Тимур Юлия Борисовна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За чашечкой турецкого кофе. Небольшой рассказ- зарисовка о жизне в Турции

  Густое облако тумана-
  И пароход уходит вдаль.
  Он держит путь в чужие страны.
  Моя печаль как нить тонка.
  Как волосок тончайший пряжи
  Вдруг оборвется-
  Сердца стон!
  Вернись ,корабль,
  Ты мне так важен -
  Но уплывает он как сон...
  
   ВЕРНИ ДОБРО, МОРЕ!
  
   - Ферид! Куда собрался с утра пораньше? Зачем чистый костюм надел? А ну, снимай!- кричит бабка Салиха- Кому сказала, снимай, перепачкаешься весь- стирай этот костюм и тебя отмывай потом! Вернись, не догоню ведь, чертенка, со своей больной ногой.
   Ферид уже успел выскочить на улицу и слышит грозные крики бабки за дверью. А потом и голос соседки вдогонку:
   - Салиха, зачем опять с внуком воюешь? Пусть идет себе с миром, он похоже в порт собрался! Каждое утро туда ходит.
   " Все знает эта тетушка Нильгюн! Как полицейский настоящий. Когда только она за всеми следить успевает?"- на ходу думает Ферид и прибавляет шаг, быстрей от дома, туда, где только он и море, и чайки ,и пароходы, его мечты и мысли. Вот , например, он никак не может понять, что имеет ввиду его бабка, когда говорит: " делай добро- бросай в море." Как это, зачем в море бросать? Чтобы добра было больше, что ли ? Ведь вода в его жизни добро только забирала...
  
   Ферид семь лет живет у бабки. А родители? Родители пропали без вести в результате наводнения, поток водный их уволок. Бабка вспоминала, что зима в тот год стояла засушливая, а весна, как на грех, выдалась с дождями, ливнями . И смыла вода семейное счастье Ферида. Отца сразу высокая вода унесла, а мать, зацепилась за бревно, да неудачно: нога застряла в кроне обвалившегося дерева. Так и пропала она, захлебнулась, утонула. Сына, Ферида , мать успела на крышу дома положить, сама же не удержалась и сорвалась с мокрой черепицы, попала в водоворот.
   Так и лежал Ферид на крыше, пока соседи не нашли. Не кричал, не плакал: смотрел большими испуганными глазами. С тех пор Ферид живет с бабкой, а старший брат, учится в большом городе, далеко, там и живет. Ему в тот злополучный год повезло- он гостил у брата отца и о гибели родителей узнал там же.
   Родителей искали всем поселком три дня, да так и не нашли: канули, как и не было их...
   От родителей осталась у Ферида только фотография. Стоит она на комоде в доме бабки. Там мама и папа такие красивые! Улыбаются ему, Фериду. Когда дома никого нет, Ферид с ними разговаривает, рассказывает о делах в школе, что учится неважно, но когда вырастет обязательно станет капитаном корабля, большого, такого, что в порт к ним заходит. А зачем капитану математика? Ему надо уметь у штурвала корабля стоять и команды отдавать матросам! А уж это - то Ферид сумеет. Голос у него звонкий, руки крепкие! Он летом дяде в порту работать помогает: моет палубы на небольших суденышках, подносит- уносит провиант, убирает мусор.
   Говорит о том ,что не ладят они с бабкой , но она хорошая, просто устает сильно и нога у нее болит и некогда ей с внуком возиться: ей то готовить надо, то в магазин за покупками сходить, то в доме чистоту навести, да и хворает она часто. Ферид, конечно , помогает бабке по хозяйству, ну да разве с ней поиграть можно или по душам поговорить? Что она понимает в делах мальчишеских? Не расскажешь ей, почему дерешься с соседским мальчиком Юсуфом, не поймет она, что он - противный и смеется над его , феридовым костюмом, а у самого и отец и мать, и даже две сестры есть, и что отец купил Юсуфу велосипед, а тот даже не дал Фериду прокатиться и он от злости врезал ему по носу и кровь у Юсуфа потекла. А бабка потом ругала Ферида, что он злой и плохой, что чужого брать нельзя, а тем более драться! И как ей обьяснить, что вот ему, Фериду, велосипед никто не купит и пойти на футбол с ним после школы никто не может, и погладить его по голове, когда он упадет и разобьёт коленку тоже некому? Вот обо всём об этом и рассказывает Ферид отцу с мамой, стоя перед их фотографией, когда дома никого нет. А потом берёт фото и целует, прижимает к лицу и шепчет маме в ухо, как он ее любит и папу, конечно тоже.
   А еще у Ферида есть тетя:мамина сестра Алия. Только приезжает она редко. Семья у нее большая : пятеро детей. Вот уж она любит парнишку! И целует и обнимает, и всё - всё разрешает, правда! А сколько сладкого привозит с собой и какие пирожки печёт специально для него! И глаза у нее, как у мамы на той фотографии... Бывает, когда она смотрит на Ферида долгим и пристальным взглядом , лицо ее делается таким нежным и грустным , что у Ферида что- то внутри сжимается и хочется ему смотреть на тетю Алию бесконечно. А потом она берет его за щеку , нагибается к парнишке и говорит: " Глаза- то у тебя, сынок, точь в точь как у моей сестры бедной." У Ферида от этих слов все внутри переворачивается и в носу щиплет и глазам становится больно.
   Но тетя Алия редко приезжает. У нее дел много. И некогда ей.
  
   У Ферида есть друг. Дядя Сулейман. Он рыбак и когда Ферид не спешит в порт, он любит посидеть на причале с дядей Сулейманом. А познакомились они с ним как- то вдруг. Пришел Ферид поглазеть на большой корабль, да тот уже отдал швартовы и отправился в далекое плавание. Он было развернулся, чтобы пойти домой, да тут и увидел Сулеймана, рыбачившего неподалеку. Привлек мальчишку этот взрослый дядя своей странной шапкой с огромными, как у гриба шляпка, полями, почти скрывающими лицо, и могучими плечами спортсмена. Он остановился рядом с рыбаком и стал следить за поплавком. Но то ли погода была не подходящей, то ли рыба , наевшись, отправилась в открытое море и никак не соблазнялась наживкой на крючке, поплавок , словно заколдованный, смирно " стоял" на поверхности воды. Прошло некоторое время, возможно, пять минут или двадцать, и рыбак точно так же как поплавок, почти не двигался.
   - Дядя, вы не заснули?- вежливо спросил Ферид.
   - А что, клюёт?- раздался бодрый голос из- под полей огромной шляпы.
   - Нет, не клюёт,- вздохнул Ферид- А вы так весь день и будете сидеть? Не скучно Вам?
   - Тебя как зовут, паренек?- улыбнулось лицо, появившееся из- под шляпы.
   - Меня - Ферид. А что?
   - Хочешь поудить?- протянул ему удочку незнакомец.
   - Конечно, хочу, - Ферид быстро взял удочку и ,как завороженный, вперил взгляд в поплавок и быстро зашептал себе что- то под нос.
   - Эй, ты чего там шепчешь?- поинтересовался незнакомец.
   - Рыбу зову! - совершенно серьезно ответил Ферид и в тот же момент поплавок дернулся.
   - Подсекай!- закричал мужчина и они вместе потянули за удочку.
   - Ну ты молодец,- немного позже говорил Сулейман, а незнакомца звали именно так, - ставриду поймали. Кстати, что ты там шептал- то? Поделись тайной!
   - Неа, - покачал головой Ферид- вы лучше в следующий раз мне удочку тоже дайте! Я вам столько рыбы наловлю, удивитесь.
   - Ну хорошо, приходи! Вместе половим. Меня дядя Сулейман зовут. Спросишь, тебе покажут, где я рыбачу.
   Так они и поладили и еще много рыбы наловили. И приходил Ферид к Сулейману часто , да только о чем шептал , когда рыбу поймал, ему не сказал.
   "А что говорить- то? Я про отца вспомнил, его же вода унесла. А коль моё добро вода забрала, пусть, хоть рыбой накормит! Я так и сказал: отдай рыбку, вода! Об этом разве расскажешь Сулейману?"- подумал мальчик.
  
   - Ферид, сегодня на ужин ничего нет! Сходи к своему Сулейману, может, он тебе рыбки даст свежей. У него всегда есть!- бабка смотрит строго на Ферида.
   - Не проблема, скоро принесу,- уже на бегу отвечает Ферид. И убежал, довольный возможностью увидеться с другом и помочь бабке.
  
   Сулейман дал мальчишке рыбы целый пакет. И Ферид, спеша домой, помчался обратно.
   У дома ребята катались на велосипедах. Ферид даже слюну сглотнул- так ему хотелось помчаться вперед на двухколесном друге.
   - Эй, Феро ( сокращенно от Ферид),- раздался голос Юсуфа,- хочешь прокатиться?
   У Ферида от неожиданного предложения соседа перехватило в горле и он в ответ смог только утвердительно покачать головой.
   - Вижу, хочешь,- смеется Юсуф- тогда давай так: ты мне отдашь всю рыбу, что несешь в пакете, а я тебе дам прокатиться. Идёт?
   Ферид тут же забыл о своем обещании бабушке принести рыбу к ужину.
   - Идет, - сухим от волнения голоса проговорил мальчик и закашлялся.
   Ну вот он, долгожданный миг! Фериду кажется, что он несется на гоночной машине всё вперед и вперед, быстрее и быстрее. Скорость- он чувствует только ее. Он не видит ничего под колесами. Он летит!!!
   - Стой, Феро,- кричат ребята- там бутылки разбитые!
   Ферид неловко вывернул руль, пытаясь избежать наезда на стекло, но осколки были разбросаны повсюду. Он только и услышал " пшик"- звук лопнувшей шины.
   - Придурок, - налетел на него Юсуф,- не видишь, куда едешь?!?
   - Извини, Юсуф, я не заметил,- пытается оправдаться Ферид.
   - Деревенщина, зачем я только дал тебе велосипед, кто теперь за шину заплатит? Ты же -безотцовщина!
   У Ферида от последней фразы зашумело в ушах, он стиснул кулаки и пошёл на Юсуфа:
   - А ну, повтори, что ты сказал? Я и сам заработаю на эту шину!
   - Где тебе, малохольному!- улыбнулся Юсуф.
   Ферид стиснул кулак и ударил прямо в эту улыбку, сильно, сжав всю свою обиду в крепкий не детский кулачок. Кровь хлынула из разбитой губы Юсуфа и тот, испугавшись, заорал, что есть мочи, да так, что соседка тетушка Нильгюн высунулась из окна:
   - Эй, Салиха, твой внук Юсуфа убивает!- заголосила она.
   - Вот ведь, пакостник, никакого сладу с ним,- Салиха, опираясь на палку, вышла во двор.
   " Убегу! Всё равно они меня не понимают! Убегу"- - пронеслось в голове у мальчугана и он понесся в сторону спасительного порта.
  
   Ферид ничего не слышал и не видел вокруг себя- так быстро бежал. Не увидел он и то, как машет ему руками и зовет к себе Сулейман. Слёзы жгучие, солёные , огромными каплями летели из глаз. Злость и обида гнала его вперед, к морю, к воде, которая унесла мать и отца.
  
   Какие сегодня волны на море! Небо чернущее! Шторм. И у него, Ферида, шторм на душе. Он слышит голос:
  " Сынок!"
   Что это? Чей это голос, отец?
   - Мамочка! Отдай ,море, мою семью! -кричит он и делает шаг в волну.
   А вот уже и мамины глаза и рука отца :
   - Мама, отец,- повторяет он...
  
   Сулейман заподозрил неладное- больно быстро промчался мимо него Ферид. Пытался его подозвать, махал руками, но понял, что бесполезно и побежал вслед за парнишкой.
   " Куда это он? На море такие волны. Смоют и унесут бедолагу"- только об этом и успел подумать и крикнул:
  " Сынок!"
   Но волна уже накрыла мальчугана.
  Не раздумывая, Сулейман бросился в море. Сулейман- хороший пловец и сегодня ему повезло.
  
   - Мама, это ты?- открыл глаза Ферид.
   - Слава Аллаху, пришёл в себя, сыночек- заплакала Алия. - Это я - тетя Алия.
   - Тетя, ты приехала?
   - Да, родной, я приехала забрать тебя к себе. Бабушка совсем старая и больная, у нас тебе будет лучше. И брат твой учится в нашем городе.
   - Тётя, а у тебя мамины глаза, вот я и подумал... Поехали сейчас!- приподнялся на кровати Ферид- Я буду тебе помогать. Ты не волнуйся. Тебе со мной тяжело не будет. Только фотографию мамы и отца не забудь положить в мои вещи.
   - Ферид, мальчик, я уже всё положила. Ты выздоравливай , а потом мы уедем!- заплакала Алия.
   - Не плачь, тётя! Теперь у тебя в доме будет еще один мужчина!
   -И добра будет больше,- подумав, добавил он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"