Тимошкин Алексей Владимирович : другие произведения.

Грозные времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

сценарий четырехсерийного художественного фильма

ГРОЗНЫЕ ВРЕМЕНА

автор сценария Алексей Тимошкин

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первая серия. "Максим".
   1.Нат. Сон Максима. Поле.
   По полю идет Елена. Максим на другой стороне поля, верхом на коне. Он видит Елену, пришпоривает коня, скачет за ней... Но, Елена не становится ближе.
  
   2.Инт. Палатка Максима.
   Максим просыпается, оттого, что Михеич трясет его за плечо. Резко встает.
  

Максим

Что?

Михеич

Да тут дело такое... Я в хутор здешний ездил. Так мужики тамошние сказывают, что туда какие-то конные наезжают. По одежке - так, навроде, ляхи..

Максим

А то они ляхов не знают. Часто наезжают?

Михеич

Почитай, кажный день. Четверо.

Максим

Буди Ваньшу со Степкой. Да Степка пусть пищаль возьмет. Едем!

  
   3.Нат. Лес перед хутором.
   Максим с Михеичем, Ваньшей и Степкой стоят за деревьями. Степка приладил пищаль, Ваньша и Михеич с саблями, Максим с луком.
  

Михеич

(тихо)

Вот они...

   Четверо конных, оглядываясь, едут к хутору. Максим поднимает лук. Степка целится из пищали.
  

Михеич

Ляхи...

   Максим стреляет из лука, грохочет Степкина пищаль - двое падают с лошадей, Ваньша и Михеич выскакивают из-за деревьев. Михеич бьется с одним конным, Ваньша получает по шелому саблей от другого. Тот разворачивает коня. Скачет обратно. Максим бросается к своему коню, вскакивает, устремляется в погоню.
  
   4.Нат. Лес.
   Сквозь лес, по дороге скачут два всадника - поляк, за ним Максим. Поляк оборачивается - его лица не видно за нашлемником. Максим один. Поляк разворачивается, вытаскивает саблю. Максим останавливает коня, тоже обнажает саблю, скачут друг на друга. Сбиваются...Максим сталкивает противника с коня. Тот падает, сабля выскальзывает из его руки. Максим спешивается, подходит к поляку, приставляет саблю к груди. Поляк снимает шлем. Максим опускает саблю.
  

Максим

Князь Андрей?

Курбский

Откуда знаешь меня?

Максим

Так Максим я. Максим Скуратов.

Курбский

А-а-а, Малюты сын. Зверя государева.

Максим

Не тебя, предавшего Русь да государя о моем отце судить.

Курбский

Ты давно ли здесь? На войне?

Максим

Пятый год.

Курбский

Значит, Москву давно не видал. Да и нет больше Москвы, пожег татарин. А государь где был? В Новгород сбежал!

Максим

(упрямо)

Тебе ли его судить?

Курбский

А кому? Богу? Так отвернулся он Руси. Иль не ведаешь, сколько людей царь православный на тот свет безвинно отправил?

Максим

То слухи...

Курбский

То правда. А ты как слепец, аль по глупости видеть то не желаешь! Я про тебя наслышан - и ляхи говорят, что храбр да умен, да, видать, не так и умен. Правда твоя, государю Иоанну я враг. А Русь не я, он предал. В крови утопил.

Максим

Оттого ты, князь, и подался к полякам? Вон, и одежа на тебе шляхетская. Как тебе, князь, по вкусу кровь русская?

Курбский

Делай как знаешь, Максим. Я в твоей власти. Да только не враг я ни тебе, ни Руси.

(достает из-за пазухи грамоту)

Вот, держи.

Максим

Что сие?

Курбский

Письмо от хана татарского королю польскому. Вез один татарин, вез-вез, да не довез. А в письме том извещает Девлет-гирей, что нынче снова на Москву идет, дабы сесть на трон московский. Да просит короля перемирие нарушить да ударить сообща.

Максим

Что ж в прошлом годе он на тот трон не сел?

Курбский

Так он, видишь, и не думал, что до Москвы дойдет. А дошел, так и пожег. А как увидел, что государь сбежал, так и решил царство московское себе забрать. Ты передай государю, пусть снова в Новгород бежит. Только неуютно ему там будет. Новгород-то он сам разграбил.

   Максим стоит с письмом в руках. Курбский внимательно наблюдает за ним.
  

Максим

Иди, князь Андрей...

Курбский

Что ж, отпускаешь меня?

Максим

Не мне тебя судить. Только по мне, так уж лучше удавиться, чем к ворогу на поклон идти.

   Курбский, оглядываясь, подходит к лошади. Вскакивает в седло.
  

Курбский

Будешь ты еще на моем месте. А когда будешь, тогда и решишь - давиться тебе аль нет. О татарах другим воеводам обскажи. На государя надежа плохая. Глядишь, не дадите Девлету в Москве сесть.

(натянув поводья)

А, правда, Максимка, что твой отец людей ест? Ты спроси его, когда встренешь!

   Скачет. Максим смотрит ему вслед.
   4а-1. Боярский двор.
   Во двор въезжают опричники во главе с сотником Крапивой. Опричники рассыпаются по двору. Кто-то рубит лающую собаку. Дворня прячется... Крапива с двумя людьми решительно идет на крыльцо. Стучит в дверь.
  

Голос за дверью

Кто?

Крапива

Люди государевы! Открывай, не то подпалю!

   Дверь открывается - стоит боярин с пистолем в одной рубахе. Крапива выдергивает его на крыльцо, отнимает пистоль, опричники вваливаются в дом. В доме поднимается бабский визг.
  

Боярин

Господь с тобой, Крапива! Что творишь-то?

Крапива

Девка в доме на выданье есть?

Боярин

Тебе ль не знать! Фекла - дочь моя. Сам вчерась сватать приходил!

Крапива

А ты и отказал.

Боярин

На то моя воля - отцовская.

Крапива

А у меня на твою волю - царская воля - брать всех девок да к царю везть!

Боярин

На что ему?

Крапива

Жениться будет. Только женится-то он на одной, а с остальными кто знает... Может, нам отдадут, а, может, в монастырь...

Боярин

Вот беда-то, господи...

   Опричники вытаскивают почти нагую Феклу. Сзади боярыня бьет кулаками по спине одного из опричников.
  

Боярин

Крапивушка! Пособи! Не дай дите загубить!

Крапива

Теперь вон оно как... Просишь. А вчера разве в тычки не вытолкал.

(ухмыляется в лицо боярину)

Что встал? Мошну неси! А я погляжу!

(опричникам)

Девку не мять! Государю везете!

   Боярин быстро скрывается в доме. Крапива подходит к Фекле, которую держат двое опричников, поднимает ее лицо за подбородок.
  

Крапива

Вчера не по чину вышел. А завтрева ласково меня встренешь. Да в глаза гляди!

   Из дома выбегает боярин, Крапива идет ему навстречу. Боярин протягивает двумя руками увесистый кожаный кошель. Крапива подбрасывает его на руке.
  

Крапива

Считай, сговорились сегодня. А про Феклу твою, пень замшелый, мы опосля переговорим.

(опричникам)

Пустите девку! Чирей у нее на срамном месте! Куда ее к государю?!

   Опричники хохочут. Отпускают Феклу, та бежит к отцу.
  

Крапива

Не там защиты ищешь! Вчера полюбовно хотел, а завтра силой возьму.

   Прячет кошель за пазуху, вскакивает на коня. Вслед за ним остальные. С гиканьем срываются со двора. Фекла плачет на плече отца.

   4а. Опочивальня государя.
   Иван Грозный с криком просыпается. Садится на кровати, вытирает пот со лба. В углу сидит нянька, перед ней горит свеча.
  

Иван

Опять ты здесь, старая? И свечу не затушила!

Нянька

Здесь я, Ваня, здесь. А ты что ж кричишь так? Али привиделось что?

Иван

Будто взаправду все. Анастасия... счастье, радость, покой на душе... Где это все, а?

Нянька

Да недалече. Боярские да служивых девки уж с утра съехались. Тебя ждут.

   Подсаживается к Ивану на кровать, гладит его по голове.
  

Нянька

Ай, красавицы-то какие... А то и сказать кому - видный да пригожий... Царь! А в опочивальне только нянька старая.

Иван

Иди, скажи, что выйду скоро. Да окно открой! Душно...

  
   5.Нат. Русский лагерь.
   Максим въезжает в лагерь. Михеич, видя Максима, бросается к нему.
  

Михеич

Живой! А я уж ехать хотел! Куда ж ты без меня, а? А если порубил бы тебя лях, как перед отцом твоим ответ держать? Лях-то где?

Максим

Ушел лях. А тех взяли кого?

Михеич

Куда там! Двоих-то ты да Степка сразу до смерти подстрелили, а третьего...

(машет рукой)

Кабы не Степка, срубил бы меня... Максим, а ведь тебе смена пришла. Шуйский Иван Петрович.

Максим

Зачем?

Михеич

Так слух по Москве прошел, будто убили тебя. Я ему говорю: жив Максим. А он: А где ж он тогда?

(разводит руками)

А тебя и нет! Вон он, от воеводы идет.

   Максим видит Шуйского, спрыгивает с коня, идет ему навстречу.
  
   6.Русский лагерь.
   Шуйский обнимает Максима.
  

Шуйский

Вот теперь сам вижу - живой! А уж на слободе Александровской думают, что убили тебя!

Максим

Да отчего бы?

Шуйский

Про то уж не знаю.

   Разжимают объятья.
  

Шуйский

Что-то на тебе лица нет? Пойдем, Максим, обскажешь что да как.

   Идут.
  

Максим

Ты-то расскажи - что на Москве, что в слободе Александровской? Пошто тебя сюда отправили?

Шуйский

(усмехается)

Сам напросился. Уж прости, слухом о смерти твоей поверил, да и испросил у государя дозволения. Батюшку моего помнишь?

Максим

Помню.

Шуйский

То-то. Сколь раз ляхов да ливонцев бил, а один раз оплошал - да теперь на всех нас пятно. Оно и верно. И войско растерял, да и самого холопы ливонские как медведя палками забили. Вот и надо мне Максим имя очистить...

Максим

Так мир сейчас пока...

Шуйский

Вот и вся моя надежа на то, что пока. Москва - пепелище одно, да ты сам, поди, слыхал. Государь сейчас в Александровой слободе... Лютует.

Максим

Неужто, правда сие?

Шуйский

Сам увидишь. Да обскажи, сам-то где пропадал?

   6. Русский Лагерь. Около палатки Максима.
   Михеич точит саблю. Ваньша со Степкой затеяли бороться. Степка валит Ваньшу, тот болезненно морщится, трогает обмотанную тряпицей голову.
  

Михеич

Ей-богу, сейчас штаны сыму, да по срамному месту лозиной! Уж два года ливонцев бьете, а посмотреть - так стыд один! При мамках в самый раз сидеть, сопли подтирать!

   Степка с Ваньшей встают, смущенно шмыгают носами.
  

Степка

Лозиной! Да меня сам воевода приметил, когда я рыцаря одной пулей свалил!

Ваньша

Так то ты со страху ж пальнул! И глаза закрыл! Я видел!

Степка

Со страху! А ты бы не спужался, когда он весь в железе да орет чего-то не по-нашему!

Ваньша

Ха! Да я одного такого на пику надел! Вон, Михеич видел! Да прям под коня и сбросил!

Михеич

Сбросил. Было дело. А потом портки побежал вытряхивать.

(разводит руками)

Тоже ведь было такое...

   Ваньша краснеет, хочет что-то сказать, натыкается глазами на Степкин взгляд - оба хохочут.
  

Ваньша

(хохоча)

Так я ж не со страху! Тяжелый он был, собака!

   7. Опушка леса.
   Напротив друг друга сидят Шуйский и Максим.
  

Шуйский

Тебе по жизни важит, Максим! Эх, кабы мне Курбского взять, так можно и за милостью царской ехать! А письмо сам читал-то?

Максим

(достает письмо)

Читал. По-ляшски начертано, так я разумею...

   Шуйский разворачивает письмо. Смотрит. Мрачнеет.

Шуйский

Тебе с этой грамотой даж, коли бы я не приехал, все одно, в слободу прямой путь. Что ж Курбского-то отпустил? Враг ведь он да изменник.

Максим

Он меня еще голопузого тетешкал. Мне ли его вязать? Да после того, как он эту грамотку отдал?

Шуйский

А я бы вязал... Татары... Неймется им... Уж сколь народу в полон угнали, а все мало. Воротынский сторожей по Оке настроил. Да сторожами их не удержишь. А грамотку эту... сжег бы ты ее, как и не было!

Максим

Да как же? Ведь коли, правда, татары на Москву идут, так то хуже измены будет...

Шуйский

И то верно.

(задумывается)

Тогда езжай к государю. И грамотку отдашь, да и сам покажешься, чтобы видел тебя живым да здоровым. Один тебе совет дам - не говори про Курбского. Сказывай, мол, у ляха мертвого в одеже нашел.

Максим

С чего бы ляху такую грамотку с собой таскать? Да и не по чести это - коли Курбский услугу великую государю оказал, умолчать о том.

Шуйский

Ох, Максим... Ну, приедешь в слободу - даст бог, сам поймешь. А коли не поймешь, так и отец твой тебе не заступник. И уж коли не хочешь меня погубить, то хоть не сказывай, что грамотку я видел. И о разговоре нашем умолчи. Иначе не только мне, но и детям моим не отмыться...

   7а. Царские палаты.
   В палатах стоят девки... Молодые, красивые. По стенкам жмутся родственники, завистливым взглядом оценивая конкуренток. Вбегает нянька.
  

Нянька

Идет государь!

   Следом решительно входит Иван, за ним неотлучный Малюта. Иван быстро подходит к девкам, смотрит на лица, ищет что-то одному ему ведомое. Останавливает взгляд на одной. Подходит, смотрит в глаза, девка не выдерживает, опускает взгляд. Иван берет ее за подбородок, поднимает ее лицо. Пристально рассматривает лицо.
  

Иван

(хрипло)

Кто такая?

Нянька

Калужского боярина Груздева дочь. Марфа.

Иван

Сама говорить не можешь?

Марфа

Могу, государь.

   Не тот... не тот голос...
  

Иван

Замуж пойдешь за меня?

Марфа

Пойду, государь.

Иван

(передразнивает)

Пойду... Так ведь любить меня надобно...

Марфа

За счастие почту...

Иван

Так любишь али нет?

Марфа

(опускает глаза)

Люблю...

   Иван еще раз всматривается в лицо Марфы. Не та! Не Анастасия!
  

Иван

(со злобным удовольствием)

Врешь!

(кричит)

Все вон!

(Малюте с нянькой с горечью)

Все обманывают... А зачем?

(всем)

Вон, я сказал!

   Все, толпясь в дверях, пытаются быстро уйти.
  

Иван

(Марфе)

Всем хороша. Да только дура. И соврать толком не можешь. Уйди.

   8. Около палатки Максима.
   Максим подъезжает на коне к палатке. Ваньша со Степкой встают при появлении Максима. Михеич поправляет седло.
  

Михеич

Отпустил воевода, значит?

Максим

Так, а что ж не отпустить? Мир, пока, Да и Иван Петрович приехал.

Михеич

Домой значит...Это ладно. Жену повидаю, деток. Младшенькая уж и не помнит меня, поди.

   Михеич вскакивает на коня, за ним на лошадей подсаживаются Степка и Ваньша. Четверка удаляется от лагеря.
  
   9. Дорога.
   Впереди едет Максим, за ним на полкорпуса сзади, Михеич. Чуть отстав, едут Степка с Ваньшей. Ваньша дремлет в седле. Степка толкает его.
  

Ваньша

А? Что? Ляхи?

Степка

Какие тут ляхи? Все, по Руси едем.

Ваньша

А пошто разбудил?

Степка

Пошто-пошто... На ни пошто... По Руси, говорю, едем, а он пошто...

   Ваньша принюхивается.
  

Ваньша

Уж сколь едем, а все, как будто, паленым воняет...

Степка

А ведь и, правда. Михеич! Горит кто-то!

Михеич

Чую. Да только не видать пока ничего...

Максим

Погоди! Вон, там бежит кто-то. Малец какой-то. Степка, поди, спроси.

   Степка выскакивает вперед, едет к мальчишке, тот, видя Степку, резко сворачивает в сторону. Степка скачет за ним.

Максим

Странный малец. Чего он от Степки побежал?

Михеич

Спужался. Мало ли кто...

Максим

Так не в Ливонии мы, Михеич. По Руси едем. Кого ему тут бояться?

   Степка догоняет мальца, хватает его за шиворот, перекидывает через седло, едет обратно. Пацан вырывается. Степка дает пацану леща.
  

Михеич

Пошто мальца бьешь?

Степка

Так кусается!

   Подъезжает к остальным. Максим спрыгивает с коня, снимает мальца со Степкиного седла, тот перепачкан сажей, плачет.
  

Максим

Ну, чего ревешь-то? Горит, что ль, где?

   Мальчишка молчит.
  

Михеич

Не слыхал, тебя сам сотник спрашивает!

Мальчишка

Так ваши и жгут!

Максим

Какие такие наши? Кого жгут?

Мальчишка

Деревню жгут. Деда Артемия убили. Саблей.

Максим

Едем!

Михеич

Может, объедем, Максим?

   Максим, не отвечая, вскакивает в седло, четверка срывается с места. Мальчишка смотрит им вслед, вытирая рукавом слезы и сопли.
  
   10. Деревня.
   Максим, Михеич и Степка с Ваньшей скачут вдоль горящих изб. Лежат несколько трупов, какие-то оружные люди бегают вдоль деревни - кто со скарбом, кто за бабой. Около колодца от группы всадников отмахиваются кольями трое мужиков. Один смахивает колом всадника с коня, кидается к другому, валит его вместе с конем. Оставшиеся всадники рубят остальных двоих - одного насмерть, другой сползает по колодцу с рассеченным плечом. Последнего вяжут сетями...
  

Ваньша

Да это ж разбойники!

Максим

Руби!

   Ваньша и Степан рубятся с конными. Михеич двумя ударами сабли расправляется с еще одним, спрыгивает с коня, схватывается с очередным, который тащит бабу. Максим толкает конем другого. Рубит его, оборачивается - на него налетает конный. Рубятся. Максим сваливает противника с коня. Спрыгивает сам, подходит к поверженному врагу, приставляет саблю к его лицу. Тот зло смотрит на Максима. Михеич бросает рядом второго.
  

Максим

Разбойничаете?

Первый

Ты кто такой?

Максим

Человек перехожий.

(Михеичу)

Сруби их, да надо по деревне пройти, может, живой еще кто..

Первый

Руби-руби, если голову носить надоело...

Михеич

Лаются, разбойники.

Первый

Ты сам разбойник. А мы - псы государевы.

Максим

Что псы, то вижу. А государя не тебе твоим поганым языком поминать! Степка, Ваньша! По домам ступайте! Может, жив еще кто!

   Степка и Ваньша разбегаются в разные стороны деревни.

Первый

На Москву едешь? Езжай. Там тебе скоро объяснят! На дыбе у Малюты!

   Михеич замахивается.
  

Максим

Погодь, Михеич. Государевы люди, говоришь? А что это у вас на лошадях, а? Морды собачьи да метлы?

Второй

Да ты с того света явился? Опричники мы! Псы государевы, что измену на Руси поганой метлой изводят!

Михеич

(тихо)

Да неужто государь такие бесчинства допускает?

Первый

Все, что творим, все государю угодно! И вам за то, что людей его порешили, умирать смертью лютою!

   11. Деревня.
   Ваньша подходит к горящему дому. Неожиданно из-за угла соседней избы выскакивает молодая баба и бросается к горящему дому.
  

Баба

Дите! Дите сгорит!

   Ваньша перехватывает бабу, падают.
  

Ваньша

Куда? Сгоришь!

Баба

Пусти, ирод! Дите там!

   Вырывается, бросается в избу, Ваньша бежит за ней. Появившийся Степка хватает Ваньшу.
  

Ваньша

Пусти! Сгорит же баба!

   Дом рушится. Ваньша обмякает. Степка истово крестится.
  

Степка

Пойдем, Ваньша. Уж на небе баба та, да дите ее безгрешное.

   Ваньша отталкивает Степку, как слепой идет в сторону колодца.
  
   12. Деревня. Около колодца.
   Максим и Михеич стоят в некоторой растерянности над двумя пленниками. Появляется Ваньша. Он обводит всех безумными глазами, останавливает взгляд на пленниках. Взгляд приобретает жестокую осмысленность. Ваньша выхватывает саблю. Страшно идет на пленников. Михеич бросается к нему.
  

Михеич

Охолонь, Ваньша!

   Ваньша одним движением отбрасывает Михеича с дороги, подходит к пленникам, рубит второго, раз, два, три. Максим, Михеич и прибежавший Степка втроем оттаскивают его от колодца.
  

Ваньша

Пустите! Ироды! Дите сожгли! Ироды!!

   Первый пленник с ужасом смотрит на Ваньшу и на порубленного в капусту соседа. Втроем Максим, Михеич и Степка скручивают Ваньшу.
  

Ваньша

Да пустите! Все! Все, говорю!

Максим

Отпустите его.

   Отпускают. Ваньша сидит на земле, плачет.
  

Михеич

Со вторым-то что делать?

Максим

Не знаю я...

Михеич

Добро...

   Подходит к первому, бьет его рукоятью сабли по темени.
  

Михеич

Бог даст - выживет, а сгорит, так невелика печаль.

   В стороне ворочается, спутанный сетью мужик. Степка подходит, достает из-за голенища нож, разрезает сеть. Мужик смотрит на Степку, потом на своего раненного товарища. Бросается к нему.
  

Митяй

Дед, живой? Коршун?

Коршун

Живой покудова... Агафья где? Где дочь моя?

   Митяй опускает голову.

Коршун

Что молчишь?! Отвечай!

Митяй

Снасильничали ее. Повесилась... Не успел я...

Коршун

Горе... Горе кругом...

(Максиму)

Ты! Государев, видать, человек! Что ж горя столько от государя твоего?

Максим

Он и твой государь!

Коршун

Не мой!

(встает, зажимая рану, крестится, глядя на небо)

Видит бог, не мой тот государь, что такие злодейства допускает!

Максим

Поехали со мной, дед. Я к государю еду. Сам ему и обскажешь, что здесь его люди сотворили.

Коршун

Не-ет! Нет мне к нему дороги! Доченьку мою опозорили! Да вишь, не снесла, удавилась! Грех сотворила! А я к государю теперь? Да если он сам на колени предо мной встанет - нет ему прощения, ироду!

Михеич

Ты, дед, лайся, горе твое велико, да меру знай! Не может того быть, чтобы государь знал о том!

Коршун

А коли не знает, так какой из него государь? Нет! Другая у нас теперь дорога! Пойдем, Митяй. Хоронить людей надо...

Степка

Мальчонка там был... Убежал, наверно.

Коршун

Оно и ладно, что убег! Даст бог, кто и приютит!

   Митяй перевязывает Коршуна. Михеич исподлобья смотрит на Максима.
  

Максим

Поехали. Тут уж чем поможешь?

   Четверка молча садится на коней, уезжают. Степка оборачивается - Митяй ведет Коршуна вдоль сгоревшей деревни.
  
   13. Ночь. Мельница.
   К мельнице подъезжает всадник.
  

Всадник

Колдун!

   Тишина. Всадник легко спрыгивает с коня. Подходит к домику. Стучит в дверь.
  

Всадник

Колдун! Просыпайся, старый черт!

   Дверь отворяется. Появляется старик в исподнем со свечой.
  

Всадник

Ну? Что встал? Али не признал сослепу?

Старик

Как не признать, батюшка. Признал-признал...

Всадник

А коли признал, так впусти.

   Старик сторонится, всадник проходит в избу.
  
   14. Изба мельника.
   Старик со свечой возвращается в избу.
  

Всадник

Знаешь, что надобно мне?

Старик

Знаю, батюшка, знаю. Принес ли?

Всадник

Держи.

   Отдает колечко. Старик берет колечко, кидает его в бадью с водой, водит вокруг свечой...
  

Всадник

Что там?

Старик

Худо дело, барин... Едет жених к твоей голубке... Да только едет он так, будто нет его ни средь живых, ни средь мертвых...

Всадник

О чем говоришь, старик?

Старик

Скоро жди его. Не помешать ему. Только не долго он на сем свете задержится... Так что, ты жди.

   Всадник встает. Бросает кошель старику.
  

Всадник

Уж я подожду. Терпеливый. Но, коль обманул меня - знай, запалю.

   Выходит. Стук копыт лошади. Старик гасит свечу.
  
   15.Около мельницы.
   Максим, Михеич, Степка и Ваньша подъезжают к дому мельника. Ваньша, как обычно, дремлет в седле.
  

Михеич

Нечистое место...

Максим

Да будет тебе.

   Спрыгивает с коня, идет к двери избы. Стучит.
  

Максим

Хозяева дорогие! Есть кто?

   Дверь отворяется. Все тот же старик со свечой. Внимательно смотрит в лицо Максима.
  

Максим

(отшатываясь)

Ух и взгляд у тебя, отец. Будто углями плеснул...

Старик

Ты не меня бойся. От врагов к врагам едешь. Ни по этому свету, ни по тому.

Степка

Сбрендил старичок. Оно и ясно - одному в таком месте жить. Ночевать-то здесь будем?

Максим

Далеко ли до слободы Александровой?

Старик

Да нет. Верст восемь...

Максим

А что за монастырь за болотом?

Старик

Святое место. Нет к нему дороги. Только через топь болотную. Едино святой дойдет, а иной всякий потопнет.

Ваньша

Сам-то туда не ходил?

Старик

Куда мне, грешному?

Максим

Поедем. Восемь верст - недалече. Ну, прости, дедушка, что потревожили.

   Максим машет рукой. Степка вздыхает. Михеич, наоборот, доволен. Максим вскакивает на коня, уезжают. Старик смотрит вслед.
  

Старик

Всю ночь мертвые ходят... И на конях едут, а все одно - мертвые...

   16. Дорога.
   Михеич равняет коня с конем Максима.
  

Максим

Соскучился по семье, Михеич?

Михеич

Соскучился.. Жинку ведь я в Казани и взял. Батька твой еще ругался - зачем тебе нехристь татарская? А я ее окрестил, деток мне нарожала... Только вот все девоньки...

А все одно муторно как-то. Будто и не домой едем.

Максим

Брось, Михеич. Что-то на войне я за тобой страхов таких не замечал.

Михеич

На войне всяк боится. Токмо там боишься кого? Ляха да ливонца. А тут не пойми кого... Ты бы, Максим, послушал меня, старого. Бери Степку с Ваньшей, да езжайте назад. А я отцу твоему обскажу, что жив, мол, сын и здоров...

Максим

А Елена? Ее тоже заместо меня в жены возьмешь?

Михеич

Так уж пять лет прошло. Неужто все еще она тебе сердце греет?

Максим

Греет, Михеич. Вспомню о ней, бывало, так и раны быстрее затягиваются, да и зверем беспощадным не стал, потому как ей бы то не по нраву пришлось.

Михеич

Разве убедишь тебя, коль надумал чего...

Максим

Брось, Михеич! Вот она, Русь! Нам ли бояться ее? Посмотри, все свое, все родное! Гляди, дядька, веселей! К жене, к детям едешь, а лицо - будто на смерть идешь!

(бросает коня вперед)

За мной давай!

   Четверка скачет к Александровской слободе.
   16а. Дом Морозова.
   Елена сидит у окна с девками, прядут, напевая. Входит Морозов. Девки быстро собирают пряжу, уходят.
  

Морозов

Засиделась в девках.

   Елена молчит.
  

Морозов

Пошто молчишь? Говорю - замуж пора.

Елена

Так ведь не приехал еще Максимка.

Морозов

Максимка... Не един на нем свет сошелся. Да и, слухи ходят, убили его. Что ж теперь, до старости сидеть здесь будешь?

Елена

(не поднимая глаз)

Коль, правда, убили, так в монастырь уйду.

Морозов

А то как же! Уйдет она! Нет уж, матушка, ты род-то наш не губи! Одна ты у меня осталась - на тебя и надежа вся моя.

Елена

Что ж делать мне, батюшка?

Морозов

Жениха найду я тебе. Да не Максимке ровню, а почище...

Елена

Мне, окромя Максима, не надобен никто.

Морозов

Зато мне надобен. А твое дело - волю отцову исполнить. Вяземский Афанасий иль Федор Басманов... Да вон немец наш Генрих тоже в бобылях ходит.

Елена

Шутишь ли, батюшка?

Морозов

Про немца - шучу. А с Вяземским завтра же говорить буду. И не удумай отцу перечить!

  
   17. Александровская слобода.
   Максим, Михеич и Ваньша со Степкой въезжают в Александровскую слободу. Бабы стирают белье в реке. Неподалеку купаются ребятишки. Избы, огороды... Максим улыбается. Внезапно мимо них проносится группа всадников. Михеич приглядывается - на конях собачьи головы и метлы. Всадники скрываются в воротах, вслед за ними к воротам подъезжают и Максим с товарищами. Два стражника-немца перегораживают дорогу алебардами. Рядом стоит стражник в русском кафтане (Штаден).
  

Штаден

Кто такие?

Михеич

Сотник Максим Скуратов сотоварищи из Ливонии к государю.

   Стража ломает шапки, глядя на Максима.
  

Штаден

До заутренней не велено пущать.

Михеич

Кем это не велено?

Штаден

Стражным головою.

Михеич

Так зови его - дело у нас срочное! Что встал-то?

Штаден

Стражный голова - это я.

Михеич

Так пусти, ежели ты!

Штаден

Не могу. Приказ стражного головы...

Михеич

Так ты ж и есть тот голова!

Штаден

Голова. И свой приказ нарушить не могу.

   Степка с Ваньшей прыскают в кулаки, даже Максим улыбается.

Михеич

Тьфу, ты! А еще в кафтан вырядился! Немец - враз видать! Ну, а ежели я тебя по морде - да и поеду?

Штаден

Никак нельзя.

Михеич

Почему?

Штаден

Стражных людей бить запрещено.

Михеич

Кем?

Штаден

Стражным головою...

   Ваньша со Степкой хохочут.
  

Михеич

Етит твою мать!

Штаден

Лаяться на стражу тоже нельзя! Запрещено!

   Ваньша со Степкой стонут от смеха. Звонят колокола. Алебарды открывают дорогу.
  

Штаден

Что ты ругаешься, старик? Проезжайте! Теперь можно.

  

Михеич

Чтоб ты мне был здоров да не кашлял! Со всей своей Неметчиной!

Максим

А те люди, что пред нами проскакали, кто таковы?

Штаден

Вестимо кто. Опричники. Псы государевы. Монаси его. А он им игумен.

   Михеич переглядывается с Максимом.
  

Ваньша

А что ж они...

  

Михеич

Ваньша! Саблю поправь! Болтается как...

(Максиму)

Вот и приехали... Как бы к таким монасям на обедню не попасть.

   Проезжают.
  

Михеич

Вон, Морозова палаты. Сейчас заедешь или к отцу-матери сперва?

   Максим останавливается в нерешительности.
  

Максим

Сейчас.

   Поворачивают коней в сторону дома Морозова.
   18. Двор боярина Морозова.
   Во двор въезжает Максим, позади Михеич, Ваньша да Степка. Из палат на крыльцо выходит Елена. Максим спрыгивает с коня.
  

Максим

Елена!

   Елена оглядывается. Охает. Максим бросается к ней. Елена прижимается щекой к столбу. Максим останавливается в шаге от нее.
  

Максим

Это я, Елена... Вернулся вот.

Елена

(тихо, со слезами)

Что ж не торопился? Уж думала в монастырь идти...

   Михеич крутит ус, оборачивается на Степку с Ваньшей, которые вовсю глазеют на Максима с Еленой. Степка замечает взгляд Михеича, толкает Ваньшу, тот отмахивается, Степка толкает сильнее, Ваньша замечает Михеича. Отворачивается.
  

Ваньша

Не больно-то и надо...

Елена

А я все жду да жду. А давеча сказали, будто убило тебя... А я все жду...

Максим

Так живой я. Живой. Рада ли?

Елена

Ты не смотри на мои слезы. Радая я. Только вот лицо твое уж и забывать стала.

Максим

Изменилось оно, лицо-то...

Елена

Кому, может, и изменилось. А по мне, так нет совсем.

Максим

Любишь ли по-прежнему?

Елена

Коль не любила бы, так не радовалась. Ты не смотри на меня. Я сейчас некрасивая. Плачу вот.

Максим

Краше тебя и быть никого не может. А плакать тебе больше не придется. В вечор приеду. Свататься. Дождешься?

Елена

(улыбаясь сквозь слезы)

Уж коли пять лет ждала, то до вечера не растаю.

   Максим обнимает ее, целует в губы, быстро сбегает с крыльца. Вскакивает на коня. Четверка съезжает со двора.
  
   19. Перед царским двором.
   Максим, Михеич, Степка и Ваньша спешиваются. К ним на коне лихо подъезжает Вяземский. Соскакивает с коня, кидает поводья стражнику-немцу.
  

Вяземский

Максимка!

Максим

Афанасий!

   Обнимаются.
  

Вяземский

Живой, черт! А ведь плакали уж по тебе!

Максим

(мрачнеет)

Откуда ж слух сей, Афанасий?

Вяземский

Слух-то тем и плох, что гонца не имеет! Ну, рассказывай!

Максим

Погоди...

(оборачивается к Михеичу)

Михеич...

Михеич

Знаю. Степку с Ваньшей на постой определить, сам домой поеду.

Максим

Завтрева прошу всех ко мне, боевые други мои.

   Михеич кланяется, вслед за ним кланяются Степка и Ваньша. Михеич разворачивает обоих, уходит. Максим отдает саблю и нож немцу-наемнику.
  

Михеич

К дружинным вас поселим пока, а там видно будет...

Вяземский

К государю?

Максим

К государю.

   Замечает на коне Вяземского собачью голову и метлу. Мрачнеет. Вяземский перехватывает его взгляд.
  

Вяземский

Времена-то поменялись, Максим. Ты про то у государя не спрашивай. Осерчать может.

Максим

Встретил я таких по дороге. Душегубы...

Вяземский

Молчи о том, Максим. Богом тебя прошу, молчи!

Максим

Ежели все молчать будут, то откуда государь про бесчинства узнает? Неужто и ты, Афанасий, людей православных губишь несчетно?

   Вяземский молчит. Максим отворачивается, идет к воротам.
  

Вяземский

Максим!

   Максим останавливается.
  

Максим

К государю мне надо, Афанасий. Ты погоди, потом посидим, поговорим. Все одно, тебя рад видеть.

   Уходит. К Вяземскому подходит Федор Басманов. Вяземский с явной неприязнью смотрит на него.
  

Вяземский

Что, Федя, невеселый? Вы с отцом с одним Малютой справиться не можете, а теперь вот сын его приехал - Максим. Совсем тяжко вам будет.

Федор

Поглядим еще, что за герой такой...

   Быстро уходит. Вяземский усмехается вслед.
  
   20. Царские палаты.
   Царь Иван, Малюта Скуратов, Воротынский, Алексей Басманов, Морозов.
  

Иван

С ляхами замирились, а что толку? Выхода к морю нет, корабли отстроенные утопили! Так к чему нам сей мир?

Воротынский

Государь, войско ослаблено. А ляхи с литвинами сильны.

Иван

И что с того? Или ляхи сами собой ослабнут? Отчего бы?

Морозов

Государь, то мир честный. И нам он надобен больше, чем ляхам. Не Краков, Москву в прошлом годе Девлет-гирей спалил. Девлет снова будет искать встречи с тобой на сече.

Иван

Ты что ж, боярин, думаешь, я Девлета боюсь?

Морозов

Того не говорил, государь.

Иван

Не сказал, да подумал!

(встает, обводит всех взглядом)

Разве в Казани я прятался за спинами вашими или в Астрахани? Чем Девлет рискует? Ничем! Убью его - тотчас другой хан сядет в Крыму. А я? Меня кто заменит? Разве о себе я думал, в Новгород отъехав? О государстве! Убей меня завтра крымцы и не будет Руси!

Басманов

Государь, здесь нет таких, кто бы усомнился в храбрости твоей.

Иван

Да ну? Тогда к чему боярин Морозов разговор сей затеял?

Воротынский

Сторожи окские доносят, что крымцы снова на Русь пойдут, государь.

   Иван молча подходит к окну. Двор необычно пустынен. Иван удивленно поднимает бровь.
  

Иван

(не оборачиваясь)

Того быть не может. Что они здесь возьмут? По разоренным местам пойдут к сожженной Москве? Зачем?

   Видит идущего Максима.
  

Иван

Малюта, не твой ли сын?

   Малюта подходит к окну.
  
   21. Царский двор.
   Максим идет по опустевшему царскому двору. Слышит рык. Поворачивается - на задних лапах на него идет медведь. Максим хватается за бок - сабли нет. Он пятится к забору.
  
   22. Царские покои.
   Малюта рычит...
  

Малюта

Дозволь, государь?

Иван

Нет. Не ты. А если обоих задерет? Он у меня лютый.

   23. Царский двор.
   Максим прижимается к забору. Оглядывается - ничего под рукой. Двери царского дворца открываются, выходит Годунов. Он недоуменно смотрит на Максима, потом быстро достает из-за голенища нож, швыряет его. Нож вонзается рядом с головой Максима. Максим выдергивает нож, медведь наваливается на него.
  
   24. Царские покои.
   Все столпились у окна.

Иван

Что стоите? Где немцы? Штаден где? Оттащите медведя!

Воротынский

(в окно)

Кто там на воротах! Шкуру спущу!

Иван

Малюта!

   Малюта бросается к выходу.
  
   25. Царский двор.
   Из под туши медведя Максима почти не видно. К медведю подбегает Годунов и два немецких наемника. Нерешительно останавливаются. Следом подскакивает Малюта, обхватывает медведя, тот не подает признаков жизни, Годунов и немцы помогают. Вместе они стаскивают медвежью тушу с Максима. Максим в полубессознательном состоянии. В сердце медведя торчит нож. Годунов вытаскивает его, вытирает об тушу, засовывает за сапог. Делает знак немцам, те вновь идут к воротам. Малюта тормошит сына.
  

Малюта

Максимка! Слышишь! Максим!

   Максим открывает глаза.
  

Максим

Здорово, батя.

   Малюта обнимает сына. Годунов стоит рядом.
  

Годунов

Чьи же шуточки такие, а?

Малюта

Чьи бы ни были... найду!

   Годунов хлопает по плечу Максима.
  

Годунов

На войне-то, небось, всяко было?

Максим

Однако медведями не травили...

   Годунов смеется, уходит.
  

Максим

Он мне жизнь спас. Как зовут?

Малюта

Годунов. Бориска.

   26. Царский двор.
   На крыльце появляются царь, Воротынский, Морозов и Басманов.
  

Иван

(Годунову)

Не сильно его медведь помял?

Борис

Да он сам кого хошь помнет, государь. Здоровый.

   Максим с помощью Малюты встает, кланяется государю. Отталкивает отца, идет к крыльцу.
  

Иван

А сказывали, будто убили тебя, Максим.

(озорно подмигивает)

А я не верил.

Максим

Спасибо, государь. Оттого и жив, видать, что ты в то не поверил.

   Иван резво спускается к Максиму, обнимает его. Оборачивается к свите.
  

Иван

Видали, каков? Кто там баял, что слабы мы стали?

(Морозову)

Ты, боярин? Ан нет! Ну, Максим, рассказывай...

   Малюта перехватывает взгляд Максима.
  

Малюта

Государь, дозволь его в божеский вид привесть...?

Иван

Оставь, Малюта. Его! Ты бы медведя обратно вернул! Так ведь не можешь!

(Максиму)

А мишка хороший был. Танцевать умел.

Максим

Знал бы ранее, в пляс бы с ним пустился, государь.

   Пауза. Иван заразительно хохочет, вслед за ним бояре.
  

Иван

Слышали? А! Каков!

Максим

Государь, дело у меня неотложное...

   Иван моментально обрывает смех, пристально смотрит на Максима.
  

Иван

Говори...

   Максим достает из-за пазухи письмо, которое передал ему Курбский. Протягивает Ивану.
  

Максим

Это письмо татарского хана польскому королю. Грозит вновь на Русь идти.

   Иван берет письмо, недоверчиво разворачивает.
  

Иван

(хмыкнув)

Занятно писано. Откуда оно у тебя?

Максим

(глубоко вздохнув)

От Курбского. Князя Андрея.

   Иван бросает письмо, будто на нем яд.
  

Иван

(очень спокойно)

Значит, с Курбским виделся?

Максим

Виделся. Бился с ним.

Иван

Ты с ним бился, а он тебе письмишко сие за пазуху совал?

(резко повысив голос)

Так, что ли?

Максим

Не так. Письмо он отдал по доброй воле. Когда сабли лишился.

Иван

По доброй воле - это когда с саблей. А без сабли - так, значит, жизнь свою смердящую спасал!

(вкрадчиво)

А ты его и отпустил? Да, Максимушка?

   Морозов угрюмо смотрит в землю. Годунов качает головой. Малюта впился глазами в сына.
  

Максим

Мог ли убить я человека, который о беде для Руси поведал?

Иван

Человека?

(почти визжит)

Змея ядовитая и та больше жалости заслуживает! Он государя своего ляхам продал! Да письма подметные шлет! Шлет и шлет! Да, видишь, людей моих рубит! Русских людей! Князь Курбский! Своею рукой! Той, что вот эту руку жал! Рубит!

(переводя дыхание)

А ты, стало быть, письмецо подложное от него привез! Дабы мы войско из Ливонии убрали и ляхам дорогу открыли!

(совсем тихо)

Ох, обидел ты меня, Максим... Горько обидел. Уйди с глаз моих! Дома сиди, пока не призову!

   Разворачивается, медленно, сгорбив плечи, поднимается по ступенькам. Уходит в покои. Воротынский подбирает письмо. Алексей Басманов недобро усмехается. Морозов не смотрит на Максима. Все идут за государем. Остаются только Малюта и Максим.
  

Малюта

Что ж ты наделал, Максим?

Максим

Правду сказал.

Малюта

Ежели честный да без разума, то к церкви идти надо! Блаженным дурачком! Ступай домой, к матери! Да не говори ей ничего!

   Уходит за царем.
   27. Малые царские покои.
   Царь сидит, перебирая четки и глядя в окно. Около двери стоит верный Малюта. Его лицо ничего не выражает, но руки рвут на мелкие кусочки сыромятный ремень. Царь молчит...
  

Иван

Как думаешь, Малюта, урожай нынче хороший будет или как в прошлый год?

Малюта

Старики говорят - хороший.

Иван

Старики... Много они понимают. В прошлом годе тож сулились, а что вышло?

   Снова смотрит в окно. Ремень в руках Малюты превращается в мелкое крошево.
  

Иван

За сына-то просить будешь?

Малюта

Не буду, государь.

   Иван вновь поворачивается к Малюте.
  

Иван

Отчего же? Сын ведь.

Малюта

Как решишь, государь, так тому и быть...

   Иван изумленно смотрит на Малюту.
  

Иван

А коли на дыбу прикажу?

Малюта

Значит, быть по-твоему.

Иван

Неужто сам и поведешь?

Малюта

Поведу, государь. Слезьми изойду, а поведу.

   Иван брезгливо отворачивается к окну.
  

Иван

Душегубы. Натешутся кровью, а потом скажут - государь велел.

(не оборачиваясь)

А я зла на Максимку твоего не держу. Бился с Курбским славно. Чтобы у Курбского да саблю выбить! А то, что упустил, так не со зла. Как лучше ведь хотел, а, Малюта?

Малюта

Истинно говоришь, государь.

Иван

А, может, и не врет Курбский. И придут татары. Войска у нас мало, чего бы и не придти? А не придут - так-то Курбский злодей выйдет, не Максим. Да и отличился твой сын изрядно.

   Встает, подходит к Малюте. Кладет ему руку на плечо.
  

Иван

Ты, вот что... Ты скажи Максимке, что не обижен я. Пускай вечерять ко мне приходит.

   Малюта пытается поцеловать руку Ивана, тот одергивает ладонь.
  

Иван

(улыбаясь)

Максимка ведь предать не может. Он ведь твой сын, Малюта...

   Малюта, кланяясь, выходит. С лица Ивана будто стирается улыбка.
  
   28. Река.
   Степка идет вдоль реки.
  

Степка

Ваньша! Куда тебя черти занесли?! Выходи!

   Из камышей высовывается чертячья Ваньшина физиономия.
  

Ваньша

Да не ори ты! Иди, покажу что!

   Степка идет к Ваньше. Ваньша раздвигает камыши - голые купающиеся девки.
  

Ваньша

Красота-то какая! Аж в глазах рябит!

Степка

Сейчас они нас учуют, тогда точно зарябит.

Ваньша

А одна там... Прямо лебедь. Видит бог, не видал еще красоты такой. Девки ее Любавой звали. Вон, вон она!

   Хватает Степку за рукав, Степка поскальзывается, с шумом валится в воду. Девки визжат, прикрываясь. Любава встает в полный рост, достает со дна корягу, запускает в застывшего Ваньшу. Степка выбирается из воды, хватает Ваньшу за руку.
  

Степка

Бежим!

   Ваньша, не отводит взгляд от Любавы, Степка сплевывает, толкает Ваньшу в воду, тут же вытаскивает за шиворот.
  

Степка

Охолонись! Бежим, говорю!

   Убегают под крики девок. Одна Любава стоит, не прикрывшись, в полный рост.
  
   28. Царская трапезная.
   За столом сидят оба Басмановых, Годунов, Воротынский, Морозов, Петр Шуйский, Генрих фон Штаден. Входят Вяземский и Максим.
  

Вяземский

Успели, Максим. Государь гневается, ежели кто после него приходит.

(Годунову)

Подвинься, друг Борис.

   Годунов двигается. Вяземский и Максим садятся. Максим оглядывается.
  

Вяземский

Уж многих и не увидишь, Максим, ни за этим столом, ни за каким другим. А про сих сотрапезников я тебе обскажу все как есть. Вон Басмановы. Федьку-то помнишь, как валяли во дворе? Теперь царев любимец. В бабьем платье в бане царской скачет.

Максим

Зачем в бабьем?

Вяземский

Не знаю. Государю нравится. Вон, отец его... Индюк надутый. Это он в позапрошлом годе лодьи строил, чтобы к морю выйти. Да потопил все в Ладоге. Они оба твоему батьке первейшие недруги. Петька Шуйский... Брат Ивана. Да сам знаешь, не в чести они нынче. Отец их войско погубил...

Максим

Про то знаю.

Вяземский

Воротынский князь. Воевода дельный. Всю Оку сторожами от татар обставил. Однако, тож в немилости у государя. А отчего, того не ведаю... Морозов боярин...

Максим

Что замолчал?

Вяземский

Елену-то видел?

Максим

Видел.

Вяземский

Люба тебе еще?

Максим

Больше прежнего...

   Вяземский кивает.
  

Максим

А вон тот, толстый, кто?

Вяземский

Немец. Генрих Штаден. К государю приехал - так тоньше березки был, а вишь, отожрался как. Государь и крестил его саморучно. Андрей Володимирович он нынче. Хитрый, бестия. Немцы пришли, наемники, так он ими командовать вздумал, а те ни в какую - у них свой голова был. Так он задирать сего немца начал. За сабли схватились - да и не стало у немцев сотника.

Максим

А что ж немцы?

Вяземский

Возроптали было, да он быстро их образумил. Ты его остерегайся. . Да рядом с ним посланник от какого-то герцога германского. Вчера прибыл. Союз государю предлагает. Да только неясно, что с тем союзом делать. От его герцога до ляхов еще всяких княжеств, что тараканов... А по правую твою руку Бориска Годунов. С ним рядом и Штаден младенец. Вот уж увертлив. Всегда свою выгоду сыщет.

Максим

Он мне жизнь сегодня спас.

Вяземский

Будь надежен, он тебе о том еще припомнит...

   29. Сеновал.
   Степка спит, Ваньша мечтательно смотрит в небо. Мокрая одежа разложена на сене. Ваньша толкает Степку.
  

Степка

Чего тебе еще, окаянный?

Ваньша

А коли жениться надумаю, сватать пойдешь?

Степка

(сонно)

Да кто за тебя пойдет, голодранца? Всего богатства - штаны да шиш, прости господи.

Ваньша

Да ты погоди богатство мое считать! Помаленьку-то и избу справим, и деток нарожаем.

Степка

(проснувшись)

Это ты про ту, что бревном кидалась? Смотри, Ваньша, она тебя рожать заставит. От такой станется. Это у тебя мысли дурные оттого, что лях по башке стукнул. Да, видать, надо было сильнее.

   Зевает, переворачивается.
  

Ваньша

(толкает Степку)

Так пойдешь сватать?

Степка

Ей-богу, сейчас к дружинным уйду! Ни днем от тебя покою нет, ни ночью! Спи!

   Ваньша мечтательно смотрит на небо.
   30. Царская трапезная.
   Открывается дверь - входит царь, позади него Малюта. Все встают, кланяются.
  

Иван

Садитесь, гости мои дорогие. Отведайте вина, ужин у нас скоромный... Что бог послал. Да поговорим с вами о делах неотложных, о верности государю своему...

Федька Басманов

Все мы здесь, государь, тебе верны!

Иван

Потому и здесь сидите, а не у Малюты в подвальчике. А есть и такие, коим подвальчик тот милее милости государевой.

   Малюта кивает стражникам, те втаскивают в трапезную окровавленного человека. Швыряют царю в ноги.
  

Вяземский

(тихо, Максиму)

Боярин новгородский Ступка. Умышлял свеям Новгород со Псковым сдать.

Иван

Государева власть - сие божья власть. Отвергший ее - бога отверг да дьяволу нечистому предался. Не от гордыни своей о том говорю! Что я? Червь! Но, без власти государя и государства нет. А, значит, приходи лях, свей, татарин - грабь, жги, все твое! И не будет тогда ни земли русской, ни веры православной. Хочет ли кто того?

   Все молчат. Иван показывает рукой на Ступку.
  

Иван

А вот сей злодей восхотел. И коли не случись меня в Новгороде, так и продал бы землю и людей наших под власть свейского каролуса. Так, боярин аль напутал что?

Ступка

Так, государь.

Иван

Ему, выходит, царь да народ православный не надобны. Что ж делать с таким, а, верные мои други?

Все (кроме Максима и Морозова)

Смерть ему! Предать смерти лютой!

Иван

(насмешливо)

Уж больно вы кровь лить любите. И свою, и чужую. А, может, отпустить его к свеям? А? Грех ведь - живота лишать.

Петр Шуйский

(встает)

Государь! Твое милосердие всем нам ведомо, да только помилуй ты сейчас иуду, так судьбу его узнав, другие зло умышлять начнут. Дозволь сей грех на себя приму!

Иван

А-а-а, Петя, недобрый ты человек. Да и немного ль берешь на себя? Едино государь волен казнить и миловать. Для того ему господь бог и власть над вами вручил.

Максим

(Вяземскому)

Да была ли измена?

Вяземский

А безвинных у нас государь не казнит, Максим.

Посланник

(Штадену)

Ты и есть тот самый Генрих Штаден из Мюнстера? Твои мать и сестра шлют тебе привет. Им очень нужна твоя помощь.

   Посланник смотрит на Штадена, тот меняется в лице.
  

Штаден

Что с ними?

Посланник

Пока ничего. Но надо, чтобы и дальше ничего не случилось. О том после поговорим.

Иван

(Ступке)

Встань! Руки ему развяжите!

   Ступке развязывают руки.
  

Иван

Вот тебе слово мое, боярин: или чашу сейчас от Феди Басманова примешь, тогда оставлю жене твоей да детям все, чем владел ты, или езжай к каролусу свейскому со всем семейством. Но, земли, товар да деньги - все в казну отдашь. Пусть голым тебя привечает. Выбирай, боярин. Федька, чашу!

   Федор Басманов подскакивает к боярину с чашей. Ступка тоскливо оглядывается, встречается взглядом с Максимом, тот с жалостью смотрит на Ступку. Ступка распрямляется, берет чашу из рук Федора.
  

Ступка

Благодарствую за справедливый суд, государь. И чашу сию пью во здравие твое и на посрамление врагам твоим!

   Выпивает чашу. Стоит... Иван как коршун смотрит на него. Боярин задыхается, но, стоит, не шелохнувшись, глядя Грозному в глаза. Потом кланяется, распрямиться уже не может, заваливается на пол. Малюта делает знак стражникам, те выволакивают тело.
  

Иван

(вытерев пот)

Хитер боярин, да я его все ж похитрее... Восхотел, чтобы семя его и после измены жировало! Не бывать тому! Борис!

(Годунов встает, кланяется)

Все его имущество в кораблях, товарах и деньгах обратить в казну! Сыновей смерти предать, другим в назидание, жену да дочерей в монастырь навечно!

   Максим во все глаза изумленно смотрит на царя, тот замечает.
  

Иван

Что, Максим, не нравится?

(Максим встает)

Что не так? Я - государь! Я измену на Руси извожу. Ради людей православных безвинных! Али пожалеть надо было?

Максим

Сему боярину слово царское дано было.

Иван

Слово дано было. Да только на честное слово надо честно отвечать. А он что удумал? Чтобы сыновья повыросли да мстить стали! А кому мстить? Мне, тебе! Пока ты со свеями да ляхами воевал, он от них серебряники брал! Да на те иудины деньги последышей вскармливал да измену умышлял. От слова грех отступать - так то мой грех. На себя беру. Ради сбережения крови русской!

Максим

В том правда твоя, государь - кровь русскую беречь надобно. Да только ли вороги ее льют? Уж с полста верст отсюда видел, как разбойники деревню жгли, да ту кровь лили бессчетно! Детишек малых да баб пожгли. А сказывались людьми государевыми. И на лошадях у них песьи головы да метлы!

   Тише чем на кладбище. Иван медленно поворачивается к Максиму всем телом.
  

Иван

Сам ли тех людей видел?

Максим

Сам, государь. Сам видел, сам вот этой рукой и посек.

   Еще тише. Слышно как у Годунова с кубка стекает капля и вина и бьется о блюдо... Малюта страшно смотрит на сына. Иван молча встает... резко выходит. Федька Басманов подсаживается к отцу.
  

Федор Басманов

(насмешливо-злобно)

Все, кончился Максимка. Героем эллинским себя возомнил... Мало ему, что с изменником Курбским разговоры водил, так еще и людишек государевых посек. От таких слуг у любого государя голова кругом пойдет. Все, батя, пришло наше время.

   Вторая серия. "Елена".
   1.Царская трапезная.
   Все сидят оглушенные словами Максима и реакцией царя. Резко встает Годунов, укоризненно смотрит на Максима, идет к дверям в царские покои. Малюта пытается заслонить дорогу.
  

Годунов

Пусти, Григорий Лукьяныч. Или сыновней крови попробовать хочешь?

   Взгляд на взгляд. Малюта освобождает дорогу. Годунов проходит к государю.
  

Федька Басманов

(отцу)

Хитер Борис, а нынче, глянь, сам на плаху лезет.

Алексей Басманов

Молчи, дурак. Если Бориска за дело взялся, значит, не кончено еще с Максимом.

   Максим все это время растерянно стоит.
  

Вяземский

Ох, Максимка, не сидится тебе спокойно. Сейчас оба пред государем ответим... Головою ответим...

   Максим недоуменно смотрит на Вяземского, тот сидит мертвенно бледный, одним махом осушает кубок. Дверь в царские покои открывается, выходит Годунов, склоняется в поклоне, следом выходит Иван. На его лице нет гнева или печали. Скорее любопытство. Все встают, кланяются. Иван садится на свой стул. Годунов встает с другой стороны от Малюты. Иван смотрит поверх голов, словно в трапезной никого нет.
  

Иван

Афанасий!

   Вяземский встает рядом с Максимом.
  

Иван

Не твои ли людишки бесчинствовали?

   Максим изумленно смотрит на Вяземского, тот до крови закусил губу.
  

Вяземский

Того не ведаю, государь... Опознать бы кого...

   Иван разворачивается всем телом к Вяземскому.
  

Иван

Разве велел я именем своим губить баб да детишек? Отвечай!

Максим

Государь! Те разбойники сказывались твоими людьми, а про князя Афанасия не упоминали.

Иван

Так ведь все вы - мои люди. Все моим именем от гнева господнева прикрываетесь... Сколь было тех разбойников, Максим?

Максим

Десятка полтора.

Иван

А с тобой?

Максим

Так... Я, Михеич, да Ваньша Капуста со Степкой Татарином.

   Иван, не скрывая насмешки, смотрит на Вяземского.

Иван

(с улыбкой)

Вчетвером да полтора десятка побили. Ай-яй-яй... Видно, и, правда, не мои то люди были. Моих-то как курей не порежешь, правда, Афанасий!

(резко)

А коли мои, так и жалеть их не пристало! Неумехи да разбойники - об чем жалеть?

(Максиму)

Как государем быть среди таких, а, Максим? Иль кровожаден, иль продажен... И все такие. Все... Никому веры моей нету.

Максим

Без веры в людей, государь, жить тяжко.

Иван

А мне и тяжко... Ну, да то моя лишь печаль.

(Малюте)

Сын твой сегодня трижды под смертью ходил. Однако жив-здоров. Так что ж там в Европах о кровожадности моей бают? Эй, Генрих!

   Штаден вскакивает.
  

Иван

Ты у нас от Европы тут. Так что, хуже других я правителей?

Штаден

Я тебе служу, государь. Значит, по мне ты лучше их.

Иван

Может, крови они меньше льют? Да благоденствуют в любви всеобщей?

   Штаден ядовито улыбается.
  

Штаден

Ты, государь, пред ними аки младенец безвинный.

Иван

Мошенники они. Чужие народы избивая, меня за жестокость клянут... Святее господа бога хотят быть. Да не выходит, эка жалость!

   Все смеются.
  

Иван

Говорят, жениться надумал, Максим? То дело. Я и сам вот хочу, да все недосуг... С Морозовыми породниться - то славно. А ее любишь ли?

Максим

Больше жизни своей, государь.

Иван

Больше чем меня, пожалуй, а?

Максим

Больше, государь.

   Снова тишина.
  

Морозов

Что говоришь-то такое, Максим?

Максим

Правду говорю, что многим из вас здесь и неведома!

Морозов

Да как смеешь ты... Пес худородный! Такие слова государю молвить?

Максим

За слова свои не пред тобой, боярин, мне ответ держать!

Морозов

А, ну, как и передо мною? Все ж отец я нареченной твоей! Кабы тебе за речи свои срамные без невесты не остаться!

Иван

(снисходительно)

Остынь, боярин. Эк тебя понесло за меня заступаться. Или сам меня боле дщери своей единственной любишь? Так того не надобно мне. Да и врешь. А ты, Максим, хорошо сказал.

(доверительно, может, с надрывом)

Коли любишь больше всех, выходит, счастье тебе в руки пришло.

(громко)

Сам сватать буду! Ты, Максим с боярином примирись . Родня ведь уже. Негоже ссориться из-за меня, грешного.

(Вяземскому)

А ты, Афанасий, все ж узнай про злодеев тех. Да не забудь!

   2. Царское крыльцо.
   Максим выходит, глубоко вздыхает, оглядывается. Вяземский в углу двора что-то втолковывает одному из опричников, тот кивает, убегает куда-то. Вяземский подходит к крыльцу. Из дверей выходит Морозов. Проходит мимо Максима., мимо подошедшего Вяземского, уходит... Максим медленно спускается по лестнице.
  

Вяземский

Гордый. Да только гордыня его не спасет. Уж недолго ему...

Максим

Отчего бы, Афанасий? Не ворог ведь боярин, не изменник...

Вяземский

Не ворог. Да вот только и не друг государю. Так... ходит, небо коптит. Так что, ты, обдумай, Максим. Елена-то ведь дочь его. Мой тебе совет, друг, - повремени.

Максим

От Елены не отступлюсь, Афанасий.

Вяземский

(помолчав)

Иного не ждал. Да не сказать по дружбе тоже не мог... Да ты что так глядишь на меня? Неужто, думаешь, что я и впрямь к тем злодеям причастен?

Максим

Нет, не думаю, Афанасий. Думал бы - руки тебе не подал.

Вяземский

И на том спасибо. Многие тати сейчас под государевых людей рядятся. А я тебе, богом клянусь, вызнаю, кто сию подлость удумал.

Максим

Ох, непросто сие дело. Одного лишь в живых мы оставили, да и то... Как бы не прибили его мужики.

Вяземский

Ничего. Найду. Ты-то куда?

Максим

К родителям заеду да опосля к Морозовым. Неладно я с ним сегодня...

Вяземский

Да и Елена ждет...

Максим

И Елена...

Вяземский

Ты осторожней с боярином. Крут. Как бы дворню свою не спустил сгоряча.

   Максим пожимает плечами. Идет к воротам...
   2а. Царский двор.
   Штаден ходит возле крыльца, поглядывая на дверь. Выходит посланник. Штаден идет к нему.
  

Штаден

Du versprachst mir, was mit der Mutter ja von der Schwester meine zu sagen?

(Обещал ты мне сказать, что с матерью да сестрой моей?)

Посланник

Ich habe dir - nichts gesagt. Sie bitten dich um die Dienstleistung ...

(Я же сказал тебе - ничего. Просят они тебя очень...)

Штаден

WorЭber? Das Geld? So werde ich ... Эbergeben

(О чем? Деньги? Так я передам...)

Посланник

Das Geld ... Denn bei dir ist das Geld? Und kЖnnen sein. Wenn du selbst wollen wirst.

(Деньги... Разве у тебя есть деньги? А могут быть. Если сам захочешь.)

Штаден

Sage.

(Говори.)

Посланник

Der KЖnig polnisch ja der Kaiser RЖmisch bitten sehr, dich, Heinrich ... zusammen mit der Mutter und der Schwester deine zu helfen.

(Король польский да император Римский слезно просят помочь тебя, Генрих... вместе с матерью и сестрой твоей.)

Штаден

Ich herrsche dem Russen der Diener.

(Я царю русскому слуга.)

Посланник

Weil bitten. Man muss ein wenig der Armee tatarisch helfen. Darin und der CДsaren unsere ist der Vorteil. Und du wirst nicht helfen - sie kЖnnen sich ... Und die Mutter ja die Schwester deine in MЭnster Дrgern. Wie es wessen, Heinrich fon Schtaden nicht erscheinen wЭrde.

(Потому и просят. Надо немного помочь войску татарскому. В том и цесарей наших выгода есть. А не поможешь - они рассердиться могут... А мать да сестра твои в Мюнстере. Как бы не вышло чего, Генрих фон Штаден.)

   3. Улица. Около дома Михеича.
   На заборе висит Ваньша, он стоит на плечах Степки.
  

Степка

И что там?

Ваньша

Не идет...

Степка

А батька у нее есть?

Ваньша

Да не знаю... Погоди...

   Хлопает дверь. Выходит Любава с ведром.
  

Ваньша

Она...

   Любава проходит по двору с ведром, заходит в баню.
  

Ваньша

Баню топят... Сейчас бы посмотреть...

Степка

Ох, неуемный...

   Любава выходит из бани, идет к крыльцу. Оглядывается на Ваньшу. Улыбается. Тот расплывается в широкой улыбке до ушей. Дверь бани открывается, появляется Михеич в одних подштанниках.
  

Михеич

Любава! Еще ведро!

   Перехватывает взгляд Любавы, смотрит в сторону Ваньши, тот кубарем скатывается со спины Степки.
  

Ваньша

Бежим!

Степка

Опять? Да куда?

Ваньша

Есть у нее батька! Михеичем кличут!

Степка

Ох, Ваньша! Теперь он тебе точно задницу надерет!

   Бегут вдоль улицы.
  
   3а. Царский двор. Около конюшни.
   Малюта смотрит на разъезжающихся царевых людей. К нему подходит Годунов.
  

Годунов

Григорий Лукьяныч...

  

Малюта

Ты, Борис, во дворе первым был. Скажи, не видал ли, кто мишку выпустил?

Годунов

Видать - не видал, Григорий Лукьяныч, о том врать не буду.

   Малюта выжидающе молчит.
  

Годунов

Да только сам подумай - кому сие выгодно?

Малюта

Федька Басманов...

Годунов

Пожалуй, и Федька. И на дворе я его пред тем видал.

Малюта

Федька, значит...

Годунов

Ты только не трожь его, Григорий Лукьяныч. Один-то можешь и не совладать. Федька - царев любимец. Да и про батьку его забывать не след.

Малюта

(усмехается)

Ты со мной не юли, Борис. Сказывай, что хотел.

Годунов

Коли породниться нам с тобой, так одолели бы и Басмановых, и Вяземского... Встали бы вместе щитом государевым.

Малюта

Как же породниться мне с тобой? Разве в сыновья взять?

Годунов

У тебя товар - так я купцом стану. Дочь свою за меня выдай.

   Идет к царскому крыльцу.
  

Годунов

Подумай, Григорий Лукьяныч, от того и государю, и нам с тобой польза.

   Уходит.
  
   4. Около царского двора.
   Ворота раскрываются - Вяземский и Максим выезжают с царского двора. Неожиданно навстречу вылетают трое конных. Посередине тот самый, из деревни. Осаживают лошадей. Вяземский проезжает мимо Максима, хватает деревенского опричника за шиворот.
  

Вяземский

(Максиму)

Этот, Максим?

   Сбивает опричника с лошади и сам следом спрыгивает с коня. Подбегает к лежащему опричнику, рывком поднимает его, бьет в живот, тот складывается.
  

Вяземский

Говоришь, государев человек?! А почто людишек пожег, каин?

   Бьет наотмашь, опричник отлетает к забору. Вяземский страшен в гневе.
  

Максим

Афанасий!

Вяземский

Погоди, Максим! Из-за него ведь мы с тобой едва живота не лишились!

(бьет опричника ногой)

Тварь! Кто тебе сказывал деревеньки жечь? Государь?

Опричник

(воет)

Прости, ради бога! Бес! Бес попутал!

Вяземский

Или, может, я? Ты ему скажи! Другу моему!

   Из забора торчит ржавая скоба. Вяземский приподнимает за грудки опричника, обрушивает его на стену. У того изо рта плещет кровь... Мертв. Вяземский тяжело дышит...
  

Один из опричников

Мертвый, кажись...

Вяземский

(Максиму)

Тьфу ты! Что теперь государю скажу?

Максим

Вместе ответ держать будем... Ни на государя, ни на тебя он не показал... То я сам слышал.

Вяземский

Спасибо, Максим.

(опричникам)

Снимите эту падаль! Значит, домой, а потом к Морозовым? Тогда бывай здоров...

   Вскакивает на коня, скачет вдоль улицы как сумасшедший. Опричники снимают труп со скобы.
  
   5. Дом Михеича.
   Михеич в белой рубахе и штанах, босой, сидит на лавке. Напротив рядком сидят жена и девки. Михеич растерянно смотрит на них. Он явно отвык от семьи.
  

Михеич

Вот незадача... и подарков-то я вам не привез...

  
   Снимает со стены саблю... Точит ее. Неловкое молчание. Младшенькая подбегает к нему, прижимается. Михеич кладет саблю на лавку. Обнимет ее, гладит по голове. Плачет. Любава смахивает слезу с ресниц.
  
   6. Дом Скуратовых.
   Максим входит в дом. За столом сидит Малюта, ест. Мать, оглянувшись на мужа, подходит к сыну, целует, Максим обнимает ее.
  

Малюта

Ну, будет. Жив-здоров вернулся - тому и радуйся. Лучше на стол накрой.

   Мать торопливо крестит Максима, выходит.
  

Малюта

Садись.

   Максим садится напротив отца. Малюта придвигает к Максиму блюдо с мясом, сам вкусно ест, смотрит на Максима.
  

Малюта

Годунова стерегись. Он добра без своей выгоды не делает.

Максим

О том от Афанасия Вяземского слышал...

Малюта

Вор вора... С Афонькой тоже осторожен будь.

Максим

Афанасий друг мой.

Малюта

Друзей сейчас нет. Не то время. Есть государь и есть его слуги. Верные или нет.

   Входит мать, ставит блюдо пред Максимом. Малюта тяжело смотрит на нее... Она молча уходит.

Максим

Да разве можно так жить, батя?

Малюта

Взрастил сыночка... Ты и, правда, дурак у меня такой или притворяешься, чтобы легче жить было? Так не будет легче-то.

Максим

Что, батя, разве неправильно взрастил? Сам учил - не ври, да неправде не кланяйся.

Малюта

А ты и не ври! Но, и, правды всей не говори. Ни к чему она, правда твоя. Разбойников побил - оно и ладно. А государю зачем об том сказал? Мало забот у него?

Максим

Да неужто сам веришь в то, что говоришь? Бать, ты ведь другим был. Михеич мне рассказывал, как ты к черту под мышку лазил под Казанью да под Астраханью...

Малюта

Трусливей с той поры не стал. А умишко-то прибавилось. Того тебе Михеич не сказывал, потому как сам дурак старый.

   Максим встает.
  

Малюта

Куда собрался?

Максим

К Морозовым. Замириться надо со стариком. Завтра государь меня сватать поедет.

Малюта

Невтерпеж совсем?

Максим

Да ты что, батя! Ты ж сам с Морозовым о том говорил.

Малюта

Так то когда было? Тогда Морозов силой был, а нынче, глядишь, не сегодня-завтра в монастырь отправится. Ежели свезет. Другая тебе невеста нужна.

Максим

Я Елене слово дал. Мне другой не надобно. А от тебя речи такие слышать срамно.

   Малюта вскакивает из-за стола.
  

Малюта

Ты...!

   Замахивается, Максим перехватывает руку отца. Стоят. Сила на силу. Максим отбрасывает руку Малюты.
  

Малюта

Ох, согнула тебя жизнь, батя. Да не сам ли ты вперед жизни гнуться начал?

   Выходит из-за стола. Малюта потрясенно стоит. Максим идет к двери, оборачивается.
  

Максим

И с матерью поласковее будь. Моя это мать.

  
   6. Царский двор.
   Штаден обходит караулы. Толкает задремавшего немца-наемника.
  

Штаден

Guten Morgen, Soldat. Vielleicht sollte ich aufstehen fЭr Sie? Aber denken Sie daran, dass Sie arden teuer. (Доброе утро, солдат. Может, мне постоять за тебя? Но, учти, это тебе будет дорого стоить.)

   Немец-наемник вытягивается перед Штаденом. Штаден проходит дальше. Возле конюшни слышит голоса, прислушивается. Подходит. Басмановы.
  

Алексей Басманов

Я в твои годы не о царских милостях думал. Посмотри вон, Скуратов сын пять лет отвоевал.

Федор Басманов

И что с того, батя? Что его подвиги, коли голову по случайности не потерял?

Алексей Басманов

Потому и не потерял. А тебе-то, коли что, и прикрыться нечем будет! Разве платьем бабским, в чем пред государем пляшешь!

Федор Басманов

Так не отпустит меня государь...

Алексей Басманов

Тому ты сам первая причина.

   Штаден нарочито громко роняет вилы. Басмановы оборачиваются.
  

Штаден

Что домой не едете, бояре опричные?

Алексей Басманов

Ты еще указывать мне будешь...

Штаден

Мне здесь порядок надобен.

Алексей Басманов

Рылом не вышел, немецкая морда, цареву боярину перечить!

Штаден

(морщит лоб)

Ах, да! Я - немецкая морда. А вы, Басмановы, верные слуги царевы...

(ядовито улыбаясь)

Московиты гордые... А в Новогороде дознанье-то идет... Уж скоро государю донесут, кто свейскому королю предаться хотел. Ну, да то вас не касаемо.

Алексей Басманов

(хватается за саблю)

Ты о чем брешешь, пес?

Штаден

Руку опусти! Мне ведь ведомо кто за сей изменой стоял. Кто подсыла принимал да грозил отдать под корону свейскую земли северные. И сынок твой в том повинен, али нет, Федя?

   Отворачивается, смотрит на караульных. Рука Басманова снова тянется к сабле.
  

Штаден

Гордый московский боярин... Со спины, оно, конечно, сподручнее.

(разворачивается)

Да толку в том нет. Коли убьешь меня, так государю завтра и донесут про измену вашу.

Федор Басманов

Нет у него ничего, батя! Коли было бы, так он, пес, уже давно бы пред государем выслужился.

Штаден

А ты проверь, Федя. Рубани немецкого пса. Там и поглядишь...

Алексей Басманов

Погоди, Федор. Коли тебе известно о том умысле, значит, ты сам со свеями в умысле!

Штаден

В умысле поневоле. И того от вас не скрываю.

Алексей Басманов

С чего бы честь такая? Аль на дыбе повисеть охота?

Штаден

Коли что, так нам с тобой на ней вместе висеть. А на дыбу ни мне, ни тебе неохота. Так исполни волю королевскую - возьми под начало свое войско супротив татар. Да отведи его от Москвы.

Федор Басманов

Да не пойдут татары на Русь!

Штаден

Пойдут. Да не просто пойдут, а пойдут да останутся. Да вам, гордым московитам, под татарином не привыкать... А за то, что исполните сие - и свейский, и польский короли награду сулят изрядную...

   Алексей Басманов хватает Штадена за грудки, прижимает к стене.
  

Алексей Басманов

Коли раз споткнулся - так не век мне хромать! Я сих нехристей сам бил под Казанью да Астраханью и не мне собаке хану крымскому в ножки кланяться!

   Штаден рывком сбрасывает с себя руки Басманова.
  

Штаден

То дело ваше. Но, коли вскроется измена новгородская, то на дыбе ты все ж поперед меня окажешься.

   Уходит.
  

Федор Басманов

Ох, немец-змея... Что делать-то, батя?

Алексей Басманов

(крестится)

А ничего! Как бог рассудит, так тому и быть.

Федор Басманов

Извести Генриха надобно!

Алексей Басманов

Что толку? Не от себя он слова сии говорил. Его-то погубить можно. А себя как спасти от гнева государева?

   Скрипит дверь. Федька бросается к ней, распахивает... Никого.
  
   7. Дом Морозовых.
   Морозов входит в дом, крестится на образа. Под образами воет блаженный. К Морозову подходит ключница Агафья, снимает с него кафтан.
  

Морозов

Третий день под иконой сидит, да голосит. Так ведь и выгнать такого - грех. Ты бы накормила его, Агафья.

   Проходит к лестнице. С лестницы спускается Елена.
  

Морозов

Отчего не спишь, Еленушка?

Елена

Боязно, батюшка. Будто кто-то на меня смотрит и смотрит. И глаза такие... недобрые.

Морозов

Пустое. Завтра сам государь Максима сватать придет. Так что, иди к себе. Спи.

   Целует Елену в лоб. Агафья подходит к блаженному.
  

Агафья

Пойдем, откушаешь, милый...

   Блаженный трясет головой. Сбрасывает руку Агафьи с плеча.
  

Агафья

Пойдем. Я тебе постелила уж..

   Блаженный не обращает на нее внимания, бьется перед иконами.
  

Морозов

Ладно, оставь его. Ему виднее, он с богом разговаривает.

(Елене)

Иди, Еленушка.

  
   8. Улица слободы.
   Максим медленно едет на коне по улице. Тихо, темно. Вдруг сзади на коня запрыгивает кто-то, обхватывает Максима за шею. Второй стреножит коня. Максим бьет второго ногой, тот отлетает. Вместе с первым сваливается с коня, перехватывает его, разворачивает - Митяй. Согнувшись, подходит второй - это старик Коршун.
  

Коршун

Ты ли, сотник?

Максим

А то не видишь? Вы что ж делаете, воры? Людей честных грабите?

Коршун

Где ты тут честных видал? Ты один и остался. А нам что ж, с голоду околевать?

Максим

Сейчас стражу свистну, так узнаешь, что лучше с голоду али от топора.

Коршун

Ты нас не пужай. Пуганые мы, сам видал.

Максим

Так что ж, отпустить вас?

Митяй

А нам едино... Коли всхочешь, так кличь стражников...

   8а. Двор дома Морозова.
   Морозов идет к крыльцу. Поднимается. Под крыльцом мелькает неясная тень.
  

Вяземский

Что ж, боярин, слово твое в силе?

Морозов

Как же я уговор исполню, когда государь по-иному рассудил?

Вяземский

Стало быть, ты своему слово боле не хозяин?

Морозов

Я б и сам рад. Да только что делать-то?

Вяземский

(помолчав)

Правда твоя. Ничего уж тут не сделаешь.

Морозов

Вот видишь!

Вяземский

Что ж, не сладилось... Долгих лет тебе, боярин.

   Морозов глубоко вздыхает. Отворяет дверь. Входит в дом.
  
   9. Дом Морозовых.
   Через полузакрытую дверь видно Елену, она расчесывает гребнем волосы. Испуганно оборачивается - дверь громко хлопает. Елена кричит.
  
   10. Дом Морозовых.
   Боярин Морозов поднимается по лестнице. Слышит вскрик Елены, хлопающую дверь -бросает взгляд на горницу. Никого. Ни Агафьи, ни блаженного. Бежит по лестнице наверх.
  
   11. Двор Морозовых.
   Во дворе дерутся неизвестные с дворовыми. Неизвестные рубят дворовых одного за другим. Несколько факелов влетает в окна.
  
   12. Улица.
   Максим стоит перед Митяем и Коршуном. Внезапно возникает зарево.
  

Митяй

Горит кто-то...

   Максим оборачивается. Вскакивает на коня, скачет.
  

Коршун

За ним давай!

Митяй

Так он стражников кликнет!

Коршун

Хотел бы - кликнул! Давай быстрее, дурак! Чую сотнику помощь потребна будет!

   13. Дом Михеича.
   Любава забегает в дом, широко раскрытыми глазами обводит взглядом семью.
  

Михеич

Что, черти в нужнике завелись?

Любава

Морозова боярина дом горит!

   Михеич в чем был выскакивает из дома.
  
   14. Дом Морозова.
   Морозов выхватывает саблю у одного из напавших, рубится, пробиваясь к Елене на второй поверх. Сбрасывает одного из разбойников с лестницы. Достигает второго этажа...
  
   15. Двор Морозовых.
   Во двор на коне влетает Максим. Одним движением достает саблю. Рубит разбойника, еще одного. Спрыгивает с коня, бьется, пробиваясь к дверям. Появляются Митяй и Коршун. Коршун вертит аркан над головой, бросает - один из разбойников слетает с коня. Митяй выдергивает из колоды топор, дерется. Топор слетает с топорища. Митяй поднимает колоду, швыряет в напавших... Во двор влетает Михеич на коне. С коня прыгает на кого-то.
  
   16. Дом Морозовых.
   Морозов убивает еще одного противника, он уже ранен. Шатаясь, идет к комнате Елены. Кто-то в кольчуге, спиной к нему, смотрит в окно, где дерутся Максим, Михеич, Митяй и Коршун. Оборачивается...
  

Морозов

Ты?!

(облегченно)

Теперь отобьемся...

   Сабля вонзается ему в живот. Морозов изумленно смотрит на убийцу... Падает на колени...
  

Морозов

Ты... Ты, вор...

   Падает.
  

Голос

Тащите ее во двор. Да быстрее! На коня и ко мне! Шевелитесь, олухи!

   Окно распахивается, человек в кольчуге выпрыгивает в окно.
  
   17. Двор Морозовых.
   Дом пылает. На Максима, взбежавшего на крыльцо, из дома выскакивают двое. На плече одного из них бесчувственная Елена... Максим бешено рубится. Михеич, зажимая окровавленное плечо, спешит к Максиму...Митяй подбегает к оглушенному Коршуну. Максим срубает одного, второго протыкает Михеич. Максим перехватывает Елену. Из дверей появляется Морозов.
  

Морозов

Максим...

   Падает под ноги Максима. В ворота влетают стражники. Впереди Годунов и Петр Шуйский. Останавливаются - дом горит, кругом трупы. У Максима на руках Елена, под ногами мертвый Морозов. Рядом с Максимом раненый Михеич. Годунов тяжело вздыхает. Стражники окружают Максима и Михеича.
  

Годунов

Что ж ты, Максим? До утра не утерпел? Саблю-то брось!

Петр Шуйский

(оглядываясь)

Да тут еще народу положили...

Годунов

То не наше дело. Государево.

   Максим бросает саблю. За ним Михеич.
  

Михеич

Сходила дочка до ветру...

   Во двор въезжает Вяземский. Охает.
  

Вяземский

Что стряслось-то?

Петр Шуский

Максим Морозова порешил.

Вяземский

(Годунову)

Да ты что, Борис! Неужто веришь в то?

Годунов

(хмуро)

На что гляжу, тому и верю.

   Двое стражников берут у Максима из рук Елену. Та еще без чувств.
  

Стражник

А девку куда?

Годунов

Попридержи язык, то дочь боярская! В палаты к государю!

   Стражники осторожно несут Елену, остальные выводят со двора Максима и Михеича. Годунов еще раз хмуро оглядывает догорающий дом, трупы.
  

Годунов

(Петру Шуйскому)

Сторожу поставь. Пошли!

   Все выезжают со двора. Из-за сарая выглядывает Митяй.
  

Митяй

Кажись, уехали... Бежим?

Коршун

Куда? Сотника-то оговорили!

Митяй

Нам-то что за дело?

Коршун

Если бы тебя в деревни порешили, тогда бы и дела не было. Пошли...

Митяй

Куды?

Коршун

(передразнивает)

Туды...

Митяй

Тогда пошли.

   18. Царская опочивальня.
   Иван мечется по кровати... Вскакивает, прислушивается - шум. Нянька бросает взгляд на дверь. В нее бьют кулаками.
  

Голос Петра Шуйского

Государь! Проснись, государь!

Иван

(няньке)

Зачем пришли?

(кричит)

Зачем пришли??!

Голос Годунова

Государь! Открой! Боярина Морозова убили!

   Нянька идет к двери.
  

Иван

Стой! Не открывай!

   Хватает саблю, в одной сорочке идет к двери, распахивает ее. Перед ним стоят Годунов и Петр Шуйский.
  

Иван

Кто?

   Молчат, потупив глаза.
  

Иван

Кто?!

Петр Шуйский

Максим Скуратов...

   Иван отбрасывает саблю.
  

Иван

(Годунову)

Верно ли, Борис?

Годунов

Сам того не видел, да стоял Максим оружный над убиенным Морозовым. И невеста его, Елена, в руках его была...

   Иван ходит из угла в угол...
  

Иван

Был с ним кто?

Годунов

Из мертвых не поймешь... а из живых - Михеич.

Иван

В подвалы обоих!

Петр Шуйский

А боярина дочь куда? Дом-то сгорел.

Иван

Обустрой! В девичьей! Грех сироту обижать. Завтра сам дознаюсь, что меж ними стряслось...

   Петр Шуйский и Годунов выходят. Нянька закрывает дверь. Иван бросается на кровать.
  

Иван

Максим... Да кто в такое поверить мог? Ай, люди-люди... Как же верить вам?

   Нянька подсаживается к Ивану, хочет погладить его по голове. Он сбрасывает ее руку.
  
   19. Царский двор.
   Суета стихает. Только стало больше немцев-наемников, да опричники расположились ближе к конюшне. Стража проводит Максима и Михеича в подвал... Федька Басманов, сидя возле стены, безучастно наблюдает за Максимом. Мимо него проходит Штаден. Останавливается. Смотрит на Федора, тот поднимает глаза.
  

Федор Басманов

Что тебе еще надобно?

Штаден

Мне? Мне ничего, Федя. А вот тебе...

Федор Басманов

(вскакивает)

Что? Что мне может быть от тебя надобно?!

   Штаден толкает его, Федор падает на лавку.
  

Штаден

Жизнь, Федя. Мне ж все одно, кто из вас уговор исполнит. Отец твой не хочет... А ты?

Федор Басманов

А что я? Мне государь войско не даст!

Штаден

А мож и даст. Ты - царев любимец. Может и даст. Ежели попросишь хорошо. Воевод с тобой пошлет - то верно. Так с воеводами всяко приключиться может. Моих людей семь сотен. И все с пищалями.

Федор Басманов

Что удумал-то? Ты!

(помолчав)

А отец что?

Штаден

А ты думай, Федя. Головой думай. Коли он тебя от гнева государева спасти не хочет...

(наклоняется к Федькиному лицу, проникновенно)

Так ты сам себя спаси...

(распрямляется, громко)

Бывай здоров, сын боярский Федор.

   20. Сеновал.
   Степка с Ваньшей спят. Ваньшу за плечо трясет чья-то рука. Ваньша мгновенно вскакивает, хватаясь за левый бок. Сзади, другая рука, гораздо крупнее, зажимает ему рот.
  

Коршун

Тихо, паря. Беда. Буди товарища свово...

   Ваньша пытается вертеть головой.
  

Митяй

Башкой не крути... Помять могу.

   Ваньша с зажатым ртом и выпученными глазами толкает Степку, тот переворачивается. Ваньша толкает его сильнее.
  

Степка

Уйди, черт, неугомонный...

   Ваньша мычит. Коршун трясет Степку. Тот оборачивается, раскрывает глаза.
  

Степка

Да пойду я сватать! Уймись!

   Видит Коршуна, не делая движений.
  

Степка

Что, дед, благодарствовать пришел?

   Садится. Видит Ваньшу и Митяя.
  

Степка

(Митяю)

Пусти его. Задохнется...

   Митька отпускает Ваньшу, тот оборачивается к Митяю, сует ему кулак под нос.
  

Ваньша

А вот в другой раз такое сделаешь, так дам - спужаешься!

Коршун

Погоди, паря. Ты меня послушай. Беда с вашим сотником. И со старым тоже беда... В подвалах они нынче у Малюты.

Степка

Ты что языком молотишь, старый?

Коршун

А ты поди проверь...

Ваньша

Так, а что делать-то, а?

Коршун

От спросил... Про то обмолвиться и пришли. Ну? Чего языки проглотили?

   21. Царские покои.
   Елена открывает глаза. Она лежит на кровати. Рядом сидит нянька.
  

Елена

Где я?

Нянька

В государевых палатах, девица... Государь тебя здесь от злодеев схоронить повелел.

Елена

От каких злодеев?

Нянька

Известно от каких... от Максимки Скуратова...

   Елена закрывает глаза...
  
   22. Двор дома Михеича.
   Ваньша заходит во двор. Его обратно тащит за руку Степка.
  

Степка

Куда тебя несет, блаженный?

Ваньша

Пусти.

Степка

Так уговорились же, ну? Пойду, посватаю...

   Ваньша оборачивается.
  

Ваньша

Степка, ну, ты хоть меня не пугай... Какое нынче сватовство?

(серьезно)

Я поглядеть на нее хочу. Иди, Степка, я скоро.

   Степка машет рукой. Ваньша подходит к крыльцу. Стоит, переминаясь... Открывается дверь, выходит Любава. Замечает Ваньшу. Останавливается... Молчат.
  

Любава

Чего пришел-то?

Ваньша

Дак... это... пришел вот.

Любава

С войны явились! Пять годков отца не было, а ночью как ускакал, так и нету... Все вам неймется!

Ваньша

Та приедет скоро...

Любава

Зовут-то тебя как?

Ваньша

Ваньшей люди кличут.

Любава

Ваньша... Иван, выходит.

Ваньша

По мне, так и Ваньша хорошо...

Любава

Шел бы ты, Ваньша, видишь, по хозяйству мне надо...

Ваньша

А ты красивая. Любава...

Любава

Что?

   Ваньша срывается на бег к воротам, потом замедляется, идет женихом. Оборачивается, пытается говорить солидно.
  

Ваньша

Я тебя сватать буду, Любава. Ты жди.

   Любава хватает полено, швыряет в Ваньшу, тот поспешно ретируется за ворота. Любава улыбается.
  

Ваньша

Все одно буду! Степка придет!

  
   23. Царские покои.
   Елена сидит у окна. В другом углу нянька. Входит Иван с Вяземским и Федором Басмановым. Елена встает, кланяется. Иван подходит к Елене. Гладит ее по голове.
  

Иван

Ты меня не бойся, сирота. Сам сиротой рос и тебя в обиду не дам. А с обидчиками твоими поквитаюсь жестоко.

   Елена поднимает голову.
  

Елена

Государь! Не Максим то был.

Иван

Так ведь сам не поверил... Да только видели его.

Елена

Прости, государь, иль обиду на него затаил за прямодушие его? Сам ведаешь, не стал бы Максим по-воровски... Не учен тому. Да и зачем ему, коли ты сам меня сватать за него возжелал?

Иван

Так ведь с боярином Максим прямо передо мной схлестнулся. А ну, как отказал бы мне боярин? С него бы сталось...

Елена

Что между родными, то не в счет, государь... А слова своего батюшка мой не забирал.

Иван

Выходит, коли не случись сей беды, сегодня уже супружницей Максимовой стала?

Елена

Стала бы, государь. Люб он мне.

   Иван пристально вглядывается в глаза Елены, бросает взгляд на своих провожатых. Федор Басманов безучастно смотрит в окно, думая о своем, Вяземский застыл статуей, не отрывая взгляда от Елены.
  

Иван

Не страшись, дитя. Рассужу справедливо. А ты пока отца оплакивай. Умный боярин был да для государева дела полезный...

   Быстро выходит. Следом за ним Басманов... Вяземский медленно выходит последним. На пороге оглядывается.
  
   24. Конюшня.
   Годунов входит на конюшню.
  

Годунов

Генрих! Генрих! Ты где? Государь кличет!

   В углу слышится невнятное бормотание. Годунов осторожно пробирается в сторону звука. Малюта Скуратов стоит спиной к нему. Воет, стучась головой о стену. Годунов в страхе трогает Малюту за плечо. Тот со звериным рыком разворачивается - окровавленный лоб, по лицу текут слезы. Годунов пятится к выходу...
  
   25. У конюшни.
   Годунов вываливается из конюшни... Вытирает рукавом вспотевший лоб. Крестится на храм.
  

Годунов

Господи, спаси... Неужто, взаправду и в камнях вода есть...

   26. Царские палаты.
   Царь сидит на троне, в руке посох с острым концом.. Рядом стоят Басмановы, Годунов, Петр Шуйский и Вяземский. В дверях Штаден.
  

Иван

Генрих! Малюта где?

Штаден

Скоро будет, государь. На конюшне лоб зашиб случайно.

   Годунов перехватывает взгляд Штадена.
  

Иван

Ждать Григория недосуг. Говори, Генрих.

Иван

Где человек сей?

Штаден

Здесь, государь.

   Делает знак немцам-наемникам, те открывают дверь, двое стрельцов вводят человека. Тот кланяется царю.
  

Иван

Кто ты?

Человек

Десятник войска твоего, государь, Микула Ворон.

Алексей Басманов

Изменник и вор ты, а не десятник. Государь, сей змей с Курбским бежал.

Ворон

То правда, государь. И теперь привез я тебе грамоту от князя Курбского.

Иван

Стоило ли так далече за собственной смертью ехать?

Ворон

Тебе о том судить, государь. Князь в другой раз пишет тебе о том, что татары из Крыма на Русь идут. Просит помнить о том, что есть ты государь царства православного, да просит оборонить людей да землю Русскую.

   Иван во время речи Ворона сдерживает себя от приступа страха и злобы. Рука сжимает подлокотник... ногти посинели. Из под шапки показывается пот. Однако, выражение лица не меняется. Он выглядит надменно спокойным.
  

Иван

Ну, подойди, вор. Подай государю грамотку...

   Ворон подходит к Ивану, склоняется на колено. Иван с улыбкой берет грамоту. Рука с посохом взлетает - посох пробивает сапог Ворона, тот вскрикивает.
  

Иван

Вор! Во-ор! Сам вор да от вора подложную грамотку привез! Ты с Курбским царю! Государю своему изменщики! Грамоты шлет! Пишет и пишет! Смуту посеять желаете! Ляхам да свеям Русь на растерзанье отдать! Тому веры нет, кто свой живот спасая, продал землю свою! Не князь Курбский! Гадина раздавленная! Во всех церквах анафеме предан навечно! Да все еще ужалить хочет! А тебя на дыбу! На кол посажу!

   Ворон кривится от боли... Лицо его становится спокойным, кровь пропитывает сапог. Ворон встает.
  

Ворон

Воля твоя, государь. Я долг свой пред Русью исполнил. А тебе я ничего не должен. Ты бы посох убрал, а то люди твои меня на дыбу поволокут, ан тебе не сподручно будет.

   Иван сверлит взглядом Ворона. Выдергивает посох. Ворон не меняется в лице.
  

Иван

Этого да Максима Скуратова, что тоже мне грамотку от изменника привез пытать нещадно.

   Стрельцы тащат Ворона из палат. В дверях их пропускает Воротынский. Входит, кланяется.
  

Воротынский

Государь! Окские сторожи дурные вести шлют - татарин на Русь пошел.

   Третья серия. "Иван".
  
   1.Царские палаты.
   Иван на коленях стоит перед ликами.
  

Иван

Господи... Отпусти мне грехи прошлые, не по злобе совершенные, а едино к пользе государства да людишек своих. Прошу тебя, господи, не дай слабости врагам моим, не дай силы мне, грешному. Дай терпение да мудрости, дабы не умножать грехи свои...

   Через неплотно закрытую дверь за Иваном смотрит Елена. Крестится. С состраданием смотрит на молящегося Ивана. Иван чувствует взгляд, замирает. Елена тихо отходит от двери.
  
   2. Дворы слободы.
   Степка, Ваньша и Митяй ждут. Появляется Коршун.
  

Коршун

(громко)

Бают, есть такая пушка,

Что не стрельнет - то дыра,

А в дыру ту, вот петрушка,

Вся Неметчина видна!

   Оглядывается, подходит к Ваньше, Степке и Митяю.
  

Степка

Ну, что, дед?

Коршун

Что.. сам бы сходил, а то что... Тебе-то, молодому, сподручней, словно белке по деревьям сигать.

(оглядывает всех троих)

Можно. Токмо, ежели разом, чтобы не пикнул никто. Снаружи двое, да внутри сколь еще...

Ваньша

А потом куда?

Коршун

То дело не мое. Куда ваш сотник восхочет, туда пусть и бежит.

Степка

Вечереть учнет - здесь ж встренемся.

Коршун

Лады. Пойдем, Митяй.

   Коршун с Митяем уходят. Степка смотрит на Ваньшу, тот явно думает о чем-то своем.
  

Степка

Ты...это... Ваньша, не тужи больно. Коли Максима с Михеичем вытащим, так уж Любаву твою всяко умыкнем.

Ваньша

Ага, умыкнем... А ежели не вытащим?

Степка

А ежели не вытащим, то она тебе все одно без надобности будет. Да и какой ты будешь жених, без башки-то?

   Мимо проходит человек в монашеском одеянии.
  
   3. Царские палаты.
   Иван сидит на троне. Перед ним Малюта и Годунов.
  

Иван

Радовался я вчера - друга моего верного сынок приехал... А сегодня что? В темнице! Казни дожидается!

   Лицо Малюты словно вырублено из камня. Годунов оглядывается на него - нет, этот не будет стоять за сына.
  

Годунов

Дозволь, государь...

Иван

Что тебе, Борис?

Годунов

Государь, видоков-то нет. Никто не видал, будто то Максим боярина зарезал.

Иван

Не видал?! А кто с саблей над боярином стоял? Кто дочь его воровски увесть хотел? Да, поди, коли вышло бы, так он и со мной не остался! Сбежал бы! А татарин внове на Русь идет!

(передразнивает)

Не видал...

   Сбоку открывается маленькая дверка. Согнувшись, входит человек в монашеском клобуке. Подходит к царю, встает на колени, целует его руку. Иван с интересом смотрит на вошедшего. Делает знак пальцем, тот что-то торопливо шепчет на ухо царю. Царь брезгливо кривится... Знаком отпускает человека, тот бросает взгляд на Годунова и Малюту - это блаженный, бывший в доме Морозова. Уходит в ту же дверь.
  

Иван

Того на свете нет, о чем бы государь не ведал. Нет, говоришь, видоков?

(криво улыбается)

А оно-то по иному выходит. Сам к Максиму пойду. Вот с вами и пойду. Там все и вызнаем.

   Встает, рукой делает знак - Малюта и Годунов, поклоняясь, выходят.. Царь подходит к окну - там бьются на саблях Штаден, Вяземский, опричник и Федор Басманов.
  

Иван

Чисто звери!

   Бросается из палат.
  
   3а. Царский двор.
   Иван выскакивает на крыльцо, тянет саблю из ножен. Драка опричников продолжается. Бьются, вроде бы, в шутку, однако, Басманов, упав на землю, вскакивает и заносит саблю над, отвернувшимся к Вяземскому, Штаденом. Иван поднимает саблю, сабля Басманова выбивает на ней искры. Одним ударом Иван разоружает Басманова, разворачивается к Штадену и Вяземскому, бьет Штадена по руке, у того вываливается сабля из рук. Чиркает кончиком сабли по руке Вяземскому, тот отскакивает, держась за руку. Иван быстро разворачивается к Федьке Басманову, бьет его в лицо, тот падает, Иван приставляет саблю к кадыку Федьки, тот испуганно смотрит на Ивана. К Ивану делает шаг опричник, Иван мгновенным выпадом рубит его, вновь приставляет клинок к горлу Федьки.
  

Иван

Потеху устроили! Лишь бы кровь пустить! Ироды!

   Опускает клинок. Троица, пятится, поднимая оружие. Убитый опричник мешком лежит во дворе. Иван бросает саблю, быстро, не глядя ни на кого, уходит в палаты..
   4. У дома Михеича.
   Ваньша стоит на дворе, мимо него проходит заплаканная Любава с коромыслом, толкает Ваньшу.
  

Любава

Что пришел? Не надобен ты мне! Батюшка только с войны вернулся, а вон оно как вышло! С Максимкой Скуратовым в подземельях царских! А ты? Ты-то пошто на воле гуляешь?

Ваньша

Ты меня, Любава, не вини. Не случилось нас там со Степкой. А отца твоего добудем. Ты так и знай.

   Любава роняет коромысло с ведрами, подходит к Ваньше.
  

Любава

Что ж говоришь такое? Разве ж можно так? Супротив государя?

Ваньша

Ежели за правду, то можно.

Любава

Дурачок. Беги, беги, покуда самого на виселицу не потащили...

Ваньша

Твой батька сколь разов нам жизнь спас. Не можем его да Максима бросить.

(подмигнув)

А опосля-то замуж за меня пойдешь?

   Любава целует его, убегает в дом, забыв про коромысло. Ваньша неспешно ставит ведра, поправляет шапку, уходит. Любава смотрит на него в окошко...
  
   5. Царские покои.
   Елена читает Ивану "Апостола" (или "Жития святых), сидя на лавке. Иван сидит на кровати, прикрыв глаза и покачиваясь в такт голосу Елены. Голос Елены дрожит, чтение прерывается. Иван открывает глаза - Елена стоит перед ним на коленях.
  

Елена

Государь! Не вели казнить Максима! Богом клянусь, не он это!

Иван

Тогда кто? Ведаешь ли?

Елена

(опускает голову)

Не ведаю.

Иван

Молчишь о чем-то, девица. Ну, да бог с тобой... Ты встань, подойди. Голос-то у тебя какой... будто ручей льется....

   Елена встает, Иван подходит к ней. Гладит по голове.
  

Иван

Я не изверг, безвинных не умучиваю... Сам с Максимом говорить буду. Только вот... ежели окажется, что он, жених твой, твоего отца своей рукой живота лишил, тогда как?

Елена

Коли дознаешься о том, тогда и мне не жить, государь...

Иван

Ты погоди хоронить себя. Ты вот, лучше, книгу мне читай, а? Я посижу, а ты читай... Давно уж мне так не читал никто.

  
   Елена садится к книге. Входит Вяземский. Царь едва приоткрыв глаза наблюдает, как Вяземский, видя Елену в царских покоях, лишается языка. Он не может отвести от Елены глаз. Та, не глядя на Вяземского, на секунду сбившись, продолжает читать. Иван открывает глаза, поднимает руку - Елена смолкает.
  

Иван

Пошто без приглашения, князь Афанасий?

Вяземский

Измена, государь!

   Иван испытывающе смотрит на Вяземского, тот бросает взгляд на Елену.
  

Иван

(ласково)

Поди-ка, Елена. Да хоть в сад. Уж яблочки в этом годе больно наливные...

   Елена кладет книгу, встает, проходит мимо Вяземского, тот вдыхает ее запах... Елена выходит.
  

Иван

Ты говори, Афанасий. Что стоишь столбом?

Вяземский

Государь... Генрих Штаден подговаривал обоих Басмановых испросить у тебя войско, да пред татарами его отвести злодейски. За измену сию сулил милость королей польского да шведского!

Иван

Генрих? Генрих может. Все ж немец он. А Басмановы что?

Вяземский

Согласие дали.

Иван

Сам слышал?

Вяземский

Сам, государь. Нынче ночью на конюшне воры сговаривались.

Иван

На конюшне? Отчего ж на конюшне? Отчего ж не в нужнике?

Вяземский

Государь! То правда чистая.

Иван

(рассматривая Вяземского)

Да верю я тебе, Афанасий. Верю. Одного в толк не возьму - где здесь твоя прибыль?

Вяземский

Государь...

Иван

Молчи! Ты без выгоды своей ничего не делаешь!

Вяземский

Выгода моя - служить тебе, государь.

Иван

Сие ты верно подметил. Есть для тебя выгода. Опричного войска воевода первый. Да за то тебя не попрекаю, ибо в том и моя выгода есть.

(серьезно, спокойно)

А Елену любишь ли?

   Вяземский ошарашено молчит.
  

Иван

По всему выходит, любишь, коли лучшего друга готов смерти за нее предать.

Вяземский

Государь! Максим в темнице по твоей воле, не моей.

Иван

Воля моя. А умысел все ж твой.

(встает, подходит к Вяземскому, на ухо)

Людишки-то, что Максим порубил, твои были. То мне ведомо. Твои-и. Ты ж сам их послал Максима встретить, да не хлебом-солью. А они на деревенских баб позарились, да приказ забыли...

   Обходит Вяземского, склоняется к другому уху. Почти шепотом.
  

Иван

А Морозова-боярина за что? Не посмел он царю перечить, да Елену тебе отдать? Всех погубил ты, Афанасий, кто на пути твоем стоял - жениха, отца ее... А государя погубить сможешь?

Вяземский

Господь с тобой, государь!

Иван

А коли скажу тебе, что, покуда я жив, не видать тебе Елены?

   Достает из-за пояса кинжал, вкладывает его в руку Вяземскому.
  

Иван

(начинает вкрадчиво - до крика)

Не робей, Афоня! Коли любишь, так коли!

   Стоит перед Вяземским, тот смотрит на кинжал, на царя... Кинжал выпадает из руки.
  

Иван

(разочарованно)

Не любишь. Разве так любят? Поди прочь!

   6. Царский двор.
   На крыльце стоят Воротынский и Малюта.
  

Воротынский

Что ж, ты, Григорий Лукьяныч, за Максима-то не вступишься? Али ждешь, пока голова его покатится?

Малюта

Как государь решит, то и ладно.

Воротынский

Всякой твари родительская любовь ведома. Один ты ее на огороде, видно, закопал.

Малюта

Я - государев верный пес! И не мне, убогому, воле его перечить!

Воротынский

Убожеством своим кичиться - есть ли в том доблесть великая?

Малюта

Раньше ты, воевода, таких слов не сказывал...

Воротынский

Раньше и татарин на Москву не ходил. А гнать его не тебе, а мне, да вон, Басманову, Шуйским...

   На крыльцо выходит Иван. Все кланяются. Вяземский, бледный, стоит у края крыльца. Годунов с Басмановыми и Штаденом что-то живо обсуждают во дворе.
  

Иван

Борис! И ты, Генрих! Подите сюда.

   Годунов и Басманов подходят к государю. Внизу остаются только Басмановы.
  

Иван

(Алексею Басманову)

А помнишь, Алексей Данилыч, Казань? Сколь нас тогда было... Адашев, Курбский... А уж и нет никого. Одни мы с тобой остались... Да Малюта еще.

   Басманов не знает, что ответить.
  

Иван

(Штадену)

А, правда ли, друг разлюбезный Генрих, что брат мой, король французский давеча в одну ночь сорок тыщ человек извел?

Штаден

Еретиков, государь.

Иван

Так ведь тож люди. А поляки малороссов православных без устали вешают - то как? Или мы все здесь еретики, коих убить иль предать можно? Ответь, Генрих?

Штаден

Того я не говорил, государь...

Иван

Да? Показалось, видать... А в кровопийстве меня вон Курбский обвиняет. Меня! Ляхам предался, а меня злословит! Справедливо ли сие, Алексей Данилыч?

Басманов

(медленно)

Безвинно ты, государь, не казнишь. То нам ведомо.

Иван

(жалея Басманова)

Вот и сам говоришь... А королю свейскому писал. И новгородским боярам писал, с тем, чтобы они, божьей волею власть мою над ними поставленную отринули да свеям предались...

(смотрит на Штадена, Басманову)

Да вот теперь, говорят, татарве хочешь Москву сдать...

Что ж делать мне с тобой, Данилыч?

Федор Басманов

(падая на колени)

Государь! Мне об том неведомо было! Государь!

Иван

Федя-Федя... Не знал, да вот теперь знаешь. Что ж делать-то, Федя? Посоветуй государю своему.

Федор Басманов

Государь! Дозволь позор своею рукой смыть!

Иван

(размышляя вслух)

А и то, правда. Кому как не детям нашим наши вины искупать...

(Вяземскому)

Как думаешь, Афанасий?

Вяземский

Правда твоя, государь.

Иван

(Федору Басманову)

Вот и Вяземский тож согласен.

(Годунову)

А ты, Борис?

Годунов

Надо бы сперва пытать обоих. Об измене выспросить.

Воротынский

Государь! Неужто сын отца родного убьет?

Иван

Так сам вызвался. Разве я его неволил?

(Годунову)

А пытать не надо. Все мне ведомо.

(Федору Басманову)

Что ж ты стоишь, Федя? Али передумал? Так ты скажи...

   Федор Басманов достает нож, быстро подходит к отцу, тот смотрит на него с презрением. Федор колеблется.
  

Воротынский

Опомнись, Федор Алексеевич!

   Федор истерично всаживает нож в отца. Тот вздыхает от боли, стоит. Федор достает нож. Вновь бьет... раз-другой. Алексей Басманов стоит, смотрит на сына. Федор вонзает нож еще раз, бьется в истерике. Алексей Басманов поворачивается к царю. С ножом в груди стоит, затем медленно заваливается на землю. Федор скулит рядом.
  

Иван

(Штадену)

А что, Генрих, ведь в Европах отцеубийц не жалуют?

   Штаден потрясенный молчит.
  

Иван

Что молчишь, Генрих?

Штаден

Не жалуют государь. Отца убивший едино смерти достоин.

Иван

(всем)

Вон они там как рассудили! Нам ли, сиволапым, с ними спорить! Да и то верно, сегодня отца, а завтра государя предаст... Убрать его!

   Стражники утаскивают Федора. Тот визжит.
  

Иван

(Штадену, весело, наслаждаясь его испугом)

А бают еще, что в Европах всех красивых баб на кострах пожгли. Брешут ведь, Генрих?

Штаден

На кострах ведьм жгут, государь...

Иван

Так любая красавица - ведьма. У нас про то всем ведомо.

(Штадену, тихо)

А про то, что видел, отпиши кому хотел. Дозволяю.

   7. Царская опочивальня.
   Иван лежит в кровати с Марией Воронцовой. Истово ласкает ее. Иван почти насильничает... Рычит... Наконец, откидывается на спину. Трудно дышит. Мария осторожно поворачивается к нему, пытается погладить Ивана по голове, тот отбрасывает ее руку.
  

Иван

(тяжело)

А ежели в жены тебя позову, пойдешь?

Мария

Пойду. Пойду, государь мой, и детишек тебе нарожаю. Мальчика да девчушек поболе.

Иван

Отчего ж мальчика одного?

Мария

   Так нельзя больше. Будет их двое или боле, так начнут после смерти твоей друг другу кровь пускать... За царский престол биться смертно.
  
   Иван вскакивает.
  

Иван

Дура! Пошла вон, дура!

   Бьет Марию ногой, хватает сапог, запускает в нее. Мария вскрикивает.
  

Иван

(в бешенстве)

Все! Все о моей смерти думаете! Все того желаете - по глазам бесстыдным вижу! В царские жены восхотела?! В царицы?! В монастырь пойдешь навечно!

   Мария выбегает. Сталкивается в дверях с нянькой.
  

Нянька

И чего расшумелся? И так девку бесчестишь всяко! Дай-ка я тебе почитаю, а ты ложись...

Иван

Нет! Елену Морозову зови! Пусть она читает!

Нянька

Добро ли девицу ночью к тебе вести?

  

Иван

Елену зови!!!

   Нянька прижимает руки к губам. Елена входит сама.
  

Елена

Звал, государь?

Иван

Елена... Ты не смотри, что я почти нагой, я тебя не обижу. Ты почитай мне, Елена. Почитай, а я послушаю.

   Елена садится, берет книгу в руки, открывает. Иван делает в сторону няньки нетерпеливый жест. Та, перекрестясь, выходит.
  
   8. Царские конюшни.
   Штаден подходит к коню, снимает седло... Сзади возникает Вяземский. Кладет Штадену руку на плечо, тот отскакивает, выхватывая саблю.
  

Вяземский

Собрался куда, Генрих?

Штаден

Нет. Сбрую проверяю. Исправна ли...

Вяземский

Ночью? Да ты, Генрих, не юли предо мною. Иначе завтра рядом с Басмановыми ляжешь.

Штаден

Угрожаешь мне, князь?

Вяземский

Уйти хочешь... А куда ты уйдешь? Нет тебе дороги отсель, Генрих. Государь помиловал, да не простил. Уйдешь - всех немцев изведет. И тебя сыщет. Это ведь ты Басмановых к измене склонял.

   Штаден криво улыбается.
  

Вяземский

Татарам дорогу на Москву открыть? То можно. Токмо не с Басмановыми тебе о том речь вести надо было.

Штаден

С кем же, князь? Может, с тобой?

Вяземский

Да хоть бы и со мной. Я - воевода опричный.

Штаден

А ты бы, князь, на то и согласился бы?

Вяземский

Вчера не согласился... твоя правда. А сегодня... согласный я. И коли условие твое выполню, так и ты мне обещать должен...

Штаден

Что ж я могу дать тебе, чего у тебя самого нет?

Вяземский

Слово. Меня да Елену Морозову без помех к ляхам сопроводить. Да не как погорельцев нищих, а как верных слуг короля польского.

Штаден

Неужто, ты, царев любимец, из-за бабы готов все потерять?

Вяземский

Ты! Молчи! Тебе не понять! Она мне дороже всех королей на свете! Чем Русь да Москва!

(переводит дыхание)

Так даешь свое слово?

Штаден

(помедлив)

Даю.

Вяземский

Помни о сем, Генрих.

   Уходит. Штаден в бешенстве швыряет седло на пол.
  

Штаден

Scheise!

   9. Царская опочивальня.
   Елена читает, Иван лежит, укрывшись и закрыв глаза. Елена плачет, но, продолжает читать. Иван нехотя открывает глаза. В них тоска.
  

Иван

О Максимке плачешь? А вот обо мне так никто не заплачет. Почему так, а? Голубка и та по своему голубку тоскует... В моей власти слезы твои осушить, а в чьей власти моя тоска смертная?!

   Вскакивает с кровати, накидывает на себя кафтан...
  

Иван

Иди. Да покличь Григория Скуратова да Годунова.

   10. За оградой царского дворца.
   Ваньша, Степка, Митяй и Коршун.
  

Степка

(Коршуну и Митьке)

Мы-то понятно... а вот вам-то какой с того прок?

Коршун

Проку нет. То верно. Зато душа есть. А она добро помнит.

Митяй

Да и поквитаться с кем...

Ваньша

Ты, бугай, только оглоблей-то не маши сразу. Тихо надо, понял?

Митяй

Можно и не оглоблей...

Степка

Тогда пошли.

   11. Темница.
   По лестнице спускаются Малюта, Годунов и Иван. Двое подручных Малюты кланяются государю. Тот не обращает на них внимание. Подходит к клети, в которой сидят Максим и Михеич. Из-за стены слышатся крики Федьки Басманова.
  

Иван

Максим! Не спишь ли?

Максим

Не сплю, государь.

   Максим подходит к клетке. Иван смотрит ему в глаза. (ГВГ!!!))))
  

Иван

Федьку Басманова видал?

Максим

Как не видать? И видать, и слыхать вон. За что ты его, государь?

Иван

Ты не об Федьке, ты о себе думай! Он, Федька-то, в измене повинен да в отцеубийстве.

Максим

Так ты, государь, клети перепутал. К Федору отсель недалече.

Малюта

Как с государем говоришь?

Максим

Вольно говорю! Как слуга его верный да сын твой честный.

Годунов

Дозволь, государь? Ты, Максим, праву сказывай. Ведь грамотку от изменника Курбского ты привез. Царских людей по дороге побил. Да ночью найден был с саблей над убитым боярином Морозовым. А государь-то мог и его воеводой супротив татар отправить. Да все в день один. Как сие объяснить?

Максим

Да полно тебе, Борис! Государь мня рассудил и за грамотку ту, и за людей его. А Морозова не я убил. А боле и говорить нечего.

Иван

Ты! Михеич, вроде? Ты чего молчишь?

Михеич

Да много тут уже, государь, слов-то сказано. Милости твоей нам просить не след, ибо вины нашей ни чем пред тобой нет. Уж прости, государь, красно говорить не умею. С малолетства к сабле приучен.

   11а. Улица.
   Штаден едет на лошади. Внезапно узду хватает чья-то рука.
  

Посланник

Heinrich-Heinrich ... Hat du mich betrЭbt. Ist nicht zurechtgekommen.

(Генрих-Генрих... Огорчил ты меня. Не справился.)

Штаден

Darauf waren die GrЭnde. Jedoch ist es nicht immer noch verloren.

(На то были причины. Однако, не все еще потеряно.)

   Спрыгивает с лошади.
  

Посланник

Morgen begebe ich mich rЭckwДrts. Was deiner Mutter, Heinrich zu Эbergeben?

(Завтра я отправляюсь назад. Что передать твоей матери, Генрих?)

Штаден

Ob man die alte Frau beunruhigen muss? Denn ist sie in etwas schuldig?

(Надо ли тревожить старую женщину? Разве она в чем-то виновата?)

Посланник

MЖglich, darin, was er den schlechten Sohn großgezogen hat.

(Возможно, в том, что он воспитала плохого сына.)

   Штаден резко выбрасывает лезвие кинжала из рукава в живот посланника. Тот хрипит.
  

Штаден

У меня хорошая мать. Не надо огорчать ее по пустякам.

   12. Двор перед темницей.
   Два стражника стоят перед входом в подземелье. Сверху на них прыгают Ваньша и Степка. Степка сразу затыкает своему противнику глотку тряпицей и, ударив несколько раз кулаком в лицо, ловко вяжет ему руки. Ваньша борется со своим противником, пытаясь зажать ему рот. Тот скидывает с себя Ваньшу, но крикнуть не может, так как Ваньша все еще крепко прижимает свою ладонь к его лицу. Бьет Ваньшу. Раз-другой. Неожиданно кулем валится на землю. Митяй стоит над Ваньшей, потирая кулак.
  

Митяй

Можно и не оглоблей...

Коршун

Не до смерти зашиб?

Митяй

Да кто знает? Дышит, навроде...

Коршун

Навроде.. Сколь раз говорено - вполсилы бей.

   Степка вяжет второго. Ваньша сидит на земле, трясет головой.
  

Коршун

До утра сидеть будешь? Али пойдем?

   Степка подает руку Ваньше, тот встает, сплевывая сукровицу. Идет к двери, отворяет ее. Все четверо быстро проскальзывают внутрь.
  
   13. Темница.
   Годунов и Малюта стоят в стороне. Грозный смотрит на Максима и Михеича.
  

Иван

   Гордые все... Всех обидеть успел. А мои обиды, Максим, кто выслушает? Едино господь один. На мне Русь, вера ее и люди.

(слышит шорох за спиной, резко оборачивается)

Кто здесь?

  

Петр Шуйский

Это я, государь! Взяли воров. Как ты и говорил, стражу перебили да сюда шли.

  
   Заводят связанных Коршуна, Митяя, Степку и Ваньшу.
  

Коршун

Так вот ты каков, государь наш...

  

Иван

Кто такие?

Максим

Мои люди, государь.

Иван

Вот как? Выходит, ты меня гордостью своей смущал, а сам по-воровски бежать удумал?

Коршун

Сотник в умыслах наших неповинен.

Иван

В цепи их.. Да по одному держать!

   Иван подходит к Максиму.
  

Иван

Освободить тебя шел, веришь, Максим?

Максим

Верю, государь.

Иван

А теперь не могу.

Максим

Теперь не можешь, государь. Твоя правда.

Иван

Неладно все как-то, Максим... Совсем неладно.

(громко)

Пленникам обиды не чинить! Завтрева сам поспрошаю, а потом уж...

   Машет рукой, выходит.
  

Малюта

(Максиму)

Что ж творишь-то?

Максим

Разве в клети сидя, много натворишь, батя?

Малюта

Мать бы пожалел...

   Быстро уходит. Годунов с жалостью смотрит на Максима. Качает головой. Идет вслед за Малютой. Михеич вздыхает...
  
   13а. Около выгребной ямы.
   В темноте волочатся сапоги посланника. Всплеск говна. Появляется Штаден, брезгливо вытирая руки. Оглядывается - никого. Уходит. Стук копыт... Из-за забора отделяется фигура лжеблаженного.
  
   14. Царские хоромы.
   Иван быстро идет к опочивальне, за ним спешит Годунов. Царь резко останавливается, разворачивается.
  

Иван

Что, Борис, ходишь за мной? Или спать рядом улечься задумал? Так, я уж без тебя обойдусь.

   Годунов останавливается.
  

Иван

Умен ты, Борис. Умен да хитер. А вон оно как - сам себя перехитрил. Думал, Максимку вытащишь, так он тебе до смертного часа обязан будет? Да только он к тому часу аршинными шагами идет. Не помощник он тебе, Борис. Обуза.

   Открывает дверь в опочивальню.
  

Иван

Ты размысли о том, Борис.

   Уходит, дверь закрывается. Годунов стоит в нерешительности.
  
   15. Опочивальня.
   Иван быстро входит в опочивальню, не глядя на Елену, быстро проходит к кровати. Садится. Елена вопросительно смотрит на него.
  

Иван

Худо все, Елена. Ох, как худо... Не жилец твой Максим.

   Елена молча опускается на колени. Царь одним рывком оказывается рядом. Тоже на коленях. Берет лицо Елены в руки.
  

Иван

Полно! Ну, полно слезы лить! Я пред тобою ни в чем не повинен! Женихов-то много! Вон, Вяземский Афанасий любит тебя...

Елена

Смерть мне краше Вяземского...

Иван

Отчего ж так? Неглуп, красив, да и храбр... Что в нем не так?

Елена

Злой он человек. Нечестный.

Иван

(смотрит в лицо Елены)

Что ж ты делаешь, Елена? Что есть в тебе такого, что из-за тебя отец твой убит, жених казни лютой дожидается, а воевода мой верный Афанасий чернее тучи, будто сам смерти ищет?

Елена

Разве в том я повинна, государь?

Иван

А меня? Меня пошто приворожила? Ведь не любишь... Может, и, правда, ведьма ты?

   Отпускает ее лицо.
  

Иван

Ступай!

   Елена почти в беспамятстве встает, выходит. Иван, не вставая с колен, крестится на образа.
  

Иван

Господи, не вводи в искушение... Пред тобою честен я, тебе мои помыслы ведомы...

   16. Палаты.
   У Елены подкашиваются ноги, она идет, держась за стену
  

Голос молящегося Ивана

Не желал ведь я зла, господи, ни Максиму, ни Афанасию... Дай силы мне, дай силы устоять пред соблазном великим! Негоже мне девицу желать, коли враг к Москве идет, на погибель царства христианского!

(кричит)

Спаси меня, господи!

   Елена опирается на дверь, та распахивается - на нее смотрит перепуганная Мария. Елена падает без чувств.
   17. Царские палаты.
   Воротынский, Вяземский, Годунов, Скуратов, Штаден стоят перед государем.
  

Иван

Басманова Алексея нет, Морозов убит... Кому войско доверить? Кто Москву защитит, а?

   Все молчат.
  

Вяземский

Дозволь мне, государь...

   Иван удивленно смотрит на Вяземского.
  

Иван

В прошлом годе опричное войско татар не сдержало... Оно и понятно. Когда твои люди числом в полтора десятка с Максимом да тремя его людьми не совладали.

Вяземский

(мрачно)

Меня средь них не было, вот и не совладали...

Иван

А ты, выходит, с Максимом совладал бы? Да такой ли уж ты великий воин, Афанасий?

Вяземский

Государь! Живота своего не пожалею, а послужу тебе да Руси!

   Иван смотрит на Вяземского, тот не выдерживает взгляд, опускает глаза. Иван встает.
  

Иван

Воеводой войска моего быть князю Воротынскому. Велю тебе, князь, собрать людей с Коломны, да Каширы, да немцев, кои нам...

(взгляд на Штадена)

Верно служат.

   Штаден склоняет голову.
  

Иван

Окромя сих людей в помощь из Ливонии прибыл Шуйский Иван да другие бояре со своими полками.

(повышает голос)

А буде измена в войске, дозволяю воеводе именем моим сию измену немедля извести и смутьянов да изменников немедля жизни лишать. А теперь пойдем, воевода, Шуйского встречать.

   Идет вдоль своих приближенных. Те кланяются. За царем следует князь Воротынский.
  
   18. Царский двор. Крыльцо.
   Иван стоит на крыльце. Рядом с ним Воротынский. Чуть в стороне Годунов, Скуратов, Вяземский и Штаден.
  

Воротынский

Все одно, людей мало, государь. У татар на одного нашего четверо. Да еще по два турка.

Вяземский

(нарочито громко)

В моем полку людей вдвое будет! И огненных стрельцов вчетверо!

Иван

Ишь ты. Может, и остальные вдвое дадут?

Воротынский

Они бы дали, государь. Да только людей из глины не слепишь. Разве бабам сабли раздать.

   Открываются ворота, въезжает Шуйский с несколькими сотниками. Спрыгивает с коня. Идет к царю. Остальные тоже спешиваются, но, остаются на месте.

Шуйский

Государь...

Иван

Сколь войска привел, Иван Петрович?

Шуйский

Три тыщи. Да десяток пушек и заряды к ним.

Иван

Ну, иди к нам, Иван Петрович! Вот Воротынский - начальный твой воевода. Вот другие бояре, что вместе с тобой бить татар будут.

   Шуйский оглядывает стоящих рядом с царем.
  

Иван

Да, Иван, многих уж нет... Басмановых вот обоих... Максимки Скуратова... А ведь ты ему на смену послан был.

Шуйский

Неужто, государь, и Максим изменником оказался?

Иван

Про то тебе и без меня обскажут!

(Малюте)

Не ходи за мной.

   Машет рукой, уходит.

Шуйский

(Воротынскому)

Каков будет приказ твой, воевода?

Воротынский

Завтрева приказы начнутся. А пока отдыхай, Иван Петрович.

   Шуйский кивает, оборачивается к Вяземскому.
  

Шуйский

Здравствуй, Афанасий!

   Штаден незаметно проскальзывает в дверь...
  
   19. Царские покои.
   Иван сидит на полу перед троном. Задумчив. Входит Штаден, с ходу валится на колени. Иван поднимает голову.
  

Иван

Встань, пес. Устал я, Генрих. В ногах валяетесь, а на государя умышляете. Тебя вот разве обидел я деньгами али землями? Разве не крестил тебя сам? А ты меня, все одно, продал.

Штаден

Государь... сия вина на мне до конца дней. Ты мне, рабу своему неверному, жизнь подарил. То разве оценишь?

Иван

А-а, так ты спасибо пришел сказать? Так не благодари. Сам знаешь, в иной раз не пощадил бы тебя, да немцы твои надобны. Вон, посланник приезжал. Так обещался еще тысячу прислать.

Штаден

Боюсь, государь, что та тысяча не с миром к нам пришла бы...

Иван

А я знаю. Я, Генрих, все ему о слабости нашей плакался. Пусть потешит короля польского.

Штаден

Не потешит, государь. Дороги на Руси неровные, да разбойники шалят.

Иван

Да ям выгребных множество. Да, Генрих? Надобен ты мне сейчас...

Штаден

Знаю, государь. Превыше мести ты поставил дело государево. На то не многие монархи европейские способны. Но, пришел я не за этим. Государь! Вяземский Афанасий нынче ночью просил у меня помощи, дабы предавшись королю польскому, татарам дорогу на Москву открыть.

Иван

Зачем?

   Вскакивает, хватает Штадена за грудки, трясет.
  

Иван

Зачем?! Врешь опять!

Штаден

За тем, чтобы я его и Елену Морозову к польскому двору доставил! То правда, государь!

   Иван перестает трясти Штадена, но, не отпускает его.
  

Иван

Никому ни слова, понял ли?

Штаден

Понял, государь.

Иван

И, ежели ты сам смуту учинишь или татарам предашься, найду тебя, Генрих! В любых европах найду!

Штаден

Буду биться за тебя честно, государь.

Иван

Не за меня! Не за меня, шкура! За Русь биться будешь!

(спокойно)

А коли господь смилостивится да ниспошлет победу воинству христианскому, то уедешь в тот же день. А земли, кои тебе мною подарены в казну возверну. Справедливо ли сие, Генрих?

Штаден

Справедливо, государь.

Иван

Тогда уйди. И на глаза мне не попадайся. Передумать могу.

   19а. Около мельницы.
   Вяземский с несколькими опричниками стреножит коней у мельницы. Быстро соскакивает с коня, идет к мельнице. Ногой раскрывает дверь.
  
   19б. Мельница.
   Старый мельник стоит посреди горницы. Он, не отрываясь, смотрит на Вяземского.
  

Вяземский

Что, старик, не ждал?

Мельник

Как не ждал...

Вяземский

Тогда говори...

Мельник

К воде надо. Вода не обманет...

Вяземский

Так пойдем!

   Выталкивает мельника во двор.
  
   19в. Около мельницы.
   Мельник заглядывает в воду, водит над ней свечой... По воде идут круги - едва видно, как из окровавленной руки выпадает сабля.
  

Мельник

Не будет тебе удачи, князь. Отступись! Иначе смерть тебя ждет. Скорая да неправая.

Вяземский

Да уж поздно, старик. Поздно. Смерть мою, значит, видишь? А свою?

Мельник

И свою вижу...

Вяземский

Не свезло... Ни мне, ни тебе, старик.

   Быстро идет к коню, вскакивает на него, делает знак опричникам, скачет в сторону слободы. Опричники спешиваются. Старик стоит со свечой в руке.
  
   20. Царская опочивальня.
   Елена входит к Ивану, Иван стоит, отвернувшись. Она подходит к книге, касается ее пальцами. Иван оборачивается, Елена изумленно охает - царь чисто выбрит. Елена невольно улыбается. Иван, заметив ее реакцию, улыбается сам.
  

Иван

Вот таким могу быть.

(сам смущен)

Говорят, которым девкам борода не нравится... Отец мой, князь Василий тоже бороду брил, когда мать сватал. Ты подойди, не бойся.

   Елена подходит к Ивану. Тот берет ее ладонь, проводит по своему лицу.
  

Иван

Смешно тебе?

Елена

(улыбаясь)

Нет, государь. Не смешно.

Иван

Ты бы полюбила меня, Елена. Нет у меня любви-то. А без нее как прожить? Все люди смертники с рождения своего. А кто смерть свою сам приближает, тот уже мертвец. И ходят вокруг мертвецы... Все ходят. А души их маются. Тесно им, душам, в мертвом теле. И много таких, Елена. Много! А грехи-то их все на мне. На мне одном. И непосильна ноша сия, да сбросить не могу. Не дает господь. Ты полюби меня. Ежели в сердце любовь, то такие чудеса свершить можно! Я б всех простил. Всех бы простил, всех помиловал... Темницы бы открыл, пусть себе... Полюби меня...

   Елена раздевается, платье падает на пол. Глаза Ивана хищно разгораются, он дотрагивается до плеча Елены, смотрит на ее лицо... Одергивает руку.
  

Иван

Про темницы услышала? Думаешь своим грехом Максима спасти? Да мне того не надобно!

   Отворачивается.
  

Иван

Уходи! Да покличь мне Машку Воронцову! Та хоть по глупости не предаст!

   21. Царский двор.
   На крыльце на лаке сидит мрачный Иван. За ним стоит Воротынский. Чуть дальше Малюта. Остальные внизу - Вяземский, Штаден, Годунов. В конце двора под стражей немцев-наемников стоят связанные Максим, Михеич, Степка, Ваньша, Митяй и Коршун. Неожиданно в воротах появляется Любава. Немец-наемник преграждает ей путь.
  

Любава

А ну, пусти, басурманин!

   Сильно толкает немца, тот делает шаг назад, выставляет алебарду. Любава наступает.
  

Любава

Сейчас вот отберу твою деревяшку, да по башке дам! Пусти, говорю!

   Иван с интересом наблюдает за происходящим. Малюта делает шаг перед, Иван останавливает его рукой. Любава продолжает наступать на немца.
  

Любава

Ишь, отъелся на царских харчах! Щеки в шелом не влезают! А я вот тебе сейчас бельмы повыцарапаю, оно даже краше будет!

Иван

Эй, девица! Ты что ж стражника моего пужаешь?

Любава

Если б пужала, то он уже сбежал откуль пришел.

Иван

(Воротынскому)

Может, правда, воевода, бабам сабли-то раздать? Вишь какие они, бабы-то наши!

(Любаве)

Поди сюда.

   Любава еще раз толкает растерявшегося стражника. Идет к крыльцу, останавливается, кланяется.
  

Иван

Чего пришла? Сказывай.

Любава

Отца мово отдай. Нечего его зазря в темнице держать. Он тебе, государь, всю жизнь служил верно.

Иван

Отца?

Малюта

Михеича дочь это. Любава.

Иван

За отца, выходит, просить пришла?

Любава

Что ж только за отца? Вон, и жених мой там.

Иван

Тож невиноватый?

Любава

Невиноватый. И друг его. И сотник.

Иван

Ишь какая... Ну да мы сейчас их поспрошаем. Поспрошать-то можно?

Любава

Поспрошать можно.

Иван

(серьезно)

И на том спасибо. А ты иди сюда. Не бойся.

   Любава подходит к крыльцу.
  

Иван

Жених твой который?

Любава

Вон, белобрысый.

Иван

С него и учнем.

   Делает знак, Ваньшу толкают вперед, он со Степкой связан вместе, поэтому Степка идет следом.
  

Иван

Служивые люди! Царевы люди! А против царской воли пошли! Как сие? Пошто в подвал-то полезли? Али не знали, что я Максима велел заковать?

Степка

(хмуро)

Знали.

Ваньша

Невинного, государь, спасать шли.

Иван

Так ты, щенок, свой суд учинить вздумал? Государю, выходит, у тебя веры нет?

Ваньша

Иной раз и государю помощь потребна.

Иван

Помощничек... Уберите их пока.

(Митяю и Коршуну)

А вы, сиволапые? Куда полезли? Не сиделось в хате у юбки бабьей?

Коршун

Как не сиделось... Да, вишь, люди твои и хаты и баб пожгли.

Иван

(Вяземскому)

Уж не из той ли они деревни, что твои люди пожгли, Афанасий?

   У Вяземского каменеет лицо. Митяй и Коршун оборачиваются, смотрят на Вяземского.
  

Иван

(Митяю)

Что волком на него смотришь?

Митяй

Серчаю.

Иван

Ну, а ежели я супротив тебя его человека поставлю? Не спужаешься?

Митяй

Кады пужаюсь, еще сильней серчаю.

Иван

(Вяземскому)

Вишь как... Зло ведь ему учинили. В праве он своем. Ты, Афанасий, хвастал, что людей у тебя больше других. Так выставь своего человека на бой.

   Один из опричников ухмыляется, кланяется сначала Ивану, потом Вяземскому.
  

Иван

Кто таков?

Вяземский

Сотник мой, государь. Крапивой кличут.

   Крапива снимает кафтан, отбрасывает саблю, выходит против Митяя. Достает из-за голенища нож.
  

Шуйский

Государь! Вели безоружными биться!

Иван

Погоди, Иван Петрович, не мешай. Они теперь не мне, едино господу нашему принадлежат.

   Крапива ловко уворачивается от замахов Митяя. Раз-другой... На плече и руке Митяя выступает кровь. Митяй трогает плечо, смотрит на кровь.

Коршун

Что в деревни, что на царском суде оружный безоружного режет!

   Штаден сваливает Коршуна ударом кулака.
  

Штаден

Молчи, дурак. Проживешь дольше.

   Митяй отступает в сторону крыльца, Крапива, ухмыляясь все шире, идет за ним. Митяй бросается к крыльцу, выламывает ступеньку, швыряет ее в Крапиву, тот не успевает увернуться, падает. Митяй идет к нему. Пошатывающийся Крапива вскакивает, заносит нож, Митяй перехватывает руку, сжимает. Крапива кричит, выпускает нож. Митяй бьет Крапиву кулаком по голове, перехватывает его, поднимает над головой, швыряет к ногам Вяземского. Крапива лежит. То ли жив, то ли мертв.
  

Иван

Что ты будешь делать, Афанасий! Снова деревенские твоих побили!

   Взбешенный Вяземский хватается за саблю.
  

Иван

Нет, князь, не пойдет так! Коли он и тебя побьет - сраму не оберемся.

   Все с готовностью смеются.
  

Иван

Ты вон, с защитником его сразись. С Максимом.

   Годунов вынимает из ножен свою саблю, рубит веревки Максима, подает ему саблю. Максим не берет ее.
  

Иван

Не хочешь, Максим? Друга жалеешь?

Максим

Не хочу. И биться тебе на потеху, государь, не буду.

   Иван с сожалением смотрит на Максима.
  

Иван

Дурак ты, Максим. Умен, честен, храбр, а все одно - дурак. Неужто не понял еще, отчего с тобой бед столько приключилось?

(показывает на Вяземского)

Вот он! Он в твоих бедах повинен!

(Вяземскому)

Расскажем Максиму, как ты против него умышлял?

   Вяземский тоскливо смотрит поверх голов - замечает в окне Елену, смотрит на нее. Максим перехватывает взгляд Вяземского. Иван наблюдает за реакцией Максима.
  

Иван

Догадался! А я уж думал, до ночи просидим. Он ведь и людишек тех послал тебя убить, а с боярином Морозовым уж пред тем сговорился, чтоб невесту твою под венец взять. А когда я сватать тебя хотел, тут он и боярина порешил.

Максим

Того быть не может, государь.

Иван

Ах, ты, чистая душа! Может, Максимушка. Да я бы на то и не посмотрел бы. Дело-то семейное, да и боярину недолго оставалось. Только ведь дружок твой еще и продался ворогу. Войско у меня просил. А сам его пред татарами отвести хотел, да сбежать к ляхам с Еленой Морозовой.

   Люди вокруг потрясены услышанным.
  

Иван

Так что, Максим, коли ты с ним биться не желаешь, тогда уж мне придется за честь русскую с ним биться.

Годунов

(Максиму)

Бери саблю, Максим. Защити государя да Русь. Да и свою голову тож.

   Максим нерешительно берет саблю, вопросительно смотрит на Вяземского. Тот отрывает взгляд от Елены, насмешливо смотрит на Максима.
  

Вяземский

Не ждал, Максим? А вон оно как. Люблю я ее больше жизни своей. И что мне дружба твоя, коли ты на пути моем стоишь?

   Максим поднимает саблю. Вяземский выхватывает свою. Бьются. Вяземский ловок и быстр, он пытается теснить Максима, но, тот, с каждым мгновением приходит в себя, сам начинает теснить Вяземского. Отбивает саблю Вяземского, вонзает свою саблю тому в грудь. Вяземский падает. Безуспешно пытается встать. Максим поворачивается к государю.
  

Иван

Что ж не убьешь его?

Максим

Хочешь судить его, государь - суди. А раненого убить не большая заслуга.

Иван

Опять на меня все грехи повесить хотите? И ты, Максим? Коли не убьешь его - так вместе вас судить буду. Вот тебе мое слово.

   Вяземскому удается встать, последним усилием он бросается к Максиму, желая заколоть его в спину.
  

Вяземский

Будь ты проклят!

   Максим разворачивается, приседает, вставляя саблю вперед. Вяземский натыкается на нее. Выпускает саблю из рук. Падает замертво. Царь молча встает, идет в покои.
  

Воротынский

Что с Максимом да с людьми его делать, государь?

Иван

А что восхочешь, то и делай. Ты - воевода.

   Уходит. Шуйский подходит к Воротынскому.
  

Шуйский

Коли невиновен Максим, так отдай его мне, воевода. Вместе татарина воевать пойдем.

Воротынский

Может, тебе всех отдать, кто по подвалам сидит?

Шуйский

(решительно)

А и отдай! Уж люди там не хуже, чем здесь. А войска мало.

Воротынский

Так и забирай. И Максима над ними поставь. Разбойным сотником.

   Любава, плача, бросается к Михеичу, с которого срезают веревки. Одной рукой она обнимает отца, второй - Ваньшу. Коршун перевязывает Митяя. Степка мрачно смотрит вслед ушедшему царю.
  
   22. Около подземелья.
   Из темницы выходят люди. Вот посланец Курбского - сильно хромая, выходит, щурится на солнце. Все стоят перед Шуйским и Максимом.
  

Максим

Простите, люди добрые, что самочинно судьбу вашу решили. Воевать снова надо. Татарин на Русь идет. Оно ж все лучше, чем на дыбе.

   Все молчат.
  

Шуйский

Ты помни, Максим, я за тебя да за них перед воеводой головой поручился.

Максим

Не трать слова понапрасну, Иван Петрович. Ты добрым людям добрую смерть подарил. То нам дороже жизни стоит.

   23. Царская опочивальня.
   Иван сидит на полу и взахлеб рыдает.
  

Иван

(сквозь рыдания)

Старицкие... Курбский... Басмановы... Вяземский... Штаден... Все... За что, господи?

   Дверь открывается. Входит Елена. Иван, всхлипывая, смотрит на нее. Елена подходит к нему, садится рядом, вытирает платком слезы, гладит его по голове. Иван доверчиво прижимается к ней. Обнимает.
  

Иван

Пришла... Сама пришла... Не предай меня, Елена...

  
   Четвертая серия. "Сенькин брод".
   1. Сборы на подворье. Степка, Ваньша, Коршун и Митяй. Степка чистит лошадь. Ваньша зашивает порванный кафтан, Митяй обстругивает себе дубину исполинских размеров.

Степка

(Коршуну)

Конь - это тебе не просто скотина, навроде, коровы. Это ж боевой друг.

Коршун

Конь для работы богом создан, а не для ратных дел. И на корову ты зря... Хорошая корова всю семью кормит.

Степка

С того нам, ратным людям, пользы нет.

Коршун

А молочко пить любишь...

Степка

Молоко люблю. Только, дед, не скоро нам с тобой теперь молочка попить придется.

   На подворье входит Любава с крынкой молока.
  

Любава

Будьте здравы, люди добрые.

   Протягивает молоко Коршуну, тот берет, озорно смотрит на Степку.
  

Коршун

Не скоро, говоришь? Ты глазами-то не води, рассказывай про коня-то.

   Любава подходит к Ваньше, садится рядом, смотрит, как он орудует иголкой, отбирает у него кафтан, зашивает сама. Ваньша растерянно оглядывается - Степка пьет молоко с Коршуном, Митяй, взглянув, на Любаву, тяжко вздыхает и с удвоенной энергией обстругивает дубину.
  

Любава

Уходите, значит?

Ваньша

Так... а куда денешься? Татар побьем вот, да вернемся.

Любава

А не побьете? Что ж, меня в полон уведут? Али прямо здесь снасильничают да собаками затравят!

Ваньша

Да как же не побьем? Ты что, Любава?

Любава

А говорил - свататься приду...

Ваньша

Так и приду...

   Любава откусывает нитку, вкалывает иголку в воротник кафтана, бросает его Ваньше. Встает.
  

Любава

Дождешься тебя. То татары, то ливонцы, тот, вон, в темнице сидишь.

   Уходит. Ваньша смотрит ей вслед, встает, чтобы идти за ней, в это время Митяй размахивается своей дубиной и разносит в щепы часть забора. Ваньша отскакивает.
  

Ваньша

Слышь, ты, оглобля! Ты поперед татар нас всех не зашиби!

   Митяй вытирает рукавом нос.
  

Митяй

Поперед не зашибу. А там - поглядим.

  
   2.Дом Скуратовых. Максим и Малюта сидят напротив за столом. Сидят молча. Максим смотрит сквозь отца, Малюта - на сына. Тихонько воют мать и сестры. Малюта сгребает руки Максима в свои.
  

Малюта

Погодил бы ты отца судить.

Максим

Не мне тебя, батя, судить. Бог простит, да люди не забудут.

Малюта

Люди... будто людям больше помнить нечего. А то, что татарским стрелам не кланялся - то как? Тоже не забудут?

Максим

Мож, вспомнит кто... Да сам веришь ли?

Малюта

Я людям, вообще, не верю. Нет на них надежы. На воле он одно говорит, а на дыбе - другое. А где правда?

Максим

Нельзя, батя, на дыбе правды искать. Нет ее там.

   3. Дом Михеича.
   Михеич сворачивает броню, кладет сверху саблю, шелом... вот, вроде, и все богатство. Входит Любава. Смотрит на отца... Встает рядом с матерью. Жена с тоской смотрит на Михеича. Дочки стоят рядом с матерью. Одна беззвучно плачет, вторая уткнулась матери в плечо. Любава кусает губы. Младшая восьмилетняя девчушка подбегает к отцу. Михеич поднимает ее, целует, садится с ней на лавку. К нему подбегают жена и старшие дочери, воют. Михеич гладит младшую по голове.
  

Михеич

Полно, ну... Вы уж простите батьку - достатка вам не нажил. Только и гордости, что не тать. Тяжко вам будет. Ну, да ничего. Все ж, поди, лучше, чем под татарами. А за мной не ходите, будет слезы-то лить.

   Ссаживает младшую с колен, берет броню и саблю. Выходит.
  
   4. Дом Скуратовых.
   Максим собирается.
  

Малюта

Государю перед уходом поклонись. Мог бы и сам на той дыбе висеть.

  

Максим

Коли нет на мне вины, так за что кланяться?

  

Малюта

Вины нет, да вот дыба есть. О том не забудь.

  

Максим

А ты, бать, ту дыбу поломай. А то не дай бог с татарином не совладаем, так, глядишь, они у вас на ней правду искать станут.

  

Малюта

(мрачно):

С матерью простись.

   Выходит.
  
   5. Двор Скуратовых.
   Малюта выходит на крыльцо. Во двор Скуратовых въезжает Михеич. Спрыгивает с лошади, дворня подбирает повод. Малюта идет к Михеичу.
  

Малюта

Михеич, не смотри волком. Об одном прошу - сына сбереги.

Михеич

Чтобы потом ты его сам на дыбу поволок?

Малюта

Далась вам эта дыба.

Михеич

Ты уж прости, да забыть ее трудно. Пока жив и сам Максимку беречь буду. Мне на то твоих просьб не надобно.

   Выходит Максим. Встает перед Малютой.
  

Максим

Прощай, батя.

   Малюта крепко обнимает сына.
  

Малюта

Прощай, сынок.

   Максим отворачивается, идет к коням, он и Михеич вскакивают на лошадей, трогаются со двора. Малюта крестит их вслед , оборачивается - на крыльце стоит жена, смотрит вслед Максиму. По ее лицу текут слезы.
  

Малюта

Однако, ведь я тож на войну уйду. Отстоит Максим Москву, так снова с ливонцем воевать. Чай и плакать-то не будешь?

   6. Дружинное подворье.
   Максим и Михеич стоят на подворье. Перед ними выстроена их разбойная сотня. Кто в чем - некоторые с лошадьми в поводу, в бронях, большинство, как Коршун и Митяй, в рубахах да лаптях.
  

Михеич

А ничего. Войско как войско. Только лапотных много.

  

Максим

Все ж оно лучше, чем на колу или под топором. А там поглядим, братцы. Ровно с небес вернулись за Москву постоять.

(усмехается)

И то хоть хорошо, что идти недалече.

   Максим смотрит на Ворона, который стоит в одном сапоге, второй сапог с дыркой посередине, он держит в руке. Нога перемотана тряпицами.
  

Максим

На коне сможешь?

Ворон

Отчего ж... Смогу.

Максим

А с ногой что?

Ворон

Государь благословил. Да с одной ногой - оно и сподручней. Убегать труднее.

   Неровный строй смеется.
   7. Царский двор.
   Максим идет к крыльцу. Неожиданно, на крыльцо из палат выходит Елена. Максим бросается к ней.
  

Максим

Елена!

   Елена испуганно отстраняется. Максим Удивленно смотрит на нее.
  
   8. Царские палаты.
   Иван, Воротынский, Шуйский, Годунов, Штаден.
  

Воротынский

Войско, государь, выйдет завтева. А нынче надо выслать заслон к Сенькину броду. Туда ногаи подходят в помощь татарам. Задержать бы их на день.

   Иван подходит к окну. Видит растерянного Максима и стоящую перед ним Елену.
  

Шуйский

Дозволь, государь, мне со своим полком брод сей перекрыть.

Иван

А и перекрой. Задержи ногаев, Иван Петрович... Только полк свой при войске оставь. Там он боле надобен.

Шуйский

С кем же мне, государь, брод сей удерживать?

Иван

Сотню боярских детей возьмешь. Брод, говорят, неширок вовсе...

   9. Царский двор.
   Максим и Елена.
  

Максим

Елена! Что ж не обнимешь меня? Иль разлюбила, а? А, может, виноват в чем?

   Максим пытается подойти ближе, Елена отступает.

Елена

Нельзя нам, вместе быть, Максимушка. Не сподобил господь. Ты будь здрав, боярский сын Максим Скуратов. Возвернись живой, да помни, никто тебя так не любил как я. А затем прощай навсегда.

   Отходит к самой двери. Максим недоуменно оглядывается, видит в окне Ивана. Смотрят друг на друга. Рука Максима тянется к шапке, останавливается на полдороге. Максим не кланяется и не отводит взгляд. Иван скрещивает руки на груди. Максим оборачиваетя к Елене, срывает с головы шапку, кланяется ей в пояс. Уходит со двора, не взглянув на царя.
  
   10. Царские палаты.
  

Иван

(глядя в окно)

А, пожалуй, боярских детей тож не трогай. Максима вон возьмешь с его разбойной сотней. Ты ж за них пред воеводой головой ручался. Как вас разлучить теперь?

   Шуйский оглядывается на Воротынского, тот отводит взгляд. Скрипнула дверь - на пороге появляется Мария, все ее видят, кроме Ивана, который все смотрит в окно.
  

Шуйский

Спасибо, государь, за доверие твое. И то ладно, что не одного отправил.

   Иван удивленно оборачивается. Мария закрывает дверь.
  

Шуйский

(Воротынскому)

Ты поспешай, воевода. Один день да и удержим. А далее кончится мое войско великое.

   Кланяется общим поклоном. Выходит.
  

Иван

(насмешливо)

Вишь оно как - чем ближе ворог, тем смелее речи.

Воротынский

Когда ж смелым быть, государь, как ни перед смертью?

   11. Дружинное подворье.
   Максимова сотня занята последними приготовлениями к походу. Максим сидит на сваленных бревнах, обхватив голову. К нему подходит Шуйский
  

Шуйский

Что ж печалишься, Максим? Не время. Собирай свою сотню. Выходим.

Максим

Что, подобрал-таки, для нас государь дело особое?

Шуйский

Подобрал... Смертное дело он подобрал для тебя, сотни твоей, да для меня, что за вас вступился.

   Максим встает.
  

Максим

Оно и славно, Иван Петрович. Тебе ведь тоже на войне уцелеть вернее, чем при государе.

(Михеичу)

Михеич! Скажи людям, чтоб сбирались! Выходим!

  
   12. Дорога от слободы.
   Сотня уходит. Максим, Шуйский и Михеич едут впереди. Максим останавливает коня, оборачивается...
  
   13. Царский дворец.
   Елена медленно, как слепая, идет по коридорам. Опирается о стену, чтобы не упасть. Делает еще пару шагов, опирается об дверь, та открывается - перед иконой на коленях Мария.
  

Мария

Упокой, господи, рабов твоих верных - Шуйского Ивана, Скуратова Максима и всех людей их, безвинно загубленных...

Елена

Что ты делаешь? Живы они!

Мария

Живы? Думаешь, спасла ты своего Максимку? Так нет же! Своею рукой ты его на смерть отправила! Ах, душегуб... Никто его не перехитрит, никому душу свою не откроет... Отца извел, жениха уморил, при себе, как в клетке держит! Ты встань рядом, помолись со мной. За души загубленные. И тебя моя судьба не минет. До меня тут Варвара была. Сослал ее в монастырь навечно. Теперь вот меня ... А после и тебя. Молись, молись со мной, Елена, за души верные безвинно загубленные государем нашим. Среди душ тех и Максимка твой...

  
   Елена падает в обморок.
  
   14. Дорога.
   Сотня идет по дороге - конные, пищальники, оружные, да после несколько крестьян. Впереди Шуйский, Максим и Михеич на конях. Позади, тоже конные, Ваньша, Степка и Ворон.
  

Шуйский

О чем печалишься, Максим?

Максим

Да то все пустое... А что, Иван Петрович, ногаев, видать, не много идет?

Шуйский

(наклоняется к уху Максима, шепчет)

Немного. Тыщ двадцать.

   Максим удивленно смотрит на Шуйского.
  

Максим

Видно, государь нас с тобой заговоренными считает. День, говоришь, держаться? Любит государь пошутить. Да шутки его не смешны бывают, вот беда.

Шуйский

(оглядывается, останавливает коня)

Смотри!

   К сотне приближается конный с навьюченной лошадью. Рядом с ним еще какой-то дружинник.
  

Максим

Михеич! Веди сотню!

   Максим и Шуйский разворачивают коней, скачут к неизвестным всадникам.
  
   15. Дорога.
   Максим и Шуйский стреножат коней. Перед ними Штаден, на второй лошади навьючена пушка со станком. Чуть поодаль держится конный отрок (Любава).
  

Шуйский

Генрих? А ты здесь зачем?

Штаден

Государь велел пушки исправные к войску свезти. Вот я и везу.

Шуйский

Так то к войску!

Штаден

А вы, разве не войско? Пушка, правда, всего одна да зарядов картечных пять. Так ведь, все одно, лишней не будет.

Максим

Самому тебе что надо? Или помереть с нами собрался?

Штаден

Зачем помереть? Помереть не собрался. Да только пушка нужна.

Шуйский

А с тобой кто?

Штаден

Отрок из Каширы с дороги сбился. Со мной просился, я и взял. Говорит пушкарному делу обучен.

Максим

Странен ты, Генрих. Своей волей от государя ушел...

Шуйский

Про то нам выпытывать некогда. А пушка, впрямь, нужна. Езжай за нами.

  
  
   16. Сенькин брод.
   Сотня располагается на берегу. Шуйский, Максим и Михеич на конях.
  

Шуйский

Вот и он, Сенькин брод... Здесь нам стоять. И мытарить ногаев сколь сил хватит.

Максим

Наших сил только на потеху и хватит.

Михеич

Дозволь, Иван Петрович, на тот берег? Проведаю, далеко ли ногаи...

Шуйский

Сам о том просить тебя хотел. Бери двоих, да к ночи будь здесь.

Михеич

Ни к чему народу-то много. Чай, один управлюсь.

   Толкает коня, едет к броду.
  

Максим

А меня отчего ж не просил?

Шуйский

Ты, Максим, сотник. Тебе об них всех думать надо. А ты сейчас смерти искать будешь. Да и для дела ты мне живой нужен. Успеешь еще саблей помахать.

Штаден

(кричит на отрока)

Что ты делаешь? Куда порох сложил? Отсыреет! O, mаin Got!

   Отрок честно хватается за мешок, тащит его дальше от берега.
  

Максим

И зачем он с нами пошел?

Шуйский

Вызнаем. А коль не вызнаем, так увидим. Ежели пакость какую удумал - руби его сразу.

  
  
   17. Комната Марии.
   Елена открывает глаза - она на постели, Мария смачивает тряпочку водой и вытирает лицо Елены.
  

Елена

Отчего ж ты теперь так добра со мной, Мария?

Мария

Свою муку помня, как тебя, сироту, не пожалеть?

  
   Елена встает.

Елена

То правду ты говорила, что Максима да людей его государь на верную смерть послал?

Мария

Правда. Ногаев держать сотней! А тех ногаев без счету!

Елена

Что ж, кругом, выходит, я виноватая. Отца князь Вяземский убил, да и сам позорной смерти не избег. Максима спасти хотела, а на смерть его отправила... Теперь вот ты...

   Стоит в нерешительности.
  

Елена

Ты, Мария, только не сказывай никому. Я уйду сейчас, а ты молчи.

Мария

Да куда ж ты пойдешь?

Елена

Сама в монастырь уйду. Тот, что на болотах. А если заберет господь, значит, есть моя вина пред ним.

Мария

Полно тебе. Своей волей да в болоте топиться?

Елена

Одна душа у меня осталась. Ее спасти хочу. Так ты не сказывай никому.

Мария

Хочу тебя удержать, да не смею. Жалею, что сама на то не решилась...

(крестит Елену)

Там колдун на мельнице живет. Он-то, наверняка, тропку знает.

Елена

Негоже перед господом лукавить. А ты... Будь счастлива, коли сможешь.

   Выходит.
  
   18. Сенькин брод.
   Сотня расположилась в сотне метров от брода. Сенька приглядывается к отроку Штадена, который сидит возле пушки. Толкает задремавшего Ваньшу.
  

Ваньша

Что, ногаи?

Степка

Да если бы... Вон, у пушки-то... али не признаешь?

  
   Ваньша приглядывается. Охает. Любава. Ваньша спешит к ней.
   Со стороны брода раздаются крики дозорных. Появляется Михеич. Шуйский и Максим встают от костра навстречу. Михеич спрыгивает с коня.
  

Михеич

Двадцать верст проскакал - никого. И следов нет. Может, обойдут?

  

Шуйский

Верст сорок крюк.

Михеич

Что видел, то и говорю...

Шуйский

Ладно. Иди, умойся. Вон, грязный какой.

  
   Михеич уходит к реке.
  

Максим

Придут - плохо и не придут - тож плохо. А ты, значит, сотней двадцать тыщ удержать восхотел? Веришь ли в то, Иван Петрович?

Шуйский

Так Генрих пушку вон приволок.

Максим

И то верно. Да еще с отроком да пятью картечными зарядами.

Шуйский

Про отрока я и забыл. Тогда точно удержим.

  
   К Максиму и Шуйскому подходит Ваньша, таща за руку Любаву.

Ваньша

Вот наказание-то! Воевода, вестимо ли, чтобы баба мужиком переоделась, да к войску пристала?

  
   Шуйский и Максим смотрят на Любаву.
  

Шуйский

Отчего ж ты, девица, стыд забыв, в мужика нарядилась?

Любава

Так люблю я его.

  
   Кивает на Ваньшу.
  

Любава

Без него не жить мне, воевода. А на смерть, так все вместе, не разлучит тогда господь.

   Максим болезненно морщится.
  

Шуйский

Не бабье дело - воевать.

Любава

А коли татар не удержите, так мне что, с татарином жить прикажешь? А я и сабельному бою обучена и из пушки могу.

Шуйский

(разводит руками)

Ну, Ваньша, не помощники мы тебе в таком деле! Ты уж сам!

Ваньша

(хмуро)

Куда мне, одному-то?

  
   Любава вырывает у него руку.
  

Любава

Тогда и не хватай! А то вон, синец вскочил!

  
   Подходит Михеич. Он присматривается к Любаве. Досадливо крякает.
  

Михеич

А вот сейчас я ему подмогну! Куда это тебя понесло? А, ну, собирайся, да домой живо!

Ваньша

Михеич... Да куда ж ее, одну-то? Уж, наверно, посты ногайские нас обошли. Пропадет ведь.

Михеич

Тебя спросить забыл!

Ваньша

А вот и забыл. Я - жених ее нареченный.

Михеич

Тьфу, ты! Вот сейчас пояс сниму, да обоих отхожу по старой памяти!

Любава

Что хошь делай, а я отсюда никуда.

   Ваньша и Любава стоят рядом. Михеич растерянно смотрит то на Шуйского, то на Максима.
  

Шуйский

Проиграли мы сей бой, Михеич. Да, и, прав, Ваньша, к ногаям попасться может.

Михеич

Так ведь убьют девку-то!

Шуйский

Может, и не убьют. Может, отведет господь. Любовь ведь у них. Вот так отрока Генрих привел!

   Любава краснеет, убегает к пушке. Шуйский хохочет. Максим через силу улыбается. Михеич разводит руками, сердито смотрит на Ваньшу. Тот уходит к костру.
  
   19. Дорога. Туман.
   По дороге бежит Елена... Впереди видны купола как будто среди облаков.
  
   20.Лагерь перед бродом.
   Михеич точит саблю, Ваньша сидит, надувшись, смотрит на костер. Степка толкает Коршуна в бок, показывает на Ваньшу, Коршун ухмыляется. Митяй сосредоточенно трет один рукав об другой. Штаден проверяет порох и пули, оглядывается на Митяя, раз, другой. Отодвигается.
  

Штаден

Что, вша заела?

Митяй

Да у меня отродясь такой скотины не водилось! Только, вон, бают, что на бой в чистом идут. А рубаха-то одна.

   Ваньша вскакивает, решительно направляется к пушке.
  

Коршун

Оно и правильно. Дело молодое. Миловаться да жизни радоваться.

Степка

Чему же радоваться, дед?

Коршун

Так на Руси завсегда так было - жить в ней страшно, а умирать за нее весело. Ты радуйся новому дню. Птичкам вон, что песни свои поют. Людям, что рядом.

Степка

А, коль, убьют завтрева? Тоже радоваться?

Коршун

А то как же! Уж сколь раз тебя господь к себе прибрать мог, а ведь оставил, для сего дня. Милость, значит, тебе дана - на своей земле помереть, баб да детишек от басурман защищая.

Степка

Тебе бы дед в монахи. Те тоже, бают, всякой дурости радуются.

Коршун

Коли выживу, так и пойду. Да только чую - нет, здесь мне и померти.

Штаден

Завели разговоры!

(встает, оглядывается на пушку - Ваньши и Любавы около нее уже нет)

Жизнь солдата простая - убил врага - сам жив остался.

   Уходит к пушке. Садится около нее. Михеич откладывает саблю.

Михеич

А младшенькую-то я всех больше люблю да жалею. То неправильно, конечно, все дети любы, да она последыш. Какого ей - без отца-то расти...

   Все замолкают.
   20а. Стог сена.
   Ваньша гоняется за Любавой. Та убегает. Ваньша обиженно останавливается.
  

Ваньша

Так... это... до утра пробегать можно...

Любава

А ты уж такой нетерпеливый?

   Ваньша быстрым рывком хватает Любаву за руку, притягивает к себе. Падают на сено. Любава неожиданно садится.
  

Любава

Неужто счастью нашему до завтра лишь быть?

Ваньша

Так, может, и не придут еще. Вон, батя твой сказывал нет впереди ногаев. А там с войском соединимся, побьем их, да заживем... Детишек-то мне много надобно!

Любава

Зачем тебе много? Сам еще как дитя!

Ваньша

Ха! Дитя! Да я рыцаря с коня одним махом свалил!

Любава

А-а, так то ты был... Батюшка обсказывал...

Ваньша

(подозрительно)

Все обсказывал?

   Любава смеется, падает на сено. Ваньша краснеет, искоса смотрит на Любаву, бросается на нее.

   21. Комната Марии.
   К Марии врывается Иван. Он почти рычит.
  

Иван

Где? Елена где?

Мария

Мне про то откуда знать? Не хозяйка я ее, да не нянька!

Иван бросается к ней, душит. Рычит.

Иван

Где?

Мария

(хрипло)

На болота ушла. К монастырю. Не вышло нынче по-твоему!

  
   Иван оборачивается к Годунову.
  

Иван

Догнать! Ах, Елена! Предала-таки государя! Предала!

(Марии)

Все! Все предают! И ты!

  
   Замахивается, Мария стоит не шелохнувшись. Толкает ее, Мария отлетает к стене. Иван выходит, чуть не вынеся дверь. Мария медленно оседает, на стене остается кровавый след.
  
   22. Сенькин брод.
   К Максиму и Шуйскому подходят Коршун и Митяй.
  

Коршун

Тут дело такое... Митяй вон туда, к кривой березе ходил...

Шуйский

Зачем ходил?

Митяй

(краснеет)

За чем надо... Коль у вас тут девки...

Коршун

Так там сети рыбачьи.

Шуйский

Так что?

Коршун

Сетями-то брод перекрыть - так конными не пройдут. Аль пройдут?

Шуйский

(обнимает деда)

Золотая ты моя голова! Бери людей, сымай сети...

Коршун

На то меня да вон, Митяя, хватит.

(уходит, оборачивается)

Коль со мной что - ты уж его не бросай, воевода. Простой он больно.

Шуйский

Не брошу.

(Максиму)

Есть ли где еще люди такие, а, Максим? Нет таких. Их государь едва смерти не предал, а теперь они за него сами на смерть идут. Да как идут, Максим!

Максим

То попуталось у тебя в голове что-то, Иван Петрович. Разве ж за царя они идут?

Шуйский

(помолчав)

И то верно. А ты бы, брат Максим, с Генрихом бы перемолвился. Он-то зачем здесь?

Максим

А и перемолвлюсь. С нашими понятно все, а вот Генрих...

   23. Мельница.
   Елена падает перед мельницей.
  

Елена

Дедушка! Дедушка!

   Мельница скрипит... Из воды появляется привязанный к крыльям мертвый мельник.
  

Елена

Господи, твоя воля!

   Бежит в сторону болот.
  
   24. Сенькин брод.
   Штаден сидит у пушки. К нему подходит Максим.
  

Штаден

Пришел узнать, зачем я здесь?

Максим

(садится рядом)

Пришел узнать.

Штаден

В том нет великой тайны. Знавал я милость, и гнев государя. И с ним воевал, и супротив умышлял... Да умышлял не по своей воле.

Максим

Ты, Генрих, больно речь нашу хорошо знаешь, а, вроде как не видать. Зачем пришел?

Штаден

А хочешь ли ты ответ знать, Максим?

(молчит)

Из-за друга твоего. Князя Вяземского.

Максим

Из-за Вяземского? Как так?

Штаден

Да вот так. Большая сила в нем была... и любовь великая. Ради той любви он от всего отказался, на смерть пошел. Ты не восхотел иль не смог, а он пошел. А Вяземский, смертию своей, и тебя спас, и меня.

   Максим бьет кулаком по земле.
  

Штаден

Три года назад девку я в Москве приметил. Мог бы и силой взять, да не осмелился. Так и ходил возле нее. Она уж и мужнина жена была, и понесла от мужа-то, а я все никак подступиться не мог. А в прошлом годе татары их и пожгли...

(поворачивается всем телом к Максиму)

А мне все думается - может, жива. За нее и пришел. И биться за нее буду. То друг твой, Афанасий Вяземский, мне показал, как любить надобно.

   Максим сидит, опустив плечи...
  
   25. Царская опочивальня.
   Иван истово молится.
  

Иван

Господи! Прости меня, грешного! Зло в себе несу, смерть по пятам ходит! Скажи ей - пусть не ходит! Устал я, господи!

   26. Дорога.
   По дороге скачут опричники.
  
   27. Сенькин брод.
   Перед бродом. Утро. Сотня стоит у самого брода.
  

Шуйский

(Максиму)

Конными теперь не пройдут. А пешим ногай драться не любит.

   Чуть в стороне Штаден с Любавой и пятью пищальниками, среди которых Степка.
  

Штаден

(Любаве)

Смотри, чтобы порох не отсырел. Коли кто с реки сюда пойдет - гони.

Любава

А ежели ранен, тогда как?

Штаден

Все одно гони.

  
   Сквозь утренний туман нарастает гул. Громче-громче... Дружинники переглядываются. Гул внезапно стихает. Ветер относит туман в сторону - перед бродом стоит ногайская орда.
  
   28. Царская опочивальня.
   Иван молится. Кладет поклоны.
  

Иван

Избавь от искушений мя, господи! Укажи перстом своим кто враг мне! Тяжела ноша моя, да как оставить ее? Кому, господи?

   29. Болота.
   Елена подходит к болоту. Нерешительно останавливается на берегу.
  
   30. Сенькиин брод.
   Ногаи выстраивают конных лучников, стреляют - в сотне кто-то падает, кто-то обламывает стрелу, попавшую в плечо.
  

Максим

(Шуйскому)

Всех так перебьют!

  

Штаден

Пали!

   Любава подносит запал. Выстрел. Пушка картечью сносит ногайских стрелков.
  

Штаден

Пищали! Пали!

   Стреляют пищальники - еще несколько ногаев и лошадей падают. Ногаи идут в конную атаку. Сотня ощетинивается пиками.
  
   31. Болота.
   Елена оборачивается - позади скачут опричники. Она делает шаг вперед.
  
   32. Царская опочивальня.
   Иван истово бьет поклоны.
  

Иван

Вразуми, господи! На тебя одного уповаю! Ты один стоишь за землю русскую!

   33. Сенькин Брод.
   Митяй и Коршун натягивают веревку, из воды появляется сеть - разогнавшие коней, ногаи падают в воду. Сотня идет в атаку.
  

Штаден

Пали!

   34. Болото.
   Елена идет по трясине. Опричники, подъехав к болоту, не решаются идти за ней. За болотом виден монастырь...
  
   35. Царская опочивальня.
   Иван молится... Спина уже залита потом.
  

Иван

Разве не кладу я силы свои скудные ко славе твоей! Так пошто все предали? Измена кругом! Нешто дьяволовы плутни сильнее? Господи, спаси раба своего!

   36.Сенькин брод.
   Падает зарубленный Коршун. Митяй сваливает всадника вместе с лошадью. Любава застыла от ужаса возле пушки - к берегу вплавь лезут ногаи. Любава хватает саблю, колет, не давая влезть на берег. Штаден заряжает пушку...
  

Штаден

(пищальникам)

Своих не зацепите! Пали!

   Михеич, Максим и Шуйский бьются на саблях по пояс в воде.
   37. Болото.
   Елена проваливается в трясину. Пытается дотянуться до березки...
  
   38. Царская опочивальня.
   Иван молится.
  

Иван

Ты только укажи, господи! Колокола отолью, каких свет не видывал! Храмы отстрою! Ересь искореню! Ты только укажи мне....!!

   39. Сенькин брод.
   Ваньша оборачивается к Любаве - та падает с двумя стрелами в груди. Ваньша кричит, бежит к ней. Встает, держа на руках Любаву. Пытается уйти от брода, стрела вонзается в его спину. Он нежно кладет Любаву на землю. Вынимает саблю из ее руки, резко оборачивается - ногай напарывается на саблю сам... Еще одна стрела попадает Ваньше в грудь. Он роняет саблю. Его рука ищет руку Любавы. Сжимает ее. Ваньша падает.. Шуйский ранен, Максим поддерживает его одной рукой, второй отбивается.
   Штаден отбирает у Степки пищаль, целится, стреляет - лучник, убивший Ваньшк слетает с седла.

Штаден

(Степке)

Клади в пушку пороху тройной заряд!

  

Степка

Разорвет!

Штаден

Клади! И трут давай! Пищальники! Пали!

   40. Болото.
   Елена погружается в трясину все глубже, опричники на берегу крестятся. Один пытается броситься за ней. Второй одергивает его
  

Опричник

Куда? Сам потонешь!

   41. Царская опочивальня.
   Иван молится... Все забрызгано потом и кровью. Кафтан разошелся на спине.
  

Иван

Укажи мне, господи, ту силу, что врагов остановит! Сам перед ней на колени встану! Ответь же мне, господи!!

  
   42. Сенькин брод.
   Штаден мрачно улыбаясь стоит над заряженной пушкой с дымящимся трутом. Михеич и Максим вытаскивают Шуйского.
  

Максим

Генрих! Шуйского увози! К войску вези, к Воротынскому!

  
   Штаден колеблется.
  

Максим

Увози, кому говорят! Жги поле!

  
   Втроем подсаживают Шуйского на коня, Штаден садится на второго... Степка берет у него тлеющий трут. Штаден салютует Максиму, медленно едет, держа в поводу лошадь Шуйского. За ними тянется веревка, с горящей паклей. Загорается поле. Зарезанный Митяй сгребает двоих ногаев - втроем падают в реку. Максим и Михеич идут в бой.
  
   43. Болото.
   Елена забилась, почти затянутая трясиной...
  
   Над болотом ее голос...
  

Елена

Мама! Мамочка!

   44. Царская опочивальня.
   Иван молится, обессилено валится перед образами, держась за стену, встает, на стене остается кровавый след.
  

Иван

Иль в том мысль твоя, чтобы земля Русская в ереси погрязшая сгинула бесследно?! Так и в том помогу тебе! Дай знак! Дай знак!

   45. Сенькин брод.
   Горит поле позади брода. Михеич и Максим бьются в окружении, ногаи бегут к пушке, Степка подносит трут... Пушка взрывается. Сзади на Максима замахивается саблей рослый ногай, Михеич заслоняет собой Максима...
  
   46. Дом Михеича.
   Дом Михеича. Младшенькая сидит на отцовом месте, по ее щекам катятся слезы.
  
   47. Болото.
   Над болотом тишина. Посреди болота одинокая березка, до которой не дотянулась Елена. Опричники вскакивают на коней. Уезжают.
  
   48. Царский двор.
   На царский двор подъезжает Шуйский с двумя всадниками. У Шуйского помят шлем, тряпицей обмотаны голова и рука. Ему помогают сойти с коня, он идет в покои.
   Шуйского пытаются остановить Годунов и Малюта .
  

Малюта

Не велено! Государь шестой день за войско свое да за Русь молится!

Годунов

Пропусти его, Григорий Лукьяныч, не видишь - от войска он.

   Шуйский, морщась, распахивает дверь.
   49.Царская опочивальня.
   Иван стоит спиной, покачиваясь.... Лицом к образам. Кафтан промок от пота на спине, на полу следы крови - расшиб лоб...
  

Шуйский

Побили татар, государь. Да турок с ними несчетное число! Ушел Девлет-гирей!

(пошатывется)

Пять дней под Молодями бились... Слышишь ли, государь? Воротынский-воевода с победой возвращается.

  
   За Шуйским стоят Малюта, Годунов и опричники, ездившие за Еленой. Царь застывает... Медленно оборачивается. Шуйский отпрянул, лицо Годунова исказилось от ужаса, Малюта невозмутим. Сзади испуганно вздыхают опричники - на них смотрит окровавленный старик с безумными глазами...
  
   50.Сенькин брод.
   Горы трупов людей и лошадей. К берегу прибило тело Митяя. Михеич, Коршун, Ваньша, Любава... все мертвы... Позади сгоревшее поле. На развороченной пушке сидит израненный Максим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"