеэкономическое принуждение к труду было заменено на экономическое принуждение. Не имея никаких орудий и средств производства рабочий, чтобы как-то существовать, вынужден был продавать свою рабочую силу капиталисту на любых условиях, при наличии огромной армии безработных. Капиталистическая система собственности и капиталистический способ производства открыли невиданные возможности в развитии производительных сил общества и научно-технического прогресса. Но при первоначальном накоплении капитала и постепенном его укреплении появились и новые формы жестокой эксплуатации наёмного труда пролетариев. Возникло новое острое противоречие между коллективным способом производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов наёмного труда.
   О том, что, начиная с рабовладения, в обществе существовали антагонистические классы, что между ними всегда велась непримиримая классовая борьба, задолго до возникновения марксизма, было замечено и описано историками и буржуазными экономистами. О том, что последующей социально экономической системой общества явится коммунистическая система, пришли к выводу, как говорилось выше, социалисты-утописты. Величайшей заслугой Маркса является открытие объективных закономерностей общественного развития. Одной из основных таких закономерностей, по мнению Маркса, является закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил общества. Большие периоды такого соответствия Маркс и назвал общественно-экономическими формациями, которых в истории человечества было четыре: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная и капиталистическая. Непосредственно из капиталистической формации тоже закономерно произрастает коммунистическая общественно-экономическая формация. Однако коммунистическая формация не может возникнуть сама по себе, ибо силы капитала, как в прошлом рабовладельцев и феодалов, добровольно не уступят своего места новым общественным отношениям. Коммунистическая формация может возникнуть и начать функционировать только в результате острой классовой борьбы, доведённой до завоевания пролетариатом политической власти и экспроприации экспроприаторов. Но классовая борьба в обществе тоже есть закономерное явление. Следовательно, коммунизм является закономерной ступенью объективного процесса развития человеческого общества. Хотят того или нет современные отрицатели марксизма, но такова перспектива общественного развития.
   Анализируя закономерности развития капиталистического общества Маркс, пришёл к заключению, что революционным могильщиком капитализма явится сформировавшийся новый эксплуатируемый класс пролетариев, который в классовой борьбе выступит сплочённой мощной социальной силой, только и способной уничтожить эксплуатацию человека человеком в обществе. Оценивая поражение Парижской Коммуны, Маркс, в своей работе "Критика Готской программы", писал: "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч., т.19, с.27). В письме к Иосифу Вейдемейеру 5 марта 1852 года Маркс уточнил: "То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства; 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата; 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.28,с.424-427).
   О названных положениях марксистской теории общественного развития приходится напоминать, поскольку современные отечественные критики большевизма, Октябрьской социалистической революции и всего советского периода нашей истории, совершенно игнорируют закономерности общественного развития. Они лживо утверждают о некоем большевистском государственном перевороте, развязывании большевиками гражданской войны, о террористической сути социализма, субъективизме в политике, подавлении свободы личности и многом надуманном другом.
   Величайшим завоеванием человеческой мысли об обществе стало распространение Марксом принципов диалектического материализма на область исторического процесса, о чём шла речь выше. На основе анализа становления и развития капиталистического способа производства Маркс делает важнейшее открытие о сущности капиталистического обогащения своей теорией "прибавочной стоимости". В работе "Развитие социализма от утопии к науке" Ф.Энгельс даёт историческую оценку этим двум открытиям Маркса. Так он пишет: "Этими двумя открытиями - материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости - мы обязаны Марксу. Благодаря этим открытиям социализм стал наукой, и теперь дело прежде всего в том, чтобы разработать её дальше во всех её частностях и взаимосвязях" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.19, с.209).
   Сторонникам частной собственности на орудия и средства производства учение Маркса о законах общественного развития особо ненавистно потому, что он раскрыл тайну капиталистического обогащения, открыв закон "прибавочной стоимости" капиталистического накопления. Согласно этому закону, основным источником капиталистического обогащения является неоплачиваемая часть труда работников промышленного производства, которая составляет большую часть рабочего времени. Именно по этой причине в период первоначального капиталистического накопления рабочее время увеличивалось до 14 и даже 16 часов в сутки, или возрастала интенсивность труда на конвейере до полного истощения и изнеможения рабочего за период рабочей смены. Современный технический прогресс позволил довести производительность труда до наивысших пределов, что резко увеличило стоимость неоплачиваемой части рабочего времени, приведшую к немыслимому ранее обогащению собственника орудий и средств производства, следовательно, бурному возрастанию капитала. Экспроприация капиталистической собственности необходима для того, чтобы средства капиталистического накопления шли не в карман капиталиста для его невиданного обогащения, а для создания общественных фондов потребления государства диктатуры пролетариата, которые и должны стать основным источником внедрения в жизнь общества принципов социальной справедливости. Частный собственник на орудия и средства производства не заинтересован в создании таких фондов, следовательно, и в решении проблем социализации общества, т.е. формировании общества социальной справедливости.
   Диктатура пролетариата на первых порах необходима, по мысли Маркса, для уничтожения существующих условий угнетения путём передачи всех средств труда производителю, тем самым заставив каждого физически пригодного индивидуума работать, обеспечивая себе существование, устранив единственную основу господства и угнетения (См.К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.17,с.438). Целью пролетарской революции, подчёркивал Маркс: "...является низложение всех привилегированных классов, подчинение этих классов диктатуре пролетариата путём поддержания непрерывной революции вплоть до осуществления коммунизма, который должен явиться последней формой устройства человеческого рода" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.7,с.531).
   Нынешние "знатоки" марксизма из числа антикоммунистов, как уже отмечалось, сетуют на то, что ни сам Маркс, ни его последователи так и не сформулировали понятие "коммунизм". Но Маркс и его последователи не были утопистами во взглядах на историю, они рассматривали её как диалектический процесс восходящего развития общества по пути его прогресса. Отвечая на подобные обвинения Маркса, Фридрих Энгельс в статье "Коммунисты и Карл Гейнцен" в сжатой форме выразил, что они с Марксом понимают под коммунизмом. Он писал: "Коммунизм не доктрина, а движение. Он исходит не из принципов, а из фактов. Коммунисты имеют своей предпосылкой не ту или иную философию, а весь ход предшествующей истории, в особенности, его современные фактические результаты в цивилизованных странах. Коммунизм есть следствие крупной промышленности и её спутников: возникновения мирового рынка и обусловленной этим безудержной конкуренции; принимающих всё более разрушительный, всё более всеобщий, характер торговых кризисов, которые теперь уже окончательно стали кризисами мирового рынка; формирования пролетариата и концентрации капитала; вытекающей отсюда классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Коммунизм, поскольку он является теорией, есть теоретическое выражение позиций пролетариата в этой борьбе и теоретическое обобщение условий освобождения пролетариата" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.4, с.281-282). Как видно, данное понятие раскрыто предельно ясно и не нуждается в каких-то особых определениях, чтобы не впасть в утопизм.
   Таким образом, коммунизм закономерно проистекает из капиталистического способа производства. Поскольку же буржуазия никогда не согласится расстаться со своими награбленными богатствами и утратить своё господствующее положение в обществе, то задача сторонников коммунистической идеи заключалась в том, чтобы просветить революционный класс общества (пролетариат), сплотить и направить его борьбу на уничтожение капиталистического способа производства, создание основ социалистической собственности, уничтожение, таким образом, основ порабощения и угнетения, направление труда рабочих и всех других трудящихся масс на построение бесклассового социалистического общества. Именно с этой целью на первых порах потребуется государство нового типа, т.е. диктатура пролетариата. В.И.Ленин пришёл к важному выводу, что для решения всех названных задач необходимо создать революционную социалистическую партию рабочего класса, которая призвана организовать классовую борьбу пролетариата, руководить этой борьбой, конечная цель которой - завоевание политической власти пролетариатом и организация социалистического общества (См.В.И.Ленин Полн. собр. соч.,т.4,с.182-183). В статье "Фридрих Энгельс" Ленин подчеркнул, что: "Маркс и Энгельс в своих научных трудах первые разъяснили, что социализм не выдумка мечтателей, а конечная цель и необходимый результат развития производительных сил в современном обществе" (В.И.Ленин Полн. собр. соч., т.2, с.5).
   Исходя из диалектико-материалистического взгляда на историю совершенно очевидно, что коммунизм не может наступить сразу после свержения власти буржуазии. Требуется определённый отрезок исторического времени для передачи заводов и фабрик в руки рабочих, овладения и налаживания производственного процесса в условиях коллективного ведения этого хозяйства, а также научиться распределять получаемые доходы от этого производства по количеству и ткачеству труда, с учётом расходов на содержание и совершенствование производственного процесса.
   Ещё сложнее обстоит дело с передачей земли крестьянам, преодолением тенденций кулачества к эксплуатации труда батраков и обогащению, его борьбы против коллективизации сельского хозяйства и создания крупного механизированного сельскохозяйственного производства. Надо было также преодолеть саботаж чиновничьего аппарата в процессе экспроприации экспроприаторов и отказ интеллигенции от сотрудничества с властью рабочего класса. Требовалось немалое время для преодоления почти поголовной неграмотности крестьянства и малограмотности рабочих, создания своей рабоче-крестьянской интеллигенции. Для этого необходимо было осуществить культурную революцию, преодолеть веками и тысячелетиями искусственно создаваемую эксплуататорами культурную отсталость широких трудящихся масс.
   В своей работе "Критика Готской программы" К.Маркс, исследуя этот период строительства коммунизма, выделяет в нём две фазы - социализм и собственно коммунизм. Характеризуя фазу социализма он отмечает, что: "Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.19,с.18-20). Указанными родимыми пятнами капитализма и характерен весь период строительства государством диктатуры пролетариата социализма, постепенного отхода от диктаторства по мере экономических и социальных преобразований, освоения социалистического демократизма в государственном управлении всеми общественными процессами. Период социалистического строительства длителен, так как требуется в ходе научно-технической революции постепенно преодолеть существенное различие между умственным и физическим трудом, различия между городом и деревней, национальностями, построить новые социалистические семейные и бытовые отношения, осуществить культурную революцию. На этом историческом отрезке времени должен осуществляться главный принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому по труду!".
   В статье "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" В.И.Ленин писал: "...Социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперёд от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией"(В.И.Ленин Полн.собр.соч.,т.34,с.192). Характеризуя необходимость в социалистическом строительстве народного хозяйства научно-технического прогресса, В.И.Ленин отмечает: "Победу социализма над капитализмом, упрочение социализма можно считать обеспеченными лишь тогда, когда пролетарская государственная власть, окончательно подавив всякое сопротивление эксплуататоров и обеспечив себе совершенную устойчивость и полное подчинение, реорганизует всю промышленность на началах крупного коллективного производства и новейшей (на электрификации всего хозяйства основанной) технической базы" (В.И.Ленин Полн.собр.соч., т.41, с.179).
   Только опираясь на успехи социалистического строительства, общество сможет приступить к непосредственному тоже постепенному переходу к коммунистической фазе своего развития. К.Маркс в "Критике Готской программы" указывает и на определённые черты будущего коммунистического общества. "На высшей фазе коммунистического общества, - пишет Маркс, - после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество может написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч.,т.19, с.18-20).
   Автор просит извинения у читателя за столь длинные выдержки из сочинений классиков марксизма-ленинизма. Они потребовались, во-первых, для опровержения лживых или невежественных утверждений, что ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не дали определений, что они имели в виду под словом "коммунизм"; во-вторых, для пояснения молодому читателю, не знакомому с марксизмом-ленинизмом, что учение Маркса об объективных закономерностях общественного развития и раскрытие тайны капиталистического накопления, неизбежности коммунистической общественно-экономической формации, необходимости пролетарской революции и диктатуры пролетариата, есть превращение коммунистической идеи из утопии в науку. Коммунизм - это не выдумка пустых мечтателей о некоем рае на земле, а такая же закономерность общественного развития в настоящем и будущем, как и существование реального капитализма в современной жизни. Классики марксизма-ленинизма не рисовали всесторонних картин будущего коммунистического общества, отдав решение этих вопросов непосредственным строителям коммунизма, но они научно обосновали тенденции развития современного общества, совершенно определённо высказались, что они имели в виду под социализмом и коммунизмом, как развивающемся обществе социальной справедливости. Маркс, Энгельс и Ленин в своих научных трудах неопровержимо доказали, что капиталистическая общественно-экономическая формация является в истории человечества завершающей эксплуататорской формацией, что ей на смену неизбежно придёт коммунистическая общественно-экономическая формация, как бы это ни отрицали всевозможные апологеты буржуазии, в том числе и нынешние антикоммунисты в России.

2. Ленинизм - наследник марксизма в России

   Учение Маркса о революционной роли пролетариата в переустройстве общества на принципах социальной справедливости во второй половине XIX века активно распространялось в европейских странах созданным Марксом и Энгельсом I Интернационалом. Однако с ролью пролетариата как гегемона революции уже тогда определённая часть революционной интеллигенции не соглашалась, отводя руководящую роль в предстоящей революции буржуазии. Но Парижская Коммуна показала несостоятельность этих утверждений, на её опыте Маркс и пришёл к неизбежности диктатуры пролетариата в ходе пролетарской революции. Марксу в Интернационале пришлось вести борьбу с мелкобуржуазными проявлениями в рабочем движении. Уже после смерти Маркса во II Интернационале с оппортунистическими поползновениями пришлось вести непримиримую борьбу Фридриху Энгельсу. Но после его смерти в идеологии Бернштейна и других лидеров этого Интернационала в европейском рабочем движении возобладала мелкобуржуазная оппортунистическая линия.
   Применение марксистских идей в России проходило в острой и бескомпромиссной борьбе революционной рабочей партии с царизмом и международным оппортунизмом в рабочем движении. Начиная с середины 80-х годов XIX века, в России марксизм стал распространяться созданной за границей Г.В.Плехановым группой "Освобождение труда". В 90-е годы в Петербурге и других промышленных городах России созданным В.И.Лениным "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса" началась активная работа среди рабочих крупных предприятий по распространению революционных идей марксизма и организации рабочего движения.
   К тому времени в России, наряду с её в основном аграрным сектором ведения хозяйства, получило мощное развитие крупное промышленное производство с многочисленным рабочим классом и жесточайшей эксплуатацией наёмного труда. В сельском хозяйстве, несмотря на отмену крепостного права, во многом сохранилась феодальная форма эксплуатации труда крестьян, ибо эта реформа была грабительской, проведённой в интересах помещиков. Широко разрекламированная аграрная реформа министра Столыпина привела к распаду сельской общины, расслоению крестьянства, образованию буржуазного элемента в сельском хозяйстве - кулачества, с его тоже нещадной эксплуатацией наёмного труда сельских рабочих - батраков, ставших, вследствие этой реформы, либо безземельными, либо малоземельными. Их нищета и полуголодное состояние до крайности обострили противоречия в сельском хозяйстве. Усиливающийся гнёт царизма, сочетающийся с безудержной эксплуатацией труда промышленных рабочих и огромных масс крестьянства, привели к тому, что Россия превратилась в особый центр революционной борьбы в Европе. Сторонникам учения Маркса, наряду с организацией рабочего движения, пришлось вести активную политическую борьбу с народничеством, его террористической ориентацией в борьбе, а также с экономистами и бернштейнианцами, пытавшимися увести борьбу рабочего класса с революционного пути на соглашательство с буржуазией. Во главе этой идеологической борьбы в России и встал В.И.Ленин, как наиболее авторитетный в России марксист.
   Царское правительство жестоко расправлялось с возникшим социал-демократическим движением в рабочей среде. Ищейки были расставлены во всех промышленных городах, по всем железнодорожным и водным магистралям, во всех трудовых коллективах. В то время встать на революционный путь означало подвергнуть себя жестокому преследованию со стороны царских властей. Аресты лишь по подозрению. Пребывание без суда и следствия годами в заточении в одиночных камерах царских тюрем. Каторжные работы в восточной Сибири, ссылки на ряд лет без доказательств вины по высочайшему повелению в отдалённые населённые пункты Сибири или Крайнего Севера, без права общения и занятия своей профессиональной деятельностью - таков был удел революционера. На путь пропаганды Марксизма в то время вставали некоторые лица из прогрессивной интеллигенции, часть студенческой молодёжи и революционно настроенные рабочие промышленных предприятий. Революционер фактически становился профессионалом, ибо вынужден был жить и работать в глубоком подполье, в условиях строжайшей конспирации, учитывая неусыпное око царской жандармерии и полиции. Многие деятели российской социал-демократии в тюремных застенках, на каторге и в ссылках, в условиях голода, холода, кандального шествия полураздетыми и разутыми по бесконечным дорогам Сибири, заболевали, преимущественно чахоткой, без всякой медицинской помощи погибали с мыслью, что их дело борьбы за социальную справедливость бессмертно и будет продолжено новыми поколениями революционеров. Все лидеры петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" были арестованы, по разным срокам отсидели в тюрьмах и были сосланы в большинстве случаев по высочайшему повелению в глухие отдалённые места Сибири. Оставшиеся на свободе вожаки социал-демократии в 1898 году в Минске тайно провели I съезд Российской Социал-Демократической рабочей партии (РСДРП), на котором объявили о создании такой партии. В работе съезда участвовало всего 9 человек, они не приняли ни программы, ни устава партии, не избрали центральных органов партии, были выслежены царскими ищейками, все арестованы и сосланы в Сибирь. Хотя и было объявлено о создании РСДРП, но эта партия фактически ещё не существовала.
   Отсидев более года в петербургской тюрьме и отбыв 3-х летнюю ссылку в селе Шушенском в Сибири, В.И.Ленин вынужден был эмигрировать за границу, чтобы организовать регулярный выпуск общепартийной газеты "Искра", организовать её распространение в промышленных городах России и начать активную подготовку к созыву II съезда РСДРП. За границей тоже пришлось работать в условиях острой нехватки средств для выпуска газеты и других нужд партии, строгой конспирации, так как царские ищейки рыскали и по всей Западной Европе, преследуя лидеров социал-демократии, как самой опасной для царизма политической партии.
   Газета "Искра" быстро превратилась не только в пропагандиста марксизма и ближайших задач партии, но и в организатора партийных комитетов на местах, выбора делегатов на очередной съезд партии, создателя кадров профессиональных революционеров. Наряду с изданием партийной газеты, в целях ориентации партийных организаций на местах по подготовке съезда партии, В.И.Ленин написал книгу "Что делать?", в которой изложил марксистские положения по созданию революционной рабочей партии. Эта брошюра также была распространена в подпольных партийных организациях, и оказала большую теоретическую помощь на местах в организационной и идейной работе по созданию и укреплению партии. Царские ищейки выслеживали пути проникновения из-за границы зловредной для царизма газеты и другой партийной литературы, по возможности изымали нелегальную литературу, жандармы арестовывали выявленные партийные комитеты, распространителей партийной печати. Ленину и его помощникам приходилось вести не только активную борьбу за чистоту марксистского учения о роли пролетариата в революции, но и готовить двойную, тройную и более замену арестованных кадров и организовывать подпольную работу партийных комитетов на местах. Царским властям порою казалось, что с социал-демократической партией и её газетой покончено окончательно, но партийные комитеты вновь появлялись, как у сказочной гидры вырастала отрубленная голова. Партия быстро численно росла, вовлекая в революционную борьбу всё новые слои промышленного пролетариата. Несмотря на жестокие преследования, тюрьмы, каторгу и ссылки, социал-демократическое движение в стране быстро нарастало, не прекращающаяся борьба пролетариата за свои политические и социальные свободы стала символом времени. Ежедневно усиливалась борьба крестьян за овладение землёй, отмену несправедливых и грабительских законов землепользования.
   Говоря о карательных условиях царского режима за любое революционное проявление, следует отметить изощрённость царской жандармерии в борьбе с революционным движением. Царская охранка вербовала предателей из среды неустойчивых революционеров, тщательно конспирируя их предательскую деятельность. Такая категория людей, запуганная возможными пытками и истязаниями, выдавала партийных активистов, имена и адреса представителей целых партийных комитетов, которые изымались из общества и отправлялись в отдалённые места страны под надзор полиции. Жандармерией в среде рабочих создавались специальные организации, которые оплачивались жандармерией и пропагандировали мир и согласие с заводчиками и властями. Такие организации пытались разложить рабочий класс, отвлечь его от революционного движения. Люди в такие организации вербовались из неустойчивой части рабочих, ещё недавно влившихся в среду рабочих из среды крестьян.
   Здесь лишь штрихами показаны условия, в которых приходилось разворачивать социал-демократическое движение в России. Сегодня некоторые политиканы и телекомментаторы пытаются высмеять революционеров того времени как неких фанатов, приверженных несбыточной коммунистической идее, романтически отдававших свою жизнь за голубую мечту о свободе и социальной справедливости. Но подобные политиканы близоруки, за деревьями не видят леса, игнорируют закономерности исторического развития. Им представляется, что капитализм в нашей стране окончательно восторжествовал, что коммунизм повержен и над ним можно лишь посмеяться. Но истории известно немало фактов, когда отдельные народы делали шаг в прогрессивном направлении, а затем в силу неблагоприятных обстоятельств, временно отступали назад, а в дальнейшем вновь прогрессивно развивались. Историческая правда всегда была на стороне более справедливо устроенного общества, так будет и с идеей коммунизма, как учения об обществе свободных, всесторонне развитых людей, покончивших с угнетением и эксплуатацией человека человеком. Поэтому имена и дело революционеров навечно останутся в памяти благодарного потомства, как первопроходцев в борьбе за установление социально справедливых отношений в обществе.
   Надо также иметь в виду, что во вновь формирующейся РСДРП обнаружились острые разногласия по проблемам судеб социал-демократического движения, программным положениям партии, роли рабочих и интеллигенции в революционном движении и другим проблемам этого движения. Фактически шла борьба за чистоту марксистского учения о гегемонии пролетариата в предстоящей революции, необходимости диктатуры пролетариата в ходе социалистической революции, возможности такой революции в условиях России. Второй съезд РСДРП собрался в 1902 году в Брюсселе. Царские ищейки выследили место сбора съезда и потребовали от бельгийских властей выдать всех делегатов съезда царским властям. Эти переговоры стали известны руководству съезда, поэтому было срочно принято решение тайно переехать всем делегатам съезда в Лондон, что и было осуществлено. На съезде особую активность проявила заграничная лига социал-демократов, представители которой до исступления спорили по каждому процедурному вопросу, особенно по программе и уставу партии. Ленину, опираясь на искровское большинство, приехавшее из России, пришлось отстаивать марксистские позиции по текущей политике и перспективным проблемам партии. Оппозицию ленинскому курсу возглавил бывший член группы "Освобождение труда" Мартов, которого активно поддерживала заграничная лига социал-демократов, состоящая в основном из интеллигенции, еврейская организация "Бунд" и некоторые другие делегаты съезда. По этой причине работа съезда продолжалась более полутора месяцев, по продолжительности совершенно немыслимой для подпольщиков. Ленину удалось провести основные марксистские положения пролетарской революции в программу и устав партии. Его противники утверждали, что, в условиях царской России, рабочий класс не может быть гегемоном революции. Высказывалось, что социалистическая революция в России вообще преждевременна, так как капитализм ещё не победил во всех странах Европы; что крестьянство не может быть союзником пролетариата в революции; что власть рабочих должна представлять интеллигенция, а рабочие на это не способны. Основное противоречие проявилось по Уставу РСДРП. Мартов выдвинул расплывчатое предложение, что членом партии может быть любой человек, который считает себя социал-демократом. Ленин, напротив, считал, что членом партии может быть только такой человек, который признаёт программу и устав партии, работает в одной из её организаций и поддерживает партию материально. По этому вопросу была принята ленинская формулировка, набрав на съезде большинство голосов. Такую часть съезда в дальнейшем стали называть большевиками, а противоположную часть - меньшевиками. При выборе редакции газеты "Искра" большинство получили меньшевики. С тех пор эта газета стала рупором меньшевизма и потеряла своё боевое революционное значение в партийных комитетах на местах.
   Ленину и его сторонникам пришлось создать новый орган партии газету "Вперёд", с помощью которой началась борьба за созыв III-го съезда партии. Для разъяснения причин произошедшего раскола на съезде, Ленин написал большую теоретическую работу "Шаг вперёд, два шага назад", в которой раскрывал для членов партии и рабочих оппортунистическую сущность позиции меньшевизма в российском революционном движении. После тщательной подготовки созванный съезд по своему составу оказался большевистским, который принял все документы партии в соответствии с марксистским учением о пролетарской революции. После съезда меньшевики развернули борьбу за созыв примирительного съезда партии, чтобы российская социал-демократия не была раздробленной. Сторонники Ленина согласились на проведение такого съезда, который формально закрепил воссоединение партии. На деле же меньшевики и их лидеры не прекратили вести раскольническую борьбу в партии, продолжали пропагандировать свои оппортунистические установки. На Пражской партийной конференции Ленин вынужден был поставить вопрос о разрыве с меньшевиками и образовании своей большевистской партии. На очередном съезде партии, чтобы окончательно разъединиться с меньшевиками, партия была переименована в Российскую Коммунистическую партию большевиков "РКП(б)". С этим названием партия и развернула борьбу в рабочем классе за победоносную российскую революцию.
   Сегодняшние отечественные критики большевизма, наподобие окончательно зациклившегося невежественного телекомментатора Сванидзе и многие другие политики, вопреки историческим фактам, внушают соотечественникам лживую идею о том, что в октябре 1917 года была вовсе не социалистическая революция, а всего лишь большевистский государственный переворот. О ничтожном историке Сванидзе можно было бы и не упоминать, если бы он не оказался в советниках у Президента России. Идею о большевистском государственном перевороте можно услышать и от отдельных высокопоставленных деятелей нашего государства. Объяснить это простым недомыслием нельзя, ибо великое историческое событие Октябрьской социалистической революции не только замалчивается, и никак в стране не отмечается, но всё делается, чтобы выветрить из памяти народа саму возможность освобождения трудового народа от эксплуатации и угнетения.
   Однако замолчать историю невозможно. Революционные события 1905-1907 годов, широкий размах рабочего движения, массовые забастовки и демонстрации рабочих промышленных предприятий почти во всех промышленных городах России, мощное крестьянское движение за возвращение отобранной у крестьян земли царскими реформами, замолчать никому не удастся. Массовое рабочее движение за ликвидацию царского самодержавия, за социальное и экономическое освобождение, за гражданские права и свободы на деле подтвердили правильность марксистского учения, что в условиях развитого капитала гегемоном революции может выступать только пролетариат. В этих революционных событиях была пролита кровь рабочих в Петербурге, в ходе известного кровавого воскресенья, в городах Лодзи, Тбилиси, в баррикадных вооружённых боях рабочих с царскими войсками в Москве. Произошли революционные события на флотах, известное восстание команды броненосца "Потёмкин" на Чёрном море. Царские власти, используя армию для подавления революционных выступлений рабочего класса и крестьян, жестоко подавили все эти выступления.
   К революционным событиям 1905-1907 годов по-разному отнеслись фракции меньшевиков и большевиков. Оппортунизм меньшевистской фракции проявился в том, что её лидеры, включая и Г.В.Плеханова, считали, во-первых, российский пролетариат неготовым возглавлять революцию, что гегемоном революции в царской России должна выступить буржуазия, поскольку по своему характеру эта революция является буржуазно-демократической. Во-вторых, так как Россия в основном крестьянская страна, а крестьянство имеет мелкобуржуазные тенденции, то оно не может быть союзником пролетариата в революции. В-третьих, Россия не готова к социалистической революции, поскольку пролетариат ещё не стал большинством во всех европейских странах. В-четвёртых, в ходе революции рабочему классу не следовало браться за оружие в Москве и других городах России. Напротив, большевики утверждали, что сама практика революции подтвердила правильность позиции большевиков о пролетариате, как гегемоне революции, ибо он на деле выступил движущей силой революции. Поэтому, чтобы свергнуть ненавистный царский режим, следовало всемерно активизировать революционные выступления рабочего класса. Ленин и большевики также считали, что по мере возрастания революционного движения, Россия могла стать первой отдельно взятой страной, где буржуазно-демократическая революция вполне могла перерасти в социалистическую революцию. Отсюда, пролетариату следовало не отказываться от оружия, как советовали меньшевики, а, напротив, более решительно браться за оружие для свержения царского строя, как первого результата в пролетарской революции. Что касается участия крестьян в революции, то меньшевики не заметили расслоение крестьянства на кулаков, середняков и бедняков. Большевики выступали за то, чтобы в ходе буржуазно-демократической революции пролетариату выступать в союзе с буржуазией, при нейтрализации крестьянства, а в ходе социалистической революции выступать против буржуазии, в союзе с беднейшим и средним крестьянством, при нейтрализации кулаков. В дальнейшем эти идеи В.И.Ленин изложил в своей большой работе "Две тактики социал-демократии в демократической революции", которая стала теоретическим оружием партии большевиков при подготовке к революционным событиям в России в 1917 году.
   Революционные выступления 1905-1907 годов рабочего класса России, а также нарастающий подъём крестьянских выступлений, понудили царский режим пойти на некоторые ограничения своей власти. Чтобы снять революционное напряжение в стране, 17 октября 1905 года царём был издан Манифест, в котором были обещаны народу неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Правда этот Манифест никогда в полном объёме не выполнялся, а полиция и жандармерия продолжали бесчинствовать при подавлении любых революционных выступлений трудящихся масс. Одновременно было принято решение о созыве законодательной Государственной думы с правом только совещательного голоса, оставляя окончательное законодательное решение за царём. Для обеспечения выборов в Государственную думу был издан избирательный закон, по которому абсолютное большинство мест в Думе преимущественно обеспечивалось помещикам и капиталистам, при минимальном доступе делегатов из рабочих и крестьян. В связи с этим законом начали в стране формироваться политические партии. Наиболее представительной в Государственной думе явилась партия Кадетов (конституционных демократов), которая состояла из представителей либерально-монархической буржуазии, земских деятелей и помещиков, буржуазных интеллигентов. Целью партии было сохранить царскую власть в форме конституционной монархии. Партия трудовиков, представлявшая зажиточных крестьян, получала мало мест в думе. Одной из реакционных и влиятельных партий стала партия монархистов. К черносотенным организациям, входившим в монархическую партию, относились "Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела", "Союз объединённого дворянства" и др. Активной оказалась партия Эсеров (социалисты-революционеры), представлявшая в думе мелкую буржуазию, в основном из крестьянской среды. Представителей партии социал-демократов в думе было ничтожное меньшинство. Избранная I-я Государственная дума по причине неблагонадёжности царским указом в июле 1906 года была распущена. Но и избранная II-я Государственная дума за антиправительственные высказывания в июне 1907 года тоже была разогнана, а социал-демократическая фракция арестована и предана суду. Только III-я Государственная дума проработала, предусмотренные ей законом, 5 лет. IV-я Дума, созванная в ноябре 1912 года, в связи с революционными высказываниями, указом царя в феврале 1917 года была тоже распущена, а думская фракция депутатов-большевиков, состоящая из 5 человек, за высказывания против войны и отказ голосовать за военные кредиты, ещё в ноябре 1914 года была арестована и сослана на поселение в Восточную Сибирь.
   Опасность большевизма не только для царизма, но и для любой формы буржуазной власти состояла в том, что большевики, будучи единственной политической силой в мире, унаследовавшей учение К.Маркса о необходимости для победоносной пролетарской революции - установления диктатуры пролетариата, выступали за последовательное перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Все другие социал-демократические движения в Европе и России вообще не ставили вопрос о необходимости диктатуры пролетариата в пролетарской революции. Заняв позиции оппортунизма и соглашательства с буржуазией, эти социал-демократические движения ограничивали революцию установлением буржуазно-демократической власти, полагая, что только революционная интеллигенция способна управлять государством, а представители пролетариата, будучи неграмотными или малограмотными, в силу своего социального положения и культурной отсталости в принципе не способны к государственному руководству. Большинство революционной интеллигенции, выступая за социальное и политическое освобождение народных масс, представляли себе эту народную массу достаточно абстрактно, которая, будучи освобождённой, должна продолжать производить материальные блага, но под руководством мыслящей интеллигенции. Словом, истинного социального и политического равенства в обществе не допускалось. Представители интеллигенции, будучи выходцами из привилегированной части общества, до конца не хотели утрачивать своих привилегий, тем более, подчиняться какой-то там диктатуре пролетариата. И действительно, в Европейских государствах в XX веке не раз социалисты приходили к государственной власти, но всегда эта власть оставалась буржуазной и выражала интересы буржуазии. Социал-демократические революционные течения, постоянно идущие на уступки буржуазии, прикрываясь левой фразой преимущественно эволюционного развития общества, на деле неспособны возглавить борьбу за социалистические преобразования, всегда будут идти в русле увековечения капиталистического способа производства, являющегося эксплуататорским по своему существу.
   В том и состоит гениальность К.Маркса, что он увидел в пролетариате ту общественную силу, которая только и способна сокрушить эксплуататорский способ производства. Установив свою политическую диктатуру, только пролетариат способен совершить социальные преобразования в обществе в интересах трудового большинства населения, развить производительные силы общества, добиться преодоления культурной отсталости, изобилия производимой продукции, что и позволит постепенно перейти от государственного регулирования к коммунистическому широко-демократичному общественному самоуправлению. Поэтому пролетарская революция и должна быть доведена до установления диктатуры пролетариата, кроме которой никакая власть не способна осуществить социалистические преобразования в обществе. Элементы социализации общества могут осуществляться и буржуазным государством, но только за счёт трудящихся, в рамках капиталистического способа производства и при сохранении эксплуататорской сущности капиталистического строя. Именно в этом состоит принципиальное отличие ленинского учения большевизма о пролетарской революции от псевдореволюционных соглашательских позиций с буржуазией меньшевистского движения в российской социал-демократии.
   Только по этой причине с большевизмом вело беспощадную борьбу царское правительство, стремясь поголовно изъять большевиков из общества, и отправить их на каторгу или в ссылку в отдалённые районы страны. С большевизмом вели непримиримую борьбу сторонники меньшевизма в социал-демократии, уже не говоря о всех других политических течениях. Как выше говорилось, большевизм был ненавистен представителям господствующей элиты обществ, в первую очередь, за идею о доведении революционной борьбы до установления в стране диктатуры пролетариата, которая только и способна обеспечить строительство социализма, вплоть до победы коммунизма в обществе. Российская интеллигенция, начиная с дворянских революционеров, вплоть до разночинных революционеров, сделав много для раскрепощения крестьянства и установления гуманных отношений в обществе, но в абсолютном большинстве не могла допустить саму мысль о полном политическом равенстве людей разных сословий. Тем более, неприемлемой для большинства интеллигенции явилась идея о диктатуре пролетариата, которая якобы лишает интеллектуально развитую элиту определённых привилегий в обществе. Совершенно очевидно, что для правящих кругов царского самодержавия, его разросшегося чиновничьего аппарата, офицерского состава армии и флота, жандармерии и полиции, с их развитой службой слежки и провокаций, большевизм представлялся как явление, которое необходимо искоренить в зародыше, уничтожить саму идею о возможности установления власти рабочего класса.
   Следует также иметь в виду, что любая эксплуататорская власть на протяжении столетий и тысячелетий обрастала мощным слоем общества, стоящим на страже интересов господствующей элиты, с одной стороны, обслуживающим эту элиту, с другой же стороны, наделённым господствующим классом определёнными властными полномочиями, что даёт возможность безбедно существовать в условиях господствующего режима. Этот слой общества во всех случаях выступает противником каких-либо социальных и экономических изменений, выступая консервативной силой, против любых революционных проявлений. В царское время таким слоем в обществе выступало многочисленное мещанство.
   С присущей прямотой и определённостью о роли мещанства того времени в жизни общества высказался пролетарский писатель М.Горький в своих заметках о мещанстве. "Мещане, - говорит он, - во что бы то ни стало хотят жить в мире со всем миром, спокойно пользуясь плодами чужого труда и всячески стараясь сохранить то равновесие души, которое они называют счастьем" (М.Горький. Сочинения, М.,1979, т.16, с.214). В такой психологии людей, подчёркивает писатель, нет ничего, кроме лжи и лицемерия. Ибо под общим благом, представляющимся мещанам, здравым рассудком видится не что иное, как огромное, топкое болото, покрытое густой плесенью добрых намерений. Над мещанством вечно стоит серый, мёртвый туман лживых слов, а на дне его - задавленные люди, обращённые в орудия обогащения мещан. Это мещанское "общее благо" пахнет кровью и потом обманутых, порабощённых людей. Среда мещан порождала доносчиков, соглядатаев, провокаторов, которые во имя "блага и спокойствия в обществе" спокойно отправляли революционных активистов в тюрьмы, ссылки, а то и на виселицу, добросовестно считая, что они служат законности и правопорядку. Мещане всячески противостояли революционному движению, верой и правдой служили самодержавному режиму в укреплении его могущества, порабощении огромных масс рабочих и крестьян, доведении их до крайней нищеты, бесправного существования. Мещане, так же как и господствующие классы помещиков и капиталистов, презрительно относились к тёмному работному люду, его безграмотности и бескультурью, как к чему-то низкому, недостойному их внимания. Слой мещан являлся той общественной средой, которая занимала промежуточное положение между противоположными классами эксплуататоров и эксплуатируемых, всем своим образом мышления тяготела к существующему государственному и общественно-политическому строю, приспосабливалась к нему, извлекая выгоду для своего безбедного существования. Этот слой был достаточно влиятельным в системе общественных отношений, активно выступал против любых революционных поползновений, а в случае революции, выступал той непредвиденной силой, которая всемерно тормозила революционный процесс. Надо признать, что теоретики пролетарской революции своевременно не придали значения данному слою общества, не предусмотрели его нейтрализацию в ходе революции, что пагубно сказалось на дальнейших революционных событиях, резко обостривших противостояние революционному процессу. Именно среда мещанства породила активный саботаж диктатуре пролетариата, вредительство в осуществлении социалистических преобразований в обществе.
   Единственной средой, в которой большевизм находил понимание и всемерную поддержку, были рабочие коллективы на промышленных предприятиях. Сперва воскресные кружки для рабочих, проводившиеся сторонниками марксизма нелегально, с соблюдением конспирации, где наряду с грамотой доводились принципиальные положения марксизма о роли рабочего класса в судьбах современной цивилизации. Эти кружки постепенно перерастали в партийные организации социал-демократии, а с разъединением партии на большевиков и меньшевиков - в чисто большевистские партийные организации. Партийные организации и их партийные комитеты, наряду с политической пропагандой, переходили к агитационной работе за проведение массовых политических выступлений рабочих коллективов не только с экономическими, но и политическими требованиями. Следует отметить, что далеко не все рабочие предприятий положительно относились к революционному движению рабочего класса. Определённая часть рабочего класса (рабочая аристократия), обычно подкармливаемая капиталистами, выступала против проводимых стачек и демонстраций. Поэтому рабочее движение, хотя и нарастало, но в острой борьбе с многочисленными контрреволюционными силами. Под ударами жандармерии и полиции ряды большевиков, как профессиональных революционеров, быстро редели. Но большевики черпали свои новые силы в основном из среды наиболее активных и грамотных рабочих, встававших на путь профессиональной революционной борьбы. Несмотря на поражение революции 1905-1907 годов, ужесточение царизмом борьбы со своими революционными противниками, некоторое ослабление рабочего движения в стране, организаторская и политическая работа большевиков в рабочих коллективах не приостанавливалась. Царский режим, потерпев поражение в войне с Японией, пойдя на некоторые вынужденные уступки трудящимся массам, вовсе не стремился к ослаблению гнёта помещиков и капиталистов, а продолжал жёсткую политику по противостоянию революционной борьбе трудящихся масс. Примером тому служат расстрелы демонстраций в Польше, Закавказье, ряде крупных промышленных городов, особенно расстрел рабочих на Ленских приисках в 1912 году, где было только убито несколько сотен человек. Эти расстрелы послужили поводом для мощного нарастания революционного движения рабочего класса с политическим требованием ликвидации царизма, как политической системы, реализации политических свобод не на бумаге (как в царском Манифесте), а в действительности. И только начавшаяся первая мировая война в 1914 году задержала в стране новый революционный подъём.
   Все политические партии России выступили в поддержку царского правительства, вступившего в войну против блока Германии и Австро-Венгрии на стороне Антанты (Англия, Франция, Россия и др.). В стране развернулось широкое патриотическое движение за войну до победного конца. Только большевики осудили развязанную капиталистическими державами мировую войну, как войну грабительскую, захватническую, в которой трудящиеся европейских государств выступили в роли пушечного мяса за интересы крупного капитала. Ещё в 1914 году, после начала мировой бойни, оценивая пагубные её последствия для трудящихся всех воюющих стран, В.И.Ленин в обращении к пролетариям всех стран выступил с лозунгом: "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую", с целью завоевания политической власти, прекращения грабительской войны и установления диктатуры пролетариата в европейских государствах. Царскими властями почти все большевистские лидеры были арестованы и сосланы в Сибирь.
   Будучи одной из самых экономически слабых стран в Европе, Россия оказалась неготовой к такой большой войне. Не хватало оружия и боеприпасов, обмундирования для солдат и продуктов питания. Германская армия в техническом отношении, особенно в артиллерии, намного превосходила российскую армию. И, несмотря на традиционную стойкость российских солдат, отдельные попытки наступательных операций, вроде Брусиловского прорыва, российская армия терпела поражение за поражением, миллионами жизней расплачивались рабочие и крестьяне, одевшие военные шинели, за баснословные прибыли господствующей части общества. Войне не было видно ни конца, ни края, росло недовольство среди солдат, из дома шли им вести о разрухе, голоде и холоде. Развернулось братание на фронте между немецкими и российскими солдатами.
   Ещё в период революции 1905-1907 годов на многих крупных предприятиях и в городах, особенно в Петербурге и Москве, начали создаваться для управления стачечным движением и демонстрациями Советы рабочих депутатов. В ходе войны, в связи с резким ухудшением материального положения рабочего класса и крестьянства, начало быстро нарастать стачечное движение на промышленных предприятиях страны, проводиться общегородские и общероссийские стачки и забастовки, политические демонстрации в защиту прав трудящихся. С этой целью вновь стали создаваться Советы рабочих депутатов. В воинских частях на фронте для укрепления воинской дисциплины офицеры часто применяли физическую силу и полевые суды. В ответ на разнузданный мордобой и полевые суды, по опыту рабочих коллективов, в воинских частях стали возникать солдатские комитеты и Советы солдатских депутатов, которые активно выступали за человеческие права солдат.
   В наше время некоторые поверхностные политологи и историки, помешанные на антибольшевизме, утверждают, что дисциплину на фронте развалили большевики. Но ведь благодаря стараниям царской охранки почти все активные большевики оказались в ссылке в Восточную Сибирь, оттуда они были освобождены только Февральской революцией 1917 года. Революционный процесс в годы войны нарастал благодаря стихийным выступлениям рабочих и крестьян, солдатских масс против прогнившего царского режима, доведшего экономику страны до полной разрухи. Да и сама Февральская революция 1917 года по своей сути явилась буржуазно-демократической, хотя её гегемоном и был рабочий класс. Следует также помнить, что в создаваемых тогда Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов руководящую роль занимали меньшевики в союзе с эсерами и другими левыми политическими движениями. Плодами революции воспользовались буржуазные элементы общества, главной политической силой которых выступили эсеры в союзе с меньшевиками и другими соглашательскими с буржуазией политическими движениями. Словом, обвинять большевиков в развале армии и её поражениях, как минимум, не логично. Большевики, по мере возвращения из тюрем и ссылок, уже весной и летом 1917 года, опираясь на марксистско-ленинское учение о пролетарской революции, начали активно вести пропагандистскую и агитационную работу в рабочих коллективах и в солдатской массе, добиваясь переизбрания Советов и завоевания большевистского большинства в этих Советах. Принципиальные позиции большевиков о передаче рабочим фабрик и заводов, крестьянам - земли, немедленном прекращении империалистической войны, находили всемерную поддержку у рабочих, солдат и крестьян.

3. Величие Октябрьской социалистической революции

   Октябрьская социалистическая революция является великой уже потому, что она впервые в мире ликвидировала эксплуатацию человека человеком в обществе, уничтожила всякие сословные и социальные привилегии на основах свободы, равенства и братства трудящихся, привела к государственной власти непосредственных производителей материальных благ, т.е. рабочих и крестьян.
   Общеизвестно, что Временное правительство Керенского не выполнило ни одного требования рабочих и крестьян в ходе февральских стачек, забастовок и демонстраций, солдатских митингов и крестьянских выступлений. Помещики не собирались передавать землю крестьянам, а капиталисты - улучшать жизнь рабочим. Временное правительство приняло решение, в интересах помещиков и крупного капитала, вести войну до победного конца. Без особой подготовки войска фронтов были брошены в наступление, которое полностью провалилось. Новые военные неудачи стали свидетельством неспособности правительства России решать экономические, социальные и военные проблемы. Правящий режим, в угоду монополистического капитала стран Антанты, вновь пролил реки крови солдатских масс. В армии и на флоте продолжало существовать чинопочитание, телесные наказания и рукоприкладство за малейшую провинность. Офицеры расстреливали солдат, если они выходили брататься с немецкими солдатами. Всё это вызвало новые волнения солдат и матросов. Быстро возросла активность солдатских и матросских Советов, которые начинали брать на фронте власть в свои руки. На Балтийском флоте был создан "Центробалт", без согласия которого не решался ни один важный военный вопрос. На сухопутном фронте такую же роль стали выполнять полковые комитеты. Офицерство оказалось в определённой изоляции. Правительство Керенского отдало приказ расстреливать на месте за неповиновение командованию воинских частей.
   В промышленных городах рабочие фабрик и заводов начали вооружаться, создавать отряды Красной гвардии, выступать вместе с солдатскими массами воинских гарнизонов. Активизировалась деятельность Советов рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство окончательно потеряло всякий авторитет в массах рабочих, солдат и крестьян, особенно после расстрела массовой июньской демонстрации в Петрограде. В стране сложилось двоевластие Временного правительства и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, при этом Временное правительство не признавало власти Советов. В стране быстро нарастала новая революционная ситуация. Остро обозначилась проблема власти, либо Временное правительство должно было полностью овладеть государственной властью, либо Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов должны были свергнуть Временное правительство, полностью взять власть в свои руки и начать социально-экономические преобразования в обществе в интересах трудящихся масс.
   С возвращением В.И.Ленина из длительной эмиграции в Петроград началась новая эра в истории российского общества. Сойдя с поезда на Финляндском вокзале столицы, Ленин сразу оказался в огромной массе рабочих и солдат, пришедших встречать вождя рабочего класса. Уже на вокзале в своей речи перед революционными рабочими и солдатами Ленин выдвинул лозунг необходимости перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, не оказывать никакой поддержки Временному правительству, готовиться к взятию власти Советами в свои руки. Эта и другие речи Ленина того времени перед рабочими, солдатами и матросами вошли в историю как его апрельские тезисы с ориентацией на социалистическую революцию.
   Временное правительство отдало приказ арестовать Ленина и предать его суду. А разгон и расстрел июньской демонстрации рабочих в Петрограде однозначно поставил вопрос о полном недоверии Временному правительству и необходимости вооружённым путём взятия Советами всей полноты государственной власти в свои руки. Ленину вновь пришлось уйти в подполье, где он теоретически готовил решение основных проблем социалистической революции и государства диктатуры пролетариата. Находясь в Финляндии, он пишет большой теоретический труд "Государство и революция", в котором он окончательно приходит к выводу, что в условиях революционной России лучшей формой государства диктатуры пролетариата могут быть только Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые возникли стихийно по инициативе рабочего класса. Ленин приходит к убеждению, что диктатура пролетариата в форме Советов явление необходимое для того, чтобы на деле осуществить экспроприацию экспроприаторов, провести преобразования в обществе для полной ликвидации эксплуатации человека человеком, уравнения всех людей в правах. В этих целях, безусловно, следует ликвидировать всякую сословность, обеспечить незыблемость прав трудящихся на труд, отдых и обеспечение в старости.
   Ведя подготовку к революции, Ленин разработал практически все теоретические и практические связанные с этим проблемы. Сюда относится учение о революционной ситуации, о революционной армии, о вооружённом восстании, о тактике по нейтрализации свергнутых классов, о мерах по безоговорочному взятию власти и т.п. Ленин точно рассчитал, когда следует осуществлять вооружённое восстание и какие меры следует провести по удержанию власти сразу после победоносного восстания. Состоявшийся в Петербурге нелегально VI съезд РКП(б) своими решениями взял курс на вооружённое восстание и совершение социалистической революции. Для проведения восстания и взятия власти съездом был создан революционный комитет. День восстания был приурочен к открытию II съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, т.е. в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года. Всё было предусмотрено для бескровного вооружённого взятия власти. Отряды Красной гвардии, революционные солдаты и матросы были организованно направлены для взятия под контроль здания Смольного (места проведения II съезда Советов), Зимнего дворца, железнодорожных вокзалов, почты, телеграфа, банков, полиции, тюрем, мест дислокации воинских частей, подконтрольных Временному правительству, и т.п. Всего в вооружённом выступлении против Временного правительства было задействовано несколько десятков тысяч красногвардейцев, солдат и матросов. С целью помощи в штурме Зимнего дворца из Кронштадта прибыл революционный крейсер Аврора и встал на якорь напротив Зимнего дворца. Временное правительство было арестовано, Керенскому удалось бежать, а затем выехать за рубеж.
   В.И.Ленин руководил восстанием из Смольного, штаба проведения социалистической революции. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Смольном открылся II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который принял решение о взятии всей полноты государственной власти в России в свои руки. Съездом было назначено правительство Советской России в лице Совета Народных Комиссаров, во главе с В.И.Лениным. Съезд Советов принял важнейший для народа Декрет о мире, согласно которому Россия выходила из империалистической войны и обращалась ко всем воюющим странам прекратить военные действия и начать переговоры о мире. Съезд также принял долгожданный Декрет о земле, согласно которому вся пахотная земля отбиралась у помещиков и передавалась в руки крестьян, распределение земельных наделов возлагалось на Советы на местах. Съезд поручил Совету Народных Комиссаров последовательно провести национализацию промышленности, передачу заводов и фабрик в руки рабочих трудовых коллективов. Взятие Советами государственной власти во всех регионах страны прошло в течение нескольких недель, без какого либо кровопролития, за исключением Москвы, где вооружённые юнкера оказали сопротивление установлению власти Советов. Можно сказать, что Октябрьская социалистическая революция была осуществлена практически бескровно. Об этих общеизвестных истинах приходится напоминать, поскольку некоторые сегодняшние "историки" голословно пытаются утверждать, что якобы большевики организовали в ходе государственного переворота кровавую резню, грабежи и насилие. Подобные утверждения есть умышленная клевета, абсолютно не соответствующая действительности. Напротив, человек с ружьём в октябре 1917 года стал единственным защитником порядка и законности в стране. Вооружённые рабочие, солдаты и матросы, в ходе взятия Советами власти в свои руки, показали пример высочайшей сознательности и ответственности за судьбы революционных преобразований в стране, за непререкаемый авторитет Советской власти, как власти рабочих, солдат и крестьян. Именно рабочие, солдаты и крестьяне, в противовес свергнутым эксплуататорским классам, оказались более сознательными и ответственными за судьбы страны. Об этом убедительно свидетельствуют советские и зарубежные журналисты и писатели того времени, описывавшие поведение тогдашней элиты общества и сознательных рабочих и солдат.
   Умышленным искажением исторических фактов является также утверждение о совершённом в октябре 1917 год большевистском государственном перевороте. Автору этих строк уже приходилось высказываться с опровержением лживости подобных утверждений. Поскольку же вымысел о некоем большевистском перевороте продолжает звучать в публичных выступлениях некоторых государственных деятелей, политологов, то есть необходимость ещё раз высказаться с опровержением подобных инсинуаций. Государственные перевороты обычно совершаются в рамках существующего социально-политического строя, когда к власти приходят какие-либо соперничающие политические силы, с отстранением от власти неугодных им сил, но с сохранением господствующей социально-политической системы. Таких государственных переворотов в истории нашей государственности было множество. Совсем другое дело, когда в ходе народных волнений к власти стремятся прийти более прогрессивные классовые структуры, при отстранении от власти или ограничении власти сходящих с исторической сцены классов. Почему, например, события 1905-1907 годов в России принято считать буржуазно-демократической революцией? Тогда в России господствовал монархическо-помещичий социально-экономический и политический строй. Царское самодержавие, с его опорой на помещичий строй, в определённой мере являлось государственным тормозом в развитии капитализма в России, с чем не мог мириться развивающийся капитализм. В целях прогрессивного развития капитализма необходимо было, хотя бы в рамках царского самодержавия, чтобы в государственном управлении принимали участие представители капиталистической системы хозяйствования. Гегемоном революции 1905-1907 годов выступил рабочий класс России, но плодами его революционных выступлений, как и во всех европейских государствах, воспользовались представители буржуазии.
   Хотя эта революция и не завершилась победоносным приходом к власти буржуазии, но в рамках царско-помещичьего строя всё же, хотя только с совещательным голосом, но была учреждена Государственная дума, где получили представительство большинство политических партий буржуазии. Надо не забывать, что две избранные Думы царём были разогнаны за непослушание царской власти, третья Дума проработала свой срок, в которой представители буржуазии, хотя и с большим ограничением, но получили доступ к законодательству. В ходе этой революции, российская буржуазия, будучи политически слабой и неподготовленной к революции, ещё робко, но выступила против остатков феодализма в стране. Если бы буржуазия России в то время была более политически активной, то она в ходе революции могла свергнуть царское самодержавие и полностью овладеть государственной властью. Но это была, несомненно, революция, целью которой являлось привести к государственной власти более прогрессивный класс буржуазии.
   Данная задача была осуществлена в ходе Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Тогда, вновь воспользовавшись массовыми выступлениями рабочих и крестьян, буржуазные представители Государственной думы, опирающиеся на поддержку командования царской армии, добились отречения Николая оссииР
   II от престола, создания буржуазного Временного правительства. В данном случае российская буржуазия, хотя и в условиях двоевластия с Советами, но всё сделала для овладения государственной властью в стране. Эта революция тоже оказалась половинчатой, так как она не освободила крестьян от пут феодализма. Известно, что крестьяне по реформе 1861 года не были полностью освобождены от крепостничества, так как должны были выкупить земельные наделы у помещиков, а до полного выкупа должны были выполнять обязательные работы на помещичьей земле. К февралю 1917 года только кулаки заплатили земельный выкуп. А основная масса крестьян, не сумевшая заплатить выкуп, по прежнему должна была выполнять барские повинности. Временное правительство данную проблему так и не решило, оставив в стране остатки феодализма, доставшиеся в наследство от царизма. Таким образом, совершенно очевидно, что в России на смену царско-помещичьего социально-экономического и политического строя, в результате Февральской революции, пришла к государственной власти буржуазия, как более прогрессивный класс в обществе, по сравнению с классом феодалов-помещиков. Здесь тоже налицо все признаки социальной революции.
   Сегодня замалчивается классовый подход к оценке исторических явлений. Вообще классовый подход к общественным событиям не является выдумкой большевиков и первоначально данная идея даже не принадлежала К.Марксу, в чём его обвиняют некоторые поверхностные историки и социологи. Существование в обществе антагонистических классов и постоянной борьбы между ними задолго до Маркса было со всей научной тщательностью описано буржуазными экономистами, историками и социологами, о чём уже шла речь выше. Заслугой Маркса, напомним, является то, что он открыл основополагающие объективные законы общественного развития, согласно которым на смену рабовладельческой общественно-экономической формации закономерно пришла феодальная формация, а на смену последней в Европе и Америке пришла капиталистическая формация. При этом общество постоянно прогрессивно развивалось, когда на смену отживающей свой век общественно-экономической формации всякий раз в ходе социальной революции приходила более прогрессивная формация. Это и был закономерный естественноисторический процесс. Поскольку общество продолжает прогрессивно развиваться, то, по мысли Маркса, вполне закономерно на смену капитализму, как последней эксплуататорской формации, придёт коммунистическая общественно-экономическая формация в ходе победоносной пролетарской революции, как наиболее прогрессивного класса, способного выполнить миссию по строительству самого социально справедливого, свободного от эксплуатации и угнетения общества. Об этом говорилось подробно в первой главе.
   Теперь идеи о классовой борьбе находятся под запретом современного российского государства. Однако прогрессивные идеи и в прошлом подвергались жестоким гонениям, а их носители предавались суду. Но объективные законы общественного развития отменить никто не может, какие бы запретительные законы ни действовали. Поскольку современное общество, в его капиталистической формации, продолжает оставаться эксплуататорским, то неизбежен его крах, ибо развитое общество никогда не захочет мириться с антагонистическим противостоянием богатства на одном полюсе, бедности и нищеты на другом полюсе общества, эксплуатации и порабощения. Сегодня существует много буржуазных теорий, направленных на стирание классовых противоречий в обществе: социальной стратификации, среднего класса и т.п. Но все эти теории не вписываются в объективные закономерности общественного развития, поэтому они нежизненны и утопичны.
   Ещё более радикальные социально-экономические и общественно-политические изменения в российском обществе произошли в результате событий в октябре 1917 года. Во-первых, эти события носили массовый политический протестный характер во всей России. Февральская революция, свергнув царское самодержавие, ограничилась этим, не решив ни одного требования по улучшению жизни трудящихся, с которыми рабочие и крестьяне выступали в своём массовом движении накануне революции. Ненавистная война продолжалась, экономическая разруха ещё более усилилась, условия работы не улучшались, офицерский произвол на фронтах по отношению к младшим чинам свирепствовал. Всё это вело к новым массовым выступлениям рабочих и крестьян за прекращение войны и решение социальных проблем. Подавление Временным правительством революционных выступлений рабочих в Петрограде и полный провал наступательных операций на фронте, побудило рабочих вооружаться, создавать отряды Красной Гвардии для защиты от полицейского произвола и охраны своих массовых выступлений. Рабочие всё чаще стали выступать в союзе с революционными солдатами и матросами. Летом и осенью 1917 года мощно нарастало протестное движение практически по всей России. В стране действительно создалась революционная ситуация, когда власть оказалась неспособной управлять государством и решать назревшие острые социальные и экономические проблемы, а народные низы больше не доверяли власти и не хотели мириться с существующим положением. Да и вооружённое выступление отрядов Красной Гвардии, солдат и матросов против Временного правительства тоже носило массовый характер. Когда низы решительно поднимаются против существующей власти и насильственно свергают её, это и есть народная революция.
   Во-вторых, события октября 1917 года нельзя назвать большевистским государственным переворотом уже потому, что хотя большевики и организовывали вооружённое восстание, но они составляли лишь незначительную часть в среде рабочих, солдатских и матросских масс, поэтому не могли навязывать свою волю большинству восставшего народа. Более того, в самом составе II съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, хотя большевики и были, но они составляли незначительную часть состава делегатов съезда, поэтому тоже не могли навязать свою волю съезду. Однако предложения, которые внесли большевики на решение съезда, были столь желательными и удовлетворяли коренные интересы широчайших масс трудящихся, что за эти предложения единогласно проголосовали все делегаты съезда. В том и состоит притягательная сила и величие идей партии большевиков, что они отвечают чаяниям широчайших масс трудящихся, особенно тех, кто непосредственно производит материальные блага. О якобы большевистском государственном перевороте 25 октября (7 ноября) 1917 года могут говорить только те люди, которые злобно не воспринимают саму суть советской власти, для которых свои узкокорыстные интересы являются выше интересов всего трудового народа. Подменять понятие народной революции неким государственным переворотом, могут не просто добросовестно теоретически заблуждающиеся лица, а умышленно вносящие ложь в общественное сознание, чтобы исказить историю в интересах новых господ.
   В-третьих, в результате свержения Временного правительства, власть в стране перешла от буржуазии в руки рабочих, солдат и крестьян в лице Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Иначе говоря, государственную власть в стране взял более прогрессивный в обществе рабочий класса, который свою диктатуру установил в тесном союзе со средним и беднейшим крестьянством, к которому относились и революционные солдаты. Во всех прошлых социальных революциях государственная власть переходила от уходящего с исторической сцены эксплуататорского класса в руки более прогрессивного эксплуататорского класса. Октябрьская социалистическая революция впервые в истории человечества государственную власть передала в руки угнетённого класса, который и взял на себя задачу построить бесклассовое общество, ликвидировать всякую основу для эксплуатации и угнетения человека человеком. Именно в этом надо видеть величие Октябрьской революции.
   Таким образом, в октябре 1917 года произошла действительно Великая Октябрьская социалистическая революция, которая впервые в мире передала государственную власть в руки трудового народа, покончив с господством и подчинением, эксплуатацией и угнетением, социальным порабощением.
   Великая Октябрьская социалистическая революция, с момента её провозглашения, поперёк горла встала правительствам всех капиталистических государств уже потому, что российский пролетариат показал пример трудящимся всего мира, как можно решать социальные проблемы по созданию общества социальной справедливости, освободиться от капиталистических и иных форм угнетения. Именно по этой причине страны Антанты и другие капиталистические государства объявили крестовый поход против молодой Советской России, высадив свои десанты на северных и южных границах России, захватив многие западные территории, особенно территории Дальнего Востока. Советскую власть не признали отечественные помещики и капиталисты, лишённые этой властью собственности на землю, фабрики и заводы, других награбленных у трудового народа богатств. Советская власть с самого начала была отвергнута бывшим царским чиновничьим аппаратом, офицерством царской армии и флота, разными полицейскими структурами и жандармерии, поскольку революцией лишились своих привилегий перед остальными народными массами. Власть рабочих и крестьян не хотели признавать бывшее купечество, кулацкие элементы в деревне, богатое казачество. Все эти силы начали концентрироваться на юге и востоке страны, создавать белые армии, различные атаманские воинские формирования. В вооружении, снабжении белого движения обмундированием, продовольствием, боеприпасами активно участвовали страна Антанты, организовывая всё новые походы против Советской России.
   Непримиримую борьбу против советской власти объявило российское мещанство, которое ещё при царском режиме приспособилось в какой-то мере быть при власти и тоже жить за счёт эксплуатации рабочих и крестьян. Силы мещанства оказались настолько значительными, что они в противостоянии советской власти саботировали работу всех управленческих государственных структур, экономических и снабженческих решений новой власти, дезорганизовали весь хозяйственный организм страны. Где открыто, а чаще всего тихой сапой, мещанское население, будучи достаточно грамотным, всячески мешало Советам в осуществлении мероприятий по борьбе с голодом и хозяйственной разрухой. Поскольку эти силы действовали в основном скрытно, то и борьба с этим явлением оказалась трудной, затяжной и не всегда предсказуемой.
   Не приняла Советскую власть и основная масса российской творческой интеллигенции, которая в ходе гражданской войны в основной своей массе эмигрировала за рубеж. Открыто вступила в борьбу с Советской властью и церковь, которая в лице патриарха предала эту власть анафеме, а во всех церквях читались проповеди против Советской власти и большевиков, как безбожной власти антихриста. Церковь активно поддерживала белое движение, благословляла генералов на уничтожение власти Советов.
   Словом, против Советов ополчились все реакционные силы, для которых трудовой народ не мог представиться в социальном равенстве, не допускалось даже и мысли о равенстве с простым народом, о ликвидации привилегий различных элит общества. Советской власти была навязана кровопролитная и длительная гражданская война, охватившая почти всю страну. Мятежные генералы и адмиралы буквально рвали на части страну, так трудно создаваемую российской государственностью. Чтобы победить Советы допускалось любое раздробление государства, вплоть до раздачи отечественных территорий иностранным государствам.
   В ходе гражданской войны созданная большевиками рабоче-крестьянская Красная Армия, состоящая из рабочих и крестьян, руководимая полководцами из своей же среды, разгромила все армии белого движения, изгнала иностранных захватчиков с российских территорий, восстановила территориальную целостность нашего великого государства. На практике было доказано, что власть рабочих и крестьян создала все условия для развития личности, бурного развития народного хозяйства, максимального решения всех социальных проблем по формированию общества социальной справедливости. Этот исторический факт могут отрицать лишь люди, выступающие противниками народовластия.
   Современной интеллектуальной элитой России отвергается главное достижение Великой Октябрьской социалистической революции - установление диктатуры пролетариата, как основы победоносной пролетарской революции. Новоявленные "теоретики", порождённые горбачёвской перестройкой и ельцинским разрушением социалистической государственности, повторяя зады международного оппортунизма и буржуазной пропаганды, трубят во всех средствах массовой информации, что диктатура пролетариата в принципе не приемлема. Главным образом, по их мнению, эта диктатура неприемлема уже потому, поскольку, мол, неграмотная масса по своей природе не может управлять государством, что эти функции может выполнять только интеллигенция, как интеллектуальная элита общества. Но ведь большевики и не отрицали роли творческой интеллигенции в социалистической государственности. Большевики вырастили целую плеяду профессиональных революционеров, состоящую из интеллигенции, вставшей на защиту коренных интересов рабочего класса, беднейших масс крестьян. Грамотные большевики, выходцы из рабочих, за счёт самообразования встали в революционной борьбе в уровень социал-демократической интеллигенции. Лучшие представители этой плеяды большевиков вошли в состав Совета Народных Комиссаров, т.е. в Советское правительство, демократическим путём назначенное съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советское правительство смело назначало грамотных и способных бывших унтерофицеров и солдат на командные должности Красной Армии, многие из которых стали прославленными полководцами, громя белые армии во главе с царскими генералами и адмиралами, развеяв миф, что только интеллектуальная элита способна управлять воинскими частями и соединениями. Надо также отметить, что все прославленные маршалы Советского Союза вышли из бывших солдат и младших командиров царской армии. Они сумели полностью уничтожить хвалёную немецкую военную машину, руководимую потомственными военными генералами из знатных немецких родов, победоносно завершить вторую мировую войну в Берлине, логове агрессивного, человеконенавистнического немецкого фашизма.
   Рабоче-крестьянская власть вырастила из среды рабочих и крестьян свой инженерно-технический персонал, учителей, врачей, работников культуры, писателей, поэтов, выдающихся учёных, прославивших советскую страну во всех сферах интеллектуального труда. Тем самым была посрамлена сама идея, что только среда интеллигенции способна выдвигать талантливых людей для всех сфер жизни общества.
   Главным в диктатуре пролетариата, порождённой Великим Октябрём, стала не сама по себе диктатура рабочих над всеми остальными слоями населения страны, а уничтожение основ буржуазно-помещичьей системы хозяйствования, эксплуатации человека человеком, установление действительного социального равенства людей на основе товарищества, уважительного отношения к людям, гуманизма в нравственных и иных человеческих отношениях. Уже с принятием Конституции 1918 года Советская власть постепенно начала утрачивать свою диктаторскую функцию и приобретать форму широкой демократии в государственном управлении. Конституция 1924 года практически выровняла избирательные права всех граждан и расширила саму суть демократических основ народовластия. Итогом социалистической демократизации советского общества стала Конституция 1936 года, согласно которой полностью восторжествовала социалистическая демократическая система государственности, утрачена функция диктаторства.
   В современной России есть ещё немало различных политологов, социологов, историков, имеющих даже научные степени и звания, которые даже не воспринимают само слово "пролетарии". По их мнению, марксизм вреден уже потому, что он призывал пролетариев всех стран объединяться. Слушаешь такого седобородого человека, для которого коммунизм пустая утопия, и думаешь, действительно ли этот профессор, получивший основное высшее образование в СССР и успевший коренным образом идеологически перестроиться и изменить диалектическому материализму, является учёным? Многие современные обществоведы, идя в русле идеологии современных политических установок, отрицающих социализм, ориентируются на буржуазную социологию, отвергающую учение об объективных законах общественного развития, строящую свои теории на каких-либо социальных фактах, которые не имеют ничего общего с тенденциями общественного развития, поэтому утопичных по своей сути.
   Отбросив учение об общественно-экономических формациях, опираясь в теории на надуманные буржуазными социологами всевозможные страты, общественные парадигмы и т.п., наши "теоретики" не видят перспектив общественного прогресса, в основном свои рассуждения прагматически ведут исходя из складывающихся на сегодня экономических, политических и социальных ситуаций. При этом учитывается только интерес экономически и политически господствующих слоёв общества. Меньше всего учитываются интересы непосредственных производителей материальных благ, как рабочих и крестьян, так и инженерно-технического персонала.
   При строго классовом подходе к оценке общественных явлений, а всякий иной подход уводит в область очередных утопий, только и возможно увидеть закономерности и тенденции общественного развития, без которых невозможно увидеть будущее общества. Почему именно пролетарии, по учению Маркса, должны стать той исторической силой, которая приведёт общество к социально справедливому устройству? Только пролетарии крупного фабрично-заводского производства имеют свои интересы, не расходящиеся с интересами широких народных масс, именно они, в силу своей организованности и сплочённости, способны за счёт своей диктатуры, покончить в обществе с системой господства и подчинения, эксплуатации человека человеком. Только власть рабочих способна добиться быстрого роста общественного богатства, за счёт чего решить все основные социальные проблемы, построить самое справедливое в мире коммунистическое общество. Да, в марксизме есть главный лозунг социалистического движения: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Только пролетарии всех стран имеют общие коренные интересы, отличные от узкокорыстных интересов господствующих классов в обществе. Именно в среде интеллектуальной элиты господствующих слоёв общества возникают и приобретают различные извращённые националистические формы идеи об этническом, расовом, классовом и ином неравенстве людей, о кастовых, сословных и других различиях, привилегиях и чинопочитании господствующих элементов. Только при таких идеях неизбежно существование униженных, нищенствующих, забитых огромных масс трудового народа. Именно такие общественные установки, идеология и политика сегодня раздирают общество, приводят к политике однополярного мира, золотого миллиарда, излишнего населения, национального превосходства и т.п. Очень важно осмыслить, что лишь в условиях социалистической ориентации большинства стран мира, широкой народной демократии и гуманизма можно преодолеть все названные установки социальных различий и привести мировое сообщество к социально справедливому устройству. Сегодня рабочий класс в мире является самым многочисленным и способным, на основе единства воли и действий, покончить с раздроблением общества, всевозможными войнами, национальной, расовой и иной рознью, заложить основы справедливых и гуманных отношений в обществе.
   Надёжность и прогрессивность социалистического строя, высочайший советский патриотизм особо проявились в годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. К тому времени почти все европейские государства склонили голову перед мощью немецкой военной машины. Подчинив себе практически все европейские государства, используя их индустриальную мощь и военный потенциал, немецко-фашистские захватчики сосредоточили на границе с СССР многомиллионную, вооружённую до зубов по последнему слову техники армию и 22 июня 1941 года обрушили её на армию, мирные города и сёла нашей страны. Началась невиданная по своей сокрушительной силе изнурительная и кровопролитная война первого в мире социалистического государства против международных сил империализма за свободу и независимость советского народа. Народы всего Советского Союза плечом к плечу встали на защиту своего социалистического отечества. Под мощным напором немецко-фашистских армий Красная Армия в тяжёлых непрерывных боях, сдерживая наступательную мощь этих армий, определённое время вынуждена была отступать. В историю Великой Отечественной войны вошли выдающиеся по своей стойкости и высокому патриотическому духу такие битвы, как под Брестом, Одессой, Севастополем, Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, Орлом и др., во время наступательных операций за освобождение Украины, Белоруссии, стран Восточной Европы, наконец, в решающей битве Красной Армии за Берлин.
   За первые полгода войны несколько тысяч промышленных предприятий были вывезены под огнём врага из прифронтовых зон в восточные части страны. Это был ни с чем не сравнимый героический подвиг советского народа, практически перебазировавшего по требованию КПСС под огнём врага целую индустриальную державу на новое место предстоящей работы. Шли на Восток сотни тысяч эшелонов с людьми и заводским оборудованием, практически на голом месте устанавливались станки и оборудование под открытым небом, сразу же начиналось производство военной продукции, строительство корпусов и жилых бараков для работников предприятий. В ходе войны перевооружалась армия, получая от тружеников тыла новейшее вооружение, продовольствие, боеприпасы и другое военное снаряжение. В тылу врага коммунистической партией было организовано мощное партизанское движение, которое ни днём, ни ночью не давало покоя захватчикам, уничтожая их вооружённые силы, тысячами пуская под откос вражеские воинские эшелоны. Обескровив и измотав вражеские армии, Красная Армия, проявляя величайшую стойкость и героизм, совершенствуя своё боевое мастерство, начиная с конца 1942 года, перешла в контрнаступление, после Орловско-Курской операции не давала врагу ни часа передышки, громя и изгоняя его с территории СССР и стран Восточной Европы. В результате овладения Берлином закончился разгром зловещего фашистского рейха, Германия полностью и безоговорочно капитулировала.
   В этой кровопролитнейшей, многолетней и изнурительной войне, прежде всего, победил Советский социалистический строй, рождённый Великим Октябрём. Ни одна страна мира в тот период не смогла противостоять такой мощной агрессивной силе в Европе, как немецкий фашизм. 4 года Советский народ и его вооружённые силы один на один вели борьбу, выстояли и победили объединённые германским фашизмом силы всей Европы, что было не под силу никакому другому государству мира. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость своей Родины, победила злейшего врага человечества, но и освободила народы Восточной Европы от фашистского ига.
   В этой войне победила идеология коммунистической партии большевиков, которой удалось сплотить весь Советский народ, поднять его патриотический дух, организовать единство фронта и тыла, воодушевить воинов армии и флота на героические подвиги за свободу и независимость социалистической Родины. Коммунисты на фронте и в тылу показывали пример высокого сознания, ответственности, воинского мастерства и трудолюбия для всех граждан страны. Только из 10 миллионов воинов, погибших на фронтах войны, 3 миллиона были коммунистами и ещё 3 миллиона - комсомольцами. В этой войне победил Советский народ, вставший как один на защиту социалистического отечества. Именно в годы войны восторжествовали большевистские идеи пролетарского интернационализма. Все нации и народности, населявшие территорию СССР, как одна семья, выступили на защиту своего социалистического отечества. В Советском Союзе сформировалась новая историческая общность - Советский народ. Социалистическая идеология и советский патриотизм есть следствие завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Плохо, что об этом забыла современная правящая элита. 7 ноября каждого года теперь стали проводить мероприятия, посвящённые историческому параду войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941года. Но отмечая важность этого парада для разгрома врага, почему-то сегодня не говорят наши руководители, в честь чего же был этот исторический парад войск? Под влиянием идеологической зацикленности, умышленно замалчивается день 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в честь которого и проводился этот исторический парад. Накануне в Москве проводилось и торжественное заседание, посвящённое этой дате, где с речью выступил И.Сталин, которое тоже имело огромное значение для поднятия духа советского народа. Сегодня всё больше говорят, что историю отечества надо преподносить так, как она была на самом деле. Хотя бы ради исторической памяти, нынешнее государственное руководство, несмотря на личное неприятие Великого Октября, должно восстановить празднование этой даты. Например, во Франции, как бы ни относились разные политики к прошлым революциям, но там торжественно отмечается день взятия Бастилии и другие знаменательные даты нации.
   В Великой Отечественной войне победила доблестная рабоче-крестьянская Красная Армия, плоть от плоти созданная из рабочих и крестьян, и защищающая, прежде всего, их коренные интересы, Советскую власть и социалистическое отечество. Сегодня под общим именем народа, бессмертного полка (что само по себе положительно) пытаются затушевать общими фразами патриотизма роль власти Советов в нашей стране, социалистического строительства. Под общей национальной идеей сегодня хотели бы преподнести общее понятие российского патриотизма. Но у этого понятия должно быть своё глубокое содержание, когда имеется в виду не просто любовь к Родине, что, безусловно, важно, но истинный патриот должен чем-то гордиться в достижениях своей страны. Предметом этой гордости у советских людей и были великие достижения в социалистическом строительстве, затрагивающие коренные интересы абсолютного большинства советского народа.

4. Об основных завоеваниях социализма в СССР

   Великая Октябрьская социалистическая революция оставила глубокий след в современной истории. Замалчивать это событие или отрицать его прогрессивное значение в общественном процессе могут только люди с буржуазным мировоззрением или в угоду идеологических пристрастий умышленно стремящихся извратить как историю нашей страны, так и мировую историю.
   Вся человеческая история, это не просто описание исторических событий, царствований различных властелинов, бесконечных больших и малых войн, осуществления различных доктрин и т.п., а, в первую очередь, описание тех социально-экономических процессов, тенденций и общественных закономерностей, которые лежат в основе прогрессивных общественных изменений, определяющих сущность исторического процесса. К таким историческим тенденциям и закономерностям, как справедливо сделал вывод К.Маркс, относится развитие производительных сил общества на различных этапах истории, закономерно складывающиеся классовые и производственные отношения, лежащие в основе социальных процессов и общественного прогресса. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил общества позволяет научно объяснить смену общественно-экономических формаций, различных исторических явлений, несмотря на кажущийся хаос конкретных исторических событий, связанных с произволом выдающихся личностей. Исторически возникшие классовые противоречия в обществе, эксплуатация человека человеком, господство и угнетение, как первичная основа имущественного расслоения, способ повышения производительности труда, составили сущность исторического процесса в его прогрессивной тенденции.
   Напомним, антагонистические классовые противоречия сопровождали всю историю общества, начиная с неолита и кончая современностью. Никогда не прекращающаяся классовая борьба закономерно приводила на определённых исторических этапах к социальным революциям, каждый раз заканчивающихся приходом к социально-экономическому и политическому господству более прогрессивного эксплуататорского класса, сходу с исторической сцены отжившего свой век эксплуататорского класса. Движущей силой революционных преобразований всегда выступал угнетённый эксплуатируемый класс, а плодами этих преобразований неизменно пользовался новый, более прогрессивный, но тоже эксплуататорский класс. Менялись социально-экономические и политические системы в обществе. Но обязательно сохранялась эксплуатация человека человеком. Таковыми были в мире все предыдущие социальные революции, до Великой Октябрьской социалистической революции в России.
   Величайшей заслугой этой революции явилась ликвидация основ эксплуатации и угнетения, т.е. частной собственности на орудия и средства производства. Россия стала первой страной в мире, где были свергнуты эксплуататорские классы, отменены всякие сословные привилегии, установлены отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи среди членов советского общества. Здесь важно понять, что речь не идёт об отмене всякой собственности, например, личной собственности граждан, в чём часто упрекают коммунистов, а речь идёт только о частной собственности на орудия и средства производства, которая и лежит в основе эксплуатации, угнетения человека человеком и средством безграничного обогащения господствующих классов. Все предшествовавшие феодальные и буржуазные революции полностью сохраняли частную собственность на орудия и средства производства. Только Великий Октябрь впервые в мире обобществил частную собственность, тем самым лишил эксплуататоров источника обогащения.
   Происшедшие в нашей стране в 90-е годы контрреволюционные события по ликвидации основ социалистического способа производства и Советской власти, привели к возрождению частной собственности на орудия и средства производства, следовательно, эксплуатации человека человеком, новому имущественному расслоению общества, появлению кучки сверх богатых людей, обнищанию основной массы населения. Лидеры, так называемых, экономических реформ ничего нового не придумали в обновлении общества, как вернуться на капиталистический путь развития, от которого избавил россиян Великий Октябрь. В современном мире сложилось только два пути развития: капиталистический и социалистический; всякие же иные пути обязательно тяготеют либо к капитализму, либо к социализму. Такова закономерность исторического развития, иного пути в прогрессивном развитии общества просто нет. Будущее за социализмом и коммунизмом, как бы ни противостояли этому процессу всякие апологеты частной собственности и рыночной системы хозяйствования.
   Значение Великого Октября 1917 года состоит также в том, что впервые в истории человечества к государственной власти пришли до того эксплуатируемые классы рабочих и крестьян в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советская власть олицетворяла нерушимый союз рабочих, беднейшего и среднего крестьянства, при нейтрализации кулака. Эта власть полностью отстранила от государственного руководства классы помещиков и капиталистов, осуществила национализацию их собственности для пользования ею всеми трудящимися. Установление советской властью диктатуры пролетариата вовсе не означало ликвидации эксплуататорских классов, как об этом разглагольствуют сегодня противники советской власти. Эта диктатура лишь отобрала у них частную собственность на орудия и средства производства, как источник эксплуатации и обогащения. В стране Советов каждый должен был обеспечивать свою жизнь личным трудовым вкладом в общественное производство, по принципу: "Кто не работает, тот не ест". Но свергнутые классы избрали путь вооружённой борьбы против власти рабочих и крестьян. Диктаторская функция Советской власти должна была ограничиться экспроприацией экспроприаторов, но её Советам в сложных условиях Гражданской войны пришлось осуществлять данную функцию в течение всего периода этой войны, пока она не завершилась полной победой над силами контрреволюции. Уже с 1924 года Советская государственная власть последовательно эволюционировала по пути превращения в широко демократическую общенародную форму государственного устройства страны рабочих, крестьян и советской интеллигенции. Только диктатура пролетариата способна в своём прогрессивном развитии к преодолению классовых различий, созданию бесклассового общества свободных народных масс.
   Таким образом, ликвидация в нашей стране эксплуатации человека человеком, установление диктатуры пролетариата, в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, показало народам всего мира путь, идя по которому можно полностью покончить с веками и тысячелетиями существовавшей системой угнетения широчайших масс трудящихся. Впервые в истории было устранено господство узких слоёв общества над трудовым народом, за счёт труда которого они вели свой роскошный образ жизни. Именно этими завоеваниями страна Советов стала великой притягательной силой для народов колониальных и зависимых стран в борьбе за своё социальное и национальное освобождение. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в капиталистическом мире практически на всех континентах произошли национально освободительные революции, полностью развалилась империалистическая система колониализма, международный капитал вынужден был пойти на некоторые уступки рабочему движению, начать решать социальные проблемы трудящихся, правда за счёт кабального кредитования.
   Здесь необходимо особо подчеркнуть, что гениальным идейным вождём российского и международного пролетариата, создателем первого в мире социалистического государства выступил Владимир Ильич Ленин, которого сегодня российские антикоммунисты пытаются предать забвению, перезахоронить из мавзолея и вытравить его имя и дела из памяти народа. Но ленинские идеи о социалистической революции, власти Советов, построении общества социальной справедливости и другие, выражающие коренные общенародные интересы - неистребимы и бессмертны. Как метко выразился великий пролетарский поэт Владимир Маяковский в своей поэме "Владимир Ильич Ленин": "...Ленин и теперь живее всех живых - наше знанье, сила и оружие". Нет сомнения, что дело Ленина для народов нашей страны настолько велико, что ему принадлежит будущее. Общественный прогресс может развиваться только в направлении коммунизма, как закономерного процесса развития человеческой цивилизации.
   Противники пролетарской революции в своей аргументации обычно ссылались на безграмотность основной массы рабочих, следовательно, на неспособность этого класса руководить государством. Поэтому первейшей задачей победоносной пролетарской революции в стране, где около 80% населения являлись либо абсолютно неграмотными, либо какая-то небольшая часть населения была малограмотной, т.е. умевшей лишь читать и писать, стала ликвидация безграмотности населения, создание прогрессивной системы народного образования. На Руси уже давно было доказано, что из простых крестьян и рабочих посредством образования могут вполне вырастать деятели культуры, выдающиеся учёные, учителя, врачи, инженерно-технические специалисты, ничем не хуже, чем из среды интеллигентных семей. Рабоче-крестьянская власть, собравшаяся строить самое справедливое социалистическое общество, учитывая, что абсолютное большинство творческой интеллигенции, не поверив в Советскую власть, после революции эмигрировала за рубеж, просто обязана была предоставить полную возможность детям из семей рабочих и крестьян получить необходимое образование. Рабочий класс и крестьянство из своей среды должны были пополнить состав интеллигенции, чтобы на основе новейших достижений науки и техники строить новое свободное общество.
   Уже в ходе гражданской войны во всех освобождённых городах и сёлах открывались начальные школы, перед которыми ставилась задача охватить всех детей начальным образованием. На первых порах не хватало учителей, состав которых комплектовался из прежних специалистов и молодых грамотных коммунистов и комсомольцев, проходивших ускоренную подготовку к учительской работе в специальных рабфаках. С окончанием гражданской войны Советская власть приступила к созданию системы неполного среднего образования, специальных технических учебных заведений на базе неполного среднего образования по подготовке технических специалистов средней квалификации. Кадры преподавателей для этих учебных заведений преимущественно готовили специально созданные рабочие факультеты, тоже по ускоренной программе. Параллельно строились и открывались новые школы среднего образования, выпускники которых принимались уже на учёбу в высшие специальные учебные заведения. Некоторое время рабфаки по ускоренной программе готовили специалистов средней и высшей квалификации для индустриального сектора народного хозяйства. На базе начальных и неполных средних школ, уже в первые годы мирного социалистического строительства, в нерабочее время стал осуществляться всеобуч по ликвидации безграмотности всего населения в городах и сёлах страны.
   В ходе первых двух пятилеток в стране было покончено с абсолютной неграмотностью населения, осуществлено всеобщее начальное образование для детей рабочих и крестьян, всё больше становилось обязательным неполное среднее образование, желающие получили возможность получения среднего, среднего и высшего профессионального образования. Во второй и третьей пятилетках была создана стройная система начального, неполного среднего, среднего, средне-специального и высшего профессионального образования. Эта система до сих пор считается высшим достижением народного образования, которое давало молодёжи, опираясь на достижения науки, широкие и прочные знания во всех сферах деятельности современной цивилизации. Население Советского Союза из абсолютно безграмотного и малограмотного всего за 15 лет превратилось в самое читающее население мира. Из среды рабочих и крестьян появились свои учёные, деятели различных сфер культуры, писатели, поэты, композиторы. Советская наука и культура быстро заняли одно из ведущих мест в мировой науке и культуре.
   Особо следует подчеркнуть, что если бы не удалось в короткие сроки добиться столь высоких успехов в народном образовании, то вряд ли бы нам удалось осуществить индустриализацию страны, производить необходимую гражданскую и военную технику. Без индустриализации страны невозможно было бы выстоять в войне против хорошо технически вооружённой фашистской армии, тем более, уничтожить эту военную машину, разгромить вражеские армии, добиться полной победы.
   После Великой Отечественной войны советская страна, под руководством коммунистической партии, осуществила всеобщее среднее образование, начала переход к широкому высшему образованию. Советские учёные в ряде областей научно-технического прогресса заняли ведущее место в мире. Особенно это проявилось в сферах открытия и исследования полезных ископаемых, авиастроении, ракетостроении, военно-промышленного комплекса, овладения космосом и др. Достижения советской науки позволили нашей стране впервые в мире осуществить первый полёт человека в космос, направить научные аппараты на ближайшие планеты солнечной системы с целью их изучения.
   Не может вызывать сомнения тот факт, что успехи народного образования в СССР, советской науки, есть дело Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей доступ широких масс трудящихся к образованию на всех уровнях вновь созданной её системы. Очное, заочное, вечернее образование, полностью доступные советским гражданам, открыли широкие горизонты для любого способного гражданина активно, со знанием дела участвовать в строительстве нового общества. Отсталые и развивающиеся страны брали пример с советской образовательной системы, посылали своих студентов на учёбу в СССР. В Москве был создан университет Дружбы народов им. Лумумбы, который готовил специалистов для многих стран мира.
   Социалистическая система хозяйствования сразу после Гражданской войны стала опираться на её научное планирование. В условиях частной собственности рыночная экономика складывается стихийно, она не может подлежать эффективному государственному планированию. С другой стороны, капиталистические производительные силы достигли такого высокого уровня развития, что объективно нуждаются в едином государственном планировании. Вне государственного планирования экономики, кризисы капиталистической системы будут всё более глубокими и разрушительными. Это противоречие преодолевается только при социализме. Лишь плановость экономики может спасти современное общество от периодических экономических кризисов, постоянно лихорадящих сегодня капиталистическую систему. Систематические экономические кризисы порождают мощные инфляционные процессы, что пагубно влияет на неустойчивость жизненного уровня людей, неуправляемый рост цен, снижение потребительского уровня жизни, на периодическое обнищание огромных масс трудящихся. Государственное же планирование социально-экономического и культурного развития страны позволяет предвидеть возможность инфляционных процессов, принимать меры к разумному регулированию рыночных процессов (коль скоро в мире существует рыночная экономика), обеспечивать стабильность уровня жизни граждан.
   Кроме того, наличие государственной и общественной форм собственности на орудия и средства производства, позволяет создать государственные фонды общественного потребления, за счёт которых в основном удовлетворяются растущие социальные потребности граждан. Как уже говорилось, при социализме действует справедливый принцип распределения: "От каждого по способностям - каждому по труду". Иначе говоря, заработная плата трудящимся выплачивается в зависимости от количества и качества внесённого личностью труда. Действительно, за последние 10 лет в СССР заработная плата различных работников колебалась от 70 до 380 рублей в месяц, при средней зарплате в 170 рублей. Как видно, никакой уравниловки, в чём обычно обвиняют Советскую власть, не существовало. Но, кроме зарплаты, граждане СССР удовлетворяли свои потребности ещё через общественные фонды потребления, которые для всех граждан СССР предоставлялись одинаково, например, бесплатное образование, здравоохранение, предоставление жилья и т.п. Действительно, эти потребности иначе распределить невозможно. Капиталистическая система хозяйствования, при стихии частной собственности и рынка, не может иметь общественных фондов потребления, следовательно, и бесплатных форм социального обеспечения. Успешно решать проблемы постоянного улучшения жизненного уровня трудящихся может только социалистическая система хозяйствования, при последовательном наращивании производительных сил общества и повышении производительности труда, что и обеспечивает рост общественного богатства.
   С точки же зрения господствующих классов, в обществе должен действовать принцип: "Каждый за себя, один Бог за всех". Поэтому, уже с рождения, человек относится наследственно либо к богачам, либо к неимущим слоям общества. Изменить такое положение в эксплуататорском обществе практически невозможно. В соответствии же с принципами социальной справедливости, люди с рождения должны иметь равные возможности для своего развития. Именно справедливое общество должно создать реальные условия для развития любой личности, а не личность создавать себе условия в процессе всей жизни. Здесь имеется в виду комплекс социальных условий, которые должны быть доступными для всех граждан.
   Советская плановая система ведения народного хозяйства опиралась на научные исследования по предвидению развития общества на ближайшую и обозримую перспективу. На Госплан СССР работало несколько научно-исследовательских институтов, в планировании учитывались данные статистических учреждений страны, опытных регионов по перспективному развитию народного хозяйства. Безусловно, плановая система СССР была не без недостатков. Но в целом советская плановая система всему миру доказала свои преимущества перед капиталистической системой по высоким темпам хозяйственного развития. Всего за три года после окончания Гражданской войны хозяйство страны было восстановлено на довоенном уровне. Первый пятилетний план (1928-1932) был выполнен досрочно. Уже за первую пятилетку, в соответствии с планом индустриализации страны, были созданы новейшие отрасли тяжёлой индустрии: металлургическая, станкостроения, тракторостроения, автомобилестроения, сельхозмашиностроения, электроэнергетическая, химическая, авиационная и др. За эту же пятилетку было введено в эксплуатацию свыше 1500 новых заводов и фабрик, в том числе крупнейшие металлургические комбинаты в Магнитогорске и Кузбассе, тракторный завод в Сталинграде, автомобильные заводы в Москве и Горьком, ряд крупных электростанций. Успешно выполнялся план ГОЭЛРО.
   За предвоенные три пятилетки к концу 1940 года только крупная промышленность страны производила продукции в 12 раз больше, чем в 1913 году, считавшимся наиболее успешным в царской России. За этот же период было построено свыше 200 новых городов, где создавались предприятия индустрии. Таких невиданных темпов роста промышленного производства не знала ни одна капиталистическая страна мира. Результатом индустриализации страны явилось превращение недавно преимущественно сельскохозяйственной страны в одну из передовых индустриально развитых стран мира. Одновременно в СССР, с целью создания крупного высокомеханизированного сельскохозяйственного производства, была осуществлена коллективизация крестьянских индивидуальных мелких земельных хозяйств. Апологеты рыночной экономики больше всего критикуют партию большевиков за проведение коллективизации и якобы раскрестьянивание села. Конечно, коллективизация в стране проходила с большими трудностями, перегибами в этом деле. Возможно, не следовало осуществлять выселение кулаков из своих родных мест. Тех же кулаков, которые занимались убийствами колхозных активистов, поджогами и вредительством следовало привлекать к уголовной ответственности по закону. Вместе с тем, именно проведённые в стране индустриализация и коллективизации сельского хозяйства подняли могущество страны, что явилось одним из важнейших факторов, позволившим советскому народу выстоять и победить в Великой Отечественной войне.
   Война принесла неисчислимые бедствия советской стране. Промышленное производство за годы войны сократилось на 38%, все западные города лежали в разрухе, сёла были либо полностью сожжены, либо приведены в непригодное для жизни состояние. Земельные угодья были либо заминированы, либо изрезаны окопами, изуродованы взрывами снарядов и авиабомб, обустроены линиями оборонительных сооружений и т.п. Железные дороги, мосты, шоссейные и просёлочные дороги почти полностью были приведены в непригодное для движения состояние. Все территории, оккупированные врагом, полностью остались без скота и каких либо запасов зерна. Была уничтожена вся сельскохозяйственная техника. Люди в оккупации на все годы войны остались без продовольственного снабжения, голодали, не имели нормальной одежды и обуви, обречены на самовыживание. Трудно жилось населению восточных районов страны, не охваченных военными действиями. Но особенно трудно приходилось населению бывших оккупированных территорий. Наступающая Красная Армия требовала непрерывных поставок для фронта людских ресурсов, вооружения и боевой техники, обмундирования, продовольствия и др. Страна не имела возможности сразу решать задачи войны и восстановления народного хозяйства. Конечно, материальная помощь с востока страны западным освобождённым от врага территориям шла, но недостаточная, чтобы быстро обеспечить население всем необходимым для жизни. Однако, освобождённое от врага население, особенно женщины и дети, проявляли чудеса выдержки и трудолюбия, начиная обустраивать, хотя и примитивное, но жильё, вручную обрабатывать не только свои приусадебные участки, но и колхозные поля. Медленно, но уже в ходе войны на освобождённые территории начала поступать некоторая сельскохозяйственная техника, лошади, рогатый и иной скот, посевной материал и другая материальная помощь.
   Сегодня есть немало критиканов, как правило, послевоенного рождения, но находящихся под влиянием буржуазной пропаганды, которые пытаются нас сравнить с США, Швецией, Швейцарией и др., обвинить нашу систему в плохой заботе о людях, поскольку, де, капиталистическая система лучше социалистической. Некоторые подобные умники, посмеиваясь, с иронией разводя руками, спрашивают, ссылаясь на Хрущёва, а где же тот самый коммунизм, который должен был быть уже к 1980 году? Но Хрущёв всего лишь личность, хотя и руководящая, который имел свои упрощённые представления о коммунизме. В первом разделе уже шла речь о том, что следует понимать, с научной точки зрения, под коммунизмом. При названных же разглагольствованиях совершенно не учитывается, что по всей территории нашей страны в XX веке прокатилась разрушительная Гражданская война и на половине западной части страны полыхала 4 года самая разрушительная и кровопролитная вторая мировая война. Ни США, ни Швеция, ни Швейцария, обычно ставящиеся в пример, на протяжении двух столетий не испытывали на своих территориях военных действий, там не было никаких разрушений, люди спокойно наращивали свой производственный потенциал. Безусловно, прошлое всегда найдётся, за что критиковать, но при этом следует стремиться к объективности оценок, тем более, когда это касается своей родной страны.
   О преимуществах советской социалистической системы хозяйствования говорит тот неоспоримый факт, что только за первую послевоенную пятилетку промышленный потенциал страны был полностью восстановлен на довоенном уровне. Конечно, в западных районах ещё долго ликвидировались разрушительные последствия войны. Особенно трудно шёл процесс восстановления сельского хозяйства. Но уже в ходе второй послевоенной пятилетки были полностью восстановлены города и населённые пункты, в полную силу заработало колхозное и совхозное сельскохозяйственное производство. Также были не только восстановлены железные и шоссейные дороги, мосты и иное дорожное хозяйство, но и начата их реконструкция на новой технологической основе. В западных районах восстанавливались и строились новые заводы и фабрики, тепловые и гидроэлектростанции.
   В целом по стране к концу 50-х годов было введено в строй более 12 тысяч новых крупных промышленных предприятий. Ускоренными темпами шёл рост объёмов производства и производительности труда, гораздо выше, чем в любой капиталистической стране. Достаточно сказать, что за всё время существования Советской власти национальный доход, в росте которого выражается общий подъём народного хозяйства и повышение уровня жизни народа, увеличился к концу 50-х годов по расчёту на душу населения в 15 раз. Например, к этому времени выплавка стали и добыча нефти за один месяц была значительно больше, чем за весь 1913 год, показатели которого некоторые политологи считают вершиной развития экономики царской России. В это же время электроэнергии в СССР за 3 дня вырабатывалось столько же, сколько за целый год в 1913 году. В царской России вообще не производились тракторы, автомобили, экскаваторы и другая машинная техника, теперь они производились десятками тысяч только за один год. Существует сегодня мнение, что в СССР почти не производились товары народного потребления и магазины были пустыми. Такие утверждения являются вымышленными. Производство предметов потребления к концу 50-х годов увеличилось по сравнению с 1913 годом в 14 раз, при этом производство предметов культурно-бытового назначения - более чем в 45 раз. За 1953-1958 годы по призыву коммунистической партии комсомольцами и молодёжью было освоено 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель, что резко повысило производство сельскохозяйственной продукции в стране, в первую очередь зерновых культур. В послевоенный период в стране была проведена кампания по посадке защитных лесонасаждений в зонах суховеев и степных районов.
   Война затормозила жилищное строительство, разрушив его в западных районах страны. Да и в восточных районах, куда были передислоцированы во время войны фабрики и заводы из западных районов, люди жили в наскоро построенных бараках. Поэтому сразу же после войны особо остро встала проблема обеспечения граждан жильём. Ведь и старое жильё, доставшееся от царского времени по наследству, стало ветхим, или даже чрезвычайно ветхим. После войны, уже к концу 50-х годов в городах было вновь введено около 250 миллионов квадратных метров жилья, построено 3 миллиона домов в сельской местности, что значительно превысило весь жилищный фонд царской России в 1913 году. Одновременно строились школы, детские дошкольные учреждения, которые были практически во всех населённых пунктах, не говоря о городах.
   Строились и развивались новые вузы и научно-исследовательские институты, к этому времени в стране насчитывалось около 300 тысяч научных работников, что в 30 раз больше, чем до революции. В стране активно строились новые гидроэлектростанции, создавалась единая энергетическая система, паровозная техника заменялась на электровозную, железные дороги переводились с одного пути на двухпутки, что резко повысило грузооборот. Речной, морской, авиационный транспорт ежегодно пополнялись новыми кораблями, планово росла эффективность их работы.
   Все последующие пятилетки страна равномерно развивалась, улучшался жизненный уровень трудящихся. К концу 80-х годов за последние четверть века семикратно увеличились основные производственные фонды народного хозяйства. За это время построены тысячи новых предприятий, созданы отрасли производства, обеспечивающие научно-технический прогресс. Национальный доход вырос почти в 4 раза, промышленное производство в 5 раз, сельскохозяйственное - в 1,7 раза. К этому времени по многим показателям экономического роста наша страна вышла на передовые позиции, приблизившись к экономическим показателям США, а по производству некоторых важнейших видов продукции - превзошла их. За этот же период реальные доходы на душу населения увеличились в 2,6 раза, а общественные фонды потребления - в 5 с лишним раз. В стране было построено 54 миллиона квартир, в результате было покончено с бараками и подвалами, серьёзно сократился ветхий фонд. Осуществлено завершение перехода к всеобщему среднему образованию, вчетверо возросло число лиц, окончивших вузы. Советская наука, медицина, культура получили мировое признание.
   Великой заслугой Октября явилось интернациональное воспитание трудящихся. В стране почти каждый второй брак был межнациональным, независимо от национальности люди расселялись жить, где им больше нравилось. На национальной основе практически нигде не было никаких конфликтов. В основе отношений Советских людей лежали дружба, товарищество и взаимопомощь. Все нации и народности СССР получили равные возможности в своём социально-политическом и культурном развитии. Как уже говорилось, в СССР сформировалась новая историческая общность - Советский народ.
   В стране до середины 80-х годов не было никакого застоя, о чём неизменно твердят антисоветски настроенные лица. По прошествии времени теперь всё более становится ясно, что события второй половины 80-х и 90-х годов тщательно готовились спецслужбами США и их союзниками по НАТО. На протяжении многих лет радиостанции в Европе и Америке 24 часа в сутки вещали на нашу страну о мнимых недостатках Советского строя. Буржуазная пропаганда твердила о несбыточности коммунистической идеологии, порочности партократии, формализме государственного планирования, шведском и швейцарском социализме, низком уровне жизни советской интеллигенции, отсутствии в стране гласности, казарменном способе жизни граждан, уравниловке, отсутствии демократии и прочих выдумках. Часть российской творческой интеллигенции и обывателей, регулярно слушавших эти голоса, отрицательно относясь к трудностям социалистической экономики, особенно в сфере обеспечения населения продуктами питания и товарами массового спроса, начала критически переоценивать советскую действительность. Особенно это настроение сказалось на проблеме выравнивания заработной платы рабочих и интеллигенции. Часть творческой интеллигенции поддалась на буржуазную пропаганду, посчитав себя несправедливо обойдённой в доходах, и через неформальное движение конца 80-х годов, опираясь на горбачёвскую политику всемерного расширения гласности, развернула пропагандистскую работу среди населения по дискредитации коммунистической идеологии и социалистической системы хозяйствования. В стране начала создаваться, так называемая, "пятая колонна", которую возглавила часть правящей элиты, во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёвым, изменившей идеалам коммунизма и социалистического строительства.
   Особенно предательскую роль по разложению коммунистической идеологии и социалистического строительства выполнял в конце 80-х годов М.Горбачёв. Разрушителем КПСС и Советского строя в 90-х годах выступил Ельцин, возможно завербованный спецслужбами США, вставший на путь государственных преступлений. В то время в нашей стране прошли спровоцированные буржуазными спецслужбами народные волнения по образцам последующих цветных революций в странах Восточной Европы и бывших союзных республик СССР. Не случайно, американские советники постоянно сидели при Ельцине, сегодня при Порошенко на Украине, в Грузии, прибалтийских республиках, Болгарии, Румынии, Польше и других странах. Подобную разрушительную силу американского империализма можно видеть в Афганистане, Ираке, северной Африке, Сирии и многих других странах. Думается, что трудности со снабжением продовольственными товарами во второй половине 80-х годов были специально созданы нашей "пятой колонной", чтобы вызвать большое недовольство населения страны, что, по их замыслу, должно было привести к разрушению СССР - великой державы мира, а в дальнейшем и к ликвидации завоеваний социализма.
   Однако вернёмся к рассматриваемой теме. Великий Октябрь, в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, дал миру самую широкую демократическую систему народовластия. Советская демократия, по выражению Ленина, стала в тысячу раз демократичней, чем любая буржуазная демократия. Все признаки самой широкой общенародной демократии советская демократическая система приобрела уже в Конституции СССР 1936 года, которая засвидетельствовала победу социализма в нашей стране.
   Согласно советской избирательной системе, кандидаты в депутаты любых уровней Советов, вплоть до Верховного Совета СССР, строго выдвигались трудовыми коллективами на общих их собраниях, а не партиями, как сегодня. Люди хорошо знали своих выдвиженцев. Будучи избранными, депутаты отчитывались о проводимой работе тоже перед своими трудовыми коллективами и перед избирателями своего избирательного округа. Выдвинутый кандидат в депутаты встречался со своими избирателями, для его поддержания партийная организация трудового коллектива, который его выдвигал кандидатом, на избирательный участок направляла своих доверенных лиц, которые и характеризовали данную кандидатуру. Совершенно очевидно, что в кандидаты депутатов могли попасть только лучшие представители трудовых коллективов страны. При такой системе случайные люди, тем более с преступным прошлым, самовыдвиженцы, как это нередко наблюдается сегодня, просто не могли попасть кандидатами в депутаты. Советы всех уровней избирались в значительном количестве, чтобы шире представить в избранном Совете самые различные слои населения. Так, районные Советы народных депутатов избирались в количестве от 150 до 250 депутатов, в зависимости от численности населения района. Городские Советы, тоже в зависимости от численности населения города, или его районного деления, избирались в количестве от 250 до 500 депутатов. Областные и краевые Советы избирались в количестве до 600 депутатов. То же можно сказать о Верховных Советах автономных и союзных республик. Особенно широко был представлен Верховный Совет СССР, состоявший из двух равнозначных палат: Совета Союза и Совета Национальностей, которые важнейшие решения принимали на совместном заседании.
   Избранные депутаты всех уровней никаких привилегий перед остальными гражданами страны, как это наблюдается сегодня, не имели. Зарплату они получали по месту своей основной работы, в соответствии со своей специальностью и квалификацией. Работа Советов была сессионной, два или четыре раза в год, в зависимости от уровня Совета, не более чем до 5-6 дней. В остальное время депутаты работали в обычном порядке на своём рабочем месте, но им предоставлялось время и для работы с избирателями. Каждый депутат был всегда на виду у своего трудового коллектива и в своём округе. Депутаты для выезда на сессию получали командировочные и некоторые средства для поездки по округу и работе с избирателями. Любой депутат был полностью доступен своим избирателям, имел с ними постоянный контакт, знал настроение людей.
   Советская избирательная система исключала неуважительное отношение к кандидатам в депутаты, и к самим депутатам. В период выборной кампании невозможны были клевета, очернительство, унижение человеческого достоинства кандидата, все предвыборные мероприятия проводились в дружелюбной, уважительной, товарищеской обстановке. За весь период Советской истории не было случая, чтобы в какой либо Совет попал случайный человек, интриган, не говоря о преступном прошлом, как это нередко бывает сегодня. Во время заседаний Советов никто никого не оскорблял, не кричал на весь зал, не свистел, ни топал ногами, не выскакивал к президиуму, не дрался, не вёл себя как на базаре. Но зато всё это можно увидеть сегодня с трансляцией телевидения на всю страну. Заседания Советов всех уровней отличались деловитостью, высокой культурой поведения, уважительного отношения к коллегам. Не было случаев, чтобы по неуважительной причине отсутствовал депутат на сессии. Каждый депутат считал своим долгом добросовестно исполнять свои депутатские обязанности, считая себя слугой народа, как это было зафиксировано в Конституции. Наши "перестройщики", во главе с Горбачёвым, под лживым лозунгом демократизации, разрушили Советскую избирательную систему, внедрив в неё все пороки буржуазной демократии, с её обманом людей, ложью, клеветой, подкупами, использованием административного ресурса, явными приписками и т.п. Всё это привело к недоверию граждан к выборным органам, неверию ни в какие партии. Поэтому сегодня все выборные кампании отличаются низкой явкой граждан на избирательные участки.
   Советские люди с величайшим доверием относились к выборным органам, поэтому абсолютное большинство граждан считали своим гражданским долгом участвовать в выборах, и на избирательные участки приходили как на праздник. Конечно, были и те, кто не хотел принимать участие в выборах, но это была незначительная часть избирателей. Самым же важным в советской избирательной системе является то, что в Советах были представлены все основные группы населения, что позволяло отстаивать свои коренные интересы различным слоям общества. В Советах всех уровней было более 50% рабочих и крестьян, что позволяло безоговорочно Советам стоять на страже интересов самого многочисленного слоя общества, непосредственно производящего материальные блага. Сегодня в различных думах нет ни рабочих, ни крестьян. Антикоммунисты утверждают, что в советское время был диктат коммунистической партии. Но эти утверждения являются лживыми, так как в составе Советов всех уровней, в том числе и в Верховном Совете СССР, более половины их состава приходилось на беспартийных. Иначе говоря, при принципиальной постановке того или иного вопроса, большинство всегда оставалось за беспартийными. Правда, таких случаев в практике Советов не было, ибо коммунисты, как никто другие, всегда стояли на страже интересов широких народных масс, поэтому и на выборах коммунисты всегда выступали в широком блоке с беспартийными.
   В Советах широко была представлена и интеллигенция в лице учителей, врачей, инженерно-технических работников, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских руководителей, военачальников и других слоёв общества. Каждый из таких депутатов имел полную возможность выступить в защиту интересов своих коллег по профессии, если эти интересы не учитывались в предлагаемых законопроектах. Сегодня же в выборных органах различных уровней одни политики. Советская выборная система отличалась не только своей широкой демократичностью, но непосредственными, прямыми, тайными выборами во все уровни Советов. Ни одна буржуазная демократическая система, в том числе и нынешняя российская, не может сравниться с тем широким народовластием, которое было в СССР, рождённое Великой Октябрьской социалистической революцией.
   Некоторые иждивенчески настроенные обыватели упрекают коммунистов за то, что коммунизм так и не был построен. Как будто коммунизм кто-то должен преподнести таким любителям сладкой жизни на блюдечке! Великий Октябрь, осуществив экспроприацию экспроприаторов, впервые в мире открыл путь к построению общества социальной справедливости, основанного на общественных формах собственности и сознательном труде каждого на благо всего общества. Этот путь преобразования общества потому и называется социалистическим, так как в обществе идёт постепенный, но неуклонный процесс развития форм его социализации, т.е. создания общественных условий для наиболее полного и всестороннего развития личности.
   В Советском Союзе строился социализм, как первая, но необходимая ступень развития общества по пути к коммунизму. Надо было преодолеть веками сложившиеся государственно-правовые, классовые, социальные, культурные и нравственно-этические формы разделения общества на богатых и бедных, господ и чёрную рабочую массу, образованных и темных людей, культурных и бескультурных, интеллектуальную элиту и остальную массу общества. К. Маркс, в своё время, писал, что общество в ходе экспроприации экспроприаторов довольно быстро может преодолеть частнособственнические отношения, но гораздо сложнее и длительнее будет процесс преодоления веками накопившейся культурной отсталости широчайших масс трудящихся. В советское время быстро шёл процесс преодоления культурной отсталости населения. Но всё-таки, видимо, в культурной незрелости значительной части советских людей, лежат основные причины возможности реставрации социализма вновь в капитализм. В условиях капиталистического окружения, господства в мире рыночной экономики, строительство социализма ещё не может перерасти в коммунизм в отдельно взятой стране. Социалистический способ производства может, по всей видимости, окончательно победить только тогда, когда эта система станет господствующей системой в мире, а капитализм действительно начнёт изживать себя. Пример падения социализма в СССР является важным свидетельством того, как внутренние реакционные силы, подпавшие под мощное влияние буржуазной пропаганды, могут встать на путь предательства и измены своему народу, попытаться повернуть колесо истории вспять.
   В СССР коммунистической партией многое было сделано для действительной социализации общества. Но строительство социализма ещё не было завершено, и, как видно, ещё не могло быть завершено по определению, поскольку существует мощный капиталистический лагерь, который за счёт научно-технической революции проявил своё второе дыхание, стал наращивать свои производительные силы, улучшать в развитых странах некоторые условия жизни людей. Эти успехи капитализма породили у части интеллектуальной элиты советского общества иллюзии относительно преимуществ капитализма и частной собственности на орудия и средства производства, стремление изменить общественный путь развития, возродить капитализм, поднять свой жизненный уровень за счёт рыночной экономики и других привилегий. Но обогатиться в обществе, в условиях ещё недостаточно развитых производительных сил, можно только за счёт обеднения и обнищания основных масс населения. Именно это и произошло в России и странах ближнего зарубежья в результате ликвидации Советской власти в стране.
   Однако какова бы ни была дальнейшая судьба России, историческая память народа не должна забывать того, что сделала Советская власть для улучшения жизни советского народа. Действительно, в СССР были созданы такие социальные условия для жизни граждан, которых нигде в мире не было раньше, и нет сегодня. Здесь следует напомнить старшему поколению об этих социальных завоеваниях советского народа, а молодому поколению показать, как должны решаться социальные проблемы в государстве, если оно себя считает действительно демократичным и общенародным.
   Прежде всего, в социально справедливом обществе человек должен иметь несомненное право как на труд, так и на отдых. Эти права советскому человеку были гарантированы Конституцией. Действительно, чтобы нормально жить, человек должен трудиться, и не просто трудиться, а по избранной любимой профессии в соответствии со своей квалификацией, получая за это заработную плату для поддержания необходимого жизненного уровня. Ведь человеку труд должен быть в радость, а не делать его каторжным существом. В соответствии с трудовым законодательством СССР, никто из администраторов предприятий и организаций не имел право отказать в приеме на работу, даже беременным женщинам, если нужная вакансия была свободной. Выпускник техникума или вуза в обязательном порядке получал должность по специальности, как минимум на три года. Практически невозможно было уволить с работы человека, если он выполнял свои функции и не нарушал трудового законодательства. На страже законодательства о труде стояли профсоюзные комитеты, которые не имели зависимости от руководителей предприятий и организаций. При таком положении дел исключался произвол администраторов.
   В СССР не было безработных, кроме некоторой группы лиц, которые вели образ жизни без определённого места жительства. При выявлении таких лиц местные Советы принимали меры к их трудоустройству.
   С самого возникновения Советской власти, рабочий день для всех граждан составлял не более 8 часов, а с середины 60-х годов рабочая неделя стала составлять 41 час, т.е. практически по 7 часов в день, при двух выходных днях в неделю. Трудящиеся, прежде всего молодёжь, получили достаточно свободного времени, чтобы повышать свой образовательный уровень, заниматься любимым делом, овладевать ценностями культуры и т.п. Таким образом, советским гражданам было гарантировано не только право на труд, но и право на отдых. За годы Советской власти последовательно увеличивалось количество рабочих дней ежегодного оплачиваемого отпуска, который к 80-м годам составил 24 рабочих дня, с сохранением заработной платы. Отменить отпуск, или сократить его, предоставлять по частям, как это делается сегодня, никто не имел права. В СССР оплачивался даже отпуск для сдачи вступительных экзаменов и зачётных сессий студентам заочной формы обучения в школах, техникумах и вузах.
   Тысячи граждан отпуск сочетали с лечением на курортах, куда путёвки распределялись по очереди профсоюзными комитетами, с оплатой лишь 30% стоимости путёвки. Многие заводы и фабрики содержали свои дома отдыха, туристические базы, профилактории, спортивные лагеря, где трудящиеся отдыхали бесплатно, в том числе бесплатно и питались. Этими местами отдыха предприятий и организаций охватывались почти все трудящиеся. Так что отдых был действительно эффективным и позволял многие годы трудящимся сохранять свою работоспособность. Ни в одной стране мира подобных условий для отдыха трудящихся не существовало, и это тоже есть результат Великого Октября.
   Для работающих людей очень важной является проблема содержания и обучения детей, особенно дошкольного возраста. В СССР была создана плотная система детских садов и яслей, которыми были охвачены все дети. В них за небольшую плату родителей (до 12 рублей в месяц) дети содержались, питались и занимались культурным досугом до прихода родителей. Родители, работающие в ночную смену, имели возможность оставлять детей в яслях и садике круглосуточно. В начальных классах школ тоже существовали группы детей с продлённым днём и бесплатным питанием. Все дети пионерского возраста на бесплатной основе обеспечивались путёвками в пионерские лагеря на месяц, а по желанию и более месяца. В городах существовала сеть музыкальных, художественных, спортивных и иных специальных школ, куда могли на бесплатной основе поступить учиться одарённые дети для дополнительного развития.
   В Советском Союзе впервые в мире была решена важнейшая проблема социального обеспечения человека в старости, когда он по возрасту уже не мог нормально трудиться. По Советскому законодательству пенсионный возраст был определён для мужчин в 60 лет, а для женщин - в 55 лет. Если и в этом возрасте человек ещё был трудоспособен и не хотел уходить на пенсию, то ему разрешалось работать до того времени, когда он сам захочет уйти на пенсию. Но и будучи на пенсии, гражданин имел право до двух месяцев в году работать и дополнительно к пенсии получать зарплату. Конечно, первоначально пенсии были не так высоки, но они постепенно возрастали, и в 80-х годах максимальная пенсия составляла 132 рубля, при средней зарплате в 170 рублей. Под влиянием СССР после второй мировой войны наиболее развитые капиталистические страны тоже стали сокращать рабочий день до 8 часов, решать вопрос о пенсионном обеспечении людей в старости, но в основном за счёт денежных накоплений самих трудящихся. Нынешнему правительству России в принципе не только невыгодно, но и не желательно тратить значительные средства на пенсионное обеспечение граждан. Но отменить пенсионную систему власти пока не могут, ибо это социальное обеспечение досталось им в наследство от Советской власти, и с этим сделать они пока ничего не могут, не вызывая широкого недовольства масс. Однако уже прорабатывается вопрос о повышении пенсионного возраста и полном переходе на накопительные пенсии, средства для которых граждане должны в течение жизни накапливать в пенсионном фонде.
   Основную ячейку общества составляет семья. Важнейшим благом для семьи является дом, квартира, или хотя бы комната в коммунальной квартире. Советская власть отобрала жилищные хоромы у богатых людей, оставив им лишь необходимое жильё для жизни, а освободившаяся жилищная площадь была роздана тем, у кого вообще не было жилья. Но такое перераспределение жилья не могло решить жилищную проблему. Кроме того, процесс индустриализации страны, связанный с этим процесс быстрого роста численности населения городов, обветшание жилищного фонда в городах и населённых пунктах, требовали кардинального решения жилищной проблемы. Там, где прокатилась Великая Отечественная война, почти всё жильё оказалось разрушенным. При передислокации заводов и фабрик во время войны из западных районов страны на восток, для работников этих заводов и фабрик ускоренно строились в огромном количестве примитивные бараки, где стеснённо и в больших неудобствах вынуждены были жить миллионы людей. Быстро ветшало и старое городское жильё. Таким образом, КПСС после войны должна была жилищную проблему выдвинуть на первый план.
   В старых и вновь строящихся городах активно возводилось жильё и до войны. Но наиболее бурно строительство жилья приобрёло в 50-х - 80-х годах, когда это строительство было поставлено на поток, индустриальным способом из блочного железобетона. Строились в основном 5-7 этажные дома, с одно, двух и трёх комнатными изолированными от соседей квартирами, с полным набором всех современных удобств для жизни людей. Новое жильё предоставлялось совершенно бесплатно семьям рабочих, колхозников и служащих в порядке очереди местными Советами, или профсоюзными комитетами совместно с администрацией предприятий и организаций. По мере увеличения количества членов семьи, граждане могли повторно встать в очередь для получения двух, или трёх комнатных квартир. Пользование жильём было пожизненным, с правом сохранения за собой жилья тем, кто был прописан в данной квартире на постоянной основе. Поэтому сама проблема передачи жилья по наследству не возникала. Почти во всех городах и населённых пунктах жильё строилось целыми микрорайонами, где одновременно строились школы, детские ясли и садики, различные магазины, поликлиники, клубы и кинотеатры, спортивные сооружения и спортивные площадки. Вместе со строительством микрорайонов строились дороги, благоустраивались тротуары, сажались деревья, строились скверы и парки, вообще благоустраивались территории. Ясно, что выполнить такие гигантские объёмы работ без плановой системы было бы просто невозможно.
   Теперь, то построенное в стране жильё, привередливые обыватели презрительно называют "хрущёбами" за скромные размеры квартир и однообразный вид 5-7 этажных домов во всех городах и населённых пунктах страны. Но всё должно восприниматься в сравнении с тем, что было. Подобным критикам следовало бы попробовать поставить себя на место многих десятков миллионов семей, живших в маленькой комнате барака, с кухней на 20-30 семей и всеми остальными удобствами на улице. В не менее трудных условиях жили семьи в старом и ветхом жилье, в коммуналках, подвалах и полуподвалах, с печным отоплением, без водопровода и т.п. В те послевоенные годы, когда активно, ускоренными темпами строилось новое блочное жильё, люди были абсолютно счастливы, получив на семью отдельную изолированную квартиру, полностью отделанную, со своей кухней, ванной, уборной, с центральной отопительной системой, газа и электрическими нагревательными приборами, своим балконом и др.
   Сегодня возросли требования к жилью, особенно к его архитектуре. Так и должно быть при прогрессивном развитии. Но следует оценить по достоинству политику КПСС того периода по ускоренному строительству благоустроенного жилья для граждан, поскольку далее терпеть сложившуюся жилищную проблему было нельзя, да и коммунисты вовсе не были виноваты в том, что им досталось в наследство от прошлого строя, осталось от войны.
   Современный научно-технический прогресс, индустриализация всего производства материальных благ породили во всём мире проблему крупных городов и даже мегаполисов, что потребовало усиленного внимания к их благоустройству. В царской России в большинстве городов улицы не были благоустроены, в лучшем случае они были выложены камнем булыжника. Дороги между городами и населёнными пунктами сплошь были грунтовыми, а в распутицу часто непроезжими. В советский период во всех старых и новых городах, особенно в период после войны, все улицы и тротуары были заасфальтированы. После войны были построены асфальтовые дороги практически почти между всеми городами и населёнными пунктами. Одновременно строились автомобильные магистрали союзного значения во всей европейской части и на востоке на всей гигантской территории страны. Это были многие миллионы километров асфальтовых дорог, как в городах, так и на междугородних трассах. Думается, что это был великий подвиг советских дорожных строителей, равного которому в истории строительства дорог до сих пор нет.
   Сегодня можно услышать, что одной из заслуг современной хозяйственной системы является строительство дорог. Возможно, эта оценка и справедлива, но то, что сделано по строительству дорог в перестроечный период, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было сделано дорожными строителями в советский период.
   В СССР впервые в мире была создана доступная для всех бесплатная система образования. В техникумах и вузах всем студентам дневной формы обучения, которые учились на хорошие и отличные оценки, выплачивалась стипендия, иногородним предоставлялось общежитие. Вечерняя и заочная формы обучения в школах, техникумах и вузах тоже были бесплатными. После окончания техникума и вуза выпускникам предоставлялась работа по специальности в тех регионах страны, где были свободные вакансии. Если кто-то разочаровывался в избранной им специальности, то они могли использовать заочную или вечернюю форму обучения для получения второй специальности, тоже на бесплатной основе. Желающие получить учёную степень, могли поступить в аспирантуру или докторантуру, с бесплатным обучением и получением стипендии. Можно было использовать и самостоятельную форму работы над диссертацией, экстерном сдавать кандидатские экзамены и защищать диссертацию, тоже бесплатно.
   В СССР была создана стройная система получения широкого круга рабочих профессий. Для лиц с начальным образованием существовали ремесленные училища (РУ), где учащиеся бесплатно учились, бесплатно выдавалась им форма, предоставлялось общежитие и бесплатное питание. Для более старших по возрасту молодых людей, тоже на бесплатной основе, существовали школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), где молодёжь приобретала желаемую профессию. Выпускники ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения обеспечивались работой по избранной профессии в пределах региона обучения.
   Важнейшей заботой каждого человека является состояние его здоровья. Поэтому социально справедливое государство просто обязано позаботиться о доступности медицинской помощи каждому гражданину. Главным препятствием на этом пути выступает платность медицинских услуг, что считалось обычным во всей прежней истории, особенно в капиталистическом мире, где за деньги можно решить любую проблему. В стране победившего Октября, также впервые в мире, созданная система здравоохранения стала самой доступной для трудящихся. Во-первых, в соответствии с планами экономического и социального развития, за годы Советской власти в стране во всех городах и населённых пунктах была создана плотная сеть здравпунктов, поликлиник, больниц различного профиля, которой охватывалось буквально всё население. К своему участковому врачу, а также специалисту любой гражданин, в любой избранный им день мог попасть на приём и получить медицинскую помощь. Врачи действительно лечили, назначали повторные приёмы до тез пор, пока больному не становилось лучше. Во всех поликлиниках был необходимый набор лечебных процедур, которые позволяли подлечиться, не прибегая лишний раз к стационару. Во многих поликлиниках практиковались дневные стационары, что позволяло, будучи на больничном листе, устойчиво подлечиться и продолжать нормально трудиться. При необходимости, без осложнений больной мог попасть на стационарное лечение, по направлению поликлиники.
   Всякая медицинская помощь в СССР, вплоть до самых сложных операций, была для граждан абсолютно бесплатной. Как уже говорилось, оздоровлению трудящихся способствовали созданные крупными предприятиями свои профилактории, санатории, дома отдыха, туристические и спортивные базы, тоже функционировавшие на бесплатной для граждан основе. Существовала также широкая сеть санаториев, содержащихся профсоюзами и крупными предприятиями, куда путёвки распределялись по очереди за вполне доступную цену. Оздоровлению трудящихся способствовали спортивные комплексы, стадионы, дворцы спорта, широкая сеть спортивных баз, где можно было на бесплатной основе заниматься своим физическим развитием. Проблемы здравоохранения занимали достойное место в государственном планировании развития народного хозяйства, ими постоянно занимались местные Советы народных депутатов. Такой системы здравоохранения в нашей стране больше нет, она в принципе невозможна в условиях рыночной системы экономики.
   Общественные фонды потребления, созданные в СССР, кроме бесплатно предоставляемого жилья гражданам, позволяли почти бесплатно для населения содержать жилищно-коммунальное хозяйство. Квартирная плата в Советском Союзе с 1928 года не менялась, хотя жилищное строительство становилось с годами всё дороже. За однокомнатную квартиру ежемесячная плата квартиросъёмщика составляла для семьи не более 8-9 рублей, двухкомнатную - 10-11 рублей, трёхкомнатную квартиру - до 16 рублей, при среднем уровне зарплаты в 170 рублей. Эти расходы в семье, при общем заработке в среднем 250-300 рублей, были малозаметными. Один киловатт электроэнергии обходился в 4 копейки. Стоимость газа, горячей и холодной воды входила в общую квартплату. Стоимость бензина для тех, у кого был автомобиль, оценивалась в 40 копеек за литр. Стоимость платы за телефон составляла 2 рубля 50 копеек в месяц. Все эти цены на протяжении всего советского периода были неизменными. Если к этому добавить, что в СССР цены на основные продукты питания и другие товары массового спроса тоже были практически неизменными, а люди вообще не знали, что такое инфляция, то следует подчеркнуть, что жизненный уровень для советских граждан был устойчив. Люди были спокойны за завтрашний день, постепенно накапливали средства на старость, для покупки бытовой техники и других жизненно важных целей.
   Совсем иное дело сложилось в современной России, вставшей на рыночный путь экономики. В период "перестройки" граждан соблазнили приватизировать жильё, что позволяло его продавать, покупать, дарить, передавать в наследство и т.п. Зато теперь оказалось, что собственник квартиры в многоквартирном доме должен ежемесячно платить за все расходы по содержанию и ремонту данного дома. Теперь с собственника квартиры отдельно взимаются: налог на недвижимость, плата за общие места пользования, горячую, холодную воду и водоотведение, содержание системы отопления и отопление квартиры. Также плата взимается за текущий и капитальный ремонт дома, землю, на которой стоит дом и прилегающую территорию, лифт, мусоропровод и др. Ежегодно расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с инфляцией цен, быстро растут. Теперь коммунальные платежи выросли настолько, что составляют до 40% от общего заработка владельца квартиры, а для пенсионеров и более половины их пенсии. В соответствии с инфляцией растут цены на продукты питания и товары массового спроса.
   Те, кто затеял переход на рыночную систему экономики, обещали гражданам, что жизнь их улучшится, поскольку, мол, собственник лучше трудится, чем те, кто работает в общественном хозяйстве. Но это оказалось ложью.
   К социальным завоеваниям Великого Октября следует отнести и все транспортные услуги, предоставляемые трудящимся. Проезд на трамвае составлял неизменно всего 3 копейки, на троллейбусе - 4 копейки, на метро - 5 копеек, на автобусе - 6 копеек. По таким же низким ценам обходился проезд на пригородных электричках, в зависимости от расстояния. Советским людям вполне доступными были авиационный, железнодорожный, речной и морской транспорт. За свою зарплату любой гражданин один раз в год мог позволить себе поехать в любую точку страны на любом виде транспорта.
   Словом, любой гражданин страны не считал для себя обременительными расходы для поездки туда, куда он пожелает. Конечно, себестоимость перевозок различным транспортом была несколько выше установленной стоимости билетов для граждан, но эти расходы покрывались государством из общественных фондов потребления, создаваемых накопительной системой социалистического государства с общим требованием коммунистического строительства: "Всё во имя и для блага человека".
   Здесь перечислены далеко не все социальные завоевания трудящихся, хотя и основополагающие, которые явились результатом Великой Октябрьской социалистической революции. Все прежние социальные революции известные человечеству проходили под общим требованием предоставления народу свободы, равенства и братства. Революции всегда заканчивались приходом к власти нового эксплуататорского класса, так и не предоставив основным борющимся трудящимся массам ни свободы, ни равенства, ни братства. Чтобы реально предоставить всему угнетённому народу свободу, равенство и братство, необходимо было ликвидировать экономическую основу эксплуатации человека человеком, отменить все сословные привилегии, осуществить социализацию общества в интересах основных трудящихся масс, что прежние революции не могли сделать в принципе. Только рабочий класс, не заинтересованный в увековечении своей диктатуры, а ставящий перед собой цель построения бесклассового общества, может успешно решать социальные проблемы в интересах всех трудящихся масс.
   Критики советского периода неизменно утверждают, что в СССР личность была несвободной. Подобные утверждения тоже являются лживыми, ибо под свободой личности имеется в виду только свобода слова в печати, на что в СССР существовала цензура. Действительно, в СССР в печати не допускалась антикоммунистическая пропаганда, любые лживые публикации о действительности, безнравственность и т.п. Зато сегодня вся пресса превратилась в скопище сплетен о жизни известных людей.
   Но не следует забывать, что понятие "свобода личности" должно представляться гораздо шире, в котором бы выражались все сущностные силы человека. Человек от всех живых существ отличается тем, что его потребности благодаря трудовой деятельности постоянно возрастают. Так, наряду с естественными потребностями, человеком в историческом процессе были благоприобретёны посредством труда дополнительные потребности в заготовке пищи, в одежде, обуви, жилище, орудиях труда, общественных отношениях, культуре, творчестве и т.п. Все вышеперечисленные блага, которые предоставила трудящимся Советская власть, и есть главнейшие основы настоящей свободы человека. Буржуазное понятие свободы, как говорилось, ограничивается предоставлением гражданам права избирать в выборные государственные органы из предложенного числа лиц, и свободно высказываться по той или иной проблеме, что ещё называют свободой слова. Но даже эти свободы предоставляются гражданам лишь формально, на деле же они ограничиваются в завуалированной форме самой системой буржуазной демократии (мажоритарная система, приписки, административный ресурс, ограничение партий зоной критики, обвинение в экстремизме и т.п.).
   Советский человек был действительно свободным в выборе уровня образования, профессии и реальной возможности их получения. Он был свободен в выборе места жительства, работы и уверен, что никакая администрация его не уволит с работы, если он не нарушает должностных обязанностей и трудового законодательства. Советские люди ни от кого не зависели экономически, что лежит в основе достоинства человека, его устойчивого, уверенного положения в обществе. Сегодня рассказывают о партийных страшилках для должностных лиц в советское время. Но ведь высшей мерой наказания для члена КПСС было лишь исключение его из рядов партии. От должности же человека никто не освобождал по причине беспартийности, если человек справлялся со своими должностными обязанностями. Хорошие специалисты вполне устойчиво работали в своих должностях, будучи и беспартийными. Правда, интеллигенция, ради должностного роста, стремилась попасть в партию, хотя для хорошего специалиста этого и не требовалось. Более того, ради преимущественного членства в партии рабочих, приём интеллигенции в партию ограничивался. Такие права граждан СССР, которые были гарантированы Советской Конституцией, как право на труд, отдых, обеспечение в старости, право на образование, охрану здоровья, право на бесплатное жильё и многое другое, действительно делали гражданина свободным, независимым ни от какого субъекта отношений. Свободные люди в свободном обществе, которое создало все необходимые условия для всестороннего развития личности, разве это не преддверие к очередным задачам строительства коммунизма!
   Старшее поколение сегодня не редко говорит, что мы, оказывается, уже жили при коммунизме, который по недомыслию, а скорее из-за предательства интеллектуальной элиты был умышленно ликвидирован. Конечно, достигнутые социальные завоевания трудящимися СССР ещё далеко не говорили о коммунистическом уровне развития страны, но свидетельствовали о возможности построения социализма и коммунизма в любой стране, где к власти пришли трудящиеся. Для достижения уровня развития, когда можно будет сказать, что мы живём при коммунизме, необходимо развить производительные силы настолько, чтобы общественное богатство поступало в общество в таком количестве, чтобы его хватало для всех членов общества по здоровым потребностям. Люди когда-то разделились на богатых и бедных не потому только, что неправильно распределили производимый общественный продукт, хотя так и было в действительности, а потому, что его просто не хватало в равной мере для всех. И только современное общество, благодаря научно-технической революции и научно-техническому прогрессу, получило возможность в обозримой перспективе, преодолев частнособственнические амбиции, производить столько продовольствия и товаров народного потребления, сколько необходимо для удовлетворения здоровых потребностей всех граждан планеты. Кроме этого, необходимо будет также преодолеть существенные различия в обществе между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, более длительно - между национальностями и расами. Но данные задачи общество будет решать не сегодня, а в обозримой перспективе, возможно, за пределами нынешнего столетия. Поэтому и коммунизм, дело не сегодняшнего дня, а обозримого будущего.

5. Мысли о судьбах коммунизма

   Разрушение социалистической системы в СССР, ликвидация этого мощнейшего государства мира, коренным образом изменило геополитическую расстановку сил на мировой арене, укрепило позиции американского империализма, как единственной сверхдержавы, от которой зависят многие социально-экономические и политические процессы в мире. В связи с этим обстоятельством проблема коммунистического строительства в мире оказалась отодвинутой на неопределённую перспективу.
   Измена Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и его сообщников идеологии коммунизма привела к тяжёлым разрушительным последствиям в СССР. Внедрение под предлогом демократизации принципов буржуазной демократии не только в Советскую, но и партийную системы, разгон опытных партийных кадров и замена их идеологически и политически неподготовленными людьми, при попустительстве ЦК КПСС и его Политбюро, расшатало КПСС и всю Советскую систему. Люди поверили в левую фразеологию политических лидеров, что привело к потере классовой и политической бдительности, ослаблению боевитости партии рабочего класса. В связи с проведённой в стране с большим размахом так называемой политики "демократизации и гласности", открывшейся в средствах массовой информации разнузданной антипартийной и антисоветской пропаганды, развёрнутой "пятой колонной" широкого движения неформалов, быстро дестабилизировалось общественное сознание, особенно в обывательской среде. Всё это происходило на фоне резкого ухудшения обеспечения населения продуктами питания, возможно, организованного саботажниками. Деньги у населения были, продуктами питания тоже были забиты холодильники, но за ними надо было стоять в унизительных очередях по талонной системе, или ехать за ними в Москву, Ленинград, Киев, Минск и другие центры.
   В общественном сознании советских людей возник разброд и шатание, подкреплённый активной буржуазной пропагандой о преимуществах капитализма перед социализмом. Одновременно, под лозунгом нового мышления и идеи строительства социализма с человеческим лицом, Горбачёв и его идеологические сообщники начали сдавать американскому империализму и его европейским союзникам одну политическую позицию за другой, под предлогом преимуществ общечеловеческих ценностей над классовыми интересами. Ускоренным темпом были выведены советские войска из всех стран восточной Европы, без учёта мнения народа Германской Демократической Республики было дано согласие руководству ФРГ поглотить ГДР и образовать единое германское государство. Горбачёв, предавая интересы СССР, пошёл на ликвидацию блока государств Варшавского договора, без каких либо условий, при полном сохранении военного блока НАТО стран западной Европы и США. Он также, без предварительного обсуждения, и без каких либо условий, провёл решение Президиума Верховного Совета СССР о предоставлении независимости Литовской, Латвийской и Эстонской республикам по требованию националистически настроенной верхушки этих республик, пришедшей к руководству посредством внедрённой буржуазной выборной системы и разнузданной националистической пропаганды.
   На волне потери КПСС своего идеологического и политического влияния в массах, Горбачёвым было проведено решение об отмене статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС в Советском обществе. Антикоммунистическая фразеология привела и Б.Ельцина к руководству РСФСР, который явился завершителем ликвидации КПСС, разрушения СССР, уничтожения социалистической системы хозяйствования, Советской власти как таковой, ликвидатором всех социальных завоеваний советского народа, о чём шла речь выше. Ельцин не скрывал, что он держит при себе советников американских спецслужб, по рекомендации которых он и осуществлял внутреннюю и внешнюю политику по уничтожению всего советского и коммунистического в стране. Этот политический деятель открыто встал на преступный путь нарушения Конституции и социалистической законности, совершил, как минимум, два государственных переворота и бесконечную череду незаконных действий по внедрению рыночной системы хозяйствования и ликвидации всего советского в стране. Здесь нет необходимости подробно раскрывать преступления Ельцина, поскольку автор этих строк уже имел возможность высказать своё мнение в таких работах, как "Моя эпоха", "Виражи российской интеллигенции", "К вопросу о власти".
   Падению советской социалистической системы способствовал также установившийся в последние годы формализм в партийной работе, возвеличение роли Генерального секретаря ЦК КПСС, независимо от личности, преувеличение роли централизма в партийном принципе демократического централизма, ослабление идеологической и политической работы в трудовых коллективах, армии, органах КГБ и МВД. Именно это явилось причиной измены присяге ряда крупных руководителей силовых структур и перехода их в незаконное подчинение Ельцину, что и обеспечило его успех в противозаконной преступной деятельности.
   Превращение политической партии в многомиллионную массу, безусловно, ослабило её идеологическую убеждённость, боеспособность в оперативном реагировании на быстро меняющуюся идеологическую и политическую ситуацию в стране и мире. Ошибкой в партийном руководстве явилось стремление повысить роль партии в хозяйственном строительстве, вместо того, чтобы партийные организации преимущественно занимались идейным, политическим, культурным и нравственным воспитанием трудящихся. Для хозяйственных целей существовала целая система советских и хозяйственных органов. Как и предвидел К.Маркс, мы довольно быстро научились успешно решать хозяйственные вопросы, но хромала наша культура, нравственность. Чувство собственности оказалось настолько стойким в сознании гражданЈ что 70-ти летней советской истории оказалось недостаточно для преодоления собственнических амбиций. Поэтому, когда поманили советских людей возможностью иметь свою собственность на орудия и средства производства, то многие лица, в том числе и члены КПСС, особенно обывательская среда, клюнула на эту приманку. В результате люди забыли, за что воевали их деды и отцы в годы Гражданской войны, проливали там свою кровь, спокойно отнеслись и к тому, чтобы отменить празднование Великого Октября, убрать из памяти народа само существо октябрьских событий 1917 года.
   Нынешние многие отечественные деятели культуры, игнорируя прежнюю героическую историю Советской страны, выдающихся деятелей революции, героев Гражданской войны, подвиги коммунистов и всего советского народа по строительству социализма и в Великой Отечественной войне, пытаются в надуманных телевизионных программах всячески оболгать власть Советов и её лидеров. Одновременно во всех средствах массовой информации рекламируется жизнь богатых, их роскошь, бесчеловечное отношение к обслуживающим их людям, разврат, пьянство, насилие, убийства, грабежи и другие прелести буржуазного мира. Кровь наших предков, отдавших свою жизнь за Советскую власть, свободу, счастье народа просто вопиет к неблагодарным потомкам за всё то, что они сотворили с великой Советской страной.
   Несмотря на попытку предать забвению прежнюю советскую историю, соотечественники всё же должны помнить, что Советский Союз, будучи после Великой Отечественной войны, наряду с США, крупнейшей и мощнейшей державой мира, возглавлял сообщество государств, вставших на социалистический путь развития. Наша страна была центром притяжения для многих государств, борющихся за своё освобождение от колониального и социального гнёта. С разрушением СССР, ликвидацией основ социализма в России и бывших союзных республиках от социалистического пути развития отказались и все страны социализма Восточной Европы, где традиции частной собственности оказались гораздо сильнее, чем в прежней России.
   Но социализм в мире не был полностью уничтожен, социалистический путь развития сохранился в Китае, Вьетнаме, Северной Корее, на Кубе. Однако эти страны пока не стали такими центрами притяжения, как СССР.
   Из двух полюсов социально-экономического притяжения в мире, остались только США, как мощнейшая и наиболее индустриально развитая капиталистическая страна мира. Сложился однополярный мир во главе с США, которые диктуют экономические и политические правила игры в масштабе всей планеты.
   В странах бывшего СССР и социалистического содружества в Европе, с развалом единой социалистической экономической системы, более чем на половину сократилось промышленное производство. Эти государства оказались отброшенными в экономическом отношении на уровень слабо индустриально развивающихся стран, поэтому они перестали играть какую либо важную роль в мировом экономическом сообществе. В России и других странах СНГ капитализм проявляется в уродливой форме, где господствуют углеводородные монополии и торговый капитал, при слабой индустриализации хозяйства.
   Будучи в окружении капиталистической системы хозяйствования, народный Китай, вставший на социалистический путь развития, тоже вынужден был включить в свою экономическую систему мощные рыночные рычаги, хотя и под контролем государства. Китай за последние десятилетия получил быстрое индустриальное развитие, по ряду экономических показателей приблизившись к США. Однако, сохраняя большое влияние на себе мировой рыночной системы, Китай ограничивает возможности планового развития своей социалистической системы.
   Сложившийся расклад сил позволяет империалистическому капиталу США держать под своим жёстким влиянием все наиболее индустриально развитые страны, выделить так называемый "золотой миллиард" населения Земли, оказывать ему содействие в развитии, совершенно не заботясь об остальных странах мира. В соответствии с такой политикой остальные страны должны служить резервом для развитых стран в поставке дешёвых природных ресурсов и людской рабочей силы. В это число государств, вынужденных подчиняться роли придатка индустриально развитым странам, США хотели бы включить и Россию, обладающую гигантскими запасами полезных ископаемых. Таким образом, вместо некогда великой социалистической державы мира, показывающей пример всему мировому содружеству путь прогрессивного развития, в результате отказа от социалистического пути развития и реставрации капитализма, Россия, если не изменит свой социально-экономический курс и не укрепит своё экономическое могущество, надолго превратится в сырьевой придаток империалистических государств.
   Уничтожение социализма в Европе, агрессивная политика США и государств военного блока НАТО против стран Азии, Африки и Латинской Америки, серьёзно снизило уровень революционного и национально-освободительного движения в мире. Империализм США, разжиревший на грабеже народов мира и достигший невиданного военного могущества, без всякого согласования с Советом Безопасности ООН, подвергает безнаказанным бомбардировкам и прямому военному вмешательству сил НАТО в те страны, где, по его мнению, уровень демократии не соответствует американскому образцу. США повсюду разжигают военные конфликты, поставляют оружие оппозиционным силам, сталкивают их между собой, действуя по принципу "разделяй и властвуй", проявляя себя всё более как мировой жандарм. Сегодня руководство США предпринимает беспрецедентные меры по изоляции России от мирового сообщества, накладывает на неё унизительные экономические санкции, привлекая к этому европейское экономическое сообщество (ЕЭС), стремясь заставить Россию отказаться от своего суверенитета на международной арене.
   Теперь империализм США ведёт борьбу с Россией не потому, что в ней осуществлялся социализм, как это было в недалёком прошлом, а потому, что Россия занимает особое географическое положение в мире. Ибо к России тяготеют Индия, Китай, страны Латинской Америки и другие, стремящиеся к независимой политике от США. Осуществляя независимую политику от США и располагая мощным ракетно-ядерным потенциалом, проводя политику дружбы и партнёрства с государствами Востока, Африки и Латинской Америки, Россия оказалась той страной, которая только и может сегодня противостоять диктату США на мировой арене, мешая американскому империализму управлять миром по своей воле. Сегодняшняя Россия, независимо от избранного ею социально-экономического курса, объективно становится той силой, которая мешает мировому империализму проявлять свою звериную, антинародную эксплуататорскую сущность.
   Под влиянием антинародной политики США в ряде стран ближнего и среднего Востока, северной Африки, республиках бывшего СССР национально-освободительное движение всё более приобретает уродливые националистические формы, на исламистской религиозной основе принимая террористический характер. Этот терроризм, подогреваемый извращенными формами ислама и снабжаемый империализмом США оружием, приобрёл опасность мирового масштаба для всех народов мира. Сегодня Россия стала той силой, которая пока почти в одиночку ведёт борьбу с международным терроризмом, порождённым капиталистическим империализмом.
   Как видно, возрождение сегодня социалистического и коммунистического пути развития отброшено назад настолько, что эта задача в Европе становится почти невыполнимой в какой-то ближайшей перспективе. Но независимо от этого, географическое, социально-экономическое, нравственное и историческое положение народов современной России таково, что Россия вновь призвана историей стать центром прогрессивных тенденций развития мирового сообщества. У российского народа всё больше созревает убеждённость, что в 90-е годы XX века разрушительные силы социально-экономического и государственного строительства действовали не в интересах трудящихся масс. Эти силы действовали, прежде всего, в узкокорыстных интересах некоторой части бывшей советской элиты, значительной части творческой интеллигенции, а самое главное, в интересах мирового капитала. Россияне хотели бы возродить социально-экономическое и военное могущество нашей страны, гордиться её достижениями во всех сферах человеческой жизни, быть независимой страной ни от каких капиталистических кризисов, обеспечить мирный и достойный уровень жизни россиян. Проводимые социологические опросы общественного мнения среди различных групп населения убедительно подтверждают данную точку зрения.
   Сегодня всё чаще многими мыслящими политологами, историками и др. задаётся законный вопрос, если россияне в результате реставрации капитализма в стране стали жить гораздо хуже, чем это было в СССР, то какова же будущность России, возможен ли возврат на социалистический путь экономики и условий жизни людей? Никто с определённостью пока на этот вопрос не отвечает. Даже приверженцы социалистического пути развития чаще говорят, что история непредсказуема, и они пока не видят возможности возврата России к социализму. Думается, что подобные рассуждения не диалектичны. Действительно, из-за действия субъективного фактора выдающихся личностей в конкретные периоды истории могут происходить непредсказуемые события. Ведь личности бывают как прогрессивными, так и реакционными, соответственно они оставляют и свой след в истории. Конкретные общества могут прогрессивно развиваться, но могут на время вернуться и к прежней социально-экономической системе. Это наглядно видно на примере нашей страны. Но если мировая история в целом пока развивается в прогрессивном направлении, и даже социализм, наравне с капитализмом, был и сегодня является в мире реальностью, то капитализм, по всем объективным законам истории развития общества, рано или поздно уступит место социализму. Однако, капитализм сам собой отмереть не может, для его перерастания в социализм должен в полной мере проявить себя субъективный человеческий фактор.
   Уже говорилось, что сегодня в Китае строится социализм. Но там почти половина производственного потенциала отдано в частные руки, следовательно, находится под большим влиянием международного рынка. Подобное сочетание общественной и частной собственности не позволяет в полной мере осуществить принцип социального равенства во многих сферах его проявления. При этом сокращается возможность создания фондов общественного потребления, следовательно, и равномерного распределения их между всеми гражданами. Названное противоречие ещё предстоит преодолеть китайским коммунистам. Возможно, по данному промежуточному пути строительства социализма пойдут и некоторые другие страны, что значительно задержит во времени его полное построение. Безусловно, Китай показывает миру пример бурного экономического развития, одновременно осуществляя строительство социализма по китайскому образцу. Тех же социальных завоеваний, которых добились трудящиеся СССР, пока в полной мере нигде в мире нет.
   Почему следует обратить внимание именно на Россию по возможности возрождения строительства социализма на началах общественных форм собственности? Совершенно ясно, что ни в США, ни в странах западной Европы в ближайшей перспективе речь о социальной революции и о строительстве социализма в принципе не может идти. Большинство этих стран относятся сегодня к наиболее индустриально развитым капиталистическим странам, где жизненный уровень людей достаточно высок и несравним с низким уровнем жизни большинства отсталых и развивающихся стран. В США и европейских государствах капиталистическая система зародилась, укрепилась, обогатилась за счёт колониальных и зависимых стран, осуществила ряд социальных проектов по улучшению жизни трудящихся, хотя и на коммерческой основе, ввела некоторые демократические принципы государственного управления, что позволило устойчиво избегать острых социальных конфликтов, не позволять возникновению революционных ситуаций. Если в США и Европе не разразится острый и затяжной экономический кризис, то в ближайшее время социальные революции там не возникнут.
   Однако капитализм непредсказуем из-за стихийности его экономики, периодических всё более глубоких экономических кризисов. Всё опрокидывающий экономический кризис в США и Европе может разразиться в любое время, как уже не раз бывало, тогда эта эксплуататорская система может рухнуть с такой силой, что своей революционностью охватит всё мировое сообщество.
   Что касается России, то она, будучи в основном европейским государством, сегодня находится в особых экономических и социальных условиях, выйти из которых можно двумя путями. Идя по первому пути, на который настроена нынешняя интеллектуальная элита, мы должны продолжать развивать рыночную экономику, при скромных военных расходах, что неизбежно приведёт к снижению суверенитета страны, чего от нас и добивается империализм США. Идя по этому пути в ближайшей перспективе социальные условия жизни россиян, несомненно, будут ухудшаться. Но возможен второй путь, идя по которому следует, опираясь на внутренние экономические резервы и возможности, в относительно короткий период времени осуществить новую индустриализацию страны, укрепить экономическое могущество, что позволит сохранить свой военный потенциал, суверенитет и прогрессивный путь развития страны. Как представляется автору, предпочтение следует отдать второму пути выхода России из кризиса, для чего необходимо уже в ближайшей перспективе руководству страны принять меры по изменению курса экономического и социального строительства, решительно встать на путь прогрессивного развития.
   Условия, в которые поставили Россию США, Евросоюз и блок НАТО диктуют ей поиск самостоятельного пути развития, если продолжать сохранять свою независимую внутреннюю и внешнюю политику. Надо отдать должное Президенту В.В.Путину, который во внешней политике занял принципиально патриотическую позицию, отстаивая суверенитет страны, её независимость от американского диктата. Им приняты серьёзные меры по возрождению военно-промышленного комплекса, укреплению вооружённых сил, перевооружению их новейшей боевой техникой. Всё это раздражает администрацию США, которая привыкла в 90-е годы XX века не считаться с Россией, утратившей своё былое могущество реформами Горбачёва и Ельцина.
   Действительно, по своему промышленному потенциалу и состоянию экономики Россия сегодня перешла в разряд развивающихся стран. При Ельцине вооружённые силы влачили жалкое существование, оказались почти полностью небоеспособными, атомный подводный флот приведён в негодность, ракеты стратегического назначения сняты с боевого дежурства под предлогом, что у нас врагов больше нет, а американский президент наш самый лучший друг. Словом, Россия перед США и европейским блоком НАТО, как говорят, разделась догола, заявив, "берите меня сколько хотите!" Поэтому принципиальная внешняя политика президента Путина не могла понравиться администрации США, ибо он открыто выступил против политики однополярного мира во главе с США, за самостоятельную внешнюю политику России, с защитой её коренных интересов. Поэтому администрация Президента США Абамы и начала применять к России экономические санкции, совместно со странами Евросоюза. С Советским Союзом подобным образом никто не смел обращаться, ибо его экономическое и военное могущество сдерживало любые поползновения к проявлению силы по отношению к нашей стране.
   Современная Россия располагает всего около 2% выпуска валовой продукции (ВВП) в мировом производственном балансе, что не идёт ни в какое сравнение с производственным потенциалом США. Это стало возможным потому, что Ельцин и его антикоммунистические единомышленники при расчленении СССР преступно разорвали все экономические связи между бывшими республиками, бездумно в короткое время осуществили приватизацию государственной собственности, в результате почти все производственные процессы были остановлены. Новые хозяева заводов и фабрик расчленили их на множество однодневных объединений, собственники которых посчитали далее держать такое производство нерентабельным. Начался ради сиюминутной прибыли процесс распродажи всего и вся. Россия лишилась многих тысяч производств, так трудно создаваемых советским народом. Почти полностью были уничтожены машиностроение и станкостроение, шарикоподшипниковая и кабельная промышленность, уникальное точное приборостроение. На месте крупных производств возникли сотни и тысячи каких-либо мелких производственных объединений, развивающих в основном сферу услуг. Серьёзно пострадала автомобильная промышленность, почти полностью прекратилось производство отечественной бытовой техники, телевизоров, различной радиоаппаратуры. Отечественное технически более совершенное производство самолётов тоже пришло в упадок, так как собственникам авиакомпаний представилось, что покупка подержанных американских самолётов обходится хозяевам дешевле. Металлургическая и тяжёлая индустрия в значительной части была распродана зарубежным владельцам, прекратилось производство отечественной сельхозтехники.
   Таким образом, за годы перестройки российской экономики, мало что осталось от индустриальной базы бывшего СССР, созданной героическим трудом советских людей в неимоверно трудных исторических условиях. Отечественная индустрия, как после разрушительной войны прокатившейся в мирных условиях по всей территории страны, оказалась неспособной обеспечить независимое существование государства, поскольку почти всю промышленную продукцию приходится покупать за рубежом. За эти годы получила определённое развитие добыча углеводородов, что и дало возможность в определённой мере сдерживать колебания только ещё становящейся рыночной экономики. Капитал в стране сложился на базе углеводородов, в основном торговый, частично его дополняет капитал военно-промышленного комплекса, строительного и дорожного секторов, в незначительной части - сельскохозяйственный. Распространение получил банковский капитал, при этом многие частные банки практически превратились в ростовщиков, в долговой кабале которых пожизненно оказались миллионы граждан. Ясно, что Россия, с её гигантскими территориями и огромными природными богатствами не может быть сравнима с малыми государствами, способными за счёт торговли обеспечить жизненный уровень населения своих стран. Наша страна просто обязана быть индустриально развитой страной, способной не только обеспечивать своё независимое существование на мировой арене, но и объединить евроазиатский континент в его прогрессивном развитии.
   В сегодняшней России капитал в основном является монополистическим. Средний и мелкий бизнес, не смотря на все потуги правительства, развивается слабо. Поэтому в государстве сложились монопольные цены, а конкурентная борьба за рынок фактически отсутствует. Экономическое состояние монополий в основном определяется складывающимися ценами в мире на нефть и газ, от которых во многом зависит российская экономика. В отраслях тяжёлой индустрии, газовой, нефтедобывающей и угольной промышленности, авиационном, железнодорожном, речном и морском транспорте и ряде других отраслей хозяйства половина собственности принадлежит российскому государству, а остальная часть в основном принадлежит отечественным и иностранным частным кампаниям, которые вкладывали в них свои инвестиции. Получаемый доход российскими предпринимателями, как правило, оседает в иностранных банках, работая на иностранную экономику. Российские миллиардеры и те в государственном аппарате, которые защищают их интересы, сказочно богатеют, а финансовые потребности по стабилизации нашей экономики государством всё более возлагаются на плечи трудящихся масс. В стране несправедлива система налогообложения на прибыль, которая в равной мере применяется как к рабочим и служащим, так и к миллионерам и миллиардерам. Только введение справедливого подоходного налога может серьёзно облегчить государству решение социальных проблем. В государстве есть и много других источников получения дохода, которые не используются в угоду интересов монополий.
   Чтобы сохранить свою независимость на мировой арене, в условиях продолжающихся экономических санкций, нашей стране срочно надо найти новые источники для ускоренного экономического роста. В своё время эта проблема встала перед молодой советской страной, в условиях экономической и политической блокады со стороны мирового капитала. Тогда стоял вопрос следующим образом: либо осуществить индустриализацию страны за счёт внутренних ресурсов, либо пойти на поклон к капиталистическим странам и взять кредиты на кабальных условиях, тем самым поставить СССР в полную зависимость от мирового капитала. Тогда коммунистическая партия и Советское правительство избрали трудный, но совершенно независимый путь развития социалистической экономики, опираясь полностью на внутренние возможности страны и энтузиазм советских людей. Как известно, в том соревновании капиталистической и социалистической систем, победителем оказалась социалистическая система и трудящиеся страны, знающие, за что они борются. За невиданно короткие сроки СССР осуществил индустриализацию своего народного хозяйства, что позволило по производству продукции выйти на передовые позиции в мире, а в перспективе подготовиться к неизбежной войне с крайне опасным, сильным, технически вооружённым новейшим оружием, врагом.
   В нынешних экономических и политических условиях России тоже ничего не остаётся, как в своём соревновании с американским империализмом рассчитывать только на свои внутренние возможности, чтобы добиться стойкого экономического и военного паритета для обеспечения своей независимости. Поскольку наша индустрия оказалась в растерзанном состоянии, и она пока не способна к обеспечению развития производительных сил страны, то главнейшей задачей отечественной экономики, как и в первые годы Советской власти, остаётся задача по новой индустриализации всего хозяйства. Причём нынешняя индустриализация должна осуществиться на основе новейших технологий и стремления к максимальному производству отечественных продовольственных и промышленных товаров высокого качества. Конечно, России не следует сворачивать сложившиеся торговые связи со странами мира, а наоборот, расширять их за счёт предложения на рынок своих новых, конкурентоспособных товаров.
   Новый импульс в индустриализации страны можно дать за счёт перспективного планирования экономического и социального развития хозяйства, что позволит ввести данный процесс в регулируемые рамки. Государство может целесообразно направлять экономические процессы в том случае, если основополагающие отрасли производства находятся в его руках. Поскольку, как уже говорилось, наше государство располагает половиной собственности в выше указанных главных отраслях производства, а остальная часть преимущественно находится в собственности отечественных и зарубежных кампаний, то эти отрасли производства, возможно, следует, не откладывая в долгий ящик, национализировать. Особенно необходимо национализировать производство спиртоводочной промышленности, хватит травить население продукцией сомнительного и антисанитарного производства. Национализация добывающей, тяжёлой, оборонной промышленности, транспорта, связи и коммуникаций позволит государству, даже в условиях рыночной системы, направить производственный процесс в планово-прогрессивное русло, значительно улучшить условия жизни людей, особенно малообеспеченных и пенсионеров.
   Мощная государственная собственность, несомненно, позволит эффективно осуществлять новый этап индустриализации, укрепить военно-промышленный комплекс, перевооружить армию и флот новейшим вооружением, обеспечить надёжный суверенитет и обороноспособность страны, начать создавать общественные фонды потребления. На данном этапе прогрессивного развития российского общества было бы разумно сочетать функционирование государственной, иной общественной и частной форм собственности. Подобное состояние экономики было бы частично схоже с китайской экономикой, показывающей сегодня образец устойчивого развития.
   Однако, описанный путь смены экономического и политического курса страны, возрождения российской индустрии должен быть поддержан правящей элитой государства. В российской политической системе сегодня участвуют 4 политических партии, из них партия "Единая Россия", обладающая большинством в Государственной думе, считается правящей партией государства Российской Федерации. Возглавляет эту партию Председатель правительства РФ Д.А.Медведев, его правительство полностью состоит из членов партии "Единая Россия", которое твёрдо стоят на консервативном пути жёсткого сохранения в полном объёме нынешнего состояния рыночной экономики. Предпринимать какие либо решительные шаги по изменению экономического курса в стране это правительство не намерено. Понять данную политическую установку нынешнего правительства России можно, так как эта элита срослась с монополистическими владельцами собственности, да и сама через подставных лиц владеет огромными богатствами. Отказываться от награбленных богатств, совершенно очевидно, никто не захочет. Поэтому нынешняя правящая элита всё будет делать, чтобы "Единая Россия", одна или в союзе с другими родственными партиями, на выборах в Госдуму всегда побеждала, что позволит сохранять правительство почти в неизменном виде.
   "Единороссы" везде афишируют, что они являются партией самого президента Путина и выражают его политический курс. Ясно, что авторитет В.Путина среди россиян велик, но не надо забывать, что по сложившейся традиции президент не должен являться членом какой-то одной политической партии, ибо он должен представлять весь народ. Однако президент и сам даёт повод "единороссам" считать его своим единомышленником, так как он бывает на съездах этой партии, говорит там, что считает политику партии "Единая Россия", по сравнению с политикой других партий единственно правильной. Выступая на последнем съезде партии "Единая Россия" Владимир Владимирович заявил, что всякие несбыточные, по его мнению, социальные обещания лидеров партий, являются "хуже предательства". Президент не считает нужным принимать во внимание и разработанные другими партиями их предвыборные программы, которые свои социальные обещания подкрепляют предполагаемыми мерами по их успешной реализации. Думается, что президенту страны не следует отдавать предпочтение только одной политической партии, а уметь отбирать всё ценное из предложений политических партий для определения более целесообразных перспектив развития страны. Субъективизм везде, в том числе и в политике, неизбежно ведёт к волюнтаризму, что может быть серьёзным тормозом в общественном прогрессе.
   Вполне логично полагать, что смена экономического и политического курса страны осуществима лишь в том случае, когда к политическому руководству страны будут допущены и другие партии, которые внесут новизну в политический и экономический процессы, несомненно, выступят с ценными инициативами по более лучшему и в интересах широких народных масс осуществлению социально-экономических преобразований.
   Определённое число мест в Государственной думе занимает Либерально-Демократическая партия России (ЛДПР), которая по своим социальным и политическим взглядам ближе стоит к консервативной ориентации партии "Единая Россия". Лидер ЛДПР Жириновский отличается своим антикоммунизмом в идеологии, резкостью оценок политических ситуаций, холерическим характером, когда же дело касается конкретных решений, то он всегда поддерживает политику правящей партии. Вся предвыборная риторика Жириновским строится на антикоммунизме, и хотя ЛДПР объявляет себя оппозиционной партией, никакой оппозиции на деле эта партия "Единой России" не составляет, и почти всегда полностью её поддерживает.
   К оппозиционным партиям в Думе относятся "Коммунистическая Партия Российской Федерации" (КПРФ) и партия "Справедливая Россия" (СР). Обе эти партии на своих съездах заявляют, что они за социалистические преобразования в России. Разница их социально-политических установок заключается в степени глубины социально-экономических требований по реформированию России. Предвыборная программа партии "Справедливая Россия" включает в себя ряд пунктов по социальному улучшению жизни россиян в ближайшей перспективе и 2-3 позиции, требующих экономического реформирования, при сохранении рыночной системы хозяйствования. Словом, партия "Справедливая Россия" вообще не ставит на разрешение вопросы обобществления форм собственности, как необходимого условия глубоких социальных преобразований в обществе, т.е. призыв к социализму есть, а способы его осуществления в программе отсутствуют. По этой причине партия "Справедливая Россия", при видимости экономических требований в интересах масс, фактически является соглашательской партией с буржуазией.
   Что касается КПРФ, то эта партия в своих программных установках, наряду с широкой постановкой решения в ближайшей перспективе ряда важнейших социальных проблем, ставит на разрешение, в случае прихода к власти, национализацию многих ведущих отраслей индустрии. Предполагается за счёт внутренних резервов осуществить новый этап индустриализации страны, использовать конкретные внутренние финансовые возможности для выхода из современного экономического кризиса. Иначе говоря, КПРФ не просто декларирует пустые обещания народу, как об этом всюду утверждают "единороссы", а показывает пути решения экономических проблем исходя из внутренних ресурсов, при некотором изменении социально-экономического и политического курса государства, сохраняя нынешнюю систему государственности. В этом смысле, КПРФ является действительно единственной оппозиционной партией в российской политической системе. Своих целей КПРФ могла бы добиться уже в ближайшей перспективе, если бы на выборах она, в союзе со "Справедливой Россией" и другими возможными оппозиционными партиями, завоевала большинство в Государственной думе и смогла бы сформировать новое правительство народного доверия.
   Нельзя забывать, что деятельность политических партий в России ограничена законом о политических партиях, принятом Государственной думой. Иначе говоря, парламентские политические партии могут ставить перед собой задачи только в рамках Конституции РФ, не покушаясь на существующий строй. Следовательно, все парламентские политические партии могут предлагать меры по выходу из экономического кризиса только в рамках существующего социально-экономического и политического строя.
   Однако, если партия считает себя коммунистической, наподобие предреволюционной РКП(б), то она должна ставить перед собой как ближайшие социально-экономические задачи (минимум), так и задачи максимум по строительству социалистического общества, безусловно, при овладении государственной властью силами широкого народного доверия. Население должно знать, куда же собирается вести за собой людей оппозиционная партия.
   Россия сегодня находится в преддверии очередных думских выборов. На политическом горизонте появилось ещё с десяток политических партий, стремящихся закрепиться в Думе. Об их роли в политической жизни страны станет известно позже по их реальной политической позиции.
   Существующие в России политические партии превратились, как и в любом буржуазном государстве, в чисто парламентские партии, обеспечивающие видимость демократии, при сохранении капиталистической системы общественного устройства. По настоящему боевая политическая партия, ставящая перед собой цели по защите коренных интересов трудящихся, должна уметь сочетать как легальные, так и нелегальные методы борьбы за социальную справедливость в обществе.
   Политическая партия, если она хочет вести за собой широкие массы людей, организовывать и воспитывать их, даже в существующих рамках буржуазной демократии, должна иметь возможность и обладать умением повседневной работы в трудовых коллективах. Существующий ельцинский Указ о запрете деятельности политических партий в трудовых коллективах обрекает партии на бездеятельность, ибо сегодня по месту жительства людей собирать на собрания практически невозможно из-за закрытости и недоступности квартир для общения. Сегодня имеет доступ в трудовые коллективы только партия "Единая Россия", широко использующая для этого свой административный ресурс, ибо эта партия и состоит в основном из работников огромного административного аппарата нынешней власти и представителей среднего и крупного бизнеса. Широкая доступность этой партии в трудовые коллективы и использование административного ресурса дают возможность ей надёжно влиять на общественное сознание, вводить массы в заблуждение, обеспечивать победу на выборах.
   У других политических партий на местах первичные организации ничтожно малы, они практически не ведут работу в массах. Избиратели голосуют за эти партии, в основном ориентируясь на их лидеров, которые им больше нравятся. Например, за КПРФ голосуют даже не из-за симпатии к Г.Зюганову, хотя она существуют, а по старой памяти за коммунистов, которые в советское время обеспечили действительную социальную справедливость в обществе, ликвидировали эксплуататорское общество, обеспечили гарантированное социальное обеспечение, спокойную, уверенную жизнь людей, свободное развитие личности.
   КПРФ, как представляется, являясь согласно закону о партиях парламентской партией, не в полной мере наследует идеологию КПСС, ленинское учение об условиях социалистических преобразований общества (о чём шла речь во второй главе). В рамках современной буржуазной Конституции, КПРФ может десятки лет быть оппозиционной партией, никогда не приходя к власти. Современная буржуазная демократическая система России будет использовать все возможные факторы для дискредитации коммунистической идеологии, недопущению КПРФ к овладению политической властью. Об этом свидетельствует весь опыт буржуазной демократии в Западной Европе, США и многих других капиталистических странах. Да и сама КПРФ не ставит перед собой революционных задач ни сегодня, ни на отдалённую перспективу. Участие руководящего ядра партии в думской фракции КПРФ и занятие в основном парламентской борьбой не позволяет ему видеть иные пути движения к социализму и коммунизму. Лидер партии Г.Зюганов не раз заявлял, что лимит на революции исчерпан, тем самым подтверждая подобные же заявления руководителей государства. Обществу настойчиво внушается мысль, что революции несут обществу только разрушение, ссылаясь на лживые утверждения, что Октябрь 1917 года принёс России голод, холод и гибель миллионов людей.
   Уже говорилось, что Октябрьская революция 1917 года прошла фактически без жертв, но контрреволюционные силы и буржуазные государства Антанты развязали на всей территории страны Гражданскую войну против власти Советов. Что касается лимита на революции, то его никто не устанавливал, они происходят неизбежно, когда для этого созревает революционная ситуация, к которой своевременно и должна готовиться революционная партия. Раздаются голоса и о том, что предпочтение надо отдавать не социальным революциям, а эволюционному общественному пути развития общества. Подобные идеи нужны для увековечения эксплуататорской системы общественного устройства. Следует иметь в виду, что возможны и эволюционные социальные революции, т.е. когда последовательным мирным путём происходят коренные социальные преобразования в обществе, обеспечивающие уничтожение эксплуатации человека человеком. При этом в обязательном порядке ликвидируется буржуазная государственная машина и устанавливается власть трудового народа, которая и уничтожит условия эксплуатации человека человеком.
   Словом, коммунистическая партия обязана иметь программу, конечной целью которой должно быть преобразование современной России в коммунистическое общество. Если этих целей в программе партии нет, то она не может именоваться коммунистической. Ведь борьбу за улучшение социальных условий жизни людей ведут и многие социалистические партии, по-разному называющие себя и понимающие социализм, а чаще ведущие соглашательскую политику с буржуазией.
   Нет сомнения, что в современной России ставить задачи по возрождению социалистического пути развития весьма сложно. Само общество пока не готово к решению такой задачи. Надо также помнить, что в современном обществе, с высоким уровнем развития информационных технологий, общественное сознание главным образом формируют те, в чьих руках находятся средства массовой информации. Эти средства сегодня почти все находятся в руках государства, в котором правят представители партии "Единая Россия". Соответственно и населению внушаются идейные установки этой партии, построенные на антикоммунизме и антисоветизме. Другие политические партии не имеют своих радиоканалов и телеканалов. Газеты этих партий в продажу существующей системой торговли печатью не принимаются, а распространяются лишь усилиями местных партийных организаций. Естественно, что монополия одной правящей партии на пользование средствами массовой информации определяющим образом влияет и на формирование общественного сознания.
   В обществе ещё велики частнособственнические амбиции, многим кажется, что коль они более способны, чем большинство людей, то они и вправе рассчитывать на преимущественный доход перед остальными гражданами. Следовательно, более способные, как они себя считают, должны владеть собственностью, быть господами в обществе, а все остальные - обслуживать их.
   При определении путей развития российского общества следует также учитывать, что на успех горбачёвско-ельцинских реформ в нашей стране оказал такой мощный слой в нашем обществе, как творческая интеллигенция, и находящаяся под её влиянием обывательская среда граждан. Эта среда, как правило, образованная, многочисленная, приспособившаяся к участию в управлении обществом на эксплуататорской основе и имеющая от этого неплохой доход для обеспеченной жизни. Мещане всегда не были заинтересованы в изменении общественного строя и вели борьбу против действительно революционных движений. С укреплением Советской власти, в условиях ликвидации сословных различий, мещанская среда превратилась в обычную обывательскую среду, приспосабливавшуюся к новой власти, но стремившуюся помешать социалистическим преобразованиям, постепенно пополняя внутреннюю и внешнюю диссидентствующую среду. Из этой среды, не в малой степени, пополнялись ряды политических заключённых, которые вели в обществе антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду, разведывательную и диверсионную работу, саботаж и вредительство. Определённая часть творческой интеллигенции и обывательской среды в период горбачёвской "демократизации и гласности" развязала разнузданную клевету в средствах массовой информации на партию большевиков, Ленина, Сталина, Октябрьскую революцию, все духовные ценности советского периода нашей истории. Данная среда породила неформальное движение в стране, находящееся под мощным влиянием буржуазной пропаганды, против СССР и партии коммунистов. Диссиденты, творческая интеллигенция и обыватели, овладев средствами массовой информации, при попустительстве руководства КПСС, развернули травлю коммунистической партии и её партийного аппарата, требовали замены социализма на рыночную систему экономики, приватизацию социалистической собственности, ликвидацию Советской власти.
   Следует отметить, что рабочий класс и колхозное крестьянство, усыплённые идеями о шведском, швейцарском социализме, поверив в болтовню Горбачёва о социализме с человеческим лицом и т.п., поначалу пассивно отнеслись к происходящим событиям, веря, что ЦК КСС, во главе с Горбачёвым, ещё наведут должный порядок в стране. Разрушительные процессы происходили так стремительно, что рабочий класс и крестьянство, обезглавленные изменившей идеям коммунизма партийной верхушкой, фактически не противостояли преступным действиям Ельцина. Когда же всё это совершилось, то рабочие и крестьяне, как основная масса населения, оказались в совершенно другом государстве, и изменить что-либо уже стало практически невозможно.
   В результате приватизации социалистической собственности, вновь произошло разделение российского общества на богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, угнетателей и угнетённых, господ и работный люд. Вновь в российском обществе возникли антагонистические противоречия, прямо противоположные интересы у различных слоёв общества. В результате массовой деиндустриализации, роспуска многих многотысячных трудовых коллективов, рабочий класс промышленных предприятий вынужден был перераспределиться в сферу обслуживания и мелкие незначительные производства. Колхозное крестьянство перестало существовать, войдя в различные сельхозобъединения в качестве наёмных работников. Конечно, рабочий класс остался в шахтах и рудниках, в строительстве, на транспорте, в нефтегазодобывающей промышленности и других сферах хозяйства, но он сегодня не проявляет былой организованности и сплочённости, как это было свойственно промышленному рабочему классу.
   Современная научно-техническая революция и научно-технический прогресс, быстрый рост числа лиц с высшим и средним специальным образованием, по своей значимости на ведущее место в обществе выдвинули интеллигенцию. Теперь этот интеллектуальный слой общества по своей численности приближается к численности рабочего класса и явно претендует на своё особое место в системе общественных отношений, на защиту своих интересов. Интеллигенция, поскольку она различна по своей профессиональной ориентации, тяготеет в политических воззрениях к тем или иным политическим партиям, которые, как ей представляется, лучше выражают их интересы. Каких-то единых социально-политических установок у интеллигенции нет. Значительная часть интеллигенции, как в прошлом мещане, поддерживает существующий социально-политический и общественный строй, выступая его надёжной опорой во внутренней и внешней политике.
   Сегодня можно часто слышать о некоем среднем классе, т.е. не относящемся ни к богатым, ни к бедным. Большинство интеллигентов, получающих зарплату в 15-20 тысяч рублей, при опросе относят себя к среднему классу, поскольку по своему положению не хотят относить себя к бедным. Бывшие мещане, или нынешние обыватели не хотят никаких социальных изменений, поскольку, мол, эти изменения вновь приведут к дестабилизации общества, что нежелательно. На самом деле к среднему классу можно относить лишь тех людей, которые живут ни в чём, особенно, не ограничивая себя. В российских условиях к таким людям сегодня можно отнести лиц с доходом не менее 100-150 тысяч рублей в месяц. Но их в современном российском обществе насчитывается, вместе с представителями среднего и крупного бизнеса, не более 20%. Поэтому средний класс во многом является надуманной категорией. За правящую партию голосует сегодня не средний класс, а в основном лица, которые оказались под влиянием идеологии правящей элиты общества, мощный обывательский слой, который уже приспособился получать некоторый доход от связи с административным аппаратом государства. Сюда можно отнести и колеблющуюся интеллигенцию, которая считает себя средним классом, но в действительности не относится к нему. Словом, нынешнее общество оказалось серьёзно размытым в своих социально-политических взглядах, хотя у большинства россиян и сохранилась ностальгия, по отношению к Советскому периоду нашей истории.
   На антикоммунистические умонастроения россиян продолжает оказывать мощное воздействие предательство многих бывших членов КПСС, главным образом из бывшего партийного аппарата, хозяйственных руководителей и другого управленческого звена государства, перешедших на сторону горбачёвско-ельцинской клики, включившихся в активную приватизацию народной собственности, составляющих сегодня ядро партии "Единая Россия" и правительства Медведева. И действительно, народу трудно отличить настоящего коммуниста от бывшего партбилетчика КПСС, сегодня позорящего святое имя коммуниста. Существует общественное мнение, если сами коммунисты разрушили СССР, уничтожили Советскую власть, то, как им можно вновь доверять государственную власть? Есть и ещё один фактор, существенно влияющий на умонастроения граждан. Это заявления "единороссов", что их партия чуть ли не является наследницей СССР. Подобные заявления являются лживыми, ибо СССР был союзом социалистических республик, а сегодняшняя Россия является капиталистической, и правящая элита не собирается возвращаться к социализму.
   И всё-таки, как ни трудно, а придётся научиться отличать убеждённого коммуниста от тех перевёртышей, которые опозорили это звание. Ибо только коммунисты смогут привести общество к торжеству в нём действительной социальной справедливости.
   Не следует забывать, что хотя рабочий класс и крестьянство составляют большинство населения, но их интересы, и вообще интересы лиц наёмного труда, защищают в основном представители интеллигенции с коммунистической идеологией, которые составляют меньшинство в интеллектуальной элите общества. Поэтому у коммунистической идеологии больше противников, чем у любой буржуазной элиты, идеологию которой традиционно защищает почти вся остальная масса интеллектуальной элиты общества.
   Сегодня среди депутатов Государственной Думы от партии "Единая Россия" появилось немало специалистов, особенно в сфере международных отношений, которые положительно оценивают Советский период нашей истории, считают советский опыт внутренней и внешней политики уникальным, достойным восхищения, а деятельность Горбачёва и его сподвижников - предательской. В оценках советской истории всё громче звучит голос здравомыслящих политологов, социологов, историков о том, что разрушение СССР, уничтожение Советской власти, меры по приватизации социалистической собственности со стороны Ельцина и его идейных вдохновителей следует считать преступными, противоречащими интересам народов бывшего СССР. Правда, эти же политики пока стоят на позициях невозможности возврата к социализму. Надо отметить, как положительное явление, возникновение таких систематических телепрограмм, как "Право знать", "Право голоса", "Постскриптум", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" и др., где можно услышать дискуссии по международным проблемам, состоянию российской экономики, почему существует ностальгия по СССР и т.п. В этих дискуссиях принимают участие многие видные политики, которые достаточно объективно оценивают достоинства советского и пагубность для народа современного периодов отечественной истории, агрессивную политику США и военного блока НАТО по отношению к России, патриотически защищают интересы страны.
   Но к этим дискуссиям привлекается и немало закоренелых антикоммунистов, противников Советской власти, отъявленных русофобов, отрицательно характеризующих, не только внешнюю, но и внутреннюю политику России, причём с антикоммунистических позиций. Порой слушаешь таких людей и думаешь, отчего у них устойчиво существует маниакальная ненависть к коммунистической идеологии? Вряд ли такие позиции можно объяснить только идеологическими соображениями, здесь, видимо, присутствует и глубокая обида за что-то на Советскую власть. Теперь уже и Горбачёв признаёт свою вину за разрушение СССР, коммунистической партии и Советской власти. А зациклившиеся сподвижники идеологического обоснования этих преступных действий, упорно продолжают внушать людям всякие вымыслы о якобы порочности большевизма и всего советского.
   Примеров антисоветизма можно приводить немало, но автору не хочется заниматься критикой личностей. Всякий человек имеет право на свою точку зрения о нашей истории и высказать её, то ли устно, то ли письменно. В таких дискуссиях вполне возможны и допустимы идеологические противники. Но если оппонент не прислушивается в ходе этих дискуссий к здравым суждениям, не делает из них для себя критических выводов, а упорно ведёт пропаганду своих идей, противоречащих народным интересам, то подобную навязчивость идей следует рассматривать как враждебную деятельность по отношению к трудящимся и разоблачать её порочную сущность.
   Навязчивый антикоммунизм и антисоветизм не способствует, и даже вредит патриотическому воспитанию молодёжи. Здесь особо хочется подчеркнуть, что при формировании патриотизма у российской молодёжи преступно разрывать историю своей Родины. Ибо настоящий патриот России не просто любит её, как абстрактное государство, а как ту Родину, народ которой в своей истории, с одной стороны, имеет выдающиеся достижения в различных сферах жизни, с другой стороны, исторически проявил себя как независимое единое целое, способный до последней капли крови защищать своё отечество. Советский период нашей истории - это героическая эпоха российского народа, которая будет прославлять нашу Родину в веках, как бы ни пытались принизить эту эпоху современные антисоветчики. Настоящие патриоты России всегда будут гордиться Великим Октябрём, освободившим наш народ от эксплуатации и угнетения, героями Гражданской и Великой Отечественной войн, защитившими Советскую власть, трудовыми подвигами советского народа по строительству социализма.
   Если говорить об официальной позиции президентской администрации, правительства Медведева, правящей партии "Единая Россия", основных каналов средств массовой информации, то она пока отличается полным отрицанием социалистического пути развития, антикоммунистической идеологией. Хотя КПРФ официальными лицами и признаётся парламентской партией, но её всерьёз за оппозиционную силу ни президент, ни правительство Медведева, ни руководство Государственной умы и Совета Федерации не признают. Её предложения по улучшению социальных условий жизни людей с порога отвергаются как популистские, почти никакие проекты законов от фракции КПРФ Думой не поддерживаются.
   Официально декларируется, что в стране действуют принципы демократизма, все партии имеют равные условия борьбы за власть. Но официальная антикоммунистическая пропаганда, все возможности средств массовой информации, мощный административный ресурс, избирательные технологии, закрывающие доступ для контроля, а также приписки позволяют правящей партии завоёвывать большинство в Думе, не давая другим партиям даже приблизиться к себе. Как и в любой буржуазной демократии у власти всегда находятся одни и те же силы, и так может длиться долго. Предложения коммунистической партии отвергаются не потому, что они научно необоснованны, а только потому, что они не отвечают интересам частных собственников, тем 20% богатых людей России. В эти 20% входит и вся правящая элита страны, которая не хочет утрачивать своего экономического могущества, делиться своими несметными богатствами с народом.
   Нынешние правители России, в своей внутренней политике, не опираются ни на какую общественную науку, руководствуются кажущимся им здравым смыслом, прагматизмом, поэтому проявляют субъективизм, не обращая внимания на объективные закономерности общественного развития. Однако, политические деятели, которые хотели бы оставить свой позитивный след в истории, обязаны в своей конкретной политике ориентироваться на рекомендации соответствующих научно-исследовательских институтов, анализирующих современные глобальные проблемы и состояние мировой экономики. В советское время такие институты существовали, хотя руководители государства далеко не всегда к их рекомендациям прислушивались, проявляли часто волюнтаризм в политике. В связи с отказом от марксизма, открывшего важнейшие объективные законы общественного развития, в учёном мире страны сегодня отсутствует какой-либо цельный взгляд на общество, а повторяются различные утопические проекты учёных апологетов капитализма. Настоящий учёный должен уметь находить объективные процессы в современном обществе, без чего невозможно видеть прогрессивные тенденции в общественных явлениях, следовательно, невозможно и предвидеть будущую историю общества. Если современным патриотам России хочется видеть её самостоятельной, цельной и могучей, то, опираясь на закономерности исторического процесса, следует целесообразно осуществлять социально-политический курс, в соответствии с этими закономерностями, что позволит избежать дальнейшего распада страны, выстоять в условиях непрекращающихся экономических кризисов мирового капитализма, экономических санкций и т.п.
   Каковы видятся перспективы коммунизма в России? Такие зациклившиеся антикоммунисты, как Станкевич, Надеждин, Сытин, Ципко, Караганов, Кирнарская, Мукусев, Штейнман и многие другие, любители покрасоваться перед телекамерами, блеснуть остроумием и своей эрудицией, пытаются внушить людям, что возврата к коммунистической идеологии нет. Таким людям хочется напомнить, что настоящий учёный должен иметь мужество признавать свои ошибки, о которых ему убедительно доказывают оппоненты. Если же учёный не обладает такими качествами, то следует усомниться в его научных возможностях.
   Не следует забывать, что неразумные или даже бредовые идеи могут причинить обществу огромные бедствия, если они были навязаны обществу и сумели овладеть сознанием масс. Ярким примером тому явились идеи немецкого национал-социализма, действительно овладевшие массовым сознанием германцев, и причинившие обществу такие бедствия, по кровавым последствиям равных которым не знало человечество. Все эти бредовые идеи в современном обществе обычно преподносятся под флагом антикоммунизма. Вообще по своей идеологической сущности антикоммунизм всегда антинароден, ибо он выступает против коренных интересов широких народных масс. На антикоммунизме белым движением была развязана кровавая Гражданская война в России. В основе немецкого фашизма тоже стоял антикоммунизм. Сегодня украинский национализм построен на антикоммунистической идее. На антикоммунизме строится национализм в странах Балтии, Польше, Грузии и ряде других стран. Всё дело в том, что коммунизм враждебен различным социальным силам уже потому, что он ставит целью уничтожение в обществе эксплуатации человека человеком, отмену всяких привилегий.
   На общественное сознание влияет отсутствие объективной информации о советской действительности, которая односторонне средствами массовой информации трактуется извращённо отрицательно. Каких только бредовых вымыслов не транслируют сегодня телеканалы о советском периоде нашей истории! Исторические факты преподносятся извращённо, с целью скомпрометировать коммунистов и саму идею коммунизма. Однако, сведения о социальных завоеваниях социалистической системы то ли от свидетелей старшего поколения, то ли понаслышке проникают в общественное сознание, и начинают будоражить его. Социальная правда, рано или поздно, открывается обществу, как бы её ни пытались скрыть. Люди во все времена мечтали о социальной справедливости в обществе. Поэтому скрыть то, что было в этой сфере реально достигнуто в СССР, не только не удастся, а в своё время приобретёт такую общественную значимость, что эти идеи надёжно овладеют общественным сознанием, превратятся в реальную материальную силу. Вообще, человеческие мечты о счастливой жизни никогда не могут умереть. Каждый раз на новом историческом этапе эти мечты овладевают общественным сознанием с новой всесокрушающей силой.
   Современное общество, добившееся больших высот в развитии своей цивилизации, но сохранившее эксплуататорскую сущность в своём устройстве, разделённое на сверх богатых и абсолютно бедных, купающихся в роскоши и голодающих обречено на общественное осуждение и неприемлемость для ориентации в будущее. Ибо интересы господ и народных масс настолько поляризованы, что в таком обществе не может быть духовного единства, мирного сосуществования, хотя бы в идеологической сфере.
   Кроме того, в обществе сложились непреодолимые глобальные проблемы, разрешить которые сегодня из-за острых социальных и политических противоречий невозможно. В обозримой перспективе авантюристическими политиками мир может быть вовлечён в одну, или сразу несколько глобальных катастроф, таких как термоядерная, экологическая, технологическая и др. В этом случае обществу будет не до капитализма или коммунизма. Ибо от глобальной катастрофы на Земле выживут немногие люди, цивилизация будет на тысячи лет отброшена назад к дикости и варварству. Выход из подобного положения только один: государствам и общественным силам следует объединиться для разумного разрешения глобальных проблем. Такой путь возможен, но при условии гуманизации общества, перехода его на социалистический путь развития. В условиях капиталистической экономики глобальные проблемы практически неразрешимы.
   Кое-кто уже сегодня хотел бы жить при коммунизме, примитивно понимая такое общество. Но для коммунизма надо ещё созреть, главным образом, духовно, культурно подняться над потребительским отношением к производимым людьми материальным благам. Словом, строя последовательно социализм и коммунизм, люди будут совершенствоваться физически и духовно, разумно овладевать высшими достижениями науки и техники во имя и для блага человека. Путь этот не близкий, учитывая наслоения многих тысячелетий эксплуататорской сущности психологии общественных отношений. Но если человек действительно является разумным существом, в чём нельзя сомневаться, то он обязан на нынешнем этапе своего развития именно разумно и целесообразно строить дальнейшие социальные процессы на справедливой основе, т.е. по пути преодоления эксплуататорских амбиций, на равноправной основе. Но это и есть путь к коммунизму.
   Всякие предречения о том, что с коммунизмом в России покончено навсегда, ненаучны и являются пропагандистским пустозвонством. Объективные законы истории никому отменить не дано, как нельзя отменить смену дня ночью. Другое дело, что социализм в России потерпел временное поражение. К этому есть свои причины, о чём автор подробно излагал в своих других работах. Прогрессивная линия развития всегда, в конечном счёте, побеждала, уже подчиняясь объективным закономерностям. Несомненно, в обозримом будущем произойдёт и возврат России на социалистический путь развития, как бы ни пытались противостоять этому реакционные силы.
   Какова здесь логика рассуждений? Во-первых, Россия первой в мире проложила путь к социальному и политическому освобождению народа от гнёта эксплуатации человека человеком. Именно у россиян глубоки традиции не только социалистического строительства, но и защиты социализма от злобных сил капитализма в Гражданскую и Великую Отечественную войну. Кровь наших дедов и отцов, сыновей и дочерей, братьев и сестёр пролитая за свободу, независимость и социальное равенство своего народа будет всегда напоминать молодым россиянам о кощунстве тех себялюбцев, которые посягнули на великие завоевания трудового народа. Во-вторых, Россия является той страной, которая многие десятилетия показывала пример народам мира, в особенности отсталым и развивающимся странам, социально-экономического и политического прогрессивного развития в интересах широчайших масс трудящихся. Многие народы мира и сегодня смотрят на Россию, как на защитницу от посягательств мирового империализма, во главе с США. В-третьих, Россия и сегодня противостоит диктату американского империализма и военного блока НАТО. Именно империализм США и наиболее индустриально развитых капиталистических государств пытается поставить на колени Россию и заставить её выполнять в мире ту роль, которую ей отведут. Борясь за свой суверенитет и независимую политику, Россия вынуждена противостоять засилью мирового капитала, независимо от своего нынешнего общественно-политического строя. К России сегодня в этой борьбе объективно тяготеет коммунистический Китай и другие страны Востока, Африки и Латинской Америки. Будучи объективным центром притяжения большой группы стран, которые хотели бы вести независимую от США политику, Россия по своему положению должна показывать этим странам и пример независимого прогрессивного экономического и политического развития. В-четвёртых, Россия, в условиях ориентации своей экономики на рыночную систему, просто не может вырваться из экономического давления на неё развитых капиталистических стран, следовательно, и получить простор в экономическом развитии. В условиях экономической блокады капитализма, путь прогрессивного экономического развития России может лежать только с ориентацией на социализм. Ведь третьего пути экономического развития сегодня в мире не существует. Хватит уже на нашем народе экспериментировать, три десятилетия рыночных реформ показали, что кроме обнищания, ликвидации социальных завоеваний, бесконечной инфляции цен и очередных, всё более глубоких экономических кризисов капитализма, наш народ ничего хорошего от всех этих реформ не получил.
   Поскольку капиталистическая система в нашей стране ещё не окрепла, а в стране сильны традиции социализма, как наиболее приемлемые для людей, то, в условиях огромного авторитета Президента РФ В.В.Путина среди широких народных масс, был бы возможен мирный путь постепенных реформ с переходом на социалистический путь развития, осуществляемых властью сверху. Но для такого пути необходима воля Путина, встав на который он вошёл бы в историю как великая личность. Однако, для такого шага президент В.В.Путин пока не набрался решимости.
   Путь завоевания коммунистами большинства в Государственной Думе сегодня сомнителен. Требуется время для переориентации общественного сознания на социализм. Правда, процесс ухудшения жизни граждан в стране продолжается, и если руководители страны не примут кардинальных мер по снятию социального напряжения, то трудящиеся снизу потребуют социальных гарантий и переориентации общества на социально справедливый путь развития. Не исключены в современном обществе и социальные скачки взрывного характера, но для этого должна возникнуть революционная ситуация, когда верхи обнаружат свою слабость и не смогут по традиции управлять обществом, а низы больше не захотят слушаться руководителей, которые не решают социальных проблем в интересах широких масс трудящихся.

+ + +

   В обывательской среде часто можно услышать вопрос: "Не надоело вам с коммунизмом донкихотствовать? Всё! Поезд ушёл!" Действительно, в 90-е годы поезд российского уклада жизни ушёл. Только куда же он ушёл? Вперёд к прогрессу, или назад к регрессу? В нашем обществе определённые реакционные силы, опираясь на ложь, клевету и искусственно созданную хозяйственную неурядицу, сумели внедрить в общественное сознание недоверие к идее коммунистического строительства. Это позволило временно повернуть колесо истории вспять, т.е. осуществить переход от социализма назад к капитализму. Теперь однозначно утверждается, что возврата к коммунизму быть не может. Но ведь поезд ушёл не вперёд к лучшей жизни, а назад, отобрав у трудящихся их социальные завоевания при Советской власти, тем самым оставив в памяти людей глубокий след и разочарование от утраченных социальных благ.
   Возврат на путь строительства коммунистического общества вполне возможен и в нашей стране, ибо этот путь закономерен и неизбежен. Только пока никто не знает о времени и условиях перехода на этот путь. К большому сожалению, на политическом олимпе пока не видно личностей, подобных Марксу, Энгельсу, Ленину, которые бы мощью своего ума смогли глубоко просветить современную мировую ситуацию и теоретически обосновать реальные пути прогресса нынешней цивилизации. Ясно одно, что без революционной политической партии, выражающей интересы широких трудящихся масс, в первую очередь рабочего класса, твёрдо стоящей на позициях марксистско-ленинской теории общественного развития, путь к социальному и политическому прогрессу сомнителен. Российский коммунист, ограничивающий свою деятельность лишь тем, чтобы либо самому быть избранным в одну из дум, либо организовать избрание другого члена партии в думу, далеко не в полной мере отвечает званию коммуниста.
   Революционная политическая партия коммунистов не может скатываться на позиции экономизма, соглашательства с буржуазной идеологией. В целях социалистических преобразований в обществе партия коммунистов обязана стремиться к овладению государственной властью, коренному изменению существующей буржуазной Конституции. Ибо нынешняя государственная система в России, выстроенная на антикоммунизме, не заинтересована повернуть руль истории к социализму. Новая государственная машина, несомненно, должна будет опираться на самую широкую народную демократию, наподобие демократии в бывшем СССР, новую приемлемую форму диктатуры трудящихся масс, с целью построения обновлённого социализма, не повторяя ошибок прежнего социализма. Ясно, что подобные идеи должны будут овладеть общественным сознанием, при активной агитационно-пропагандистской деятельности партии коммунистов, прежде всего в рабочих коллективах, а также в коллективах наёмного труда любой направленности, испытывающих на себе эксплуататорскую сущность капитализма. С подобной задачей могут справиться революционно настроенные коммунисты, содержащиеся партией и не боящиеся репрессий со стороны официальных властей. Работа в трудовых коллективах, в том числе нелегальная, позволит серьёзно расширить сеть первичных партийных организаций, особенно в рабочей среде, преданных идеалам коммунизма.
   Безусловно, должна быть повышена требовательность к коммунистам за их работу по коммунистическому воспитанию трудящихся масс. Не надо забывать, что погубило КПСС. Эта партия разрослась к середине 80-х годов почти до 19 миллионов человек, в которой оказалось большое количество попутчиков, карьеристов, примазавшихся к руководящей партии, в результате она оказалась засорённой потомками бывшей мещанской среды, родственниками бывшего кулачества, других привилегированных слоёв мелкобуржуазного прошлого. Именно эти слои партии, в первую очередь из интеллигенции, оказались падкими на буржуазную пропаганду, способными на предательство идеалам коммунизма. Надо признать, что после Сталина, усилиями Хрущёва, была ослаблена работа за качеством отбора партийных кадров. Порою в этом деле был голый формализм. Скажем, на должность секретаря партийного комитета завода подбирался не идеологически выдержанный человек, а начальник какого либо крупного цеха, который привык к командным методам руководства, перенося их и на партийную работу. Года через 2-3 такого секретаря парткома уже выдвигали, тоже по должности, секретарём райкома или горкома партии, а то и в обком КПСС. Подобные командиры со временем стали составлять и аппарат ЦК КПСС. Это была одна из причин возобладания централизма, в партийном принципе демократического централизма, командной сущности партийного руководства. Среди руководящего звена ВЛКСМ, КПСС оказалось много людей с мещанской психологией, не прочь погулять и поживиться за счёт государства. Со временем идеологическая работа в партии и комсомоле ушла на второй план. Стало возможным, что даже в ЦК КПСС оказывались кадры далёкие от марксизма-ленинизма, хотя голословно и ссылавшиеся на это учение и везде заявлявшие, что они истинные ленинцы. Мягко говоря, благодаря далеко не бдительной работе с кадрами, в должности Генерального Секретаря ЦК КПСС оказался Горбачёв, который потом стал говорить, что он больше социал-демократ, чем коммунист. В измене коммунизму Горбачёв опирался на таких же изменников, как Яковлев, Шеварнадзе и многих других. Из-за ротозейства на партийную работу попал сын бывшего кулака Ельцин, который тоже вместе с Горбачёвым был членом Политбюро ЦК КПСС и первым секретарём Московского горкома партии.
   Словом, в партии много оказалось тех, кто потом публично перед камерами телевидения рвал свои партийные билеты, сжигал их на костре, как фашисты сжигали книги. Сегодня граждане правильно говорят, что именно члены КПСС поддержали разгул ельцинщины, одними из первых бросились приватизировать и грабить социалистическое общенародное достояние. Из них Ельцин формировал президентскую и областные администрации. Это бывшие партбилетчики КПСС теперь в основном составляют костяк партии "Единая Россия", а если завтра на выборах победит КПРФ, то эти же люди без зазрения совести будут вновь проситься в партию коммунистов, лишь бы остаться у власти. Однако настоящая партия коммунистов должна учесть уроки горького прошлого и принимать в партию только идейно стойких людей, готовых на всё во имя счастливого будущего человечества. Кандидат в члены партии должен своими делами доказать, что он убеждённый и идейно преданный коммунист.
   Образцом идейной убеждённости, стойкости и самопожертвования в борьбе за счастье трудящихся является старшее поколение коммунистов и комсомольцев. Большевики, несмотря на все изуверские меры царских властей, шли в рабочие коллективы, вели в них разъяснительную работу, пропагандировали марксизм, воспитывали рабочих в революционном духе. Настоящий большевик, идя в демонстрации рабочих и видя впереди цепь солдат с винтовками наизготовку и примкнутыми штыками, брал в свои руки красное знамя рабочего класса, и смело шли вперёд. Революционер вполне осознавал, что он может быть застрелен, проткнут штыком или схвачен, закован в кандалы и по бесконечному сибирскому этапу отправлен на каторгу. Во время гражданской войны коммунисты и комсомольцы первыми поднимали цепи молодых, подчас плохо одетых и вооружённых, красноармейцев против отборных, хорошо откормленных, одетых и вооружённых офицерских полков и казачьей конницы белых армий, опрокидывали их и гнали, пока не сбросят в море. Это истинных коммунистов и комсомольцев белогвардейцы без разбора вешали, живьём рубили шашками, закапывали в землю, сжигали на кострах, бросали в кипящий металл, заталкивали в паровозную топку и т.п. Все названные факты взяты из жизни, когда озверелые сынки помещиков и капиталистов со всей жестокостью расправлялись с ненавистными им коммунистами, посягнувшими на их собственность и привилегии.
   В Великую Отечественную войну такие комсомольцы, как Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Александр Матросов и многие тысячи других показали пример личного мужества, стойкости и героизма в борьбе с ненавистным врагом. При захвате территории и пленных гитлеровцы требовали выйти из строя коммунистам и евреям, и сразу же уничтожали их как своих злейших врагов. Это коммунистам принадлежат заветные слова: "Россия велика, а отступать некуда, позади Москва!", "За Волгой для нас земли нет!". Это коммунисты первыми поднимались во весь рост под ураганным огнём врага и звали за собой в атаку, прежде всего коммунистов. Это коммунисты и комсомольцы своей грудью закрывали амбразуру вражеского дота, ложились под танки со связками гранат, шли на таран вражеских самолётов и т.п. Это коммунисты и комсомольцы возглавили партизанское движение в тылу врага, создав для него невыносимые условия на захваченной территории. Целая плеяда коммунистов и комсомольцев развёртывала социалистическое соревнование в мирном труде, организовывала молодёжные стройки, движение бригад и коллективов коммунистического труда. Здесь можно приводить тысячи и миллионы примеров трудового и боевого подвига коммунистов и комсомольцев в борьбе за социализм. Тем же, кто уничтожал социализм, вот уже почти три десятилетия находящихся у власти, пока гордиться нечем. Путь их бесславен, порочен и антинароден.
   Сегодняшнему поколению коммунистов, прежде всего, надо учиться коммунизму. В этом великом деле недостаточно опираться только на труды лидера КПРФ Г.Зюганова, в которых хотя и остро подвергается критике политика реставраторов капитализма, но нет революционной направленности. Экономических требований сегодня недостаточно, их необходимо сочетать с революционными задачами по социалистическому переустройству общества. Такие задачи сегодня ставит созданная партия "Коммунисты России", но будущее покажет, насколько революционной является эта партия. Нынешнему поколению коммунистов необходимо вновь осваивать теорию общественного развития и социальной революции непосредственно по трудам К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, которые не утратили своей научности и актуальности. Только при таком условии можно стать убеждённым коммунистом и убедительно обосновывать перед трудящимися политику коммунистической партии по возрождению социализма в стране. Самое же главное состоит в том, что настоящий коммунист должен своим личным примером показывать нравственную чистоту и искреннюю приверженность идеалам коммунизма. Коммунист должен побороть в себе любые проявления духа мещанина, чувство собственника, того самого нэпмана, мешочника, торгаша, спекулянта стремящихся к обогащению, которое погубило многих членов КПСС и привело к реставрации капитализма. В партии не место бизнесменам. Мелкобуржуазное чувство стойко живёт в людях, поэтому с ним следует вести бескомпромиссную и беспощадную борьбу. Нельзя исключать это чувство и у членов коммунистической партии. Необходимо возродить идеи коммунистической морали, на которых воспитывать, прежде всего, самих коммунистов, и на этой основе всех трудящихся. Пока не будет повержена буржуазная мораль в сознании, о победе социализма и коммунизма всерьёз говорить не приходится.
   Из всего сказанного можно заключить, что хотя переход общества на социалистический и коммунистический путь развития исторически и неизбежен, как закономерность общественного развития, но поворот на этот путь зависит от активизации субъективного фактора, т.е. революционной деятельности коммунистической партии среди широких народных масс. Сами собой ни социализм, ни коммунизм возникнуть не могут из-за упорного сопротивления этому движению частных собственников и всей государственной системы их обслуживающей. Буржуазная идеология не только антинародна, она ещё лжива, клевещет на коммунизм, завуалировано затуманивает мозги граждан. Поэтому коммунистическая идеология, стоящая на страже интересов широких масс трудящихся, обязана разоблачать лживость и эксплуататорскую сущность буржуазной идеологии, вести с ней непримиримую борьбу, овладевать общественным сознанием на принципах свободы, равенства, братства и социальной справедливости. От успехов данной кропотливой работы с людьми зависит будущность коммунизма и сроки перехода к нему.
   Настоящий коммунист всегда должен помнить, что собственническая психология в общественном сознании сегодня представляется неистребимой, особенно после реставрации капитализма на постсоветском пространстве. Но именно эта психология, господствовавшая в обществе несколько тысяч лет, лежит в основе человеческого неравенства, порабощения, господства одних людей над другими. Собственнические пристрастия лишают огромные массы людей свободы. Поэтому частная собственность враг свободы в обществе, и этот враг никогда не сдаётся и не прощает. Победить этого врага в сознании под силу только коммунистической идеологии, которая и призвана овладеть как сознанием коммунистов, так и сознанием огромных масс трудового народа. Путь этот не лёгок и не скор, но он вполне реалистичен под идейным руководством, идущей по этому пути, революционной коммунистической партии.
  

Н.И.Тимошин

КОММУНИЗМ - УТОПИЯ

ИЛИ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

Посвящается 100-летию Великой Октябрьской

социалистической революции.

Редакция авторская

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"