Строгов Тим : другие произведения.

Орккрафт. Последняя битва Гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бомбарды и кулеврины против торсионных катапульт, аркебузы против луков, Магия против Механики. Войско союза Шенк прижало противника к морскому побережью и вынудило человеческий анклав вывести солдат на поле брани. Чтобы спасти гибнущую армию люди и их союзники вынуждены спасаться бегством. А это значит, что вековая война продлится еще на одно последнее сражение.

  Часть I. Бегство.
  
  Гл. 1. Когда скверные предчувствия туманят разум полководца
  
  Горную львицу всегда раздражала нежить. Нет, она терпеливо сносила щелканье костей скелетов и скрип их сухих суставов, но при этом шерсть на ее могучем загривке неизменно вставала дыбом. Вот и теперь, стоило мертвому полку поравняться с холмом, откуда Шакнар, ее наездник и властелин, наблюдал за маневрами своего бывшего войска, между клыков пумы нервно скользнула алая плеть языка, а из глотки донеслось хриплое рычание.
  - Спокойно, Хала.
  Старый орк, прославленный полководец по прозвищу "Жизнь в сапогах" сегодня и сам был охвачен тревогой. Впервые за долгие годы сражений армия Шенка, его армия, шла на битву во славу другого командира.
  Никто из сослуживцев не знал точно, сколько ему лет. Принято было считать, что много. Три седые пряди вычертили на его голове неизвестную руну. Одни называли ее отметиной Богов, другие говорили, что это знак бесноватой одержимости. Его часто превозносили, еще чаще проклинали, но никто не смел отозваться о нем без уважения. Потому что именно "Жизнь в сапогах" научил Шенк побеждать. И вот теперь его отодвинули в сторону. Вожди союза вкусили сладкие плоды военных успехов, а, как известно, чрезмерная сладость вызывает жажду. Теперь им требовалось больше хороших новостей и их отсутствие воспринималось уже, как поражение.
  Худое лицо Шакнара оставалось бесстрастным в ответ на упреки в нерешительности. А разве не указывал он на коварство врага, который хоть и пятился назад, но расставлял перед собой ловушки? Ему пеняли на промедление. А разве не он, Шакнар, добыл для Шенка этот перевес в силе, что заставил войско противника искать пути к спасению? Лига всегда использовала в бою хитрость. Ее стратеги мудры и опытны. Почему же тогда они повели своих воинов к берегам петронелльского моря вместо того, чтобы встать на защиту родных земель? Шаг за шагом Лига отступала, а ее маги отравляли местность за собой вредоносными заклятиями. Ездовые звери вязли в песчаной почве, густая трава оплетала лапы кавалерии. Артиллерийский полк потерял половину баллист во время переходов, у самой большой катапульты треснул зубчатый ворот. Шакнар выжидал, терпел и вместе с ним терпели солдаты Шенка. Старый орк не помышлял о рискованной лобовой атаке. Он задумал вбить стальной клин между полчищем Лиги и побережьем. Что-то важное находилось за спинами лигийских воинов, важное настолько, что ради этого пришлось бросить на произвол судьбы собственные народы. Велико было терпение Шакнара и как жаль, что его не достало Совету Шенка! Вожди всех племен сказали ему: "Нет! Довольно!". Холодная паства, огры, тролли, кровавые эльфы, гоблины, йотуны не захотели больше видеть "Жизнь в сапогах" во главе войска. И даже Великий Алкай орков - Бенгиш, по прозвищу "Мало слов", заявил на Совете:
  - Шакнар ушел. Керруш пришел.
  Его преемник из рода истинных троллей без колебаний принял бразды правления. Первым делом он отправил триединому командованию Лиги жесткое послание:
  "Человеку Бельтрану, гному Галвину Громмарду и эльфу Джоэвину!
  Мы не собираемся гонять вас по петронелльским дюнам, как пугливых кроликов. Или вы даете нам сражение, или я поверну армию на восток, в ваш родной край. Мы сожжем все города, разорим посевы, а вы навсегда останетесь для сородичей изменниками и предателями.
  Командующий армии Шенка
  Керруш, сын Сархона-тролля".
  Гонец без промедлений доставил ответ:
  "Керрушу - троллю от Трезубца Лиги!
  В третий день декады мы выйдем на поле битвы в долине Аркел, против согденских скал. Мы клянемся не карать мирных жителей тех территорий, что окажутся под нашей властью в результате сражения и ждем того же самого от своего противника. Ибо исход противостояния скрыт в тумане будущего для обеих сторон. Магические свитки приложены, один из них ждет твоей подписи".
  - Они сломлены! Их лидеры утратили веру в успех кампании! - возликовал Керруш.
  И круглая войсковая печать закрепила на эльфийском пергаменте принесенный им обет милосердия победителей. Мало кто тогда обратил внимание на кривую усмешку Шактара и совсем немногие услышали его слова:
  - Я им не верю. Здесь кроется ловушка.
  Внизу, у подножия холма колыхался черный рой скелетов-воинов. Лязгали кольца их стальных горжетов, короткие мечи бряцали о треугольные щиты. Сквозь этот ратный шум едва пробивалась тягучая мелодия свирели. Несколько эдусов, Полуночных бардов, звуками музыки гнали в бой полк Холодных солдат. Лопнут небеса, расколотые громовыми заклинаниями магов, тысяча звериных глоток исторгнет жуткий предбитвенный вой, но нежить все равно различит призыв своих пастырей и пойдет в атаку. Холодных не испугает встречный огонь вражеских стрелков. Эдусы-поводыри сменят свирели на скрипки и влекомый Стылой симфонией, мертвый авангард Шенка вломится в монолит строя вражеской пехоты.
  Где-то, за остроконечными шлемами скелетов, скрывались шеренги доспешных зомби. Этот порядок - "Мертвая рука" Шакнар придумал вместе с Миррой Банши, некроманткой по призванию и Верховным джоддоком всех кадавров по титулу. Скелеты -меченосцы могут сковать первую линию противника, а зомби-молотильщики призваны закрепить успех. Они цепами и кистенями расширят рваную рану прорыва в рядах неприятеля, чтобы в нее, без промедления, ударила легкая кавалерия.
  Такова была привычная стратегия Шакнара, его неизменный план на битву, против которого полководцы Лиги никак не могли найти противоядие. И старому орку льстило, что гордый Керруш принял его воинский опыт, не стал отвергать то, что раз за разом приносило Шенку успех.
  Вдруг мелодия эдусов оборвалась. Шакнар даже не сразу понял, что они умолкли, но в руках мертвых банеретов колыхнулись черные хоругви и Холодный полк встал на месте. "Жизнь в сапогах" недоуменно оглянулся, поправил сбившийся шипастый наплечник и бросил Хале:
   - Шагом.
  Львица аккуратно, чтобы ее седок не поранил колени об острые грани валунов, начала спускаться с холма. Но внезапно она подалась назад и почти села на задние лапы, отчего всаднику пришлось резко перенести свое тело к ее палевому загривку.
   - Хала, да чтоб тебя! - рявкнул Шакнар, но осекся.
  От шатра Керруша к нему со всех ног бежал посыльный, ретивый служака из числа младших троллей. Любая армия постепенно обрастает разного рода штабными прихлебалами, которые даже не знают, где у доспеха шнуровка, зато прекрасно осведомлены о том, какие кушанья сегодня подадут на ужин главнокомандующему. Эти советники, картографы и прочие обозные вояки свято верят в собственный вклад во все победы, но даже слышать не желают о своей причастности к поражениям и тяжелая армейская работа тоже не для них. Начальников они готовы менять, как портянки, начальник для них - лицо неодушевленное. Был Шакнар, стал Керруш. Ничего, переживем и Керруша. А правда, что повар сегодня тащил на плече с разделки целую воловью ногу для похлебки? Вот это - по-настоящему хорошие новости! "Жизнь в сапогах" отлично знал сущность таких бойцов, пытался бороться с ней, потом смирился и теперь не роптал на то, что его так быстро забыли. Гонец подлетел почти вплотную, но пума грозным рыком заставила его отступить назад на несколько шагов.
  - Керруш сообщает тебе, что он сменил диспозицию битвы, - заявил посыльный, едва перевел дыхание.
  - Я вижу это, - "Жизнь в сапогах" ткнул пальцем в сторону неподвижного Холодного полка. - И чего он хочет от меня?
  - Керруш ждет твоего совета, мудрый Шакнар, - вестовой вежливо опустил голову. - И приглашает тебя в свой шатер.
  Орк пренебрежительно хмыкнул. Чтобы спрятать лукавую улыбку на лице, посыльный еще ниже склонился перед опальным полководцем.
  - Никто не меняет план сражения за час до его начала, если у него в запасе нет другого плана, получше. Передай Керрушу, что я не стану делить с ним ответ за возможное поражение в битве. И ему не удастся выставить старого Шакнара на посмешище, если нам будет сопутствовать успех. В случае победы скажут -Керруш предложил план, а Шакнар без дела стоял рядом и кивал. Я не заслужил позора. Вперед, Хала!
  - "Жизнь в сапогах"...
  Орк круто обернулся к гонцу:
  - Так меня называют только друзья и равные! Скажи Керрушу, что я пойду в бой в рядах калимдорского клана, моих соотечественников. Раз Шакнара не пожелали видеть на совете, где решали, как мы станем сражаться, то мое место среди простых солдат. Это все.
  "Жизнь в сапогах" понимал, что внезапная смена диспозиции может означать только одно - новый полководец опасался предательства. А этот Керруш хитер, как гоблин! Горечь разочарования наполнила рот Шакнара жгучей слюной. Ему не доверяют. Полтора десятка лет верной службы не убедили Шенк в том, что "Жизнь в сапогах" до конца предан союзу. Теперь он снова докажет это с двумя боевыми топорами в руках, как и подобает истинному воину Калимдора.
  Шакнар направил Халу вдоль арьергарда мертвецов, наблюдая, как быстро перестраивается вышколенное им войско. Позади Холодного полка разворачивались в стальной полумесяц латные тролли - самое грозное оружие Шенка. Пекторали их доспехов из темной бронзы отбрасывали солнечные блики и в массе походили на застывающую лаву. С правой стороны от тяжелой пехоты изготовились к сражению гоблины-бомбардиры с полными подсумками разрывных шаров. В одной руке - огниво для поджига, через локти перекинуты кожаные метательные ремни. За низкорослыми гоблинами к передней линии войска выдвигалась нестройная толпа великанов - огров. Гиганты презирали броню, их серые шкуры, как обычно, защищали лишь безрукавки из стеганой кожи. На плечах огров до поры покоилось их оружие и предмет поклонения - огромные палицы -колотушки, усаженные стальными штырями. Огр никогда не похвастается, что убил в битве шестерых врагов, он предпочтет сообщить: "сегодня моя палица раздробила шесть черепов".
  Шакнар вскинул руку в приветственном жесте - навстречу ему, на своем ужасном жеребце, мастью походившем на труп месячной давности, ехала Мирра Банши - предводитель некромантов и ближайшая сподвижница старого орка. Лошади Холодных пастырей могли нагнать страху не только не врагов, но и на союзников. Всем было известно, что они питаются жертвами своих хозяев, на них не действует магия, а лучший способ остановить неживого скакуна - это переломать ему все четыре ноги. Даже свирепая Хала и та осторожно отвернула морду от хищного рыла подъезжавшего к ним коня.
  Сегодня Мирра была в пластинчатом доспехе из червленого серебра - подарке влюбленного и отвергнутого ею эльфа крови Моглора. Свои пепельные волосы она убрала под бармицу шлема, которая спускалась некромантке прямо на плечи. Губы джоддока Холодных, как и всегда, были цвета лазури.
  - Мирра, глядя на тебя даже не скажешь, что такая красота способна убивать, - поприветствовал соратницу Шакнар.
  - Она - нет, за нее -да.
  - Ты выглядишь обеспокоенной.
  - А ты?
  Лидер Холодных пастырей испытующе заглянула в лицо бывшего командира. Потом, с удовлетворением в голосе, заявила:
  - Я рада, что в тебе нет смятения. Впрочем - смирения тоже нет.
  Орк качнул головой в сторону переднего края:
  - Есть время на объезд?
  - Сколько угодно. Как видишь - мы пока в резерве.
  Некромантка сбросила латную перчатку и достала из седельной сумки изящную амарантовую флейту. Несколько музыкальных интервалов ее мелодии проложили военачальникам широкий проход сквозь строй Холодного полка.
  - Я первая, - предложила Мирра Банши. - Зомби уже два дня не получали пищу.
  Высокие травы долины Аркел ходили волнами от резких порывов буйного ветра вайрги, что врывался на сушу с петронеллского моря. Впереди, на расстоянии трех полетов тяжелой стрелы, стояла армия Лиги. Над ее позициями полыхали разноцветные вспышки зарниц.
  - Жрецы благословляют пехоту, - предположил Шакнар.
  Мирра Банши сделала жест, словно протирала небо от пыли.
  - Маги раздают не только "Блейзы". Они льют и льют, - удивилась некромантка и начала перечислять. - "Каменная кожа", "Крепость доспехов", "Холодная ярость", "Молитва во спасение", "Со смертью заодно", "Стойкость" - одни сплошные усилители. Если так пойдет дальше, то их волшебники полностью выложатся до начала битвы. И еще - я заметила в центре значки личной гвардии Галвина Громмарда. Не в первой шеренге, но недалеко от переднего края.
  - Гномы-артиллеристы, - буркнул Шакнар. - Они поджидали твоих мертвецов, Мирра, чтобы скосить их картечью. Кто прикрывает механиков? Дворфы, как обычно?
  - Да, Шакнар. Но не более пяти рядов.
  - Трезубец Лиги рискует, ослабляя середину. Получается, что главные силы у них по флангам. Ты разглядела лучников?
  - Нет, но они могут выскочить в любой момент. Ты же знаешь, как быстро бегают эти остроухие.
  Шакнар не сказал ничего, потому что по обеим сторонам от них из войска Шенка вперед выступили маги. Они встали через равные промежутки. Эльфы крови и горные гиганты - йотуны. Воздух задрожал, заслоился от заклятий уже готовых сорваться с кончиков пальцев их поднятых рук. Моглор, лидер эльфов-отступников бросил Слово, которое свистящим шепотом отразилось от земной тверди, ослепительной молнией ударило в небеса и испепеляющим зноем вернулось в долину Аркел.
  - Стена огня!
  С шипящим треском вспыхнули полевые травы. Вверх заструились дымные вихри, заслоняя армию Шенка от противника. А йотуны овладели бесноватым ветром вайрги и погнали степной пожар в сторону неприятеля.
  - Мы подожгли траву. Волшебники убирают то, что мешает маневрам легкой кавалерии. Кого именно Керруш решил послать на верную смерть? - спросил Шакнар.
  Мирра Банши грустно усмехнулась:
  - Сражение начнет наша Доблесть!
  Кривые, выступающие клыки орка стиснули нижнюю губу. Десять ударов его сердца прошли в молчании, а потом, огибая левый край Холодного полка, в поле вынеслась кавалерийская лава "Повелителей гиен". Это Нургайский клан, цвет конницы Шенка, разворачивал ряды для стремительной атаки. Внезапно его лидер, одноглазый крепыш Менги, заметил старого полководца и направил к нему своего пятнистого зверя. Через несколько мгновений примеру вожака последовали остальные нургайцы, отчего все пространство вокруг Шакнара и Мирры Банши оказалось заполнено оскаленными мордами ездовых гиен. Из распахнутых пастей хищников на землю капала пенистая слюна, воздух моментально пропитался их зловонным дыханием. Мертвый жеребец Мирры несколько раз тревожно мотнул головой, а Хала никак не прореагировала на близость гиен, наоборот, горная львица зевнула с демонстративным безразличием.
  - Мы везде искали тебя, Шакнар! - с обидой в голосе заявил Менги.
  Вождь нургайского клана отвязал от упряжи бурдюк, сделанный из зоба боевого индюка - куланга, соскочил наземь и, преклонив колено, протянул его бывшему командующему армии. В походном сосуде, как и всегда в таких случаях, плескалась мутная буза - любимый напиток орков - кочевников. Шакнар с достоинством принял подношение, потряс бурдюком над головой и возгласил:
  - За честь Нургая!
  Всадники в ответ стукнули себя кулаками в кольчужные рубашки. Тысяча стальных колец брякнула над аркельским полем. Старый орк в несколько движений кадыка проглотил бузу, бросил пустой бурдюк в руки Менги и задумчиво сплюнул под лапы Хале. Кавалеристы замерли в ожидании его вердикта.
  - Забродившая моча престарелого циклопа! - изрек Шакнар.
  И воздух над долиной взорвался от дикого, безумного хохота. То ликовали гиены. Никто не знал, как нургайцы смогли обучить своих необузданных питомцев так дружно реагировать на слова Шакнара, но армия Шенка всегда наслаждалась этим боевым ритуалом. Когда какофония визга и лающего смеха начала стихать, Менги приподнялся в седле и вскинул вверх руку. Остатки шума тут же преобразились в напряженную тишину.
  - Нур-гай-айя!!! - выкрикнул вождь.
  - Ашш-ш-ш-ша!!! - раздался в ответ громогласный девиз "Повелителей", после чего орки ударили пятками в бока своих питомцев и стали разворачиваться в атакующий порядок.
  Гиены прыжками понеслись вперед скошенным на левый фланг крылом, стараясь не приближаться к линии степного пожара. Воздух над головами нургайцев тут же начал плавиться радужными пузырями - это колдуны Шенка провесили над кавалерией магическую защиту. А еще через миг земля под лапами Халы дрогнула - тяжелая тролльская пехота также двинулась на врага.
  - Не сработает, - мрачно сказал Шакнар.
  - Что не сработает? - не поняла Мирра.
  - Когда-нибудь Керруш станет великим полководцем. Но сейчас его планам вряд ли суждено сбыться, - пояснил "Жизнь в сапогах". - Нургай выдвинулся в дело с полными колчанами. Наездники на гиенах не станут рубиться с лигийским центром. Они начнут стрелять по противнику с дистанции, постепенно смещаясь влево. Так я понял их построение. Керруш хочет, чтобы в перестрелке с нашей кавалерией, у гномов-артиллеристов и их прикрытия отскочили волшебные заклятья. Тогда его тролли растопчут дворфов быстрее, чем фланги Лиги возьмут их в клещи. Напрасная надежда. На той стороне тоже не круглые дураки. Громмард, конечно, парень горячий, но он сумеет удержать пушкарей от залпа. Это значит, что наша тяжелая пехота получит все, что ей причитается. А нургайцев достанут на отходе эльфийские лучники, - Шакнар обернулся и тоскливым пошарил взглядом по сторонам, - Мне пора, Мирра.
  - Куда ты собрался?
  - На выручку гибнущим троллям бросят обоерукий Калимдор. Я желаю биться в его строю.
  Джоддок Холодной паствы понимающе кивнула:
  - Только не ищи смерти, Шакнар. Она сама явится за тобой, когда будет нужно. Поверь мне.
  - Верю и обещаю. Будь наготове, Мирра. Холодному полку придется заслонить наше подбрюшье от их сильного левого фланга. Думаю, что там топчет траву рыцарская дружина маркиза Бельтрана. Тебе придется разобраться с ним лично.
  Синие губы Мирры Банши тронула безжизненная некромантская улыбка:
  - Я приветствую такую возможность.
  Прежде чем Шакнар добрался до сородичей, ему пришлось миновать когорту привидений. Их эфирные тела то истончались призрачной дымкой, то наливались плотью, на которой тут же вспыхивали рубиновые глаза. В сражении духи обретали материальную сущность только на краткий момент удара. Стоило противнику промедлить, и его меч рассекал лишь сгусток белесого тумана. Привидения были грозной силой Шенка, а также его щитом на случай внезапных фланговых обходов неприятеля. Хала в несколько прыжков преодолела позицию заблудших душ, но у Шакнара еще некоторое время в ушах стоял шелест их голосов:
  - Мы здес-с-сь... Мы ждем... Мы готовы...
  Калимдорский клан встретил своего именитого родича громкими приветствиями, которые превратились в настоящий гвалт, едва орки узнали, что Шакнар собирается сражаться вместе с ними:
  - "Жизнь в сапогах" в наших рядах!
  - Калимдор!!!
  - Шакнар - победитель сам поведет нас в бой!
  Халу гладили, чесали за ушами, а кто-то даже сунул ей под нос зеленоватого оттенка вяленую козью ногу. Пума с урчанием немедленно в нее вгрызлась. А ее спешившийся хозяин меж тем, не отвечая на восторги земляков, напряженно следил за началом сражения. В небе над долиной Аркел схлестнулись все школы магии: с треском разрывались "Цепные молнии", багряные сгустки пламени гонялись за свинцовыми тучами. Лиловые смерчи жадно тянули свои воронки к земле, но ниже их щупальца словно утыкались в невидимые преграды. Совсем высоко над равниной вдруг из ничего вспучивались белые облака. В них на мгновения проглядывали лики давно ушедших Богов, которые хмурились, грозили и порицали.
  - Наши выдержат? - спросил старого полководца подошедший сзади Шонтай - вожак калимдорского клана.
   - Должны. Их маги очень умелые, но наших больше.
  "Повелители гиен", не обращая внимания на волшебную схватку над головами, продолжали осыпать передний край Лиги стрелами из своих короткоплечих луков. Противник стоял твердо.
  - Солнце слепит мне глаза.., - вздохнул Шакнар. - Ты видишь отсюда их порядок?
  - Дворфы выстроили стену щитов. Нургайцы выбивают врагов по одному. Совсем мало попаданий! Вот им начали отвечать...
  - Артиллерия?
  - Нет, тоже лучники.
  - Подошли эльфийские стрелки. Менги должен отводить своих. Тем более, что наша тяжелая пехота уже на подходе.
  - Он и повел их сразу на левое крыло. Не волнуйся, Шакнар, эльфы не успели. Менги их опередил. Нет!!! - вдруг с яростью закричал Шонтай.
  - Ну?! - почти взмолился "Жизнь в сапогах".
  - Залп! - прорычал лидер калимдорцев. - Нургай попал под залп с левого края! Эти остроухие скрывались за людской дружиной.
  - А кто был в центре?
  - Не знаю. Обманный маневр. Половина "Повелителей" выбита. Конница! Бельтран послал свою гвардию, чтобы добить Нургай.
  - Кого Керруш отправил на выручку?
  Тяжелые надбровные дуги Шонтая казалось вот-вот выдавят из глазниц его зрачки - с таким усилием орк вглядывался вдаль. Потом облегченно выдохнул:
  - К ним навстречу вышли рыцари Тьмы! И Мирра Банши впереди!
  Шакнар с удовлетворением кивнул головой. Достойная подмога. А Шонтай вдруг засмеялся:
   - Люди струсили! Они разворачивают коней и отходят. Нургайцы спасены.
  Шантар нахмурился:
  - Хорошо, что удалось сохранить Доблесть Шенка. Но лигийцы... Они ведут себя, как черепаха. Удар острым клювом и голова вновь втягивается под защиту панциря.
  - Керруш не был к этому готов?
  - Никто не был к этому готов. Даже я.
  Шакнар сказал правду. Пятнадцать лет паладины Лиги воевали, как подобает героям. Они всегда смотрели на армию Шенка свысока, их Трезубец не мыслил сражения без маневров, перестроений и фланговых атак. И вот теперь - стальная черепаха. Неужели Керруш прав и Лига близка к отчаянию? Пусть так. Но чем вскрыть, разломать ее панцирь?
  Похоже, хитрый тролль уже нашел ответ, потому что на аркельское поле великаны-огры медленно выкатывали баллисты и катапульты. Меж тем рыцари Тьмы прикрыли телами своих мертвых лошадей нургайскую кавалерию и позволили "Повелителям гиен" собрать раненых и отойти. Позади калимдорцев медными глотками взревели горны. Шонтай ударом тяжелой ладони нахлобучил поглубже округлый шлем и сказал:
  - Наш сигнал.
  - Командуй, - поощрил его "Жизнь в сапогах".
  - Калим-до-ор! Готовимся к бою! - вожак клана выждал, пока воины проверят амуницию и крикнул. - Во славу Шенка!!! Вперед!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"