Тимуров Андрес : другие произведения.

Дракон и посетитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда каждому нужно сыграть свою роль...

  Дракон и посетитель.
  
  Ещё один рыцарь подъезжал ко входу в пещеру. Здоровенный чёрный конь нес закованную в железо фигуру с копьём в руке.
  В последние сто лет что-то они зачастили. И как только умудряются подняться столь высоко в горы вместе с конём? Или он вёл с собой целый табун? А это всё, что осталось? Мысли текли спокойно и не спеша, как будто это не его пришли убивать самым зверским способом - закидывать обвинениями во всех золах мира, и банальными вызовами на поединок. Сколько таких как он уже здесь побывало? Тысяча, может две? Уже и не упомнить...
  За те полторы тысячи лет, что он здесь живёт, немало находилось охотников за его сокровищами. Ещё больше магов, желающих заполучить ценнейшую драконью кровь для создания какого-то выдуманного ими эликсира вечной молодости. Все уже давно переварены. Но рыцари побили все рекорды. Мало того, что они валили прямо косяками да пол дня вели ничего не значащие речи, так их ещё надо было выскребать из этих железяк, называемых доспехами.
  Если честно, то Ашур давно уже подумывал о том чтобы сменить место жительства. Устроиться где-нибудь подальше от медноголовых сынков местных лордов. С надоевшей уже рыцарской диеты перейти на более питательную и простую в приготовлении пищу, например на коров. Вести спокойную неторопливую жизнь и предаваться размышлениям...
  Тем временем человек выехал на противоположный край каменной площадки перед пещерой и остановился. Некоторое время он ничего не предпринимал, а затем спрыгнул с коня и начал снимать доспехи. Что-то новенькое. Раньше они всегда, покричав, пришпоривали бедное животное и, направив перед собой копьё, неслись прямо в тёмный зёв пещеры. После чего их жизнь заканчивалась. Что же на уме у этого?
  Практически полностью разоружившись, оставив при себе лишь тонкий меч, рыцарь неспешно направился в его сторону. Он шёл величавой походкой привыкшего повелевать человека, давая рассмотреть себя во всех подробностях. До этого Ашур видел гостя лишь с помощью магии. Кстати, драконы от природы наделены сильным Даром и умением его применять. Благодаря памяти крови все знания их родителей передаются потомкам. Кроме того, у них есть ещё несколько особых умений, не доступных более никому.
  Но вернёмся к странному посетителю. Среднего роста, с атлетическим телосложением и грацией война, он упруго шёл, одетый в очень идущий ему камзол. Тонкие черты лица выдавали наследственного аристократа, а глаза - ум. В общем и целом, незнакомец производил благоприятное впечатление. Поэтому Ашур решил его не убивать. Пока.
  - Приветствую тебя, Повелитель Небес. - спокойно поприветствовал его, как полагается по обычаям драконов, человек, останавливаясь у входа. Правильно поступил, одобрил Ашур, иначе пришлось бы сжечь.
  - И тебе привет, добрый человек. Откуда такой красивый нарисовался? - Было видно, что пришельца несколько смутила такая форма вопроса. Ну да он того и добивался, а сленг этот услышал как-то от родственника, вернувшегося из путешествия по мирам.
  - Меня зовут Лас.- рыцарь быстро оправился и сделал вид, что не услышал вопроса. Дракон своё имя называть не стал. Ещё чего?! - Я много о тебе слышал, великий Ашур.
  От удивления дракон чуть не икнул, но всё-таки смог себя сдержать.
  - Откуда ты знаешь моё имя?
  - Оно записано в древних хрониках, прочитанных мной. Я могу войти? - поинтересовался Лас.
  - Можешь. - с неохотой разрешил Ашур. Теперь, когда человек стал его гостем, нужны были веские основания, чтобы убить его. Например, прямое нападение. Но подобной глупости ожидать не приходилось. Гость похоже прекрасно знал и об этой традиции драконов. Во всяком случае, в его взгляде мелькнула довольная улыбка.
  Пройдя несколько десятков метров человек оказался в большой пещере, освещённой несколькими магическим светильниками. В дальнем конце лежал большой золотистый дракон. Размерами он раз в двадцать превосходил коня Ласа, и это не считая ещё хвоста и размаха крыльев.
  Кому-то может показаться странным, что герои разговаривали, находясь на таком расстоянии друг от друга, объяснение этому - всё та же магия дракона.
  - Не боишься. - констатировал Ашур. - Странно...
  - Ничего странного, - всё так же спокойно, но уже с тенью улыбки, сказал человек. - я просто могу за себя постоять.
  "Ну-ну...посмотрим", - подумал дракон, а вслух спросил:
  - Дак зачем же ты пришёл?
  Человек решил не тянуть с целью своего визита.
  - Я слышал - драконы умеют перемещаться меж мирами.
  - И? - с подозрением посмотрел на Ласа Ашур.
  - Ты мог бы мне показать несколько. - с улыбкой ответил гость.
  Нет, люди поистине сходят с ума! Этож кем надо быть, что бы заявиться к дракону, до этого сожравшему тысячи таких как он, и вот так, с порога, заявить о том чего Ашур может, а чего - нет? Второй раз за сегодняшний день дракон был удивлён. Такого с ним не случалось уже давно. Он вообще думал, что утратил эту способность. Ан нет, оказывается ошибался.
  С другой стороны, человек, явно неглупый, просто так прийти не мог. Значит, у него есть, что предложить.
  - И чем же ты готов заплатить за такую услугу?
  - Тоже услугой. - ответил Лас и, видя недовольство дракона, пояснил: - Я могу сделать так, что тебя перестанут беспокоить постоянные "посетители".
  - Как же? - недоверчиво поинтересовался Ашар.
  - Очень просто. - пояснил гость. - Скажу, что убил тебя. Если кто-нибудь будет сомневаться, ему придётся вызвать меня на поединок. А таких дураков, можешь мне поверить, нет. Тебе же придётся лишь чуть подальше летать за едой, да прикрываться пологом невидимости.
  Дракон ненадолго задумался, прикидывая все плюсы и минусы предложенной сделки. Если всё, что сказал человек - правда, то плата совсем невелика. Всего лишь пара прыжков по соседним мирам. Если же он солгал, и пока их не будет сюда кто-то явится, чтож, их ждёт много сюрпризов.
  - Мы договорились? - с лёгким нетерпением сказал человек.
  - Договорились. Но сначала ответь мне на один вопрос. - Лас слегка насторожился, что отчасти доказывало правильность предположений Ашара. - Ты ведь умный человек. Ты не мог прийти сюда ради одного путешествия. Что на самом деле движет тобой?
  Человек усмехнулся:
  - Ты прав. Не только любопытство привело меня сюда. Я хотел выменять у тебя одну вещь, но теперь вижу, что та не пойдёшь на сделку.
  - Почему же? Всё зависит от вещи и от того, что предложишь в оплату. - дракону было интересно - какую ещё пользу можно извлечь из столь странного гостя.
  - Вещь пустяковая - старое золотое кольцо моего рода, которое давным-давно попало к тебе. Единственная его ценность состоит в чёрном алмазе, который в него вделан.
  - А что за услуга? - спросил Ашар, прекрасно помнящий все свои сокровища, уже прикидывая сколько может стоить подобная вещь. Причём наделённая очень серьёзными магическими свойствами.
  - Тебе перестанут докучать и маги. - победно улыбнулся Лас, глядя на ошарашенного в третий раз дракона.
   Надо сказать удивляться было чему: на протяжении веков маги были главными врагами их расы. Они постоянно искали новые способы убийства, стараясь забрать не только сокровища, но и всю тушу. Мотивируя это необходимостью иметь материал для исследований. Поэтому, когда приходит человек и заявляет, что может избавить тебя от этой напасти, поневоле впадаешь в ступор.
  - Ну как? - этот подлец ещё и насмехается, как жаль что убить его нельзя!
  - На. Держи своё кольцо. - вынимая драгоценность прямо из воздуха, бросил Ашур, стараясь не показать своего волнения. - Подойди.
  Человек опустил кольцо в поясной кошелёк и приблизился вплотную.
  - А теперь клянись своей кровью, что выполнишь обещание! - взревел дракон, готовясь в случае возражений немедленно убить подлеца.
  Но ничего такого не произошло. Лас правильно и полностью, от начала до конца, совершил обряд Кровной клятвы. Теперь, если он её нарушит, то его внутренности сгорят в огне.
  - Хорошо. - удовлетворённо отступил дракон. - Теперь мы можем отправиться по мирам.
  Человек лишь спокойно кивнул, не обращая внимания на круговерть перемещения...
  
  ...Голубые сполохи перед глазами погасли и они снова очутились в пещере. Во время посещения разных миров Лас конечно же всем интересовался, его взгляд изучал всё незнакомое. Однако создавалось ощущение, что он одновременно занимается и ещё каким-то делом. Что половине его разума совсем наплевать на творящееся вокруг.
  - Ты показал мне много интересного, дракон, - первым нарушил молчание Лас. - я благодарен тебе.
  - Не забудь свои обещания. - дракону было плевать на благодарность человека. Главное чтобы тот не обманул. Хотя какой обман, он ведь поклялся.
  - Прощай, Ашар. Может ещё увидимся. - направляясь к выходу, бросил человек.
  - Надеюсь что нет. - буркнул тому в спину дракон.
  
  По горной тропке, вьющейся на краю обрыва, спускался тяжело вооружённый рыцарь. Впервые за незнамо сколько веков кто-то смог вернуться из пещеры в которой обитает ужасный дракон. Если бы его кто-нибудь сейчас увидел, то уже через неделю по всей стране ходили бы слухи о герое, убившем чудовище, а барды слагали бы одну за другой хвалебные песни.
  Но не было никого, кто мог бы наблюдать за всадником. В радиусе пяти миль от горы Некам давно уже никто не жил. Ведь совсем рядом обитает смерть. А сам неизвестный не стремился к славе. Его и так везде знали.
  Спустившись с горы рыцарь спешился и неспешно начал снимать доспехи. Под ними обнаружился чёрный камзол, отлично смотрящийся вместе с изящным клинком, оставленным на поясе. Бросив ненужную теперь броню, человек с удовольствием потянулся, а затем сделал пару быстрых движений руками, шепча что-то себе под нос.
  Полыхнуло. И на этом месте не осталось ничего, что могло бы напомнить о странном всаднике. Даже следов.
  
  - С возвращением, Ваше Величество. Как всё прошло? - поднялся из кресла и поклонился Дориан.
  - Великолепно. Этот идиот не только раскрыл мне принцип действия его магии, но и даже вручил отпечаток ауры. - довольно ответил император, осторожно помещая кольцо внутрь обсидиановой сферы - для сохранности.
  - Поздравляю. Но ведь это был серьёзный риск. Неужели нельзя было послать кого-нибудь другого?
  - Нет. - отрезал Лейлайс. - Перемещение между мирами - это слишком важное дело. Зато теперь у нас есть материал с которого можно начать в изучении этого вопроса. Кстати, подготовь указы, запрещающие любому, хоть магу, хоть человеку, в ближайшие пятьдесят лет подниматься на гору Некам. Пошли людей, пусть установят охранные и сторожевые заклятья...
  
  Последние лучи заходящего солнца ещё грели золотистую чешую. Дракон нежился, растягивая удовольствие, и вспоминал сегодняшнего пришельца.
  Люди так глупы. Даже умнейшие из них не видят дальше собственного носа. Неужели гость мог подумать, что дракон, проживший три тысячи лет, может не разглядеть истинную ауру мага? Пусть даже и Высшего. Неужели они не понимают, что им никогда не освоить магию перемещения между мирами, из-за несовершенства строения тела? И уж вовсе абсурдом является вера во влияние на дракона через отпечаток его ауры.
  Так что, получается, что он практически ничем не заплатил за пол века спокойствия. Надо было всего лишь немного сыграть перед императором...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"