Тимуров Андрес : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долг.
  
  Раздался звонок и школьники, с нетерпением ждавшие именно его, повыскакивали из-за парт. Последний урок первой смены закончился, и все спешили домой. Алексей спустился с крыльца, на котором стояли старшеклассники и неспешно курили. Сам он этим делом не занимался, несмотря на то, что многие его одногруппники уже давно портили себе здоровье, считая престижным не отличаться от взрослых.
  В свои тринадцать лет Алексей был изгоем среди сверстников. Парни в школе его не любили, а девчёнки избегали - всё из-за его замкнутости в себе и неспособности достойно ответить на оскорбление.
  В последнее время ему постоянно доставалось от многих, кого он знал, старающихся самоутвердиться за его счёт. А он ничего не мог им противопоставить из-за природной робости. Вот и сейчас, Алексей, видя как к нему приближаются, ничего не предпринял, только ускорил шаг, прекрасно зная, что домой он дойти не успеет.
  - Эй, стой, растяпа! - с криком подбежала троица из его параллели. - Ты куда попёрся? А как же ежедневная головомойка? Ты давай не стесняйся, говори, если есть возражения.
  Алексей молча упал от толчка и подножки, а трое его мучителей стояли и гоготали. Про себя он подумал, что ему видимо так и суждено до конца дней быть ничтожеством, не способным набраться храбрости и ударить. Существом, терпящим всё, что с ним сделают, такие вот, не отличающиеся ни умом, ни сообразительностью, ничем не выделяющихся из стада им подобных, сволочи.
  Пообещав встречу на следующий день и пару раз сплюнув, троица удалилась. Встав, Алексей посмотрел на, в очередной раз, испорченную куртку и, вздохнув, пошёл домой.
   Но не успел он отойти и на десять метров, как к нему, ковыляя, подошёл какой-то дедок, с головы до ног закутанный в обноски, и, ожесточённо жестикулируя, начал что-то говорить. Перед Алексеем предстала низкорослая фигура, ему по грудь, с лицом укрытым тряпками, из-под которых блестели только глаза. Поначалу школьник не понял, что показалось ему странным в незнакомце, нет, конечно, сам вид старика вызывал подозрения, но потом до него дошло, что пальцы у незнакомца оказались необычайно подвижны и, похоже, сгибались в обе стороны, да ещё покрыты белой шерстью. Шерстью!
  - Эх, как нехорошо, молодой человек, - голос у дедка оказался противный, звук был такой, словно скребли грифелем по доске. - Как нехорошо. Трое на одного - это, конечно же, плохо. Но ты-то тоже не лучше - совсем ничего не предпринял. Эх, молодежь, молодёжь...
  - Мне надо идти, дедушка. - сказал Алексей которому совсем не хотелось продолжать разговор - кому приятно когда тебя лицом тыкают в собственные недостатки? - Прощайте.
  И повернулся, чтобы уйти. Но незнакомец не дал ему этого сделать. Он ухватил подростка за рукав и, развернув к себе лицом, щёлкнул пальцами по лбу. Взгляд, который дедок бросил на него перед этим, совсем не понравился Алексею.
  В глазах у несчастного на мгновение потемнело. Появилось ощущение падения в бездонную пропасть. Утратившей волю песчинкой, казался он сам себе, когда мимо проплывали галактики. Он летел и летел, сквозь туман, к звёздам.
  И вдруг всё закончилось. Он снова стоял рядом с домом, а напротив него - этот мерзкий старикашка. Только не было уже в нём ничего подозрительного - обычный бомж, каких везде полно. Алексей развернулся и, больше ни на что не отвлекаясь, пошёл домой.
  Вечером мама, уже привычно отругав сына за грязь на одежде, отправила его за уроки и спать.
  На следующее утро Алексей, как и сотни раз до этого, едва заставил себя идти в школу. Её он ненавидел, но выбора не было. Собрав портфель и попрощавшись с мамой, подросток вышел на улицу и привычным маршрутом отправился по назначению.
  Однако этот раз сильно отличался от всех остальных, хотя бы тем, что до школы Алексей не дошёл. Во дворе, где он срезал дорогу, двое каких-то непонятных личностей прижали молодую девушку, лет двадцати. Подросток в нерешительности остановился у угла, не зная что делать. А двое неизвестных не теряли времени даром. Один из них быстро подошёл и, оттянув девушке голову назад, впился, неожиданно длинными и острыми клыками, в ерёменную вену на шее. Жертва в панике задёргалась, пытаясь вырваться, но в её глазах уже начала постепенно угасать жизнь. Когда сердце девушки остановилось, то вампир, а никем иным он оказаться не мог, бросил её под ноги второму. От того, что произошло дальше, сердце Алексея едва не выпрыгнуло из груди, а самому ему очень сильно захотелось убежать как можно дальше, но какая-то сила удержала дрожащего от страха подростка на месте. Второй начал преображаться на глазах: спина сгорбилась, руки и ноги приобрели другую форму, лицо вытянулось и превратилось в волчью морду. Встав на четвереньки и завершив трансформацию, серебристый волк начал быстро пожирать тело. Всё это продолжалось не более нескольких секунд, и с едой оборотень закончил немногим медленнее. Вампир взмахнул рукой, и человеческие останки охватил всепожирающий огонь, за одно мгновение уничтоживший все следы.
  Алексей подумал, что сошел с ума. 'Все это не может происходить', - убеждал он себя, - 'Всё это нереально!' Однако ничего не изменилось. Ужасная пара всё ещё находилась буквально в десятке метров.
  Вдруг вампир резко повернулся и посмотрел на Алексея.
  - За нами наблюдают, - сообщил он второму.
  Желтые, не обещающие ничего хорошего, глаза оборотня вывели подростка из ступора. Он со всех ног бросился назад, перелетая через заборы словно птица. В спину буквально дышали преследователи. До сих пор мальчика спасало только то, что он постоянно петлял по похожим на лабиринт дворам. Ему даже удалось немного оторваться, но скрыться от звериного нюха оборотня надежды не было. Странно, но Алексей за всё это время не встретил ни одного человека, как будто весь город вымер.
  Чувствуя как силы начинают постепенно покидать его, мальчишка предпринял последнюю попытку спастись. Он забежал в первый попавшийся дом, моля бога, чтобы подвал был открыт. Видимо его всё же кто-то услышал, потому что дверь отворилась легко. Скудного света одной лампочки едва хватило, чтобы пробраться в самый дальний угол захламлённого помещения и затаиться. Сердце кувалдой бухало в ушах, воздуха не хватало, однако Алексей старался дышать как можно тише и слабее.
  В проёме показалось два силуэта, и через секунду оборотень, уже успевший перекинуться обратно, и его спутник вышли на свет.
  - Я его не чувствую. Слишком здесь пыльно и грязно,- сквозь зубы прорычал волколак.
  - Это и не требуется. Его аура исходит из того угла. Сейчас закусим и пойдём. По правде говоря, я и не надеялся сегодня на десерт, - в предвкушении потёр руки вампир и направился вслед за оборотнём в нужную сторону.
  Все знают, что если долго чем-то пугать человека, то рано или поздно он перестаёт бояться. Так же случилось и с Алексеем. От этих слов у парня волосы встали дыбом. Вот она - Смерть, подумал он. И не почувствовал, уже ставший привычным за долгие годы издевательств, страх. Он просто перегорел. Раз уж умирать, то не стоя на коленях, доставляя удовольствие врагу, подумал юноша. Он схватил первую попавшуюся деревяшку и прыгнул на, находящегося уже в двух шагах, оборотня, держа импровизированное оружие перед собой.
  Видимо все силы мира были сегодня на стороне Алексея, потому что, не ожидавший подобного от, казалось бы, обыкновенной жертвы, волколак даже не попытался увернуться. Оружие вошло ему прямо в сердце. Оттолкнув своего убийцу, оборотень неверяще уставился на осиновую ножку от стула, и через несколько секунд упал замертво.
  Увидав смерть своего товарища вампир на мгновение остановился, пытаясь разобраться в случившемся. Этого времени юноше хватило чтобы вспомнить поверье о боязни вампиров серебра. Не зная правда это или нет, Алексей ухватился за свой последний шанс и сорвал с груди серебряный крестик - подарок отца. Кровосос, уже вполне оправившийся от случившегося, резким прыжком оказался рядом с парнем и хлестнул того по лицу. Сила удара была такова, что Алексей улетел обратно в угол и не смог больше подняться. Уже ощущая дыхание вампира на своей шее, юноша, буквально из последних сил, резко развернулся и прямо забил крест в глотку кровососу вместе с рукой. После чего потерял сознание.
  
  В ярко освещённой комнате, обставленной богато и с тонким вкусом, сидели двое. Один из них - человек с тонкими чертами лица, другой - кобольд, очень старый, судя по окрасу шерсти и глазам. Они неспешно попивали кофе и вели беседу.
  -Что такое ты сотворил с мальчиком? - вопросил собеседника кобольд, - Он наконец-то начал хоть как-то защищать свою честь.
  - Я всего лишь пробудил в нём необходимые качества, научил забывать про страх, - спокойным, ровным голосом ответил человек. Но глаза его озорно блестели.
  - Я же просил тебя наложить какое-нибудь заклинание, чтобы он стал смелее. Если б знал, что ты начнёшь его мучить мороками - никогда бы не отнёс мальчишке твой подарочек. Ты, кстати, видел как он отреагировал на заклинание? Едва сознания не лишился.
  - Это обычный эффект, когда Ментальная магия применяется не напрямую. Что касается заклинания, то в нём невозможно всё учесть. Рано или поздно, но он бы попал в такую ситуацию, когда магия вступает в противоборство с жизнью. Тогда результат непредсказуем. А так гораздо надёжнее. Кстати, ты так и не сказал, зачем тебе понадобилось помогать мальчишке?
  - Когда-то его прадед оказал мне услугу, в одном ... деле. И я, в ответ, пообещал, что если когда-нибудь его потомкам понадобится помощь, то я её окажу. Вот и всё. Но ты-то хорош, как обычно, всё сделал по-своему. С пелёнок, казалось бы, тебя знаю, а всё не привык.
  Человек внутренне улыбнулся: пусть сейчас Сила Крови защищает кобольда от ментальных воздействий, но когда они только познакомились, тысячу с небольшим лет назад, тогда его разум был открытой книгой и ничего не стоило внушить знание о мнимом его присутствии при рождении нынешнего мага. Нет, он не собирался разрушать собственную легенду появления на свет.
  
  Проснувшись, Алексей с удивлением подумал, что всё ещё жив. Но как такое возможно? Ведь после такого удара, каким наградил его вампир, жить ему оставалось всего несколько минут. И на чём он лежит? На чём-то знакомом и мягком.
  - Вставай, сынок. Скоро в школу.
  Что!? Дак это был сон? Но всё было настолько реально. Нет, не может быть.
  Однако всё было как обычно. Мама готовила завтрак. Портфель лежал разобранный со вчерашнего вечера. Даже кошка спала там же.
  Как зомби Алексей проглотил завтрак и начал одеваться, действуя на автомате.
  Пришёл в себя он уже недалеко от школы, когда к нему подошла вчерашняя троица.
  - Сегодня мы решили, что тебе нужна двойная порция, - со смехом произнес их предводитель. Но буквально через секунду выражение превосходства слетело с его лица, уступив место растерянности. Жертва, никогда раньше не оказывающая сопротивления, сегодня повела себя совсем не так, как обычно
  Встретив эту троицу, Алексей почему-то не почувствовал всегдашней растерянности и страха. Вместо них было состояние подобное тому, какое овладело им перед схваткой с нечистью. Он резко прыгнул и, без замаха, ударил одного по лицу, а второго ногой в колено, от чего оба упали в грязь дороги. Последний, тот который с ним заговорил, попытался сопротивляться, но Алексей не стал медлить, нанеся несколько резких, пусть не слишком умелых, но сильных ударов, он отступил. Перед ним на земле валялись трое его обидчиков.
   Он не чувствовал упоения своей победой. Алексей знал, что ему предстоит ещё немало преодолеть. Но почему-то на душе у парня было чувство, что с этого дня многое в его жизни переменится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"