Тимошкина Светлана Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону дороги Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17 мая 2013 года
  
  Главное правильно начать, первая мысль, фраза. Дальше будет легче. Писать дневник в моем возрасте глупо и наивно. Но за окном солнце, и после чашечки свежесваренного эспрессо, который я пью ранним утром, а затем только латте с обязательным добавлением карамельного сиропа, в свои 36 я чувствую и что более важно выгляжу на 25 и не больше. Хотя идея о записи своих мыслей была не моей. На этом настояла мой психиатр Джанет. Милая женщина, немного серьезная, но очень умная. Обычно у таких к 30 годам и карьера и семейная жизнь налажены. Вот они и стремиться давать тебе советы. В наше время пошла мания, обязательно нужно иметь своего врача, дантиста и психиатра. По мне это просто лишняя трата времени и денег. Вот и Джанет с любовью приняла меня в свои крепкие объятия, обходившиеся мне в 70 долларов в неделю. Обратиться к ней была идея моей подруги, кажется, все семейные пары уверены, если у тебя нет бой-френда ты несчастная и забитая. Ложь. Нет, конечно, доля правды в этом есть. Вспомнить хотя бы День Св. Валентина. Но даже и тогда можно спокойно провести день дома, выпив бутылочку шарло и съев пару канапе из соседнего кафе. Владелец мистер Самсон пожилой, но еще привлекательный мужчина лет за пятьдесят всегда по-отечески с улыбкой дарит мне на мелкие праздники пирожные и конфеты. Очень мило, если не считать, что уже третий год он подкатывает ко мне. Да уж. Когда то даже в шутку я пообещала ему выйти за него если не кого не найду.
  
  - Мистер Самсон , - сказала я тогда, - вы очень хороший и чуткий, если до 40 я не найду мужа, то обязательно сыграем свадьбу.
  Конечно, это была шутка, но время идет и кажется с каждым годом он все настойчивее. Нельзя сказать, что мне совсем не везет с мужчинами. Скорее им со мной. До тридцати я училась и делала карьеру, и пусть у меня нет детей и домика с садиком, зато очень милая студия на верхней улице. Хотя назвать это работаю сложно. Скорее хобби, за которое еще и платят.
  Но я отвлеклась и так, дневник. Сколько таких записей было уже не сосчитать. Больше чем на неделю меня не хватало. Как нудно записывать все, что произошло за день. Если бы следила за весом я бы писала каждый день сколько и чего в граммах было съедено и сколько я вешу. Можно было бы даже описывать хождение в спортзал и количество подходов. Увы и ах, это был сарказм, я вешу ровно столько сколько и десять лет назад. И даже редкие ночные посиделки у телевизора не откладываются потом в страшные, наводящие ужас на молодых девушек складки жира. Спорт не любила и не люблю. Возможно плавание, но ближайший бассейн в нескольких милях от работы, а от дома целых полтора часа. Хотя можно было бы зачислить ежедневные прогулки по парку до студии. А это почти час ходьбы... с кофе и круассаном. Вот и вопрос, что писать и про что. Если напишу что планирую сделать, а потом не сделаю, будет как укор самой себе. А уж покопаться в себе, поесть изнутри я всегда любила. Так что чем меньше целей, тем меньше потом самоедства.
  
  9.35 Вот, уже опаздываю. Сегодня назначена встреча с клиенткой. Вроде как она хочет, что бы я сделала ее дочери модели портфолио. Интересно, посмотреть. Сколько раз прошло таких моделей. Любящие мамочки тянут своих деток и считают их красавицами. На деле, либо они высокие, нескладные с прыщами, ну, или полные с миленькими ямочками. Честно, я предпочитаю последних, обычно они привлекательнее смотрятся на фото.
  
  19.10 Я не говорила, что мамаши еще бывают и истеричные? Пять часов работы с девушкой лет 12, которая только и делала, что стояла как столб и как, будто этого было мало, рядом суетилась ее мать. Тяжелый день. Здорово, что есть Ля грот, маленький итальянский ресторанчик, простая и вкусная еда, пара коктейлей помогли расслабиться. Нет, обычно я ужинаю дома, хотя и не люблю готовить, поэтому еда на дом, любимый мой сайт. И конечно алкоголь редкий гость на моем столе. Хорошо, последнее можно вычеркнуть, да я пью, нет, я не алкоголик, просто мне нравиться легкое полусладкое вино и освежающие коктейли. И хотя в моем холодильнике больше бутылок с соком и негазированной водой, чем еды, я считаю это абсолютно нормальным. Нормальным.
  
  18 мая 2013
  10.30 Пятница, а значит еще один визит к Джанет. Кроме того, что все это жутко напрягает, так еще и дни выбраны крайне неудачно. С пятницей все ясно, завтра суббота, и можно встретиться с друзьями, посидеть допоздна, да и выспаться. Вторник, идет после понедельника, как говориться тяжелого дня. Сил нет, впереди целая неделя и вместо ужина у телевизора, нудный разговор о жизни.
  
  23.15 Только вернулась. Встреча с Милой не удалась. Настроение на нуле и несколько порций мохито не улучшили дело. А во всем виновата Джанет. Да, я немного опоздала всего то на какие-то 40 минут. Хотя офис располагается в двадцати минутах неспешной ходьбы от студии. Да, я зашла выпить чашечку кофе и засиделась. Признаюсь, что тянула до последней минуты.
  
  Джанет с улыбкой гепарда, собирающегося напасть на свою жертву, смотрела, как я виновато вхожу в кабинет.
  - Карджиния, милая, отлично выглядишь, - ее забавляло мое виновато упрямое выражение лица. - Проходи, может чашечку кофе?
  
  - Спасибо, эм, я немного опоздала, клиент ушел позже, - она прекрасно знала, что работаю я по часам и заканчиваю еще до четырех. Зачем соврала. Упав в большое мягкое кресло, надо бы такое же купить домой, я в момент расслабилась. Теперь можно и поговорить, показать дневник, вот я какая молодец.
  
  - Встречаешься с друзьями?
  
  - Да, с Милой.
  
  - Что будешь заказывать? - как можно наперед знать, что захочется, нужно прийти, посмотреть меню, картинки, конечно, я наизусть знаю, но все же.
  
  - Мы еще не решили куда пойдем, - опять вру, и Джанет прекрасно это знает, ходим мы только в Грот. Начинает болеть голова.
  
  - Как прошла неделя?
  
  - Со вторника ничего интересного.
  
  Не понимаю, почему пошла на поводу и уже месяц прихожу на встречи, регулярно и почти без пропусков, если не считать первого раза, когда я не пришла, сославшись на простуду. Мда, стыдно должно быть врать, особенно когда в тот же вечер вас видят в кафе, весело попивающую коктейль. Кажется, это был Космополитен. Из мыслей меня выдернула очередная реплика.
  
  - Знаешь, Карджиния, я вижу прогресс, - да неужели, мои ехидно поднятые брови, не укрылись от психиатра. - Еще несколько встреч и можно будет выпить за твое счастье.
  
  Выпить хочется уже сейчас. Пока Джанет что-то говорила о семье, традициях и прочей ерунде, я в который раз разглядывала небольшой кабинет. Светло бежевые обои, коричневый ковер и письменный столик. Никакой скамейки или дивана, чтобы прилечь. Разве не нужно лежать и говорить о своем детстве и проблемах с родителями. Но кое-что мне нравилось. Огромное, светло синее кресло, так выделявшееся на фоне спокойствия. Вот его я полюбила. Обязательно куплю, именно такое синее. Полулежа можно было наблюдать за большими часами. Тридцать минут, сорок пять, бинго. Время вышло, и можно было искренне попрощаться до следующего вторника. К сожалению, по пятницам, на выходные, Джанет любила давать задания. Прям как в школе.
  
  - Мы много говорили о твоей работе, друзьях. Хотелось бы узнать о самых дорогих тебе вещах или местах. Опиши три предмета или места, где ты проводишь больше всего времени. Что тебе нравиться, может кое-что хотела бы исправить. Во вторник встретимся, обсудим.
  
  Выйдя на улицу, почувствовала облегчение. Солнце уже садилось, а значит, Мила уже ждет меня в Гроте. Поймав машину и доехав до ресторана, я поняла, что не ошиблась, на первом этаже, сквозь большие стекла было видно как Мила сидит за столиком на большом диване, явно попивая не первый бокал. Предвкушая приятный вечер, я прошла сразу к столику. Откинувшись на диване, я стала рассматривать меню. Подруга знала, пока я не сделаю заказ меня лучше ни о чем не спрашивать. Подошел официант с улыбкой, с которой встречают только хорошего знакомого, и принял заказ. Обычно я ограничиваюсь легким салатом с креветками и коктейлем. Но после Джанет, мой аппетит не знает границ, запеченные овощи, сочный стейк и на десерт шоколадный фондант. Все это запивая двойным клубничный мохито.
  
  - Уфф, - жизнь удалась. Вообще до знакомства с Милой, я редко выходила куда то по вечерам, предпочитая проводить время в уютной квартирке и заказывая еду на дом.
  
  - Выглядишь усталой, может пора завязывать? - она воспринимала посещение психиатра как зависимость. В чем-то я была с ней согласна. Многие уверенные, что только врач сможет решить их внутренние проблемы, были готовы платить огромные деньги и чуть ли не ежедневно, а некоторые и среди ночи обращались к ним. Это точно не про меня.
  
  - Как отношения с Майком? - перевела я тему. Зря, Мила напряглась и затихла. Видно все так же плохо.
  
  В таком удручающем состоянии я вернулась домой. Приняла ванну, выпила чай и легла спать. Но сон не идет, походила по комнате, съела яблоко. Депрессия, редко, но бывает. Точнее каждый вторник и пятницу. С чего бы. Хи, сижу, пишу дневник, на часах уже пять минут второго. О чем там говорила Джанет, о трех местах. Что ж это легко.
  
  Место первое - дом.
  
  В двадцать семь лет, родители решили переехать в южную часть города в собственный дом. Когда они сообщили мне об этом, я показала им маленькую, однокомнатную квартирку. Так как находилась она на втором этаже, к ней прилегал балкончик. Аренда этого небольшого уголка обходилась мне в половину всех моих заработков, но оно того стоило. Дом был пятиэтажным, с небольшим кафе и пару магазинчиками на первом этаже. Очень удобно. Вечерами можно сидеть на балкончике, с чашечкой шоколада и смотреть на прохожих. Так я планировала, когда снимала квартиру. Сейчас балкон почти всегда закрыт, помимо пешеходов, оказалось, есть еще машины. Из-за шума даже ночью нельзя открыть окна. Но разве это важно. Теперь я живу одна, может, заведу кошку или собаку. Скорее кошку, за ней меньше надо ухаживать и не нужно выгуливать. Мама с папой периодически навещают меня, приезжая из командировок. Папа водитель поезда ездит по миру, мама рядом с ним. Домик с садиком пустует. Как же здорово жить самостоятельно.
  Въезд, новоселье. Как настоящая хозяйка решила приготовить все сама. Позвонила Гвен, узнала рецепты. Она потрясающе готовит. Где то до сих пор валяется рецепт вкуснейших ватрушек, конечно, я никогда не буду их готовить. Если вдруг захочется, позвоню и скажу что приду на чай. Так вот, накупив продуктов, составив потрясающие меню, позвала друзей и родителей. Сейчас конечно смешно, а тогда было еще смешнее. Клубы дыма, подгоревшее мясо и столик в ресторане Ля Грот. Все хорошо, что хорошо заканчивается.
  
  Второе место без всяких сомнений моя студия.
  
  Звучит гордо. Студия Карджинии Бакер. Очень долго родители не верили или не хотели думать, что их дочь станет фотографом. От этого вся учеба давалась довольно тяжело, кроме университета по экономике приходилось по вечерам посещать курсы фотографии. Самое скучное время моей жизни. Усталость, раздражительность. Все это прошло, как только я купила свой первый фотоаппарат, самый дешевый без сменных объективов, всего за двести долларов. Снимала все подряд, от кружки с кофе и цветов до сокурсниц. Жуткие смазанные, с неправильным балансом белого, они сразу удалялись. Несколько месяцев помучившись, мне подарили уже более продвинутую модель Никона. В течение последующих лет, к нему были куплены несколько объективов, от стандартного 18-55 до моего любимого полтинника, пару отражателей, лампы, штативы. И началась работа. Небольшие заказы от подруг и их друзей, первая реклама в газете, и настоящий заработок. К тридцати годам все чаще поднимался вопрос о собственной студии. Еще год ушел, что бы найти место, и несколько месяцев, что бы окончательно взвесив все за и против, подписать документы. И вот, 24 февраля 2009 на Северной улице, рядом с живописным парком открылась Студия Карджинии Бакер. Вывеска так себе, да и помещение всего две комнаты, туалет и маленькая кухня. Но все только начиналось, ремонт длился вечность, денег не хватало, клиентов было мало. Родители, да и все друзья делали попытки уговорить меня все бросить и заняться серьезными вещами. Несмотря ни на что, студия работает и приносит небольшой, но постоянный доход. Плюс небольшой бонус в виде свободного времени, отсутствие начальства и каждодневное ощущение гордости при подходе к студии имени себя.
  
  2.17 Пора спать. Завтра день рождение Гвен. Нужно купить подарок. Отличная запись в дневник:
  - Научиться покупать подарки заранее.
  
  19 мая 2013
  0.45 Отличный день, замечательный ужин. Много народу и выпивки. Подарок понравился, еще бы я полдня искала графин с бронзовой окантовкой. Интересно, почему в виш листе сразу не написать адрес, где можно приобрести сие чудо.
  
  20 мая 2013
  
  12.55 Голова гудит, выпиваю третью чашку кофе, заедая мороженым. Из зеркала на меня смотрит страшила, с красными глазами и белой кожей. Пора в солярий. Самое нелепое, пишу дневник. Перечитываю, смешно и грустно. Определенно смешно. Ах да, третий предмет или место. Вот ведь знала что напишу Ля грот, но нет Джанет, я хитрее.
  
  Третье место - парк.
  
  Почему бы и нет, в конце концов, каждый день, идя на работу и обратно, я провожу там два часа. Еще выходные и того почти одна четвертая жизни. Что же написать про парк. Деревья, цветы, люди. Природа.
  И вообще кто сказал, что нужно писать. Прикладываю фотки с парка. Я гений. Супер.
  
  16.20 Двадцать минут сидела в кафе, слушая мистера Самсона, видно я совсем невезучая. Возможно, и есть девушки, польщенные таким вниманием к себе со стороны пожилого ловеласа. Я не в их числе. Вспомнила предыдущие отношения. Почему же мы расстались. Врать самой себе не прилично, а если на чистоту, то как и со всеми моими бывшими мне было скучно. И да, они хотели переехать из нашего милого района. Точно. Вообще-то многие переезжали. Почти все друзья, кроме Милы и Гвен. Родители не в счет, они вообще курсируют по миру. Да если уж совсем по правде я никогда и не была в другой части города. Исторически сложилось, что из двух городов образовался один, пересеченный рекой. Потом она высохла и сейчас на ее месте огромная дорога. Но если здесь все есть, зачем ехать куда-то. Этого я не понимала, и меня не понимали другие. В том числе и молодые люди, с которыми я встречалась. Пожалуй, кроме Брэда. Хотя его врядли можно добавить в список, друг по переписке. Все началось с моего комментария к одной из фотографий, выложенных в интернет. Жуткие цвета, полное отсутствие смысла. Почти так я написала. Мне вторил молодой человек с ником fot_me. Сначала один коммент, потом другой. Через пару дней мы уже вовсю общались по почте. Зовут его Брэдли, как я уже написала выше. По фотографии немного за 40, обаятельный брюнет. К моему огорчению дальше переписке дело не шло. Но ведь было видно, что я ему нравлюсь, со мной интересно и смешно. Может, он женат? В его анкете ничего об этом не сказано. Еще один повод для депрессии.
  
  
  20.15 После кафе и небольшой прогулке, опять вернулась домой. Кажется, писать в дневнике входит в привычку.
  
  
  22 мая 2013
  
  21.30 Только от Джанет и сразу домой. Вчера весь день снимала молодых людей и к вечеру так устала, что сразу легла спать. Сегодня нужно наверстать, но лень. И потом настроение такое хорошее. Даже странно. Сегодня на встрече говорили о Брэде, уж не знаю как, но я рассказала все как есть. Стало легче. О друге по переписке мало кому говоришь, а тут можно и совет услышать. В общем Джанет сказала, нужно брать быка за рога. Хи-хи, бедный бык с ее-то весом.
  
  - И долго вы общаетесь по мейлу?
  
  - Уже почти два месяца, - почему то стало стыдно.
  
  - Не волнуйся, вот если бы ты полжизни с ним общалась, это было бы горе. Знаешь, многие мужчины бояться сделать первыми шаг. В сущности, они еще более робкие, чем мы. Конечно, можно предложить тебе несколько теорий от Снежной королевы, - при этих словах я откровенно громко засмеялась.
  
  - До сексуальной девки, нет ничего смешного, - укоризненным взглядом осмотрев меня, и приняв видимо одной ей известное решение, Джанет продолжила, - но все это не к тебе. Думаю здесь можно и проще.
  
  Немного подумав и посмотрев в записях, она просияла.
  
  - Ты же ни разу говоришь, не была в Южной части города? Пора. Вот и отличная возможность, просто напиши, что ищешь экскурсовода, в качестве оплаты предлагаешь поужинать в уютном ресторанчике.
  
  Ага, а потом в качестве оплаты подняться с ним в номер и показать сексуальную девку или снежную королеву? Конечно, я так не сказала. Но идея понравилась, если немного доработать.
  
  
  План А - встреча
  
  "Привет. Не хочешь на выхах встретиться?"
  
  "Может, сходим в кино?"
  
  "Никогда не была в Меойр центре, не проводишь?"
  
  Ничего не нравиться, кроме всего прочего я так и не узнала, женат он, а может у него есть девушка. А вдруг у него голос как у того парня в новостях. Брр.
  
  План В - голос
  "У меня отключают интернет, может созвон?"
  
  "Сломала руку, позвонишь?"
  
  "Срочно нужно узнать, как произноситься слово Конфиденциальность"
  
  22.40 "Завтра рано вставать. Пока" Кардж
   "Снов" Брэд
  
  23 мая 2013
  
  "Привет, только закончила съемки. Вроде неплохо, посмотришь? 15.35"
  "Ага, кидай. 15.37"
  
  "Лови. 15.55"
  
  "Я бы не стал их печатать в детской книге. 16.07"
  
  "Согласна, но желание клиента закон. 16.09"
  
  "Ты можешь больше. 16.15"
  
  "Главное напоминай это почаще. 16.17"
  
  "Смотрела выпуск? 16.25"
  
  "Все так плохо? 16.28"
  
  "Звезда закатилась. 16.32"
  
  "Иду по парку. 16.35"
  
  "Везет, ближайший только Централ. 16.43"
  
  "Позвони, послушаешь птиц. 16.47"
  
  Немного дословно, но как-то так. Не буду тянуть, он позвонил. Мамочки, какой у него голос, низкий, чувственный. В один только голос можно влюбиться. Что я и сделала. Ложусь спать в предчувствии завтрашнего дня.
  
  28 мая 2013
  
  Каюсь, пропустила несколько дней. Мы постоянно общаемся с Брэдом, если не по мобильному, то по мейлу. Кроме записи в дневник, я так же не пришла на встречу с Джанет. Причина очень уважительная. Кафе, шоколад, пирожное и Брэдли. Нет, мы пока не встретились, хотя постараюсь это исправить в ближайшие дни. Но сначала нужно узнать про его личную жизнь. Вопрос о девушке не дает мне покоя, я почти перестала спать.
  
  29 мая 2013
  
  8.45 Замечательное утро. Даже без кофе. Солнце и все просто... замечательно.
  
  10.30 Позвонила. Проговорили больше часа. Кажется, я по настоящему, к нему привязалась. Мила говорит, у меня появилась загадочная улыбка. Жизнь прекрасна.
  
  16.52 Только что прислал "чмок". Танцую по студии.
  
  
  
  30 мая 2013
  
  Джанет сказала прогресс и открыла шампанское. Встречи стали интересней, правда время от времени я отвлекалась на почту, но ее похоже это только радует. Мысленно подсчитала сэкономленные деньги. 140 долларов в неделю, 560 в месяц и около 8 тысяч в год. Счастье стоит дорого.
  
  31 мая 2013
  
  - Я не обжора, просто латте или шоколад моя ахиллесова пята, - отпивая большой глоток, причмокивая.
  - Столько сколько ты ешь, хватило бы на целый полк, - легкий смешок. И как у него получается быть таким милым?
  - Знаешь, мистер Самсон как то подозрительно на меня смотрит, надо было взять с собой, - наверное, что-то заметил. Да и все говорят, в последнее время я расцвела. Любовь.
  - Соблазняешь пожилых?
  - Предпочитаю помоложе, - чересчур откровенно.
  
  Глубоко вздохнув. Пора. Скрестив пальцы на левой руке.
  - Ну, ты-то уже наверно соблазнил какую-нибудь девушку?
  - Это не требуется.
  - Что падают сразу к ногам?
  Так и представила Брэда на пьедестале, а вокруг толпы поклонниц, преклоняют колени.
  
  - Ха, падают, только не девушки.
  - Предпочитаешь более зрелых?
  - Предпочитаю других, - тишина, вздох. Стало его жалко. Лезу в душу.
  - Извини, глупый вопрос.
  - Надо было сразу все сказать, но мы так хорошо общались и я не думал, что ты подумаешь...
  - Брэд не надо, все ок. Ты женат или у тебя есть девушка, а если нет, то значит ...
  - Я гей.
  
  ЧТО??!!! Нееееет....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 июня 2013
  
  Не могла дописать, клонило в сон. И так, что там. Точно. Нетрадиционной ориентации. Мир рухнул. Кофе пролилось на новое платье. Смотря как пятно становиться все больше и принимает причудливую форму, я медленно осознавала сказанное. Тишина.
  
  - Если ты еще не выбросилась из окна, хотя ты на первом этаже это не так страшно, сядь, вдох -выдох, - точно, я забыла дышать. А он еще и смеется. Начала злиться.
  - Что-то со связью, выпадаю.
  - Ну, расслабься, я пошутил. Извини, просто мне показалось, что это будет смешно. Вышло глупо.
  - Так ты не?
  - Гей? - опять смех.- Нет, честно. Хотя все считают, что только геи носят розовые рубашки, устал повторять, это фуксия.
  
  Земля снова стала вращаться. Чувствую себя дурой. Джанет ни слова.
  
  
  22.10 И, все-таки, она экстрасенс. Только войдя в кабинет, не успев сесть, расслабиться, началась атака.
  
  - Как дела с нашим другом?
  - Как со всеми друзьями, все хорошо, - кто сказал, что я должна облегчать ей работу.
  - Значит, он не женат и у него нет длинноногой блондинки? - похоже, ее очень забавляло мое положение.
  - Угу.
  
  Джанет встала, прошлась по кабинету и немного постояв, села обратно. Глаза горели любопытством, и было чувство, что она знает все на свете.
  
  - Но ты не выглядишь счастливой, скорее наоборот. Тебя что-то тревожит? - вот оно, психиатрическое воздействие.
  - Все замечательно.
  - Еще не встречались? - похоже на пытку в средневековье.
  - Планирую на днях, - ничего не планирую, много работы, да и усталость.
  
  Джанет придвинулась ближе и, облокотившись на стол, стала вешать тоном прокурора.
  
  
  - Карджиния, если не хочешь, можешь не говорить мне, друзьям или родным. Но ты не должна врать себе самой. Я могу тебе обрисовать все. Что ты чувствуешь, как ты видишь ситуацию и что с этим делать. Но пока ты сама не скажешь себе, в чем дело, мои слова будут пустым звуком.
  
  - Я не вру, - обиженно передернула плечами.
  
  - Конечно, нет, - отпив глоток из чашки, продолжала она, - не врешь, просто не хочешь говорить. Знаю, тебе надоели домашние задания, но вот тебе одно. Напиши или сфотографируй, ты же фотограф, сможешь, думаю, так вот, опиши свою жизнь одним предметом, местом, человеком. Но только одним. И еще, не нужно писать студию, дом или парк.
  
  Либо она гений психиатрии, либо у меня все написано на лбу. Посмотрелась в зеркало, нет, все чисто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"