Тимошкин : другие произведения.

Сходили в ресторан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот мне приносят счет. Важно киваю официанту и он удаляется. Смотрю, на сколько же мы наели: "Неплохо" - думаю. Четыре тысячи рублей. Похлопываю себя по карманам. Начинаю волноваться. Денег не нахожу. Телефон тоже...! Так, волноваться рано. Чувствую - майка прилипла к спине, надеюсь, что здесь просто душно. Снова смотрю на чек... Рулетики из баклажанов, перевожу взгляд на меню, обратно на чек, на меню... В меню на картинке под баклажанами были раки! Какие раки? Не было никаких раков... И тут я понимаю, что все-таки нервничаю, смотрю ведь не на ту картинку...
  
  Но, кажется, я забежал немного вперед.
  
  В общем, пригласил я ее в ресторан, точнее не в ресторан, а в кафе, но, клянусь, кафе с претензией на высокий уровень! А как иначе? Более того, я даже надел чистую и поглаженную майку...
  И вот сидим, беседуем, ждем официанта.
  Мои друзья все сплошь и рядом имеют успех у женщин. Иногда складывается впечатление, что Джакомо Казанова был у них в учениках... По их словам, они даже не разговаривают с женщинами. Так, бросят пару ленивых слов, поддадут и в койку. Какие такие пару слов?!
  Продолжаем...
  - Я вот недавно, - начал я, - на выставку ходил.
  - На выставку? И на какую?
  Если бы я знал на какую...
  - На выставку авангардистов вышедших из крестьянских семей. - Еще лучше, думаю.
  - Как интересно, - сказала она без всякого интереса, - и что же там было?
  - Их видение деревни. Простой русской жизни. От жизни обычного советского крестьянина, до современной, - меня начинало нести, - вот как ты думаешь? Какое может быть видение обычного крестьянского авангардиста из обычной деревни советского периода?
  - Какое?
  - А самое что ни на есть простое! Индустриализация, стирание границ между деревней и городом! Колодцы в бетоне, вместо этого акведук!, - тут я притормозил,- не акведук, а канализация, трубопровод... Поля залиты асфальтом, там проходит шоссе, люди счастливы...
  - Я кажется видела такое в ближайшем Подмосковье...
  На мою удачу принесли меню.
  
  В средствах я был ограничен. Единственная моя надежда, что она не закажет черную икру с камчатским крабом...
  - Как ты думаешь, что мне заказать?
  - Да все что захочешь! Что на тебя смотрит, то и возьми.
  И я погрузился обратно в изучение цен. По всему выходило, что себе придется брать один гарнир...
  Тут как раз подошел официант:
  - Вы что-нибудь выбрали?
  Я посмотрел на нее и тут все началось. После первых трех позиций я перестал слушать, после шестой - ушел в себя...
  - ... А вы что будете?
  - Что? - официант меня испугал.
  - Что будете заказывать?
  - Мне бы чего-нибудь овощного...
  - Из овощного только овощная тарелка...
  - Вот она мне как раз и нужна.
  - Как скажете.
  
  Я боялся посмотреть ей в глаза. Мы молчали. Молчание было нездоровым. Я потихоньку мечтал, чтобы в это кафе ворвались грабители, или, на худой конец, упал самолет...
  Принесли еду. Я вяло жевал петрушку, в сторону ее блюд старался даже не смотреть. Редиска была старой, мне жгло рот. Огурец пожух, а вот помидор вдруг, внезапно, оказался недозрелым...
  Это длилось вечность. Наконец она со мной заговорила.
  - Ты всегда, когда ешь траву, молчишь, как животное?
  - С чего ты взяла?
  - Ты жевал петрушку, как козел на пастбище...
  Этого мне только не хватало. Я окончательно сконфузился. Мимо пробегал официант, я попросил счет.
  
  Итак.
  Денег я не нахожу, картинки в меню привели меня в смятение. Еще и этот хрен пришел рассчитываться...
  - У вас какие-то проблемы?
  - Никаких проблем нет, но тут мне не совсем понятно...
  - Что вам непонятно?
  - Да вот одна мелочь...
  - Что? Какая?
  - Совсем неважная...
  Тут девушка прервала молчание:
  - Витя.
  Я не обратил внимание. Мы с официантом пытались друг друга понять.
  - Что такого неважного?
  - Витя!
  - Да вы понимаете...
  - Витя!
  - Что понимаю?
  - Витя!
  - Как бы вам сказать...
  -Витя!
  - А вы скажите.
  - Витя!!!
  - Да что такое?! Подожди! Я что хотел сказать, у меня, внезапно, с собой не оказалось денег...
  - Витя, ты выложил кошелек на стол.
  И тут меня отпустило. После чего накатило вновь. Я поспешно раскрыл кошелек, там лежали мои пять тысяч рублей... Девушка встала.
  - Ты как хочешь, а я пошла.
  - Вечером напишешь?
  - Кому? Тебе?!
  И ушла. Фантастическая женщина, я вам скажу.
  Я расплатился. Не выдержав, заказал сто пятьдесят грамм водки, недоеденное попросил завернуть с собой. Явно потеплевший ко мне официант принес водку и остатки заказа в пакете. Потом протянул мне бутерброд с вареной колбасой.
  - За счет заведения. И этого я ему никогда не забуду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"