Тимур Юлия Борисовна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сафия. " Ахмет улетел"- с улыбкой сказала Сафия соседке. " Куда?" " Да вон туда"- махнула Сафия вверх рукой и вытянула палец в направлении облака. " Да бабуля не в себе"- подумала соседка, а в слух сказала: " Надо звонить родне..." Дед Ахмет последнее время сильно хворал, а днями случилось у него обширное кровооизлияние в мозг, после которого он уже и не встал. Приехавшая скорая хотела забрать деда в больницу, доживать последние дни, да вот Сафия уперлась , " дома ему лучше. Из Анкары примчался сын, Ораз, хороший мальчик- инженер в крупной строительной компании, не зря они с дедом отправили его в Университеты учиться: уважаемым человеком стал, да и про пожилых родителей не забывал: гостили они у невестки раньше часто, пока дед не слег. И дочка с внучкой Нилюфер и зятем примчались сразу. Все плачут, а она улыбается. " Мама, ты что? Ведь папы не стало" . " Нет , доча, он просто улетел и за мной прилетит скоро". Дочь зарыдала еще больше. " Бабуль, а куда дедушка улетел?" " Да вон, милая, посмотри на то облако, он нам и рукой машет!" Нилюфер послушно поднимает свои удивительно синие, как и у бабушки глаза, и кричит : " Привет, дедушка! Я тут!" " Умничка, деточка, ты его тоже видишь." " Да,"- послушно кивает та аккуратной головкой с волосами, собранными в тугую косу. Разошлись гости по такому печальному случаю, откричались, отплакались. Сафия собрала герань в горшках и пошла на кладбище. Как же без герани? Ахмет так ее любил. Да вот беда, нет на кладбище солнца- огромные кипарисы заслонили его, а герань она ведь солнечная. Вот и носит ее туда Сафия в горшках. Хорошо они с Ахмедом жили, дружно. Любовь? Была, конечно, как он ее замуж позвал, обожжя иссиня черными глазами, так в тот же миг синеокая Сафия и побежала за ним. Не богат, лепит с утра до вечера свои горшки, да вазы в мастерской. Вечером весь в глине, довольный и улыбчивый: " Что, женушка, есть будем?" " Да все на столе." Вот так и летели годы. Дети выросли, разлетелись по своим гнездам. Только пальцы у Ахмета перестали гнуться и все сложнее и сложнее за кругом гончарным вазы делать. Одни горшки получаются. И тут Сафия на помощь пришла- села за круг и ремеслу научилась. Теперь они в гончарной вдвоем и сидели. Соседи только посмеивались: муж да жена - одна сатана! А прошлой осенью стала одна Сафия в мастерскую приходить: замучили ее Ахмета головные боли. Так она вечером ему вазу принесет, а он языком цокает: лучше меня состряпала, не зря учил. Обнимутся и смеются. Неделю назад совсем худо стало Ахмету, скорую вызвали, они руками разводят- стар дедуля , кровь в мозг ударила, заберем мы его в больницу, не много ему осталось. Сафия головой затрясла, нет, лучше пусть дома отлежится. Так и уехали ни с чем. Ахмет ни говорил, ни узнавал детей и родню, лишь когда жена брала его за руку, улыбался и смотрел на небо, на ТО облако. Так и ушел, держа жену за руку , и будто на это облако головой кивая. "Дождь, как же сегодня герань- то нести Ахмету? Посижу пока на пороге, может, и кончится, а там и в путь"- думала Сафия. И в подтверждении ее мыслей из- за туч вдруг вышло солнце и зажгло радугу- дугу. " Сафия"- услышала она знакомый голос. "Ахмет!" Поспешила ему навстречу и замахала рукой и засветилась вся от радости: "Хорошо, что ты сегодня пришел, герани вместе посадим!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"